Никогда особо не увлекались морепродуктами, мы, как в рекламе- " Мясо,мясо и ещё раз мясо", Но тут попробовала салат с креветками на ДР в ресторане, понравилось, н о рецепта, конечно, нет. Решила рискнуть что- нибудь этакое сделать. Расскажите " чайнику" про креветки все и даже больше- какие брать, как варить, какие салаты готовите, что ещё вкусного можно сделать! Короче, полный креветочный ликбез!
Понимаю, что я динозавра! И отстала от жизни. Но прошу в этом отношении не высказаться!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Закуски (Салат с креветками)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На разогретую сковороду кладете лавровый лист, пару долек чеснока(раздавить), щепотку соли, чуть острого красного перца. Наливаете пару стол/ложек оливкового масла и сразу выкладываете размороженные! креветки. Пару минут обжариваете, постоянно помешивая, затем выключаете огонь, поливаете соком одного лимона и оставляете под крышкой на 5 минут. Затем креветки выкладываете в блюдо, а в сковороду наливаете 1 -1,5 стакана белого сухого вина и даете закипеть. И сразу поливаете креветки этим соусом. Все! Едят с багетом (макают в подливку) и хорошо охлажденным сухим белым вином (идеально с шампанским Brut). 23.12.2021 11:39:09, Я сама Подарок
вот еще вспомнила вкусное - авокадо с креветками. разрезать пополам на лодочки (кость выкинуть). прямо в лодочках мякоть размять ложкой, в нее насыпать коктейльных креветок вареномороженных или те что в рассоле. сбрызнуть соком лимона и посолить-поперчить. есть ложкой
22.12.2021 17:29:54, ALora
22.12.2021 17:29:54, ALora
А еще имейте ввиду, что их часто выращивают на фермах (или как правильно назвать?) и используют для этой цели всякую гадость. Например красный краситель, чтобы они розовенькие были. Один раз была на них жуткая аллергия. И это при том, что с детства их любила и ела. С тех пор отношусь очень аккуратно.
22.12.2021 15:47:41, Julinika
22.12.2021 15:47:41, Julinika

авокадо и помидоры( яблоки) складываю в бумажный пакет, через пару дней они спелые. Но это все равно не сравнить с плодами в той же Испании , к сожалению.
22.12.2021 14:47:46, Динь-Динь
прямо 31 не советую идти за авокадо в надежде найти нужной спелости. лучше дней за 5 купите то что есть - наверняка сейчас твердые. заверните в газету и положите в темное место. созревают.
но если в магазине попадутся созревшие, то для салата нужен не очень мягкий, иначе в кашу расползется. при надавливании должен упруго пружинить
22.12.2021 14:21:36, ALora
но если в магазине попадутся созревшие, то для салата нужен не очень мягкий, иначе в кашу расползется. при надавливании должен упруго пружинить
22.12.2021 14:21:36, ALora
любой плод авокадо легко довести по полной зрелости обыкновенным яблоком: просто положите их рядом в п-э пакет и свободно подверните край. тут главное не упустить момент чтобы авокадо не перезрело. а еще продают поштучно зрелые плоды готовые к употреблению (пишут ready to eat)
22.12.2021 13:37:26, читаю.
22.12.2021 13:37:26, читаю.
у нас нет такого отдельного ready to eat. они в магазинах и на рынках в одном лотке разной спелости бывают. просто руками перебираешь и на ощупь определяешь ready они или нет.
22.12.2021 14:19:26, ALora
22.12.2021 14:19:26, ALora
у меня всегда есть в запасе пара яблок для такой цели - я многое не в сезон довожу до нужной спелости
22.12.2021 14:27:34, читаю.
22.12.2021 14:27:34, читаю.
да они и без яблок доходят, если положить в темное место, но не за сутки, конечно
22.12.2021 15:58:47, ALora
22.12.2021 15:58:47, ALora
я делаю как мне удобнее, у меня это конвейер
22.12.2021 15:59:51, читаю.
22.12.2021 15:59:51, читаю.

берем вареномороженные. мелкие просто так есть, разморозив, на каждую выжимая каплю лимона, в салате они как-то пропадают, не ощущаются.
тигровые чистим, на сковородку олив. мало, раздавленный (не выдавленный) чеснок, креветки и чуть соевого соуса. можно просто так есть, можно добавить в салат из салатных листьев и черри.
можно еще в такой же салат добавлять морпродукты в рассоле. но просто креветки опять же не очень чувствуются, лучше добавлять моркоктейль.
а еще вкусно добавлять раковые шейки в рассоле.
22.12.2021 12:44:54, ALora
тигровые чистим, на сковородку олив. мало, раздавленный (не выдавленный) чеснок, креветки и чуть соевого соуса. можно просто так есть, можно добавить в салат из салатных листьев и черри.
можно еще в такой же салат добавлять морпродукты в рассоле. но просто креветки опять же не очень чувствуются, лучше добавлять моркоктейль.
а еще вкусно добавлять раковые шейки в рассоле.
22.12.2021 12:44:54, ALora
коктейль из креветок с авокадо (много раз делала, всегда идет на ура).
2 авокадо, 1/2 лимона, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, соль, белый (важно!) перец, 1 большой (!) мясистый помидор (зимой банка очищенных),, 300 г очищенных креветок, 3 ст.л оливкового масла.
авокадо порезать на кубики, лук-чеснок мелко порубить, всё смешать, полить соком лимона, посолить-поперчить. креветки и кубики очищенного помидора (но я обычно протираю), добавить к авокадо. добавить сверху взбитое с солью и соком лимона оливковое масло, перемешать
подавать с тостами и сливочным маслом
22.12.2021 12:39:20, читаю.
2 авокадо, 1/2 лимона, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, соль, белый (важно!) перец, 1 большой (!) мясистый помидор (зимой банка очищенных),, 300 г очищенных креветок, 3 ст.л оливкового масла.
авокадо порезать на кубики, лук-чеснок мелко порубить, всё смешать, полить соком лимона, посолить-поперчить. креветки и кубики очищенного помидора (но я обычно протираю), добавить к авокадо. добавить сверху взбитое с солью и соком лимона оливковое масло, перемешать
подавать с тостами и сливочным маслом
22.12.2021 12:39:20, читаю.
Больше всего нравятся в сочетании с огурцом.
Стаканчики - огурцы порезать, вынуть мякоть, только аккуратно, чтобы оставить донышко. Начинка - порезанные креветки и мякоть огурца, яйцо на мелкой терке, майонез, зелень по желанию. Украсить целой креветкой.
Лодочки - огурцы разрезать вдоль, вынуть семена, наполнить мягким сыром или творожной массой, по желанию можно добавить зелень (мне с сыром нравится больше, чем с творогом), запихнуть в холодильник минимум на полчаса, чтобы начинка "схватилась". Разрезать на кусочки по 2-3 сантиметра, сверху креветки или кусочек красной рыбы. До подачи на стол держать в холодильнике. 22.12.2021 11:57:20, Радужная Лилия некст
Стаканчики - огурцы порезать, вынуть мякоть, только аккуратно, чтобы оставить донышко. Начинка - порезанные креветки и мякоть огурца, яйцо на мелкой терке, майонез, зелень по желанию. Украсить целой креветкой.
Лодочки - огурцы разрезать вдоль, вынуть семена, наполнить мягким сыром или творожной массой, по желанию можно добавить зелень (мне с сыром нравится больше, чем с творогом), запихнуть в холодильник минимум на полчаса, чтобы начинка "схватилась". Разрезать на кусочки по 2-3 сантиметра, сверху креветки или кусочек красной рыбы. До подачи на стол держать в холодильнике. 22.12.2021 11:57:20, Радужная Лилия некст
Да, обычно уходят со стола самими первыми.
Я частенько с вечера сделаю лодочку, и утром на завтрак. 22.12.2021 13:06:33, Радужная Лилия некст
Я частенько с вечера сделаю лодочку, и утром на завтрак. 22.12.2021 13:06:33, Радужная Лилия некст
Мое любимое ( не салат) , но в последнее время делаю редко, ибо креветки подорожали безбожно. Покупаю очищенные варено- замороженные ( мелкие , не тигровые) , на сковородку с каплей подсолнечного масла, когда воды остается чуть чуть, добавляю плавленный сырок типа "Дружба" и немного перчу. Минутку пожарила и все!!! Дополнительно не солю. Очень вкусно и с бутерами и в тарталетках. Я так ложками уплетаю.... .
22.12.2021 11:47:55, Динь-Динь
22.12.2021 11:47:55, Динь-Динь
Я так и мидии делаю, и грибы и ещё разное с подобным сырком. Отлично к макарошкам или рису. Но я тоже сразу за ложку хватаюсь))
22.12.2021 12:20:14, Etagerka

Салатик - как бог на душу положит. Например, салатные листья, креветки, сухарики, черри, огурчик. 22.12.2021 11:37:30, Роль второго плана
Я беру маринованные. Делаю салат креветки яйца сыр зеленый горошек майонез. Типа оливье. Вкусно но оч калорийно и сплошной белок - жкт держись!
22.12.2021 11:28:21, Верная жена
Спасибо! Я уже попробовала))) Сыр взяла Голландский. Завтра у мужа юбилей, сделала мини-порцию, включила в меню.
22.12.2021 17:30:00, Радужная Лилия некст
они бываю замороженные и консервированные.
замороженные бываю сырые
и варено-мороженные
вторые бываю очищенные
и неочищенные
Вы умеете их чистить? И размерность маркируется циферками, есть салатные мелкие ( в банках и замороженные), есть гигантские для гриля
Вы определитесь что хотите, отсюда и советы какие креветки покупать и как готовить. Салат-коктейль с креветками или тигровые креветки в кисло-сладком соусе или на гриле как горячее блюдо или как закуска (тем кто ест много и лучше мясо - креветки не еда)
ПС. И да, ценник значения не имеет? для полезности советов
22.12.2021 11:05:21, Атом
замороженные бываю сырые
и варено-мороженные
вторые бываю очищенные
и неочищенные
Вы умеете их чистить? И размерность маркируется циферками, есть салатные мелкие ( в банках и замороженные), есть гигантские для гриля
Вы определитесь что хотите, отсюда и советы какие креветки покупать и как готовить. Салат-коктейль с креветками или тигровые креветки в кисло-сладком соусе или на гриле как горячее блюдо или как закуска (тем кто ест много и лучше мясо - креветки не еда)
ПС. И да, ценник значения не имеет? для полезности советов
22.12.2021 11:05:21, Атом

Креветки лучше очищенку брать, если в панцире, то 70/90. Если креветки варено- мороженные, т.е.красного цвета, варить их не надо, просто разморозить. Если зелёные, бросить в кипяток и варить до приобретения красного цвета. Это очень быстро происходит. 22.12.2021 11:01:28, ШаНуар
Как по мне, так их надо есть просто так: поймал, сварил в морской воде и съел. Остальное фигня. Как любой морской белок, готовятся они буквально 1 минуту, потом становятся невкусными и дубовыми.
22.12.2021 11:00:58, ==
22.12.2021 11:00:58, ==
Это житель Приморья так может любить и привередничать, Нам, увы, только читать о таком.
22.12.2021 12:20:22, Leenka

Креветки должны быть очень промытыми и немного поджарены/потушены. Потом овощи -перец, лук, помидоры, морковь , соединить , потушить с достаточным количкством воды , потом рис промытый и приправы.
22.12.2021 10:57:35, птичка певчая
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.