Да нет, не о том, что Вы подумали:))
Я опять про дочкины танцы, если не надоела еще...Как всегда, очень нужен совет, посмотреть со стороны, как поступить.
Недавно у нас появился хороший партнер, он старше Марины на 2 года, это как раз тот случай, когда видно, что мальчику нравится танцевать и у него это неплохо получается... Я считаю, что нам с ним просто повезло...
Дочке он тоже нравится, но в силу ее характера - она очень стеснительная и замкнутая, ей очень трудно вести себя с ним естественно, и непринужденно...
Но проблема не в этом... Просто есть у нас в группе одна девочка-ровестница дочки, которая по характеру является полной противопроложностью моей - яркая, уверенная в себе, вообщем, настоящая маленькая женщина, знающая себе цену...
Первый раз мы от нее пострадали год назад, когда он пришла к нам в клуб...Она просто напросто заявила своей бабушке, что хочет танцевать с Сережей (это наш тогдашний партнер)... Мы еще, как на грех, тогда в деревню на зимние каникулы уехали...Бабушка, готовая сделать все для любимой внучки недолго думая пошла к нашему тренеру и они каким то образом обо всем договорились...Мы приехали - а наш партнер танцует с Катей... Было больно и обидно... Считаю, что очень некрасиво поступил с нами наш тренер, но возможно, он действительно решил что Сережа с Катей более перспективная пара... Мы тогда конечно поскандалили, но не сильно, я вообщем то нескандальная натура, не умею, так вот конфликтовать...Хотели бросить танцы, но дочка уперлась, не буду бросать и все тут, пусть буду одна танцевать... Так и танцевала полгода одна, благо, есть такая у нас категория девочки-одиночки...Я тогда очень ее зауважала за силу характера, думаю, ей было очень обидно, и причина бросить танцы была довольно веская, но она все таки не бросила.
И вот у нас вроде новый, хороший партнер...И снова появляется та самая Катя, которая уже во всю переругалась с нашим Сергеем и положила глаз на нашего Артема... Бабушка, вроде даже в очередной раз удочку закинула по поводу Артема, но в этот раз ей ничего не удалось: тренер, на удивление проявил твердость и сказал, что не собирается ради чьей то прихоти сложившиеся пары разбивать...
Ну ладно...Но Катя от Артема не отходит ни на шаг: они постоянно вместе, она смотрит на него влюбленными глазами, что-то рассказывает, заигрывает вообщем, как это не смешно - женское коварство в самом разгаре... Не знаю, нравится ли Артему Катяона ему, Артем довольно спокойно, но все же принимает Катины ухаживания...
Моя дочка сначала совершенно спокойно вроде к этому относилось... Как мне казалось, не обращает внимания... Но на самом деле, она оказывается, все это держала в себе...Вчера она делала уроки и я застала ее рыдающей...
На все она обращает внимания и жутко переживает... Только тут проблема в том, что все советы, которые я могла бы ей дать оказываются бесполезными из-за ее замкнутого характера...Она не может подойти к Артему и сказать, что ей неприятно, что он все время с Катей у нее на глазах, она не может стать переступить через себя, и стать такой же общительной, улыбчивой и интересной, как Катя...
Ну, а я конечно могу ей помочь: подойти к Кате или ее бабушке и сказать, чтобы она не подходила к Артему...
Можно поговорить с мамой Артема, чтобы Артем не дружил с Катей... Но все это мне кажется каким то глупым что-ли...Ну может им действительно хорошо вместе...
Смешно, конечно, ведь детям по 10-12 лет, и, возможно, тут и проблемы то особой нет... Но дочка то переживает, причем довольно серьезно и мне ее жалко...
Вмешаться могу, но что толку... Вроде хочется, чтобы сами разобрались... Или в данном случае лучше вмешаться???
Только не советуйте бросить танцы, ну не хочет она, да и это мы всегда сделать успеем...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В общем, мне кажется, что проблема шире, чем просто отношения с этим конкретным мальчиком и "соперницей" :) И если ты хочешь помочь дочке измениться, то меняться нужно опять же тебе самой :))))), всей вашей семье... У меня получилось так, что сын в детстве жил с моими родителями, где мы с мужем были хоть и своими, но "гостями"... Поэтому к нему тоже не могли приходить школьные друзья - отсюда очень много проблем было у него в начальной школе. Сейчас уже пять лет мы живем в этой квартире сами, и я просто получаю удовольствие, когда к нам приходит куча друзей и подруг сына (все под 180 см, занимают всю кухню :) ), сидят у компа, на гитаре играют, болтают - это то необходимое, чего я была лишена в детстве и юности... В общем, Кать, попробуй поменять уклад семьи... (если я не ошиблась с диагнозом :-) ) - приглашай почаще друзей детей, можно и Катю пригласить, раз уж дочка с ней общается с удовольствием. Только так можно научить ребенка воспринимать неформальные отношения с ровесниками как что-то обыденное, само собой разумеющееся - не напрягаться, не закрываться, как только отношения выходят за рамки "обязанностей" (школьных, танцевальных и т.п.) - в общем, практика и еще раз практика :))))
Кстати, это лучше еще и с точки зрения подросткового возраста, когда ребенок все равно переключит свое внимание с общения внутри семьи на общение вне ее - ты будешь видеть друзей и подруг дочки дома, она не "закроется" от тебя, не будет стремиться уйти из дома, чтобы свободно пообщаться с ровесниками... 15.05.2002 14:52:59, Елена Н.

15.05.2002 16:37:21, Елена Н.
Самой лезть - ни-ни. Подсказать дочке если что надо - да, а так - только хуже сделаешь, причем для всех.
15.05.2002 14:30:05, Шадэ

ИМХО, лучшее, что может дочка взять из этой ситуации - это выяснить, ЧТО так привлекает "ее" партнера в другом человеке? У таких "женщин", как Катя, нужно УЧИТЬСЯ.:)) 15.05.2002 13:32:18, Ка*рина

Мне даже это как то даже не очень нравится - я ей так ненавязчиво иногда намекаю, чтобы она все таки с Катей поосторожнее, и неоткровенничала особо...
А вот с последней фразой - согласна...Если бы у моей было хоть немного от Кати, я была бы рада... 15.05.2002 13:50:55, ЧерниКа

На мой взглдя, если девочки дружат - это хороший шанс для Вашей дочки посмотреть на Катю "изнутри", понять ее ЛОГИКУ (почему ей не страшно ПЕРВОЙ пригласить Артема куда-то и т.д.).
У меня есть примеры, когда кто-то вот так многому учился у меня (в школе) - начиная от почерка и прически и заканчивая какими-то мировоззренческими аспектами.:)
Были случаи, когда я вот так же училась у подружек тому, что мне изначально было не свойственно.:)
Таких кать у нее в жизни будет ой как много...Хорошо бы уже сейчас дать вашей дочке адекватное направление мыслей.:) А бороться за мужчину :) нужно уметь.:) Вопрос - какими средствами?:)))) 15.05.2002 14:32:27, Ка*рина
Вы переносите модель взрослых взаимоотношений на детей. ИМХО, это не совсем правильно и может повредить Вашей дочке.
Вы можете ей помочь познакомиться с тем или иным ребенком в неформальной обстановке, но вы не можете выбирать для нее друзей. 15.05.2002 13:54:33, Наталья Л
Вы можете ей помочь познакомиться с тем или иным ребенком в неформальной обстановке, но вы не можете выбирать для нее друзей. 15.05.2002 13:54:33, Наталья Л
Я бы пригласила в гости этого Артема. Помогла бы дочери начать с ним более неформальное общение, это и им обоим в танцах поможет, раз они сложившаяся пара.
15.05.2002 12:58:03, Hel
Не вмешивайтесь. Как ни трудно это признать, но дочь должна сама строить свои отношения. Вы не сможете отгонять всех ее соперниц по жизни. Я думаю, вопрос в танцах. Если бы это был просто мальчик в классе, например, то Вы бы думали вмешиваться. А танцы...Это еще тот гадюшник, ИМХО. У меня дочь занимается, я вижу, что происходит с партнерами в парах, что происходит с родителями и бабушками и бедными детьми:(
15.05.2002 12:52:55, Чернобурка
А я хотела моську на танцы отдавать... Думаешь, обстановка "не детская"? А то он у нас, ты же знаешь, миролюбец...
15.05.2002 12:56:11, Женя Пайсон

Нет, для мальчика там прекрасная обстановка, конечно, отдавай!:) Ставят мальчика с девочкой и он танцует:) При этом лет до 11 ему вообще без разницы, с кем танцевать, если уж только очень девочка противная...:)Там безумная ревность мам девочек:( Постоянный контроль, как танцуют другие, перетасовки с партнерами, выяснение, почему другая пара заняла лучшее место, вечное пинание дочек за неправильное движение, осанку:( Подружка моей дочки танцует и мне так неприятно, когда , идя с занятий, мама ей беспрестанно выговаривает.
15.05.2002 13:08:19, Чернобурка
Не думаю, что тебе надо вмешиваться. Сами разберуться. Если твоей дочке дорог этот партнер, сама будет за него бороться. Ведь проявила же она характер и не бросила танцы, так и здесь может случиться. Кать, я-тоже Марина. ПОверь, при всей застенчивости, мы жутко упертые и своего, как правило, добиваемся. Мне легко никогда ничего не давалось, тем более отношения с противоположным полом, хотя часто предпочитала отступить, не бороться! И правильно делала. Чего метать бисер перед свиньями.
15.05.2002 12:50:46, От Семенчика
Огромное всем спасибо за советы... Мне очень помог взгляд со стороны на ситуацию... По-крайней мере, постараюсь как то сгладить ситуацию...
А насчет приглашения в гости... Это хорошая мысль...Кстати, у них в гостях мы уже были и все собираемся их пригласить, но в связи с различными проблемами никак не получается... Да и телефона у них нет, потому проще к ним
прийти без приглашения...
А теперь ситуация осложнилась, Марина на него обиделась и приглашение Артема в гости воспринимается как специально созданная, так сказать ситуация...
15.05.2002 16:33:25, ЧерниКа
Ну, если обиделась, тогда пока остаются разговоры о том, что обижаться не на что, что у нее с ним чисто "деловые", спортивные отношения, и ему вполне могут нравиться другие девочки, "работе" это вовсе не мешает. И привести в пример фигуристов - далеко не всегда у них муж и жена выступают вместе, чувства - одно, а дело - другое (хотя, конечно, чувства часто помогают добиваться хороших результатов).
15.05.2002 17:23:10, Елена Н.

А насчет приглашения в гости... Это хорошая мысль...Кстати, у них в гостях мы уже были и все собираемся их пригласить, но в связи с различными проблемами никак не получается... Да и телефона у них нет, потому проще к ним
прийти без приглашения...
А теперь ситуация осложнилась, Марина на него обиделась и приглашение Артема в гости воспринимается как специально созданная, так сказать ситуация...
15.05.2002 16:33:25, ЧерниКа

Жалко , конечно, но - постарайся ей объяснить, что либо надо "работать над собой", либо искать кого-то, кто примет ее такой, для кого ОНА будет интересна. 15.05.2002 12:49:44, Женя Пайсон

Но ей то обидно... Ревность, наверно, не знаю...
Хотя самой немного смешно...Кто бы мог подумать, что у дочки таки проблемы будут в 10 лет...:))
15.05.2002 13:55:18, ЧерниКа
=Кто бы мог подумать, что у дочки таки проблемы будут в 10 лет=
сколько себя помню, то с 1-го класса мальчикам глазки строили и выясняли отношения на этой почве, если дочке Артем не безразличен (а это судя по-всему так), значит надо научиться или научить "бороться за мужчину" . Женскую школу жизни и выживания лучше сейчас потихоньку осваивать, имхо, чем в 30 лет. 15.05.2002 14:26:44, Шадэ
сколько себя помню, то с 1-го класса мальчикам глазки строили и выясняли отношения на этой почве, если дочке Артем не безразличен (а это судя по-всему так), значит надо научиться или научить "бороться за мужчину" . Женскую школу жизни и выживания лучше сейчас потихоньку осваивать, имхо, чем в 30 лет. 15.05.2002 14:26:44, Шадэ
Не знаю, способен ли ребенок это понять, но можно попытаться объяснить, что не надо путать и смешивать "личное" и "профессиональное". Вон фигуристы, например. Многие пары действительно связаны еще и личными отношениями, но многие другие - нет. И это не мешает им выигрывать олимпиады и мировые чемпионаты. Может было бы неплохо, если бы дочка тихонечко влюбилась в другого мальчика, не с танцев, а например из класса... Или хотя бы в какого-нибудь киноактера :)
15.05.2002 12:49:08, КрОлик
Нет, ты не поможешь своей дочурке, если будешь просить Катю или ее бабушку, чтобы она не общалась с Артемом - можешь сделать только еще хуже: из вредноти эта девочка может еще больше кокетничать с Артемом, да еще и сказать что-то уничижительное про Марину и т.д. Мне кажется, что только твои беседы с дочкой, объяснения и т.д. ей помогут, хотя бы не так близко к сердцу принимать все. Может быть она сама попробует изменить свое отношение к Артему, будет более общительной. Помочь в этой ситуации может только она сама.
15.05.2002 12:43:50, Лёлик
Мне тоже кажется, что ситуация такая - либо девочка интересна сама по себе, либо ничего не сделаешь - ее будут часто покидать в пользу "более интересных". Просто я не считаю, что яркая, кокетливая, заметная - непременно "убойная" соперница. Интересны РАЗНЫЕ люди, причем каждому свои.
Скорее всего, ты сама топишь свою дочь в ее отношениях с людьми, так как у тебя поворачивается язык написать про свою дочь "застенчивая, зажатая, неуверенная в себе" и прочие горькие эпитеты. Гордись и празднуй хорошие стороны тех же качеств, не уставай говорить дочке, что она замечательна именно такая, какая есть - и как только ОНА увидит себя привлекательной, все ровно то же окажется привлекательным для других.
Скажи ей и себе, что она у вас "романтичная, мечтательная, высокая душой, умная, начитанная, интересно с ней поговорить, тургеневская барышня, красавица классического типа, пластичная, изящная, королевской осанки, гордость семьи и школы, с отличными манерами, знающая себе цену и высоко себя несущая, добрая, отзывчивая, умелый слушатель и зрелая личность".
Вот увидишь, все пойдет на ура. А все эти мелкие переживания - посмотрел на Катю, не посмотрел, что Артем думает, что не думает - окажутся не суть важными. 15.05.2002 13:18:48, Кондратея

Скорее всего, ты сама топишь свою дочь в ее отношениях с людьми, так как у тебя поворачивается язык написать про свою дочь "застенчивая, зажатая, неуверенная в себе" и прочие горькие эпитеты. Гордись и празднуй хорошие стороны тех же качеств, не уставай говорить дочке, что она замечательна именно такая, какая есть - и как только ОНА увидит себя привлекательной, все ровно то же окажется привлекательным для других.
Скажи ей и себе, что она у вас "романтичная, мечтательная, высокая душой, умная, начитанная, интересно с ней поговорить, тургеневская барышня, красавица классического типа, пластичная, изящная, королевской осанки, гордость семьи и школы, с отличными манерами, знающая себе цену и высоко себя несущая, добрая, отзывчивая, умелый слушатель и зрелая личность".
Вот увидишь, все пойдет на ура. А все эти мелкие переживания - посмотрел на Катю, не посмотрел, что Артем думает, что не думает - окажутся не суть важными. 15.05.2002 13:18:48, Кондратея
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.