Раздел: Заготовки впрок (рецепт кабачковой икры «как в детстве в магазине»)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
19.07.2022 20:43:54

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зимняя (р.пианистка)
Я делала без уксуса, но с томатной пастой из магазина - выходило фирменно 20.07.2022 15:00:30, Зимняя (р.пианистка)
Света 2
Сколько не пыталась приготовить кабачковую и баклажанную икру, как из магазина, ничего не вышло. Пришла к выводу, что лучше купить. Сколько той икры надо? 20.07.2022 12:58:07, Света 2
поскольку я хочу как раз не магазинную, а по своему вкусу. варю сама.
21.07.2022 00:45:53, ALora
Икра кабачковая по ГОСТу

Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг лука
- 1 кг. моркови
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 1,5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса**
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 300 мл. подсолнечного масла
- перец 2г (пополам-чёрный и душистый)
- 5 ст л муки пшеничной
Вес продуктов требуется брать НЕТТО - без шкурки и семян.
**В магазинную кабачковую икру уксус не
добавляется, поэтому нужно стерилизовать банки особо тщательно!
20.07.2022 09:22:26, Радужная Лилия некст
ГОСТ на кабачковую икру не включает в себя уксус. Но включает в себя белый корень и смесь эфирных масел с солью , чего в вашем "госте" нет. А главное, чего в.вашем "госте" нет - печей, где делается эта икра. Стерилизовать не надо, кстати, кислота натуральная и соль выступают в качестве консерванта в вашем рецепте 20.07.2022 18:43:52, Цветы-цветы
**В магазинную кабачковую икру уксус не
добавляется - а я о чем пишу?))))
Про стерилизацию банок - да бога ради, не стерилизуйте. А я в детстве переболела ботулизмом, поэтому стерилизую под все заготовки.
20.07.2022 19:00:04, Радужная Лилия некст
можно же не на год заготавливать. а неделю-другую в холодильнике без всякого уксуса выживут. но когда я делаю овощную икру (не из кабачков, а баклажанов и без морковки, но с перцем и помидорами), на 4 литра утятницы ложку уксуса все же добавляю, т.к. рассчитываю на месяц-полтора. хотя обычно не получается, не удерживаюсь, и за недели 3 макс. сама сжираю.
20.07.2022 19:57:29, ALora
чеснок тоже вроде не входит в ГОСТ именно кабачковой протертой икры
20.07.2022 18:59:09, ALora
Этапы приготовления:
Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.
Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится
такой приятно вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной
варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы
толстостенную посуду.
1 - Овощи очищаем от кожуры и семян.
2 - Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи доводим
просто до мягкого состояния посредством пассерования.
На одной сковороде морковь, на другой сковороде обжариваем лук. Морковь можно
накрыть крышкой, не забывайте периодически помешивать морковь, а лук ни в коем случае не пережарить!
3 - Перекладываем готовый лук в блендер и измельчаем лук до жидкого состояния.
Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.
4 - Перекладывая морковь в блендер. Кстати, мыть чашу после смены продукта не
следует - все это в итоге будет единым целым. Перекладываем морковь в емкость к луку.
20.07.2022 09:23:06, Радужная Лилия некст
5 - Нарезаем кабачок небольшими кубиками, добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки, На двух сковородах в полном объеме. Не забываем помешивать кабачки на сковородках и доводим его почти до прозрачного состояния, перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы.
6 - Переливаем массу в кастрюлю с луком и морковью.
7 - Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту. Закрываем крышкой. Обязательно!
8 - Теперь есть время заняться чесноком. Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу.
9 - Примерно 30-ть минут икра в кастрюле булькает и "взрывается". Периодически помешивать.
10 - Пришло время для специй, в икру отправляются соль и сахар,. Затем томатная
паста и уксус**, чеснок, добавить размолотые оба вида перца,
5 столовых ложек слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде
пшеничной муки и тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.
11 - Кипятим крышки и стерилизуем банки!
12 - Через 20-ть минут икра полностью готова. Горячую кабачковую икру разливаем
в горячие же стерилизованные банки !!!Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания. Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.
20.07.2022 09:23:30, Радужная Лилия некст
КалиНа*
Зачем столько лишних телодвижений с луком-морковью-кабачками-сковородками и блендером? Все тушится в одной кастрюле (лук-потом добавить морковь-потом кабачки) и взбить все погружным блендером.
И про чеснок - кусками или через давилку? Я кусками кладу и потом все вместе блендером.
20.07.2022 09:40:01, КалиНа*
Чтобы получилась именно как советская магазинная.
Чеснок через давилку.
20.07.2022 09:50:01, Радужная Лилия некст
КалиНа*
Вспомнила, как сотрудники на работе вспоминали, что на практике студенческой в Ростове на Дону на консервном заводе юноши кидали лягушек на конвейер с кабачками - девчонок пугали, и эти бедные лягушки уезжали в чаны для кабачковой икры :)
20.07.2022 10:11:37, КалиНа*
Сестра где-то в 86-87 гг в студотряде поработала на овощном заводе в Волгоградской области, доооолго потом не ела ни овощные консервы, ни томатную пасту))) 20.07.2022 10:22:35, Радужная Лилия некст
Я просто все ингредиенты запекаю в духовке, в перемешку, сбрызнув маслом. Потом в блендер, через сито и тушить. 20.07.2022 09:49:11, Felicita_
Самый лучший полезный и вкусный вариант. Также делаем баклажанную и овощи для супов пюре. Но в икре у нас все остаётся кусочками. 20.07.2022 10:42:11, Crocox
Minona
Лук измельчить, жарить, морковь настругать, кинуть к луку, красный сладкий перец измельчить в кашу, кинуть к луку и моркови, почистит , порезать, кинуть кабачки. Когда кабачки станут мягкими, добавить банку томатов в собственном соку, предварительно измельчить в блендере. Все тушить. Солить, перечить. В конце блендером перемолоть в пюре. Едим сразу. В банки не закатываю 20.07.2022 09:17:09, Minona
Уксус добавляется в качестве консерванта. Лимонный сок его не заменит. Если не планируете долго хранить, то можно не добавлять уксус. В таком случае хранить только в холодильнике. Однако на самом деле, его количество минимально для такого объема. 20.07.2022 07:18:13, Felicita_
А у вас настоящие кабачки или цуккини? По разному получается. Уксус может для консервации? Если сразу есть, не на потом, может и не надо. Мы никуда сахар не кладём, хоть и в рецептах стоит. 20.07.2022 00:28:39, Crocox
жираф Анатолий
Вкус у кабачков и цуккини разный? Не замечала. 20.07.2022 07:11:22, жираф Анатолий
У них и консистенция другая. Во всяком случае как я кабачки помню. Надо семян найти кабачков как раньше. 20.07.2022 10:44:31, Crocox
цуккини и у нас есть. я их не очень как раз потому что сладковатые
20.07.2022 00:50:42, ALora
Вот именно и как-то водянистее чтоли. Пробовали делать из цуккини как в детстве кабачки в муке и в сметане, вообще не то.
Похожие на кабачки я пока не нашла.
20.07.2022 01:11:47, Crocox
Тоже несколько лет назад озадачилась этой темой. Купила несколько банок разных производителей, выбрала самую вкусную и похожую на детские воспоминания (мне такой показалась икра "Ряжский погребок"), сфоткала состав. Всё ингридиенты потушила в одной кастрюле, блендером измельчила и - вуаля.
19.07.2022 22:48:21, бим-бом
Natalya d'*
То есть всё же секрет в добавлении сахара… 19.07.2022 23:13:05, Natalya d'*
VarNa
Очень зависит от помидоров (если брать помидоры, а не томатную пасту).
Ну или можно взять не пасту, а томатный соус, тогда там сахар и так будет.

А вообще мне когда-то попался совет, что если вы зимой хотите получить летний вкус салата из помидоров, добавьте немного сахара. И действительно тот самый вкус получается :)

Так что со спелыми сладкими помидорами можно и без сахара, наверное.
20.07.2022 11:13:49, VarNa
Видимо. Я тут тефтели делала в томатном соусе, добавила сахар. Все тарелки были вылизаны. 19.07.2022 23:22:30, бим-бом
Золотая мечта
Я практически везде, в соусы, супы, мясо при тушении, добавляю немного сахара. Очень меняет вкус в лучшую сторону. А в блюда с томатами, капустой-всегда добавляю 20.07.2022 05:31:34, Золотая мечта
Морозулька
надо же, не знала! надо будет попробовать!
20.07.2022 08:17:22, Морозулька
Сахар уравновешивает кислоту от помидор. Тоже так делаю. 20.07.2022 10:37:18, Tiberia green
На 1,5л икры: кабачки в очищенном виде - 1,5кг,лук репчатый - 2шт (~350гр), морковь - 600гр (4шт), перец болгарский сладкий - 300гр (2шт), томат-паста - 6ст.ложек, растительное масло для жарки, соль - 3ч.л. без горки, сахар - 3ч.л. с горкой.
Кабачок, лук, перец нарезать кубиками, морковь потереть на тёрке. Все овощи обжарить и сложить в большую ёмкость. Добавить томат-пасту, соль и сахар. Всё перемешать и варить икру постоянно помешивая минут 30-40. Измельчить всё блендером или на мясорубке. Попробовать, добавить при необходимости соль/сахар, варить еще 15 минут. Разложить по чистым банкам и стерилизовать 15 минут. Закрыть, перевернуть и держать в тепле до остывания.
Каждый год делаю на зиму. Очень похоже на ту икру, что в детстве, потому и использую этот рецепт. Очень я её раньше любила. В магазинах сейчас не такая.
Вот только стоит она у меня плохо. В кладовке без уксуса не стоит, потому стоит добавлять по 1ч.л. 9% уксуса на пол литра за 10 минут до конца варки. В этом году не добавляла и всё хранила в холодильнике.
19.07.2022 22:25:09, Julinika
нельзя 19.07.2022 22:16:26, AleXXX
Dots
Там каждый сырой ингредиент (кабачки, морковь, лук, томаты) надо вначале обжарить, а потом сложить в сотейник и ещё готовить какое-то время до упаривания лишней жидкости и изменения цвета. Уксус не нужен вообще, кислинку помидоры и томатная паста дадут. 19.07.2022 22:04:46, Dots
Золотая мечта
Помидоры ещё и консервант природный, я уксус не добавляю 20.07.2022 05:32:28, Золотая мечта
Наталья, нашла вас состав из детства, никакого уксуса там вовсе нет, а вот сахар, как я и предполагала, есть:

[ссылка-1]
19.07.2022 22:00:18, ALora
Natalya d'*
В СССР она копейки стоила, а сейчас всего 30р стоит? Опять копейки! 19.07.2022 22:02:16, Natalya d'*
да, прямо реальные копейки. моя мама ее очень любит и младшая дочь только эту.
19.07.2022 22:10:58, ALora
Dots
Ну не 30 (такую и есть не будешь), около 100 рублей. Кабачки же дешевые очень в сезон заготовок 19.07.2022 22:10:23, Dots
как раз будешь, кому надо с сахаром и морковкой и протертую.
19.07.2022 22:23:28, ALora
Dots
Я люблю кабачковую икру и помню советскую. Она не была ярко-оранжевая :) 20.07.2022 00:00:06, Dots
вот эта магнитовская именно такая и есть
20.07.2022 00:33:07, ALora
Морковь, лук, томаты или паста, кабачки. Это минимум ,который для икры. Чтоб было, как в детстве, надо долго уваривать 19.07.2022 21:49:45, Цветы-цветы
Уксусов и прочих кислот нет в кабачковой икре, в томатах её достаточно 19.07.2022 21:50:49, Цветы-цветы
KengaLu
Уксус можно заменить на лимонный сок.
А какая в детстве была икра не помню. В жестяных банках которая, ужасного цвета и консистенции как будто ее несколько человек пережевало?

Мне нравится из баклажанов с костра.
19.07.2022 21:34:48, KengaLu
Natalya d'*
Нет, в стеклянных. 19.07.2022 22:02:38, Natalya d'*
Я использую лук, паприку, кабачки, томаты.
19.07.2022 21:07:58, Zhu-zha
жираф Анатолий
Самый простой кабачки-томатная паста, соль-сахар-уксус. 19.07.2022 21:01:12, жираф Анатолий
в магазине в вашем советстком детстве была только протертая кабачковая икра. там уксус не очень важен, только как консервант в небольшом кол-ве. там томатная паста и тушеные и перетертые кабачки вместе с .тушеным перетертым луком. из-за вкуса последнего я это не ела. т.е. это надо все потушить в раст. масле с том. пастой и перетереть блендером.

я как раз такую икру сосем не могу есть.
19.07.2022 20:58:12, ALora
ШаНуар
"как в детстве" не знаю, да и не люблю я такую. Самый простой - лук, морковь, кабачки, томатная паста, соль. 19.07.2022 20:54:03, ШаНуар
Natalya d'*
В детстве в магазине мне кажется она всего одного сорта была. 19.07.2022 20:55:28, Natalya d'*
ШаНуар
Я просто её не ела никогда, магазинную из детства, она какая-то слишком кислая была. Видимо как раз из-за уксуса. 19.07.2022 21:01:29, ШаНуар
Natalya d'*
Я помню что домашняя любая (в разных гостях) мне было невкусно, а магазинная- вкусно. 19.07.2022 21:35:35, Natalya d'*
потому что магазинная с сахаром. я как раз такую не могу есть. у меня старшая дочь любит тушеную капусту строго по общепитовскому рецепту- с томпастой и ложкой сахара. для меня это сразу несъедобно, а она иначе капусте не может есть
19.07.2022 21:50:57, ALora
нет, она не была кислая как раз. возможно, вам сахара в ней не хватало. а по мне вот сладковатый вкус в овощах - ужас кошмарный. про уксус - самые страшные уксусные овощи - это ЮК и Израиль. в России консервы рядом не стояли с ними по кол-ву уксуса.
19.07.2022 21:06:20, ALora
ШаНуар
Мне она была кислой, неприятной. Сладкие овощи я как раз люблю, но их собственной сладости, поэтому и в соте кладу много морковки, получается сладенько. Сахар стараюсь вообще никуда не добавлять по мере возможности. Причем это и раньше так было, до того, как я сахар стала в принципе избегать. 19.07.2022 22:18:54, ШаНуар

Читайте также
Отпуск по уходу за собой
Откажитесь от того, к чему не лежит душа
5 фильмов, вдохновляющих на добро: уроки из кинематографа
Фильмы, которые лучше всего рассказывают о благотворительности и вдохновляют на добрые дела

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!