А когда Вы узнали, что техническое образование - не для женщин? ВУЗ- "Выйти Успешно Замуж" и тд.?
Я узнала в 25-26 лет, когда начала общаться с женщинами на 7уa.
До этого в голову не приходило. Т.е. ни в институте, ни в школе ничего подобного не было.
Т.е. я, конечно, видела, что девочек рядом учится меньше. Но считала, что это от того, что им не нравится просто. Хотя мальчишек, которым "не нравится", но продолжали учиться, видела достаточно.
Может, эээ, мизогиния - она от самих женщин?
Т.е. сами женщины ее культивируют всячески и поддерживают вот этими высказываниями. Из года в год, из темы в тему кочуют высказывания.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Техническое образование - не для женщин)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Часто такое слышала, когда спрашивали, куда дочь собирается поступать. Не знаю, на самом ли деле люди так думают, но фраза что для девочки главное хорошо замуж выйти, звучала неоднократно.
19.05.2022 08:01:35, Из провинции

Когда пришла молодым специалистом на свою первую работу. Постоянно цитируемая фраза начальника была: "Женщины в нашем управлении нужны для того, чтобы мужики не ругались матом." Специальность в дипломе называлась: ЭВМ, системы и сети. И таки да, в каждом отделе было по 1, мах 2 дамы на десяток мужчин.
18.05.2022 12:24:33, Rara Avis
18.05.2022 12:24:33, Rara Avis
ну как когда, когда посмотрела про Гошу ) москва слезам не верит же )
но поверила ближе к сорока.
18.05.2022 11:44:22, Акцент
но поверила ближе к сорока.
18.05.2022 11:44:22, Акцент
Именно в такой формулировке услышала на первом курсе от мальчика, который учился и закончил школу, входящую в топ-10 в МСК. Говорил, они прикалывались так над всеми девочками в школе.
18.05.2022 10:47:33, lacerta(gkfdey в системе)
18.05.2022 10:47:33, lacerta(gkfdey в системе)

А вот что касается мизогинии, то я точно ей подвержена, не испытываю я теплых чувств к большинству теток. Кроме любимых родственниц, своих прекрасных подруг, небольшой части коллег и еще где-то 200 вполне себе приятных барышень. Вот сейчас собрался увольняться мой любимый начальник и я высшее руководство просила только об одном: пришлите, пожалуйста, вместо него кого-угодно, только не девочку. Слава богу дядечку пришлют. И да, есть прекрасные женщины-водители, но если уж кто-то раскорячится на дороге - я заранее начинаю шипеть, что баба за рулем. И практически никогда не ошибаюсь, как-то так. 18.05.2022 10:27:23, Крысатуля

18.05.2022 09:47:31, risha

Идти в ВУЗ чтобы замуж, это как ехать в Москву через Магадан, живя в Подмосковье.
Это очень трудозатратно и напряжно.
Не увеселительная же прогулка!
18.05.2022 20:46:50, Cat-S
Никогда ничего подобного не слышала от женщин и не читала такое на 7ya. А кто так пишет то?
18.05.2022 09:17:01, Sibiriangirl
От учительницы труда в школе:)) Когда из моих кривеньких ручек вышел очередной несъедобный шедевр кулинарии, а на её замечание, ответила, чтобы она не расстраивалась, я всё равно ухожу в физмат школу. Так эта добрая уютная женщина, погладила меня по голове и горестно заметила: Я так и знала, что ничего путного из
тебя не выйдет! :)))
Ну это так, забавно, в кругу же семьи гуманитариев не было, сплошные инженеры, математики, физики и прочие исключительно технические специалисты, поэтому вопрос о несовместимости технического образования и женщин, в голову не приходило никогда. 18.05.2022 08:37:57, хъ
Примерно так же с кругом общения: гуманитариев там не было, кроме одного моего родственника- переводчика.
18.05.2022 08:50:12, Шиповник (экс-Василиса)
В принципе, представление правильное. Хороший слог (в сочинении, в переводе, при редактировании) - это результат долгой и кропотливой работы. Конечно, при склонности к такой работе и результат лучше, и процесс обучения интереснее.
18.05.2022 09:17:20, Шиповник (экс-Василиса)
Моя бабушка была учительницей русского и литературы, в нее никто не пошел - пока сплошные технари.
18.05.2022 09:10:25, Mary M.
А я про гуманитариев. А так то да - читать любим, с грамотностью больших проблем нет.
18.05.2022 10:38:46, Mary M.
тебя не выйдет! :)))
Ну это так, забавно, в кругу же семьи гуманитариев не было, сплошные инженеры, математики, физики и прочие исключительно технические специалисты, поэтому вопрос о несовместимости технического образования и женщин, в голову не приходило никогда. 18.05.2022 08:37:57, хъ

С кругом общения. Помню своё изумление, когда девушка моего старшего брата сказала, что учиться в литературном институте и "будет поэтом". :) мне виделось, что это дар, поэтический, от природы, и не требует огранки и обучения. Тут же перед глазами вставала аудитория, где на доске написаны рифмы, и студенты учатся их тасовать. Красиво наваял- 5, криво- 2. :))
Собственно это отражало моё детское представление о гуманитарном образовании в принципе:)) 18.05.2022 09:13:51, хъ
Собственно это отражало моё детское представление о гуманитарном образовании в принципе:)) 18.05.2022 09:13:51, хъ

18.05.2022 09:10:25, Mary M.
У мамы родители были учителя, дед русский язык (и математику преподавал), бабушка немецкий. Учителями никто не стал, но при этом я считаю что дети в родителей пошли - все много читали, с грамотностью никаких проблем.
Для меня "пойти в кого то" это прежде всего про способности и интересы, а не про специальность. Мама к языкам способна, я удивляюсь почему не было такого выбора у нее, а пошла в политех )) И сестра моя к языкам способна, дома считается что именно в бабушек-дедушек ))
18.05.2022 10:32:30, Иришка-Мартышка
Для меня "пойти в кого то" это прежде всего про способности и интересы, а не про специальность. Мама к языкам способна, я удивляюсь почему не было такого выбора у нее, а пошла в политех )) И сестра моя к языкам способна, дома считается что именно в бабушек-дедушек ))
18.05.2022 10:32:30, Иришка-Мартышка

18.05.2022 10:38:46, Mary M.

От уборщицы не зарекаюсь, но техническое образование мне очень пригодилось, и пусть я не по специальности сейчас работаю, но именно образование меня привело туда, где я сейчас))
Слава богу родителям хватило мудрости дать мне самостоятельность в выборе. 18.05.2022 08:26:23, Ленка-пенка43

Про техническое образование вот у вас сейчас прочитала. Про расшифровку вуза по-моему еще в школе, причем это было со смехом, не в мой адрес и в окружении где _все_ были с высшим образованием и у всех было техническое образование, включая женщин. Никогда всерьез не воспринимала, но и вокруг меня это только в шутку говорили.
Так что никаких комплексов не испытывала и не испытываю. На 7е подобные обсуждения явно мимо где-то прошли. Сейчас тоже не вижу чтобы это культивировалось.
18.05.2022 08:22:46, Иришка-Мартышка
Так что никаких комплексов не испытывала и не испытываю. На 7е подобные обсуждения явно мимо где-то прошли. Сейчас тоже не вижу чтобы это культивировалось.
18.05.2022 08:22:46, Иришка-Мартышка

а потом декан факультета, на который я попала преподавать (я писала уже, что работаю не на том факультете, который закончила).
По итогу - диссертацию я защитила,
декан сменился на вменяемого. 18.05.2022 08:06:52, Фруате
Напомнили ..
При приёме на работу в одну из прежних ( строительных )компаний . Последний раунд интервью был с гендиректором.
Мне он предьявил:
1, Я женщина ( именно напрямую сказано было)
2, Закончила неизвестный на просторах планеты ВУЗ
Уходила злая , ведь технические 2 собеседования прошли очень успешно .
Взяли как миленькие. Да и гендир через 2 года свалил.
Но причина, наверное, была в его желании снизить мои запросы на ЗП
И в Катаре лет 10 назад женщин в строительстве почти не было .Может, он и правда был в шоке)
В России после института работала год в проектном институте-там было поровну. Но начальники всё же мужчины.
Но я согласна.Женщины начальствуют дома над этими всеми гендиректорами)
18.05.2022 08:29:00, p.pevchaya
При приёме на работу в одну из прежних ( строительных )компаний . Последний раунд интервью был с гендиректором.
Мне он предьявил:
1, Я женщина ( именно напрямую сказано было)
2, Закончила неизвестный на просторах планеты ВУЗ
Уходила злая , ведь технические 2 собеседования прошли очень успешно .
Взяли как миленькие. Да и гендир через 2 года свалил.
Но причина, наверное, была в его желании снизить мои запросы на ЗП
И в Катаре лет 10 назад женщин в строительстве почти не было .Может, он и правда был в шоке)
В России после института работала год в проектном институте-там было поровну. Но начальники всё же мужчины.
Но я согласна.Женщины начальствуют дома над этими всеми гендиректорами)
18.05.2022 08:29:00, p.pevchaya

У меня все хорошо было. Я могла остатьсяв институте, но сама не захотела. Так как в Москве инженеру больше можно было заработать, чем преподавателю. А у меня молодая семья и муж- бывший студент, который еще не очень много зарабатывал.
18.05.2022 08:10:27, Cat-S

и там были свои особенности, и не пересекающиеся дисциплины.
У нас на автоматике было мало программирования в то время.
На автоматике у нас есть кафедра АСУ.
И ещё , самый главный вопрос, взяли бы меня на эти 2 кафедры?
Как-то так.
18.05.2022 11:00:45, Фруате

18.05.2022 07:48:55, Аккуратова Мария

Я это все понимаю, что мать нужна, когда дети маленькие.
Но у средней женщины 2 ребенка.
Было б по 6 детей, понятны были бы консервативные взгляды. С 6-тью детьми не до профессии.
18.05.2022 08:02:06, Cat-S

18.05.2022 08:06:38, Аккуратова Мария
Наоборот)).
Учителя на выпускной сделали стенгазету с прогнозом, кто кем будет. Всем описали фантастическое будущее... А мне учительница математики написала, что я буду инженером. Я была страшно расстроена.
Но её прогноз сбылся)) 18.05.2022 06:43:50, Sp
Учителя на выпускной сделали стенгазету с прогнозом, кто кем будет. Всем описали фантастическое будущее... А мне учительница математики написала, что я буду инженером. Я была страшно расстроена.
Но её прогноз сбылся)) 18.05.2022 06:43:50, Sp
Не гуманитарием и не учителем
18.05.2022 13:06:53, Sp

С педом шло криво и косо, но в итоге, я закончила его, факультет технологии по специальности техника и техническое творчество. Не совсем то, но близкое к интересам. Так тоже, преподы иногда утвеждали, женщины вообще не понимают в технических дисциплинах. Ага, только у автоматы по этим предметам мне ставили одной из немногих. Хотя на факультете нас с ребятами примерно поровну было. 18.05.2022 05:53:32, железный феликс

18.05.2022 19:12:34, железный феликс

18.05.2022 19:22:16, Космос

18.05.2022 19:38:20, железный феликс

18.05.2022 19:19:10, железный феликс

Моей подруге с отличными математеческими способностями родители навязали музыку. Нет, играет она тоже прекрасно в итоге. И профессия много лет.
Только всегда рассказывала, как она учит произведения. Не на слух. Логически, а как-то применяя сольфеждио.
18.05.2022 07:47:18, Cat-S

До этого не задумывалась.
18.05.2022 00:03:05, Кобра Гадюковна

17.05.2022 23:35:24, (• _•)

Да и что-то математика у женщин все равно не в интересе. :) 17.05.2022 23:11:03, РоМашкус

18.05.2022 08:43:10, Mary M.

18.05.2022 07:32:59, ландыш

А вот с гуманитарными у нее плоховато, многие мальчики, думаю, даже в техвузе лучше словом владеют. Тексты любые пишет - слова экономит(((. Предложения - как из себя выдавливает. И так с детства. Говорит нормально, хоть и немногословная. 17.05.2022 23:16:05, Шиповник (экс-Василиса)

Например, оноклассник у меня был троечник, математику вообще не понимал. Потом в 9ом классе взялся за голову, и математику потянул и все остальное. В мед поступил на бюджет, отлично отучился, пахал для этого как папа Карло. 17.05.2022 23:30:16, РоМашкус

Мне пришло в голову, что мы, женщины, мужчин нередко оправдываем.
Ну да, раздолбай, но он может же взяться за ум...
А нас мужчины оправдывать в этом плане не хотят))). И почему-то женщины их поддерживают. Мужчинам это выгодно, понимаю))), но женщинам это может быть выгодно только в краткосрочной перспективе.
Я не отрицаю, что в целом женщины и мужчины устроены по-разному и среди мужчин способных к геометрии и технике больше. Однако призываю не преуменьшать достижения девочек. Если девочки способны к технаукам, почему это не признать?
Мы же не говорим, скажем, в гуманитарных науках: "Маша по определению умнее Вани, даже если сочинения еле пишет. Она ещё за ум возьмётся, а вот Ванино призерство на Всероссе - это просто повезло"))). 18.05.2022 09:01:29, Шиповник (экс-Василиса)

Так не надо оправдывать мужчин. Тогда и раздолбаев будет меньше :)
18.05.2022 10:29:39, РоМашкус
Забавно. Мой отец,инженер к слову-очень хорошо обучал именно языкам детей.Из него бы вышел хороший учитель или репетитор.Впрочем он хорошо учил не только языкам,но и той же математике-физики.И к счастью не считал что женщина-математик как-то иначе думает чем мужчина-математик.Поэтому и я сама,и мои дети выбрали то,что им хотелось,Без оглядки на мнение "обшества" в целом.В общем,считаю все эти разделения на мужские/женские профессии скорее пережитком прошлого,атавизмом.Из той эпохи когда роль женщины ограничивалась только семьей/детьми.И если в воспитании в семье придерживаются подобных взглядов,то и дети их вынужденно живут так,как их воспитали.
18.05.2022 17:22:02, Линдаа а

Мало того, что дети будут с ограничениями жить, так еще и своим детям с большой долей вероятности передадут взгляды.
18.05.2022 20:52:27, Cat-S

18.05.2022 17:49:52, РоМашкус

Все, кто бегают в парках, должны участвовавать в олимпиаде?
Почему нельзя, условно говоря, бегать в парке, получать от этого удовольствие и пользу организму. Особенно, если бег в парке хорошо вознаграждается.
18.05.2022 20:56:34, Cat-S

В школах все занятия в свободном доступе, в институт тоже можно свободно поступить хоть платно, хоть бесплатно. Никаких преград и никакого неравенства. По какому поводу у женщин опять недовольство?
18.05.2022 22:47:12, РоМашкус

Между тем, они ровно также рано или поздно женятся большинство. И дети у них появляются - т.е. бессонные ночи, болезни детей, детские сады и школы - все им знакомо. Ну, грудью не кормят, этого не умеют.
18.05.2022 23:12:57, Cat-S

19.05.2022 00:34:39, РоМашкус

Не соглашусь. Скорее так-у нас в стране возможно в массе женщина и не заточена,при наличии мужа/детей (более 2-х). У нас всеж страна с восточным менталитетом еще.Работала с начальницей-американкой-у нее 5 детей.! С няней понятно.Более чем заточена на карьеру. Наличие такого количество детей при этом удивляло окружающих ее подчиненных,но не ее,она сама из многодетной семьи.Ее муж у нас занимал должность сильно ниже.
Открытия же на уровне Ньютона Эйнштейна и Менделеева делались в те
времена когда женщины так массово не работали. Мари Кюри известна потому что работала со своим мужем.А какую-то женщину ученого-астронома из Египта как помню вообще камнями закидали,на религиозной почве.Т.е считаю что вот эта не заточенность на карьере-тоже некий отголосок от времен,когда женщина была приложением к мужу и детям.И когда детей в семье было много. Презервативов не было:) 18.05.2022 18:45:26, Линдаа а
Открытия же на уровне Ньютона Эйнштейна и Менделеева делались в те
времена когда женщины так массово не работали. Мари Кюри известна потому что работала со своим мужем.А какую-то женщину ученого-астронома из Египта как помню вообще камнями закидали,на религиозной почве.Т.е считаю что вот эта не заточенность на карьере-тоже некий отголосок от времен,когда женщина была приложением к мужу и детям.И когда детей в семье было много. Презервативов не было:) 18.05.2022 18:45:26, Линдаа а

18.05.2022 19:29:39, РоМашкус

У большинства именно, что 1-2.
Когда детей много, тут понятно, либо ты воспитываешь, либо чужие люди..
18.05.2022 21:00:20, Cat-S

Карьера - это не обязательно Ньютон и Менделеев. Можно подумать, хотя бы половина или даже четверть мужчин - это потенциальные Эйнштейны.
Женщина, может, даже при детях своей профессией интересуется.
По какой причине нужно, условно говоря, все время выбирать: либо овощи, либо мясо?
Почему нельзя любить все одновременно? 18.05.2022 17:53:51, Шиповник (экс-Василиса)

18.05.2022 18:34:54, РоМашкус

Как только у женщины рождаются дети, особенно больше двух, ее интересы автоматически не поднимаются выше уровня кухни и детской. И она сразу тупит на работе, ее обгоняет любой мужчина))). 18.05.2022 20:35:59, Шиповник (экс-Василиса)

18.05.2022 12:11:40, Космос

научные карьеры делает. 18.05.2022 10:46:40, Шиповник (экс-Василиса)

В общем, полковник Максим Максимыч Исаев грустно вздохнул))).
Как преподаватель с большим опытом работы, утверждаю, что способности к языкам коррелируют с хорошими оценками по математике в школе, и то прямо вот 100- процентной корреляции нет. Может, потому, что оценки тоже по-разному выставляются 18.05.2022 11:45:20, Шиповник (экс-Василиса)

18.05.2022 12:07:35, Mary M.

Великие писатели и прочее - это наши современники или прошлые века? Когда место женщины было у колыбели (а рожали помногу) или на хозяйстве и в великосветском салоне?
Если бы все это время мужчины поровну делили с женщинами нагрузку с детьми и по дому, то ещё вопрос, кто бы и что написал.
Тут ещё один аспект: Вы именно про великих. Великий - это некоторое отклонение от нормального, пусть и положительное. Говорят, что у мужчин отклонения и в гениальность и в полную противоположность случаются чаще, природа над ними больше экспериментирует. Но подавляющее большинство людей обоих полов нормальны и гениями не являются. А о них как раз и речь. И вот среди них я не вижу повода "распределять заранее". 18.05.2022 09:49:24, Шиповник (экс-Василиса)
Показан 101 комментарий из 347
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.