Раздел: Заготовки впрок (Как использовать маринованные сливы?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

жираф Анатолий

Опять кулинарное

на этот раз про маринованную сливу. Приготовила на зиму банок 20-30. Из банок не едим, вкус не нравится, из рецептов ничего не нагугливается. Как их можно привести в съедобное состояние, есть идеи?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
20.02.2022 12:29:01,

149 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Неведома Зверушка
:-) Маринованная слива - идеальная добавка в тушеное мясо. Ну или как Вы мясо готовите? Жарите, запекаете? Вот туда и добавьте. Можно слегка заранее - чтобы мясо в сливе помариновалось слегка...
21.02.2022 07:09:00, Неведома Зверушка
Все прочитать не осилила) можно вопрос) с какой целью вы её заготовили в таком количестве?) 20.02.2022 23:06:46, Иногда пишу
Жить хорошо!
Как-то соус к утке делала.Рецепт точный не помню, но основные компоненты были -маринованные острые сливы, красное вино, специи азиатские(имбирь, кориандр,ю и тд). Вкус уравновешивало приличное количество сахара. К уже редуцированной массе добавлялась чашка 30 мл. очень крепкого эспрессо.)))) Описание так себе, но соус и на вид, и на вкус был хорош. Густой, шоколадный с лёгким красным оттенеом цвет, ароматы удачно переплелись. Кисло-сладкий общий тон. 20.02.2022 20:56:33, Жить хорошо!
Я бы добавляла в мясные блюда или в салаты вместо оливок. Жаль вы не Москве, я бы банку отобрала) 20.02.2022 18:31:22, Атом я
жираф Анатолий
Я только "за" и по первому и по второму пункту. 20.02.2022 20:08:01, жираф Анатолий
жираф Анатолий
Если кто вдохновился попробовать(не реклама), передам бесплатно с оказией, почтой не рискну, банки все-таки. 20.02.2022 16:00:33, жираф Анатолий
Mary M.
Я бы попробовала, но я далековато.
20.02.2022 16:47:04, Mary M.
Musenka
Это было бы здорово, но кто потащит банки (тяжесть все-таки) в Москву иди еще куда дальше? Увы...
20.02.2022 16:36:55, Musenka
жираф Анатолий
850г банки 20.02.2022 16:40:34, жираф Анатолий
Musenka
Это 850 мл, а масса, подозреваю, больше килограмма будет.
20.02.2022 16:43:23, Musenka
ШаНуар
Выкиньте, я же говорю. Дешевле обойдется. Или выставьте в коробке с надписью "маринованные сливы" у помойки. 20.02.2022 16:34:05, ШаНуар
Почтой между прочим рублей 300-400
Имхо дороговато)
20.02.2022 16:18:39, Елна
Birke
Чтобы другие потом мучались вопросом, куда это утилизировать?)) 20.02.2022 16:03:00, Birke
Musenka
Кто может мучиться, тот и не попросит.
20.02.2022 16:35:06, Musenka
Так и тут неизвестный вкус. Или вы уже пробовали консервацию Жирафа? ))
20.02.2022 17:18:43, Иришка-Мартышка
Musenka
Я в принципе люблю маринады. И маринованные сливы - с детства, так что, думаю, мне в любом случае будет вкусно.
20.02.2022 18:09:17, Musenka
Фарш обратно не прокручивается.
Однажды пыталась извести уксус из маринованных маслят, ничего не вышло. Маринованное не люблю, ни грибы, ни огурцы.
Когда то нравились патиссоны, в детстве. Да те, думаю, из-за их забавной формы. Ничего не консервирует. Только варенье иногда варю и ягоды замораживаю. Чтобы съесть пару раз в год , покупаем или ходим к друзьям, любителям такого.
20.02.2022 15:57:13, Etagerka
я тоже не люблю маринады с уксусом. всё что я консервирую прекрасно консервируется без уксуса.
20.02.2022 20:48:26, douceur
Например, что? Просто интересно. 20.02.2022 21:55:01, Ольга*
А что если использовать вместо солёного огурца в приготовлении солянки? 20.02.2022 15:50:45, Бешбармакин
Запечь с мясом или добавить в овощной салат. 20.02.2022 15:50:13, Ольга*
жираф Анатолий
Думаю купить квашеной капусты и смешать. 20.02.2022 16:01:39, жираф Анатолий
Сами не квасите капусту? 20.02.2022 18:11:33, Ольга*
Уже съели. 20.02.2022 18:13:22, Жираф без авторизации
Так еще засолите. Мы трехлитровую банку капусты каждый месяц-полтора делаем.
Кстати, сливы ваши в винегрет можно порезать. Или в салат типа оливье. Вкусно будет.
20.02.2022 18:22:57, Ольга*
жираф Анатолий
Солить лежалую капусту? Я так не люблю. Есть сорта "в лёжку", есть для квашения. У них разные размеры, сочность, волокнистость. Если лежалую капусту квасить, получится х-ня, извините, а если импортную, то совсем... 20.02.2022 20:10:36, жираф Анатолий
Что значит лежалую? У вас капуста где-то лежит? 20.02.2022 21:56:00, Ольга*
Очень вкусная закуска - слива, маринованная с красным луком и винным уксусом. 20.02.2022 15:45:31, Vanilla
жираф Анатолий
Это свежая? У меня слива залита горячим маринадом. 20.02.2022 16:02:31, жираф Анатолий
Написано же, что маринованная. 20.02.2022 18:12:17, Ольга*
Вы понимаете разницу маринованная перед употреблением и в варианте долгого хранения? Я репчатый лук мариную в уксусе минут 10 перед употреблением, чтобы уменьшить остроту. 20.02.2022 18:17:23, Жираф без авторизации
Лук репчатый можно просто кипятком ошпарить и ничего не мариновать. 20.02.2022 18:24:06, Ольга*
KengaLu
По теме не скажу. Но 20 банок!!! Вы герой! 20.02.2022 15:02:31, KengaLu
Так у нее небольшие банки. 20.02.2022 15:50:41, Ольга*
KengaLu
Мне и 5 небольших уже геройством кажутся. А 20-30, да ещё продукта, который не знаешь потом как есть - это геройство на грани помешательства :))) имхо :) 20.02.2022 16:14:17, KengaLu
20-30 банок по 850 гр это вообще ни о чем. 20.02.2022 18:13:26, Ольга*
жираф Анатолий
Сразу о Вас подумала. Вот кто герой! 20.02.2022 16:03:08, жираф Анатолий
anny_panda
Китайцы с рисом употребляют
20.02.2022 14:59:57, anny_panda
жираф Анатолий
С рисом совсем никто не стал. 20.02.2022 15:05:54, жираф Анатолий
Сделать капусту провансаль. Квашеная капуста, маринованная слива, если есть, клюква, чуть сахара и растительное
масло. Это очень вкусно
20.02.2022 14:34:20, Без реги
Солнечный Ветер
*молча завидую* :)
20.02.2022 14:25:24, Солнечный Ветер
Степная кошка
вот и я )))
20.02.2022 14:30:38, Степная кошка
Businka
Я могу и из банок есть. Просто обожаю. А так мясо или птицу с ними тушить вкусно 20.02.2022 14:22:24, Businka
Dots
Гарнир к мясу. К говядине и утке хорошо подходит 20.02.2022 14:03:59, Dots
ШаНуар
Маринованная это в смысле как огурцы? А зачем нужны были такие смелые эксперименты?
Чего делать, не знаю. Я бы выкинула. Мне даже страшно их вкус представить.
20.02.2022 13:56:14, ШаНуар
Маринованные сливы очень вкусно. _
20.02.2022 17:49:13, Йоко
Кстати, маринованные сливы очень даже. Я пробовала, понравились.
Другой вопрос нафига крутить десятки банки того, что никто не ест и сама не осилишь.
20.02.2022 14:26:34, Иришка-Мартышка
ШаНуар
Ну вот я могу представить их как составляющую для заправки утки, с яблоками и с чем там еще. Но это ж сколько лет надо этими утками беспрерывно питаться, чтобы реализовать 30 банок. 20.02.2022 14:43:34, ШаНуар
Именно. Хотя они и из банки вкусные, я именно так пробовала. Но с учетом что мы в принципе консервацию едим пару раз в год нам бы эти 30 банок на 30 лет и были бы )))
А главное, подобные продукты, если не нравится есть просто так - это именно добавление к разным блюдам. Но к разнообразным и более современным. А Жираф, судя по образу здесь, совсем не про такую кухню. Да и покупать то утку, то какие то специфические овощи и т.п. чтобы утилизировать неизвестно зачем заготовленный урожай... ну так себе перспектива )))
20.02.2022 15:03:24, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Это точно. 20.02.2022 16:04:01, жираф Анатолий
Как вам в принципе в голову пришло готовить то, что вы едите? Рецепты явно надо было смотреть до. И в следующий раз делайте 1-2 порции на пробу, а потом уже в промышленных масштабах. А так получается время, продукты, куча всего потрачено для заготовки того, что даже сами есть не можете. Теперь готовы покупать непривычные продукты и опять тратить время, газ, электричество чтобы попытаться скормить эти заготовки?
Вот реально, дешевле выкинуть. Хоть дополнительных трат не будет и расстройства что все равно есть не стали.
20.02.2022 17:32:59, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Муж так переживал, что пропадут. С ним проще сделать, чем объяснить, почему "не". 20.02.2022 20:12:01, жираф Анатолий
Ткемале из слив очень вкусный, и слив много идёт, там соус долго усваивается. Это подсказка на следующий урожай :)
Но этт соус тоже на любителя, скажем прямо :)
20.02.2022 22:38:59, Iris_iris
Уваривается соус, а не усваивается))) 20.02.2022 22:46:31, Iris_iris
Почему? они не хуже других маринадов, вкусные.
Просто их банками никто есть не будет, не компот.
20.02.2022 14:00:30, Елна
Маринованные огурцы едят банками, чем сливы маринованные хуже? 20.02.2022 15:42:09, Ольга*
Кто-то ест, кто то нет. У нас знакомые в одно лицо съедают по 3-литровой банке пока кино смотрят. Мы когда еще делали заготовки то быстро перешли с 3-литровых на литровые, потому что даже в праздник для салатов нам максимум нужен литр тех огурцов. Просто так маринованные огурцы мы едим 1-2 раза в год и достаточно пары огурцов. Так их проще купить.
20.02.2022 17:35:29, Иришка-Мартышка
Мы каждый день практически едим разные свои заготовки. У нас не только маринованные огурцы. Кстати, все это очень хорошо идет не только у нас. Семья сына все это любит и родители невестки. Они запросто трех литровую банку за раз употребляют. 20.02.2022 18:19:40, Ольга*
жираф Анатолий
У нас уже вторую неделю стоит трехлитровая банка, никак не домучаем. 20.02.2022 20:13:34, жираф Анатолий
Значит не вкусная банка ваша. Пересматривайте рецепт приготовления. 20.02.2022 21:59:14, Ольга*
Огурцы тоже небыстро едятся, у нас по крайней мере, но их ещё можно в салаты добавлять. 20.02.2022 16:02:07, Елна
Их к мясу подают, но да на любителя. Муж ест такое, но в малом количестве.
20.02.2022 13:59:14, рица
Mary M.
Пишут, что и морс и компот можно их них варить.
20.02.2022 13:42:35, Mary M.
ШаНуар
Морс с уксусом? Новое слово в кулинарии)) 20.02.2022 14:41:27, ШаНуар
Это для тех у кого пониженная кислотность желудка, чтобы повышали ;)
20.02.2022 17:49:52, Йоко
с возрастом она у всех понижается, так что наверное полезно немного маринаду 20.02.2022 18:09:21, Елна
Mary M.
Это из просторов интернета)
20.02.2022 15:02:25, Mary M.
жираф Анатолий
Не знаю насчет морсов, попробую подвялить, но мне сегодня лень. Сегодня наткнулась на открытую банку с этим чудом и задумалась. 20.02.2022 13:48:09, жираф Анатолий
Лютый скептик
Вяленые мне тоже не понравились. Я сделала маленькую баночку и больше не стала. 20.02.2022 13:54:19, Лютый скептик
Mary M.
Я бы так съела)
20.02.2022 13:49:09, Mary M.
жираф Анатолий
Мне не вкусно. Делала пирог с дольками неделю назад, тоже кажется очень кисло. 20.02.2022 13:51:36, жираф Анатолий
А что с вкусом уксуса делать?
20.02.2022 13:48:00, рица
Mary M.
Промыть, наверное.
20.02.2022 13:48:54, Mary M.
по-моему никто не помнит, что такое слива из компота. Это как маринованную помидорину промыть.
Ее нельзя ни промыть, ни в пирог, ничего; она просто расползется.
20.02.2022 13:52:01, Елна
Mary M.
Маринованные же должны быть тверже вроде как?
20.02.2022 14:15:24, Mary M.
Даже если тверже. Вы из маринованных огурцов и помидоров сможете свежие сделать, если промоете? )))
Это консервы, с ярким вкусом, это как надо промывать чтобы компот сварить потом.
20.02.2022 14:29:01, Иришка-Мартышка
Mary M.
Не знаю, но интернет говорит, что варят, сама не пробовала.
20.02.2022 15:02:59, Mary M.
Интернет местами как помойка, чего только не варят )))
20.02.2022 17:36:19, Иришка-Мартышка
Это странно, они уже экстрагировались в маринад
Это как достать фрукт из компота и второй раз сварить.
20.02.2022 15:13:00, Елна
Mary M.
Но сливы все равно пропадают, почему бы и не попробовать.
20.02.2022 15:34:57, Mary M.
Мало ещё на них сил и электричества потратили!)) 20.02.2022 16:03:17, Елна
Нет. 20.02.2022 14:26:05, Жираф без авторизации
Да и вкус не вымыть.
20.02.2022 13:52:36, рица
Они без соли, только со специями и уксусом. 20.02.2022 14:26:37, Жираф без авторизации
Так уксус и останется.Я делала и с солью и с сахаром и с уксусом.
20.02.2022 14:30:27, рица
Всегда удивляло зачем переводить продукт, тратить время, крутить банки если потом это никто не ест.
По рецептам не подскажу, посоветую просто больше не заготавливать )))
20.02.2022 13:39:21, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Больше и не буду, лучше пастилу. Её я в любом случае с чаем люблю и ем. Сахара почти не кладу и мне норм. 20.02.2022 13:53:07, жираф Анатолий
Шрайбикус
пирог-перевертыш:). Рецепт дать?
Откинуть, промыть,подсушить,подвялить и использовать в тех же пирогах и мясе.
20.02.2022 13:26:35, Шрайбикус
жираф Анатолий
ДА! 20.02.2022 13:30:25, жираф Анатолий
Шрайбикус
[ссылка-1]
20.02.2022 13:37:26, Шрайбикус
Birke
Так это же сладкий пирог. Если туда сливы в уксусе положить, то придётся всё выбросить. 20.02.2022 14:11:14, Birke
Шрайбикус
вы прочитали то,что выше написала?:)
20.02.2022 14:50:51, Шрайбикус
Birke
"Выкрасить и выбросить" как говорила моя бабушка. 20.02.2022 15:40:05, Birke
что именно? думаете если сливы промыть уксус и подвялить уксус испарится? сильно сомневаюсь. на мой взгляд если есть желание перевести ещё и время + продукты для теста то вполне себе вариант.
20.02.2022 15:01:00, douceur
Шрайбикус
смотря сколько уксуса использовали.Когда подвяливаешь,сахар вылезает,запах не убьет,конечно, но попробовать можно,а вдруг,все-таки столько банок
20.02.2022 15:34:42, Шрайбикус
жираф Анатолий
Спасибо! 20.02.2022 13:53:17, жираф Анатолий
Хорошо, что я не повелась на чью-то рекламу)) 20.02.2022 13:09:40, как-то так
Запекать с мясом. Кусок свинины и сливы вокруг разложить, в мешок для запекания. Мясо можно горчичным соусом смазать, перчиком посыпать. 20.02.2022 12:55:12, муза мужа
Birke
И картошки туда, крупно. 20.02.2022 13:15:35, Birke
жираф Анатолий
А картошка в кислой среде будет мягкой, или её уже вареную туда класть? 20.02.2022 13:31:21, жираф Анатолий
Birke
Сырую класть, и со сливами не переборщить. Штук 5-6 , не больше. Я б ещё какой сладкий овощ добавила крупными кусками - морковь или репу. Чтобы кислятину скомпенсировать. 20.02.2022 14:12:31, Birke
Да. Со сливками не переборщить. И овощи это плюс) 20.02.2022 16:03:03, муза мужа
суп из топора) 20.02.2022 14:13:51, Елна
Birke
Ну да, задача непростая. Штук 6-то можно утилизировать.
Куда девать 30 банок, не представляю.
20.02.2022 14:18:57, Birke
Они по 850г. 20.02.2022 14:27:19, Жираф без авторизации
оу)
В Москве могли б организовать встречу-раздачу, я б одну съела))
20.02.2022 14:54:05, Елна
Musenka
А я бы и не одну...
20.02.2022 15:12:25, Musenka
Mary M.
Посылкой выслать всем желающим наложенным платежом)
20.02.2022 14:22:14, Mary M.
Отлично? Что ж я раньше не написала, была бы уже сегодня. 20.02.2022 12:58:09, Жираф без авторизации
Можно сделать из нее пюре и этим пюре что-нибудь замариновать. Наверное.
Вообще пюре лучше уходит, иногда его можно как приправу сверху мазать

Но выкинуть конечно проще
20.02.2022 12:49:04, Елна
Пюре уже есть в виде аджики с чесноком. 20.02.2022 12:54:50, Жираф без авторизации
А в сливе нет чеснока, круто.
Ну т.е. если у вас 30 банок, его не жалко будет, Маринад слить(обязательно), сливу блендером взбить и что-нибудь залить. Я не знаю что, потому что вообще так не делаю никогда, но народ тут постоянно что-то в чем-то маринует.
20.02.2022 12:59:36, Елна
вот и цель нашлась. жизненная. можно в аля ткемали попробовать переделать..но сомнительно 20.02.2022 12:48:36, Шерлок
Лиметт
Никогда не пробовала! Даже интересно) 20.02.2022 12:47:00, Лиметт
Никак не пойму, зачем делать 30 банок того, что есть не нравится? Подарите тем, кому нравится. Мне нравилось, только в количестве не 30 банок, а примерно 3. Столько я и делала 20.02.2022 12:46:24, Чилим с тел
Кому? Маме дала, а больше некому. 20.02.2022 12:54:06, Жираф без авторизации
Чилим
Коллегам, однокурсникам детей...
20.02.2022 15:30:14, Чилим
Mary M.
На 23 и 8 марта одарить всех)
20.02.2022 15:35:29, Mary M.
Musenka
О!.. Маринованные сливы! Как их можно не есть?! С детства обожала сосиски с маринованными сливами (в качестве гарнира). Да и сейчас - с любым мясом...мм...
20.02.2022 12:40:05, Musenka
жираф Анатолий
Мои такое не оценили, даже муж. 20.02.2022 13:32:31, жираф Анатолий
Birke
А зачем вы закрыли 30 банок продукта, который никто в семье не ест?

Что делать - ну выкинуть, наверное. Раз никому вкус не нравится.
20.02.2022 12:35:17, Birke
Слив было много. Аджика пошла, а дольки не едят. 20.02.2022 12:53:28, Жираф без авторизации
И обязательно надо все закрыть?
20.02.2022 13:39:55, Иришка-Мартышка
Birke
Столько труда коту под хвост...и зачем все это... 20.02.2022 14:13:18, Birke
Зато время с пользой, не то что в отпуск поехать время тратить )))
Я своих отучила. А то сначала убивайся на огороде, потом урожай переработать и не дай бог все не собрать. А в конце самый треш, нравится или нет, а есть надо эти самые заготовки.
20.02.2022 14:35:46, Иришка-Мартышка
Birke
Варенье бы лучше сварили. С корицей. 20.02.2022 13:12:15, Birke
Манюня Хнуш
Я в этом году варила сливу с имбирём и рецким орехом. Очень вкусно получилось.
20.02.2022 14:50:00, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
Сварила и с корицей, и с апельсином, и пастилы наделала, муж делал уксус из слив, получилось литров 5-10. Просто очень много было слив в прошлом году. 20.02.2022 13:34:14, жираф Анатолий
ВВ (быв.Не овен)
класс!
20.02.2022 14:49:12, ВВ (быв.Не овен)
December
Слюнки текут от вашего изобилия)
20.02.2022 14:16:01, December
Ящер
Может, первый раз ) у меня тоже этот вопрос возник )
20.02.2022 12:38:07, Ящер
)))))) было такое, повыбрасовала. Муж вопил - буду есть, буду. Только силы зря тратила. Вот терен он съел, пару банок делала.
20.02.2022 12:33:39, рица
жираф Анатолий
А как готовить терн? Хочу посадить. 20.02.2022 13:35:01, жираф Анатолий
Вам мало опыта со сливой? ))) Советую сначала попробовать у кого-нибудь, а потом хотеть посадить ))
А то просто не собирать урожай весь до последнего не ваш вариант, как я понимаю.
20.02.2022 17:38:24, Иришка-Мартышка
В основном, варенье. Мой отец из свежего варенье варит и если заморозил много, то потом и из замороженного неплохое варенье получается. А бабушка из терна вареники делала, но мне очень кисло и терпко было.
Из слив я люблю варенье-повидло и так есть, и в пирог его. Морожу нарезанную половинками сливу, с ней открытые пироги потом пеку.
20.02.2022 15:40:25, shелковица
December
Из него пастила вкусная. Меня один раз угостили, я делала.
20.02.2022 14:17:10, December
Да я делала рассол также как и для помидор. Но опять же, я такое не ем )) больше всего мне понравилось из слив соус для шашлыка из птицы. Но ели на берегу Оки и все свежайшее. Др сих пор вспоминаем с подругой.
20.02.2022 13:42:03, рица
жираф Анатолий
Свежайшее я предпочитаю сливы с дерева, без изысков. 20.02.2022 13:54:39, жираф Анатолий
С мясом тушить 20.02.2022 12:32:30, GalaNTka
=^..^=
не слышала про маринование слив
а на что похоже по консистенции и на вкус?
20.02.2022 12:31:22, =^..^=
жираф Анатолий
На вид магазинный компот в литровых банках, на вкус не знаю как описать, густой компот с привкусом уксуса. 20.02.2022 13:36:12, жираф Анатолий
Мой бы съел, но не 30 банок)) зовите нас на сливы)) у нас слива не растет(( туман из леса идет
20.02.2022 13:46:50, рица
жираф Анатолий
У нас тоже такой урожай раз в 4 года. Вот думаю как-нибудь с вопросами собственности всё утрясу, тогда можно и приглашать на куст айвы полюбоваться, картошки копнуть и слив покушать). 20.02.2022 13:56:44, жираф Анатолий
Mary M.
В салаты класть?
20.02.2022 12:30:48, Mary M.
жираф Анатолий
Есть салаты, где можно добавлять такие сливы?
20.02.2022 13:36:27, жираф Анатолий
Кобра Гадюковна
Может быть, те же, где чернослив?
Свёкла-чеснок-маринованые сливы, например )
20.02.2022 14:46:18, Кобра Гадюковна
жираф Анатолий
Отличная идея! 20.02.2022 15:01:34, жираф Анатолий
Салаты есть с любыми продуктами, не говоря уже об экспериментах. Когда пробуешь и понимаешь что с чем по вкусу можно соединить.
20.02.2022 14:36:42, Иришка-Мартышка
Mary M.
Конечно, погуглите. Но можно и в обычные добавлять.
20.02.2022 13:44:49, Mary M.

Читайте также
Отпуск по уходу за собой
Откажитесь от того, к чему не лежит душа
5 фильмов, вдохновляющих на добро: уроки из кинематографа
Фильмы, которые лучше всего рассказывают о благотворительности и вдохновляют на добрые дела

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!