Зачем мне это все надо, - сама не понимаю. Но вошла в раж (=спортивный интерес) - остановиться не могу.
Эти капризные орхидеи, никак (а главное, зачем?) не могу понять.
Один раз досталась мне таки детка орхидеи. Сидела она долго в горшке, - ничего не высидела, растением не разродилась.
Теперь, абсолютно неожиданно, одна недавно купленная орхидея (очень красивая) дала детку, - смотрится обалденно (надо сфоткать), - цветок-детка (два цветка, лист и корень). Как и когда мне её отсадить? Воздушный корень есть, а стебля то нет?
2. Куда в этом году все божьи коровки делить? Так ждала их, чтобы они по моим растениям прогулялись. Так ни одной божьей коровки в этом году ещё не видела. Может им ещё рано народиться?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Цветы (Пересадка орхидеи)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. Как отсадить детку?
08.06.2022 16:09:08, не Анюта19 комментариев
Привет! Пусть под рукой всегда будет сайт о комнатных растениях [ссылка-1] там есть любая информация по уходу и прихотям декоративных цветов. У меня как-то возник вопрос по хамелациуму и в поисковике оказалось очень мало информации в основном от пользователей и все описано по-разному. А на этом сайте нашла внятное объяснения, поэтому тоже советую.
20.07.2022 14:33:35, А Сергиенкова
20.07.2022 14:33:35, А Сергиенкова

Дождитесь, пока на цветоносе все цветы закончатся и тогда отсаживайте. Детка может долго на маме висеть)
Практически до пенсии ;)) то есть несколько месяцев до засыхания ножки.
08.06.2022 20:48:09, starka
Практически до пенсии ;)) то есть несколько месяцев до засыхания ножки.
08.06.2022 20:48:09, starka

Я у своей легонько низ оборачивала сфагнумом, ниточкой опять таки легонько обвязывала. Периодически опрыскивала. Как стало где-то 3-4 кореша, отрезала от цветоноса, и посадила, в смесь для орхидей, причём один корешок вверх торчал. Орхидеи (а их 26),все как правило ощетинились воздушными корнями во все стороны
08.06.2022 17:16:24, Милан
у меня тоже было много орхидей, но они все периодически умирают. Так жалко. Я их не чувствую. Пытаюсь всё нащупать подход к ним.
Пойду гляну это странное слово. Слышала его, но забыла значение.
08.06.2022 17:23:41, не Анюта
Пойду гляну это странное слово. Слышала его, но забыла значение.
08.06.2022 17:23:41, не Анюта
Сфотографируйте, детка же обычно на цветоносе, отрезаете и сажаете в грунт для орхидей .
08.06.2022 17:11:48, рица
08.06.2022 17:11:48, рица
коровкам рано еще, кмк. а по поводу отсадок - сама не знаю, что делать с вымахавшим больше метра коланхоэ, который уже не держится в горшке несмотря на подпорки. просто отрезать его что ли
08.06.2022 16:42:01, ALora
08.06.2022 16:42:01, ALora
я вот обрезала, как на ютюбе было заявлено, драгон три (кажется так называется). Обещали, что из каждой палки новое дерево вырастет. Сижу жду (уже черт знает сколько времени), "курю ментол".
Ещё у меня все (забыла как называются. Вернее знаю, но навру, наверняка, а люди привяжутся ) лысые мясистые кактусы погибли. Вообще не знаю как из них корни выжать.
Ещё есть типа бонзай, которому явно в горшке тесно (но ему уже в магазине было тесно в горшке). Не знаю в какую почву его пересадить. В магазином горшке вообще, кажется, только пальмовое волокно и ничего больше.
08.06.2022 17:12:42, не Анюта
Ещё у меня все (забыла как называются. Вернее знаю, но навру, наверняка, а люди привяжутся ) лысые мясистые кактусы погибли. Вообще не знаю как из них корни выжать.
Ещё есть типа бонзай, которому явно в горшке тесно (но ему уже в магазине было тесно в горшке). Не знаю в какую почву его пересадить. В магазином горшке вообще, кажется, только пальмовое волокно и ничего больше.
08.06.2022 17:12:42, не Анюта
у коланхоэ живородящего еще неприятная особенность - нижние листья отваливаются, он продолжает расти вверх с новыми листьями, но внижу остается длинная лысая часть ствола. лысые мясистые кактусы - не каменная роза? у меня их несколько. надо уже пересаживать давно. хотим в какую-то одну посудину на несколько штук. всё пока размышляем.
а вот цикламен меня очень-очень радует. дочери на работе на 8 марта подарили обычный магахинный. с 4 цветочками. они долго цвели, чуть ли не до мая последний. я уж думала все, но поливала удобрением, и о - два великолепных расцвели в мае. до сих пор цветут, еще новые побеги с листочками пошли. думаю, как бы это сохранить на последующие годы, чтобы цвел и радовал.
08.06.2022 17:35:36, ALora
а вот цикламен меня очень-очень радует. дочери на работе на 8 марта подарили обычный магахинный. с 4 цветочками. они долго цвели, чуть ли не до мая последний. я уж думала все, но поливала удобрением, и о - два великолепных расцвели в мае. до сих пор цветут, еще новые побеги с листочками пошли. думаю, как бы это сохранить на последующие годы, чтобы цвел и радовал.
08.06.2022 17:35:36, ALora
цикламены у меня были и хорошо цвели. Настолько хорошо цвели, что я решила их поощрить, купила для них новую почву, пересадила их, а они взяли все и погибли.
Кактусы сейчас попробую найти какие погибли.
Каланхое я уже не беру даже. Они, конечно, неприхотливые, но растут как то бестолково. Есть у меня одно, - растет в минимально возможном горшке, растет 3мя палками, цветов нет.
Были у меня какое-то растение, - я его тонким оловяным солдатиком называла: степелечек тонюсенький, но стоял как!
Как есть такой, - очень забавный. Опять в маленьком горшке, но стоит крепко
08.06.2022 17:48:46, не Анюта
Кактусы сейчас попробую найти какие погибли.
Каланхое я уже не беру даже. Они, конечно, неприхотливые, но растут как то бестолково. Есть у меня одно, - растет в минимально возможном горшке, растет 3мя палками, цветов нет.
Были у меня какое-то растение, - я его тонким оловяным солдатиком называла: степелечек тонюсенький, но стоял как!
Как есть такой, - очень забавный. Опять в маленьком горшке, но стоит крепко
08.06.2022 17:48:46, не Анюта
коланхоэ есть живородящий - у него отсрые листья и их края резные и там еще "дочки образуются". вот этот бестолковый. а есть цветущий - у него лопухастые листья. у нас такой тоже есть, но пока не цвел - все ждем-с
08.06.2022 18:12:34, ALora
08.06.2022 18:12:34, ALora
у меня тонна их побывала. То листы лопухами, то ещё что. Но у них же на стебле те же самые воздушные корни образуются. Их легко отаживать, кажется.
Сукуленты не стала постить. Зашла в гугл фото. Все они у меня были, практически, и все и погибли.
08.06.2022 18:36:22, не Анюта
Сукуленты не стала постить. Зашла в гугл фото. Все они у меня были, практически, и все и погибли.
08.06.2022 18:36:22, не Анюта
суккуленты заливать слишком нельзя, иначе загнивают.
я неопытный огородник - пока только второй год. все растения (кроме цикламена) дочери на работе опытная огородница кусочками давала. из более устойчивых - темно-зеленая традесканция - из жалкого отростка сейчас вымахала в огромном горшке, цвете периодически.
полосатая традесканция почему-то плохо растет. фиолетовая отлично, но пока не цвела. авокадо из косточки прет у нас хорошо, скоро под полметра будет.
спатифиллум (тоже магазинный, сестре дарила, а она мне его на постой отдала, так и остался) разросся буйно, но цветок за год выдал только адын и небольшой.
плющ подаренный из горсточки отростков на всю длину навесного шкафа на кухне вымахал - иногда на солнце раскрывает маленькие беленькие цветочки.
08.06.2022 18:56:26, ALora
я неопытный огородник - пока только второй год. все растения (кроме цикламена) дочери на работе опытная огородница кусочками давала. из более устойчивых - темно-зеленая традесканция - из жалкого отростка сейчас вымахала в огромном горшке, цвете периодически.
полосатая традесканция почему-то плохо растет. фиолетовая отлично, но пока не цвела. авокадо из косточки прет у нас хорошо, скоро под полметра будет.
спатифиллум (тоже магазинный, сестре дарила, а она мне его на постой отдала, так и остался) разросся буйно, но цветок за год выдал только адын и небольшой.
плющ подаренный из горсточки отростков на всю длину навесного шкафа на кухне вымахал - иногда на солнце раскрывает маленькие беленькие цветочки.
08.06.2022 18:56:26, ALora
про авокадо я тогда впечатлилась вашим рассказом. Сунула 3 ореха в землю, быстро из них ничего не выросл, а потом я про них забыла.
Спатифиллум - у меня несколько, штук 7, погибло (они воду любят). Осталось - 2: 1 - средняя, одна - крупная. Лелею их. Но мне не до цветов, лишь бы зелень (листья) сохранить.
На красные (спатифиллум, похоже) какие то паразиты напали - не выходила я их.
08.06.2022 19:45:09, не Анюта
Спатифиллум - у меня несколько, штук 7, погибло (они воду любят). Осталось - 2: 1 - средняя, одна - крупная. Лелею их. Но мне не до цветов, лишь бы зелень (листья) сохранить.
На красные (спатифиллум, похоже) какие то паразиты напали - не выходила я их.
08.06.2022 19:45:09, не Анюта
ну и мы тоже на цветущие особо не замахиваемся. поэтому рады мелким цветочкам на таких казалось бы не цветущих как традесканция и плющ.
авокадо очень обидчивый. если вовремя не полить, листья-крылья свои обиженно схлопывает к стеблю. вчера ветрено очень было. из-за приоткрытой вертикально двери балкона листья его теребило. и друг-сосед его - вымахавший каланхоэ свалился с подоконника. и опять схлопнулся авокадо. полила его, надеюсь, опять распушится
08.06.2022 20:08:54, ALora
авокадо очень обидчивый. если вовремя не полить, листья-крылья свои обиженно схлопывает к стеблю. вчера ветрено очень было. из-за приоткрытой вертикально двери балкона листья его теребило. и друг-сосед его - вымахавший каланхоэ свалился с подоконника. и опять схлопнулся авокадо. полила его, надеюсь, опять распушится
08.06.2022 20:08:54, ALora
по орхидеям тут Келайно спец была. куда-то она подевалась, давно не пишет
08.06.2022 16:34:04, Рене с раб.
Да, яркая участница была. И фотографии экзотических орхидей, и описание ситуаций с нежеланной помощью были прекрасны.
08.06.2022 17:04:56, Гордая птица
08.06.2022 16:34:04, Рене с раб.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание