Тема навеяна Пчелкой
Вернее, несколько тем
1) Как вы относитесь к содержанию/материальной помощи взрослым детям? Мне мои родители помогали всегда материально, не считая, сколько мне лет. Мне кажется, будь у меня возможность, я б помогала своим детям неограниченно. Но у меня шея хлипкая, не присядешь. Хотя ведь это тоже мой выбор, я по жизни не сильно напрягаюсь. А кто напрягается, тому и обиднее, что дети не хотят этого делать?
2) Что считать успехом или не успехом конкретного человека? Как это соотносится со стартом? У меня пока какие-то линейные представления, типа родители без образования в деревне, ребенок выбрался в райцентр, получил образование, работает по нему. Получается, ребенку профессоров практически некуда расти и вообще сложно "быть достойным".
3) Гордость ребенком.
Тут помню фразу Ландыш в теме Чилим - о том, что она бы гордилась ребенком за сам факт поступления в Бауманку. Когда читала тему Пчелки, думала, что безумно гордилась бы дочерью, с успехом закончившей химфак МГУ и собирающейся в аспирантуру. Помогала бы по мере сил, считая, что мне удалось родить "апельсинку" )) Но тут, вероятно, кого на чем клинит и кто что считает "крутым" - ум, предприимчивость, красоту и т.п.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Как вы относитесь к материальной помощи взрослым детям?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что есть взрослые дети?
Взрослый деть, только начинающий строить карьеру или свой бизнес развивать, это одно.
А взрослый деть, не желающий ни учиться, ни работать - совсем другое.
04.07.2022 15:25:11, arte
Взрослый деть, только начинающий строить карьеру или свой бизнес развивать, это одно.
А взрослый деть, не желающий ни учиться, ни работать - совсем другое.
04.07.2022 15:25:11, arte

04.07.2022 14:59:42, хухра-мухра

2. Успех - когда человек чего -то в жизни достиг собственными усилиями: при материальное - понятно, а не материальное - сделал, что-то значимое, заметное (минимум - его ценят на работе как хорошего специалиста, максимум - научное открытие)
3. Мне нечем гордиться. Хотя да - когда сын поступил в бауманку, а до этого сдал ЕГЭ гораздо лучше, чем учился в школе - был дело, но своим последующим поведением он перечеркнул не только это, но и всю мою жизнь, скорее всего и свою (но свою ему не жалко).
04.07.2022 14:01:57, Чилим

Взрослый человек, получивший образование ОБЯЗАН содержать себя САМ. Помощь родителей - это дело добровольное, рассчитывать на нее не надо. Помогут -хорошо, но в первую очередь рассчитывать только на свои силы, деньги, квадратные метры и пр. Родители воспитали, одевали, кормили, создали условия для поступления в институт, 5 лет содержали в институте, до диплома довели? Все, гуляй, сынок (дочка), дальше сам(а).
03.07.2022 20:39:33, Sibiriangirl
То есть у вас «получить образование» это 5 лет, аспирантура в него не входит?
03.07.2022 23:40:46, Natalya d'*
те кто дорос до аспирантуры , мог дорасти и до зарабатывания денег . помочь можно , но не содержать . ну это моё мнение .
04.07.2022 10:22:50, Космос

Нет, не входит, ибо в аспирантуре нормальные люди (которые понимают, что деточка уже выросла и пора бы шевелить лапками), как правило, работают на кафедре/в лаборатории/в научном отделе и т.д. Да, небольшая зарплата, но прожить можно. Стимул будет быстрее защититься, хотя я понимаю, что в любом случае меньше чем за 3 года это почти нереально сделать. Родители могут подключиться, когда кирпич уже сдан, рецензенты отчитали и начинается канитель с подготовкой к кафедре, потом к экспертному совету, а потом уже и к самой защите. На все про всё требуется как раз год примерно. Это самый трешевый период для аспиранта, поэтому тут родители могут и помочь.
04.07.2022 04:09:13, Sibiriangirl
04.07.2022 04:09:13, Sibiriangirl

2. успех - это когда ты всё успел, и заработать, жениться, и детей нарожать, и весело пожить.
03.07.2022 19:20:43, ландыш

Мне было бы обидно, если родители от себя отрывали кусок, и передавали бы нам, а мы по ресторанам, по ресторанам.
03.07.2022 17:28:29, Джавелина Байрактаренко

04.07.2022 10:00:42, Джавелина Байрактаренко

Просто фу это какое-то, бэ
Взращивает в детях несостоятельность. Потом этих детей до их пенсии и кормят, а у них ни жизни, ни денег и вечное недовольство, что мамка с папкой им недодали. Упаси Боже такими быть.
03.07.2022 20:10:01, Джавелина Байрактаренко

2) успех - это если человек чувствует себя счастливым (на работе, в браке).
3) ребёнком я горжусь, потому что он молодец, добивается определенных успехов в учебе, в своём хобби. 03.07.2022 14:34:20, PigletSPb

1. Моя цель - научить ребенка обходиться без меня как можно раньше. С 16 лет ребенка заставила зарабатывать мать-ехидна. Ну как заставила... чисто символически зарабатывает, на оплату мобильной связи себе и на другие мелочи. Естественно, содержу, кормлю и одеваю. Но вот если он в будний день мог пойти с друзьями в аквапарк за 1000р, но собрался в выходной за 2000, я ему дала 1000 и сказала: "либо идите в будни, либо ещё 1000 возьми из своих". Вообще не уверена, что смогу ему помогать после окончания учебы: у меня проблемы со здоровьем, зарабатывать становится все труднее.
2. Я считаю, что успех-неуспех должен определять сам субъект. Если он счастлив и считает, что ему достаточно его заработка, это хорошо, независимо от принятых в обществе представлений об успехе.
3. В теме Пчёлки явное несоответствие систем ценностей матери и дочери, и от этого все проблемы. Мать обесценивает успехи дочери и не гордится ими, потому что поступить в аспирантуру в МГУ для нее гораздо менее ценно, чем найти денежную работу, пусть даже не по интересам и не по специальности. Дочь эти ценности не разделяет, у нее свои есть. 03.07.2022 13:54:39, Хоббит
2. Я считаю, что успех-неуспех должен определять сам субъект. Если он счастлив и считает, что ему достаточно его заработка, это хорошо, независимо от принятых в обществе представлений об успехе.
3. В теме Пчёлки явное несоответствие систем ценностей матери и дочери, и от этого все проблемы. Мать обесценивает успехи дочери и не гордится ими, потому что поступить в аспирантуру в МГУ для нее гораздо менее ценно, чем найти денежную работу, пусть даже не по интересам и не по специальности. Дочь эти ценности не разделяет, у нее свои есть. 03.07.2022 13:54:39, Хоббит
1. Помогать по мере необходимости. 1. Самая классная для меня помощь - с ребенком посидеть. Деньгами мне родители помогли на ипотеку, сыну мы купили квартиру.
2. Успех для меня - заниматься любимым делом, хорошо на эти зарабатывать, быть счастливым в личной жизни.
3. Поэтому мне непонятно, как можно радоваться аспирантуре и сидеть на шее у родителей в 24 годика. Я сыну внушаю с детства, чтобы он выбирал профессию с умом, чтобы мог работать откуда угодно и позволить себе что угодно. 03.07.2022 13:19:41, Звезда в шоке
2. Успех для меня - заниматься любимым делом, хорошо на эти зарабатывать, быть счастливым в личной жизни.
3. Поэтому мне непонятно, как можно радоваться аспирантуре и сидеть на шее у родителей в 24 годика. Я сыну внушаю с детства, чтобы он выбирал профессию с умом, чтобы мог работать откуда угодно и позволить себе что угодно. 03.07.2022 13:19:41, Звезда в шоке
Вступлюсь, пожалуй, за дочь Пчёлки. Она ведь не настаивает на том, чтоб сидеть на шее, она хочет съехать в общагу и довольствоваться малым. И "позволить себе что угодно" она тоже хочет, а угодно ей заниматься наукой по интересующему ее направлению и пофиг, что оно не востребовано. А вот то, что угодно другим в ее возрасте - шмотки, гулянки и т п - ей не угодно! Да, люди науки, они часто со странностями, и их часто не могут понять "простые обыватели", но это их жизнь и их выбор, они счастливы в своем научном мире, им там интересно.
03.07.2022 19:00:13, Хоббит

2.Успехом считаю, когда человек добился того, чего хотел. А уж если в превосходной степени, то тем более.
3.В соответствии с предыдущим пунктом, горжусь ребенком, когда добивается поставленных задач.
Ну а задачи и их уровень конечно у всех разные))
Что касается примера Пчёлки с окончанием МГУ, у нас дочь тоже МГУ закончила. Собралась бы в магу, аспирантуру, мы бы только поддерживали. Но! Нашего ребенка с первого курса приходилось с работой наоборот тормозить, рвалась изо все сил. С середины 4 курса в итоге работает немного, сейчас ищет уже нормальную работу. Образование тоже планирует продолжать, но не в этом году. Надо будет, будем помогать. 03.07.2022 12:45:30, ШаНуар

2 успех, это когда сам человек доволен результатом. Моя прабабушка считала верхом успеха есть макароны два раза в неделю.
3 горжусь, когда вижу, что дитя довольно и счастливо или что-то добилось. Поскольку у меня старшее дитя
рисующее, в её успехах я ничего не понимаю. Младшей буду гордиться, если найдёт свою зону успеха. 03.07.2022 12:38:04, жираф Анатолий

2. Да, детям профессоров в этом плане сложно, если родители честолюбивы.
3. Тут включаются пресловутые "дети профессоров". У меня разные ситуации бывали, в целом считаю, что здоровый, трудолюбивый, разумный и добрый ребенок = выигрыш.
03.07.2022 11:39:54, Шиповник (экс-Василиса)
Успех - использовал свои возможности и способности максимально или близко к этому. И не обязательно прыгать выше родителей, иногда это невозможно
03.07.2022 11:13:18, lacerta(gkfdey в системе)
03.07.2022 11:13:18, lacerta(gkfdey в системе)
1. К содержанию взрослых детей я отношусь плохо. Помощь это хорошо, но когда именно помощь, а не вариант содержания, просто в меньшей мере ))) А еще удивляюсь (и вы это подтверждаете), что те кто очень за содержание детей сами при этом не особо напрягаются в этом направлении ))
на всякий случай уточняю - мой старший сын знает что мы поможем в любой момент. И я знаю что если что мои родители, да и свекры помогут и вопроса не зададут. При этом мои родители содержание нас с сестрой заканчивали с получением нами диплома. А во время учебы даже намека не было, что мы работать должны, кстати. Хотя я училась в 90-е. Да и сестра поступила в 98-м, т.е. не самые простые времена ))
2. Успехом ребенка я считаю его адекватность, самостоятельность, удовлетворение _своей_ жизнью. Т.е. не просто линейно "диплом, ученая степень, должность", а чтобы его жизнь радовала. Например, мне сложно перепрыгнуть своих родителей по уровню (это о папе прежде всего), при этом у меня изначально нет того честолюбия как у мужчины. И что теперь? При этом считаю что мы с сестрой успешны, родители тоже так считают.
Мне бы хотелось чтобы у детей была семья и чтобы им в семье было хорошо и спокойно. Для меня это тоже момент успеха.
3. Я горжусь любыми успехами детей. Т.е. поступление куда-то для меня точно гордость. Или успешное окончание. Но мне этого точно недостаточно для гордости на всю жизнь ))) Т.е. если мой взрослый ребенок закончит МГУ и будет потом лежать на диване то я точно гордится не буду и хоть сколько у него тех дипломов будет ))) Самостоятельным успешным ребенком, который живет, работает, но просто по своему плану, даже без диплома - гордиться буду ))
03.07.2022 10:49:02, Иришка-Мартышка
на всякий случай уточняю - мой старший сын знает что мы поможем в любой момент. И я знаю что если что мои родители, да и свекры помогут и вопроса не зададут. При этом мои родители содержание нас с сестрой заканчивали с получением нами диплома. А во время учебы даже намека не было, что мы работать должны, кстати. Хотя я училась в 90-е. Да и сестра поступила в 98-м, т.е. не самые простые времена ))
2. Успехом ребенка я считаю его адекватность, самостоятельность, удовлетворение _своей_ жизнью. Т.е. не просто линейно "диплом, ученая степень, должность", а чтобы его жизнь радовала. Например, мне сложно перепрыгнуть своих родителей по уровню (это о папе прежде всего), при этом у меня изначально нет того честолюбия как у мужчины. И что теперь? При этом считаю что мы с сестрой успешны, родители тоже так считают.
Мне бы хотелось чтобы у детей была семья и чтобы им в семье было хорошо и спокойно. Для меня это тоже момент успеха.
3. Я горжусь любыми успехами детей. Т.е. поступление куда-то для меня точно гордость. Или успешное окончание. Но мне этого точно недостаточно для гордости на всю жизнь ))) Т.е. если мой взрослый ребенок закончит МГУ и будет потом лежать на диване то я точно гордится не буду и хоть сколько у него тех дипломов будет ))) Самостоятельным успешным ребенком, который живет, работает, но просто по своему плану, даже без диплома - гордиться буду ))
03.07.2022 10:49:02, Иришка-Мартышка
[пусто]
03.07.2022 10:35:03
Там мама очень немалые деньги платила репетиторам для подготовки, поила и кормила во время учёбы. Дочь молодец, но зачем материнский вклад обесценивать?
Думала ли бы сейчас девушка об аспирантуре, если бы ей репетиторов для подготовки в МГУ не пригласили, а с 1 курса поставили перед фактом: теперь кормишь себя сама? 03.07.2022 11:45:06, Шиповник (экс-Василиса)
-репетиторы детям часть имиджа успешной женщины. Репетиторы должны быть дорогими, иначе несчитово.
- образование МГУ у дочери это часть имиджа успешной женщины
- аспирантура в часть имиджа не входит, что-то пошло не так :)
Если бы Пчелкина дочь была бы гламурной Бимбо с дипломом МГУ - Пчелка была бы счастлива!
Интерес искренний к химии в эту ее модель женской успешности не входит, он просто лишний.
03.07.2022 11:51:57, Cat-S
Тут еще, имхо, немного есть гендерной несправедливости. Ведь это весьма классический типаж был бы в мужском варианте: безумный рассеянный профессор. Ах, он так увлечен наукой, целыми днями торчит в своей лаборатории, волосы карандашами.) Но без жены наш профессор ничего не может: найти свою чистую одежду, погреть суп из холодильника, следить за финансами, за гигиеной и так далее. Увлеченный наукой, но беспомощный в быту. Высокий общий интеллект, но низкий бытовой и социальный (тут можно смотреть в сторону синдрома Аспергера и некоторых еще расстройств личности). При этом "профессор" большинство обывателей скорее умиляет. Этакий Паганель, Шерлок, и так далее. Но такая девушка не умиляет.) Это же она должна быть/стать женой, обслуживающей одаренного мужчину. Как они смеет быть такой сама??
03.07.2022 17:35:17, Энджи
Любовь Орлова в Весне, если я не ошибаюсь.
еще в моей любимой книге Слепухина "Перекресток" была такая мама- научный работник.
03.07.2022 21:57:37, ландыш
Просто нужно поменьше думать об имидже, и всё. Тогда и детям будет проще. Имидж не имидж, но Пчёлка для дочери очень много сделала.
03.07.2022 11:53:58, Шиповник (экс-Василиса)
Если не хочется жала, то придется отказаться от меда. И все.
03.07.2022 17:23:01, Шиповник (экс-Василиса)

Думала ли бы сейчас девушка об аспирантуре, если бы ей репетиторов для подготовки в МГУ не пригласили, а с 1 курса поставили перед фактом: теперь кормишь себя сама? 03.07.2022 11:45:06, Шиповник (экс-Василиса)
кысанька новенькая просто и предыдущих тем и постов Пчелки не читала. Я вообще считаю, что Пчелка предыдущей темой хвастает.
04.07.2022 08:24:07, ............

- образование МГУ у дочери это часть имиджа успешной женщины
- аспирантура в часть имиджа не входит, что-то пошло не так :)
Если бы Пчелкина дочь была бы гламурной Бимбо с дипломом МГУ - Пчелка была бы счастлива!
Интерес искренний к химии в эту ее модель женской успешности не входит, он просто лишний.
03.07.2022 11:51:57, Cat-S
вы то, вроде бы, старенькая. Давно предыдущих тем Пчелки не читали, что-ли?
04.07.2022 08:26:34, ............

Да, согласна. Как хорошо вы заметили.
Женский типаж такой - это в глазах обывателя пед фиаско. Забавно, я пытаюсь, но не могу вспомнить такой типаж в литературе- фильмах 03.07.2022 18:54:25, Кетс с телефона
Женский типаж такой - это в глазах обывателя пед фиаско. Забавно, я пытаюсь, но не могу вспомнить такой типаж в литературе- фильмах 03.07.2022 18:54:25, Кетс с телефона

еще в моей любимой книге Слепухина "Перекресток" была такая мама- научный работник.
03.07.2022 21:57:37, ландыш

03.07.2022 11:53:58, Шиповник (экс-Василиса)

согласна с Вами.
04.07.2022 08:28:51, ............
Помощь должна быть ограниченной. Главное дать ребенку образование, и если оно не просижено и не высижено, то и кругозор и цепкость ума и способности и навыками дадут прекрасное развитие карьеры а следовательно и каждый заработанный рубль будет цениться. Я благодарна родителям за то что именно так у нас и получилось. И квартиры и дом и авто, все заработала я сама. И родителям помогала. И если бы мне в клювике все приносили, я не добилась бы ничего из того, что имею в жизни, я не стала бы той, кто я сейчас есть.смотрю на знакомых, которым принесли все в клювике. Амебы, безинициативные и несостоявшиеся люди, которые под 50 лет до сих пор бояться что им папа скажет, он же работодатель. А папа измывается как может. Короче ну на....такое счастье
03.07.2022 10:26:05, Без Ника
1)На постоянной основе - отрицательно. Помогают тогда, когда не справляются. Если тебе помогают, значит, считают, что ты не справляешься. Бесит. Это когда мне помогают ) . Когда я помогаю - заставляю человека делать то, что он не хочет/не может. Зачем?
2)К счастью, жизнь многомерна, а не линейна, всегда можно расти в сторону. Мне было проще на фоне своих родителей, а вот мужу - сложно, пока он не вырос в стороны за пределы отца. Сейчас дочери нашли области, в которых старшие поколения никак себя не проявили, и там даже небольшое достижение - уникальный успех на фоне семьи )
3)Вот тут сложно. Я детьми горжусь, но, так скажем, внутренне, не самыми их видными достижениями, а теми качествами, которые им пришлось развивать с минуса. 03.07.2022 10:22:48, Лабрика
2)К счастью, жизнь многомерна, а не линейна, всегда можно расти в сторону. Мне было проще на фоне своих родителей, а вот мужу - сложно, пока он не вырос в стороны за пределы отца. Сейчас дочери нашли области, в которых старшие поколения никак себя не проявили, и там даже небольшое достижение - уникальный успех на фоне семьи )
3)Вот тут сложно. Я детьми горжусь, но, так скажем, внутренне, не самыми их видными достижениями, а теми качествами, которые им пришлось развивать с минуса. 03.07.2022 10:22:48, Лабрика

Первый период - учеба в институте с 16 до 22 (родители), первый декрет - муж (25-27 лет, два полных года!), второй декрет - муж (32-34).
Конечно, я могла нанять няню и выйти в через пару недель после родов! Или днем учиться, а вечером где-то работать. Но и в первом, и во втором случае это было бы в ущерб здоровью и основному занятию (учеба и воспитание детей)
Вообще не считаю, что нужно работать лишь бы работать. Работа не самоцель, а средство. К целям можно идти разными путями.
2) Достижение личных целей конкретного человека. Личные цели не обязаны совпадать с родительскими.
Чтобы совпадали - это большой родительский труд и много-много общения и разговоров с детьми.
3) Пчелка - представитель мелкой буржуазии, держатель лавки или двух-трех лавок, не помню уже. Купец третьей гильдии. Понятно, что ее идеалы и идеалы дочери не совпадают. Она отправляла девочку за дипломом в МГУ, а та решила учиться :))) ну, педфиаско же, очевидно.
03.07.2022 10:00:48, Cat-S
Ну первый раз с 18 до 22, декреты обязанность мужа, Кажется даже не разводят до года ребенка или трех.
03.07.2022 12:34:03, рица
03.07.2022 12:34:03, рица

Вот пенсия сейчас в районе 20-ки, такое пособие и матерям должно быть, и студентам.
Сейчас полно матерей одиночек, у которых вообще в свидетельстве о рождении ребенка прочерк.
03.07.2022 13:03:24, Cat-S
Это всем? Отлично.
03.07.2022 17:03:24, Кетс с телефона
А, ну т.е студентке или аспирантке такое не положено. Не заслужила
03.07.2022 18:58:53, Кетс с телефона
Полно, знаете почему? Чтобы как раз пособие получать. И это не отменяет того что у ребёнка есть отец.
03.07.2022 13:20:34, рица
03.07.2022 13:20:34, рица

03.07.2022 13:22:28, Cat-S
Зачем, и так рождается вполне достаточно детей . Для целей государства хватит. И так полно лишних людей.
03.07.2022 13:59:57, рица
03.07.2022 13:59:57, рица
Странно содержание родителями сравнивать с содержанием мужем. Совершенно же разные ситуации.
03.07.2022 11:19:53, Иришка-Мартышка
03.07.2022 11:19:53, Иришка-Мартышка

03.07.2022 11:26:59, Cat-S
потому что жена выполняет работу няни. и прочее разное обычно делает в большем объеме, пока дома, чем работающий на работе муж
03.07.2022 11:32:31, Шерлок
смотря какая жена и какой муж. у них может и не быть детей, и муж может быть прекрасным домашним поваром, работая на 3 работах как добытчик.
03.07.2022 12:57:44, ALora
03.07.2022 12:57:44, ALora
может. но речь была о декрете конкретно. и декрете без няни/бабушки, когда мама сама занимается. так-то еще варианты всякие есть
03.07.2022 13:01:10, Шерлок

03.07.2022 11:45:29, Cat-S
при чем тут пчелкина тема? и я не знаю, о каком обществе вы пишете. как-то особо уважать студентов - зачем? не уважать, ни принижать..ничего этого не надо. кто хочет и может - учится. нормальное абсолютно дело
03.07.2022 11:54:12, Шерлок

Уважать студентов надо за труд, за интенсивную сложную учебу, за то, что это соль нации - будущая интеллигенция.
Поддерживать энтузиазм, альтруизм, искренний интерес к изучаемым предметам. Особенно если это шире и глубже, чем в институте.
А что видим на практике, какое отношение родителей? ну что, где твои заработанные деньги? Ты уже работаешь
03.07.2022 12:05:15, Cat-S
да какая соль. часть может и соль, часть не соль. точно так же надо уважать работающих после школы или колледжа. куда без них эта соль? и опять же - что вы прицепились к конкретной маме? ей и помимо учебы многое не так..попа толстая
03.07.2022 12:11:55, Шерлок

Если внушать, что ты тут армии косишь, ты тут за замужем зашла, а ты тут просто, чтобы МГУ диплом престижный, за ужином сказать было прилично при гостях, так все и будет продолжаться...
Прицепилась к конкретной маме, потому что чудовищно...
03.07.2022 12:21:52, Cat-S

03.07.2022 12:40:36, Шиповник (экс-Василиса)
не должна и не должны. с чего вдруг они соль? тут в конфе раз-два без во. поям соль земли собралась, ага. учится кто? молодец. другой работает? тоже молодец. почему у вас крайности - или соль или внушать ерунду всякую?
03.07.2022 12:29:06, Шерлок

Тут в конфе 45+, по которым бандитские 90-е катком проехались. Конечно, многие из этого поколения ВО не ценят, не многим-то и диплом пригодился, только , чтобы в резюме написать. А еще какая-то часть в переходе купила.
Но ситуация-то поменялась уже. Большинство детей идут в колледжи и далеко не все из них потом получают ВО. Уж в регионах так уже года три- четыре, Москва отстает. Так что ВО в поколении наших детей будет далеко не у каждого.
03.07.2022 12:46:09, Cat-S
большинство в колледжи? это как? наоборот, по сравнению с 90ми с появлением платного образования, все больше народу с во. но даже это неважно. солью-то с во отчего вдруг станут?
03.07.2022 12:50:33, Шерлок

Осторожно, двери закрываются... платить далеко не все родители могут, а, главное, считают нужным.
Непонятно только, как будут отличать детишек, которые в 10-х годах ВО получали, от тех детишек, которые в 20-х и дальше
03.07.2022 13:12:56, Cat-S
Ну не будет и не будет, в Швейцарии его вот нет, 80% идет в местный колледж и прекрасно живут и без нефти
03.07.2022 16:58:08, lacerta(gkfdey в системе)
03.07.2022 16:58:08, lacerta(gkfdey в системе)

03.07.2022 13:20:52, Mary M.

Переход на национальную систему ВО 2+2+2.
Вот большая часть бюджетного ВО и будет эти первые два года. А на вторые попробуй еще пройди и поступи. И все будет называться ВО.
В последние 20 лет прекрасно провернули сокращение ВО с 5,5 до 4-х лет. Большинство уверено, что бакалавриат - полноценное ВО.
03.07.2022 14:04:34, Cat-S
а что это за нац.система 2+2+2? а с другой стороны, если во будет редкостью, то на многие работы, где во не нужно, но сейчас требуется как корочка, и не будут требоваться люди с во. ну и хорошо, и замечательно
03.07.2022 14:15:43, Шерлок
а. ну первые 2+2 особо ничем не отличаются от сейчас. и сейчас на первых курсах много общих дисциплин. и либерал артс опять же. не ноу хау
03.07.2022 14:37:34, Шерлок

03.07.2022 13:05:51, Cat-S
хм. это во-1х, не характеристика всех студентов. совершенно точно. а во 2х, это может их сделать солью только если они все это обратят во благо людей. само по себе все это ничто. и какая-нибудь санитарка больше соль, чем просто читающий и анализирующий. а то ведь этот анализирующий и вреда принести может массу, смотря что проанализировал и что захотел сделать на основе анализа. вот проанализировал, что "бордюры" выгодно менять и понеслось
03.07.2022 13:13:08, Шерлок

Про бордюры идею не поняла.. Ну да, образованных по-настоящему (а не формально, с дипломами) опасаются. Но, все-таки, это соль.
03.07.2022 13:24:16, Cat-S
не смешите. в планах есть, на выходе нет. как и со школьным образованием. если уч.планы=знаниям, то все врачи и учителя должны прекрасно учить и лечить. все строители - прекрасно строить. да что там! все водители должны прекрасно водить! про бордюры просто - ум и знания можно обратить во вред
03.07.2022 13:40:56, Шерлок

Все начинается с отношения.
Это массовый родительский запрос на ВО как камеру хранения, ну бумажка после этой камеры хранения нужна.
Поэтому у Пчелки такая веселая ситуация. Дочь решила всерьез учиться, а мать к этому не готова.
И средства есть на поддержание студента, что удивительно, те. не это ситуация бедности.
03.07.2022 13:55:56, Cat-S
а в школу зачем детей посылают? а водить зачем учатся? зачем вы все к пчелкиной теме сводите?
03.07.2022 14:11:02, Шерлок

Он работает!!!
То, что общество не оплачивает это работу достойно - вопрос к обществу.
Но обычно-то родители понимают, что стоит за сданными студенческими сессиями, какая работа.
А Пчелка не понимает, не ценит работу дочери-студентки. Видимо, успешной студентки, отличницы. Как должно быть ее дочери обидно, представляю!!
Мать, которая способна видеть только забытое белье в стиралке и грязные крутки...
03.07.2022 11:42:32, Cat-S

03.07.2022 13:08:52, Cat-S
это смотря у кого. у моего мальчика в сессию и гуляния по ночам, и поездка в питер, и бассейн, и всякая его лично интересующая времязатратная неучебная активность итд
03.07.2022 13:27:14, Шерлок

А так такого отношения к детям, имиджевого, предостаточно.
03.07.2022 12:10:10, Cat-S

многие купцы, что в прямом, что в переносном смысле, приветствуют обучение детей. так что этот пункт абсолютно мимо
03.07.2022 10:15:43, Шерлок

Были в музее Шишкина в Елабуге. Какой у него умный отец был!! А мать, ну как Пчелка, типа, не подобает сыну купца такой ерундой заниматься, картины писать...
Если бы не поддержка отца, не было бы у нас Шишкина..
03.07.2022 10:43:16, Cat-S
я помню, что вы любите к конкретному факту привязать обобщение и подтверждать обобщение конкретным примером. мне такое не интересно
03.07.2022 10:50:25, Шерлок
Почему декреты- это содержал муж? Это не его ребёнок был? И не его обязанность по отношению к Вам?
03.07.2022 10:05:40, Подумайте немного

Образование у меня хорошее, способности есть , отличная самооценка,
я могла бы быть лошадкой и карьеру делать, деньги зарабатывать; а не детям колобка читать в расслабленном состоянии.
Но иногда важнее колобка бесплатно :)
03.07.2022 10:41:02, Cat-S

04.07.2022 14:10:25, Чилим

03.07.2022 13:27:34, Cat-S

04.07.2022 14:12:42, краевед
Вот именно, какой там колобок в расслабленом состоянии
03.07.2022 17:01:04, lacerta(gkfdey в системе)
03.07.2022 17:01:04, lacerta(gkfdey в системе)
Читать колобка может и муж. И у все все по-разному, меня лично напрягало сидение с ребенком 12 часов в сутки, а работа - это переключение мозга в том числе
03.07.2022 11:07:20, lacerta(gkfdey в системе)
03.07.2022 11:07:20, lacerta(gkfdey в системе)

Один час общения с развитым взрослым перед сном это больше, чем 0, но вообще-то мало.
03.07.2022 11:14:22, Cat-S
И вы все 8 часов полугодовалому младенцу книжки читали ? Интересно, и уж после 12 часов с младенцем колобка точно расслабленно не почитаешь.
03.07.2022 11:17:02, lacerta(gkfdey в системе)
03.07.2022 11:17:02, lacerta(gkfdey в системе)

Потом, года в 4, за логопеда работала, освоив методику по книжкам. 1-2 постановочных занятия от логопеда, а дальше сама.
Понятно, что в институте меня этому не обучали, другая специальность. Но человек с ВО способен обучаться сам по книгам обычно.
03.07.2022 11:31:08, Cat-S
Этому и обучаться не надо. Все есть в книгах есть, открыл любую книгу по развитию и используй не обучаясь. Для этого ВО не обязательно. Достаточно уметь читать.
03.07.2022 13:23:58, рица
03.07.2022 13:23:58, рица
Ничего важнее Колобка и расслабленности в первые два года жизни ребёнка нет! Какое-то странное посыпание головы пеплом у Вас..."могла бы пахать, а я всего лишь грудью кормила"...
Мужики на то и мужики, чтоб пахать. И обеспечить мать своего ребёнка в этот период. 03.07.2022 10:47:36, Подумайте немного
Мужики на то и мужики, чтоб пахать. И обеспечить мать своего ребёнка в этот период. 03.07.2022 10:47:36, Подумайте немного

Образованная женщина может все это дать, а няня далеко не каждая.
Это на пашне мужчины пашут. И то сейчас комбайны для пахоты. А управлять современным комбайном может и женщина, кстати. :)
А на офисной работе и мужчины, и женщины работают. И там они равны.
Но вы тут на 7е в массе замшелые ужасно, воспитанницы Каролин и женщин-праздников. Как из 18-го века. Даже в 19-м веке женское самосознание было выше гораздо.
03.07.2022 11:11:09, Cat-S
Это молодежь слишком придаёт большое значение понятию развития. Здорового ребёнка в нормальной , здоровой среде обитания не так просто затормозить в развитии.
03.07.2022 13:26:11, рица
03.07.2022 13:26:11, рица
Не правда. Есть телевизор, есть бабушки, дедушки, соседи и прочие окружающие. Если плохо и поздно, значит ребенок не совсем здоров , или наследственное.
03.07.2022 17:03:25, рица
03.07.2022 17:03:25, рица

Телевизор особенно смешно.
Вы Карусель давно смотрели? Зебра в клеточку, мишки-мимишки, спокойной ночи малыши?
У меня тут был на днях опыт просмотра. Это, конечно, полное вредительство, что творится на ТВ
03.07.2022 21:40:13, Cat-S
насколько я помню, каролина работала и еще как. что вы понимаете под ее идеей женщины- праздника?
03.07.2022 12:01:25, Шерлок
фанатичную гламурность много работающей женщины? кто ж тут сейчас в конфе такой. не представляю
03.07.2022 12:15:25, Шерлок
еще? не маловато ли пчелки для олицетворения всей конфы? тем более, что с ней активноьспорят
03.07.2022 12:30:24, Шерлок

Ребенок имеет полное право на содержание до конца обучения. Потом - сам
03.07.2022 09:57:59, AleXXX
Некоторым родителям не нравится когда ребёнок вместо 5 лет решает учиться 8 и более лет.
03.07.2022 16:39:22, Natalya d'*

Не знаю как определить ваш тип человека. Определю его как "нетронутого снобизмом человека". Мне он близок, да.
На ваши вопросы можно многое что написать. Но .... Надо правильно выбирать аудиторию. Поэтому ....
Напишу только, что вот только вчера в рамках постов Эль Нинья вспоминала историю одной моей молодой знакомой, которую родители из лучших побуждений, отправили в поисках лучшей жизни. Нет, нет физически там всё хорошо, но ... Вспомнила ещё одну мою знакомую ... Короче, всё очень и очень и относительно. 03.07.2022 09:54:11, утренний кофе
На ваши вопросы можно многое что написать. Но .... Надо правильно выбирать аудиторию. Поэтому ....
Напишу только, что вот только вчера в рамках постов Эль Нинья вспоминала историю одной моей молодой знакомой, которую родители из лучших побуждений, отправили в поисках лучшей жизни. Нет, нет физически там всё хорошо, но ... Вспомнила ещё одну мою знакомую ... Короче, всё очень и очень и относительно. 03.07.2022 09:54:11, утренний кофе

Это как с манией величчия. Достаточно одной лишь мании без всякого величия. 03.07.2022 09:52:03, NLU
1. Положительно. Но ребенок еще в институте зарабатывать начал.
2. Он доволен своей жизнью.
3. Я вообще люблю гордится своими детьми. Горжусь, когда поступил в лицей, попал в число призеров 2х2 в 1-м классе (пусть и в самую последнюю группу, но ведь попал!), выиграл городской лыжный забег, ненавидя оные и не занимаясь ими, и т.д. до золотой медали в школе и красного диплома в вузе и т.д. Тут у меня оба ребенка смешаны.
03.07.2022 09:45:52, Julinika
2. Он доволен своей жизнью.
3. Я вообще люблю гордится своими детьми. Горжусь, когда поступил в лицей, попал в число призеров 2х2 в 1-м классе (пусть и в самую последнюю группу, но ведь попал!), выиграл городской лыжный забег, ненавидя оные и не занимаясь ими, и т.д. до золотой медали в школе и красного диплома в вузе и т.д. Тут у меня оба ребенка смешаны.
03.07.2022 09:45:52, Julinika

2. Успех - для кого что. Это ведь необязательно перепрыгивать родителей. Сын профессора вполне может уйти и углубиться в другую область и быть успешен там. А кому-то не светит и не нужно высоких достижений чисто из склада характера, но они помогут достичь успеха кому-то другому. Или вообще помогут жить. Уже только своим существованием. Шелкопряд песенка есть, мне нравится, на эту тему.
3. Гордость. Тоже необязательно достижениями - не у всех они будут. Есть человеческие качества. Мой сын учится заочно на отвали, но с 18 лет содержит себя сам, он вырос порядочным надежным человеком, хорошим другом, он умеет работать и головой, и физически, когда надо; у него стабильные отношения с одноклассницей уже 3 года.
Дочка у меня вообще прелесть что за ребёнок. Почему бы не гордиться или хотя бы не быть довольной?
03.07.2022 09:21:51, Ящер
Блин, еду сегодня к дочке на практику поздравлять с ДР, а там еще у одной иногородней девочки ДР. Купила как раз миску черешни и тортик. Будет страдать?
03.07.2022 09:33:01, Кетчуп

03.07.2022 09:34:38, Ящер

Я вот недавно считала. Из примерно 10 креативных идей моего ребёнка "выстреливает" один. Плохо ли это? Это сложно! Но без 10 попыток не было бы и этого 1....
Так что старается-уже молодец! 03.07.2022 09:14:27, Надёна77

помогать то конечно!
это ж мой сыночка!:)
содержать здорового лося 19 лет и 1,90 ростом - не, на это я пойти не могу!
а с академиками в нашей семейке забавно:)
дедушка-академик спокойно воспринял новость о том, что внук вылетел из гимназии, только удивился: - эээ? такой же умный мальчик!
а вот бабушка до сих пор не знает! потому что он ей не сказал!
не знаю, как он выкручиваться то будет, еще сколько то лет.
03.07.2022 08:57:38, Диги
это ж мой сыночка!:)
содержать здорового лося 19 лет и 1,90 ростом - не, на это я пойти не могу!
а с академиками в нашей семейке забавно:)
дедушка-академик спокойно воспринял новость о том, что внук вылетел из гимназии, только удивился: - эээ? такой же умный мальчик!
а вот бабушка до сих пор не знает! потому что он ей не сказал!
не знаю, как он выкручиваться то будет, еще сколько то лет.

Про старты. Уже то что привезла детей в Москву считаю отличным стартом. Помогать детям абсолютно не желаю, хочу чтобы были полностью самостоятельны и в моей помощи, особенно материальной не нуждались. Успешные дети - наличие всего того что должно быть у каждого человека — жилье, работа, психическое здоровье.
03.07.2022 08:44:09, рица
03.07.2022 08:44:09, рица

Мой старший сын - аспирант работает на полную ставку. Подкинул тут матери денег на море) Младший тоже недавно высказался, что не хочет ни от кого зависеть и будет искать работу, когда попроще с учебой станет. Он на третий курс перешел.
2. Надо не по родителям оценивать, а по самому ребенку.
3. Я ум тоже ценю больше, чем предприимчивость. И считаю, что мозги должны работать. Тем более, что дочь Пчелки подрабатывает репетиторством как выяснилось.
Вчера старший мне рассказывал тему своей диссертации, я тут же забыла, но горда была)
03.07.2022 08:38:38, Mary M.
по поводу детей у меня 2 сожаления. что не могу им помочь много и что они свои способности не реализуют полностью. но это не по мешает мне помогать им, как смогу. успех? не знаю. линейно пока успеха нет никакого. лично тоже еще рано говорить, но если они будут довольны своей жизнью, то большего мне не надо. гордость? я, скорее, просто радуюсь, если что получилось у них, что им хотелось.
03.07.2022 08:24:23, Шерлок
Как Ваш мальчик - сессию сдал, не планирует больше ничего менять, надеюсь)?
03.07.2022 08:30:11, Mary M.
Энергичный какой. Но вообще многие переводятся и внутри института гуляют туда-сюда. Старший мне постоянно про таких рассказывает. Вот в аспирантуру к ним парень пришел с другого факультета. Ну и во время учебы тоже переводились.
03.07.2022 08:40:53, Mary M.

03.07.2022 08:30:11, Mary M.
сдал. хочет перевестись на др.кафедру или направление. точно не знаю, как это назвать. но не знаю, будет ли этим заниматься, сейчас др. дела у него. все ему неймется
03.07.2022 08:38:06, Шерлок

03.07.2022 08:40:53, Mary M.
Человеку должно быть хорошо. Кому-то хорошо, когда он поднимается. А кому-то - когда он сидит ровно. Условно, один радуется карьере, другой тому, что вырастил капусту. Разные у людей цели в этой жизни. Поэтому, что считать успехом для себя, каждый решает сам.
Про помощь. Я считаю, что помогать должны дети родителям-пенсионерам. Если это не стало внутренней потребностью взрослых детей, то это родительское фиаско. Такое бывает, если родители предпочитали жить для себя, забив на детей и внуков. Знаю такую мать, которая сыну заявила - я тебя до 18 лет кормила, теперь ты меня корми 18 лет. А в мою квартиру своих детей и жену приводить не надо. Так и осталась одна на старости лет.
Гордость ребёнком. Ну не знаю. Есть нормальные вещи - вырос, выучился, самостоятелен. Есть ненормальные. А про гордость? Это когда медалист и победитель? Не знаю, мне такое неведомо. 03.07.2022 08:24:04, бим-бом
Для меня гордость (не только, но в том числе) - это когда мое чадо, мною рождённое, делает что-то крутое, что мне вообще не по силам ) Химфак МГУ годится ))
03.07.2022 08:45:43, Лягушка
Человеческими качествами еще можно гордится. Силой воли, преодолением трудностей, умением ставить и достигать цели. Да много чем.
03.07.2022 08:42:04, Хатуль Мадан
Или наоборот, умением подстроиться под этот мир, умением довольствоваться малым и быть счастливым малым, и т п
03.07.2022 09:47:18, Natalya d'*
Про помощь. Я считаю, что помогать должны дети родителям-пенсионерам. Если это не стало внутренней потребностью взрослых детей, то это родительское фиаско. Такое бывает, если родители предпочитали жить для себя, забив на детей и внуков. Знаю такую мать, которая сыну заявила - я тебя до 18 лет кормила, теперь ты меня корми 18 лет. А в мою квартиру своих детей и жену приводить не надо. Так и осталась одна на старости лет.
Гордость ребёнком. Ну не знаю. Есть нормальные вещи - вырос, выучился, самостоятелен. Есть ненормальные. А про гордость? Это когда медалист и победитель? Не знаю, мне такое неведомо. 03.07.2022 08:24:04, бим-бом

Конкретно тема Пчелки не про то что ей денег на дочь не хватает, я вообще не верю что она ей что то стоит. Уверена что дочку другие родственники содержат а Пчелку это бесит.
У меня- когда старший бросил ВУЗ он хотел «год нигде не работать не учиться думать о том чего я хочу». Я отказалась эту хотелку спонсировать, папа согласился и спонсировал. Через 4-5 мес безделья ребёнок пошёл работать и работает до сих пор.
2) вы правы, когда старт низкий есть куда расти, когда высокий, некуда. Но когда старт высокий можно просто жить в своё удовольствие, как Paris Hilton.
3) Дочкой поступившей в МГУ на бюджет и метящей в аспирантуру гордилась бы.
Что не мешает что ЕСЛИ кроме меня ее содержать некому, она б у меня подрабатывала. А если есть кому, то пусть живет как хочет/как может, я не пытаюсь контролировать то что не в зоне моего контроля. 03.07.2022 08:15:27, Natalya d'*

1. Различаю помощь и содержание. Содержание - до получения образования. А помощь совсем иное. Помогать нужно, если по каким-то причинам не может сам. Не хочет - не аргумент для помощи.
2. Ребенку профессора очень есть куда расти, потому что "сын профессора" не ступень в карьере. Тоже нужно получать профессию и совершенствоваться в ней.
3. Гордость возникает от успехов в личном пути ребенка. 03.07.2022 07:03:43, Хатуль Мадан

2. Я имею в виду, что если сын дворника получил ВО - "вау, круто". А сын профессора - "не ну а как иначе? А аспирантура где?" ))
03.07.2022 07:14:44, Лягушка

Хотя я знаю родителей, которые поддерживают деньгами и помощью, считая, что дети сами не справятся. Это вопрос философский и имеет много граней. Считает ли возможным "ребеночек" принимать такую помощь, каков ее объем, до какой степени он обременяет родителей.
Аспирантура для сына профессора не обязательная опция. Может он по другой части молодец.
03.07.2022 07:25:31, Хатуль Мадан

03.07.2022 07:29:14, Лягушка

03.07.2022 07:38:41, Хатуль Мадан

2. Успех понятие относительное, у каждого своё, требовать от ребёнка успеха не собираюсь, это её жизнь, не мне её жить. Главное, чтобы она нашла свой путь, себя.
3. Человеком я буду гордиться, человеком. 03.07.2022 06:55:00, Аккуратова Мария

03.07.2022 07:08:43, Лягушка

03.07.2022 07:16:26, Аккуратова Мария

03.07.2022 07:24:37, Лягушка

03.07.2022 07:42:27, Аккуратова Мария

2. Счастье самого человека + его взнос в улучшение общества + конечно же (извините за меркантильность) заработок + семья с детьми. Вот когда всё это вместе есть, то в моих глазах это полная успешность.
3. Гордость детьми для меня всегда зависима от их движения вперёд. Мне Не так важно само достижение (хотя конечно достижениями я тоже горжусь) как «не складывание лапок» и преодоление препятствий. Очень горжусь целеустремленностью, умением преодолевать препятствия, не опускать руки.
03.07.2022 06:42:16, KengaLu
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание