Решила сделать торт по рецепту. а потом решила упростить и поэкспериментировать.
по задумке все должно было быть красиво.
Уложила савоярди в вишнёвом сиропе в форму, подготовила сливки, как доя панакотты и вылила их сверху.
Савоярди набухли и всплыли, сливки вытекли через низ разъемной формы.
Сейчас не понимаю, где была моя голова, когда я стала это делать. В голове у меня была только красивая картинка результата.
жалко продукты :(
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Сладкие блюда (Неудачный кулинарный эксперимент)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я сначала рецепт делаю один в один, только потом упрощаю, когда понимаю уже ,как там все устроено))
сочувствую.
помню маме на ДР решила бисквит испечь. Взяла рецепт в книге и давай феячить. и действовала ,как в мультике: и так сойдет)))
на выходе получила подошву. еще пыталась спасти, пропитав вареньем, но подошва вкуснее не стала.
С тех пор строго по рецепту))) 01.07.2022 09:21:42, Ленка-пенка43
сочувствую.
помню маме на ДР решила бисквит испечь. Взяла рецепт в книге и давай феячить. и действовала ,как в мультике: и так сойдет)))
на выходе получила подошву. еще пыталась спасти, пропитав вареньем, но подошва вкуснее не стала.
С тех пор строго по рецепту))) 01.07.2022 09:21:42, Ленка-пенка43
Как-то я тоже покупала такие печенюшки чтоб сделать торт. Решила упростить.... И просто слопала печенье :D красивой картинкой наладилась мысленно.
30.06.2022 20:54:15, РоМашкус
охххх:) Но ведь вкусно должно быть?) Можно ложкой верхний слой (куда приплыли савоярди) есть:)
30.06.2022 19:09:15, Vanilla
30.06.2022 19:09:15, Vanilla
Вот только что заливала торт взбитыми сливками с клубникой. Во избежание растекания добавила пакетик загустителя для сливок. Выглядит прилично.
30.06.2022 19:08:05, Julinika
30.06.2022 19:08:05, Julinika
Попробуйте перед заливкой обернуть торт ацетатной пленкой - ничего не растечется и будет ровный край ))
01.07.2022 07:50:58, Я сама Подарок
Да ну... хорошо взбитые сливки и так не растекутся. Но тут еще и клубники столько же. Обычная форма прекрасно держит. Я делала клубничный торт, там толстый слой творога, взбитого с клубникой и сливками. Нужно бело желатин положить, а я на всё забила. Даже в этом случае всё красиво продержалось еще час после снятия формы. а потом расползлось и было забраковано. Теперь знаю, что такой слой - не вкусно, нужно делать в 2 раза меньше с загустителем или желатином и использовать как крем. Но мы вообще муссовые торты не едим. А это рецепт я обнаружила в своей детской тетради и он был еще ни разу не опробован.
01.07.2022 10:44:22, Julinika
01.07.2022 10:44:22, Julinika
Мда. Эксперимент не удался, ну что же делать, зато попробовали.
Вот такой опыт. Который берёт дорого, но объясняет доходчиво.) 30.06.2022 17:30:26, EphRUSsi
Вот такой опыт. Который берёт дорого, но объясняет доходчиво.) 30.06.2022 17:30:26, EphRUSsi
Это не съедобно? Видела торт один- из традиционного круглого отрезали кусочки и лепили сверху в форму какую-то. Потом обмазали сливками или кремом.
30.06.2022 17:24:02, Sunny Wine
Когда нам с Маринкой было по 13, мы поняли, что кулинария наше призвание. Но самой большой страстью стали десерты. Продукты из холодильника исчезали с катастрофической скоростью. Торты, пирожные, кексы, желе, печенье. Всё бы ничего, но есть это было категорически невозможно. Однажды родительскому терпению пришёл конец и нас отлучили от кухни. Мы стали печь тайно. Были искренне уверены- если долго мучиться, что-нибудь получится. Не сомневались. Очередной шедевр под названием " Маргариновый аромат "( адская смесь маргарина и соды) готовился к путешествию по мусоропроводу, когда в в замке повернулся ключ. Родители! Маринка засунула пирог в пакет и выкинула с балкона. Этажом ниже, на верёвках, болталось постельное бельё. Пирог угодил прямёхонько в пододеяльник. Это был провал. Мы с Маринкой ждали расправы, но ничего не происходило. На следующий день, возвращаясь из школы, услышали как старушка рассказывает подружайкам, что бог ей послал пирог. Было вкусно. Всё, с тех пор ни-ни. Как отшептали.
30.06.2022 17:20:07, Вокруг одни идиоты
а я всегда так готовлю)))) поэтому меня освободили от кухни домочадцы)))
30.06.2022 17:04:58, Gulchatai
я периодически упрощаю и совершенствую. Иногда приходится честно семейству признаваться, что перестаралась с диетичностью брауни и получилось не очень:))
30.06.2022 19:10:52, Vanilla
30.06.2022 19:10:52, Vanilla
Сочувствую. А съесть нельзя?
Может это все заморозить и потом все таки съесть 30.06.2022 16:59:53, Лось-Анджелес
Может это все заморозить и потом все таки съесть 30.06.2022 16:59:53, Лось-Анджелес
Печенье нужно обмакивать в сироп и выкладывать мокрой стороной вверх, про сливки не подскажу, нет опыта, но я бы жидкое в разьемную форму не стала наливать.
30.06.2022 16:55:16, жираф Анатолий
Я тут подсмотрела одну хитрость. Я всегда побаивалась наливать тесто жидкое в разъемную форму. Ну, течь оно начинает. А тут случайно пришла на кухню, когда муж смотрел канал «Усадьба», а там ведущая какой-то кекс делала. Так вот она просто взяла бумагу для выпечки и не положила в разъёмную форму, закрывая борта, а просто кусок бумаги был побольше диаметра дна формы и она его этой формой зажала. И ничего не вытекло. Я попробовала сама. Работает. Совсем жидкие сливки, конечно, не гарантирую, что не вытекут, но я бы попробовала.
30.06.2022 23:03:51, PigletSPb
вот и я полезное получила в теме :)
попробую. с водой:)
мне кажется это должно работать:) спасибо!
01.07.2022 06:12:15, LoraEf
попробую. с водой:)
мне кажется это должно работать:) спасибо!
01.07.2022 06:12:15, LoraEf
печенье нужно обмаеивать целиком :) главное на одно кол-во секунд. я всегда считаю. раз -опускаю, два-вынимаю.
если хочу попропитаннее, то до трех.
я вот налила, теперь делюсь :)
30.06.2022 17:05:24, LoraEf
если хочу попропитаннее, то до трех.
я вот налила, теперь делюсь :)
30.06.2022 17:05:24, LoraEf
Спасибо, учту! Я просматриваю канал Еда, там такое готовили в стеклянной форме.
30.06.2022 19:19:42, жираф Анатолий
Обидно, но савоярди-то остались :)
То есть, пропали только сливки. Их докупить, взбить и уложить сверху :)))
30.06.2022 16:33:08, arte
То есть, пропали только сливки. Их докупить, взбить и уложить сверху :)))
30.06.2022 16:33:08, arte
савоярди стали кашкой из сливок с желатином :)
но вот пока жаловалась, вроде нашла выход :)
30.06.2022 16:46:55, LoraEf
но вот пока жаловалась, вроде нашла выход :)
30.06.2022 16:46:55, LoraEf
Обидно, дааа( У меня часто так, отбивает охоту к очередному эксперименту, где-то на месяц)
Я намастыкалась в тирамису - слой маскарпоне, взбитого с сахаром и водой, савоярди обмоченные в кофе и коньяке, сверху маскарпоне с сахаром и водой, на них присыпаю какао.
Порционно, в стеклянных блюдечках, на 3 часа, а лучше на ночь в холодильник.
30.06.2022 16:25:11, December
Я намастыкалась в тирамису - слой маскарпоне, взбитого с сахаром и водой, савоярди обмоченные в кофе и коньяке, сверху маскарпоне с сахаром и водой, на них присыпаю какао.
Порционно, в стеклянных блюдечках, на 3 часа, а лучше на ночь в холодильник.
30.06.2022 16:25:11, December
моя младшая делает похоже, хотя вроде сливки использует. но не отдельных формах, а на противне. прямо отлично получается.
30.06.2022 16:45:33, ALora
30.06.2022 16:45:33, ALora
кстати спасибо вам за Норека. очень зашёл. :)
вчера скачала, сегодня дослушаю
30.06.2022 16:51:36, LoraEf
вчера скачала, сегодня дослушаю
30.06.2022 16:51:36, LoraEf
я тоже его еще не закончила, хоть и короткий - работы много. мне понравился, как-то лирично и без обычных извращений ужасных как у других французов.
30.06.2022 18:21:04, ALora
30.06.2022 18:21:04, ALora
я купила в метро ящик савоярди и уже 3 раза делала тирамису.
и все думала, куда его ещё можно.
а тут увидела рецепт, где савоярди обмакивали в лимончеллу с соком и укладывали в форму.
взбивали сливки, потом добавляли желатин и лимонный крем.
а я почему-то решила что и панакоттой хорошо получится.
30.06.2022 16:30:45, LoraEf
и все думала, куда его ещё можно.
а тут увидела рецепт, где савоярди обмакивали в лимончеллу с соком и укладывали в форму.
взбивали сливки, потом добавляли желатин и лимонный крем.
а я почему-то решила что и панакоттой хорошо получится.
30.06.2022 16:30:45, LoraEf
С панакотой очень вкусно, только форму нужно брать, например, стеклянную.
30.06.2022 19:25:44, Манюня Хнуш
30.06.2022 19:25:44, Манюня Хнуш
Сочувствую)
но для меня плюс - я узнала слово "савоярди"
30.06.2022 16:22:51, Пилар, жена Пабло
но для меня плюс - я узнала слово "савоярди"
30.06.2022 16:22:51, Пилар, жена Пабло
а у нас это дамские пальчики )
30.06.2022 16:36:14, читаю.
30.06.2022 16:36:14, читаю.
аналогично. хотя печенье это знаю давно
30.06.2022 16:28:25, читаю.
30.06.2022 16:28:25, читаю.
Еще они детские пальчики, sponge fingers и boudoirs, но обычно те, кто близок к десертам, знает все эти названия. Шарлотки тоже с ними делают, оригинальные
30.06.2022 17:00:37, Цветы-цветы
Десерты, включая выпечку, практически всегда требуют математической точности и следования рецепту. Пока рука не набьется. Потом уже можно экспериментировать. В следующий раз точно будет лучше
30.06.2022 16:01:04, Цветы-цветы
А когда рука набьётся, начинаешь понимать, как нужно изменить рецепт, чтобы получилось.
30.06.2022 19:12:07, Julinika
30.06.2022 19:12:07, Julinika
А можно было просто сожрать печенье, макая его в сироп и сливки. :)
30.06.2022 15:55:31, Ветер Перемен
Вот поэтому я не люблю сложные рецепты))). Вам, конечно, сочувствую. Будем надеяться, что испорченный вариант тоже вкусный.
30.06.2022 15:53:54, Шиповник (экс-Василиса)
А что там сложного? Савоярди наверняка покупные. Вишневый сироп скорей всего тоже. Окунай и выкладывай. Если бы сливки загустели при взбивании было бы красиво и вкусно. У автора просто сливки не взбились до густоты.
30.06.2022 16:13:09, КалиНа*
кмк в разъемной форме рискованно - не герметично же. дочь делает такие штуки на противне.
30.06.2022 16:47:21, ALora
30.06.2022 16:47:21, ALora
тирамису я делаю в этой форме. но в квадратной да, удобнее.
и бисквит когда пеку, жидкое же тесто не вытекает.
30.06.2022 16:50:33, LoraEf
и бисквит когда пеку, жидкое же тесто не вытекает.
30.06.2022 16:50:33, LoraEf
Жалко.
Мне больше жалко не продукты, а Ваших надежд и чаяний.
Выдыхайте, сходите к озеру, или что там у вас есть. Полюбуйтесь природой, послушайте ее.
Торты... надо с ними постепенно ) сначала муравейник исполнить, потом бисквитный рулет, потом а-ля сливочный (бисквитный), медовый попробовать. Са.. во... что?! Саперави знаю, сангрия знаю, санчара знаю. А вот это вот ваше не знаю, правильно оно уплыло ))))) зачем оно вам? ))))))
30.06.2022 15:53:52, Акцент
Мне больше жалко не продукты, а Ваших надежд и чаяний.
Выдыхайте, сходите к озеру, или что там у вас есть. Полюбуйтесь природой, послушайте ее.
Торты... надо с ними постепенно ) сначала муравейник исполнить, потом бисквитный рулет, потом а-ля сливочный (бисквитный), медовый попробовать. Са.. во... что?! Саперави знаю, сангрия знаю, санчара знаю. А вот это вот ваше не знаю, правильно оно уплыло ))))) зачем оно вам? ))))))
30.06.2022 15:53:52, Акцент
я умею делать торты :)
смешно звучит.
наоборот в кои-то веки решила из полуфабрикатов все сделать.
Савоярди это печенья, которые для тирамису используют.
30.06.2022 16:01:56, LoraEf
смешно звучит.
наоборот в кои-то веки решила из полуфабрикатов все сделать.
Савоярди это печенья, которые для тирамису используют.
30.06.2022 16:01:56, LoraEf
да я примерно представляю себе, печенья палочки. это я так, поддержать.
могу еще с другой стороны - мне сбер снова карту заблокировал, ненавижу. три рубля платила детям за кино, сейчас у каро акция, так операция показалась им подозрительной! ((( иди теперь к ним ногами по жаре (((
30.06.2022 16:03:58, Акцент
могу еще с другой стороны - мне сбер снова карту заблокировал, ненавижу. три рубля платила детям за кино, сейчас у каро акция, так операция показалась им подозрительной! ((( иди теперь к ним ногами по жаре (((
30.06.2022 16:03:58, Акцент
так они смс прислали придите мол в любое отделение. соскучились, тавари (
30.06.2022 16:50:40, Акцент
30.06.2022 16:50:40, Акцент
Но вы же экспериментировали, а результат любого эксперимента непредсказуем... посмотрите на это "философически" и примите как опыт. Отрицательный результат, как известно, тоже результат)
30.06.2022 15:51:18, Клава
Сливки надо было взбивать. Чтоб не поплыли. И форму не разъемную. Переложите в другую что осталось, и в холодильник.
30.06.2022 15:46:48, Атом
да, именно так и надо было. а я почему-то решила, как панаккоту с желатином :(
в общем
процедила и выложила то, что осталось из печенья в форму и поставила в холодильник. Вроде схватыается, а сверху все-таки налью остатки панакотты :)
30.06.2022 15:56:15, LoraEf
в общем
процедила и выложила то, что осталось из печенья в форму и поставила в холодильник. Вроде схватыается, а сверху все-таки налью остатки панакотты :)
30.06.2022 15:56:15, LoraEf
он будет не фотогеничным. пришлось форму выложить плёнкой.
буду снимать и станут края не ровные :)
так что фото в другой раз. за поддержку спасибо:)
30.06.2022 16:48:26, LoraEf
буду снимать и станут края не ровные :)
так что фото в другой раз. за поддержку спасибо:)
30.06.2022 16:48:26, LoraEf
Ой, как там говорила Муми-мама: «Ведь торт-то остался совершенно тот же, он только немножко видоизменился» (с) :)
То есть понимаю, что обидно, но это тоже опыт, в конце концов.
Но именно поэтому я если уж готовлю что-то, то только страго по рецепту, отмеряя граммы. Потому что любые эксперименты, упрощения и попытки брать продукты «на глазок», а не с весами отмерять, заканчиваются… вот примерно так же :)
30.06.2022 15:40:37, УникаЛьнаЯ
То есть понимаю, что обидно, но это тоже опыт, в конце концов.
Но именно поэтому я если уж готовлю что-то, то только страго по рецепту, отмеряя граммы. Потому что любые эксперименты, упрощения и попытки брать продукты «на глазок», а не с весами отмерять, заканчиваются… вот примерно так же :)
30.06.2022 15:40:37, УникаЛьнаЯ
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?