Раздел: -- посиделки (Встречали ли нежелательные побочки от терапии?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как психотерапия меняет людей?

Такой вот вопрос. В соседней теме есть версия, что изменив свой характер, (научившись управлять истериками), можно потерять в работоспособности.
Как думаете, может такое быть?
Встречали ли нежелательные побочки от терапии? Пусть не у себе, а у знакомых. Жутко интересно!
27.12.2021 12:51:58,

234 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
О да. Люблю эту тему. Когда мои дети были маленькими, я часто в детской конф читала одних и тех же дам, которые "ходили к психологу", "теперь живут своей жизнью", а все потому, что "избавились" от подруг, мам, ещё кого-то. Меня ужас пробирал. Вообще, психотерапию уважаю..но побочки в виде одиночества весьма нередки. 28.12.2021 14:13:35, Интересно
А от чего вас ужас пробрал то ,непонятно?
От того что люди смеют менять что-то в своей жизни и уходить от неприятных людей и неприятных отношений?
надо терпеть?
28.12.2021 15:58:45, березинака
одиночества или отсутствия в жизни неприятных людей (хоть и кровных родственников) ? 28.12.2021 15:28:18, СиреневаяЛеди
"потерять в работоспособности."
Смотря что вкладывать в этот смысл.
Да,можно перестать быть удобным для работодателя,для мужа и т.д
Знаю,как после такой терапии люди уходили из семьи или меняли работу на менее денежную,но приносящую удовлетворение.Или переставали работать эффективно,так как поняли что конечный смысл-почувствовать себя удовлетворенным и счастливым и -можно получить другим способом,а не рвать себе ж..опу на работе. упахиваясь весь день.И не надо доказывать другим что ты ценный,принося им пользу
Иногда до старости люди не могу разобраться что ИМ нужно и хочется в жизни,а не что от них ждут окружающие и приносить свою жизнь в жертву другим не нужно.
28.12.2021 11:02:14, кабальеро
Пани Керша
Если говорить о медикаментозной терапии, подбор схемы лечения очень сложен и непредсказуем. И да, побочки гораздо скорее будут, чем нет.
А в разговоры не верю)
28.12.2021 02:54:35, Пани Керша
Думаю, к психотерапевту надо обращаться, когда реально сам себе не рад, т.е. чтобы, как и при любой терапии, ожидаемая польза превышала потенциальный вред. 28.12.2021 00:18:04, Спой, птичка!
РоМашкус
Какая терапия такие и изменения. Попадёшь к фиговому специалисту всю жизнь сломает. Попадёшь к хорошему будешь рад :) в принципе ничего нового. Как и со всеми другими специалистами 27.12.2021 23:55:10, РоМашкус
Это же к какому нужно попасть психологу, чтобы прям жизнь сломал?
Разве что в секту.
28.12.2021 04:43:15, av10
РоМашкус
Да запрасто. Знаю такую историю когла после психолога вся жизнь кувырком и разлетелись в пух и прах. Таким просто нельзя работать.
Сейчас вообще не удивительно. Прошёл курсы маломальски какие и ты уже психолух.... И пошло поехало.
28.12.2021 09:24:01, РоМашкус
Мб все же с деталями? Правда интересно. 28.12.2021 13:53:49, av10
РоМашкус
Жила была женщина. Муж, дети, хорошая работа. Всё было хорошо. Но женщина же неутомимое существо, постоянно все хочет улучшить. Сейчас же модно к психолугам ходить, вот и пошла.... И вся жизнь пошла под откос и все развалилась.

Есть такие люди, которых хлебом дай бы только порулить чужими жизнями. Вот и рулят как хочет их левая пятка, а не из желания помочь человеку.
28.12.2021 18:11:13, РоМашкус
Есть такие, что позволяют рулить своей жизнью.
Кто-то обязательно сядет " за руль", родители, муж, подруги, или психолог.
Не повезло :(
29.12.2021 03:38:36, av10
РоМашкус
Психолог просто не имеет права это делать. Какой тогда это психолог? Разве к психологу идут не за помощью, чтобы разобраться в своей жизни и в своих проблемах? А этот этот психолух мало того олух, так ещё новых проблем сверху понакидал. :) красота. И все почему? Потому что клиент сам дурак? Вообще супер :) к психологу обращается человек за _квалифицированной_ помощью, платит денег, и сам остаётся крайний потому что позволяет рулить своей жизнью! Ге-ни-аль-но! Только в топку таких психологов. Лучше к подружкам ходить или к маме, тем хоть денег платить не надо и советы могут быть намного полезнее.
29.12.2021 05:01:00, РоМашкус
НИ Вы, ни я, не были свидетелями их бесед.
Вы же пишете, что она пошла потому что модно! Ну... Сейчас и пластические операции можно делать, и татуировки!
У нее реально было все хорошо? Или это был такой фасад?
Мне встретилась лишь одна психологиня, которая была ну очень не компетентна, единственная! Встречались "ни о чем", или хорошие.
Мб эта Ваша знакомая была глубоко несчастной, но зато удобной и понятной окружающим?
Мб есть такие мощные специалисты, которые могут подчинить себе волю клиента... Не то, что не встречала, а даже и не слышала про таких. Только в кино выдела.
30.12.2021 00:19:08, av10
РоМашкус
Глубоко несчастной она стала в процессе развода. Если бы была несчастна до этого, то развод роли не сыграл.
Её вины конечно не отменяет, что она пошла психолога слушать. Ну а как ещё-то? Психолог вроде компетентный человек, должен умные советы давать.... Только модные советы, на деле оказались далеко не самые лучшие для жизни.
30.12.2021 00:53:35, РоМашкус
Если прямо серьёзно работать, меняет.
Не характер, конечно.
Но, изменения эти могут приводить к неожиданным последствиям, некоторые бывают очень болезненные.
27.12.2021 20:05:11, Mira
Что Вы имеете в виду? 27.12.2021 22:02:19, av10
Что люди, меняя себя, меняют и своё окружение, в том числе и близкое 28.12.2021 09:22:38, Mira
Так самому клиенту от изменений лучше, или хуже? 28.12.2021 13:55:55, av10
Идеальный работник- невротик перфекционалист. Если его избавить от этих качеств, то нифига он за троих все идеально делать не будет. Что значит нежелательные побочки? Я вот, например, с мужчиной разошлась после психотерапии. И это во благо. Мне уж точно 27.12.2021 20:04:45, Sunny Wine
Вот и я знаю примеры разводов по итогам психотерапии. Может оно и во благо, конечно, но очень тяжело было то, что я наблюдала 27.12.2021 20:08:52, Mira
Развод всегда тяжело. По уровню стресса на втором месте после смерти близких. Но часто люди живут в браке как мертвецы. Зачем это надо? Читала где-то , что если дело к разводу, пошли к психотерапевту как на последнюю надежду, то шансы спасти брак минимальны. Врач просто по местам расставляет, помогает принять мысль, дозреть до неё, понять , что все не так и страшно.
27.12.2021 20:13:27, Sunny Wine
Скорее, во время развода нужна психотерапия. 28.12.2021 09:23:35, Mira
Лиметт
Есть не самый лучший пример учителя, который своей энергией крика буквально пробивает стену "не хочу" ученика. Это из разряда, не хочешь - заставим(( Убрать эту энергию, и человек сдуется, ибо иначе не умеет, хоть и хорошо технику игры даёт, равных ему мало.
27.12.2021 18:57:43, Лиметт
Так, мб, он мог бы научиться пробивать стену без воплей? Учитель этот.
Тут ведь дело такое... Ученик после него, возможно, будет оправдывать и другие крики: орет начальник - болеет за дело, орет жена - сильно переживает, муж вопит - страстно любит...
Те, крик будет ложно считываться, не как признак дурного воспитания, а как некоторое неравнодушие.
27.12.2021 22:11:22, av10
Лиметт
У учителя именно такое восприятие и есть. У учеников, у тех, кто остался, есть понимание, что учитель излишне нервный. Это те, кого я наблюдала. Можно и переучить, наверное, но это не задача психотерапии, про которую вы спрашивали. Это сначала убрать, а потом переучить. Но между этими моментами будет потеря работоспособности. 27.12.2021 22:34:03, Лиметт
А те, кто ушел от этого учителя с осознанием собственной бездарности? Про этих можно просто забыть? 28.12.2021 04:44:56, av10
Лиметт
Это своеобразное кладбище есть у педагогов(( У кого-то больше, у кого-то меньше. У данного, с нервными криками, какой-то средний вариант по мтои наблюдениям. На первом месте, как ни странно, очень тихий педагог, который просто не умеет учить, да и сам играет посредственно. Вот у этого тихони подобное кладбище просто огромное( 28.12.2021 09:53:18, Лиметт
Под "кладбищем" можно разное понимать. Кто-то уходит потому что не оч интересно, такие могут потом понять, что с другим педагогом вполне интересно.
Кто-то может понять, что это он не тянет, и просто бояться еще раз даже пробовать. Второй вариант хуже, на мой взгляд.
28.12.2021 14:03:08, av10
Perry
Есть пример из йоги - встаешь в разные дни в одну и ту же позу (на равновесие). И вот если голова лёгкая, спокойная, уравновешенная, то и поза даётся легко. Если же пришла с работы вся в энергии, в драйве, то - никак и 5 секунд не простоишь. Мой тренер говорит, что работает в обе стороны - если сможешь стоять в позе даже в раздражении, то оно уходит, внутри тоже рождается баланс.
Мой опыт говорит, что да, работает.
Думаю, что не подавление истерик, а управление своими скачками настроения, тоже влияет на работоспособность и её качество. Кураж, правда, может и пропасть, качели то в обе стороны работают. Но вместо этого придёт осознанность.
27.12.2021 18:29:52, Perry
Сейчас наконец то заговорили и о вреде, кот. Могут нанести психотерапевты 27.12.2021 16:33:06, ............
Пилар, жена Пабло
Ну, все черты характера в совокупности и формируют личность. С теми же истериками, кстати, можно хороший пример привести. Чел часто выходит из себя, орет, ругается. Во многих ситуациях, кстати, он получает желаемое гораздо быстрее и чаще, чем уравновешенный интеллигентный чел, потому что интеллигентного, условно говоря, послали, а он и пошел. Истерик при этом часто добивается своего, отчасти потому что не все хотят с ним в принципе связываться.
"Проработав проблему" и уравновесившись, возможно снижение процента получения желаемого))))
27.12.2021 16:26:15, Пилар, жена Пабло
Не проработав проблему, можно и в кутузку угодить, или получить по фейсу от такого же "темпераментного". 27.12.2021 22:13:10, av10
Пилар, жена Пабло
Это если считать это проблемой)
27.12.2021 22:23:57, Пилар, жена Пабло
Смотря с какой проблемой обращались. Вполне можно потерять, если не в работоспособности, то в эффективности, если скорректировать трудоголика, убивающегося на работе и пытающего что-то доказать своими достижениями. 27.12.2021 16:19:39, в розовых очках
будет ли от этого ХУЖЕ самому трудоголику? Работодателю - точно да, ему вместо 1 специалиста, придется 2-3 брать. Но вот здоровье-кругозор бывшего трудоголика точно улучшится. 28.12.2021 10:56:19, СиреневаяЛеди
Не угадаешь с этим. Кругозор улучшится, появятся новые потребности, и если они потребуют финансовых ресурсов, а доход (с большой вероятностью) у бывшего тругодоголика упадёт (работодателю придётся же 2-3 брать, а не премии выписывать), то может и загрустить наш герой, а то и заболеть. Так что здоровье совсем не точно улучшится) 28.12.2021 21:58:58, в розовых очках
Оля-Йоля ??
В случае с Булочкой не характер надо менять, а невроз лечить, и устранять причину этого невроза. Думаю, там человек много чего напридумывал в своей голове, живет чужими установками с детства, и от несоответствия личного и навязанного извне мучается.
27.12.2021 16:09:14, Оля-Йоля ??
Если психотерапия с медикаментозными добавками, то будет притупление мышления, торможение активности.
27.12.2021 16:07:24, starka
Ветер Перемен
Только на начальном этапе или, если длительно притупляется, то препараты неправильно подобраны. 27.12.2021 16:51:14, Ветер Перемен
Люди только сами могут меняться при желании, психотерапия помогает. Уравновешенность только на пользу делу.
С другой стороны адреналин, зависимость от него, физиология присутствует. Заменять на приемлемую деятельность надо, спорт, например.
Т.е. истерики, да, "вштыривают", напряжение снимают, перезагружают, но это очень нездорово.
27.12.2021 15:27:58, E_VIKT
Мне кажется изменив свой характер в лучшую сторону наоборот станешь более эффективно работать. И я такого в той теме не нашла. ЧТо таблетки могут на работоспособность повлиять было написано. Так это правда. Во многих даже написано избегать работы где необходимо внимание. А мне кажется так почти в любой работе
27.12.2021 14:45:18, Верная жена
На работоспособность никак не повлияет. А вот научиться не рвать попу можно.
27.12.2021 14:37:49, Julinika
NLU
Возможно. Состояние нервного срыва позитивно для многих творческих людей и эффективно, как наркотик для некоторых. Без стресса они амебствуют. 27.12.2021 14:32:51, NLU
Хатуль Мадан
Отношение к проблеме меняет, понимание причин и следствий 27.12.2021 14:29:31, Хатуль Мадан
Да, это так и есть. У меня )
27.12.2021 14:29:17, Акцент
в смысле? 27.12.2021 15:16:33, СиреневаяЛеди
а вы в каком смысле поняли? )
27.12.2021 15:54:32, Акцент
не хочу ничего додумывать, хочу понять, что конкретно Вы имели в виду. 28.12.2021 10:57:37, СиреневаяЛеди
я ответила уже автору темы, вы можете почитать
28.12.2021 11:25:55, Акцент
Поняла, что у Вас лично были побочки. Можете рассказать какие? Хотя бы в общих чертах. 27.12.2021 22:14:48, av10
Такой вот вопрос. В соседней теме есть версия, что изменив свой характер, (научившись управлять истериками), можно потерять в работоспособности.
Как думаете, может такое быть?
Встречали ли нежелательные побочки от терапии? Пусть не у себе, а у знакомых. Жутко интересно!

Можно и не в общих, но я плохо, как Вы видите, формулирую ) и не всем это интересно. Я пришла с запросом улучшить отношения с сыном, тогда старшим. И наши с ними отношения вправду лучше, чем мои с мамой. Образно говоря, я была очень похожа на маму. А воспитание считала важным в традициях ссср - накормить, обуть, одеть и отругать; чтобы стал лучше. Но кто сказал, что они по умолчанию то плохие? Прям звери?! )) Мама сказала. А права ли мама...
Это все не один год...
Я всегда торопилась, вечно. Да и сейчас вижу, что зачастую важно не кто умнее, а кто быстрее (кто успел, тот и съел), но мне оказалось комфортнее быть более похожим на папу - меньше получать, но и меньше желать, жить медленнее. Работоспособность уже не та (а может, это возраст? но вряд ли )) маме за 70, тете за 90, они успевают больше... чем я )
Побочка ли это? Пожалуй, да. Потому что у меня не было запроса стать медленнее или менее работоспособной )
Ну вот примерно так.
Дети тоже делают меньше... и кстати, я не всегда уверена, что это лучше. Нет у них ни побед в спорте, ни .......... особых успехов в учебе. Хотя вот младший на олимпиаде 3 место занял, я то почти ничего и не делала для этого (ну погнала его туда ссаными тряпкаме, это доаааа ))) при том, что русичка его не любит (от слова совсем и никаг), ставит 2-3.... ну вот ) такой себе из меня рассказчик (да и лень )))
28.12.2021 10:22:22, Акцент
Быстрее? Ну... Это тренд, конечно, только вот верный ли?
Можно пробежать весь Эрмитаж за один день, и поставить галочку, что "все увидел".
Ваши сомнения понятны. И излагаете тоже понятно.
28.12.2021 14:15:06, av10
Хорошо, спасибо )
Тренд?... скорее, это жизнь. Тут немного другое. Дольше тренироваться, больше тренироваться, - это в спорте. В школе - больше задач прорешать, больше текстов написать, больше прочесть (а, быстрее, - да, за то же самое время, что другие читают лишь по программе). И так, вуаля - ты отличник, олимпиадник и кругом маладесь )
В работе - подумали все, а предложил решение Иван Семенович. Кто молодец? Вот он и молодец! В известной доле тут нужна еще и смелость!

В Эрмитаже я, когда жила в Петербурге, гуляла, и гуляла, и гуляла. Могла каждый день на неделе ездить... Где наши годы молодые )

А очень показательным, в отношении меня, вот какой является момент. Раньше я с двумя детьми собиралась утром 15 минут. Можно прямо на семье посмотреть, всем отвечала, да че делать, 15 минут за глаза. А теперь час - не меньше. Меня успокаивает и настраивает на положительный лад ) Нагладить кота и нацеловать его нос ) Я даже ходить медленнее стала.
28.12.2021 15:55:12, Акцент
Ну, Вы же не знаете, что там на душе у Ивана Семеновича! Возможно, он дома стресс водкой запивает.
За "молодцами" наблюдают много завистливых глаз, им ошибаться страшно, не то, что нормальным людям.
Не люблю сборы в спешке, нервы у всех, кот недоцелованный... Жуть просто!
Это все, как с музыкой... Можно быстро, можно медленно, главное - красиво :)
29.12.2021 03:49:24, av10
вот раньше было быстро и красиво ) кота не было, ничего не скажу ) коту, конечно, завсегда лафа ))
29.12.2021 12:15:07, Акцент
А остальным тоже было "красиво", или только Вам? 30.12.2021 00:21:30, av10
остальным, мне кажется, было больше завидно, чем красиво. но может я не права.
30.12.2021 14:00:51, Акцент
Natalya d'*
Уверена что может. Не встречала но я не вникаю в такие детали. 27.12.2021 14:16:41, Natalya d'*
К сожалению, характер из соседней темы может быть вестником заболевания. И посещения врача (не психолога) может это подтвердить или нет. Со своей стороны, посещение психотерапевта в сложный момент моей жизни мне очень помог. Тут важно разобраться в чем проблема 27.12.2021 14:10:57, ЛизАнька
Никаких побочек не заметила. Изменения конечно есть, и они только положительные.
Но я наоборот, избавлялась от трудоголизма, то бишь как раз снижала работоспособность.
27.12.2021 14:00:45, Радужная Лилия некст
На взгляд человека, прошедшего через психотерапию, вопрос в теме немного некорректный.
Психотерапия это комплекс лечебных методов, направленных на устранение эмоциональных, личных и социальных проблем, которые негативно сказываются на физическом состоянии человека.
А проблемы могут быть очень и очень разные, в моем случае вылезла такая, о которой я сама без врача сроду бы не догадалась. Соответственно, и предполагаемые негативные изменения в итоге могут оказаться наоборот, очень положительными.
Если исходить из того, что написано в топике - человек боится утратить работоспособность, но в результате лечения придет к тому, что наоборот, очень рад что стал меньше пахать.
27.12.2021 14:26:05, Радужная Лилия некст
да, иногда то, что принимают за "работоспособность" на деле скрытый невроз, когда человек готов пахать сутками, потому что наедине с собой испытывает страшный дискомфорт и чувство вины (ну, это как вариант). Такая "работоспособность" реально загоняет человека в могилу, но окружающим часто нравится - чел-то все сам переделывает, окружающие могут не напрягаться! удобно! 27.12.2021 14:28:59, СиреневаяЛеди
Совершенно верно.
В моем случае оказались не дискомфорт или чувство вины, а огромный страх. Проработала на сессиях все варианты "вот, ЭТО случилось", победила страх, и живу в ладу и с собой, и с миром.
27.12.2021 14:34:28, Радужная Лилия некст
У меня страх и неудовлетворённые желания. Пока справляюсь сама, но чем старше тем тяжелее.
27.12.2021 14:40:44, рица
Само собой, что чем дальше, тем тяжелее.
Это же как снежный ком, с каждым годом ты накручиваешь саму себя все больше и больше. Особенно когда психосоматика уже сказывается и на "физике".
27.12.2021 14:48:15, Радужная Лилия некст
вау
Еще раз: нельзя изменить личность, а вопрос о том, что такое характер - это вообще дискуссионная вещь:)) Ну допустим, это акцентуация имеется в виду.

При помощи терапии может быть изменена модель поведения, осознаны причины поведения и вообще "познай самое себя", как наказывала мачеха Золушке.
Достигается это разными путями, в зависимости от методики, которую предлагает терапевт. Методик этих море.

Нежелательную побочку встречала один раз - человек решил сам стать коучем:))) Как по мне, так это именно побочка. С другой стороны, человек хороший, зла не делает, энергию куда-то девать надо... ну пусть коуч.:)))
27.12.2021 13:48:06, вау
:)))) 27.12.2021 13:56:56, av10
Я даже не знаю ни одного с такой терапией , а тем более про работоспособность.
27.12.2021 13:40:14, рица
ШаНуар
Истерики работоспособны? Ни разу не встречала работоспособного истерика. 27.12.2021 13:39:59, ШаНуар
Характер нельзя изменить, так же как и темперамент и тип личности. Можно убрать симптом. 27.12.2021 13:22:35, как-то так
Можно скорректировать, если есть запрос. Но это дело лично клиента, конечно. Упорство и труд все перетрут.
27.12.2021 14:30:14, Акцент
ландыш
+ 1, при любом характере доступно приучить себя есть ножом и вилкой, условно
27.12.2021 14:49:44, ландыш
В общественном месте.
И потом дома ...с особым наслаждением и похрюкивая поесть наконец лапами!))))
27.12.2021 16:02:49, Булочка наст. без пароля
ландыш
в любом случае, это то, что поддается самоконтролю
27.12.2021 19:18:21, ландыш
100% 27.12.2021 14:44:57, как-то так
Это как?
27.12.2021 13:53:49, Булочка наст. без пароля
Есть определенные инструменты, овладев которыми можно научиться вести себя по другому. 27.12.2021 14:00:33, как-то так
Будете яркая и темпераментная, но научитесь это контролировать.
Это как просто тряпка от плиты загорелась, или огнемёт. Примерно :))
27.12.2021 13:59:24, av10
а разве это про характер? характер останется истеричным, просто проявляться внешне не будет. ну и уж точно именно истеричность к работоспособности отношения не имеет. 27.12.2021 13:19:28, Шерлок
Ни разу не встречала, чтобы истеричные люди лечились от своей истеричности. Неужели такое можно излечить?
27.12.2021 13:16:06, Ольга*
У меня дочь такого склада. И это стало видно с грудного возраста. Первую ее истерику с потерей сознания от невозможности в диком плаче перевести дыхание помню до сих пор. Года в три попали на консультацию к замечательному профессору, детскому психоневрологу, где мне все по пунктам объяснили. Дочери 23 года, самостоятельная, творческая, талантливая, очень работоспособная девочка. Стала сдержанней, спокойней. Но…. Все ее взросление (пубертат особенно) далось мне нелегко, но я была подготовлена и знала как и что делать. Младший сын совсем другой, спокойный и уравновешенный, просто подарок. 27.12.2021 13:54:31, Так бывает
Ой, а можно хоть чуть подробнее вот это?
"Но я была подготовлена и знала как и что делать."
Дочка в пубертате, истерична, и ужас просто...

Кстати, такой уж прямой 100%-ной взаимосвязи аффективно-респираторных приступов и истеричности нет.
27.12.2021 18:36:34, Мария_т
Многие дети в истериках бьются. Мой тоже любил поистерить в промежутке 2,5 - 3 года. Что это нужно лечить мне в голову просто не приходило. Просто в комнате его оставляли успокоиться и подумать. Понял, что никто под его дудку плясать не будет, и истерики прекратились. А так-то тоже любил по полу кататься, орать и рыдать. С дуру я тоже пыталась его успокаивать. Но после того, как в порыве истерики он мне разбил очки, получал только самостоятельное успокоение в закрытой комнате и больше никаких утешений со стороны других людей.
27.12.2021 14:13:14, Ольга*
Так Булочка же не хочет, чтобы ее оставили "одну в комнате", или хочет?
Близкие ведь могут оставить надолго, из чувства самосохранения.
Сколько таких старушек, которые жалуются, что к ним совсем никто не заходит, и даже не звонит
27.12.2021 22:18:35, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Тут важный момент: тип характера - эмоциональный, легко возбудимый.
А уж куда это повернуть...
Активный мальчик, у кого "руки близко", может стать замечательным спортсменом, военным и там реализовать свою тягу к адреналину. А может пойти в преступники.
27.12.2021 13:19:33, Шиповник (экс-Василиса)
истеричные бывают все же разной выраженности, а еще и с психзаболеваниями. просто истероидные с возрастом становятся спокойнее, хотя у некоторых до этого возраста еще постараться надо дожить. моя мама только в районе80 стала спокойнее
27.12.2021 13:18:08, ALora
Моя наоборот всю жизнь была спокойной, а с возрастом стала заводиться с полоборота.
27.12.2021 13:20:14, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Я только один раз сталкивалась с психологом и с расстановкой. Могу сказать, что даже это меняет установки.
Прочитала книгу терапевта и психотерапевта "Когда тело говорит "нет". Очень интересно и познавательно. Человек меняет психологические установки, за этом подтягивается тело. Гарантий нет, но это работает.
27.12.2021 13:13:16, Шиповник (экс-Василиса)
Как интересно. Про расстановки мне подруга рассказывала, оч интересно. И не понятно КАК это работает. Хотела сходить из любопытства, но так и не дошла. 27.12.2021 14:01:46, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Мне это было нужно. Из любопытства? Не знаю, имеет ли смысл. Мне кажется, нужно знать, чего ты хочешь. 27.12.2021 14:06:11, Шиповник (экс-Василиса)
Знаю чего хочу, но как-то справляюсь и откладываю. А тут - новый опыт! Мб просто быстрее получится. 27.12.2021 14:14:37, av10
УникаЛьнаЯ
Не встречала. Более того, все истеричные вспвльчивые дамы, которых я встречала, были бестолковы и сумбурны в работе. Я всегда считала, что неумеющие управлять собой заведомо хуже в деле, чем адекватные :) 27.12.2021 13:10:52, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
Не в работоспособности, но можно открыть в себе ТАКОЕ, что может круто изменить свою жизнь. Окружающим это может сильно не понравиться. Особенно близким и зависимым.

Ну вот жила себе жена с нелюбящим мужем, народила ему детей, а потом пошла на психотерапию и осознала, что муж ее не любит, и она свободная женщина и право имеет и вообще. И пустилась она во все тяжкие, карьера ли, любовники ли, не важно. Важно, что муж и дети жили с одним человеком, а тут человек изменился полностью. Вот как раз им и будет казаться, что это психотерапия виновата - изменила личность их жены и матери.
27.12.2021 13:10:09, Нельсон Мандела
Странная история. Фиг с ним с мужем и с детьми даже. Она то от этих "открытий чудных" посчастливила?))) В руках любовников или в карьерных достижениях?

Плясать к психологам надо отсюда.
Меня всегда в походе к психологу в частности (кроме денег)))) останавливает то, что не сделала бы он МНЕ хуже. Хуже и за деньги - мне не надо)))
А то потом еще и психологу мстить!
27.12.2021 13:58:57, Булочка наст. без пароля
Куда уж хуже
Совсем не смешно(
27.12.2021 14:13:17, как-то так
В моем понимании хуже конечно может быть. Сейчас все не так уж плохо)
27.12.2021 14:17:48, Булочка наст. без пароля
Ну если Вам нравится висеть на волоске над пропастью... 27.12.2021 14:46:31, как-то так
Так и на сз полно тех, кто мог бы сделать Вам плохо. Не было страшно-то ;)
Бесплатные есть. Некоторые работают и в платных центрах, и в бесплатных.
Пробуйте. Они, конечно, разные, но человека против его воли трудно изменить, да и Вы уже большая девочка, вернуться в привычное состояние будет оч просто.
27.12.2021 14:12:45, av10
Хм... да, и на сз много всякого...
Еще и с этим неизвестно как закончится))
Может еще предъява тут вас всех ждет, что вы меня туда отправили.
Короче, еще тоже не вечер.
27.12.2021 14:19:26, Булочка наст. без пароля
вот это будет номер - трети акт марлезонского балета, предъявочный!:)))
27.12.2021 14:22:59, ALora
Анонс уже есть :))) 27.12.2021 22:19:43, av10
))))))))))
27.12.2021 14:31:59, Булочка наст. без пароля
ну да. Только "все тяжкие" обычно выглядит как "развод" (психотерапия, разумеется в этом виновата). Если дети взрослые - то "виновата" в том, что мать перестает безропотно всем все в клювике носить...
Такие изменения могут быть, да.
Неблагодарные, но зависимые люди очень это осуждают.
27.12.2021 13:20:50, СиреневаяЛеди
Шиповник (экс-Василиса)
Соглашусь с Вами.
Мне в детстве родители рассказывали историю. Речь шла о том, как болезнь мозга нежелательно влияет на поведение. Их знакомый пожаловался: мол, жена, перенеся онкологическую операцию на мозге, сильно изменилась. Ей теперь важно, как она себя чувствует. Она не бежит, как раньше, обихаживать семью первым делом, а позволяет себе отдыхать, гулять и все такое. Кружок обсуждающих пришел к выводу: это негативное влияние болезни на мозг.
Недавно я вспомнила эту историю и поняла, что речь-то там о другом. Находясь на грани жизни и смерти, женщина поменяла приоритеты. Но, конечно, для мужа, привыкшего к обслуживанию, это было равносильно осложнениям))). Ещё и товарищам жаловался, жалели его, пострадавшего. А с жены - ну что ж взять. Плохо ведёт себя, конечно, но не в себе ж человек))).
27.12.2021 13:17:56, Шиповник (экс-Василиса)
Хорошее осложнение 27.12.2021 17:23:44, Верная жена
зачем же психотерапевт ей "открыл на это глаза"?:) может он сам к женщине подбирался, и путь во все тяжкие как раз у нее с него начался?
27.12.2021 13:15:10, ALora
Нельсон Мандела
Психотерапевт не обязательно мужчина)

Да они, кмк, ни к кому не подбираются, это ты сам из себя выкапываешь.
27.12.2021 13:30:21, Нельсон Мандела
ну это я пыталась шутить:) но на самом деле думаю, что не всегда надо производить в себе раскопки
27.12.2021 13:37:20, ALora
Вечная Весна
если человека грызёт, то надо
я так думаю)
27.12.2021 13:39:09, Вечная Весна
Когда человек "грызет" близких тоже хорошо бы. 27.12.2021 13:46:45, av10
Вечная Весна
если человеку плохо от того, что он грызёт близких
но обычно это редко осознаётся
27.12.2021 13:48:41, Вечная Весна
Аноним 9
человеку внезапно может стать плохо без близких 27.12.2021 13:58:38, Аноним 9
Вечная Весна
а почему человек оказался без близких? потому, что грызёт их.
27.12.2021 14:00:00, Вечная Весна
Аноним 9
ну)
это я к тому, что если даже человеку с собой истериком не плохо, стоит измениться, чтобы с ним не стало плохо тем, с кем ему хорошо)
27.12.2021 14:01:39, Аноним 9
Вечная Весна
если у самого человека нет потребности меняться, то долго он на цыпочках ради кого-то не простоит(
27.12.2021 14:05:18, Вечная Весна
Аноним 9
почему на цыпочках? ну, можно найти способ слить негатив не оря на мужа. и ребенка не долбать постоянно можно научиться. и это совсем не про ограничение собственных свобод)
27.12.2021 14:09:42, Аноним 9
Вечная Весна
потому что делаешь не по своей потребности, а в угоду кому-то, даже любимому. Базы нет и зацепиться не за что, чтобы изменения укоренились.
А если начинает мешать самому, то тут ого-го какая мотивация для поменяться
27.12.2021 14:12:37, Вечная Весна
Аноним 9
я, наверное, не так формулирую. я с вами абсолютно согласна. я имею в виду, что страх потерять близких - это ого-го какая мотивация для изменений, даже если самого собственные истерики не напрягают
27.12.2021 14:15:33, Аноним 9
Вечная Весна
ну да, но я думаю, что там и ещё есть мотивация, кроме страха потерять.
27.12.2021 14:17:24, Вечная Весна
Ну человек приходит в состоянии "мне плохо, мне везде плохо, я все всем делаю, но все равно, почему мне плохо". (ну или как-то так). И да, в результате психотерапии человек уже сам понимает, что он находится в отношениях, где его "не любят и не ценят". 27.12.2021 13:24:12, СиреневаяЛеди
и кому от такой психотерапии лучше? ну кроме платного психотерапевта, разумеется
27.12.2021 13:28:40, ALora
Ну вообще -то из отношений, в которых человека не ценят и не любят можно и нужно (!!) выйти. И тогда будет хорошо уже по факту того, что из человек не пьют все соки. Научиться делать себе "хорошо" и избегать"плохого" - уже замечательный результат терапии. 27.12.2021 14:13:07, СиреневаяЛеди
оказалось, что результатом ПТ был выход женщины на работу. что ей мешало раньше пойти поработать, мне совсем не понятно. я не понимаю, как взрослой женщине муж или кто-то там может помешать это сделать. мне самой, кстати, свекор предлагал тыщу баксов в месяц, чтобы я сидела дома лет до 3 каждой из погодок. я сказала спасибо, но не надо, и выходила в 4 мес старшей и 2 младшей.
27.12.2021 14:18:51, ALora
если Вам не понятно "как муж мешает что-то сделать" - это означает только то, что вам НЕ ПОНЯТНО.
Мне не понятно, как можно выйти на работу в 2 и 4 мес. детей. Но Вы же вышли!
27.12.2021 14:38:40, СиреневаяЛеди
если с детьми есть кому сидеть, что ж тут непонятного? а вот как муж может мешать выйти на работу, мне сложно представить, правда - запирает на амбарный замок снаружи? угрожает развестись? бьет палкой при попытке выйти из дома?
27.12.2021 14:57:20, ALora
Кобра Гадюковна
Например, в случае выхода жены на работу муж будет сильнее придираться к чистоте дома и качеству обеда, ревновать к коллегам, пилить за плохое воспитание ребенка. Бабушки - внушать ребенку, что плохая мать его не любит, что на работу ходят только нищие.
В результате ещё и ребенку психотерапевт понадобится.
28.12.2021 12:26:51, Кобра Гадюковна
если муж таков, то легче с ним развестись. бабушки пусть говорят что хотят
28.12.2021 14:10:55, ALora
Кобра Гадюковна
Если в женщину вбиты установки о крепком мужском плече, о том, что женщина всегда во всем виновата и что детям нужен отец, она сама не разведется, будет терпеть и зарабатывать разную психосоматика, раки и неврологии.
Чтобы изменить ее установки и нужен психотерапевт.
29.12.2021 08:07:07, Кобра Гадюковна
Достаточно не поддержать жену, наверное. Ну, например, он даёт жене 200р ежемесячно, хочет, чтобы она растила детей. Если она выйдет на работу пока на 50р, надо будет найти няню, которая может стоить 100р. Муж говорит - няня пополам, и ещё 10 р дам. Как хочешь.
Ну и получается, что вся зарплата на няню, дома не убрано, еды нет. Так и остаются дома сидеть.
27.12.2021 15:49:19, Leenka
т.е. жена добровольно, в трезвом разуме и твердой памяти пошла замуж, чтобы быть финансово зависимой?
27.12.2021 16:00:17, ALora
Кто ж знает. В общем да, когда женщина выходит замуж и собирается родить детей она обычно понимает, что может потерять финансовую независимость. Я, например, оба раза почти всю беременность лежала, да и дочь не очень здоровая родилась, какая тут независимость. А дальше у кого как складывается. 27.12.2021 17:05:18, Leenka
ну да, мне непонятно. Я хотела растить свою дочь сама, мне было это интересно, важно, нужно - меня бы только голод на работу выгнал! Но Вы же вышли сама, потому что у Вас другие установки и приоритеты. Вот и у других людей другие установки и приоритеты, им, например, крайне важно одобрение семьи. Причем настолько важно, что неодобрение (или даже намек на неодобрение!) полностью парализует волю. Так бывает. 27.12.2021 15:20:00, СиреневаяЛеди
ужас - я про семью, которая парализует волю. это ж токсичные отношения получаются
27.12.2021 16:04:12, ALora
разумеется! и да, в токсичных отношениях человеку плохо-плохо и человек может решиться пойти к психотерапевту.... А там да, может и развод случиться, когда чел поймет, что отношения токсичны и его никто не любит-не ценит. 28.12.2021 11:01:14, СиреневаяЛеди
Вечная Весна
угрожает развестись, например
думаю, это прям типичный пример запрета
27.12.2021 15:04:32, Вечная Весна
Нельсон Мандела
Ну так вы и не ходите к психотерапевту, вам и не надо))

При чем тут вы и гипотетическая женщина из моего примера? Я на вопрос автора отвечала: "как может измениться человек"))

Может измениться, кардинально. В Америке, я слыхала, алкоголиков с помощью психотерапии излечивают. Тоже человек меняется кардинально. Причем его семье это может нравиться, а собутыльникам - нет. То есть собутыльники будут думать, что это плохой психотерапевт Васю подбил на неправильное))
27.12.2021 14:25:08, Нельсон Мандела
я в вашем примере не увидела изменений в самой женщине. увидела, что она изменила способ времяпровождения - раньше сидела дома, сейчас на работу ходит.

задумалась, а ведь получается пандемия для меня тоже психотерапевтическую роль сыграла: раньше я на работу ходила, а ныне дома сижу
27.12.2021 14:41:38, ALora
Нельсон Мандела
А как вы хотите увидеть изменения в голове другого человека снаружи? Через поступки это видно, в том числе и через такие.
27.12.2021 14:58:57, Нельсон Мандела
Вечная Весна
о, я тебе могу накидать кучу вариантов, как можно помешать)
например, моральное давление родственников - плохая мать, как ты могла бросить ребёнка.
или претензии по плохому ведению хозяйства.
или требование находиться с мужем рядом, когда он не на работе.
абсолютный игнор мужа в плане хозяйства и детей.
или муж вообще перестаёт вкладываться материально в семью - типа, ты работаешь вот и содержи.

Конечно, это всё работает при условии, если женя боится расстаться с мужем и послать его.
у тебя кто сидел с детьми, когда ты работала?
27.12.2021 14:25:01, Вечная Весна
мама моя, пока в сад не пошли. хотя поздно пошли, сад было сложно найти, да и я не хотела отдавать, травмированная 5-дневкой:) но они сами упросили, ибо с бабушкой все время с ее энергией и приставаниями сидеть целыми днями им осточертело. я правда отдала их в группу до обеда, поэтому бабушка имела возможность еще оторваться. вот тогда-то, кстати, с появлением у нее свободного времени в первой половине дня и возникла в ее жизни секта доктора Ноны.
27.12.2021 14:44:43, ALora
Вечная Весна
моей знакомой пригрозили выгнать няню, а из родных никто с ребёнком сидеть не собирался. Она в итоге нашла тётку на дому, ибо ей было очень надо - муж денег носил с гулькин нос, не хватало на еду, при этом был сильно против работы жены.

у меня сидеть было некому, пошла работать в 3.5 года сыновних)
27.12.2021 14:56:37, Вечная Весна
Аноним 9
как это кому лучше? тому, кто меняет свою жизнь, избавляется от зависимости и становится счастливее 27.12.2021 13:38:04, Аноним 9
а развестись с мужем и пуститься во все тяжкие - это значит, что человек избавился от зависимости и стал счастливее?
27.12.2021 13:49:43, ALora
"во все тяжкие" с т.з. мужа и детей, которые привыкли потреблять, потреблять и потреблять, не давая взамен ни любви, ни благодарности.
Многие мужики очень болезненно воспринимают, если женщина вместо беготни за ними с тапочками в зубах начинают достигать успехов в карьере (там еще и финансовая независимость получается, и вообще независимость).
27.12.2021 14:15:40, СиреневаяЛеди
а ныне, когда мать в бегах карьерных, муж и дети стали давать ей любовь и благодарность? я что-то не увидела про это. увидела, что женщине они были не нужны, а интереснее работать вне дома, чем дома кушать подано подавать. почему для понимания этого ей понадобился психотерапевт - загадко
27.12.2021 14:25:37, ALora
там совершенно гипотетическая женщина!
Ну и ситуация: Ж вкладывалась "в детей и мужа" - но ничего не получала в замен, ни любви, ни благодарности. Осознала это, занялась собой (в виде карьеры) - по крайней мере будет получать позитивный результат в виде денег, общения на работе, м.б. внимание (дружеское!) коллег и т.д. Почему ей для этого понадобился психотерапевт - потому что в силу определенных установок самой ей это понять (принять, решиться) было трудно.
Ну вот Вам трудно понять, что бывают люди с другими установками, а той гипотетической тетке - что можно не подыхать на ниве семьи, а заняться карьерой. Все мы разные.
27.12.2021 14:49:13, СиреневаяЛеди
Так может тяжкие приносят больше радости чем тот муж))
27.12.2021 13:57:41, рица
Нельсон Мандела
Так "все тяжкие" это мнение окружающих. Это не обязательно что-то предосудительное.

Неработающая жена вдруг вышла на работу, а по мнению ее мужа - это и есть пустилась во все тяжкие. Жена стала счастливее, а муж - несчастнее, потому что потерял рычаг управления женой.
27.12.2021 13:55:49, Нельсон Мандела
вы выше писали иначе: "неважно, карьера ли, любовники ли". а оказывается она просто вышла на работу. я бы ей это и без психотерапевта посоветовала
27.12.2021 14:10:45, ALora
фраза "неважно, карьера ли, любовник ли" - говорит о том, что пример гипотетический, а не реальный! неужели не ясно? 27.12.2021 14:49:57, СиреневаяЛеди
теперь поняла, что это была просто фантазия на тему изменения человека под влиянием психотерапии.
27.12.2021 14:58:42, ALora
Нельсон Мандела
Почему сразу фантазия? Вы не встречали таких историй?

Я вот сходу могу двух местных девушек назвать в таких ситуациях. Одна из них даже в этой теме есть.
27.12.2021 15:10:10, Нельсон Мандела
историй, в которых женщина сидит дома годами, не работая, а после похода к психотерапевту пошла в разгул карьеру строить или с любовниками мутить, не знаю. даже в книжках не встречала
27.12.2021 16:08:27, ALora
ну "в разгул карьеру строить" - может и нет (хотя смотря что понимать под "разгулом карьеры") но просто "вышла на работу" - я таких людей знаю. 28.12.2021 11:14:24, СиреневаяЛеди
Нельсон Мандела
Или танцами заниматься... Такую тоже не знаете?))

Не важно, ЧТО это будет, важно, что человек сбросил лягушачью кожу, стал тем, кем сам хотел. А окружающим кажется, что это его психотерапевт изменил))
27.12.2021 16:12:44, Нельсон Мандела
или танцами...да. ))) 28.12.2021 11:02:23, СиреневаяЛеди
Вечная Весна
именно так
27.12.2021 16:15:44, Вечная Весна
Нельсон Мандела
Я примеры привожу, гипотетические, а не случаи из жизни рассказываю))

Советов могут не слушать, хоть обсоветуйся, а вот разборки в себе могут накопать всякое. И не всегда это всякое будет в минус самому человеку, но может быть в минус окружающим этого человека людям))
27.12.2021 14:27:05, Нельсон Мандела
понятное дело, если она на того психотерапевта угрохала еще кучу семейных денег, на тот момент сама не зарабатывая.
27.12.2021 14:46:29, ALora
Нельсон Мандела
В кучке семейных денег есть и ее доля, на которую она имеет право. Вот их и потратила. Не купила себе новую сковородку для котлет, а пошла к психотерапевту.

Интересно, почему, если речь идет о телесных болезнях, то мы допускаем траты на них из семейных денег, а если о душевных болезнях - то это блажь и чушь и нефиг тратиться?))
27.12.2021 15:02:06, Нельсон Мандела
а у женщины была душевная=психическая болезнь? тогда это тоже самое что телесная. я-то думала, ей просто надоело дома сидеть, где ее домашний труд не ценят
27.12.2021 15:06:10, ALora
плохое душевное состояние НЕ ЯВЛЯЕТСЯ психической болезнью. Однако заботится о своем душевном состоянии нужно так же, как и о телесном.
И деньги тратить а то и другое желательно ДО наступления необратимых явлений.
27.12.2021 15:23:00, СиреневаяЛеди
некоторое является, другое нет. хандра, тоска, ennui, сплин по-разному преодолевались всегда. Пушкин припомнился: "Выпьем, добрая подружка. Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. "

А клин. депрессию пониманием того, что близкие не ценят, не лечат.
27.12.2021 16:16:37, ALora
Нельсон Мандела
депрессия вполне себе болезнь, например.

Просто уточнение, в целом с вашим комментарием согласна)
27.12.2021 15:35:31, Нельсон Мандела
Нельсон Мандела
Ну вот и ее близкие могут так же думать, как вы. А она вот осознала, что это болезнь, пошла к врачу и вот результат.
27.12.2021 15:11:24, Нельсон Мандела
это гипотетический результат, так же как гипотетична его зависимость причинно-следственная связь от похода к психотерапевту. свой реальный пример я приводила - тоже смена образа жизни, но с психотерапевтом никак не связанная
27.12.2021 16:12:33, ALora
Нельсон Мандела
Ну так на ровном месте люди к психотерапевтам не ходят. Большинство туда ходят когда уже край. Либо петля либо психотерапия.

Вот вы понимаете, почему женщины годами живут с абьюзерами? С алкоголиками? С наркоманами?

Тут была участница Грёмдыхана, вот я очень хорошо помню её историю. Вот это похожий на мой гипотетический пример случай.

Кто-то не попадает в такие отношения и потому не может понять, как люди в них попадают и почему они из них не могут выйти без посторонней помощи. Например, вот вы не понимаете и это здорово и хорошо. Но такие люди тоже есть. И таки да, им нужна помощь. Не сторонних наблюдателей, не нас с вами с нашими советами "Да брось ты его", а специалиста. Чтобы их развернуть внутрь их самих, выделить их личность из наносной шелухи.
27.12.2021 16:27:39, Нельсон Мандела
да толпами ходят, судя по ценам, которые свидетельствуют о высокой востребованности. Историю Гремдыханы не помню, но у меня почему-то отложилось, что она сама психолог.
27.12.2021 17:33:41, ALora
Был у меня знакомый, не разрешал жене работать, с 2 развелся, женился на третьей на 20 лет младше, она через 10 лет тоже на работу вышла. Не знаю развелся с этой или нет. По его мнению жена должна сидеть дома, а он ее обеспечивать, но в той мере как он считает нужным. Ей деньги под расчет давались, чтобы чеки прилагались. Вот две не выдержали такого, третья дольше продержалась.
27.12.2021 14:04:30, рица
Аноним 9
о каком конкретно человеке мы говорим? кто-то, конечно, станет счастливее)
мы почему-то очень любим крайности. никаких полутонов, только хардкор. человек, который понял, что ему нравится, а что нет, безусловно, счастливее того, кто живет чужими "нравится"
27.12.2021 13:52:52, Аноним 9
о котором писала Нельсон Мандела, с которой эта ветка дискуссии и началась
27.12.2021 13:55:08, ALora
Аноним 9
этому человеку однозначно лучше. этот человек себя нашел)
там же не имеется в виду, что покатился по наклонной. там имеется в виду, что человек занялся тем, что ему действительно нравится
27.12.2021 13:57:43, Аноним 9
Вечная Весна
человек понял, что жил не своей жизнью, теперь ищет себя
27.12.2021 13:52:26, Вечная Весна
так опять ищет, а не живет нормально своей жизнью
27.12.2021 13:55:32, ALora
"своя" жизнь по щелчку пальцев не получается. Человек ее либо строит сам чуть ли не с детства (если родители в жесткие рамки силком не загоняют), либо потом долго и мучительно пытается понять, что же он любит сам, а что ему навязано извне. 27.12.2021 14:18:17, СиреневаяЛеди
хоть строит, хоть мучительно обдумывает, это все рано этого человека "своя" жизнь в любом ее проявлении
27.12.2021 14:26:57, ALora
Вечная Весна
так он не знает, как жить
всю жизнь жил, как было велено, теперь надо понять, как хочется именно ему. Для этого надо время
27.12.2021 13:57:28, Вечная Весна

Показано 178 комментариев из 234

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!