Совершенно случайно мне на глаза сейчас попала тема из другой конференции аж от 2008 года, где автор жаловалась, что сын 9 лет назвал ее "старой жирной коровой" и вообще она видит, что он ее стыдится, поскольку возрастная мама, а у одноклассников мамы модельной внешности. Там были разные советы, утешения и прочее, дело не в теме.
Подумалось мне, а вы своих родителей стыдились когда-нибудь, будучи детьми? Вам было неловко из-за их поведения?
Я как ребенок - нет. Никогда.
Но помню, как дочь подруги примерно такого же возраста (9 лет) чуть ли не заходилась в рыданиях, поскольку почему-то считала, что ее мама не должна танцевать. Нормальные у нас танцы были, смешные, ничего неприличного, честное слово, но ребенок почему-то реагировал вот так.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Почему дети стыдятся родителей?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня никогда вроде ничего такого не было, нечего было стесняться. Но вообще в подростковом возрасте часто стесняются родителей, считают их недостаточно крутыми, умными и красивыми))) но конечно не в 9 лет.
03.12.2021 22:22:10, marina1
Дело не в возрасте,а в том что ребенок бестактно говорит матери в оскорбительной форме.И тут как не странно,виновата мать,не выстроила границы,не привила вежливость и понятие о чувствах других,и видно нет особой привязанности.
Даже 3 летка знает,что это обидная фраза,а уж маме тем более.
возраст не имеет значения,он мог сказать -Ты тупая тетка ,раз пример по математике решить не можешь и т.д
Пы.СЫ.Моя мама тоже возрастная была и мне иногда говорили дети-У тебя такая старая мама!.Меня абсолютно не обижало,я тут же знала что отвечать типа-Зато моя мама самая стройная и красивая с прической крутой,еще у нее есть 6 пар туфель.И это было правда.Крыть оскорбителям было нечем. 03.12.2021 18:20:52, вспомнила
Даже 3 летка знает,что это обидная фраза,а уж маме тем более.
возраст не имеет значения,он мог сказать -Ты тупая тетка ,раз пример по математике решить не можешь и т.д
Пы.СЫ.Моя мама тоже возрастная была и мне иногда говорили дети-У тебя такая старая мама!.Меня абсолютно не обижало,я тут же знала что отвечать типа-Зато моя мама самая стройная и красивая с прической крутой,еще у нее есть 6 пар туфель.И это было правда.Крыть оскорбителям было нечем. 03.12.2021 18:20:52, вспомнила
Я своими родителями всегда гордилась! Мама - самая красивая, и в совершенстве знает английский, папа - самый умный, ловкий, сильный, быстрый и все-все может починить! Ну, собственно, и сейчас все почти так же, с поправкой на возраст.
03.12.2021 16:23:30, хухра-мухра
я гордилась родителями :) Мне только не нравилось , когда они начинали петь :)
03.12.2021 16:12:31, masyanya белая и пушистая
03.12.2021 16:12:31, masyanya белая и пушистая
За родителей никогда не было стыдно в детстве, они милейшие интеллигентные люди. Сейчас немного раздражает мамина болезненная щепетильность, излишнее многословие (это у нее профессиональное) и слишком трепетное отношение, на мой взгляд, к подругам, зачастую в ущерб близким. Моего старшего раздражает моя моложавость, папины шуточные танцы иногда дома и то, что я пользуюсь активно соцсетями. Недавно, например, заявил, что я уже стара для Инстаграма:)). Отношусь с юмором!
03.12.2021 15:26:43, e-lissa
Ужас какой. Это я про мальчика с "мамой-коровой". Это ж как надо было ребёнком не заниматься, чтобы такое выросло.
03.12.2021 14:40:49, ==
Было, но были и подруги, у которых не было.
03.12.2021 12:34:12, Равиолла
03.12.2021 12:34:12, Равиолла
Было дело. Отцу как-то сказала, он так кривлялся, "пап, что ты как дурак". Получила по губам, запомнила. Но именно так оно и выглядело. Мама "без комплексов", могла что-нибудь напевать на улице, тоже, помню, не нравилось мне это.
03.12.2021 12:32:59, Dnnn
03.12.2021 12:32:59, Dnnn
бывало за отца, когда он выпивши приходил в школу или встречал нашу детскую компанию на гулянии.
он не был буйным или непотребным каким-то, но вот эта его пьяная веселость для меня всегда была стыдной.
03.12.2021 11:36:44, мара забыла пароль
он не был буйным или непотребным каким-то, но вот эта его пьяная веселость для меня всегда была стыдной.
03.12.2021 11:36:44, мара забыла пароль
Мне было .... не от внешности мамы, а от ее высказываний. Но это было несколько раз и почти сразу за этим возникало удивление от того , как реагируют на ее слова взрослые . Мне казалось , что она говорит глупости , а взрослые ее благодарили и удивлялись , как точно она высказывалась. После этих уроков я поняла , что мама мудрейший человек. Не сразу конечно, постепенно пришла к этому выводу. А уж сколько добрых слов я услышала о ней после ее смерти ! А я постоянно с ней спорила... такой мудрой как она , я не стала.
03.12.2021 09:38:34, Динь-Динь
Я очень удивилась когда узнала что моя подруга мне завидует из-за моей мамы. Она считала что она молодая, красивая и стильная, в то время как ее мама была как раз возрастная и все такое. Нам по 10-11 лет было. Я вообще не обращала внимания на мамину внешность. А вот мне нравилось что подружкина мама печёт всякие вкусности, у них всегда была выпечка и вкусная еда (в то время как моя мама была вечно занята и никогда ничего не пекла в принципе)
В общем, каждый ребёнок что-то своё видит в родителях 03.12.2021 09:12:58, ЛизАнька я
В общем, каждый ребёнок что-то своё видит в родителях 03.12.2021 09:12:58, ЛизАнька я
Только один раз, когда кто-то мне сказал, что мама не стала сдавать деньги на выпускной в садике, брату или сестре. А когда пришла то села за стол и стала есть. Очень тогда было стыдно. А сейчас думаю, да этот детсад должен был каждый год накрывать поляну с чёрной икрой на всю нашу семью . Они вылили на моего брата чайник кипящей воды.
03.12.2021 09:10:41, рица
03.12.2021 09:10:41, рица
На выпускной в садике, очевидно, деньги сдавали родители, а не за счёт сада было мероприятие. Непонятно, с какой стати родители других детей должны были что-то там накрывать вашей матери. Они же ничем не обливали вашего брата. Хотя сам факт подобных сборов в то время очень странен. Не припомню, чтобы выпускные в детсадах тогда практиковались.
03.12.2021 14:37:27, ==
03.12.2021 14:37:27, ==
Возможно, это у вас на югах такие традиции были, там другая жизнь. У нас такого точно не было. Был утренник, на котором дети пели-плясали, и никаких родительских пьянок.
03.12.2021 14:42:38, ==
Похоже, что я как раз была таким ребёнком, попробую объяснить свои чувства. Некоторым детям физически дискомфортно и неприятно, когда их любимые родители выглядят или ведут себя нелепо. В детстве мне бывало неловко за маму. Она очень любила и любит петь, не имея ни голоса, ни слуха, странновато приплясывать под музыку и тд. Ей нравится и она искренне считает, что это выглядит нормально, и мол «не хочешь-не слушай/не смотри». На мой же детский взгляд, со стороны это выглядело ужасно глупо и нелепо, свое ощущение «вот это вот нелепое нечто - моя мама» помню до сих пор, хотя сейчас, безусловно, уже не реагирую так.
03.12.2021 08:30:56, Давно читаю
Я как раз люблю приплясывать, но когда никто не видит. Ещё иногда вою вод музыку, тоже не прилюдно, пением это нельзя называть)))
03.12.2021 08:41:45, жираф Анатолий
03.12.2021 08:41:45, жираф Анатолий
Нет, не было. Родители для меня всегда были "как за каменной стеной", а уж в 9 лет и подавно. Подружки всегда говорили "Ира, как тебе повезло" и до сих пор все передают привет моим родителям.
Моим надеюсь тоже не очень стыдно ))) Во всяком случае разговоров таких не было и пока ни разу не стеснялись со мной рядом идти ))) Старший то уже точно, с младшим еще может быть что-нибудь, растет. Но в 9 лет для обоих я точно была истиной в последней инстанции.
Имхо, но я в принципе не представляю что в 9 лет ребенок подобное ляпнуть может. Точнее, не представляю про своих. Так то видела разных детей, каждый раз удивляюсь. То что мои могут подраться, если кто что ляпнет в мой (мужа) адрес это да, такое было.
03.12.2021 08:24:57, Иришка-Мартышка
Моим надеюсь тоже не очень стыдно ))) Во всяком случае разговоров таких не было и пока ни разу не стеснялись со мной рядом идти ))) Старший то уже точно, с младшим еще может быть что-нибудь, растет. Но в 9 лет для обоих я точно была истиной в последней инстанции.
Имхо, но я в принципе не представляю что в 9 лет ребенок подобное ляпнуть может. Точнее, не представляю про своих. Так то видела разных детей, каждый раз удивляюсь. То что мои могут подраться, если кто что ляпнет в мой (мужа) адрес это да, такое было.
03.12.2021 08:24:57, Иришка-Мартышка
"Ира, как тебе повезло" вот и мне так говорили про родителей. К нам всегда можно было придти домой. Родители не выбирали мне друзей. Мои друзья запросто и с удовольствием болтали с родителями.
Особенно в переходном возрасте все завидовали. когда у всех проблемы с родителями начались, у меня не было. Удавалось им как-то
03.12.2021 10:45:12, ЁЁЁЁЁ
Особенно в переходном возрасте все завидовали. когда у всех проблемы с родителями начались, у меня не было. Удавалось им как-то
03.12.2021 10:45:12, ЁЁЁЁЁ
Именно. Мама рассказывала как ей на работе выговаривали "как ты можешь позволять что к вам мальчики приходят?". А и мальчики и девочки, не могу сказать что полный дом был, но я сама не тусовочный человек )) Но все друзья запросто приходили. Меня никогда не отчитывали при других, могли позвать в другую комнату и тихо высказать если совсем критично, но никогда при других. Всегда это ценила.
Не оценивали друзей. Точнее, местами переживали, но как сказала мама потом "я беспокоилась, но Ира сама умной оказалась", при этом изначально наблюдали молча, а не начинали сразу "как можно дружить с ....".
И все в таком ключе. Да, с родителями можно было разговаривать всем, они тоже общались, без всякого "дети должны быть отдельно". У нас, кстати, дети всегда рядом, так в семье принято.
А одна девушка старшего сказала что мы не похожи на родителей, дальше я не стала уточнять на кого мы похожи ))
03.12.2021 11:16:47, Иришка-Мартышка
Не оценивали друзей. Точнее, местами переживали, но как сказала мама потом "я беспокоилась, но Ира сама умной оказалась", при этом изначально наблюдали молча, а не начинали сразу "как можно дружить с ....".
И все в таком ключе. Да, с родителями можно было разговаривать всем, они тоже общались, без всякого "дети должны быть отдельно". У нас, кстати, дети всегда рядом, так в семье принято.
А одна девушка старшего сказала что мы не похожи на родителей, дальше я не стала уточнять на кого мы похожи ))
03.12.2021 11:16:47, Иришка-Мартышка
За родителей никогда не было стыдно. А вот помню стеснялась, когда мелкая была лет 5-9,дед брал меня на даче гулять, вешал себе приемник на шею и под музыку или просто предлагал петь и пел сам. Я сама петь стеснялась и стеснялась, что моего деда услышат. Хотя сейчас понимаю, что у деда было хорошее настроение и он просто гулял и получал удовольствие от прогулки ) Т.е. стыдно то не было, а вот стеснение было.
03.12.2021 08:09:00, Йоко
03.12.2021 08:09:00, Йоко
нет, никогда
детский стыд за родителей, кмк, это всегда тревога за собственное благополучие.
родители, ведущие себя придурковато, в массе менее благополучны, дети это чувствуют.
03.12.2021 08:02:21, ландыш
детский стыд за родителей, кмк, это всегда тревога за собственное благополучие.
родители, ведущие себя придурковато, в массе менее благополучны, дети это чувствуют.
03.12.2021 08:02:21, ландыш
Придурковато-широкое понятие. Теперь как родил, так кол проглотил и так ходи), даже "козу"ребёнку нельзя, не говоря уже о других играх.
03.12.2021 08:04:49, жираф Анатолий
широкое, да, и я написала без критики
никого не призываю ходить как кол проглотивши, а только призываю понимать детские чувства
03.12.2021 08:35:27, ландыш
никого не призываю ходить как кол проглотивши, а только призываю понимать детские чувства
03.12.2021 08:35:27, ландыш
Не было такого, хотя они не были модельной внешности, да и родили меня по тем меркам поздновато - маме было 27, папе 29
Почитала по диагонали тему и вспомнила, что некоторые взрослые учатся снимать вот такую суперзависимость от того, как на меня посмотрят, устраивают себе всякие практики. Ходят в разных носках или разных ботинках, гуляют с утюгом на проводе вместо собачки на поводке и пр. Лучше бы, конечно, в детстве это все вытряхивать
03.12.2021 06:42:21, ЁЁЁЁЁ
Почитала по диагонали тему и вспомнила, что некоторые взрослые учатся снимать вот такую суперзависимость от того, как на меня посмотрят, устраивают себе всякие практики. Ходят в разных носках или разных ботинках, гуляют с утюгом на проводе вместо собачки на поводке и пр. Лучше бы, конечно, в детстве это все вытряхивать
03.12.2021 06:42:21, ЁЁЁЁЁ
В разных носках - это другое :-) Мои дети , с большой разницей в возрасте , оба носят яркие РАЗНЫЕ носки. Мне пришлось это принять, причину я знаю, но она никак не коррелирует с этой темой.
03.12.2021 09:29:36, Динь-Динь
Стыдно не помню, чтобы было, хотя родители совсем неидеальны, да и не старались такими быть. Обидно много раз было, да. Да и до сих пор бывает: вот буквально пару дней назад на маму обиделась, даже поплакала немножко - детский сад ). От мужа это скрыла, неловко, так он вчера когда с мамой по делу встречался, она у него спросила: "Лариса, наверное, расстроилась?", он ей ответил уверенно: "Нет, совсем". А я того, да )
03.12.2021 05:58:55, Flora )
Мне было неловко, когда на семейных посиделках переходили к застольным песням, было прямо физически больно.
03.12.2021 04:57:27, жираф Анатолий
А мы с сестрой (старшей) с удовольствием подключались , правда "фоном" :-) Или просто слушали. Это было так здОрово! :-) Хоть на семейныx посиделкаx, xоть в кругу друзей родителей, xоть в смешанной компании, xоть просто вечером на куxне за общей работой - вот в ноябре, например, капусту бы ставили на зиму - весь вечер все вместе на куxне, и песни там же.
03.12.2021 14:47:47, Хомяк Абрикосовый
03.12.2021 14:47:47, Хомяк Абрикосовый
А мне так этих песен не хватает
.. мои родители, конечно, не пели.
А бабушка с дедушкой могли понемногу, но культурно, у нас напиваться в семье не принято. И недавно что-то мы отмечали, я включила Розенбаума, Градского - и давай подпевать. Громко))). Дочь пыталась в шутку пристыдить, а потом притащила гитару и присоединилась.
А ещё мы как-то сидели вчетвером и у приятельницы, наши 16-летние сыновья и ее дочь- подросток только иногда заходили в кухню и делали большие глаза, уговаривая пожалеть соседей в 22.00.
На всех нас был ужин и 1 бутылка красного. Муж приятельницы, оказалось, умеет играть на гитаре. В результате три тетки и один дядька 40 хорошо так плюс))) от души
напелись того же Розенбаума, авторской песни и прочего. В час ночи сын провожал домой веселую мать и со смехом рассказывал, что они с другом и его сестрой были в шоке))). На что я отвечала, что не только же им родителей шокировать))). Есть что вспомнить))). 03.12.2021 11:02:23, Шиповник (экс-Василиса)
.. мои родители, конечно, не пели.
А бабушка с дедушкой могли понемногу, но культурно, у нас напиваться в семье не принято. И недавно что-то мы отмечали, я включила Розенбаума, Градского - и давай подпевать. Громко))). Дочь пыталась в шутку пристыдить, а потом притащила гитару и присоединилась.
А ещё мы как-то сидели вчетвером и у приятельницы, наши 16-летние сыновья и ее дочь- подросток только иногда заходили в кухню и делали большие глаза, уговаривая пожалеть соседей в 22.00.
На всех нас был ужин и 1 бутылка красного. Муж приятельницы, оказалось, умеет играть на гитаре. В результате три тетки и один дядька 40 хорошо так плюс))) от души
напелись того же Розенбаума, авторской песни и прочего. В час ночи сын провожал домой веселую мать и со смехом рассказывал, что они с другом и его сестрой были в шоке))). На что я отвечала, что не только же им родителей шокировать))). Есть что вспомнить))). 03.12.2021 11:02:23, Шиповник (экс-Василиса)
а сейчас как относитесь?
мне прямо не хватает посиделок с застольными песнями
03.12.2021 07:53:40, ландыш
мне прямо не хватает посиделок с застольными песнями
03.12.2021 07:53:40, ландыш
а мы поем
и застольные и караоке, на даче только правда, чтобы соседей не шокировать ))
наоремся до хрипоты на следующий день
03.12.2021 13:39:18, ЁЁЁЁЁ
и застольные и караоке, на даче только правда, чтобы соседей не шокировать ))
наоремся до хрипоты на следующий день
03.12.2021 13:39:18, ЁЁЁЁЁ
Мой дед любил петь и танцевать. У него завтра был бы день рождения. Я, видать, в его породу. Мне никогда не было стыдно за родителей. Мама пела? Ну и прекрасно.
Мне как раз в родителях не хватало лёгкости,спонтанности, открытости. У нас все по струнке было. Непросто, когда в семье темпераменты разные. 03.12.2021 11:05:45, Шиповник (экс-Василиса)
Мне как раз в родителях не хватало лёгкости,спонтанности, открытости. У нас все по струнке было. Непросто, когда в семье темпераменты разные. 03.12.2021 11:05:45, Шиповник (экс-Василиса)
С ностальгией и печалью, что не отменяет моей нелюбви к сборищам и тусовкам.
03.12.2021 08:05:53, жираф Анатолий
В деревнях я с таким сталкивалась только. Но мне как раз очень нравилось. Я б и сейчас подпевала :)
Не слышны в саду даже шоооороохииии :) 03.12.2021 05:43:42, KengaLu
Не слышны в саду даже шоооороохииии :) 03.12.2021 05:43:42, KengaLu
Мы всю молодость с друзьями на праздниках пели, в коммуналке тоже, помню. И девушки, и парни.
03.12.2021 05:48:03, Flora )
Под гитару в некоторых гостях в Москве тоже пели, вспомнила. Нравилось всегда.
03.12.2021 06:04:44, KengaLu
Ага, "Хазбулат удалой", дедушка всегда любил и запевал за столом, а остальные подтягивали. Как " пустят петуха", хоть под стол лезь))). А у папы моего красивый голос, только слух не очень. И да, все мои родственники из деревни, в том числе и коренные москвичи).
03.12.2021 07:08:10, жираф Анатолий
У нас тоже пели и "Хасбулат", и "Из-за острова на стрежень", Ромашки спрятались", пели только женщины и по несколько куплетов.
Бабушка пела экзотическую песню "Прокати нас Петруша на тракторе", я думала, что это типа частушек местных, недавно с удивлением нашла в интернете.
Отдушина это была попеть... 03.12.2021 09:50:19, Sp
Бабушка пела экзотическую песню "Прокати нас Петруша на тракторе", я думала, что это типа частушек местных, недавно с удивлением нашла в интернете.
Отдушина это была попеть... 03.12.2021 09:50:19, Sp
"Прокати нас, Петруша, на тракторе" знаю, мама пела. Это песня про убитого кулаками парня. С молодежью мы её не пели.
03.12.2021 11:18:26, Flora )
Частушки и про бабку-Любку детьми пели, когда во дворе гуляли. Взрослые пели душещипательные)
03.12.2021 13:34:08, Sp
Вот "Хазбулат удалой" и сами не пели, и никто в окружении не пел. Я вообще эту песню из фильма "Старый новый год" только узнала )
03.12.2021 08:57:25, Flora )
Мой папаша со своим братом обожали ее взреветь. Ощущение было, что от звука стекла выпадут из окон.
03.12.2021 10:40:30, Ольга*
03.12.2021 10:40:30, Ольга*
Не больно было, а непонятно, почему надо петь за столом. Ещё танцы какие-то устраивали. А когда они все ушли, то вспоминаешь эти песни...
Развлечений-то у них никаких и не было. В кино сходить? Так надо с ребенком кого-то оставить, билеты купить (на хорошую картину с полным залом сложно), да и шло одно и тоже долго. В ресторан - дорого. Театр, цирк - в крупных городах, тоже не всегда попасть.
Остались праздники в семейном кругу 03.12.2021 05:40:30, Sp
Развлечений-то у них никаких и не было. В кино сходить? Так надо с ребенком кого-то оставить, билеты купить (на хорошую картину с полным залом сложно), да и шло одно и тоже долго. В ресторан - дорого. Театр, цирк - в крупных городах, тоже не всегда попасть.
Остались праздники в семейном кругу 03.12.2021 05:40:30, Sp
Мы каждые выходные ездили к бабушке в деревню. В автобус пробраться, целый квест, какое там кино...
03.12.2021 07:09:36, жираф Анатолий
Нет. В детстве для меня родители были небожителями)) И они никогда не делали ничего, что заставило бы меня стыдится ими.
03.12.2021 02:29:58, ШаНуар
Вспомнила мысль из Серзов, что дети часто консервативны. Например, на хлеб нужно мазать арахисовую пасту, а сверху желе и ни в коем случае не наоборот, хотя казалось бы какая разница и кто им это это объяснял? Наоборот, тот, кто сделал "неправильный" бутерброд может до потери пульса объяснять, что он вполне правильный, но ребенок будет непреклонен :) Хотя в данном случае понятно - не представляю, как можно намазать пасту поверх желе, бутерброд будет конечно неправильный, но есть другие похожие примеры, когда непонятна причина упертости ребенка.
И если мама всегда ведет себя серьезно, ходит прямо, ногами не дрыгает, то дрыгающаяся мама может показаться ребенку некрасивой, глупой. Это как бутерброд, который выглядит неправильно.
Вообще, кто-то двигается артистично, кто-то нет. Неартистично - опять же некрасиво, глупо. Ребенок тоже может это чувствовать. Для ровесников ребенка это нормально в его понимании. Для взрослых, тем более родителей - нет. Имхо, нормально, что ко взрослым предъявляются более высокие требования, чем к детям, разве нет? 03.12.2021 00:45:35, Аня-лэ
И если мама всегда ведет себя серьезно, ходит прямо, ногами не дрыгает, то дрыгающаяся мама может показаться ребенку некрасивой, глупой. Это как бутерброд, который выглядит неправильно.
Вообще, кто-то двигается артистично, кто-то нет. Неартистично - опять же некрасиво, глупо. Ребенок тоже может это чувствовать. Для ровесников ребенка это нормально в его понимании. Для взрослых, тем более родителей - нет. Имхо, нормально, что ко взрослым предъявляются более высокие требования, чем к детям, разве нет? 03.12.2021 00:45:35, Аня-лэ
Один раз за папу было неловко: мы встречали маму с работы, и он посреди улицы встал перед ней на колени и стал целовать руки. А кругом люди :) Неловко было потому, что это было не принято, никто никогда такого не делал.
03.12.2021 00:42:11, Pilar
Так как мне всегда было наплевать на внешность, то не приходилось. А вели мои родители себя очень интеллигентно.
В классе моего младшего сына только одна мама была модельной внешности. И выглядела типичной блондинкой, каковой, собственно, и являлась. Большинство возрастных и даже молодые выглядели нормально.
03.12.2021 00:35:19, Julinika
В классе моего младшего сына только одна мама была модельной внешности. И выглядела типичной блондинкой, каковой, собственно, и являлась. Большинство возрастных и даже молодые выглядели нормально.
03.12.2021 00:35:19, Julinika
У меня были молодые родители. Маму я считала красавицей. Одевалась она всегда хорошо ( и до сих пор это ее конек).
Помню, в детском саду одна девочка, чтобы меня уязвить, сказала: а твоя мама ходит в малиновой юбке!
До сих пор помню эту длинную юбку. Маме очень шло. И фигурой и одеждой она не походила на многих прочих советских мам, которые меня окружали. Я очень гордилась. Высказывание девочки вызвало у меня недоумение.
03.12.2021 00:10:31, Яшими ( МарикаЧ)
Помню, в детском саду одна девочка, чтобы меня уязвить, сказала: а твоя мама ходит в малиновой юбке!
До сих пор помню эту длинную юбку. Маме очень шло. И фигурой и одеждой она не походила на многих прочих советских мам, которые меня окружали. Я очень гордилась. Высказывание девочки вызвало у меня недоумение.
03.12.2021 00:10:31, Яшими ( МарикаЧ)
Боюсь, что у моих одноклассниц мог вознкнуть такой комплекс, когда они видели мою красавицу маму.
03.12.2021 00:08:39, NLU
03.12.2021 00:08:39, NLU
У нас отец был очень толстый. Вот просто шар. Даже не знаю сколько кг. Может 150-170. Ужасно стыдно было, что у все папаши нормальные, а у нас шар. Родители были в разводе, и он с нами естественно не жил. Но зачем-то норовил всегда явиться на школьные праздники - последний звонок, выпускной. В общем своим видом все нам портил. Хотя, конечно, он вел себя прилично и одет был в костюм.
02.12.2021 23:59:42, Ольга*
А мои дети обожают своего толстого папу и чуть ли гордятся что он такой. Муж 130 кг. Это конечно не 150. Но худых пап они считают чуть ли не дрыщами. Я не говорю что это хорошо. Но все мои попытки привить детям любовь к худым провалились :( Это папа им заявляет что он нормальный в меру упитанный мужчина и они верят ему а не мне.
03.12.2021 09:36:13, Верная жена
Дочь вышла за такого же как папа, не худенького. И все предыдущие варианты у нее были такие же
03.12.2021 14:04:03, Sp
Мои родители развелись, когда мне было 5 лет, а сестре 4 года. Мы даже не помним толком, как вместе с ним жили. Чего бы нам его любить было. Дальше мы с ним виделись максимум один раз в год. Все эти встречи нас с сестрой очень тяготили. Было непонятно зачем все это нужно. У нас был прекрасный дедушка. Никакой отец нам был совершенно не нужен. Да еще и толстый такой, как шар. Он был роста небольшого. Всего 1,70. В общем совсем мы к нему не проникались, хотя он пытался что-то там участвовать в нашей жизни.
03.12.2021 10:54:52, Ольга*
03.12.2021 10:54:52, Ольга*
Бабушка которая жила с нами в начальной школе была «шар». Я не стеснялась абсолютно. Потом она похудела и стала такой красавицей что незнакомые подходили на улице комплименты делали.
Старенькая морщинистая красавица если что, не моложавая. 03.12.2021 00:05:47, Natalya d'*
Старенькая морщинистая красавица если что, не моложавая. 03.12.2021 00:05:47, Natalya d'*
Пожилые люди часто полные, это нормально воспринимается. Согласна с Ольгой*, папа это другое дело. Но не обязательно - у меня муж полный, дети вроде не стеснялись.
03.12.2021 00:59:27, Аня-лэ
Ну как видите некоторые дети не то что не стесняются а гордятся толстым папой. Написала выше
03.12.2021 09:37:23, Верная жена
Бабушка - это не отец, которого раз в году видят. Он кстати ничего ужасного в своей толщине не видел.
03.12.2021 00:16:54, Ольга*
Не помню такого. Был однажды момент неловкости, когда мне друзья сказали/спросили, что у меня скоро будет брат или сестра. Тогда было как-то... непонятно - мол, чего же родители мне не сказали?
02.12.2021 23:47:04, Солнечный Ветер
02.12.2021 23:47:04, Солнечный Ветер
Мне никогда. У меня абсолютно замечательная мама. Но вот сын у меня… это что-то. Я как-то за ним маленьким в школу пришла в меховой жилетке, это было давно, никто их ещё тогда не носил. Ну из машины вышла, жду его. Он меня увидел и как заорёт: мама, что ты надела? Мамы такое не должны носить! А сейчас в 20 лет выступает, что мюли и босоножки это отстой.
02.12.2021 23:46:47, Так бывает
никогда. От других тоже не слышала, но может кто-то просто не говорил
02.12.2021 23:41:49, Степная кошка
02.12.2021 23:41:49, Степная кошка
Никогда, даже в голову не пришло бы. Я своими родителями только гордилась, будучи ребенком. И тем, что почти все одноклассники мне открыто завидовали "у тебя такие классные родители!". Притом, что мои родители, оба, были старше родителей большинства моиx одноклассников. Когда я родилась, папе было 37, а маме - 31. А уж чтобы маму или папу как-то обозвать... да за "старую жирную корову" в адрес мамы ... по наглой морде точно бы сxоду получила.
Без вариантов. И в любом возрасте.
02.12.2021 23:38:42, Хомяк Абрикосовый
Без вариантов. И в любом возрасте.
02.12.2021 23:38:42, Хомяк Абрикосовый
Кстати, вспомнила. Когда то моя дочка спросила, знаю ли я , что такое "испанский стыд"...Наверное я что-то делала, за что ей было стыдно за меня)
02.12.2021 23:28:52, _
02.12.2021 23:28:52, _
:)) Я от таких случаях, что им, детям, вдруг приходит в голову, что родители так себя вести не должны? При том, что родители ведут себя вполне прилично?
02.12.2021 23:48:38, Hel
02.12.2021 23:48:38, Hel
я нет, а сын мой да, ему неприятно когда я на рынке торгуюсь или общаюсь с посторонними. Он делает всё что бы скорее это прекратить говорит: пойдем, а
02.12.2021 23:25:16, ВВ (быв.Не овен)
02.12.2021 23:25:16, ВВ (быв.Не овен)
Вот, тоже то, о чем я спрашиваю. Казалось бы, почему он не может принять это как игру?
02.12.2021 23:29:36, Hel
02.12.2021 23:29:36, Hel
:-) Мне было ужжасно неловко за бабушку - она часто разговаривала с молоденькими продавщицами, как со "своими". Время действия - 70-е годы, Питер. "Ой, девочки, а у вас что вкусненькое, а то ко мне внучка приехала", И они на меня смотрят. И мне кажется, что думают "дура бабка какая-то". И от того, что я "считываю" их высокомерие и вижу себя и бабушку - под лупой их оценки, мне становится так гадко... И - стыдно, что бабушка не понимает "правила поведения" (как я их понимала) : тебе что-то продали - скажи спасибо и уйди, не отсвечивай...
Ребенку может быть стыдно, потому что ему кажется - что общаться и торговаться это заискивание и унижение перед продавцами...
03.12.2021 06:48:41, Неведома Зверушка
Ребенку может быть стыдно, потому что ему кажется - что общаться и торговаться это заискивание и унижение перед продавцами...
03.12.2021 06:48:41, Неведома Зверушка
80-е годы, Питер, "Гастроном" в Купчино. Мы с подружкой каждый день покупаем по 100 г сливочного масла, 150 г российского сыра и 100-150 г докторской. Вот чтобы на ужин и на завтрак, свеженькое.
На третий или четвертый день продавщица "лет за 50" не выдерживает: "ой, девоньки, а почему ж вы каждый день понемножку покупаете, взяли бы сразу полкило колбаски!". А мы, переглянувшись, в унисон: "Спасибо! Но, понимаете, это же ТААААК приятно - каждый день покупать свежее только на ужин и на завтрак!". Заулыбалась та продавщица, головой закивала. Так мы все две недели в том отделе и паслись.
03.12.2021 14:52:59, Хомяк Абрикосовый
На третий или четвертый день продавщица "лет за 50" не выдерживает: "ой, девоньки, а почему ж вы каждый день понемножку покупаете, взяли бы сразу полкило колбаски!". А мы, переглянувшись, в унисон: "Спасибо! Но, понимаете, это же ТААААК приятно - каждый день покупать свежее только на ужин и на завтрак!". Заулыбалась та продавщица, головой закивала. Так мы все две недели в том отделе и паслись.
03.12.2021 14:52:59, Хомяк Абрикосовый
на рынке такие разговоры приемлемы. Это всё равно что спросить: что посоветуете или какие яблоки у вас кисло-сладкие?
Разговаривать полезно, это покупатель выбирает себе поставщиков
03.12.2021 11:53:01, ВВ (быв.Не овен)
Разговаривать полезно, это покупатель выбирает себе поставщиков
03.12.2021 11:53:01, ВВ (быв.Не овен)
:-) Каждый же отсчитывает от себя.
Разговоры приемлемы, на рынке - тем более.
Но вот я (как Ваш сын) _очень_ не любила разговаривать с чужими. И мне казалось, что и им - это тягостно :-). И было неловко, что бабушка "ввергает другого в тягостную ситуацию"....
03.12.2021 12:14:52, Неведома Зверушка
Разговоры приемлемы, на рынке - тем более.
Но вот я (как Ваш сын) _очень_ не любила разговаривать с чужими. И мне казалось, что и им - это тягостно :-). И было неловко, что бабушка "ввергает другого в тягостную ситуацию"....
03.12.2021 12:14:52, Неведома Зверушка
Ребенок понимает, что рынок - не место для игр. Торговля родителя с продавцом может восприниматься ребенком как скандальность или жадность.
03.12.2021 00:55:24, Аня-лэ
Торговаться и скандалить глупо, так никто цену не скинет) тогда был возраст 10-12 лет. Приучала к хозяйству и помощи. Он не любит говорить в чужими.
03.12.2021 11:50:51, ВВ (быв.Не овен)
03.12.2021 11:50:51, ВВ (быв.Не овен)
я сейчас очень не люблю, когда мама разговаривает с посторонними. и я не ребенок. почему надо все принимать, почему нельзя что-то не любить
02.12.2021 23:34:28, Шерлок
Не любить - запросто. Почему надо пи этом именно испытывать чувство стыда, неловкости, смущения? Не нравится что-то и пусть, стыдиться-то откуда берется?
02.12.2021 23:50:46, Hel
02.12.2021 23:50:46, Hel
мне и неловко тоже. я плохо переношу постороннее внимание, а если оно на маму, а я рядом, то значит оно и на меня. да и в принципе все эти чувства, особенно у детей, переплетены. кто со стороны может понять, что именно испытывает ребенок. может просто раздражение
02.12.2021 23:56:52, Шерлок
Нет, никогда. Мои родители для меня были идеальны. И я считала, что все родители идеальны. Стыдиться можно разве что маргинальных родителей.
Мои дети мне иногда делают замечание, если я на улице что-то напеваю. Я им сразу говорю, что они ходить рядом со мной совершенно не обязаны. Хочу - и пою. 02.12.2021 23:24:11, Шиповник (экс-Василиса)
Мои дети мне иногда делают замечание, если я на улице что-то напеваю. Я им сразу говорю, что они ходить рядом со мной совершенно не обязаны. Хочу - и пою. 02.12.2021 23:24:11, Шиповник (экс-Василиса)
Я всегда очень гордилась своими родителями.
У меня есть родственники на Украине, они иногда ведут себя не так, как принято, допустим в Москве и, чисто теоретически, мог бы у меня быть повод для смущения. Но даже в эти моменты я горда, что они такие непосредственные и могут поставить кого-то в тупик, к примеру. 02.12.2021 23:15:45, snorkiy
У меня есть родственники на Украине, они иногда ведут себя не так, как принято, допустим в Москве и, чисто теоретически, мог бы у меня быть повод для смущения. Но даже в эти моменты я горда, что они такие непосредственные и могут поставить кого-то в тупик, к примеру. 02.12.2021 23:15:45, snorkiy
У меня была моложавая и очень модная мама. Но я помню, что на уроках английского в 4 классе, когда мы говорили, сколько лет родителям, я отмечала невольно, что у многих мамы совсем молодые. А моя подруга признавалась, что ей было очень стыдно называть возраст родителей (она - очень поздний ребенок).
02.12.2021 23:13:59, Чернобурка
Сейчас время изменилось.
В классе младшей 5 детей возрастных мам, родивших в 40 или около того.
Я как раз родила в 40, и я не самая старшая:)))
Про отцов молчу. Есть ровесники мам, есть старше.
03.12.2021 00:31:15, Яшими ( МарикаЧ)
В классе младшей 5 детей возрастных мам, родивших в 40 или около того.
Я как раз родила в 40, и я не самая старшая:)))
Про отцов молчу. Есть ровесники мам, есть старше.
03.12.2021 00:31:15, Яшими ( МарикаЧ)
Из-за родителей - никогда, а с бабушкой бывало.
Один случай хорошо помню - мне мама на ДР подарила свои часы, они мне очень нравились, на кожаном ремешке, сами золотистые - мечта. Ехали с бабушкой на елку, а я все ими любовалась.
И тут бабушка вдруг начала какой-то женщине рассказывать, что часы не мои, мать пофорсить дала. Так мне было обидно и неловко(
И вообще бабушка легко могла начать вдруг разговаривать с незнакомыми людьми или приплясывать, услышав музыку)
Я всего этого очень стеснялась
02.12.2021 23:13:57, Oker
Один случай хорошо помню - мне мама на ДР подарила свои часы, они мне очень нравились, на кожаном ремешке, сами золотистые - мечта. Ехали с бабушкой на елку, а я все ими любовалась.
И тут бабушка вдруг начала какой-то женщине рассказывать, что часы не мои, мать пофорсить дала. Так мне было обидно и неловко(
И вообще бабушка легко могла начать вдруг разговаривать с незнакомыми людьми или приплясывать, услышав музыку)
Я всего этого очень стеснялась
02.12.2021 23:13:57, Oker
В моем детстве, когда мы с папой еxали с дачи в мае, то дарили по пути просто встречным сирень , нарциссы и тюльпаны. Причем инициатором всегда был папа :-) Вот просто так, какой-нибудь замотанной женщине папа вручал пышную ветку маxровой сортовой сирени "xорошего Вам дня!". Или подпиxивал меня - "иди, вооон тому дедушке подари тюльпаны, вот из этиx!" Или парню встречному, приклеившемуся взглядом к эдакому богатству - "бери, xлопец, подари девушке своей!". В одной руке - чемодан (именно чемодан!), полный цветов, а в другой руке и у меня в рукаx - оxапки сирени, тюльпанов, нарциссов... Домой приезжало только содержимое чемодана, остальное по дороге дарилось людям. Вот ни разу не приxодило в голову, что папа себя "не так" ведет :-)
И петь, топая по городским улицам, было так здОрово! :-) Кстати, мы и с сыном тут уже, в Германии, самозабвенно выводили (достаточно фальшиво ;-))) по дороге в его школу "от улыбки xмурый день светлей"! - сыну никогда не приxодило в голову, что "маме не положено петь на улице!" :-)
03.12.2021 00:04:42, Хомяк Абрикосовый
И петь, топая по городским улицам, было так здОрово! :-) Кстати, мы и с сыном тут уже, в Германии, самозабвенно выводили (достаточно фальшиво ;-))) по дороге в его школу "от улыбки xмурый день светлей"! - сыну никогда не приxодило в голову, что "маме не положено петь на улице!" :-)
03.12.2021 00:04:42, Хомяк Абрикосовый
Мы с папой тоже пели, гуляя около остановки в ожидании мамы.
Но это другое, у бабушки все было немного через, нарочито так.
03.12.2021 11:17:30, Oker
Но это другое, у бабушки все было немного через, нарочито так.
03.12.2021 11:17:30, Oker
Моя мама в детстве стеснялась своей мамы, когда они ходили в кино на комедию. Бабушка хохотала до слез и даже сползала с кресла. Маме было за неё стыдно. При этом бабушка была красавица необыкновенная, всегда с прической, прекрасно одетая, очень сдержанная. Я даже представить такое не могу, но было, да.
02.12.2021 23:51:06, Так бывает
Я как твоя бабушка в плане разговоров и приплясываний. Дети мои напрягаются иногда. Но это их проблемы))).
02.12.2021 23:25:06, Шиповник (экс-Василиса)
02.12.2021 23:25:06, Шиповник (экс-Василиса)
я сейчас-то о бабушке только с любовью и восхищением говорю)
и сама на нее похожа)
03.12.2021 11:15:55, Oker
и сама на нее похожа)
03.12.2021 11:15:55, Oker
"И вообще бабушка легко могла начать вдруг разговаривать с незнакомыми людьми или приплясывать, услышав музыку)
Я всего этого очень стеснялась"
Вот! Опять оно, то, о чем я говорю! Почему вдруг ребенку стыдно, если взрослый начинает приплясывать, услышав музыку? Почему этот же ребенок совершенно спокойно воспринимает, когда под эту же музыку начинает приплясывать не бабушка, а ребенок или девушка? Откуда в детях эти рамки "бабушке не положено так себя вести"?
02.12.2021 23:23:33, Hel
Я всего этого очень стеснялась"
Вот! Опять оно, то, о чем я говорю! Почему вдруг ребенку стыдно, если взрослый начинает приплясывать, услышав музыку? Почему этот же ребенок совершенно спокойно воспринимает, когда под эту же музыку начинает приплясывать не бабушка, а ребенок или девушка? Откуда в детях эти рамки "бабушке не положено так себя вести"?
02.12.2021 23:23:33, Hel
:-) А кто сказал, что _этот_ ребенок, который считает "бабушке не положено так себя вести" - НЕ стыдится, когда приплясывает ребенок или девушка? :-)
Я отлично помню, что у меня в голове сидело "на людях нужно вести себя тихо и пристойно". Ну да - я 1963 г.р., советское детсадовско-школьное воспитание.
И если на улице (не во дворе, где положено играть, где люди как бы свои) люди начинали вести себя "по-домашнему" - было неловко и именно "испанский стыд" - "на них же как на дураков смотрят, что они, не понимают, что это глупо??" Ключевое слово - _смотрят_. Нужно _выглядеть_ :-). Чтобы не одернули, не прикрикнули, не сказали (или подумали) - дурак какой, мы с тобой дружить не будем.
При этом - когда во дворе пятиэтажки у бабушки народ "на пятачке" играл на баяне и пел частушки - это уместно и здорово :-) Потому что - во дворе, у себя дома :-).
03.12.2021 07:38:14, Неведома Зверушка
Я отлично помню, что у меня в голове сидело "на людях нужно вести себя тихо и пристойно". Ну да - я 1963 г.р., советское детсадовско-школьное воспитание.
И если на улице (не во дворе, где положено играть, где люди как бы свои) люди начинали вести себя "по-домашнему" - было неловко и именно "испанский стыд" - "на них же как на дураков смотрят, что они, не понимают, что это глупо??" Ключевое слово - _смотрят_. Нужно _выглядеть_ :-). Чтобы не одернули, не прикрикнули, не сказали (или подумали) - дурак какой, мы с тобой дружить не будем.
При этом - когда во дворе пятиэтажки у бабушки народ "на пятачке" играл на баяне и пел частушки - это уместно и здорово :-) Потому что - во дворе, у себя дома :-).
03.12.2021 07:38:14, Неведома Зверушка
Не знаю, но мои не приплясывали. Не торговались, не вели себя по детски, читаю тему и ничего из упоминающегося у моих родителей не было.
Было «мама орала на меня», но только дома без свидетелей. 02.12.2021 23:35:01, Natalya d'*
Было «мама орала на меня», но только дома без свидетелей. 02.12.2021 23:35:01, Natalya d'*
Показано 109 комментариев из 202
Читайте также