Раздел: -- посиделки (Почему раньше вкусная колбаса была только в Москве?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жрательное:)

Знаю, что не пятница, но возник такой приземлённо-простецкий вопрос.
Насколько я помню из детства да и из недалёкого прошлого (~ 10-15 лет назад) колбасу можно было покупать только в Москве. В смысле съедобная она была только в Москве. В провинции был ужас, а не колбаса. Вспоминаю с содроганием.
А в последние годы куда ни попаду - везде местные заводы вполне нормальную колбаску производят. Из недавнего - Горноалтайск, Смоленск, Сочи. Покупала именно местных производителей. И везде неплохо, а в Смоленске я б даже сказала вообще супер. И колбаса, и ветчина и тд.
Что поменялось-то? Интересно, почему раньше не могли нормально делать?
Уж прастити, что не про политику или культуру спросила:)
05.04.2022 12:44:36,

108 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Провинция была разная. У нас никакой не было. По твлонам( с 82 года)-200 гр на чел.в месяц. Любой рады были. Но,кажется,тогдашняя была вкуснее( мб только кажется, запретный плод он самый сладкий) 09.04.2022 18:32:38, Polocolo
Космос
у мужа коллега из Мурома был . вот он привозил местную колбасу в 90-х . отличная колбаса . кстати в Москве сильно испортилась колбаса . т.е. начали появляться новые производители с очень вкусной колбасой , опять же в 90-е . потом что=то становилось хуже , кто-то из производителей ушёл (где рекет , где конкуренцию не выдержали ) . вроде стали лучше делать на больших комбинатах . здоровая конкуренция вроде как появилась . но проходят годы . ниши выбраны . и как-то мне не очень весело . у проверенных вроде комбинатов продукция ухудшилась . моё впечатление - кто-то больше хочет денег и начинает халтурить (замена сырья на более дешёвое . ещё что-то) . вроде как сказали - не надо кошмарить бизнес . но если совсем не проверять - далеко в зад уйдём . 05.04.2022 20:50:34, Космос
РоМашкус
Вообще колбасу последнее время есть нет никакого желания. В деревню когла ездим покупаем у знакомого татарина колбасу из коняшек :) вот это вкуснота!

А вообще местную пробукцию, например молочных комбинатов, найти не так-то просто и продают в основном дешевле. Масло 72, а не 82, твёрдые сыры. Продавцы говорят что дорогое мало пользуется спросом. Поэтому в Москве покупаем сливочное масло того же производителя нормальное 82%, а в деревне занимаемся "похудением" на 72% :)
05.04.2022 19:46:03, РоМашкус
Света 2
Сейчас похоже все наоборот. В Москве колбаса не ахти стала, а вот в районе нашей дачи, в небольшом магазинчике при ферме, это что-то с чем-то. Такая вкуснота, хоть на вид и неказистая. 05.04.2022 18:33:49, Света 2
[пусто] 05.04.2022 16:41:08
Аноним 9
ну, вот результаты исследования окраины. мяса птицы и сои не обнаружено
[ссылка-1]
05.04.2022 17:19:54, Аноним 9
[пусто] 05.04.2022 18:29:48
Космос
а как вы себе представляете - только мышечная ткань ? это спец колбаса , и она не так уж и вкусна . котлеты из одной мышечной ткани или с добавление жирка - две разные вещи . вторые вкуснее и сочнее . 05.04.2022 20:56:14, Космос
[пусто] 05.04.2022 21:20:07
Космос
во . у меня дочка так . столовские школьные ела , а домашние фигвам ))) попросила принести домой это чудо - не , не то , что мои )))
05.04.2022 21:23:07, Космос
В Кемеровской области во времена СССР была очень хорошая колбаса. Особенно краковская. Хотя, нужно отдать должное: сейчас тоже вкусную колбаску делают. У нас в Томске очень много вкусной колбасы продается, в т.ч. местных производителей. 05.04.2022 15:48:44, Sibiriangirl
Космос
томские пельмени мне нравятся ). колбаса ваша до нас , видно , не доезжает 05.04.2022 20:57:27, Космос
Тапка
Да, во времена СССР из нашей деревни на Алтае люди летали на самолете в Новокузнецк за колбасой :) Там по прямой 80 км., билет копейки стоил.
05.04.2022 19:21:07, Тапка
В моём детстве в 1000км от Москвы любительская колбаса была очень даже приличная. А вот сейчас - гадость. Докторская, да, редко попадалась. Как и сосиски. Но в заводских буфетах всё это бывало регулярно. Отец как попадал по работе на завод, всегда покупал. Муж из маленького промышленного городка в 2000км от Москвы. Его мама всегда говорила, какие у них вкусные сосиски были всегда. Там свой комбинат был. И 25 лет назад уже я покупала - были вкусные. А потом пропали.
Вот что родители везли из многочисленных столиц республик, так это сыр. Нормального сыра не было вообще, только колбасный иногда попадался.
05.04.2022 15:09:33, Julinika
Космос
и в Москве любительская БЫЛА не то что приличная , а вообще отличная - вкусная и духмяная . в гастрономический отдел заходишь и запах ... не стало такой колбаски в Москве . а жаль . я скучаю 05.04.2022 21:01:06, Космос
Ну. В смоленске мне не понравилась, в сочи тоже, в г.а. не была. Ветчина вкусная в Смоленске, ничего не скажу.
05.04.2022 14:59:18, Акцент
В Узбекистане, в Каракалпакии, была вкусная колбаса, такой сухой сервелат. Местных заводов, не московских. 05.04.2022 14:54:19, хъ
Манюня Хнуш
Я вот из детства помню папа привозил откуда-то рыбную колбасу. Едок я была никудышный, а эту колбасу просто обожала. И вместе с колбасой часто привозил морского окуня горячего копчения, он часто ещё горячий был. Значит где-то в Ленинграде делали. Но вот где?
05.04.2022 14:51:15, Манюня Хнуш
Московский рынок захватили сетевые магазины и крупные гипермаркеты, на свои прилавки пускают за большие деньги, заплатить могут только крупнейшие и богатейшие производители, в регионах входной билет на рынок обходится дешевле или вовсе решается связями, вот многим прекрасным региональным производителям и стало невыгодно связываться с Москвой
? - вот такая версия, например
05.04.2022 14:39:25, Лось-Анджелес
Космос
очень похоже на правду . и мне это так не нравится . 05.04.2022 21:02:49, Космос
КалиНа*
Да. У нас на районе есть один не сетевой магазин. Как же я люблю туда заходить в части - продукты не из сетей. Полно марок, которых в сетях (молочка колбасы масло) и даже на Валберисе (сладости и плюшки) нет
05.04.2022 14:53:42, КалиНа*
Марго.
Так и есть. У меня есть знакомый колбасный магнат из Воронежской области. Говорит, в Москву даже не суюсь . Мафия.
05.04.2022 14:46:00, Марго.
КалиНа*
Помню колбасу импортную из бартера (нам на работе выдавали в начале 90х вместе со съедобными продуктами). Есть ее было вообще нельзя - так наша глав бух ее собирала у народа и отвозила в Тамбовскую обл родственникам. Говорила что они счастливы от этой колбасы.
05.04.2022 14:20:58, КалиНа*
Польская поди? Красного цвета, как фарш с жиром, по консистенции. Редкостная отрава была. В солянку ещё куда ни шло её запихать можно было, а вот так есть невозможно. 05.04.2022 14:41:30, хъ
КалиНа*
Точно помню что она была серо-розовая в коротких толстеньких батонах (ну как сейчас дешевую вареную колбасу продают)
05.04.2022 14:55:15, КалиНа*
Она, Голд Салями, называлась. Редкостная дрянь была. 05.04.2022 15:15:38, хъ
Космос
да . эта - гадость была . а вот до неё появился финский сервелат - вот он мне нравился . может за необычный вкус . 05.04.2022 21:05:37, Космос
Аноним 9
вполне себе ели. и майонезом каким-то мерзким заливали. и вкусным казалось. а что делать? жрать захочешь, и не такое сожрешь 05.04.2022 17:22:07, Аноним 9
Всю приличную колбасу везли в Москву и там продавали. Нашу Арсеньевскую колбасу невозможно было купить ни в городе, ни в области.Колбаса за 2-90 тоже была вкусная, толь купить ее можно было отстояв длинную очередь. Копчёную никогда не любила. 05.04.2022 14:19:17, Жираф_
Точно, Жираф! В классе 3-4 поехали с родителями в Москву и купили там, помимо прочего, Арсеньевскую колбасу и мне осеннее пальто Тульской
швейной фабрики. Это год 80-81
05.04.2022 15:45:46, Землячка
Коза Агата
В нашем детстве норм была колбаса, в москву 3 дня ехать
Щас народ стал требовательнее
05.04.2022 14:16:35, Коза Агата
Космос
качество колбасы круто изменилось . многие сорта в худшую сторону . 05.04.2022 21:07:25, Космос
В Петербурге колбаса ужасная. В малых городах я слышала про хорошие молочные продукты, которые не попадают в мегаполисы. Наверное, и колбасы фермеры делают.
05.04.2022 13:43:51, starka
фермеры делают, но и колбасы крупных местных комбинатов типа сочинского и краснодарского не хуже.
05.04.2022 14:07:16, ALora
у нас в сибирской провинции во времена ссср колбасы в обычных магазинах просто не было кроме ливерной (кстати, вкусной). при этом был собственный городской мясокомбинат, выпускавший мясную продукцию 28 видов. куда девалось, непонятно. была колбаса в кооперативном магазине. хорошая, но 6 руб. за кило вареная. покупалась 200 гр. раз в год.
в 2000-х там уже было все, качество нормальное. в краснодарье местные колбасы и особенно молочные продукты всегда были, пожалуй, вкуснее московских. московские тут тоже есть, поэтому разницу во вкусе, скажем, докторской, несложно ощутить.
05.04.2022 13:23:30, ALora
Я имею Вам кое что сказать
"сибирская провинция" это где, если не секрет?)) Я сейчас вспоминаю, что да, у нас, в районном центре, в магазинах колбасы, кроме ливерной, не было ( как и майонеза) ( это 80-е). Из Красноярска везли всегда. В конце 80-х какая то ветчина в треугольных банках, помню что я ее не переваривала... 05.04.2022 16:30:25, Я имею Вам кое что сказать
Тюмень, "столица деревень":). до 88 года, когда я оттуда уехала. импортную ветчину в треугольных банках я видела от своих родственников, живших в Салехарде. мне, сроду не евшей такого, казалась весьма вкусной. но сейчас понимаю, что по вкусу крахмала там было много. сладковатый вкус, как у современных нарезок а-ля окорок.
05.04.2022 17:22:20, ALora
Мне тоже местное сейчас нравится больше но могу сравнить только Москву и Калужскую облость. Очень вкусные и колбасы, и молочка, и яйца, и куры.
Как муж говорит, даже смешно, раньше сумки с едой на дачу везли, теперь с дачи в Москву возим.
05.04.2022 13:22:53, Мотька
Да. Зимой , когда из Квани едем, всегда Вами перечисленное покупаем. Хорошее качество 05.04.2022 14:13:51, хъ
Мне еще на ценниках нравится надпись - покупай своё, Калужское 05.04.2022 14:28:37, Мотька
Dots
Я всегда хлеб везу с дачи. Хоть и ближнее Подмосковье, а в Москве такого свежего и вкусного хлеба нет. 05.04.2022 14:03:51, Dots
Света 2
и мы везем, хлеб, молоко, местный сыр, творог, колбасу, полуфабрикаты 05.04.2022 18:43:23, Света 2
я очень свежий иногда в магазине при 22 хлебозаводе покупаю.
05.04.2022 14:05:44, douceur
Dots
Посмотрела по карте - мне до дачи ближе :)

Сын с экскурсии по 28 хлебокомбинату тоже отличный хлеб принес. Но в магазинах никогда такого не бывает.
05.04.2022 14:39:43, Dots
у нас просто 22 - ближайший к дому. у вас наверняка есть какой-то свой рядом, обычно у них магазины есть.
05.04.2022 14:45:35, douceur
И кстати по поводу «везти сумки с едой». В прошлом году мне нужно было несколько раз на два-три дня съездить в Смоленск, так во вторую мою поездку дети сказали - «привези такой же колбаски».:))
(Я маленькую палочку покупала себе, не доела, домой привезла)
05.04.2022 13:37:42, Сонный трудоголик
Вот да, в Калуге была год назад в мае, тоже показалось, что вкуснее московских колбас. 05.04.2022 13:33:35, Сонный трудоголик
Света 2
реально, продукция в регионах и области вкуснее Московской стала 05.04.2022 18:44:10, Света 2
Никогда колбасу в разных городах не ела :) В Москве колбаса, что сорок лет назад, что сейчас вполне нормальная и вкусная. Но всегда нужно на состав смотреть и на производителя.
05.04.2022 13:15:43, Ольга*
в моём детстве в мск продавали колбасу, произведенную в нашей провинции. мы там её и покупали, у нас не продавали
05.04.2022 13:14:15, ТочкаNET
Потому что у провинции денег не было и производить и покупать ту колбасу. 10-15 лет назад провинция еще не пришла в себя после 90-х. Сейчас в провинцию потянулись те у кого есть деньги и кому надо их вкладывать и приумножать.
05.04.2022 13:13:07, рица
ландыш
у нас колбаса такая же, как 10-15 лет назад
а если сравнивать с колбасой-из-детства, так это опять про политику
05.04.2022 13:13:06, ландыш
Birke
Это не про политику, а про ностальгию. Ну и реально продукты(некоторые!) лучше были.
И булочки "Калорийные" за 9 коп.
05.04.2022 13:14:45, Birke
ландыш
пусть меня извинят те, кто ностальгируют по колбасе, но из мясопродуктов я могу ностальгировать только по курице и суповому набору
но почему-то не хочу )))
05.04.2022 13:47:36, ландыш
VarNa
А я ностальгирую по останкинским пельменям в бело-красных пачках :))
Сейчас они тоже есть, но вообще не то ни по вкусу, ни по размеру!
05.04.2022 14:14:28, VarNa
Аноним 9
я их очень любила, но пельмени как пельмени были. омские точно не хуже 05.04.2022 14:38:15, Аноним 9
VarNa
Они просто на современные совсем не похожи по вкусу. Уж не знаю, что там в них добавляли или наоборот не добавляли :)
05.04.2022 14:49:59, VarNa
у меня муж раньше периодически ностальгировал по котлетам магазинским. которые в сухарях из алюминиевых лотков. отпустило лет 15 назад.
05.04.2022 13:49:48, douceur
Dots
Я тоже ностальгировала :) Пока не научилась дома такие делать 05.04.2022 14:05:23, Dots
у меня даже желания нет такие делать :)
05.04.2022 14:06:33, douceur
Да даже просто хлеб, белый, за 28 коп)) 05.04.2022 13:39:19, Сонный трудоголик
Ветер Перемен
За 25. :) 05.04.2022 13:46:07, Ветер Перемен
Коза Агата
У нас 24 05.04.2022 14:21:30, Коза Агата
У нас он был за 28, может у нас наценка какая-то была? 05.04.2022 13:52:57, Сонный трудоголик
простой белый кирпичиком (буханкой) у нас стоил 20 копеек. чёрный типа дарницкий - 18 копеек.
05.04.2022 13:47:34, douceur
Ветер Перемен
Я про нарезной. :) Кирпичиком в детстве я только черный видела. 05.04.2022 13:50:26, Ветер Перемен
Dots
Кирпичиком и белый был, немного серый внутри, стоил дешевле батона. И сейчас есть около дачи, очень вкусный. 05.04.2022 14:35:19, Dots
белый кирпичиком очень даже хороший был, а у нас в городке и до сих пор есть местного хлебзавода, называется "алексеевский"
05.04.2022 14:09:16, ALora
а, нарезной батон? ну да, он был по 25, был ещё чуть меньше размером за 22 городской.
у нас кирпичиком белый продавали. я тут как-то про него вспоминала - нет такого сейчас, увы, был хороший такой, ароматный, не сдобный белый хлеб, по вкусу похож на то, что сейчас из пшеничной муки какой-нибудь фермерский продают за странные деньги. У нас он был весьма популярен. В столовке в школьной всегда присутствовал, с кефиром его бесплатно давали.
05.04.2022 14:04:34, douceur
Ленинский у нас называется, по названию поселка, до сих пор продают буханки в разных ларьках, а раньше автолавка привозила. 05.04.2022 14:37:40, Жираф_
Ветер Перемен
Я еще халу любила. 05.04.2022 14:09:32, Ветер Перемен
Мой муж все маленькие булочки по 3 копейки вспоминает :)
05.04.2022 13:38:17, Ольга*
Ветер Перемен
*облизываясь* И слойки свердловские. 05.04.2022 13:18:47, Ветер Перемен
Birke
Все виды варёной колбасы, которые я пробовала в Москве, тоже несъедобные, увы(
Никакого сравнения с "Докторской" по 2.20 из моего детства.
05.04.2022 13:12:23, Birke
да. а ведь она в Москве была еще хороша в конце 80-х.
05.04.2022 14:10:07, ALora
УникаЛьнаЯ
Докторская 2-90 вроде. По 2-20 какая-то любительская, что ли... с жиром была. Нет?
05.04.2022 13:33:56, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
насколько я помню - ровно наоборот... и таки я правильно помню :-) [ссылка-1]
05.04.2022 18:22:01, Хомяк Абрикосовый
Хатуль Мадан
2-20 - вареная молочная ) 05.04.2022 13:14:53, Хатуль Мадан
Birke
А "Докторская" по два шисят была? Мне казалось, по 2.60 была с круглым жиром(, а без жира как раз она, по 2.20.
Но могу ошибаться.
05.04.2022 13:33:22, Birke
Хатуль Мадан
Самая дорогая ( с жирком) за 2 90.
05.04.2022 15:03:39, Хатуль Мадан
Хомяк Абрикосовый
Это была "Любительская". Или "Отдельная".
05.04.2022 18:29:10, Хомяк Абрикосовый
Докторская по 2.30 была. Вообще были стандартные цены на вареную колбасу. 1.70, 2.20, 2.30 и 2.90. Сырокопченая колбаса была по 11.40.
05.04.2022 13:36:15, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
В моем детстве она была по 2,20. Докторская. А потом почти исчезла. А летом 86-го мы с подружкой, приеxав на 2 недели в Питер, с удовольствием покупали каждый день в купчинском Гастрономе "пожалуйста, нарезкой 150 г Российского (или Голландского) сыра, 150 г Докторской (и каждый второй день - 100 г сливочного масла)". Где-то на пятый день продавщица, такая натуральная продавщица колбасного отдела, средниx лет и кровь с молоком ;-), не выдержала: "Девочки, я, конечно, извиняюсь, но... почему вы не кУпите один раз полкило сыра и полкило колбасы вместо того, чтобы каждый день понемножку, в очереди-то?" - а мы ей, такие - "Вы понимаете... это же такое удовольствие - иметь возможность каждый день покупать к ужину и к завтрашнему завтраку свежие колбасу и сыр!"
05.04.2022 18:28:36, Хомяк Абрикосовый
у нас не было по 2.30, была по 2.50.
05.04.2022 13:50:54, douceur
Dots
Про «как было» не скажу, ибо не помню. А сейчас колбаса не московская даже вкуснее, имхо. Наши крупные производители такую фигню делают в погоне за объемами … 05.04.2022 13:09:40, Dots
Вот именно - вкуснее! Значит, не одной мне так кажется) 05.04.2022 13:40:45, Сонный трудоголик
Хатуль Мадан
Так логика проста) будешь плохо делать - никто не купит, разоришься. Местное чаще всего из натуральных компонентов, без Е, красителей и ароматизаторов. Я люблю местных производителей и очень ценю магазины, в которых есть молочка, сыры и колбасы немосковского производства. 05.04.2022 13:03:29, Хатуль Мадан
Аккуратова Мария
муж в поездках любит местное попробовать
до сих пор мне простить не может, что я в Крыму, по привычке, покупала свою любимую марку мороженного, а для него оказалось, что крымское (сакское) было вкуснее, правда узнал (из-за меня) об этом в последний день)
05.04.2022 15:39:28, Аккуратова Мария
Хатуль Мадан
Евпаторийское еще вкусное очень) И севастопольского завода.
05.04.2022 15:40:41, Хатуль Мадан
Лиметт
Наши в Пензенской области берут, говорят, что сильно отличается в хорошую сторону. Какие-то местные заводы. 05.04.2022 13:01:59, Лиметт
Чилим
В провинции к сожалению не бывала, но вот питерскую колбасу я не могу есть никакую, ни давно , ни сейчас. Или с собой беру из дома, или ищу в магазине точно московских заводов.
05.04.2022 13:00:08, Чилим
Аккуратова Мария
даже не скажу, что поменялось
может там колбаса лучше стала, может в Москве хуже, и в итоге уровень разный
дочь недавно набрела на колбасы Ермолино, ей очень понравились
05.04.2022 12:59:48, Аккуратова Мария
Я помню, как в гуме, в магазине, пахло кофе и любительской колбасой - мы туда ездили с мамой) 05.04.2022 13:06:15, КитайскаяРедиска
А мы с мамой в Кулинарию на савеловской ездили, какие там бутеры с докторской были… 05.04.2022 13:43:28, Сонный трудоголик
Аккуратова Мария
у мамы любительская колбаса до сих пор самая любимая
а я, после тем о тортах, захотела птичье молоко
05.04.2022 13:19:47, Аккуратова Мария
А что значит нормально и о какой именно колбасе речь? В детстве папа привозил из командировок колбасу, но прежде всего копченую.
Сейчас да, ее и местные производства делают и вполне. Что поменялось? В моем случае это производство просто появилось. Т.е. раньше предприятия не было, а теперь есть. Причем несколько производителей, со своими фирменными точками. Конкуренция, раньше был один мясокомбинат.
05.04.2022 12:55:54, Иришка-Мартышка
и 15, и даже 20 лет назад колбасу в провинции покупала и ела 05.04.2022 12:52:43, Шерлок
Ветер Перемен
Конкуренция?
Я вообще колбасу лет 30 с лишком не ела. Но помню, что раньше и докторская, и любительская были очень вкусными. Намедни с коллегами обсуждали вкусы. Пришли к выводу: нонеча - не то, что давеча. :) Испортился вкус.
05.04.2022 12:51:09, Ветер Перемен
а мне кажется что то, что это просто идеализация воспоминания о той колбасе, сравнить-то невозможно.
05.04.2022 12:55:48, douceur
Ветер Перемен
Я не могу сравнить - да, но коллеги, старше меня по возрасту, могут. Это их вывод. 05.04.2022 12:56:57, Ветер Перемен
так невозможно сравнить-то! для этого нужно прямо вот сейчас съесть современную колбасу и ту, советскую, а это невозможно. можно сравнить только воспоминание, а тогда особого выбора не было и казалось что вкусно. как бы оно показалось сейчас неизвестно, избаловались мы с тех пор сильно.
05.04.2022 13:05:50, douceur
Ящер
+++
То же самое, что и с тортами, по следам вчерашней темы. Я лично совершенно не помню вкус тогдашних тортов. Ну сладкое и сладкое.
Недавно была на ДР у подруги, она говорит - купила киевский торт, говорят, что он у этой фирмы "совсемкакраньше". И вот она с мамой и свекровью сидят и спорят, как раньше он или нет. А я могу сказать только вкусно или нет. И думаю, что подруга, которая на 2 года меня младше, тоже навряд ли достоверно помнит прям тот аутетнтичный вкус из детства.
05.04.2022 13:16:00, Ящер
Dots
Судя по тому, что иногда попадается «правильная» колбаса - всё с нашим восприятием в порядке. 05.04.2022 13:12:30, Dots
Аноним 9
10 лет назад был 12й год. хотите сказать, что в 12м году нигде, кроме москвы, не было хорошей колбасы?
вы с 80ми точно не перепутали?
05.04.2022 12:51:01, Аноним 9
Про «нигде» я судить не могу, может где-то и была. Но мне не встречалась:) по крайней мере там, где я была. 05.04.2022 13:31:28, Сонный трудоголик
Мы в прошлом году попробовали мясо, которое два дня назад коровой было и ходило по деревне в Дагестане.
И поняли - то, что мы здесь едим, это не мясо, а какая- то искусственно выведенная субстанция, но внешне очень похожая (
05.04.2022 12:57:51, КитайскаяРедиска
Аноним 9
где ж столько коров набрать, чтобы каждый день есть вчера зарубленное?)
05.04.2022 12:59:31, Аноним 9
И колбаса нам теперь любая невкусная тоже( 05.04.2022 12:59:09, КитайскаяРедиска


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!