Раздел: Просто поделиться... (Это слова, которые полностью парализованный немец сказал с помощью мозгового импланта)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПоЛе

Хочу пива

«Хочу пива». Это слова, которые полностью парализованный немец сказал с помощью мозгового импланта.

Несколько лет назад у мужчины, чьё имя не раскрывается, диагностировали боковой амиотрофический склероз — неизлечимое заболевание нервной системы, которым страдал и Стивен Хокинг. Впоследствии пациента полностью парализовало, из-за чего он потерял способность говорить и даже двигать глазами.

Но ещё в 2018 году мужчина согласился установить себе в голову имплант, который считывает сигналы мозга и выводит речь на компьютер. Сперва устройство могло формулировать ответы вроде «Да» или «Нет», а затем, когда его докрутили специалисты, позволило воспроизводить по буквам слова и целые предложения со скоростью один символ в минуту.

Этого оказалось достаточно, чтобы мужчина начал общаться с медсёстрами и родными без голоса. Так, он просил включить ему погромче группу Tool, говорил о своих пожеланиях персоналу, признался в любви 4-летнему сыну и, наконец, сообщил, что хочет карри и пива.

Телеграм-канал Baza
25.03.2022 19:59:04,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы свекровь в декабре похоронили. БАС. За 1,5 года ушла бодрая, жизнелюбивая женщина, понимая свое состояние. Хорошо что он смог оставить сыну, что он его любит.
25.03.2022 22:58:42, Фьорд
ПоЛе
так быстро прогрессировала болезнь?
26.03.2022 08:35:29, ПоЛе
Солнечный Ветер
это же БАС... тут скорее чудо, если человек дольше десяти лет прожил
чаще всё заканчивается быстрее
26.03.2022 14:02:49, Солнечный Ветер
Да, это такая болезнь непредсказуемая, кто то годами живёт. У неё очень быстро поднимался паралич снизу вверх. Ещё в апреле сидеть могла, руки более менее работали, а в июле уже нет. 26.03.2022 11:04:59, Фьорд
Здорово, такие технические возможности, конечно, очень радуют, но….как же медленно:( неимоверно низкая скорость. Пока 25.03.2022 22:18:56, Vanilla
Ящер
Интересен принцип действия. Схематично. Какие именно сигналы мозга считывает аппарат, чтобы преобразовать в буквы? Пациент должен представлять себе буквы или слова написанными? Или клавиатуру, например, как он на ней набирает?
Но вообще, конечно, жизнь такая ужасна (
25.03.2022 20:20:28, Ящер
Ужасна по сравнению с жизнью обычного здорового человека. А если до этого он даже глазами не мог знак подать, то наличие какой-то возможности передать свои пожелания и эмоции уже гораздо лучше, чем её отсутствие. Хотя больше всего хочется, конечно, такую волшебную палочку, чтобы взмахнул - и все неизлечимо больные люди вдруг выздоровели. 25.03.2022 22:10:32, Бубню потихоньку
Солнечный Ветер
Книга есть Иглмен Дэвид "Живой мозг", там много о подобных чудесах и о том, как они работают.
А жизнь... ну как... не все больные БАС с вами согласятся. Знаю пару, двоих детей успели родить, когда жене поставили диагноз. Неимоверные усилия, где-то везение - они вместе лет двадцать, если не больше. Прекрасная семья и дети.
25.03.2022 21:46:48, Солнечный Ветер
Ящер
Я прекрасно понимаю, что живут и борются и справляются, и радуются жизни, хотя её простой не назовёшь, но это другой вопрос. Мне тоже знакомы подобные случаи. Но вот так, как живёт именно этот мужчина - не думаю, что объективно это хорошая жизнь. Полный паралич, абсолютная беспомощность и зависимость от аппаратуры и персонала, невозможность даже глазами знак подать, и сохранный разум молодого человека, заключённый в этом теле...
25.03.2022 21:55:34, Ящер
Такой молодой.
Интересно, как верифицировано, то, что выводится на экран компа. Или он еще мог что-то когда ставили
25.03.2022 20:19:15, Елна
Ящер
Да, тоже заинтересовал вопрос достоверности. 25.03.2022 20:21:16, Ящер
ага. может он мороженое хочет, а ему в зубы пиво. парня очень жалко
25.03.2022 20:25:36, ALora
Ящер
Так ведь и пива не дадут, скорее всего. Ему же нельзя, наверно. 25.03.2022 20:27:07, Ящер
если без сознания, то скорее всего. а то я серию детективов читала и читаю - там криминалист парализованный, но только ниже какого-то шейного позвонка. там он виски очень даже употребляет через соломинку.
25.03.2022 20:30:29, ALora
Ящер
Я начала читать книгу, которую недавно Редиска рассылала - "Я путешествую одна". И возмущаюсь штампами. Почему во всех этих детективах действует супер крутой спец, непременно какой-то проблемный- отошедший от дел, с психологической травмой (или как у вас, с физической), с трагичной судьбой, пьющий, и т.п. Как будто нормальный здоровый обычный человек не может быть хорошим или даже талантливым специалистом. Непременно надо изюма напихать. 25.03.2022 20:39:47, Ящер
это как раз правильно. чел, много лет занимающийся тяжкими преступлениями, не может быть нормальным, не пьющим, не употребляющим никотин или травку. тут я с авторами детективов солидарна. у французов такие комиссары по тяжким делам еще и в дурку попадают и психиатрическое лечение проходят и на более низкие должности скатываются. у французов вообще психиатрические проблемы копов в книжках первым планом. удивительно, что у скандинавов пока не очень - у этих так, мелко - ну пьет, курит, иногда колется
25.03.2022 20:47:03, ALora
Ящер
Да там девушка 32 лет. Но ей впихнули покончившую с собой 10 лет назад близняшку-наркоманку. И соответственно психушку, выпивку, таблетки, планы через 10 лет самоубиться и т.п.
То есть я не просто о свойствах характера и личности, связанных с профдеформацией. И ваш вон совсем бедняга. Пьёт ладно, а зачем было его парализовать?
Все, не буду больше рассказывать, вдруг надумаете читать.
25.03.2022 20:49:25, Ящер
конечно, буду читать, добрые люди в лице Редиски мне тоже скнинули:) а вообще про жисть - я работаю в адвокатском бюро, и у нас есть сотрудница, с которой мы в приятельских отношениях. Она бывший следак и дальше старший следак в Норильске! в крутом мужском коллективе. Совершенно ангельская модельная внешность, веган и всякая аюрведа и прочие просветительские дела. Она замечательный добрый человек. Сейчас она адвокат по гражданке и уголовке. Я восхищаюсь ею. Ее дочери 25-26 лет, она дизайнер одежды, отучилась во Флоренции, мамочку одевает как куколку. Вот по приятельнице я скажу, что в такой работе много такого, что если не уметь отстраняться, с ума свихнешься. Она ушла в буддистсктие практики, медитации и все такое.
25.03.2022 20:59:43, ALora
Ящер
Да, я это понимаю. Я о штампах непременно неблагополучия в детективах. Это перестало быть оригинальным и интересным, мне кажется.
Редиска давно всех снабжает книгами ) но вообще я мало читаю, честно говоря.
25.03.2022 21:04:50, Ящер
к сожалению, эти штампы как раз из жизни. моя приятельница - человек уникальный как раз.

а я много читаю, чтобы выходить за пределы бытия:) отвлекает. и от работы, и вообще от проблем в жизни. всегда понимала, что большой объем регулярного чтения - это признак ухода от реальной жизни, а не признак высокого интеллекта:)
25.03.2022 21:12:24, ALora
Ящер
Интересный вывод ) но я бы не стала, наверно, ни того, ни другого утверждать. 25.03.2022 21:15:28, Ящер
здорово! мужчина, видимо, еще довольно молодой, раз сыну 4 года. такие технологии, конечно, впечатляют
25.03.2022 20:02:52, ALora
ПоЛе
фотку добавила
25.03.2022 20:04:38, ПоЛе
ох.. совсем молоденький:(
25.03.2022 20:11:21, ALora

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!