Раздел: Просто поделиться... (детская одежда)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваши младшие дети донашивает вещи за старшими?

Собственно вопрос.
Я не говорю по трусы-носки-футболки.
А вот верхняя одежда, выходная?
У меня зять категорически против.
Он считает, если ребёнок родился вторым, он в этом не виноват и носить имеет право тоже новое , как и старший.
А я по старинке против. Комбезы, например, костюм на праздник. Ну что покупать новое, тем более сейчас всё не дёшево.
Какое ваше мнение?
27.07.2022 12:56:35,

149 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если денег нет, то и вопроса не возникает. Если деньги есть, то почему бы второму ребенку не купить новые вещи? Ну, ладно, когда речь идёт о 2-3 летнем ребенка. А старше? Захочется школьнику постоянно в обносках ходить? К тому же современная одежда, а особенно обувь редко когда остаётся в сносном виде после того, как в ней отходил один ребенок. А покупать за 10 т.р. ботинки и за 30 т.р. комбезы я не готова. Лучше дешевле, но каждый ребенок ходит в своих вещах. 28.07.2022 19:56:24, Siberiangirl
Моя дочь выросла лет до 7 точно полностью чужой одежде)) друзья отдавали от дочки чуть постарше. Дочери было пофик , хотя она видела, что раньше вещи носила подружка)) мы семьями дружили. Я так вообще была счастлива)) Терпеть не могу эти все магазины , да и экономия какая)) Та семья очень обеспеченная , одежды было очень много, почти ненадеванная. Конечно, надо смотреть, как сам ребенок к этому относится и какая одежда по изношенности. 28.07.2022 15:46:24, marina1
Ззз
Ребенок у меня один, но была старшая сестра. Я за ней донашивала и это было нормально, некоторые вещи мне так нравились, что я не могла дождаться, когда до них дорасту и смогу носить. А для своего ребенка с удовольствием брала вещи у родных и подруг от их выросших детей, хотя мы спокойно могли купить новое. Многие вещи были интересные, которых в магазинах не было, некоторые самошитые и самовязаные. Это ж как новый год - получаешь мешок с вещами, а таааам кладезь волшебства, все такое интересное. 28.07.2022 09:50:39, Ззз
Ленка-пенка43
у меня дети разнополые, но кое-что дочка за сыном носила.
Помнится, комбез и курточку.
а так каждый решает, как ему жить и что покупать. смысл в вашем споре? если только он не на ваши деньги претендует))
28.07.2022 09:29:23, Ленка-пенка43
донашивают, конечно. все за всеми. поэтому не обидно.
Я, например, донашиваю очень дорогие итальянские брючные костюмы за мамой. И кросовки за старшей дочерью.
Мой старший тоже донашивал. Из секонд хенда.
Мы не гордые.
28.07.2022 01:23:59, spasibo
Да и с превеликим удовольствием и не только за своими старшими, но и за чужими, при этом плкупку новых вещей это вообще не отменяет. Но у меня это всё не переходит в какую-то болезненную форму, потому как дети с небольшой разницей разнополые, а однополые с очень большой разницей, но сейчас уже младшая носит с удовольствием всякие футболки и толстовки за старшей сестрой, она даже и мои вещи с удовольствием носит. 27.07.2022 23:48:26, ПчЁлКа™®
У нас ничего для донашивания. Если перепадает- носит. Только обувь всегда своя новая 27.07.2022 22:45:09, Sunny Wine
Донашивали, когда маленькими были.Сейчас выросли-мои некоторые вещи носят.Я уж в них не влезаю:) 27.07.2022 22:19:28, Линдаа а
РоМашкус
Взрослые родители сами разберутся как во что одевать своего ребёнка. Есть возможность покупать новое? вот и здорово :) не видела ещё страдающих людей от того что им покупают только новое, и не дают донашивать старое. :)

Сама сейчас из шкафов выгребаю мамины вещи 30летней давности. В отличном состоянии. Она покупала хорошие вещи и бережно к ним относилась. Ношу с удовольствием :)
27.07.2022 22:18:09, РоМашкус
Матрёшка нерумяная
И мои дети донашивали, качественные, хорошие вещи почему не донашивать. Мы за осознанное потребление давно. 27.07.2022 22:05:34, Матрёшка нерумяная
конечно донашивает если хорошие вещи. 27.07.2022 21:26:35, ))) Любаша
Если вещи хорошие и качественные, то почему и нет. Скажу больше, когда дети подрастают они носят еще и вещи родителей, когда те стильно и дорого одеты. Так что и шубы и пуховики и даже обувь все при деле. 27.07.2022 21:06:07, Без Ника
Я сейчас работаю в компании, помешанной на экономии ресурсов на планете и вторичном использовании. При сайте образовался клуб, в котором мамы ( не бедные женщины) передают вещи другим мамам и их детям, это современная идеология.
А так ваш зять может выгуливать своих тараканов за свои же деньги. Мнение тещи и какого-то форума ему параллельно.
27.07.2022 20:52:22, Атом
Dinania
Конечно носили. 27.07.2022 20:41:40, Dinania
Ольга Хасанова
Подружка регулярно снабжает меня вещами для внука. Сашок Носит с удовольствием, спасибо ей большое. 27.07.2022 20:33:18, Ольга Хасанова
Санвиталия
Я считаю, что это решают мама с папой, исходя из своих этических и эстетических представлений и учитывая свои материальные возможности. Остальных родственников это не касается.
Сама я совершенно не против использования вещей по второму кругу. Одежда может быть в отличном состоянии, почему второму ребёнку её не поносить?
27.07.2022 20:16:07, Санвиталия
УникаЛьнаЯ
Естественно, донашивают. (донашивали). Естественно, у младшей и своего нового хватает - в итоге у нее в целом больше вещей, чем у старшей было )))
27.07.2022 19:59:16, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Младшая (на 16 минут позже которая родилась) помельче старшей и было несколько раз что она брала вещи из которых старшая выросла себе. Это было ее решение, не моё, но это реально было всего несколько вещей.
А так то сейчас так много вещей на любой вкус и бюджет, что не вижу смысла что то донашивать ради экономии.
27.07.2022 19:21:34, KengaLu
ШаНуар
И кстати да, есть несколько вещей, которые носила я, потом "донашивала" дочь, сейчас они лежат и ждут внуков. И из лично дочкиных вещей кое-что лежит. А в расшитой белошвейками в конце 19 века батистовой пелёнке забирали из роддома уже 4 поколения нашей семьи. 27.07.2022 18:24:01, ШаНуар
KengaLu
Точно! Мои сейчас себе забрали несколько винтажных вещей моей юности. 27.07.2022 19:46:28, KengaLu
Суматра
В "донашивании" за своими есть что-то теплое, родное. Ой наш комбезик с полосочкой опять с горки катается)) А помнишь как..? Детской одежды много не бывает, убивать не жалко.
А бывает и с подростками. Ты куда так вырядилась. Кудаааа? С ума сошла! Это торжественное мероприятие, сними сейчас же. - нет, бабуля бы гордилась, что я там, хочу и пойду в ее кофте и ювелирке. Не волнуйся, я все сейчас обыграю .- о господи..
Но это все работает только если нет проблем с покупкой новых вещей. Иначе это донашивание будет вынужденно, а все вынужденное уж никак не радует, только угнетает.
27.07.2022 17:46:40, Суматра
железный феликс
Что-то донашивает, что-то новое. Старший так за моим братом носил. Например, пиджак. Брату в школе покупали костюм. Он носил только брюки и жилет. А пиджак один раз на праздник надел. Или у старшего рубашки из которых он очень быстро вырос. Тоже малой дотаскал 27.07.2022 17:18:03, железный феликс
У моих большая разница в возрасте, потому обычно нечего донашивать. Хотя белая рубашка и жилетка ждут своего часа. Но мои носили вещи, отдаваемых моими друзьями. Я донашиваю обувь за обоими. За моими детьми донашивают дети друзей. Хорошие вещи никогда не выбрасываем. Но это не значит, что новые вещи не покупаются. Просто их требуется меньше.
27.07.2022 16:58:30, Julinika
Крысатуля
Младший обожает вещи, которые ему остались от старшего. Во-первых, отличное качество. Во-вторых, очень хорошее состояние, старший всегда аккуратно носил вещи. Ну и новую одежду мы, естественно, покупаем. 27.07.2022 16:34:52, Крысатуля
Носили и даже сейчас носит младшая, но это исключительно потому что денег не хватало. Но я все равно к старому покупала новое .
27.07.2022 16:07:37, рица
У меня девочка и мальчик, поэтому младший донашивал только в грудничковом возрасте что-то унисексовое за сестрой. Но при этом нам много отдавали от старших двоюродных братьев - что-то носил, что-то нет, в зависимости от того нравится ли мне по стилю и бьется ли с гардеробом. Обычно новую верхнюю одежду покупаем все-равно, а отданное как запасной вариант, носится если все свое запачкалось и в стирке. 27.07.2022 16:02:59, maririana
У меня единственная дочь, и донашивать было не за кем. К вещам относится очень трепетно, и с детства была против, если я её вещи отдавала крестнице - ревновала очень. 27.07.2022 16:00:29, бим-бом
Natalya d'*
Я как ваш зять. Люблю баловать, люблю покупать разное, люблю брать детей в магазин чтоб сам выбрал и т п 27.07.2022 15:57:57, Natalya d'*
NLU
Одно другому не мешает. 27.07.2022 16:01:04, NLU
Natalya d'*
Мне мешает, меня «5 пальто одновременно » будут раздражать, и хранить раздражает.
Были б погодки может младший бы сам просил какие то вещи от старшего как я от брата сама просила, а так после старшего выкинула, младший только через 10 лет дорос до того же размера, пошли купили новое, мой любит всё сам в магазине выбирать, я даже трусы носки без него не покупаю.
27.07.2022 16:08:47, Natalya d'*
Роль второго плана
Что-то носит, что-то нет. Да за десять лет мода поменялась, и раздала я много. 27.07.2022 15:30:54, Роль второго плана
Донашивают. У нас круговорот барахла, много двоюродных разных возрастов, все друг за другом что то да донашивают. А я за всеми детьми донашиваю всяческие зимние валенки, сапоги, размер такой, так что Куоми, ЭССО, обеспечена до старости. Ещё зимними штанами и куртками. 27.07.2022 15:30:09, хъ
джеушка я
вот только приняла пакет платьев,сарафанов для дочки от подруги
и сама отдала такой же пакет,правда у меня ещё плюс куртки

если зять зарабатывает на новое,то принять его точку зрения и не лезть

кстати ,одно пальто годовалый сын носил.очень оно было классное,что я его оставила без всяких мыслей.через 10 лет дочка его носила.
27.07.2022 15:29:02, джеушка я
Лиметт
Донашивает, считаем счастливой одежду, если старший в ней был доволен и счастлив, и успешен) 27.07.2022 15:20:54, Лиметт
ШаНуар
У меня один ребенок и одна крестница, на 8 месяцев младше дочери. Сначала она за моей дочерью донашивала, потом переросла дочь, и теперь, до сих пор, моя за ней "донашивает" иногда. 27.07.2022 15:08:43, ШаНуар
Золотая середина.
У меня, правда, 1 ребенок, но ей много чего перепадало от родственников/друзей. И мы, соответственно много чего отдавали.
Так что что-то стоит донашивать (если вид приличный), что-то обязательно покупать новое (причем с учетом пожеланий ребенка!).
27.07.2022 15:00:18, Коллекционер Жизни
кстати, я теперь сама за дочерью донашиваю))) какие-то ее кроссовки на даче, футболки, худи. Она меня (и бабушку) переросла - ну мы за ней "донашиваем" хорошие вещи, без следов заноски.... 27.07.2022 15:06:13, Коллекционер Жизни
Суматра
+1
Тоже у своей футболки xl на дачу утащила. Ругается))
27.07.2022 22:07:50, Суматра
а моя младшая сейчас носит спортивные сандалии, которые я год назад ее бабушке покупала, пока та у нас на море жила. но сандалии современные - мальчишеские (почему-то не было удобных девочковых размера 34) и написано на них Star Wars:)
27.07.2022 17:09:48, ALora
А старое куда? Ну, в смысле, то, что первый ребенок носил?

Не лезли бы вы в семью зятя... вот какое мое мнение.
27.07.2022 14:59:25, Акцент
Rujik
У детей слишком большая разница и разный пол. Покупали все новое. Сейчас дочь одевается в секонд хендах, с подругами меняется одеждой.
27.07.2022 14:35:12, Rujik
BB
я донашивала за сестрой, у сына была коляска, кроватка б/у, и если перепадали вещи была рада. Сама шила вельветы ему. И ношенные вещи отдавала пакетами тут на 7е, бесплатно. норм.
второму ребёнку новое что-то покупается
27.07.2022 14:31:45, BB
Старая жила( экс Екатеринбург )
Это очень хорошо донашивать, давать вторую жизнь, использовать несколько раз и прочий Zero Waste.
Моя за двоюродными носила, за мной носила. Теперь я за ней ношу лет десять как. В магазин за вещами не хожу вообще. Мама носит и за мной и за внучкой. Мы все примерно одного размера.
27.07.2022 14:22:58, Старая жила( экс Екатеринбург )
У моих детей разница 13 лет, поэтому не донашивают )) Хотя на даче остались некоторые вещи, младший как раз дорос. Ну... на даче и носит ))
На самом деле не вижу проблем, но еще вопрос причин донашивания и качества одежды. Т.е. когда бюджет не позволяет или вещи как новые это одно. Просто как принцип "мы так росли" - нет, такую позицию не понимаю и не принимаю.
27.07.2022 14:20:48, Иришка-Мартышка
anny_panda
ну вот у моих десять. Наташа требовала, чтобы футболка со злыми птичкам дожидалась ее.
27.07.2022 14:45:31, anny_panda
Для меня донашивать это прежде всего не покупать новую одежду потому что "от Пети же все осталось, я храню".
Когда ребенок сам хочет это другая ситуация, опять же для меня лично, никому не навязываю )) У моих нежная любовь, поэтому младшему достаточно сказать "это от Андрея" и наденет. Собственно, часть оставшегося на даче только так и уговорили носить )))
По собственному желанию это собственное решение. Кирилл сейчас за папой донашивает всякое для велосипеда, но это не просто выдано. Когда озвучил что надо бы муж ответил " а у меня есть, посмотри". Что то с радостью взял, что то "папа, извини, но нет". Купили что хотел.
27.07.2022 15:04:07, Иришка-Мартышка
у моей старшей с ее папой разница 25 лет, но она в 4 года донашивала его детскую курточку-ветровку, бережно сохраненную его бабушкой:)
27.07.2022 14:38:40, ALora
В 4 года еще особо права голоса нет )) Да и вопрос в какие годы это было. У меня старший много что донашивал от знакомых, девчачье в том числе, но прежде всего потому что в 90-е магазины пустые были.
Его вещи раздавали, но могу сказать что те же комбезы у младшего были на порядок лучше, так что даже если бы вещи вдруг хранились то купили бы новые. А в моем детстве родителям повезло купить нам финские комбезы и тут да, их потом носили дети всех знакомых кому они подошли по размеру )) Но и ткань была другая, кстати, прочнее чем сейчас. Или была юбка японская, из немнущейся ткани. Я ее носила после знакомых, потом отдали, потом она же вернулась сестре и хоть бы что той юбке ))) Причем еще фасон и расцветка были на все времена. Такие вещи да, можно и хранить.
27.07.2022 15:08:51, Иришка-Мартышка
курточка была хорошая - унисекс, светло-бежевая, купленная в Швеции в 74 году:) а дочь донашивала ее соответственно в 99:) когда уже у нее было полно вещей из Mothercare (свекровь любила внучек наряжать). вот старую детскую цигейковую шубейку мужа, так же как и его детские валенки - все опять же сохраненное его бабушкой и нам переданное - я все же не пустила в использование - страшновато как-то выглядели:)
27.07.2022 15:44:09, ALora
Яшими ( МарикаЧ)
К слову, в моем детстве были белые кроличьи шубки с черными пятнами. Как же я завидовала обладательницам сего сокровища!
В чем я ходила - не помню. Что-то приличное точно было, ибо мать у меня модница. Но вот такую шубу очень хотелось.
27.07.2022 20:41:59, Яшими ( МарикаЧ)
у меня самой такая была и я ее ненавидела:) я была весьма худым ребенком, шубу эту на вырост купили, ессно, и подпоясывали пионерским оранжевым поясом с пряжкой. ощущала себя снеговиком в той шубе. была рада скромному пальто на ватине, появившемуся у меня во 2 классе.
27.07.2022 20:47:54, ALora
Могу сказать, что , например в Швейцарии донашивать старое за детьми - это принципиальная позиция родителей, даже если доход позволяет покупать все новое. Это забота об окружающей среде и тут не любят выделятся. Тут даже не парятся , если мальчик будет в фиолетовой куртке и в розовых резиновых штанах (видела оба варианта)
27.07.2022 15:38:20, lacerta(gkfdey в системе)
не любят выделяться, но зачем-то мальчиков одевают в розовую девочковую одежду. можно и в юбки-платья наряжать - что уж добру-то пропадать при такой принципиальной экологической позиции
27.07.2022 17:14:13, ALora
Birke
Я не видела такого. Это я про мальчиков в розовой одежде. 27.07.2022 18:15:38, Birke
вот и я думаю, что lacerta преувеличивает все же:)
27.07.2022 19:33:35, ALora
Специально, конечно, никто не покупал мальчику розовое, но я видела да, мальчика в резиновых штанах в детском саду. Наверное, достались от старшей сестры или от знакомых и решили, раз есть, пусть носит, тем более они в них не каждый день ходят
27.07.2022 20:43:20, lacerta(gkfdey в системе)
ну, один мальчик в розовых резиновых штанах - все ж не тренд:)
27.07.2022 21:01:02, ALora
Natalya d'*
А почему только за детьми? Взрослые тоже пусть за соседями донашивают. 27.07.2022 16:40:14, Natalya d'*
вот да. а когда одежда уже совсем до дыр будет расползаться, резать ее на полоски и вязать половички. помню, моя бабушка, жившая в деревне, так и делала.
27.07.2022 17:42:13, ALora
И? Позиция жителей Швейцарии это истина в последней инстанции? ))) Вопрос не только в цвете, но и в качестве и фасоне одежды. Сейчас розовый унисекс, а фиолетовый и подавно.
И если не важно как дети одеты то как потом вырастают хорошо одетые взрослые? По логике же все должны ходить в чем попало, не важно же. А у меня сложилось другое мнение о жителях Швейцарии, даже по обсуждениям здесь ))
27.07.2022 15:44:09, Иришка-Мартышка
Я лишь привела пример.
Хорошо одетые работают в основном, в банках, их работа обязывает хорошо одеваться. А логика такая, что дети очень быстро из одежды вырастают , поэтому им не обязательно покупать новое. Курточки 20летней давности, тут, конечно, никто не носит.
Большинство жителей РФ не наденут своим сыновьям ни розовую курточку, ни фиолетовую.
27.07.2022 15:52:44, lacerta(gkfdey в системе)
Розовый и фиолетовый сейчас разный. Но розовых курточек на мальчиков я лично просто не видела. Курточку с рюшечками не надену, да ))
У меня худые дети, которые лет до 10 все носили по 2-3 года. Плюс мы не шопоголики. Т.е. у моих детей, да и у нас с мужем вещей в принципе минимум, необходимый. И что-то доносить можем, но вот идеи что именно так и надо и только так правильно - точно нет. За разумное потребление, но ради идеи ребенка во что попало не одену )) Когда старший родился еще очень модно было "мы выросли и ничего, нечего баловать".
27.07.2022 16:05:46, Иришка-Мартышка
Манюня Хнуш
У меня дочка нельзя сказать, что худая, но точно стройная. Но она в возрасте с 3 до 8 лет росла примерно на 10 см в год. Где уж тут одну и ту же одежду носить по 3 года? Исключение - трикотажные штанцы типа велосипедок. Сначала они длиной 7/8, потом до колена, потом выше колена)))
Сейчас при росте 145 см имеет несколько штанцов на рост 122 и 128.
27.07.2022 17:25:55, Манюня Хнуш
December
Я за экологическое сознание) "Донашиваю" за дочкой рубашки, джинсы и футболки)
27.07.2022 14:19:35, December
Natalya d'*
Я за старшим коньки донашивала, когда у него ножка была всего 41 го размера:) 27.07.2022 20:29:25, Natalya d'*
Нет, дети разнополые. У меня с сестрой разница два года. Не донашивали, менялись. 27.07.2022 14:18:17, Муа
LЁshik
Он из многодетной семьи? Я понимаю, когда пятый или шестой донашивает за страшим, через всех детей. Там травма еще может быть.
А так-то. Сейчас вещи качественные, ребенок их физически сносить не успевает (до определенного возраста). И мои донашивали, и за моими. У дочки столько платьев было нарядных (бабушка отрывалась), я очень радовалась видя потом их на дочерях подруг и крестнице.
Сама дочка донашивала за сыном подруги ползунки и бодики))))
Сын за дочкой тоже унисекс донашивал какой-то.
Вот обувь дело индивидуальное.
27.07.2022 14:12:33, LЁshik
LoraEf
такая травма скорее у единственных детей или просто младшего. без привязки к многодетности.

автор ниже написала, что зять единственный.
27.07.2022 14:52:19, LoraEf
LЁshik
Я прочла. Но я единственный ребенок, пиетета к детям в плане шмоток не испытываю. Больше того, вспомнила)) На выпускной у меня было платье подруги, которая старше меня на год. Оно мне абсолютно не шло ни по фасону, ни по цвету. Но заморачиваться и шить я не стала.
Шили все, потому что купить было невозможно
27.07.2022 18:48:27, LЁshik
Манюня Хнуш
"Сын за дочкой тоже унисекс донашивал какой-то."
У моей сестры две девочки были, потом у меня дочка родилась, а следом у двоюродного брата родился сын. И невестка взяла всю одежду, что была в приличном виде, в т.ч. и розовые боди с колготками и т.п..
Пришёл брат с роботы, а сынуля лежит в розовом боди, розовых колготках и чепчике) Он с возмущением к жене: "Почему мой сын во всём розовом?" А она ему в ответ: "Я же не виновата, что у твои сестры только девочек рожают..." Похохотали)))
Семья вполне обеспеченная, при желании могли купить всё новое.
27.07.2022 14:25:07, Манюня Хнуш
Верхнюю и праздничную да. Но в плане зятя это " не мое дело". 27.07.2022 14:07:03, Suldom
жираф Анатолий
Всё донашивает и не только за старшими, мне кума отдавала от дочки, а я её дочке покупала.
Мама моя очень сокрушалась, что детей обделяю.
27.07.2022 13:56:54, жираф Анатолий
У зятя -психологическая травма, как то связанная с донашиванием?

Мой первый донашивал где то до 4-5 лет за двоюродным братом не только комбезы, но и всё остальное +трусы))) , .
потом младший-за ним , потом я отдавала подруге .

Но если комплексы у зятя есть-лучше не ворошите, Бог знает , что в голове.
27.07.2022 13:56:37, p.pevchaya
Natalya d'*
Когда донашивают от бедности, выбора нет.
А где нет бедности в чем смысл донашивания?
27.07.2022 16:10:12, Natalya d'*
Полно смыслов .
1, Например , вещи , которые в 90х были плохого китайского качества . А нам отдавали вещи, купленные на Сахалине -японские всякие курточки, ботинки и прибамбасы.То есть качество , которое кому то или не по деньгам, или не найти,
2,Времени жалко искать с малышом что то хорошее. Лучше погулять не по рынкам
3. Эко-культура
4,Приятно брать вещи от хорошо знакомых детей, кто тебе приятен и кого вкус хороший. А дети носят вещи крайне не долго .

Я так от одной подруги в дар принимаю иногда. Вещи дорогие, а она полнеет на фоне перестройки.
Точно не от бедности) . Я потискаю их и моей подруге отвезу.
27.07.2022 16:22:04, p.pevchaya
Natalya d'*
У меня получается наоборот- покупаем всё новое из за пункта 2 наоборот- ребёнок любить ходить по магазинам и сам себе выбирать одежду/обувь и т п 27.07.2022 16:42:24, Natalya d'*
Он один ребёнок в семье, мне кажется, там наоборот перегибали палку с вещами. Я с ним не спорю, по тихому хорошие вещи храню, пригодятся.
27.07.2022 14:17:40, Nik name
Кстати, может в детстве разговор взрослых услышал -*бедный малыш, приходится донашивать за братьями*, примерил на себя, ужаснулся)
Такое тоже может застрять в голове.
А вообще, не лень ему тряпочные дела лезть.
И вы ему зачем все это говорите?

Скорее всего вы просто задели его мужское самолюбие -*что , типа , я не способен заработать *

Вещи храните .

Дочь научите каждую ерунду не обсуждать с вожаком стаи)

Вспоминайте иногда, что мужчины видят/слышат не совсем то же самое, что мы .
27.07.2022 14:39:52, p.pevchaya
<А вообще, не лень ему тряпочные дела лезть.> тоже удивило. вещи опрятные, не заношенные до дыр, по погоде, что еще-то надо
27.07.2022 14:49:38, Рене
NLU
Вещи, это всего лишь вещи. Испорченные выкидываются, а хорошие вещи не меняют свой внешний вид и легко стираются, нет никакого смысла покупать то, что уже есть.
Позиция вашего зятя смахивает на какую-то детскую психологическую травму.
27.07.2022 13:50:52, NLU
да? а по-моему он просто защищается от вторжения инакомыслия в семью. Например, если бы мне мама (и тем более папа?!) мужа такое сказали, - я б ровно то же ответила. Я старшая дочь в семье, шмоток было полно переполно, мои детские вещи носили мои сыновья )))
27.07.2022 15:01:12, Акцент
NLU
Мужчина вообще не должен вникать, откуда появляется одежда, если он не Юдашкин.
27.07.2022 15:11:39, NLU
Джавелина Байрактаренко
Н-да, заботливых отцов в вашем семействе не было, значит
27.07.2022 21:38:43, Джавелина Байрактаренко
NLU
Заботятся сверх ожиданий, но это не повод обсуждать заботу других. 28.07.2022 10:18:22, NLU
Не у всех позиция что мужчина это просто банкомат на ножках. А остальное не его дело.
Лично мне очень не понравилось бы если бы свекровь начала бы рассказывать как надо моих детей одевать.
И я уверена что в зеркальной ситуации тут никто бы не стал слушать маму супруга и не менее дружно высказались бы что это не ее дело ))
27.07.2022 15:26:15, Иришка-Мартышка
NLU
Зачем об этом вообще говорить? Если свекровь принесла то, что вам не нравится, то обсуждать это с мужем более, чем глупо. Сказала спасибо и выбросила молча. 27.07.2022 16:04:17, NLU
если мама жены в присутствии папы предложила одевать младшего со старшего - типа, не надо ему новую рубашку, походит в старой... я преццццтавляяяяю... самое мягкое папа сказал, что у него хватает денег одеть младшего в новое, и младший не виноват.
27.07.2022 16:40:29, Акцент
Насчёт вещей согласна, про детскую травму ничего сказать не могу. 27.07.2022 14:18:24, Nik name
Ящер
Моя дочка прошлой зимой носила куртку старшего брата. Не потому, что я не хочу покупать ей новую, а потому что она ей нравится. В этом году уже новую купим. До этого отобрала мою только что купленную себе куртку, год поносила, вернула. Отцовские футболки носит, батник один (как и я подростком носила папины рубашки и свитер и крутку старшего брата).
Ну выходное нет, конечно ) нет у брата подходящей ей выходной одежды )
27.07.2022 13:46:50, Ящер
anny_panda
а моя с нетерпением ждала когда же она дорастет до юриной футболки со злыми птичками, запрещала ее отдавать. когда я Юре купила толстовку с "временем" Сальвадора Дали, девочка сразу заявила - будет мала или надоест - отдашь мне.
27.07.2022 13:52:27, anny_panda
Ящер
Ну вот. Многим это нравится. И хорошо, что это в удовольствие, а не от безысходности.
27.07.2022 13:56:44, Ящер
anny_panda
никакой безысходности, полон шкаф платьишек)))
27.07.2022 14:03:26, anny_panda
Ящер
Но футболки с чем-то чудесатым всегда лучше, без вариантов )
Моя не только сами вещи перенимает, но ещё и вкусы. Купила себе, например, футболку с Дартом Вейдером - потому что не столько она, сколько брат большой ценитель. И шапку его оставила себе со звёздным войнами.
27.07.2022 14:09:07, Ящер
Аккуратова Мария
все хорошо в меру
если вещь хорошая, интересная, незаношенная и другому ребенку тоже нравится
почему бы и не поносить
плохо, когда совсем нового не покупают, из-за жадности или отсутствия денег
у меня дочь одна, но было время, когда и за другими донашивала
и свое тоже отдаем
знакомая как-то высылала фотку дочери, и пишет, я только сейчас поняла, что дочка одета полность в вещи твоей дочери
им подошло, понравилось, сэкономили деньги - разве это плохо?
вещи должны жить, и если это 2,3 их жизнь - ничего плохого в этом нет
27.07.2022 13:45:25, Аккуратова Мария
Аноним 9
у нас папа донашивает. потому как детки его уже переросли 27.07.2022 13:42:41, Аноним 9
а у нас донашиваю я, )) футболки класснючие старший покупает!
младший вчера к нему поехал и промок. приехал в его футболке. говорит, не отдам ))))
27.07.2022 15:01:51, Акцент
anny_panda
ага, тоже случается.
27.07.2022 14:05:20, anny_panda
Лютый скептик
Мои разнополые, не донашивают) А вот младшим детям знакомых я вещи своих детей отдаю, которые в отличном состоянии остались: верхняя одежда, праздничные нарядные платья. Берут с удовольствием, еще и конфеты в благодарность носят.) 27.07.2022 13:41:14, Лютый скептик
За старшей мало. Во первых я к тому времени всё раздала, во вторых - мальчик. А вот за другими донашивали обвинения очень много. Вещей, гораздо лучше тех, которые я бы сама могла купить в магазине. У кого много денег и возможностей, отчего бы не покупать? Хотя я таких почти не знала. 27.07.2022 13:40:52, Чилим с тел
у меня погодки, поэтому младшей донашивать практически ничего не доставалось. ну, может ботинки из гортекса разок, еще что-то. брат мой меня на 6 лет младше, тоже почти ничего не донашивал в силу того, что не девочка. ну разве что безрукавки-свитеры без выраженной гендерной принадлежности
27.07.2022 13:40:39, ALora
Брат - погодка вполне донашивал мои вещи, например, зимние финские комбеза цвета унисекс. У нас были сине-красный и сине-голубой
27.07.2022 13:46:00, lacerta(gkfdey в системе)
зато я с удовольствием кое-что донашиваю от старшей и своей племянницы, а с младшей мы вместе носим шорты и джинсы.
27.07.2022 13:42:20, ALora
LЁshik
Я донашиваю за сыном кроссовки и кроксы ( прям ждала когда перерастет))), у дочки могу пиджак свистнуть, ее оверсайз на мне лучше сидит
27.07.2022 14:13:39, LЁshik
В Европе вообще принято донашивать чужие вещи. Это забота о природе и меньше перепроизводства.
27.07.2022 13:37:05, lacerta(gkfdey в системе)
Natalya d'*
Как то вы смело за всю Европу ответили :)
В вашей деревне принято - верю, а откуда вам знать за ВСЮ Европу?
27.07.2022 20:31:26, Natalya d'*
Я вроде и не писала про всю, но да, много где нет культа вещей и новых вещей. Поэтому продают на барахолках, передают друзьям и пр.
27.07.2022 20:55:07, lacerta(gkfdey в системе)
может, это не столько экологичное мышление, сколько жадность, раз еще и на барахолках продают старье?
27.07.2022 21:02:30, ALora
Продают за условные 1 или 5 евро (франков). Логика - чтобы покупали люди, которые действительно хотят купить вещи, а не забрать одну вещь и остальное отнести на помойку
27.07.2022 21:40:56, lacerta(gkfdey в системе)
что мешает человеку, купившему вещь за 1 евро, отнести ее на помойку? я выносила некоторые вещи, купленные в магазине и далеко на за такую сумму, просто некому было пристроить. а предлагать на авито или здесь в обмен на шоколадку и т.п. очень лень и вообще не мое, коммерсант из меня никакой.
27.07.2022 21:57:09, ALora
Birke
Цивилизованные люди и не в Европе стараются делать recycling. 27.07.2022 13:39:20, Birke
Я родилась первая, но тоже донашивала кое-какие вещи за своими тётями, которые меня на 13 и 14 лет старше. Какие-то странные рассуждения у зятя, как будто ребёнка полностью лишают новых вещей. Я не встречала детей, которые бы отказывались носить вещи после старших. Да что там дети, взрослые самостоятельные люди добровольно покупают себе вещи в хорошем состоянии на Авито у незнакомых людей и ничего.
27.07.2022 13:36:04, Oxygen2009
ландыш
мои носили вещи старших. Да что там, я и сама их вещи с удовольствием носила!
у меня нет пунктика на новое; наверное, это связано с уровнем жизни.
27.07.2022 13:35:38, ландыш
Зимняя (р.пианистка)
Конечно. 27.07.2022 13:32:42, Зимняя (р.пианистка)
Согласна с Вашим зятем - второй ребенок не виноват, имеет право. Молодец зять, может себе позволить, имеет право :-)
Что думает по данному вопросу Ваша дочь? Согласна с мужем? Вот и славно.
Я бы не вмешивалась.
Что касается моих детей, то младшему ребенку доставались вещи старшего (порой и далее передавались). Без проблем и "травм".
27.07.2022 13:31:19, lecola
Дочь не особо согласна. Вот сегодня привезла мне несколько пакетов. Я всё отсортировала, большую часть оставила, а остальное отнесу в детскую поликлинику. Там есть специальный
стол для вещей.
27.07.2022 14:21:03, Nik name
Ну и хорошо! А в мои времена такой стол был на молочной кухне )
27.07.2022 15:02:35, Акцент
У меня с большой разницей дети, поэтому обоим новое покупалось и покупается. 27.07.2022 13:30:27, Шаффи
Манюня Хнуш
У меня дети с большой разницей в возрасте(почти 18 лет), да ещё и разнополые. Но и дочке и сыну перепадали не новые вещи. Сыну много отдали знакомые, дочка получила вещи от своих двоюродных сестёр(с одной из них у неё полтора года разница). Так она и сейчас может сказать, что вот эту футболочку потом мне пришлите)))
27.07.2022 14:35:53, Манюня Хнуш
У моих 20 лет разницы, вещей просто не осталось. Остались игры, книги - вот этим пользуется младший. 27.07.2022 14:57:55, Шаффи
Манюня Хнуш
В мишку моего сына сейчас играет младшая племянница. Мишка был страшненьким ещё 26 лет назад, когда моя мама его купила) На вопрос зачем купила такого страшилку, ответила, что к ним на работу проходили коробейники от общества инвалидов со своими работами и мишка ещё ничего такой получился)))
Сын его очень любил, племянница в закромах добыла и нацеловывает, спит с ним тоже)
27.07.2022 15:03:18, Манюня Хнуш
Мишки - это святое :-), мой мишка, которому полвека, уже не рычит, когда его наклоняешь, но оба сына с ним играли. Единственная моя сохранившаяся мягкая игрушка
27.07.2022 15:35:05, Шаффи
Манюня Хнуш
Душевная фотография!
Мой мишка не сохранился, мы когда переезжали в новую квартиру, его не взяли(
27.07.2022 15:43:27, Манюня Хнуш
Тоже хорошенький мишка! :-) 27.07.2022 15:49:47, Шаффи
Шиповник (экс-Василиса)
Донашивает без проблем. Ещё и заранее бронируют понравившиеся. 27.07.2022 13:26:15, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
У меня и старший донашивал - за племянницей. И младший - за старшим и за племянником. Они так мало носят, что все эти вещи в отличном состоянии как правило.
27.07.2022 13:25:15, Mary M.
Сын донашивал за старшей сестрой лет до двух, то что было унисекс. Новое естественно тоже покупалось. С зятем спорить не надо, это его дети и его справедливое желание. 27.07.2022 13:24:00, Так бывает
Businka
Оставила шикарные сапоги зимние замшевые от старшей младшей, 8 лет разница. Наконец доросла, надели "на выход". На обратном пути подошва рассыпалась на ходу. С тех пор больше ничего не оставляла ) 27.07.2022 13:21:46, Businka
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Мой племянник с удовольствием донашивает за моим младшим - все в отличном состоянии, носилось аккуратно.
А младшему от старшего мало что досталось - большая разница в возрасте. Но то, что досталось - вполне носится.
27.07.2022 13:20:27, Наша мымра (ех. ПоЛе)
хухра-мухра
Хухрик донашивал моё. Но это были 90е,у меня тупо не было денег. 27.07.2022 13:20:13, хухра-мухра
В 90-е мы вчетвером носили один джемпер - сначала родители по очереди, потом я, потом брат...
27.07.2022 13:29:37, Oxygen2009
Снеженика
Да)частично , если зять так считает, то я бы не лезла. Расскажу историю костюма . Купили на вручение аттестата старшему сыну костюм , один раз одел . Спустя 5 лет этот же костюм отдали в ателье и перешили среднему, одел на вручение аттестата в прошлом году. Этой весной в этом же костюме получал аттестат родной брат девушки старшего сына) 27.07.2022 13:19:42, Снеженика
Birke
И донашивали, и с друзьями друг другу передавали, и сейчас дочь таскает майки брата, и я ей много своих вещей отдаю.
Она рада)
27.07.2022 13:18:19, Birke
Dots
У меня были такие опасения с младшим. Но он одежду от старшего воспринимает как «шубу в барского плеча». Мол: видал? - было твое, а теперь моё, смотри и завидуй. Я и перестала переживать. За моими ещё парочка детей знакомых донашивает, все довольны 27.07.2022 13:18:07, Dots
Гордая птица
У нас не только в семье вещи к младшим передавались, но и с друзьями детской одеждой и кроватками - колясками -лыжами обменивались. Естественно, если всё в приличном состоянии.
Но зять большой мальчик, покупает новое - флаг в руки, барабан на шею и искреннее тещино восхищение впридачу.
27.07.2022 13:17:11, Гордая птица
Моя старшая сейчас за младшей донашивает дома пижамы и футболки)) 27.07.2022 13:13:45, GalaNTka
казакова
У меня вообще муж за сыном донашивает)) Сын себе накупит, а потом немного походит и отцу отдает. Размеры одинаковые, красота.
27.07.2022 13:13:18, казакова
Согласна с вашим зятем. Внучке все новое покупаем. От моего сына одежда переходила племянникам, но это все уже достаточно давно было.
27.07.2022 13:12:01, Ольга*
такое как и ваше. но зять пусть зарабатывает, если ему интересно тратить деньги на шмотки-комбезы, не вмешивайтесь
27.07.2022 13:11:21, Рене
у меня в этом вопросе превалирует мнение того, кому "донашивать", от старшей осталось огромное количество вещей в идеальном состоянии, покупалось в огромных количествах бабушкой-шопоголиком, вещи в основном самых - пресамых брендов, младшая когда была маленькая спокойно носила, сейчас не носит - не нравится, не модно, не её стиль, но некоторые платья типа вечерних на выход надевает, они как-то вне времени, практически классика. Много отдала её подружке - ей такое всё как раз нравится, да и мода та сейчас как раз вернулась.
27.07.2022 13:10:17, douceur
Пилар, жена Пабло
В именно "донашивании" я не вижу ничего хорошего, но вполне допустимо при необходимости.
Но бывают реально классные вещи, которые Вы как раз и описываете - верхняя одежда, какие-то интересные вещи, что-то праздничное, которые любой человек в семье вполне может надевать и носить, даже если изначально вещь не его, а кого-то другого, кто в эту вещь больше не влезает))).
27.07.2022 13:09:37, Пилар, жена Пабло
Надёна77
Я бы волю отца ломать не стала. Пусть покупает))
У нас младшие донашивают за старшими что возможно. Но не всегда получается) разница по 5-6 лет между ними, а я тряпьё не люблю хранить годами
27.07.2022 13:05:30, Надёна77
Колокольчик Комарова
Такое же, как у вас. Совершенно спокойно. Первому ребенку тоже случалось носить неновое, если приплывало откуда-то.
Но лезть к зятю с комментариями на эту тему не надо. Надеюсь, на новую одежду для всех детей он зарабатывает сам.
27.07.2022 13:05:12, Колокольчик Комарова
Джавелина Байрактаренко
Учитывая, что разница в возрасте между моими детьми 12 лет, то те вещи, которые сохранились в хорошем состоянии, донашивает. Новое тоже по возрасту покупаем, но есть некоторые свитера, которые еще лежат и ждут когда второй дорастет. Даже есть некоторые футболки, которым сноса нет. Вот чего не донашивает, так это обувь, т.к. ее я сразу или выбрасываю как мала стала, или отдаю.
Ессно, куча новой одежды все равно приобретается по возрасту.
27.07.2022 13:04:55, Джавелина Байрактаренко
LoraEf
Ваш зять младший сын или единственный?
Я сама донашивпла и считаю нормальным передачу вещей.
Но если ваш зять сам зарабатывает на все новое-пускай покупает.
А вы можете вещи бу отдавать родственникам не столь щепетильным или нуждающимся.
Или на авито продавать.
27.07.2022 13:02:03, LoraEf
Он один сын у родителей. У меня двое, но мальчик и девочка, уже взрослые. Особо за мальчиком девочка ничего не донашивала, но носила вещи, которые подруги отдавали. 27.07.2022 13:04:15, Nik name
LoraEf
Мне кажется, доя единственного ребёнка это нормально.
Показывает, что папа боится обделить младшего.

Если он сам зарабатывает, а не просит у вас, пусть покупает.
Почему вы-то в оппозиции к зять? Это его деньги и его семья.
Но потрындеть здесь, да, все можем:)
27.07.2022 13:13:44, LoraEf
LЁshik
Я как единственный ребенок очень люблю и приветствую идею донашивания)) и продвигала активно с детьми. Сейчас уже за ними что-то ношу. Да и ресурсы берегутся, не семейные, а мировые))
27.07.2022 14:15:16, LЁshik
Джавелина Байрактаренко
Вот-вот, я за старшим сыном донашивала в его 8-9 классе спортивный костюм и футболки, сейчас иногда беру его футболки.
Папа за ним штаны на огороде донашивает.
27.07.2022 15:06:27, Джавелина Байрактаренко
LЁshik
у нас даже бабушка носит треники внука сейчас лет на 12) Похудела очень(
27.07.2022 18:55:32, LЁshik

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!