старшая дочь мне сейчас поведала страшную рассказку. Она снимает квартиру, очередную, но уже больше года в этой живет. Заселялась с новым ремонтом. Все было хорошо почти год, и вот в начале сентября появились клопы. Которые в связи с отсутствием опыта, конечно, не сразу были установлены.
ретроспективный анализ выявил, что клопы появились после проведения в доме тусовки с друзьями и проведения потом генеральной уборки некоей клининг леди, которую дочь нашла на авито.
Поскольку в кв 2 комнаты, а тусовка проходила в гостиной на диване, дочь первоначально клопов и не ощутила. Потом как-то, сидя на диване в гостиной, ощутила, что кусают., позвонила мне, общими усилиями опознали клопов (а то еще муравьи могут быть). Дочь нашла некую контору по дезинсекции, оттуда прислали специалиста для обработки. Договор с конторой "рога и копыта" не заключался, заключался с Васей, который проводил обработку. Вася взял 8 тыр.
Дочь спокойна, раз в неделю приглашает ту же клининг леди и через 2 недели обнаруживает двух вполне живых клопов на обоях. В общем, все подозрения на то, что клопы проникали вместе с уборщицей.
А еще интересно, что когда дочь опять позвонила в дезинсекционные "рога и копыта", ей сказали, что мол обработка стоит 2 тыр, она и переслала подписанный договор и квитанцию об оплате 8 тыр. А ей говорят, мол, а ничего сделать не можем, договор-то с физлицом Васей. Васе видимо контора высказала, т.к. он позвонил и попросил, чтобы его "прикрыли"! В общем, контора прислала на повторную обработку другого - Петю. Тот взял не 8, но и не 2, а 4 тыр. Обработал так, что через 2 часа прогулки, когда дочери потребовалось что-то из дома взять, она чуть сознание не потеряла от ядрености обработки.
От клининг леди отказалась. Клопы больше не появлялись. Вот такие у нас истории этапа взросления в современной жизни. Я-то в свои 18, поселившись в бабушкиной квартире и обнаружив клопов (тоже не сразу, ибо в жизни с ними не сталкивалась), сама их вывела, выкинув для начала диван, подобранный бабушкой на помойке, а потом всякими народными средствами типа "поставьте ножки кровати в емкости с водой" + ремонт с обработкой всех стен. А современной молодежи не жалко денег на клининг с клопами и рогакопытную дезинсекцию задорого.
Ну, опыт - сын ошибок трудных.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Откуда берутся клопы?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вспомню, так вздрогну. Соседи взяли мебель по объявлению отдаем даром. Еще и хвастались, какие умные. Они собрались переезжать в другие города, дом на юге и квартира в Питере, вывезли хорошую мебель. Наша эпопея длилась 3 месяца, куча обработок, выкинута мягкая мебель, подушки, одеяла. Прочистили и перебрали всю квартиру.
08.10.2021 10:48:56, Льдинка-льдинка
Я вам в ответ тоже расскажу чуть более страшную историю, произошедшую с моим коллегой, айтишником лет за 50, тихо проживающим со старенькой мамой и здоровенной и доброй собакой, кажется сенбернаром.
Драма в двух действиях называется "Диван Пандоры"
Приключения начались с того, что он решил купить маме новый диван. Стандартный диван из салона чем-то не подходил, или куда-то не влезал, в результате за некоторую доплату ему в магазине взялись сделать некоторую доработку, готовый диван привезли где-то через неделю. После месяца - двух обитания на новом диване мама стала жаловаться, что её кто-то как будто кусает. Выяснилось, что диван, как троянский конь, содержал в себе вражеское войско клопов, которое там обжилось, освоилось и бросилось теперь в атаку. Наиболее вероятно, что работы с диваном выполняли какие-нибудь антисанитарные гастарбайтеры, в каком-нибудь складском помещении, попутно на нём сидели, ели, лежали, а, может быть, и спали.
Делать нечего, нашёл он в интернете первую попавшуюся контору по выведению клопов, вызвал их недолго думая и они приехали. Сказали, что клопов много, показали что они уже сидят по углам, где-то там за плинтусами, взялись их вывести за какую-то баснословную сумму, скажем тысяч 50. Делать нечего, он согласился, деньги у него такие были, а менеджеры по продажам были профессионалами своего чёрного дела. Когда он спросил, не опасны ли их химикаты для собаки, его заверили, что всё абсолютно безвредно для людей и животных. Химикаты были разложены, профессионалы уехали, а он на следующий день со спокойной душой и чувством выполненного долга пошёл на работу.
Действие второе.
Сидит он на работе и работает. Часов в 11 звонит ему мама, и говорит, что собака, похоже, умирает. Настолько ей плохо. Он срывается с работы, едет домой, благо ему ехать минут 30-40. Забирает собаку, везёт её в ветклинику, где её всё-таки каким-то образом откачивают и спасают. Разумеется, где-то лизнула средство борьбы с клопами, оставленное накануне профессионалами.
Проходит ещё 2 недели и, в довершение ко всему, выясняется, что клопы оказались более выносливыми, чем собака, и прекрасно пережили санобработку. Пришлось ему делать работу над ошибками.
На этот раз он более внимательно подошёл к выбору организации и обошлось без эксцессов. В результате ему уже за нормальные деньги, не больше 4 тысяч, точно не помню, аккуратно довыводили клопов, более никто из обитателей дома не пострадал.
Прочитал Вашу историю и понял, что почти ничего за это время в этом бизнесе не изменилось. А правительство тут обещало привезти новую партию трудовых мигрантов.
08.10.2021 00:02:51, Тайный Сигнал Барабанщика
Драма в двух действиях называется "Диван Пандоры"
Приключения начались с того, что он решил купить маме новый диван. Стандартный диван из салона чем-то не подходил, или куда-то не влезал, в результате за некоторую доплату ему в магазине взялись сделать некоторую доработку, готовый диван привезли где-то через неделю. После месяца - двух обитания на новом диване мама стала жаловаться, что её кто-то как будто кусает. Выяснилось, что диван, как троянский конь, содержал в себе вражеское войско клопов, которое там обжилось, освоилось и бросилось теперь в атаку. Наиболее вероятно, что работы с диваном выполняли какие-нибудь антисанитарные гастарбайтеры, в каком-нибудь складском помещении, попутно на нём сидели, ели, лежали, а, может быть, и спали.
Делать нечего, нашёл он в интернете первую попавшуюся контору по выведению клопов, вызвал их недолго думая и они приехали. Сказали, что клопов много, показали что они уже сидят по углам, где-то там за плинтусами, взялись их вывести за какую-то баснословную сумму, скажем тысяч 50. Делать нечего, он согласился, деньги у него такие были, а менеджеры по продажам были профессионалами своего чёрного дела. Когда он спросил, не опасны ли их химикаты для собаки, его заверили, что всё абсолютно безвредно для людей и животных. Химикаты были разложены, профессионалы уехали, а он на следующий день со спокойной душой и чувством выполненного долга пошёл на работу.
Действие второе.
Сидит он на работе и работает. Часов в 11 звонит ему мама, и говорит, что собака, похоже, умирает. Настолько ей плохо. Он срывается с работы, едет домой, благо ему ехать минут 30-40. Забирает собаку, везёт её в ветклинику, где её всё-таки каким-то образом откачивают и спасают. Разумеется, где-то лизнула средство борьбы с клопами, оставленное накануне профессионалами.
Проходит ещё 2 недели и, в довершение ко всему, выясняется, что клопы оказались более выносливыми, чем собака, и прекрасно пережили санобработку. Пришлось ему делать работу над ошибками.
На этот раз он более внимательно подошёл к выбору организации и обошлось без эксцессов. В результате ему уже за нормальные деньги, не больше 4 тысяч, точно не помню, аккуратно довыводили клопов, более никто из обитателей дома не пострадал.
Прочитал Вашу историю и понял, что почти ничего за это время в этом бизнесе не изменилось. А правительство тут обещало привезти новую партию трудовых мигрантов.
08.10.2021 00:02:51, Тайный Сигнал Барабанщика
клопы за один раз не выводятся, к сожалению. Любой договор предполагает повторную обработку через 9-14 дней. На время обработки и неделя после, лучше не жить в этой квартире, все-таки химия. Мы столкнулись с этой гадостью, когда купили мебель с витрины, тоже не сразу поняли , что "колючесть" (замеченная детьми , не взрослыми) ткани , это укусы . Благо обработку запланировали на долгие январские праздники, но даже после возвращения в квартиру , еще долго ощущали запах. Мебель вернули в магазин, свои кровати выбросили , выбросили много чего. В копеечку влетело все это :-( Уже не помню , вроде холодным туманом обрабатывали.
07.10.2021 23:37:41, Динь-Динь

07.10.2021 20:16:55, Musenka
не, не знаю, что такое гостиница пятой категории. не 5 звезд, как я понимаю. я только в 3 и 4 звездах бывала, ну и в российских, которые без звезд вообще и горячей воды тоже, бывало:)
07.10.2021 21:41:27, ALora
07.10.2021 21:41:27, ALora

И вообще странно приглашать к себе для уборки посторонних. Мало ли что занесут. 07.10.2021 19:08:09, Arseniy
а что тем клопам за недельку будет-то, ничего. и вообще, при работе не на удаленке взять и уехать из-за клопов как-то фантастично. ну а приглашенцы-работники.. у меня ремонтники работали. в принципе тоже ведь могли бы принести, но не ремонтировать же мне самой стены-потолки, не говоря уже о полах.
07.10.2021 19:28:12, ALora
07.10.2021 19:28:12, ALora

откуда взялось отсутствие клининга? у дочери всегда чисто, т.к. у нее бзик в этом отношении. ей просто после тусовки не было сил наводить идеальный порядок, поэтому и наняла, а потом привыкла.
07.10.2021 17:17:44, ALora
07.10.2021 17:17:44, ALora

тетя-то с клинингом клопов вряд ли могла извести. Вася-козел за 8 тыр тоже. в общем, нет правды на земле. но ту клининовую леди больше дочь не заказывает.
07.10.2021 18:46:45, ALora
07.10.2021 18:46:45, ALora
Клопов сложно вывести, первый клининг мог не помочь, рекомендуется смерить мягкую мебель
07.10.2021 16:24:22, Йоко
хех... ничего себе рекомендация:) не, я понимаю, если уже совсем заклопленная мебель, но если год никаких клопов, значит заклопления большого не было как минимум.
07.10.2021 16:42:43, ALora
07.10.2021 16:42:43, ALora
Кто-то мог на одежде принести.
Я в институте отдавала тетрадь с лекцией однокурснице, которая жила в общежитии и обратно ее получила уже с клопом на странице). Общаги они такие. 07.10.2021 16:06:01, опыт такой был
Я в институте отдавала тетрадь с лекцией однокурснице, которая жила в общежитии и обратно ее получила уже с клопом на странице). Общаги они такие. 07.10.2021 16:06:01, опыт такой был

Хорошо живет молодежь: и леди могут нанять, и квартиру снимают не два прихлопа- два притопа,
"рога и копыта" за 8 тысяч по карману, тусовки.
Молодцы!
07.10.2021 15:20:37, Фруате
ну, старшая такая. умеет нужные связи находить, через них работу, и работать тоже умеет, чтобы ценили.но она еще транжира, не экономная. поэтому и клопообработка обошлась по цене крыла. вместе с леди.
07.10.2021 15:38:26, ALora
07.10.2021 15:38:26, ALora
Первый раз с клопами познакомилась в Англии. Мы сняли квартиру у милой пожилой пары, и когда заезжали, нам посоветовали на диване на веранде не засиживаться. Мне в голову даже не пришла мысль о живности, думала, что этакая забота о здоровье нашем, типа прохладно и сыро. Вечером муж там уснул, на диване этом, а ночью примчался весь покусанный. Днём мы убежали оттуда, предварительно перетряхнув все чемоданы. А хозяева такие, мол, мы же вас предупреждали, и подумаешь, клопы.
07.10.2021 15:14:46, хъ
у вас же столько живности! Пес гуляет, блохи наверняка периодами есть. Тоже, между прочим, кровососущие) Да еще и не ползают, а скачут бодро на метр-другой.
07.10.2021 18:37:44, Dnnn
ну да, европейская толерантность. там и вши -"ничего такова". я клопов в 18 лет у бабушки дома обнаружила. мне потом несколько лет мерещились покусы. а вшей увидела впервые у своих дочерей, когда им было по 9-10 лет. причем, боялась, что не опознаю. спросила коллегу, у той тоже был опыт с дочерью. коллега сказала, что они походят "на червячков". Но то что я вычесала из головы дочери (после обработки причем спецсредством), было похоже на микротаракана с кучей лап. зрение у меня тогда было орлиное, испытала культурный шок, и вид вши меня преследовал тоже многие годы, я периодически года два себя обрабатывала и вычесывала, мне все мерещилось, что тот таракан у меня по голове ползает.
07.10.2021 15:27:18, ALora
07.10.2021 15:27:18, ALora

07.10.2021 18:37:44, Dnnn
то было время, когда был всего лишь гладкошерстный чихуа. блохи у него были только раз, после отпуска на море, когда он валялся на пляжных водорослях. их мы быстро вывели. а шерстяного бордера ныне в связи с переездом в теплый климат сейчас раз в три месяца травим таблеткой бравекто, которая типа ото всех видов насекомых
07.10.2021 19:11:58, ALora
07.10.2021 19:11:58, ALora

это очень дорого, учитывая, что даже "Петя" взял 4 тыр, а в "рогаз и копытах" вовсе сказали, что стоит 2, а особенно учитывая, что после этой обработке по цене крыла опять живые твари проявились. т.е. если их не уборщица принесла, значит первая обработка была неэффективной
07.10.2021 15:10:20, ALora
07.10.2021 15:10:20, ALora

Когда не знаешь, отдать 8т намного приятнее чем самой возиться. 07.10.2021 15:14:07, Natalya d'*
[пусто]
07.10.2021 14:40:42
из подвала может. хотя в Мосвке по словам дочери сейчас +2, и это "у нас уже три дня тепло". т.е. вполне зимний сезон
07.10.2021 15:11:46, ALora
07.10.2021 15:11:46, ALora
[пусто]
07.10.2021 15:14:32

Но я знаю отличное средство от всяких насекомых. Покупается в зоомагазине, называется "Барс". Единственно, что оно на масляной основе - обои поливать нельзя. Это прыскалка, рассчитанная на нанесение на животных - т.е. не пахнет, токсична, но не смертельна для млекопитающих. Одной обработки помещения достаточно на год-два действия. Очень мощная штука! Мы на работе с тараканами чем только ни боролись, совсем отчаялись - а она помогла так, что на два года уже забыли о них :-)) 07.10.2021 14:29:30, Неведома Зверушка
если масляная, так только пол можно обрабатывать полуается (ну помимо животин). я выводила муравьев - купила какую-то штуку не помню в каком магазине. И эффективно обработала диван с пледом (который отдавала на дачу стирать в связс поломкой нашей стиралки, а он у них там сушился на чердаке). без вссякой масляности
07.10.2021 15:14:25, ALora
07.10.2021 15:14:25, ALora

Но вообще да, сейчас у большинства стиль жизни «для этого есть специально обученные люди» и «я не могу, у меня лапки!» (с) :)) Если что, у меня самой лапки, я тоже не уверена, что справилась бы.
07.10.2021 14:09:02, УникаЛьнаЯ
Вот и хорошо, что не видели.
Мы давным-давно переезжали, когда были еще обмены и когда никто ждать не будет, пока сделаешь ремонт в новой квартире.
Я помню как мы смотрели эту квартиру, в ней жила бабуля. Шкафы до потолка, немного запущенный вид квартиры.
И вот мы переехали. Шкафы бабуля забрала, а в углах просто гнезда клопов. Такие полчища, которые активизировались ночью. Без звука просто кусали, хуже комаров.
Еле достали морилку в Санэпидемстанции, обработали квартиру. Вонь держалась стойко. Но вывели. 07.10.2021 14:15:49, Gulchatai
Мы давным-давно переезжали, когда были еще обмены и когда никто ждать не будет, пока сделаешь ремонт в новой квартире.
Я помню как мы смотрели эту квартиру, в ней жила бабуля. Шкафы до потолка, немного запущенный вид квартиры.
И вот мы переехали. Шкафы бабуля забрала, а в углах просто гнезда клопов. Такие полчища, которые активизировались ночью. Без звука просто кусали, хуже комаров.
Еле достали морилку в Санэпидемстанции, обработали квартиру. Вонь держалась стойко. Но вывели. 07.10.2021 14:15:49, Gulchatai
скорее всего, во второй раз просто лучше обработали. а так и от соседей могли приползти
07.10.2021 14:08:42, Шерлок

А ваша дочь любит ходит по граблям, получается)
У меня в съемной квартире после жильцов из страны ближнего зарубежья завелись клопы, которых обнаружила следующая арендаторша. Соседка вызвала дезинсекторов, все обработали, клопы исчезли, стоило все удовольствие 3 тыс.
07.10.2021 14:03:54, Oker
К нам клопы пришли от соседей. Тоже по неопытности долго не могла понять, что происходит. Комаров вроде не видно, а простынь в кровавых пятнах. Как кусают никто не чувствовал. В эру интернета полезла в ГУГЛ и провела ночью эксперимент - включила све и вуаля, нашла этих гадов на кровати и обоях.... До утра спала в пол глаза... Травила самостоятельно неделю наверное.. Плюнула и вызвала специалиста. Она к нам на завод ходит дезинфектором и подрабатывает частным образом. Обработали, сутки никто дома не появлялся. Я честно обошла всех соседей и спросила о наличии клопов. Все были в несознанке. А вот в квартире над нами уж очень подозрительно съехали новые жильцы и в то время там никто не жил. В один прекрасный день из той квартиры послышались завывания... Я, как уже специалист в области клоповедения, сразу поняла, что дело плохо пахнет. Действительно, по окончании гуда в квартиру позвонила соседка свыше и спросила про клопов и объявила, что у них ходили пешком и они потравили только что. МАМА ДОРОГАЯ!!!!! Клопы поперли ко мне, прям днем, по обоям, стаями! Я звонить опять этой женщине, съездили забрали отравы, аппарат и облили квартиру как из ведра. С тех пор тьфу тьфу чисто пока.... А переносчиком клопов по квартире нам кажется был кот, так как гнезда в основном располагались в местах, где он любил валяться.
07.10.2021 14:01:23, Ваниш

так я сама первым делом на тусовку навела подозрения. но когда после 2 недель обработки, но с клинингом опять вылезли клопы .. даже не знаю
07.10.2021 14:01:02, ALora
07.10.2021 14:01:02, ALora
Может дамочка из клиринга их подбрасывает? У нас в ДЭЗе одно время работал сантехник, после прихода которого начинал течь унитаз. Вызывали ли его поставить фильтры, либо заменить краны, он заходил в туалет, чтобы перекрыть воду и отсоединял поплавок в механизме сливного бачка. Вероятно, чтобы его снова вызывали.
07.10.2021 14:57:15, starka
07.10.2021 14:57:15, starka
ой.. ловила их дома в баночку и приносила? как-то слишком стремно для самой дамы кмк
07.10.2021 15:15:54, ALora
07.10.2021 15:15:54, ALora
У нас раз были тараканы, и не выводились ничем, пока не пришел обработчик и радикально не заполнил своим ядом квартиру так, что там да, дышать человеку было нельзя. И все, забыли про тараканов. Так что я считаю это хороший способ)
07.10.2021 13:21:54, Елна
Тараканов обычно изводят в три приема с интервалом в 10 дней, так как отложенные яйца при обработке не погибают.
07.10.2021 17:02:33, starka
07.10.2021 17:02:33, starka
мы тараканов выводили сами. причем эффективнее всего было нашествие моли, тогда тараканы исчезали, начиналась наша борьба с молью. но с распространением вайфая у жильцов полностью исчезла вся живность.
07.10.2021 13:25:25, ALora
07.10.2021 13:25:25, ALora
блин, они набивались в каждую щель и размножались со страшной силой. Все ловушки и дорожки были вообще ни о чем.
Про вайфай интересное предположение, но все-таки думаю сейчас качественные дезинфекторы. Ко мне тоже приходит и прилетает что-нибудь периодически, блохи вот скакали из сантехшкафа. Тараканы ходили полгода недавно, я уже стала в панику впадать, когда поняла, что буквально каждый день по разведчику появляется. Потом соседи видимо устроили чистку, и прекратилось. Мыши были кстати, когда квартиру купили, сейчас нет. Я полагаю, что это современная эффективная химия. 07.10.2021 13:34:20, Елна
Про вайфай интересное предположение, но все-таки думаю сейчас качественные дезинфекторы. Ко мне тоже приходит и прилетает что-нибудь периодически, блохи вот скакали из сантехшкафа. Тараканы ходили полгода недавно, я уже стала в панику впадать, когда поняла, что буквально каждый день по разведчику появляется. Потом соседи видимо устроили чистку, и прекратилось. Мыши были кстати, когда квартиру купили, сейчас нет. Я полагаю, что это современная эффективная химия. 07.10.2021 13:34:20, Елна
это не дырки, а сквозные вентиляционные шахты. К ним нельзя доступ перекрывать, а уж тем более герметизировать.
Да там удав пролезет при нужде) 07.10.2021 14:03:11, Елна
Да там удав пролезет при нужде) 07.10.2021 14:03:11, Елна
а на этот случай нам когда-то посоветовали вент. отверстия закрывать решетками, на которые наклеивать кусок чулка.
07.10.2021 14:06:05, ALora
07.10.2021 14:06:05, ALora
Да я уж вспомнила тоже, глядя на решетку без чулка. На самом деле там еще может быть куча щелей, вот например у входной двери снаружи тоже большое сетчатое окно в какие-то коммуникации.
Лучше всех убить. 07.10.2021 14:12:59, Елна
Лучше всех убить. 07.10.2021 14:12:59, Елна
у нас в Москве рассадником моли оказался мусоропровод. вот его точно обрабатывали, причем не по инициативе жильцов (хотя может по их жалобам) коммунальные службы.
07.10.2021 14:19:39, ALora
07.10.2021 14:19:39, ALora
остается только радоваться, что в нашем климате тараканы не летают.
07.10.2021 13:36:46, Краевед
07.10.2021 13:36:46, Краевед
а гости на тусовку с ночевкой приезжали? Были у них с собой сумки-чемоданы?
07.10.2021 13:07:16, Краевед
07.10.2021 13:07:16, Краевед
с ночевкой, но они ночь не спали. нет, без чемоданов, ну сумки какие обычно с собой есть, были наверное. просто собрались на вечеринку. утром тусовка разошлась.
07.10.2021 13:19:06, ALora
07.10.2021 13:19:06, ALora
я правильно понимаю, что дочь второй раз клопов нашла через две недели после первой обработки? Если да, то это наводит на мысли, что они просто вылупились из отложенных ранее в недоступных местах яиц.
07.10.2021 13:21:03, Краевед
07.10.2021 13:21:03, Краевед
да. но по идее нормальная проф. обработка должна была уничтожить яйца. это ж не самодеятельность была - за 8-то тыр.
07.10.2021 13:26:26, ALora
07.10.2021 13:26:26, ALora
Клопы вроде с человеками не переносятся) Мож клининговая тетя их вспугнула, расчистила места клоповные?))
07.10.2021 13:02:50, Анаис
Так их не было раньше. Год ни каких эксцессов с момента вселения. Я дочери сразу сказала, что может кто из друзей принес. Но после обработки № 1 и уже после приходящей уборщицы опять 2 клопа вылезли. Может с одеждой могли проникнуть
07.10.2021 13:09:26, ALora
07.10.2021 13:09:26, ALora
А в одежде клопов носят? Я всегда думала, что это только вшей можно с собой таскать)) А клопы в диванчиках, в столах, в норках каких-нибудь. Вообще, бррр, пусть скорее пропадут.
07.10.2021 13:18:14, Анаис
07.10.2021 13:18:14, Анаис
ну, диванчики и иную мебель никто не приносил. и раз год клопов не было, то они явно привнесенные.
07.10.2021 13:27:16, ALora
07.10.2021 13:27:16, ALora
В белье они прячутся это точно. Если уборщица приносит с собой сумку с тряпками и ко, то вполне может быть и от нее.
07.10.2021 13:29:07, Краевед
07.10.2021 13:29:07, Краевед
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.