Вообще, это очень долгая и сложная история, я постараюсь изложить самую суть.
Моя мама решила уйти от отца. Сейчас они живут в большой 2-комн. квартире, мы с мужем и ребенком – в 2-комнатной, но маленькой. Мама считает, что идеальным (и естественным) решением был бы ее переезд к нам. У меня этот вариант вызвал сомнение (молчу про мужа), я сказала, что буду искать варианты съема-покупки-обмена и т.д. Размен их с отцом квартиры мама исключает по веским с ее точки зрения причинам.
Так вот, маму невероятно обидел тот факт, что я оказалась не готова немедленно принять ее у себя… прозвучали слова про моральный долг, обязательства и т.п. Вот она говорила с тетей Маней (типа), и тетя Маня сказала, да как же это так, что это за дочь…
Скажите, для вас это действительно было бы самым естественным решением?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня нет сердца?
07.05.2002 15:02:16, какая разница44 комментария
Ниччего не понимаю. Вы будете кучковаться толпой в маленькой, а папа, значить, останется один в большой?
08.05.2002 15:40:54, Фяка-Пфяка
Я Вас поддерживаю. Вы ведь ее не бросаете на произвол судьбы, пытаетесь чем-то помочь. А то, что Вы не пускаете ее на свою территорию - абсолютно естественно.
07.05.2002 23:42:32, Тананда
Ну глупо, конечно, мерить себя по форумским примерам, но если бы моей маме нужно было бы, чтобы мы ее приняли в такой ситуации - да, мы бы ее приняли без дискуссий.
07.05.2002 19:40:19, KUKA
То есть безоговорочно - на любой срок? И мыслей не было бы организовать маме отдельное жилье?
08.05.2002 12:02:51, какая разница
А что на эту тему думает ваш папа? Как-то про него все забыли... Может вам стоит через него попробывать решить проблему. Чтобы он занялся разменом их квартиры.
Мы сами уже семь лет снимаем квартиру (при том, что с деньгами очень нелегко, а ребенок из разряда "другие дети", что требует времени и сильно мешает зарабатывать больше).
Ради того чтобы ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Все попытки жить с кем-то из родителей заканчивались предразводным состоянием...
07.05.2002 19:02:53, КрОлик
Мы сами уже семь лет снимаем квартиру (при том, что с деньгами очень нелегко, а ребенок из разряда "другие дети", что требует времени и сильно мешает зарабатывать больше).
Ради того чтобы ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Все попытки жить с кем-то из родителей заканчивались предразводным состоянием...
07.05.2002 19:02:53, КрОлик

Я, собственно, предложила следующие варианты (в порядке убывания): съем с правом выкупа; покупка квартиры в кредит; обмен нашей на трехкомнатную. В любом случае все финансовые расходы я взяла бы на себя. К сожалению, денег на то, чтобы купить квартиру сразу, у меня нет.
07.05.2002 20:30:17, какая разница

А чья эта их "большая квартира"?
И почему, собственно, папа должен жить один в большой двушке, а вы все - в маленькой? :-(
07.05.2002 18:15:06, Elfy
И почему, собственно, папа должен жить один в большой двушке, а вы все - в маленькой? :-(
07.05.2002 18:15:06, Elfy
Немножко не так. Папа не требует, чтобы ему оставляли квартиру. Они не хотят ее менять из лучших побуждений - мол, так нам когда-нибудь достанется целая квартира, а не две малосемейки... Ну и лень возиться, конечно :) На мой взгляд, это причины несерьезные, и я бы разменяла картиру на 1+1, тем более, что денег на доплату бы хватило. Но это их квартира, я не настаиваю.
07.05.2002 20:25:00, какая разница
Подозреваю, что к этому моменту, если мама к вам переедет, Вы будете уже в разводе и вполне поместитесь и в малогабаритной квартире:( Я бы ни за что не согласилась на такой вариант.
07.05.2002 20:27:45, Харас
Да. Для меня - да. Скажу больше, я бы очень много отдала за то, чтобы жить вместе с мамой. Но к сожалению, это невозможно по независящим от меня причинам.
А маму поддержала бы в любой ситуации. Если ей казалось бы лучше жить вместе с нами - она жила бы вместе с нами (хочу тут заметить, что у нас жилищные условия это, конечно, позволяют). 07.05.2002 18:07:49, Лангуста
А маму поддержала бы в любой ситуации. Если ей казалось бы лучше жить вместе с нами - она жила бы вместе с нами (хочу тут заметить, что у нас жилищные условия это, конечно, позволяют). 07.05.2002 18:07:49, Лангуста
а если бы не позволяли
07.05.2002 19:20:08, Шин
Всё равно. Если маме нужна помощь, я всегда сделаю всё, что от меня зависит и поддрежу ёё в любой ситуации. Особенно в такой сложной, как развод. Может, она хочет пожить со мной, как с единственно близким ей человеком?
07.05.2002 19:46:38, Лангуста
Если бы у меня была хотя бы трехкомнатная квартира, я бы тоже не раздумывала. Но речь ведь не идет о том, чтобы пожить какое-то время. А о постоянном совместном проживании. А квартира действительно малогабаритная.
07.05.2002 20:17:43, какая разница
Я понимаю Вашу ситуацию. Очень сложно, конечно. И зависит от отношений с мамой. Для меня - это необсуждаемо. Для многих моих подруг и знакомых (да практически для всех, кстати) - совместное проживание представить невозможно. Делай так, как будет лучше для _всех_.
07.05.2002 20:30:17, Лангуста
Я считаю, что мой муж в этой ситуации ведет себя очень достойно. Он сказал: "Твои обязательства - это и мои обязательства", согласился денежную сторону взять на себя. Да он согласился бы и на мамин переезд, если бы я была уверена в этой затее...
07.05.2002 20:35:34, какая разница
Мой муж поддерживает меня во всём. Он прекрасно знает, что обозначает для меня моя мама.Это было ему ясно с первого дня нашего знакомства. И ему очень нравится такое мое отношение к маме. Он всегда рад, когда она может у нас месяц погостить ( у них с тещей полная идиллия:) - составляет для нас "культурную программу", предлагает остаться с ребенком, чтобы мы могли побыть вдвоем и т.д.
Кстати, если бы мама могла бы жить с нами, у нас моментально отпало бы масса проблем, типа вопросов няни, сада и т.д.
Да и моя совесть была бы гораздо спокойнее, честно говоря.Что положительно повлияло бы на нашио тношения:) 07.05.2002 19:45:10, Лангуста
Кстати, если бы мама могла бы жить с нами, у нас моментально отпало бы масса проблем, типа вопросов няни, сада и т.д.
Да и моя совесть была бы гораздо спокойнее, честно говоря.Что положительно повлияло бы на нашио тношения:) 07.05.2002 19:45:10, Лангуста
А если бы с Вами захотела жить (в подобной ситуации) мама мужа? Вы бы точно также его поддержали?
07.05.2002 19:51:31, virus
Да, на то мы и семья.
У меня замечательная свекровь...к сожалению, была:( Она была чудесный человек, свою дочку я назвала в честь свекрови. 07.05.2002 20:28:22, Лангуста
У меня замечательная свекровь...к сожалению, была:( Она была чудесный человек, свою дочку я назвала в честь свекрови. 07.05.2002 20:28:22, Лангуста
Если бы я стала жить с кем-то из родителей, то моей семьи уже не было бы :(.
А тесниться в маленькой двушке вчетвером, лишая ребенка отдельной комнаты и себя личной жизни - ИМХО слишком большая жертва для маминого каприза (а судя по описанию - это именно каприз). ИМХО, в итоге не будет хорошо никому - ни ребенку, ни его родителям, ни даже самой маме (в итоге).
Тем более, дочь же не отказывается помочь - да и у самих родителей есть возможность разменять свою квартиру, а не теснить дочь с семьей.
ИМХО - если человек хочет жить с мамой и ее семья не против и для этого есть возможности (в смысле - никого не притеснять) - значит так и надо поступить. Если хотя бы одно из условий не выполняется - значит, надо искать другие варианты. 07.05.2002 20:33:36, virus
А тесниться в маленькой двушке вчетвером, лишая ребенка отдельной комнаты и себя личной жизни - ИМХО слишком большая жертва для маминого каприза (а судя по описанию - это именно каприз). ИМХО, в итоге не будет хорошо никому - ни ребенку, ни его родителям, ни даже самой маме (в итоге).
Тем более, дочь же не отказывается помочь - да и у самих родителей есть возможность разменять свою квартиру, а не теснить дочь с семьей.
ИМХО - если человек хочет жить с мамой и ее семья не против и для этого есть возможности (в смысле - никого не притеснять) - значит так и надо поступить. Если хотя бы одно из условий не выполняется - значит, надо искать другие варианты. 07.05.2002 20:33:36, virus
Только не с мамой!! тем более, что она давит на дочерний долг :-(((( это будет ад! уж поверьте - сама живу с мамой :-( Лучше найти варианты обмена той квартиры, из которой она уходит, это надо советоваться с юристами.
Неееет, только не с мамой, сейчас Вы плохая дочь, а при совместной жизни - вообще будете самым плохим на свете человеком :-((для мамы конечно) 07.05.2002 17:38:49, Бяка-кулебяка
Неееет, только не с мамой, сейчас Вы плохая дочь, а при совместной жизни - вообще будете самым плохим на свете человеком :-((для мамы конечно) 07.05.2002 17:38:49, Бяка-кулебяка
Она не станет разменивать ту квартиру, а я не буду настаивать. Но не в этом дело. Открывая этот топик, я хотела узнать - действительно я такой уж моральный урод или ничего еще?
Честно говоря, поражена тем, что меня не запинали :) У меня было ощущение... ну, вы понимаете :) 07.05.2002 17:52:19, какая разница
Честно говоря, поражена тем, что меня не запинали :) У меня было ощущение... ну, вы понимаете :) 07.05.2002 17:52:19, какая разница
Я думаю, что вам стоит быть тверже в своем решении жить отдельно, тем более, что ваша квартира - это ваша (а не мамина) собственность, от мужа уходит она по собственной инициативе и должна решить все проблемы сама, а не озадачивать вас. Не стоит даже соглашаться на временное краткосрочное совместное проживание. Посыпятся, как снег на голову, взаимные претензии, а ей выехать от вас потом будет куда сложнее, чем приехать. А маме в разговоре стоит привести пример такой: "А у меня на работе у девочки через полгода такого проживания муж ушел, ты что хочешь ребенка без отца оставить?"
07.05.2002 16:15:41, Polett

Беда в том, что я теряюсь и не могу открыто ей сказать, почему жить вместе будет сложно. Что я не знаю, во что превратится наша интимная жизнь, если за стенкой будет спать другой человек... Что мы все десять лет брака живем отдельно, и я не представляю, как кто-то будет вести мое хозяйство (а она говорит - тебе ничего не придется делать, я буду стирать-убирать, за ребенком смотреть)... Что у ребенка должна быть отдельная комната...
А у нас диалог получается такой:
- Мам, понимаешь, мы взрослые люди, нам будет трудно свыкнуться...
- А вот у меня на работе есть Коля, прекрасный молодой человек (ля-ля-ля), так вот он живет с родителями жены, я его спрашиваю, Коля, тебе теща не мешает? Он говорит - нет, что вы, наоборот, даже помогает :)) 07.05.2002 16:04:35, какая разница
А у нас диалог получается такой:
- Мам, понимаешь, мы взрослые люди, нам будет трудно свыкнуться...
- А вот у меня на работе есть Коля, прекрасный молодой человек (ля-ля-ля), так вот он живет с родителями жены, я его спрашиваю, Коля, тебе теща не мешает? Он говорит - нет, что вы, наоборот, даже помогает :)) 07.05.2002 16:04:35, какая разница

А у нас действительно немного безалаберный образ жизни, часто приходят друзья - не чинно посидеть, а на пиво-пиццу, допоздна смотрим телевизор, за компом по ночам работаем... Я говорю - ты не сможешь так жить!
Горохом об стенку :) Говорит, пока гости будут, я на кухне посижу. 07.05.2002 16:28:30, какая разница
Горохом об стенку :) Говорит, пока гости будут, я на кухне посижу. 07.05.2002 16:28:30, какая разница
А вы говорите, что вы не Коля и лично ВЫ не можете жить в двухкомнатной квартире с ЕЩЕ ОДНИМ взрослым человеком, что у ребенка должна быть своя комната, что вы не отказываетесь от помощи ей, но какова будет эта помощь, решать вам. раз эта квартира ваша, вы и решаете, кто живет в вашем доме.
07.05.2002 16:09:21, Шин
А вот тут-то и начинается разговор о моральном долге и кто кого вырастил...
Тут я и ломаюсь :( 07.05.2002 16:19:50, какая разница
Тут я и ломаюсь :( 07.05.2002 16:19:50, какая разница
а причем здесь моральный долг.
Долг вы отдаете, а значит вы и определяете как вы
то будете делать. вы же не отказываетесь. тем более, что как совершенно верно замечено - у вас ваш долг перед ребенком есть.
она же не считается с тремя людьми проживающими в вашей квартире, когда не хочет разменивать свою.
можете еще мужа подключить , если совсем ломаетесь - он против , чтобы у ребенка не было своей комнеаты. 07.05.2002 17:10:24, Шин
Долг вы отдаете, а значит вы и определяете как вы
то будете делать. вы же не отказываетесь. тем более, что как совершенно верно замечено - у вас ваш долг перед ребенком есть.
она же не считается с тремя людьми проживающими в вашей квартире, когда не хочет разменивать свою.
можете еще мужа подключить , если совсем ломаетесь - он против , чтобы у ребенка не было своей комнеаты. 07.05.2002 17:10:24, Шин
А Вы объясните, что готовы выполнить свой долг и помочь разменять им квартиру. А в квартиру своей семьи пустить не можете - Вы же не одна живете, а Ваш муж (и ребенок) Вашим родителям ничего не должны :). А так как Вы несете ответственность не только перед родителями, но и перед семьей (особенно перед ребенком - ИМХО даже больше, чем перед родителями), то не можете не учитвыать их интересов.
Я бы так и сказала. 07.05.2002 16:25:07, virus
Я бы так и сказала. 07.05.2002 16:25:07, virus

А такой вопросец, квартира в которой вы живете - чья? Мама к ней отношение имеет? И что за причины не менять их двушку, если люди на старости лет решили разойтись? 07.05.2002 15:14:01, Бутурлина Юлия
Квартира наша собственная.
Разменивать не хотят... ну, мне кажется, потому что это для них слишком хлопотно, проще когда я что-то предприму (да я и не отказываюсь же). 07.05.2002 15:22:45, какая разница
Разменивать не хотят... ну, мне кажется, потому что это для них слишком хлопотно, проще когда я что-то предприму (да я и не отказываюсь же). 07.05.2002 15:22:45, какая разница

Не стоит свои капризы исполнять за счет других (это я относительно мамы). 07.05.2002 17:15:57, Рада

Застрелиться и не жить !
Ни за что бы не согласилась, при Ваших условиях. 07.05.2002 15:08:47, Фаланга
Ни за что бы не согласилась, при Ваших условиях. 07.05.2002 15:08:47, Фаланга
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание