Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Студент-первокурсник умер во время занятий физкультурой)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Трагедия в Бауманке. С утра сообщила подруга.

[ссылка-1]
У меня только один вопрос: у них совсем с медицинской помощью никак?
Про армию даже думать не хочется. У парня, по слухам, была вторая группа здоровья.
Педагоги не проходят разве курс оказания первой помощи?
Не верю, что это случилось от спокойной разминки на мате :(((
20.02.2022 08:55:14,

150 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Проходят. Мимо (примерно так).
Вторая группа здоровья, ну ок, имеет право учиться в институте, почему нет?
Далее, может быть такое, что не успели спасти. Судьба. У нас друг так умер, вышел из подъезда, ничего не предвещало (во вс.случае он не жаловался) - и остановилось сердце.
Так что вопросов у меня не возникает. Только сочувствие к родителям и друзьям.
21.02.2022 17:33:59, Акцент
Авдотья Никитишна
Почему не верите? Тромб мог оторваться и без разминки, в любом месте, аневризма разорваться тоже, как у Нади Рушевой: присела завязать шнурки и всё. Он мог умереть ещё в падении. 21.02.2022 08:22:51, Авдотья Никитишна
К сожалению, студенты не всегда приносят освобождения для физры после всяких простуд. На лбу об этом не написано. Им проще, так они думают, часдвадцать попрыгать, чем всякие рефераты по физре писать.
Умершего студента жаль!
21.02.2022 00:05:26, Аноним2
Я не педагог, но курс оказания первой помощи проходила. Если рядом случится ЧП я растеряюсь и вряд ли от меня будет польза.
20.02.2022 20:12:11, starka
PigletSPb
Педагоги проходят. Я сама проходила. И корочка у меня есть. Но, когда нас обучали, и мне плохо стало только от вида этого манекена, инструктор сказал, мол, корочку выдадим, естественно, но запомните, что главный принцип оказания доврачебный помощи - «не навреди», посему, если Вы конкретно видите, что кому-то плохо, просто отойдите подальше и вызовите скорую. Оказывать помощь одному проще, чем двоим. 20.02.2022 18:31:48, PigletSPb
Dnnn
А как окажешь в ту же секунду помощь? Судя по статье, преподаватели пытались что-то сделать. Трагедия, которая могла и еще где-то произойти.
20.02.2022 18:10:33, Dnnn
KengaLu
Действительно трагедия. Но это могло случиться с этим мальчиком где угодно, даже дома с родителями.
Конечно хорошо когда мед сестра хотя бы есть в школьном учреждении. Не факт что это ему бы помогло. Соболезнования всем близким.
20.02.2022 16:37:42, KengaLu
oksana2000
Со слов очевидца, указанного по ссылке, парень после кувырка стал фиолетового цвета, подумали, что прикусил язык.
Тромбоимболия (тромб оторвался).
Сделать ничего нельзя, это мгновенная смерть.
Это могло произойти и при подъёме по лестнице и просто идя по улице.
В данном случае случилось на физкультуре и притягивают этот факт.
Родителям соболезнования.
20.02.2022 14:24:18, oksana2000
Степная кошка
это далеко не первый такой случай. Во время занятий спортом и не на каких-то суперсоревнованиях. И футболисты на поле умирают, а уж за из здоровьем следят постоянно 20.02.2022 13:15:22, Степная кошка
всякое бывает, увы(((

месяц назад умер наш близкий друг, я писала, умер во сне, просто сердце остановилось. пришли на днях результаты анализа, который месяц делают,- ничего не нашли, только сказали, что перенес на ногах как минимум 1 инфаркт(( до этого в апреле сердце вроде как исследовал в поликлинике (кровь, экг), всё было ок.

еще насчет остановки сердца: много лет назад компанией мы поехали в белоруссию, там весело гуляли по лесам-озерам.
на берегу одного озера внимание привлекли крики и плачь. там отдыхавшая компания вытащила их друга утонувшего, без дыхания и без пульса, женщины на помощь звали, мы подошли.
в общем, муж, не врач, только обж в школе было, его откачал, делая массаж сердца и дыхание рот в рот. ребра, сломал, наверное, потому что человек за них со стоном схватился, очнувшись, но тут и скорая подъехала.
20.02.2022 12:52:05, ТочкаNET
Шрайбикус
у меня отец так умер.
У студента могло быть последствием ковида. У сына подруги инфаркт случился во время болезни, 30 лет. Но повезло,был в ковидном отделении,сразу перевели в профильное. Уже работает,но проблемы есть.
Просто хочу сказать,не плюйте на себя,думая, что поправились окончательно. Сходите к врачу,узнайте,как проходить реабилитацию,что принимать,витамины там, нейропротекторы, бады или еще чего.Не та это болезнь,чтоб прыгать после нее.
20.02.2022 12:50:51, Шрайбикус
Да как минимум анализу сдать. Ту же коагулограмму. Кардиограмму сделать, узи.
20.02.2022 14:22:55, Julinika
Эту физру в школах и ВУЗах надо вообще отменить. Резкие нагрузки на неподготовленных людей (которые всё остальное время даже никаких упражнений не делают) - это ужас! Огромный риск. Мой сын после физры еле домой доползал. Хорошо, ему потом поставили 2 группу. 20.02.2022 12:44:58, Лемурзин
Шиповник (экс-Василиса)
Угу. А потом человек за автобусом пробежится - и приступ. Не привык к нагрузкам 20.02.2022 14:32:39, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
Могло вообще в покое случиться. Первая помощь в таких случаях помогает только, если рядом(!) случайно оказался грамотный врач или в помещении есть дефибриллятор. С которым тоже нужно уметь обращаться.
Как вы понимаете, это исключительно счастливое стечение обстоятельств.

У меня на глазах у человека остановилось сердце. Но это произошло в больнице, в коридоре, по которому мы шли с дежурным врачом. Врач смог запустить сердце, но прошло 2-3 минуты, а не 10.

Второй случай был у мужа - человек упал на улице. Муж делал ему искусственное дыхание до приезда скорой. Скорая приехала очень быстро, но сделать было ничего нельзя. Не откачали.
20.02.2022 12:11:01, Birke
oksana2000
Парень посинел, стал фиолетового цвета. Это тромбоэмболия, мгновенная смерть.
Качать бесполезно.
20.02.2022 14:26:06, oksana2000
Моя однокурсница умерла в очереди к врачу прямо накануне своей свадьбы.
20.02.2022 12:17:18, рица
Ну не верьте. Вскрытие покажет, смерть после физры довольна частое явление, и в школах. Я брала в универе справку , ходила в легкую группу, перед каждым занятием мерили пульс и давление. Так это было в 90-х , а уж сейчас тем более должно быть и если он занимался со всеми значит было что-то скрытое с сердцем.
20.02.2022 11:46:49, рица
Mary M.
Ужас( Сердце - это такая штука, его не всегда удается завести даже в условиях больницы. У папы так остановилось в бассейне, не завели. Он конечно был сильно старше, но и у молодых такое бывает. Вспомните Сергея Гринькова хотя бы. А ведь спортсмен, регулярно проходил осмотры и медики там были.
20.02.2022 11:23:16, Mary M.
УникаЛьнаЯ
с медицинской помощью совсем никак, да :( Сейчас везде никак, и в школах, и в вузах, увы.
К сожалению, такие трагедии время от времени случаются.
Похоже, студенты делали кувырки (судя по обсуждению), а это само по себе может быть опасным, если физподготовка на нуле и делать упражнение не уметь.
20.02.2022 11:06:27, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
так никогда на уроках физ-ры не было врачей. Когда я училась и когда учился мой сын, врача или даже медсестры в школе вообще не было
В МГУ поликлиника конечно была, но так это и вообще где угодно поликлиники есть. Пока от нее врач добежит, все равно человек умрет
Моя бабушка умерла мгновенно. Скорая приехала через 15 мин. Сказали, что не помогли бы даже если бы стояли с ней рядом в момент падения
Папа моего приятеля, великий хирург умер в предоперационной, где и аппаратуры и врачей навалом
20.02.2022 13:21:03, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Странно. Когда я училась, медсестра (или врач) в школе присутствовала всегда, это я помню точно. А физ-ра у нас была в спортзале или в бассейне спортивного комплекса, там свой врач был, конечно. 
Когда старшая пошла в школу, медсестра еще была, у всех был ее номер телефона (у родителей), она помнила большую часть детей (это вообще чудо какое-то). Потом школы объединили, а медсестер отменили, а учителя вроде как не имеют право оказывать мед помощь, поэтому в школе варианта два, если плохо — или скорая, или ждать, пока родители заберут.
Вот был ли врач в вузе, не помню, как-то я от физ-ры, кажется, снова была освобождена, а больше ни за чем не был нужен.

Что умереть можно и непосредственно в реанимации, это понятно...
21.02.2022 09:43:22, УникаЛьнаЯ
Есть заболевания, которые диагностировать очень сложно. Моему мужу не удавалось поймать тахикардию на ЭКГ и Холтере больше 30 лет. 20.02.2022 10:53:47, GalaNTka
Mariyka.
И такое бывает?? Я свою тахикардию чувствую, а ЭКГ - норм. 20.02.2022 21:12:18, Mariyka.
К сожалению такое бывает независимо от места обучения и даже наличия медперсонала рядом. Причём именно с молодыми. У знакомой внук умер во сне, в 18. Утром не проснулся, спать ложился абсолютно здоровым. Занимался спортом, т е регулярно проходил серьёзные медосмотры 20.02.2022 10:24:23, Чилим с тел
Шиповник (экс-Василиса)
Курсы в этой ситуации мало помогут, там реаниматологи нужны, и то не факт, что помогут.
По поводу допуска к физ-ре: как мама троих детей, у которых постоянно находили проблемы на ЭКГ, и как мама ребенка с подтвержденным сердечным диагнозом, могу сказать, что требования к допуску по сердечным проблемам такие строгие, что мышь не проскочит. Значит, никаких отклонений быть не должно изначально.
Хотелось бы знать, болел ли мальчик короной и делал ли прививку, но этого мы не узнаем, конечно.
20.02.2022 10:24:20, Шиповник (экс-Василиса)
а зачем вы это хотите знать? наш родственник умер вот так вот от внезапно задолго до короновируса и прививок от него.
20.02.2022 14:12:19, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Понятно, что такие случаи были всегда. 20.02.2022 14:35:27, Шиповник (экс-Василиса)
Умершие внезапно юные знакомые умерли задолго до актуального коронавируса и прививок от него. Возможно,конечно,что они болели каким- то коронавирусом, а точно были
привиты от оспы
20.02.2022 10:30:29, Etagerka
Шиповник (экс-Василиса)
Да это понятно. Причин может быть много. 20.02.2022 12:02:47, Шиповник (экс-Василиса)
Не, ну смотря какие отклонения, пролапс минимальной степени не считается за отклонение, с этим и спортсмены занимаются с большими нагрузками. 20.02.2022 10:28:04, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Естественно, речь о других нарушениях. 20.02.2022 12:03:05, Шиповник (экс-Василиса)
ты и в самом деле считаешь, что человек, прошедший курсы первой помощи, что-то реально может? Профессиональный врач в такой ситуации поможет процентах в 20, не больше...
20.02.2022 10:18:08, AleXXX
я видела как обычные врачи пытаются делать СЛР - ну что сказать, не умеют они это делать. естественно результат был плачевный.
20.02.2022 14:14:29, douceur
Считаю, что взрослые и ответственные люди, обязаны СРАЗУ вызывать скорую, и пока она едет действовать по инструкции врача, если понимают, что сами не справляются.
Не стоит в очередной раз объяснять, что человек смертен, и порой внезапно.
Но педагоги должны реагировать быстро и верно.
Когда у меня сын на какой-то конференции навернулся на лестнице, то ему моментально оказали правильную помощь.
1. Сказали не вставать.
2. Вызвали скорую.
3. Позвонили мне.
4. Попросили пошевелить осторожно ручками и ножками, а потом с поддержкой перевели полежать на твердую лавочку.
Мы со скорой вошли в здание одновременно. Была удивлена, насколько грамотно действовали учителя, даже не со своим учеником.
20.02.2022 10:37:15, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Навернулся и сердце - несопоставимы вещи нередко. Сильное нарушение ритма - и скорая может не успеть. 20.02.2022 12:03:57, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
После остановки сердца мозг живёт несколько минут. Через 7 минут от недостатка кислорода погибают клетки коры головного мозга и этот процесс необратимый.
Даже если завести сердце спустя минут 10 , то человек продолжит жизнь в виде овоща. А за 10 минут ни скорая приехать не успеет, ни врач с другого этажа прибежать.
20.02.2022 11:55:11, Birke
Так написано же что пытались оказать. Значит не тот случай когда была возможность. Наш друг умер моментально.
20.02.2022 11:37:51, рица
ровно все это и было сделано. Если человеку суждено умереть - он умирает. Значит, твоему сыну не было суждено умереть в тот день.
20.02.2022 11:04:19, AleXXX
В данном случае сказали вставать? Не вызвали скорую? 20.02.2022 10:50:47, Etagerka
При чем в данном случае армия?
Такие случаи знаю с очень юными людьми. Увы. Причем , те случаи были даже не физкультуре, совершенно в быту. Ещё печальный пример Нади Рушевой. Аневризма, и все, мгновенно.
20.02.2022 10:12:31, Etagerka
Да при том, что в военкомате есть только одна печать "годен". Подруга ходила с сыном, у которого не медицинская карта, а талмуд, так ей объясняли, что парень-то хоть куда!
И это с реальным диагнозом, при котором много чего нельзя. Из спорта только плаванье и можно.
20.02.2022 10:19:28, av10
Сыну без проблем дали военный билет в 18 лет с излечимым заболеванием. Я даже не знаю, где военкомат находится) 20.02.2022 11:53:30, GalaNTka
Вы сильно не правы. Но вас несет и вы все под одну гребенку, даже не вникая в суть.
20.02.2022 11:52:05, Иришка-Мартышка
Ничего подобного, сестре как оаз позвонили из военкомата - вашего сына нельзя в армию. Делайте что угодно , но он там погибнет. Правда сестра ничего не стала делать, отслужил и никаких проблем.
20.02.2022 11:41:09, рица
взяли в подводные пловцы?
20.02.2022 11:12:00, AleXXX
ЛУЧИК
Вы ошибаетесь есть ещё временно не годен. Сколько же сил и времени стоило, чтобы снять эту печать. 20.02.2022 10:29:28, ЛУЧИК
Вы про военкоматы и список ограничений в армию или о трагическом случае с юношей?
Полное КТ , или что ещё бывает, всего организма надо делать всем, или перед армией, или перед поступлением в вуз, в первый класс, в детский сад? А то сейчас кто то и про случаи в детских садах вспомнит?
20.02.2022 10:27:37, Etagerka
Хатуль Мадан
После полного КТ можно сильно здоровье понизить.. КТ это рентген. 20.02.2022 12:42:56, Хатуль Мадан
Если есть реальный диагноз и он в списке ограничений, то в армию не возьмут. Даже если очень захотеть. Если можно плаванье, то это о многом говорит. 20.02.2022 10:22:27, Lubanya
[пусто] 20.02.2022 10:45:34
так это по правилам так. подтвкрждать их военкоматовским обследованием. 20.02.2022 11:16:05, Шерлок
ВК отказался фиксировать диагноз и заносить в личное дело документы с вновь поставленным диагнозом.
Хотя понимаю, что аспирант им нафиг не сдался с документами или без...
20.02.2022 11:31:14, КалиНа*
А они для отсрочки берут только одно основание. С аспирантом им проще)
Когда мой в 18 лет принес диагноз и отсрочку на 4 года, они выбрали диагноз. Потому как это один раз оформить. А так после отсрочки еще раз заморачиваться. Муж тоже аспирантурой прикрывался, но ему не могли подтвердить диагноз, тогда еще это технически сложно было сделать.
20.02.2022 12:35:36, GalaNTka
Так это известная уловка военкомата. Он им сам про аспирантуру информацию сказал. У меня есть знакомый с подтверждённой от военкомата миопией более 6. Носит им шестой год справки. Всех это устраивает-и его, и военкомат 20.02.2022 10:50:57, Lubanya
У меня коллега есть, он спецом от армии поступал в аспирантуру, а по факту его потом списали как негодного с плоскостопием. Он сам офигел. Столько лет гоняли как здорового, а на последней медкомисии придрались к плоскостопию, после обследований у него одна нога оказалась не призывная )
20.02.2022 11:08:24, Йоко
Да, именно так. В армию попасть не так просто. 20.02.2022 14:16:04, Lubanya
Зато теперь умный) 20.02.2022 11:27:09, как-то так
При плоскостопии можно только плаванье )) ну и шахматы. Но на самом деле здоровых сейчас нет, у многих какие-то ограничения по здоровью. 20.02.2022 10:25:39, Йоко