Предлагаю тему.
Без обращения к гуглу ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Знаете что это такое?
2. Если да, то когда узнали?
Теперь можно залезть в Гугл, почитать и ответить на следующий вопрос:
3. Ваше отношение и любые мысли на эту тему?
Теперь ссылка к одному из источников гугла для тех кто ходит по ссылкам. Здесь можно почитать на тему трансгуманизма [ссылка-1]
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Что такое трансгуманизм?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. да. 2. лет ммм... ну 15 точно. 3. да никакого. наверное, правильнее всего сказать, нейтральное.
22.11.2021 17:38:48, Акцент
22.11.2021 17:38:48, Акцент
:-) Реплика по этому поводу от моего 18летнего сына (который, оказывается, знает это слово): "Самое интересное - это до какого момента считать то, что получается в результате, человеком. Что критерий - ДНК-код? Внешний вид? Разум? Но разум есть у ИИ, внешний вид может быть у роботов, а ДНК - полностью искусственной. _Что_ есть "человек" в ситуации бессмертного киборга? :-)" (Смайлик - от него, для него это забавный философско-логический казус :-)) )
21.11.2021 18:19:21, Неведома Зверушка
Интересно, в связи с чем у вас вознилколо желание обсудить такую тему? Термину определение дать не смогла бы, но в общих чертах понимаю о чем речь. Интересно, как это с мировыми религиями сочетается, получается, что это своего рода новое религиозное течение. Кстати, это была самая первая страшилка, для чего придумали и распространили кв по миру. И в том числе высказывались мысли, что у мировой элиты денег уже столько, что эта игрушка их не интересует. Но тогда что интересует? Бессмертие, конечно) Для этого хорошо бы иметь генетическую базу людей по всему миру, чтобы при случае найти своё редкое совпадение)))) Сразу скажу, я никак не отношусь к этим идеям, ибо слишком пугающе звучат. Мозг просто отказывается перерабатывать такое(
21.11.2021 13:54:06, Лиметт
Термином, признаюсь, не владел.
Статья по ссылке вполне качественная и исчерпывающая.
Тема для холивара самая подходящая. Как обычно в любой теме есть хорошая сторона и плохая. Так, энергия ядра это и АЭС и ядерные бомбы. Вопрос только в том, в чьих руках окажется конкретная научная информация или технология.
"Всё происходит наилучшим образом сообразно реальной нравственности и этики всех участников процесса".
21.11.2021 13:34:02, Тайный Сигнал Барабанщика
Статья по ссылке вполне качественная и исчерпывающая.
Тема для холивара самая подходящая. Как обычно в любой теме есть хорошая сторона и плохая. Так, энергия ядра это и АЭС и ядерные бомбы. Вопрос только в том, в чьих руках окажется конкретная научная информация или технология.
"Всё происходит наилучшим образом сообразно реальной нравственности и этики всех участников процесса".
21.11.2021 13:34:02, Тайный Сигнал Барабанщика
не смотря в гугл
Транслирование,распространение идей гуманизма на все континенты и всех людей мира 21.11.2021 12:59:26, наверное
Транслирование,распространение идей гуманизма на все континенты и всех людей мира 21.11.2021 12:59:26, наверное
Прочитала.
Видимо,атеисты и циники создали эту философию. Отношусь плохо. Обречена на поражение эта идея,но может много причинить зла по ходу деятельности. 21.11.2021 13:05:44, наверное
Видимо,атеисты и циники создали эту философию. Отношусь плохо. Обречена на поражение эта идея,но может много причинить зла по ходу деятельности. 21.11.2021 13:05:44, наверное
Ну я атеист, но для меня идеи дикие. Атеизм это отсутствие веры а сверхъестественное. А здесь как раз какая-то новая вера в какую-то ликую идею. Почему улучшение человека обязательно связано с его бессмертием - не ясно.
21.11.2021 18:17:20, Анаис
Слово слышала, а вот значение не знала.
Очень хорошо отношусь как к направлению в развитии медицины - нейроинтерфейсы для обездвиженных и тд.
Если интересуетесь, вот здесь очень классный выпуск подкаста про роборуку: [ссылка-1]
Крионика как бессмертие - ну, понятно, что богатейшие люди туда вбухивают деньги. Но отношение так себе... понятно, что вот это не для всех будет...
Хранить мозги на флешке какого-то магната... ну... не факт, что даже родственники заинтересуются содержимым этой флешки.
При этом есть прямой способ "хранить мозги", изобретенный человечеством несколько тысяч лет, - письменность.
Искусственная матка - верю, что будет. Не верю, что будет лучше настоящей. Но для женщин с проблемами вынашивания может быть альтернативой суррогатному материнству. А вот к суррогатному материнству плохо отношусь - это эксплуатация тела за деньги, фактически вид проституции, только услуга другого типа.
Статья очень интересная, большое спасибо.
21.11.2021 12:34:23, Cat-S
Очень хорошо отношусь как к направлению в развитии медицины - нейроинтерфейсы для обездвиженных и тд.
Если интересуетесь, вот здесь очень классный выпуск подкаста про роборуку: [ссылка-1]
Крионика как бессмертие - ну, понятно, что богатейшие люди туда вбухивают деньги. Но отношение так себе... понятно, что вот это не для всех будет...
Хранить мозги на флешке какого-то магната... ну... не факт, что даже родственники заинтересуются содержимым этой флешки.
При этом есть прямой способ "хранить мозги", изобретенный человечеством несколько тысяч лет, - письменность.
Искусственная матка - верю, что будет. Не верю, что будет лучше настоящей. Но для женщин с проблемами вынашивания может быть альтернативой суррогатному материнству. А вот к суррогатному материнству плохо отношусь - это эксплуатация тела за деньги, фактически вид проституции, только услуга другого типа.
Статья очень интересная, большое спасибо.
21.11.2021 12:34:23, Cat-S
а донорство? а любая тяжелая физически или психологически работа? или опасная работа, чреватая для жизни, здоровья или эмоций/психики? это не эксплуатация тела/организма? в чем разница?
21.11.2021 13:08:32, Шерлок
Донорство органов - это альтруизм такой высшей степени,и, скорее всего, не за деньги, чаще для родственников.
Сурматеринство, если не такая история, что бабушка выносила внука-внучку или тетя племянников, - чистый бизнес.
21.11.2021 20:14:43, Cat-S
Сурматеринство, если не такая история, что бабушка выносила внука-внучку или тетя племянников, - чистый бизнес.
21.11.2021 20:14:43, Cat-S
на донорство нередко добровольно идут и бесплатно, на опасную работу - по призванию, т.е. велению души. на суррогатное материнство идут из-за материальной нужды или алчности, за исключением редких случаев родственного см, когда идут бескорыстно, из-за желания помочь сестре или дочери
21.11.2021 13:57:01, ALora
21.11.2021 13:57:01, ALora
на разные работы тоже вполне из-за алчности или нужды. не вижу разницы. а бесплатное пропагандируемое ради идеи - не эксплуатация, но под другим соусом?
21.11.2021 14:36:56, Шерлок
Эксплуатация присвоение результатов чужого труда. Или использование по назначению. Вот, например, вы эксплуатируете микроволновку. Что вы даете ей взамен? Техобслуживание) Но результат ее труда вы потребляете сами, а ей, вроде бы и не надо. С человеками так же. Низшая страта трудится, ей обеспечивают техобслуживание, высшая потребляет результаты ее труда. Или части ее тела.
21.11.2021 15:26:35, Иллика
мы тут про разное отношение к использованию разных частей тела за деньги. а не в принципе про использование
21.11.2021 15:37:54, Шерлок
сурмать могла бы потратить эти 9 месяцев на вынашивание своего кровного ребенка. На одного человека с половиной генного маетриала этой женщины было бы больше, ну и воспитывать имела бы право.
Вынашивая чужого ребенка она тратит свои ресурсы организма.
21.11.2021 20:19:57, Cat-S
Вынашивая чужого ребенка она тратит свои ресурсы организма.
21.11.2021 20:19:57, Cat-S
эксплуатация, если человек пошел из-за пропаганды. а если по своему уму-разуму, то нет.
опасные работы чисто ради денег тоже бывают, да. но я бы не отнесла их к эксплуатации, если это не рабство.
21.11.2021 14:50:51, ALora
опасные работы чисто ради денег тоже бывают, да. но я бы не отнесла их к эксплуатации, если это не рабство.
21.11.2021 14:50:51, ALora
так в чем она? для вынашивания и мозги нужны в том же смысле, что для копания канав или игры в футбол или работы на конвейере. матка, руки, ноги, спина..части тела
21.11.2021 17:05:12, Шерлок
нет, для перечисленных работ нужно разумное соблюдение правил безопасности. для вынашивания вообще мозги не нужны.
21.11.2021 17:13:22, ALora
21.11.2021 17:13:22, ALora
да. т.е. не надо правильного соблюдения правил безопасности? ну если к суррогатной маме еще надзиратель круглосуточный, тогда может быть
21.11.2021 17:35:42, Шерлок
я читала, что наемных сурматерей обычно богатые наниматели держат в заключении практически, селят где-то под наблюдением.
21.11.2021 18:01:00, ALora
21.11.2021 18:01:00, ALora
есть. кто не имеет средств содержать, полагаются на авось, с разными результатами, потому что оплачиваемые вынашивательницы обычно не заточены под то, чтобы применять мозги для вынашивания.
21.11.2021 23:32:45, ALora
21.11.2021 23:32:45, ALora
:-) Мне кажется, в мозги европейской (христианской!) цивилизации настолько глубоко вбито "мать - это святое", что любое насилие над этим инстинктом (а в суррогатном, вероятно, происходит искоренение, иначе сложно) - вызывает священный ужас и праведный гнев.
Коллективное бессознательное на архетипическом уровне - это страшная сила .. 21.11.2021 15:39:05, Неведома Зверушка
Коллективное бессознательное на архетипическом уровне - это страшная сила .. 21.11.2021 15:39:05, Неведома Зверушка
До повления молочных смесей. кормилицы в Европе были повсеместно. И да, всегда кормилица была женщина из народа,бедная. Те. эксплуатация и в этом случае была.
21.11.2021 20:21:50, Cat-S
21.11.2021 20:21:50, Cat-S
1. не знала, но подозревала в силу семантики термина нечто в этом духе.
3. отношусь хорошо к начальной части - улучшение качества жизни при помощи технологий (нейропротезы и все такое), но плохо к вектору развития идеи до выращивания идеальных детей и бессмертия
21.11.2021 12:22:11, ALora
3. отношусь хорошо к начальной части - улучшение качества жизни при помощи технологий (нейропротезы и все такое), но плохо к вектору развития идеи до выращивания идеальных детей и бессмертия
21.11.2021 12:22:11, ALora
уже пошли дальше: если встроить в клетки некие штуки, можно будет управлять функциями клетки, в том числе - её ростом, видоизменениями, делением, функциями и т.д.
пока, конечно, это только предположение, но энтузиасты наверняка уже ухватились за идею
21.11.2021 13:09:34, да уж...
пока, конечно, это только предположение, но энтузиасты наверняка уже ухватились за идею
21.11.2021 13:09:34, да уж...
Оказывается не знала, термин слышала, конечно.
Если это помогает и не вредит, то положительно конечно. Протезирование тоже к этому относится, оказывается. И пластические операции. Иногда они бывают нужны.
21.11.2021 11:59:02, Mary M.
Если это помогает и не вредит, то положительно конечно. Протезирование тоже к этому относится, оказывается. И пластические операции. Иногда они бывают нужны.
21.11.2021 11:59:02, Mary M.
1.не знаю
3.очень заумно, как философское течение. С чисто практической стороны не реально. 21.11.2021 11:37:34, ШаНуар
3.очень заумно, как философское течение. С чисто практической стороны не реально. 21.11.2021 11:37:34, ШаНуар
1. В общих чертах. 2. Не помню.
3. Отрицательное. Многие ли усовершенствовались на карантине? А ведь были полностью свободны. 21.11.2021 11:29:53, Кетчуп
3. Отрицательное. Многие ли усовершенствовались на карантине? А ведь были полностью свободны. 21.11.2021 11:29:53, Кетчуп
нет, не знала, но в какой-то степени ощущала в обществе. Для меня странно выхаживать ультранедоношенных младенцев (до1,5 кг), ЭКО и пр. это же слабое звено в эволюции.
Трансгуманисты считают нежелательной смерть. Как это возможно?!))) Старание да, но старость и смерть неизбежны. Мечтать не запрещено. Они многое делают на благо человечества.
Сейчас уже родился человек который проживёт 130 лет.
21.11.2021 11:12:09, ВВ (быв.Не овен)
Трансгуманисты считают нежелательной смерть. Как это возможно?!))) Старание да, но старость и смерть неизбежны. Мечтать не запрещено. Они многое делают на благо человечества.
Сейчас уже родился человек который проживёт 130 лет.
21.11.2021 11:12:09, ВВ (быв.Не овен)
Насчёт недоношенных: экая дремучесть.
А почему вы против того, чтобы эти дети жили? - позвольте уж поинтересоваться
Ваше право на выбор незыблемо - вы имеете право рожать только доношенных.
И детям своим скажите, чтобы скорую не вызывали, если вдруг роды раньше срока начнутся, а то вдруг вашего внука недоношенного возьмут и выходят без спросу, а вам же это странно.
Страшное дело…
Послушают вас дети или нет, их дело. 21.11.2021 15:13:08, И дразнили меня недоносок, Хоть и был я нормально доношен
А почему вы против того, чтобы эти дети жили? - позвольте уж поинтересоваться
Ваше право на выбор незыблемо - вы имеете право рожать только доношенных.
И детям своим скажите, чтобы скорую не вызывали, если вдруг роды раньше срока начнутся, а то вдруг вашего внука недоношенного возьмут и выходят без спросу, а вам же это странно.
Страшное дело…
Послушают вас дети или нет, их дело. 21.11.2021 15:13:08, И дразнили меня недоносок, Хоть и был я нормально доношен
от 500 граммов уже выхаживают. а 1,5 кило - это вполне норма в случае многоплодной беременности
21.11.2021 12:23:15, ALora
21.11.2021 12:23:15, ALora
1,5 это не ультранедоношенные. У меня муж родился 1,450 , дочь 1,550, многим доношенным фору дадут.
21.11.2021 11:39:43, ШаНуар
Килограммовая девочка, родившаяся в семье моих знакомых лет тридцать пять назад или побольше ,уже давно сама - мать.
21.11.2021 11:27:04, Etagerka
21.11.2021 11:27:04, Etagerka
У меня муж давно отец и вполне успешный человек)) Родился больше 50 лет назад.
21.11.2021 11:40:38, ШаНуар
Термин не знала
Тема попадалась
Я хорошо отношусь к теме бессмертия и отсутствия болезней.
Но мой технический мозг сразу выдвигает вопрос -где мы все ( бессмертные , да и еще с детьми) разместимся?
Вообще "вне-смертие" вроде в религиях уже давно ?
И " там" как раз нету болезней.
Но вести себя надо хорошо, это да)
21.11.2021 11:08:48, p.pevchaya
Тема попадалась
Я хорошо отношусь к теме бессмертия и отсутствия болезней.
Но мой технический мозг сразу выдвигает вопрос -где мы все ( бессмертные , да и еще с детьми) разместимся?
Вообще "вне-смертие" вроде в религиях уже давно ?
И " там" как раз нету болезней.
Но вести себя надо хорошо, это да)
21.11.2021 11:08:48, p.pevchaya
А детей не будет. Зачем они, если все бессмертны? Ну или в ограниченных количествах для восполнения убывших в силу внешних причин. Хотя и таких наверное не будет, если допустить возможность замены всех органов.
21.11.2021 11:43:34, ШаНуар
По ссылке детей предлагают выводить в пробирке с улучшенным ДНК.
Ну и чайлдфри людей всё таки меньшинство .Детишек то хотят большинство.
21.11.2021 12:56:30, p.pevchaya
Ну и чайлдфри людей всё таки меньшинство .Детишек то хотят большинство.
21.11.2021 12:56:30, p.pevchaya
Меньшинство сейчас, но может со временем станет большинство. Может к тому всё это (чайлдфри и нетрадициональные ориентации) и ведут. Дети будут редким хобби…
21.11.2021 15:50:19, KengaLu
Так мировоззрение тоже поменяется.
Да, я, читая эту тему, все время Сексмиссию вспоминаю. 21.11.2021 13:17:38, ШаНуар
Да, я, читая эту тему, все время Сексмиссию вспоминаю. 21.11.2021 13:17:38, ШаНуар
у Стругацких в "Поиске предназначения" хорошо описано: для продления жизни одного конкретного человека выращивают клонов (как свиней -важно же только физическое здоровье) другого конкретного человека-донора. и вот оно - бессмертие! замена органов тогда уже вообще не проблема
21.11.2021 12:11:35, да уж...
21.11.2021 12:11:35, да уж...
у кого-то из зарубежных фантастов тоже развивалась такая идея: создание лагерей-инкубаторов, в которых производились и выращивались абсолютно здоровые и безупречно красивые молодые люди обоих полов в качестве доноров органов. смутно помню, что там было дальше. вроде какая-то пара (геретосексуальная) влюбились друг в друга, пытались сбежать или бунт какой-то случился среди доноров. чем закончилось, не помню.
21.11.2021 12:53:25, ALora
21.11.2021 12:53:25, ALora
Знаю, но когда узнала, не помню.
Идея бессмертия фантастическая. Но думаю, что в процессе движения к таким целям будет получаться что-то интересное, какие-то побочные продукты. Иногда неожиданные.
Это не хорошо и не плохо само по себе. Окраску будет придавать то, как используют новые открытия. 21.11.2021 10:45:36, Солнечный Ветер
Идея бессмертия фантастическая. Но думаю, что в процессе движения к таким целям будет получаться что-то интересное, какие-то побочные продукты. Иногда неожиданные.
Это не хорошо и не плохо само по себе. Окраску будет придавать то, как используют новые открытия. 21.11.2021 10:45:36, Солнечный Ветер
да, узнал из каки-то фантастик.
Отношение - смешные бессмысленные потуги, порожденные страхом смерти.
21.11.2021 10:42:54, AleXXX
Отношение - смешные бессмысленные потуги, порожденные страхом смерти.
21.11.2021 10:42:54, AleXXX
1. да, давно
2. фантастика, ее очень много на эти темы, и в моем детстве было много.
3. как идея для фантастов хорошо, читать интересно. В жизни - плохо. 21.11.2021 10:15:58, УникаЛьнаЯ
2. фантастика, ее очень много на эти темы, и в моем детстве было много.
3. как идея для фантастов хорошо, читать интересно. В жизни - плохо. 21.11.2021 10:15:58, УникаЛьнаЯ
Это уже не фантастика, уже в жизни очень много этого. А моральные установки сильно сдвинулись в сторону "лишь бы мне хорошо было". Лечение наследственных заболеваний очень дорого, но если есть власть, то ведь и деньги найдутся.
21.11.2021 11:34:15, Кетчуп
1. Не знала,что это так называется.
2. Отношусь очень плохо. 21.11.2021 10:10:01, Шиповник (экс-Василиса)
2. Отношусь очень плохо. 21.11.2021 10:10:01, Шиповник (экс-Василиса)
В результате человечество исчезнет, как вид. Исчезли же неандертальцы. Так и сапиенсов ждёт их участь. Это эволюция.
21.11.2021 09:18:18, Иллика
Мне понравилось рассуждение у Стругацких, "а вы знаете, что такое сверхдобро", оно может быть для нас и не добро вовсе, что доказывают последние новшества в нашей жизни. Эти авторы кинули нам массу мудрых мыслей, только их никто не помнит(.
21.11.2021 09:13:42, жираф Анатолий
Я бы сказал, что это относится не к добру и злу, как абстрактным понятиям, а разнообразных фривольных интерпретациях этих понятий по нужному заказу. На эту тему есть хорошая иллюстрация:
-Папа, а герои - они хорошие или плохие?
-Они разные бывают, сынок. Есть хорошие, есть плохие, есть нейтральные.
-А в чём между ними разница?
-Ну как тебе объяснить... Вот, например, если герой добрый, то он идёт в лес и начинает бороться с мировым Злом, то есть уничтожать всяких монстров, но не просто так, а во имя Добра и Света. Перебьёт пару десятков троллей или гоблинов - считай, совершил доброе дело.
-А если он злой?
-Злой герой, разумеется, творит чёрные дела. Идёт в лес, и начинает там безжалостно истреблять всяких монстров, для приумножения крови, боли и страданий в этом мире. Вырежет пару дюжин гоблинов или троллей - глядишь, и сам сильнее стал.
-А тогда кто такие нейтральные?
-А эти идут в лес просто так и убивают всяких монстров исключительно ради сохранения природного баланса. Чтобы троллей не было слишком много, чтобы гоблинов не было слишком много...
-А в чём тогда между ними разница?
-Для нас, сынок, разницы никакой. Мы с тобой - тролли.
Как другой вариант оправдания зла можно привести диалог Абдуллы из фильма "Белое солнце пустыни".
- Твой отец был мудрый человек, но кто на этой земле знает, что есть добро и зло?
Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох тому, у кого его не окажется в нужное время.
Но, тем не менее, абстрактные добро и зло вполне осязаемы, для разумного человека обычно не составляет труда отличить зёрна от плевел.
21.11.2021 13:51:55, Тайный Сигнал Барабанщика
-Папа, а герои - они хорошие или плохие?
-Они разные бывают, сынок. Есть хорошие, есть плохие, есть нейтральные.
-А в чём между ними разница?
-Ну как тебе объяснить... Вот, например, если герой добрый, то он идёт в лес и начинает бороться с мировым Злом, то есть уничтожать всяких монстров, но не просто так, а во имя Добра и Света. Перебьёт пару десятков троллей или гоблинов - считай, совершил доброе дело.
-А если он злой?
-Злой герой, разумеется, творит чёрные дела. Идёт в лес, и начинает там безжалостно истреблять всяких монстров, для приумножения крови, боли и страданий в этом мире. Вырежет пару дюжин гоблинов или троллей - глядишь, и сам сильнее стал.
-А тогда кто такие нейтральные?
-А эти идут в лес просто так и убивают всяких монстров исключительно ради сохранения природного баланса. Чтобы троллей не было слишком много, чтобы гоблинов не было слишком много...
-А в чём тогда между ними разница?
-Для нас, сынок, разницы никакой. Мы с тобой - тролли.
Как другой вариант оправдания зла можно привести диалог Абдуллы из фильма "Белое солнце пустыни".
- Твой отец был мудрый человек, но кто на этой земле знает, что есть добро и зло?
Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох тому, у кого его не окажется в нужное время.
Но, тем не менее, абстрактные добро и зло вполне осязаемы, для разумного человека обычно не составляет труда отличить зёрна от плевел.
21.11.2021 13:51:55, Тайный Сигнал Барабанщика
Не только, жук в муравейнике, малыш, все те, где упоминается или встречается Горбовский. Из поздних тема затронута в ОЗ.
21.11.2021 11:50:57, жираф Анатолий
нет. Это поздние Стругацкие. Либо ЖвМ либо ВГВ :) Хотя, конечно, я могу и косячить. Текстуально не помню, знаю по сути :)
21.11.2021 10:58:39, AleXXX
21.11.2021 10:58:39, AleXXX
ВГВ [ссылка-1] "Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как они его понимают!"
21.11.2021 11:07:25, да уж...
21.11.2021 11:07:25, да уж...
да-да. Но воо тут больше текста, тут лучше:
"Да, я вот что хотела сказать. Ладно, пусть Странники на самом деле вмешиваются в нашу жизнь. Не об этом спор. Почему это плохо? — вот о чем я тебя спрашиваю! Почему вы из них жупел делаете? — вот чего я понять не могу! И никто этого не понимает… Почему, когда ты спрямлял историю других миров — это было хорошо, а когда некто берется спрямлять твою историю… Ведь сегодня любой ребенок знает, что сверхразум — это обязательно добро!
— Сверхразум — это сверхдобро, — сказал Тойво.
— Ну? Тем более!
— Нет, — сказал Тойво. — Никаких "тем более". Что такое добро мы знаем, да и то не очень твердо. А вот что такое сверхдобро…
Ася снова ударила себя кулачками по коленкам.
— Не понимаю! Уму непостижимо! Откуда у вас эта презумпция угрозы? Объясни, втолкуй!
— Вы все совершенно неправильно понимаете нашу установку, — сказал Тойво, уже злясь. — Никто не считает, будто Странники стремятся причинить землянам зло. Это действительно чрезвычайно маловероятно. Другого мы боимся, другого! Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как они его понимают!
— Добро всегда добро! — сказала Ася с напором.
— Ты прекрасно знаешь, что это не так! Или, может быть, на самом деле не знаешь? Но ведь я объяснял тебе. Я был Прогрессором всего три года, я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве. Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а они вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно, потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут… Вот какова морально-этическая структура этой чертовой ситуации! Азы, которые мы, однако, не умеем применить к себе. Почему? Да потому, что мы не представляем себе, что могут предложить нам Странники. Аналогия не вытанцовывается! Но я знаю две вещи. Они пришли без спроса — это раз. Они пришли тайно — это два. А раз так, то, значит, подразумевается, что они лучше нас знают, что нам надо, — это раз, и они заведомо уверены, что мы либо не поймем, либо не примем их целей, — это два. И я не знаю, как ты, а я не хочу этого. Не хо-чу! И все! — сказал он решительно. — И хватит. Я усталый, недобрый, озабоченный человек, взваливший на себя груз неописуемой ответственности. У меня "синдром Сикорски", я психопат и всех подозреваю. Я никого не люблю, я урод, я страдалец, я мономан, меня надо беречь, проникнуться ко мне сочувствием… Ходить вокруг меня на цыпочках, целовать в плечико, услаждать анекдотами… И чаю. Боже мой, неужели мне так сегодня и не дадут чаю?
Не сказав ни слова, Ася соскочила с подоконника и ушла творить чай."
21.11.2021 11:22:59, AleXXX
"Да, я вот что хотела сказать. Ладно, пусть Странники на самом деле вмешиваются в нашу жизнь. Не об этом спор. Почему это плохо? — вот о чем я тебя спрашиваю! Почему вы из них жупел делаете? — вот чего я понять не могу! И никто этого не понимает… Почему, когда ты спрямлял историю других миров — это было хорошо, а когда некто берется спрямлять твою историю… Ведь сегодня любой ребенок знает, что сверхразум — это обязательно добро!
— Сверхразум — это сверхдобро, — сказал Тойво.
— Ну? Тем более!
— Нет, — сказал Тойво. — Никаких "тем более". Что такое добро мы знаем, да и то не очень твердо. А вот что такое сверхдобро…
Ася снова ударила себя кулачками по коленкам.
— Не понимаю! Уму непостижимо! Откуда у вас эта презумпция угрозы? Объясни, втолкуй!
— Вы все совершенно неправильно понимаете нашу установку, — сказал Тойво, уже злясь. — Никто не считает, будто Странники стремятся причинить землянам зло. Это действительно чрезвычайно маловероятно. Другого мы боимся, другого! Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как они его понимают!
— Добро всегда добро! — сказала Ася с напором.
— Ты прекрасно знаешь, что это не так! Или, может быть, на самом деле не знаешь? Но ведь я объяснял тебе. Я был Прогрессором всего три года, я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве. Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а они вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно, потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут… Вот какова морально-этическая структура этой чертовой ситуации! Азы, которые мы, однако, не умеем применить к себе. Почему? Да потому, что мы не представляем себе, что могут предложить нам Странники. Аналогия не вытанцовывается! Но я знаю две вещи. Они пришли без спроса — это раз. Они пришли тайно — это два. А раз так, то, значит, подразумевается, что они лучше нас знают, что нам надо, — это раз, и они заведомо уверены, что мы либо не поймем, либо не примем их целей, — это два. И я не знаю, как ты, а я не хочу этого. Не хо-чу! И все! — сказал он решительно. — И хватит. Я усталый, недобрый, озабоченный человек, взваливший на себя груз неописуемой ответственности. У меня "синдром Сикорски", я психопат и всех подозреваю. Я никого не люблю, я урод, я страдалец, я мономан, меня надо беречь, проникнуться ко мне сочувствием… Ходить вокруг меня на цыпочках, целовать в плечико, услаждать анекдотами… И чаю. Боже мой, неужели мне так сегодня и не дадут чаю?
Не сказав ни слова, Ася соскочила с подоконника и ушла творить чай."
21.11.2021 11:22:59, AleXXX
да! ))) " Никто их не звал, а они вперлись и принялись творить добро"
21.11.2021 11:25:17, да уж...
21.11.2021 11:25:17, да уж...
сейчас хороший термин есть - причинять добро )) АБС до этого чуть-чуть не додумали ))
21.11.2021 13:37:49, AleXXX
21.11.2021 13:37:49, AleXXX
Это я пока не читала, а Трудно быть богом перечитывала несколько раз, не понимая, почему это произведение так меня зацепило. Поняла после 40.
21.11.2021 11:06:34, Шиповник (экс-Василиса)
Идеи вечной жизни.
Я, как биохакер и технократ очень одобряю, поддерживаю и интересуюсь.
21.11.2021 09:06:48, Фиолетта
Я, как биохакер и технократ очень одобряю, поддерживаю и интересуюсь.
21.11.2021 09:06:48, Фиолетта
Мне кажется, под биохакингом Вы имеете в виду внимательное отношение к здоровью. Тогда каждый приличный йог - биохакер. Только какое это отношение имеет к трансгуманизму?
21.11.2021 10:23:16, Шиповник (экс-Василиса)
Даже человек, который не ест сладкое, в какой-то степени биохакер.
Одно из направлений биохаккинга - отслеживание биохимических маркеров и влияние на них с помощью питания, биодобавок, тренировок и различных механических воздействий на организм. 21.11.2021 10:45:23, Фиолетта
Одно из направлений биохаккинга - отслеживание биохимических маркеров и влияние на них с помощью питания, биодобавок, тренировок и различных механических воздействий на организм. 21.11.2021 10:45:23, Фиолетта
Поэтому мне кажется, что слово "хакинг" используется здесь (не Вами, а создателями термина) в рекламных целях. У многих людей совершенно определенные ассоциации с хакерами, поэтому не съесть шоколадку скучно, а вот "хакнуть" организм - интересно. Пусть это заключается в несъедании шоколадки))).
Все это немного в другом виде представлено в фильме "Жизнь прекрасна". 21.11.2021 10:58:21, Шиповник (экс-Василиса)
Все это немного в другом виде представлено в фильме "Жизнь прекрасна". 21.11.2021 10:58:21, Шиповник (экс-Василиса)
Они компенсируют вред диеты позитивом и азартом своей клубной деятельности)) Как и многие другие в своих увлечениях, не всегда полезных для здоровья
21.11.2021 11:30:51, Etagerka
посади долгожителя в чум - он сдохнет раньше ))
все бы вам голубые зоны искать ))
21.11.2021 16:23:14, AleXXX
все бы вам голубые зоны искать ))
21.11.2021 16:23:14, AleXXX
Так у них метаболизм отличается от нашего. Мы ж не станем причинять им добро введением в их рацион водки и овощей))) а им углеводы в диете как нам отсутствие оных.
21.11.2021 11:56:21, Иллика
Любая осознанность, уже шаг к изменению жизни к лучшему. Большинство плывёт, как фантик, по течению, не задумываясь.
21.11.2021 11:09:05, Фиолетта
так некоторые счастливо и спокойно живут в своей собственной экологической нише, когда все складывается к лучшему само собой. многим благополучным людям нет нужды постоянно выламываться из прокрустова ложа "некачественной жизни", демонстрируя при этом "заботливое" презрение к "фантикам".
21.11.2021 11:30:04, да уж...
21.11.2021 11:30:04, да уж...
мне кажется, что к биохакерам только генных инженеров можно отнести.
или определенных врачей.
а вы как в них затесались? :)
21.11.2021 09:11:15, LoraEf
или определенных врачей.
а вы как в них затесались? :)
21.11.2021 09:11:15, LoraEf
У вас неверное представление и пассивно-агрессивная манера общаться с незнакомыми людьми.
21.11.2021 09:28:18, Фиолетта
забавно... это защита у вас такая?
21.11.2021 09:38:15, да уж...
21.11.2021 09:38:15, да уж...
ооо... как на мед слетаются что ли? если серьезно, то это же не жизнь а битва за себя какая-то...
21.11.2021 09:44:57, да уж...
21.11.2021 09:44:57, да уж...
"Он с интересом наблюдает за дракой
Это наш молодежный герой
Опять затеял битву с дураками
Но бьётся он сам с собой"
21.11.2021 10:46:32, AleXXX
Это наш молодежный герой
Опять затеял битву с дураками
Но бьётся он сам с собой"
21.11.2021 10:46:32, AleXXX
неужели у вас "кругом враги"? это же сильно ухудшает качество жизни...
21.11.2021 10:03:34, да уж...
21.11.2021 10:03:34, да уж...
Человеку нужно пройти свои этапы развития, а ты со скамейки советы даешь, как опытный дед, уже все прошедший. Дай и человеку развиться постепенно.
21.11.2021 11:00:01, Шиповник (экс-Василиса)
а зачем всех переубеждать? вот мне цель этого непонятна...
21.11.2021 10:46:36, да уж...
21.11.2021 10:46:36, да уж...
восторженность неофита, тяга к проповеди и в сочетании с забавными внутренними свойствами человечека.
21.11.2021 10:59:41, AleXXX
21.11.2021 10:59:41, AleXXX
вот зачем это тебе? "человечка"... а ты сам - человек, ростом повыше, да? )))
21.11.2021 11:08:30, да уж...
21.11.2021 11:08:30, да уж...
не совсем - ек скорее уменьшительный суффикс (пень большой, пенек маленький), а уменьшительно-ласкательные - чек (человечек) или -чок (башмачок)
21.11.2021 17:02:16, ALora
21.11.2021 17:02:16, ALora
"чадо юное неразумное", да? ))
21.11.2021 11:31:38, да уж...
21.11.2021 11:31:38, да уж...
у вас тоже неоднозначная манера, как общаться, так и позиционировать себя в обществе. 'незнакомом' я бы не сказала, с учётом того сколько времени все здесь находятся.
Хрустальным фрэшем, кстати не вы были?
21.11.2021 09:33:32, LoraEf
Хрустальным фрэшем, кстати не вы были?
21.11.2021 09:33:32, LoraEf
Дедовщиной пахнуло. Я тут была, когда вас ещё не было, просто ушла надолго. Всегда была Фиолеттой.
21.11.2021 09:36:21, Фиолетта
почему-то перепутала.
в общем, я вас поняла.
полагаю, дальнейший диалог бесмысленен.
можете записать себе ещё одну победу над абьюзером
21.11.2021 09:58:13, LoraEf
в общем, я вас поняла.
полагаю, дальнейший диалог бесмысленен.
можете записать себе ещё одну победу над абьюзером
21.11.2021 09:58:13, LoraEf
Вы взяли узкое понятие, в широком к биохакингу относятся люди, которые активно воздействуют на свой организм разными способами)
21.11.2021 09:24:10, December
21.11.2021 09:24:10, December
но они же не взламывают организм.
разве у слова хакер есть смысл 'воздействие'?
21.11.2021 09:28:35, LoraEf
разве у слова хакер есть смысл 'воздействие'?
21.11.2021 09:28:35, LoraEf
Воздействие более широкое поняьие и взлвмывать это воздействовать тоже. Только грубо.
21.11.2021 09:57:01, Иллика
я уточнила, у английского хакер есть ли значение воздействовать?
может ли оно использоваться как воздействие?
21.11.2021 09:59:54, LoraEf
может ли оно использоваться как воздействие?
21.11.2021 09:59:54, LoraEf
Если ящик сломан, то одназначно на него воздействовали))) если сейф открыт, то всяко разно на него воздействовали))) или ключом, или взрывчаткой))) если ваш банковский счёт опустел, то на него воздейстовали или вы, сняв деньги, или злой дядя, взломав пароли)))
21.11.2021 10:09:25, Иллика
нет, не так.
воздействовать не значит сломан (хакнут).
но я в любом случае с интересом погуглила кто такие биохакеры.
21.11.2021 10:14:42, LoraEf
воздействовать не значит сломан (хакнут).
но я в любом случае с интересом погуглила кто такие биохакеры.
21.11.2021 10:14:42, LoraEf
В определении смысла новых слов я бы еще посмотрела на тех, к кому применяется это слово - например, Владимир Фокин в случае биохакинга.
Слова часто озачают понятия, не выводимые из исходных слов. Мой любимый пример - искуственный интеллект, не имеет отношение к интеллекту, а просто комп. программа, но это не так увлекательно, конечно)
21.11.2021 10:37:52, December
Слова часто озачают понятия, не выводимые из исходных слов. Мой любимый пример - искуственный интеллект, не имеет отношение к интеллекту, а просто комп. программа, но это не так увлекательно, конечно)
21.11.2021 10:37:52, December
не знала слово, но понятие давно известное. мне это не близко, кроме естественного прогресса - лечение болезней, облегчение жизни итп
21.11.2021 09:01:06, Шерлок
Очень много можно подогнать под облегчение жизни. Где вы ставите грань?
21.11.2021 09:08:03, KengaLu
условно - внутриутробно лечить нормально. эко - нормально. ген.анализы - нормально. полностью удалить человеческое из процессов зачатия, вынашивания и родов - уже за гранью
21.11.2021 09:14:27, Шерлок
А я сейчас страшно мучаясь критическими днями молю бога чтоб придумали что то такое чтоб снять с женщины вот это вот все. С 12 лет адские боли не заглушаемые ничем. Хоть кетанов пей. Роды - тоже мало приятного. Последняя беременность тоже мучение. Зачем все эти муки? Если это возможно иначе? Мне б оч хотелось с детства хотелось отделить от себя вот эту всю физиологию.
21.11.2021 09:30:56, Верная жена
Придумано давно. Я знаю, как от этого избавиться за один раз без таблеток.
Это остеопатическая правка таза, ещё называется коррекция малого таза, поищите в интернете. 21.11.2021 11:22:03, Фиолетта
Это остеопатическая правка таза, ещё называется коррекция малого таза, поищите в интернете. 21.11.2021 11:22:03, Фиолетта
а остеопаты могут "размягчать кости". собственными ушами слышала, когда с младшей ходили к ним - мол, мы размягчаем кости черепа! после этого желания ходить не возникло.
21.11.2021 17:07:46, ALora
21.11.2021 17:07:46, ALora
Я тоже тяжело беременность переношу и рожаю, но для меня вот эта "кровная" и телесная привязка очень важна.
21.11.2021 10:12:33, Шиповник (экс-Василиса)
Так она может сама сделать выбор рожать или нет
21.11.2021 13:24:56, Пирожки
Я бы не хотела. Меня параллельные мне младенческие тела из пробирки не интересуют. Учеба и путешествия интереснее, действительно.
21.11.2021 11:38:40, Шиповник (экс-Василиса)
Это для вас так, сочувстаую, у меня с 27 лет и до 45 это все не составляло проблемы. Если исключить женские особенности организма, то и плюсов замужества никаких нет, общаться за рюмочкой чая можно пару раз в неделю.
21.11.2021 09:52:41, жираф Анатолий
И у моей мамы такая же фигня. И у многих женщин. Не у всех слава богу конечно же. Если исключить эти женские особенности многие вздохнут свободно. На счет замужества не знаю. Я оч сильно любила мужа поэтому замуж вышла. Мне с 15 лет толковали что детей у меня не может быть. Поэтому я явно не из за детей за него замуж вышла.
21.11.2021 14:48:04, Верная жена
Так и нет их, плюсов замужества. Капитан дальнего плавания - идеальный муж для меня )
21.11.2021 12:35:07, Кобра Гадюковна
21.11.2021 12:35:07, Кобра Гадюковна
я тоже мучаюсь. и тоже за облегчение. т.е. я за придумать таблетку от боли
21.11.2021 09:36:04, Шерлок
Нет такой таблетки увы. И любая таблетка все равно имеет свои побочки. И я вот лично хотела б избавится не только от болей. Но и от самих кровотечений. С 12 лет я ждала 40 лет. Мне обещали что потом будет легче. Сейчас врач сказал что будет только хуже и ждать еще 10 лет хочется умереть иногда. Что плохого если придумают что то чтоб совсем убрать эти мучения из жизни женщины? Мы уже оч далеки от природы. Это у животных все проходит легче и лучше. А мы со своим прямохождением узкими бедрами большим мозгом ушли уже куда то совсем в др степь. Как участились КС. Как участились эко. Я просто вижу что все идет к тому что рожать и зачинать постаринке будут только оч бедные и здоровые люди в будущем
21.11.2021 11:35:57, Верная жена
Сестра по несчастью :-( У Вас скорее всего эндометриоз. Попробуйте УЗИ в очень хорошем месте сделать. А потом на лапароскопию. Врачи окончательно только после нее ставят. А до этого начинают подозревать, только если киста большая вырастет.
21.11.2021 15:27:41, сочувствую
Похудение до ИМТ 16-17 гарантирует отсутствие месячных. А заодно зубов и волос.
21.11.2021 13:12:15, Кобра Гадюковна
21.11.2021 13:12:15, Кобра Гадюковна
Конечно нет! Я в 12 лет за раз выпивала по 6 таблеток анальгина и ничего не помогало :(
21.11.2021 14:43:34, Верная жена
можно сбить цикл так что он замрет
21.11.2021 12:32:49, всё просто
21.11.2021 12:32:49, всё просто
Даже гв не сбивает мой цикл. Мало того задержка хоть на 1 день это еще большие боли. Жить с болью постоянно это не то чего бы мне хотелось
21.11.2021 14:45:09, Верная жена
это таблетками делается
21.11.2021 14:59:31, всё просто
21.11.2021 14:59:31, всё просто
таблетки так не изуродуют
21.11.2021 23:39:14, всё просто
21.11.2021 23:39:14, всё просто
ну так таблетка не менее реальна, чем отдельный инкубатор. но и его нет, увы
21.11.2021 12:31:11, Шерлок
Глядя на то сколько миллионов лет не могут придумать эту таблетку но придумали эко я думаю инкубатор реальнее
21.11.2021 14:45:45, Верная жена
Слово такое не знаю. Посмотрела википедию. Понятие знаю, конечно, фантастику читаю. Фантастика мне нравится.
21.11.2021 08:53:27, Птица Сыйсу
21.11.2021 08:53:27, Птица Сыйсу
Не знаю, но могу догадываться, что это проявление терпимости ко всем сущностям вне зависимости от их происхождения, недостатков, достоинств.
21.11.2021 08:46:07, Начинка
трансгуманизм предлагает "как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще;" - сразу вопрос: а сколько людей будет жить на Земле при такой перспективе?
21.11.2021 08:45:33, да уж...
21.11.2021 08:45:33, да уж...
так есть же другие планеты. И галактики. Мне уже давно хочется отсюда свалить, с тех пор как ковидла началась, только вот не знаю - куда.
21.11.2021 09:35:04, хухра-мухра
21.11.2021 09:35:04, хухра-мухра
Купола там будут, пригодные для жизни. Если местные условия не позволят без скафандра.
21.11.2021 09:59:47, Иллика
Вы старые установки отбросьте))), не все люди одинаково полезны))), ну, может фермы по выращиванию особо редких генетических экземпляров на экологически чистые органы в биотело бессмертного.
21.11.2021 09:22:54, Иллика
ух ты! я в статье википедии добралась до такого направления трасгуманизма как постгендеризм: это социальная философия, которая стремится к добровольному устранению гендера у людей посредством применения передовых биотехнологий и вспомогательных репродуктивных технологий. вот куда ЛГБТ нас зовут-то - в счастливое будущее )
21.11.2021 09:32:30, да уж...
21.11.2021 09:32:30, да уж...
А! идея "золотого миллиарда"? которому будут доступны "преимплантационная генетическая диагностика и отбор эмбрионов" - евгеника что ли?
21.11.2021 08:58:59, да уж...
21.11.2021 08:58:59, да уж...
мне концепт Пелевина кажется более реалистичен.
рождаться могут всякие, а жизнь после смерти доступна только тем, кто способен не только платить, но и поддерживать свое состояние.
почитайте
21.11.2021 09:25:52, LoraEf
рождаться могут всякие, а жизнь после смерти доступна только тем, кто способен не только платить, но и поддерживать свое состояние.
почитайте
21.11.2021 09:25:52, LoraEf
1. Да
2. В детстве в какой то фантастике.
В моем детстве гугла не было. Я поняла так - тоже что и гуманизм только при помощи технологий. Я много думала на эту тему когда смотрела Черное зеркало. Думала согласилась бы я чтоб меня закачали куда то и жить вечно в этой программе. Ждать когда смогут меня типа пересадить в мозг робота или что то придумать. Решила наверное да. И вообще много думала о том как много комфорта и одновременно вреда приносят технологии. В принципе я за. Я и за рождение детей отдельно и за устранение плохих генов. Прям мечтаю чтоб можно было помочь внукам. И за чипы кстати тоже. В общем я сторонник трансгуманизма. И видимо и детей ращу в таком ключе. Потому что дочь выбрала два факультета в политехе куда хочет поступить. Это биоинженерия и биотехнологии. Одно связано с разработкой ии. Другое с разработкой протезов. В любом случае все имеет отношение к трансгумнизму. Видимо тоже как и я начиталась Бредбери Беляева. Ну а такие книги конечно я ей подсовывала. А сама я думала о том как наверное повезет тем кто будет рисовать этот мир на флешке который для мозгов. Что тоже хотела бы в этом участвовать. Как это будет красиво! В общем брежу :) 21.11.2021 08:42:51, Верная жена
2. В детстве в какой то фантастике.
В моем детстве гугла не было. Я поняла так - тоже что и гуманизм только при помощи технологий. Я много думала на эту тему когда смотрела Черное зеркало. Думала согласилась бы я чтоб меня закачали куда то и жить вечно в этой программе. Ждать когда смогут меня типа пересадить в мозг робота или что то придумать. Решила наверное да. И вообще много думала о том как много комфорта и одновременно вреда приносят технологии. В принципе я за. Я и за рождение детей отдельно и за устранение плохих генов. Прям мечтаю чтоб можно было помочь внукам. И за чипы кстати тоже. В общем я сторонник трансгуманизма. И видимо и детей ращу в таком ключе. Потому что дочь выбрала два факультета в политехе куда хочет поступить. Это биоинженерия и биотехнологии. Одно связано с разработкой ии. Другое с разработкой протезов. В любом случае все имеет отношение к трансгумнизму. Видимо тоже как и я начиталась Бредбери Беляева. Ну а такие книги конечно я ей подсовывала. А сама я думала о том как наверное повезет тем кто будет рисовать этот мир на флешке который для мозгов. Что тоже хотела бы в этом участвовать. Как это будет красиво! В общем брежу :) 21.11.2021 08:42:51, Верная жена
:)
Моя тоже одна в био инженерию или в нейро науку метит. А муж хочет бессмертия :) получается мы тоже ЗА :) 21.11.2021 08:54:43, KengaLu
Моя тоже одна в био инженерию или в нейро науку метит. А муж хочет бессмертия :) получается мы тоже ЗА :) 21.11.2021 08:54:43, KengaLu
для меня это название корпорации из одноимённой книги Пелевина
Transhumanism Inc.
ну мои мысли соответственно, это то, что Пелевин мне вложил :)
21.11.2021 08:37:36, LoraEf
Transhumanism Inc.
ну мои мысли соответственно, это то, что Пелевин мне вложил :)
21.11.2021 08:37:36, LoraEf
1. Не сильно интересовалась.
2. Узнала из песенки Семёна Слепакова "Бабушка-трансформер" [ссылка-1]
Теперь мои мысли. По началу приходят в голову слова моей бабушки, которую трансгуманизм часто веселил. Она смеялась и говорила : " Старик молодость на тройке догонял, шляпу снял и то не догнал."
Но бабушка родилась в самом конце 19-го века, теперь есть другие научные достижения.
Мой взгляд полностью совпадает с бабушкиным ровесником, (Karl Paul Reinhold Niebuhr; 1892 – 1971) — американским протестантским теологом немецкого происхождения.
Его слова известны всему миру и называют молитвой Нибура :"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого " 21.11.2021 08:29:59, NLU
2. Узнала из песенки Семёна Слепакова "Бабушка-трансформер" [ссылка-1]
Теперь мои мысли. По началу приходят в голову слова моей бабушки, которую трансгуманизм часто веселил. Она смеялась и говорила : " Старик молодость на тройке догонял, шляпу снял и то не догнал."
Но бабушка родилась в самом конце 19-го века, теперь есть другие научные достижения.
Мой взгляд полностью совпадает с бабушкиным ровесником, (Karl Paul Reinhold Niebuhr; 1892 – 1971) — американским протестантским теологом немецкого происхождения.
Его слова известны всему миру и называют молитвой Нибура :"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого " 21.11.2021 08:29:59, NLU
слышала раньше только слово
идея интересная, но не очень жизнеспособная, кмк. Можно избежать старения и смерти, но нельзя восстановить юный задор. А орда молодых и буйных завсегда победит старичков-которые-хотят-просто-пожить-подольше.
21.11.2021 07:50:27, ландыш
идея интересная, но не очень жизнеспособная, кмк. Можно избежать старения и смерти, но нельзя восстановить юный задор. А орда молодых и буйных завсегда победит старичков-которые-хотят-просто-пожить-подольше.
21.11.2021 07:50:27, ландыш
Вколол гормончика какого-то и не менее юн и бодр, чем 20-летний.
Кстати, и сейчас есть люди, которых и в пожилом возрасте отличает юношеский задор. 21.11.2021 12:47:33, Cat-S
Кстати, и сейчас есть люди, которых и в пожилом возрасте отличает юношеский задор. 21.11.2021 12:47:33, Cat-S
ну посмотрим, каково им будет, с гормончиками
я вот думаю, что это все равно что биодобавки пить, вместо фруктов, морепродуктов и средиземноморского воздуха.
но может, я и ошибаюсь ))
21.11.2021 12:58:50, ландыш
я вот думаю, что это все равно что биодобавки пить, вместо фруктов, морепродуктов и средиземноморского воздуха.
но может, я и ошибаюсь ))
21.11.2021 12:58:50, ландыш
На стороне старичков большой жизненный опыт, обведут юных вокруг пальца, главарей купят. Не надо старичков недооценивать и полагаться на буйный задор. Технологии усмирения еще в середине 20 века отработаны.
21.11.2021 09:31:33, Иллика
так они именно потому в середине 20 века и отработаны, что опираются на появление контрацепции, возникшее в "белом" мире.
пусть попробуют усмирить хунвейбинов или каких-нибудь красных кхмеров, или хотя бы хуту с тутси, я посмотрю, как у них получится.
21.11.2021 09:45:17, ландыш
пусть попробуют усмирить хунвейбинов или каких-нибудь красных кхмеров, или хотя бы хуту с тутси, я посмотрю, как у них получится.
21.11.2021 09:45:17, ландыш
А наша пандемия? Прекрасный образец манипуляции человеческими сообществами.
Да и замена задохликов европейцев на агрессивную новую кровь те же яйцы, только сбоку. 21.11.2021 12:47:39, Иллика
Да и замена задохликов европейцев на агрессивную новую кровь те же яйцы, только сбоку. 21.11.2021 12:47:39, Иллика
так наша пандемия опять же существует только в мире контрацепции = в пенсионерском мире.
шаг в сторону, и уже никакой пандемии
21.11.2021 12:57:10, ландыш
шаг в сторону, и уже никакой пандемии
21.11.2021 12:57:10, ландыш
В Древнем Риме рождаемость падала несмотря на отсутствие современных методов контрацепции. Падение рождаемости лишь следствии повышения уровня жизни.
21.11.2021 15:17:20, Иллика
про Древний Рим не в курсе; я связываю падение рождаемости, в основном, с несвободой.
в неволе все фигово размножаются.
21.11.2021 19:46:38, ландыш
в неволе все фигово размножаются.
21.11.2021 19:46:38, ландыш
и порядки будет наводить гуманистическая полиция, которая для большей эффективности сидит на допинге, анксиолитиках и адаптогенах. а еще у них будет экзогенный скелетик )
21.11.2021 09:43:31, да уж...
21.11.2021 09:43:31, да уж...
Есть разные варианты) можно дронов запустить. Одного оператора хватит безо всяких изысков в виде дорогостоящих прибамбасов. Банка пива и пакетик чипсов - и нет протестующих)))
21.11.2021 12:50:04, Иллика
так протестующие просто переместятся в цифровое пространство, да и всё.
то есть я на это надеюсь ))
21.11.2021 13:00:28, ландыш
то есть я на это надеюсь ))
21.11.2021 13:00:28, ландыш
Термин знаком уже несколько лет, системно подход не знаком.
Сходила по ссылке, вполне достойные цели, кмк.
21.11.2021 07:05:02, December
Сходила по ссылке, вполне достойные цели, кмк.
21.11.2021 07:05:02, December
Если вы прочитали всё по ссылке, то какие доводы вам ближе? Доводы ЗА трансгуманизм или критика?
21.11.2021 07:09:01, KengaLu
Наверно, за: я слабо верю в то, что намерения и планы реализуются в первозданном виде, поэтому не боюсь экстрима. Все перекосы обычно балансируются обществом.
21.11.2021 07:58:34, December
21.11.2021 07:58:34, December
:-) Что это такое - не знаю.
В российских новостях-СМИ и в ЖЖ тех, кого я читаю, этого слова нет.
Лезть узнавать как-то не хочется. Подозреваю, что моей жизни это слово не касается... :-)
Человек обычно склонен _обсуждать_ . т. е. долго говорить на тему - то, что встречается в его жизни, как-то затрагивает. Вы полагаете, здесь многих затрагивает трансгуманизм (что бы это ни было)? :-)) 21.11.2021 06:17:42, Неведома Зверушка
В российских новостях-СМИ и в ЖЖ тех, кого я читаю, этого слова нет.
Лезть узнавать как-то не хочется. Подозреваю, что моей жизни это слово не касается... :-)
Человек обычно склонен _обсуждать_ . т. е. долго говорить на тему - то, что встречается в его жизни, как-то затрагивает. Вы полагаете, здесь многих затрагивает трансгуманизм (что бы это ни было)? :-)) 21.11.2021 06:17:42, Неведома Зверушка
Читайте также
Как бороться с возрастными изменениями кожи. 5 эффективных методов
Как подобрать уход, замедляющий возрастные процессы