У двоюродной сестры ребёнок с синдромом Дауна, девочка 14 лет. Ребёнок в семье единственный. Все силы брошены на реабилитацию, адаптацию, обучение развитие. Три года девочка училась в коррекционной школе, сейчас на домашнем обучении. Умеет читать, писать, считать. Естественно, в рамках синдрома. Полностью себя обслуживает, речь осмысленная, развитая. Занимается танцами. Мама хореограф, работает по специальности. Раньше занималась с обычными детьми, сейчас ведёт группы для детей с ограниченными возможностями. Не яжемамка. Здраво оценивает своего ребёнка и его возможности. Но синдром Дауна, есть синдром Дауна. Ребёнок навязчивый, обидчивый, нудный, неприятная манера речи. Полчаса общения и меня начинает колотить, мне физически плохо. Всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Мы не так часто встречаемся, но каждый раз для меня пытка. Наши дети ровесники. Но по понятным причинам точек соприкосновения у них нет. Ребёнок постоянно звонит, требует общения, поиграть в онлайн игру. Невозможно уделить ей какое-то время и сказать пока. Будет названивать, надоедать. Дочь не отвечает, девочка звонит мне, жалуется. Это уже невыносимо. Да, ребёнку не хватает общения. Да, он с особенностями. Но насильно мил не будешь. Я не могу заставить дочь общаться, если сама еле терплю ее присутствие. Никому это не озвучиваю. Но вечно придумывать отмазки почему дочь не берёт трубку и не приходит в гости сил уже нет.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Взаимоотношения с родственниками и знакомыми (Как общаться с ребенком с синдромом Дауна?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Особенные
09.08.2022 11:08:51, Злая35 комментариев
Сочувствую и понимаю вас, и обидеть и девочку и ее маму не хочется....У меня такая история , но сейчас лучше так как живем с подругой в разных городах. У нее дочь аутист , тяжелая форма, плохо говорит , старше моей на 3 года. Моей 12, дочери подруги 15. Когда дети были маленькие , многое не замечалось, играли вместе, гуляли , а теперь все изменилось, девочки выросли. Подруга обижается, что редко встречаемся, хочет , чтобы мы поехали вместе отдыхать, я не против , но переживаю за свою дочь, девочка ведет себя иногда неадекватно, может внезапно толкнуть , укусить. Жаль подругу , но и свою дочку стараюсь постоянно изолировать от такого общения.
10.08.2022 20:34:25, Какая разница кто
Я понимаю, что вещи малосравнимые, но тем не менее. Я не всегда выдерживаю свою маму. Мне старший сын говорит - просто_не бери_ трубку! То же мне говорит психолог: разговаривайте с ней (с мамой, или в вашем случае - с этой девочкой) только если готовы к разговору. В остальное время - занята на кухне, ходила в магазин, была в бассейне, ушла гулять - не взяла телефон, ИЗВИНИ. На это нужны не силы, а ум. И, Вы имеете полное право злиться, как на девочку, так и на двоюродную сестру, так и на себя. А потом обнимите себя и все же простите. Ситуация не простая.
Обнимаю Вас! Живите _свою_ жизнь!! 10.08.2022 13:20:10, Акцент
Обнимаю Вас! Живите _свою_ жизнь!! 10.08.2022 13:20:10, Акцент
Если вам так трудно даётся общение с племянницей, не берите трубку. Но при этом иногда сами совершайте звонки, как бы не взначай. Когда готовите еду, идёте на работу или так. Спросите , как у нее дела, какие новости. Скажите, что вот по дороге на работу решили позвонить. А как дойдёте, можете попрощаться, объяснив тем самым, что вы будите сейчас заняты. Научитесь проявлять милосердие. Мы нужны людям с ограниченными возможностями.Мы просто обязаны дарить добро. И пусть она не поймёт этого никогда. Она ведь действительно не понимает, почему вы не хотите с ней играть, проводить время. Ни в коем случае проводить беседы на эту тему с ее адекватной мамой нельзя. Она и так все прекрасно замечает, и как должно быть больно ей. А вы , вместо того , чтоб терпеть ее, проявили бы снисхождения. Выделяли бы специально время, чтоб поиграть с девочкой, пообщаться. Посидеть , чаю попить вместе. Погулять... Понимаю, как должно быть вам тяжело, хотя нет, не понимаю. Примите это всем сердцем и научитесь ее любить.
10.08.2022 10:15:15, Тахмина Аббубакирова
10.08.2022 10:15:15, Тахмина Аббубакирова

09.08.2022 14:38:08, Dnnn
Правильно вам сказали,поговорите с мамой. Мама адекватная,не яжмать,вы написали,значит сможет объяснить,что дочь делает неправильно. Тем более,девочке уже 14. Дети с синдромом Дауна действительно чрезмерно общительные,даже навязчивые,но объяснить им можно.Мама должна уже была этому научиться.
09.08.2022 14:23:43, Честно говоря
Если мама адекватная, я бы просто с ней поговорила. Что все дети по-своему особенные, даже нормотипичные, и у моей дочери тоже есть свои тараканы. Ну не хочет она общаться. И не потому что девочка даун, а просто не сошлись характерами. Ведь и не с каждым нормотипичным хочется общаться. И попросила бы, чтоб она повлияла на дочь: научила же она ее читать-считать, пусть теперь научит не надоедать людям, это не менее важное умение в жизни.
09.08.2022 13:58:03, Хоббит

09.08.2022 13:56:31, УникаЛьнаЯ
Мама не просто так посвящает много времени развитию ребёнка. Вероятно, цель этого адаптировать к жизни в социуме. Частью этого является и получение негативной обратной связи, и знакомство со злыми людьми. Поговорите с мамой. Согласуйте подход и формулировки. Абсолютно благожелательная искусственная среда никому не нужна.
09.08.2022 13:22:40, в розовых очках

или вы считаете, особенный ребенок имеет право на преференции?
или вы не знаете, как поступать, если названивает неприятный обычный человек?
или это пишется статья?
09.08.2022 12:41:53, ландыш

Странно, что у девочки вообще оказался номер вашей дочери.
Кто ей его дал и зачем?
У моего двоюродного брата есть сын, ровесник моей младшей, взаимного обмена номерами не происходила. Телефон двоюродного брата(тоже ровесника) знает только потому, что он есть в общем чате.
Добавить номер сестры в черный список уже посоветовали, прекрасная идея.
А вы еще и живете рядом?
09.08.2022 12:16:33, Oker
Очень странно... у моей лучшей подруги старшая дочь, около 30 лет, тоже с СД. С рождения её мы и гуляли вместе, и в парках, и в сад они к нам каждые выходные приезжали, пока свой сад не купили. Очень любила она в детстве кукольный театр, часто ходили. Недавно, на майские праздники, мы были у них в гостях. Никогда (!) она никому не мешала, не лезла, родителей слушается беспрекословно; а уж чтобы звонила кому-то сама (!) по телефону и что-то требовала - да мне кажется, она в принципе этого не умеет. Вы уверены в диагнозе ребенка?
09.08.2022 11:41:45, Flora )
конечно. моя дочка когда была маленькая ходила в центр лечебной педагогики. там всякие дети были. в четыре года девочка с синдромом Дауна говорила сильно лучше Наташи. их сейчас неплохо умеют компенсировать.
09.08.2022 12:58:17, anny_panda
Дело не в «умеют компенсировать», а в разных формах болезни. 2% Даунов - мозаичная форма, она сильно другая , с сильно меньшей умственной отсталостью.
09.08.2022 14:05:51, Natalya d'*
как мне объясняла заведующая центром, научились делать многое. с такими детьми. но допускаю, что это не со всеми проходит.
09.08.2022 14:07:58, anny_panda
Но вот единственная девочка кого я знаю, там богатая семья, к ней на дом ходил учитель, занимался с ней 4 часа и к концу занятия она начинает читать по слогам. След утром - не умеет, мочало начинай сначала.
Так же простое сложение типа 2+2, то есть потолок выше которого не перепрыгнуть у каждого всё равно свой. 09.08.2022 17:43:12, Natalya d'*
Какой то и способен.
Я только одну девочку с СД знала, она никому не звонила потому что ее не учили пользоваться телефоном.
Но если научить, может, и звонила бы.
09.08.2022 12:21:05, Natalya d'*
Мне тоже интересно. Тем более что девочка вроде как ходила в школу, занимается танцами, т.е. более-менее социализирована.
История эта мне очень что-то напоминает, такое впечатление, что где-то уже читала. Но не хочу придираться, потому что бывает на самом деле по-разному.
У меня тоже есть неоднозначная история про девочку с СД, но там больше про ее маму.
09.08.2022 12:18:03, Ящер
И ребенок с СД способен назойливо звонить и требовать играть в онлайн-игру? И требовать прийти в гости, что аж приходится "придумывать отмазки"? Я без наезда, просто узнать.
09.08.2022 12:07:50, Flora )

09.08.2022 12:58:17, anny_panda

09.08.2022 14:07:58, anny_panda

Так же простое сложение типа 2+2, то есть потолок выше которого не перепрыгнуть у каждого всё равно свой. 09.08.2022 17:43:12, Natalya d'*

Я только одну девочку с СД знала, она никому не звонила потому что ее не учили пользоваться телефоном.
Но если научить, может, и звонила бы.
09.08.2022 12:21:05, Natalya d'*

История эта мне очень что-то напоминает, такое впечатление, что где-то уже читала. Но не хочу придираться, потому что бывает на самом деле по-разному.
У меня тоже есть неоднозначная история про девочку с СД, но там больше про ее маму.
09.08.2022 12:18:03, Ящер
Мне тоже хочется написать "разводка", но здесь была участник с ником "злая", незарегистрированная. Вдруг это она и есть? А я обижу.
09.08.2022 12:27:26, Flora )

проанализируйте частоту звонков, для себя решите, сколько времени сможете уделить
поговорите с мамой, скажите, что для Вас такие звонки - слишком часто, вы слишком заняты, но т.к. ребенок не понимает (а мама должна понимать нюансы поведения своего ребенка), можно ли общение построить по-другому?
Вы не отвечаете на звонки, но звоните сами, когда Вам это будет удобно? 09.08.2022 11:34:57, Аккуратова Мария

будет просто звонить и звонить 09.08.2022 11:31:44, Аккуратова Мария

но не с таким ребенком
это хорошо с теми, кто осознает и понимает
но, обычно, кто осознает и понимает, не названивают постоянно
09.08.2022 11:40:55, Аккуратова Мария

09.08.2022 12:01:47, BB
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание