Девочки, КАТЕРа топик про 11 мать и замечанbt Elfy натолкнуло на размышление. Нужно ли сексуальное воспитание в школе ? Я считаю - нужно. Гы , став родительницей поняла , как я далека (идеологически) от своего сына. Я не могу уследить за всем что происходит в молодежной среде , чисто физически. Например, я не знаю кто такие ПОКЕМОНЫ - серьезно. Ну так о чем я , о том что в школе все таки , часто ГРАМОТНЫЕ педагоги знают больше о наших детях и молодежной субкультуре гораздо больше нас родителей. И более своевременно могут подать ту информацию которую нужно знать о "половом вопросе".
Кроме того они видят кто с кем дружит, в курсе последних детских сплетен и перемещений.
А что родители ? Ну сказала дочь, что она пошла с подружкой гулять , как Вы можете предположить что ничего не случиться ? Никак. Например, когда мне было 13 лет у нас строили военную кинобазу напротив дома. Понятно кто строил, стройбат и, понятно из кого он состоит - малограмотные мальчики из аулов, где это норма (11-13 летняя жена!!!)
Как в такой ситуации можно поручиться что ничего не произойдет -никак. Только из дому вообще не выпускать, т.к. пик приставаний был как раз в обеденное время (когда мы из школы возвращались).
Это один пример из 1000 возможных на улице. Конечно , они обязанны сделать так чтобы до их дочери /сына дошли элементарные правила безопастности.
Но более глубоко и правильно это может сделать и обязана ИМХО - делать школа.
ЗЫ6 на последок приведу пример, защищающий 11летнюю девочку.
Я в годы студенчества преподавала Психологию 9-тиклассникам в гимназии 1522 г Москвы. У нас было 2 занятия (по программе) посвященных Половому воспитанию Я подготовилась как боец (начиталась всего от Свядоща до молодежных журналов) , думала что это ОНИ меня учить начнут. Не тут то было, вопросы которые они мне задавили серьезно ( а у нас были очень серьезные доверительные отношения) меня просто потрясли , например : "Правда что Мадонна сделала 350 абортов в этом году?" !!! После курса Физиологии!!1 Пришлось объяснить им , сколько раз в году яйцеклетка может быть готова к оплодотворению. И это МОСКВА, ГИМНАЗИЯ, 9й класс! Что же тогда говорить про 11 лет ?!
Давайте порассуждаем.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Подруги, друзья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Забавушка, матушка, голубушка!!!
Вот тут, пожалуй, я выражу явное несогласие с тобой - впервые за все долгое время нашего знакомства (остальных попрошу не брать в голову напыщенность фраз; у нас с Путятичной - свои песни:-).
Впрочем, это несогласие я уже выразила
ВОТ ЗДЕСЬ; повторяться лень...
А подпишусь-ка я, пожалуй, в этом флейме под каждым словом Ольги Оводовой!..
07.05.2002 20:40:53, Инанна
Вот тут, пожалуй, я выражу явное несогласие с тобой - впервые за все долгое время нашего знакомства (остальных попрошу не брать в голову напыщенность фраз; у нас с Путятичной - свои песни:-).
Впрочем, это несогласие я уже выразила
ВОТ ЗДЕСЬ; повторяться лень...
А подпишусь-ка я, пожалуй, в этом флейме под каждым словом Ольги Оводовой!..
07.05.2002 20:40:53, Инанна

Школьный психолог, телефоны доверия ( я бы подсунула ребенку такой телефон на всякий случай сама).
Очень постараюсь, чтобы ребенок смог со мной говорить обо всем. ну или с папой:) 06.05.2002 17:42:05, Лангуста
Очень постараюсь, чтобы ребенок смог со мной говорить обо всем. ну или с папой:) 06.05.2002 17:42:05, Лангуста

Дома гляну. Там, кстати, московские номера, я потом питерский вписала. Но ей-то рановато еще :-)
06.05.2002 17:58:57, Elfy

Да и от человека зависит, еще растреплет всем учителям. А какой-нибудь анонимный центр хорош уже тем, что обножение проблем не ударит по тебе же... А если уж профессионал, да поможет, это совсем классно. 06.05.2002 18:13:19, Синяя кошка
Воспитывать надо родителей, что бы воспитывали ребенка так, что бы ему ни когда не было стыдно разговаривать с родителями на любые темы. И я считаю, что родители - первая инстанция всегда (у меня так не было, но повезло с бабушкой).
А про информацию, если уж на то пошло, то нужны социальные службы, где анонимно ребенок мог получить помощь, вплоть до медицинской. ИМХО. 06.05.2002 17:31:48, Ольгуша
А про информацию, если уж на то пошло, то нужны социальные службы, где анонимно ребенок мог получить помощь, вплоть до медицинской. ИМХО. 06.05.2002 17:31:48, Ольгуша
Кстати, вот как раз таки к родителям друга/подружки обратиться легче бывает чем к с воим собственным. ТОлько и лруг и его родители проверенными должны быть конечно. Несколько раз с таким встречалась. Не лично правда. :))
06.05.2002 17:24:42, Молли
Я еще училась в школе, когда уже были эксперименты с уроками "сексуального воспитания" в качестве дополнительных уроков. Проводились бесподобно скучно и неинтересно. Когда полкласса не пришли на второе занятие, отказавшись попусту тратить время (это был предпоследний класс), учителя были в шоке - как же так, какой ужас, где же вы все узнали - вплоть до неприятных намеков:) А многих родственники давно просветили. И я уверенна, что "глубоко" и "правильно" должно быть в семье, а школа - это сложный вопрос. Думаю, обязаловка не возымеет успеха, нужен серьезный, если хотите, творческий подход, и преподавать это должны не педагоги (ИМХО) - хороших слишком мало, что бы добиться желаемого эффекта. Не знаю - понятно ли я выразила свое мнение, но у меня оно такое:)
06.05.2002 17:18:06, Ольгуша
Я считаю, что нужно обязательно.
Конечно, в первую очередь, это задача родителей. Но не надо забывать о том, что родители бывают разные : те, окторым нет дела до детей, например, или такие, окторые _не могут_ говорить о таких вещах с детьми.
Конечно, в идельном варианте эти уроки должны быть частично отдельно для мальчиков и девочек, чтобы не возникало смущение и дети смогли задать волнующие их вопросы.И безусловно, должен быть очень хороший чуткий специалист.
06.05.2002 17:14:13, Лангуста
да у меня , например, родители какие то были уж очень целомудренные или стеснительные. Зато сейчас - обсуждаю с ними любую тему :))
06.05.2002 17:20:15, *Забава Путятична
Конечно, в первую очередь, это задача родителей. Но не надо забывать о том, что родители бывают разные : те, окторым нет дела до детей, например, или такие, окторые _не могут_ говорить о таких вещах с детьми.
Конечно, в идельном варианте эти уроки должны быть частично отдельно для мальчиков и девочек, чтобы не возникало смущение и дети смогли задать волнующие их вопросы.И безусловно, должен быть очень хороший чуткий специалист.
06.05.2002 17:14:13, Лангуста

Я с родителями это тоже не обсуждала. Считаю большим упущением, т.к. приходилось докапываться до всего самой. И уроков в школе на эту тему не было.
06.05.2002 17:34:28, Лангуста
Наверное, стоит оговориться, что родители должны иметь право "освободить" своих детей от таких уроков по религиозным или иным сображениям.
Почему-то "Кэрри" Кинга вспомнилось, когда напечатала :-)
06.05.2002 17:18:13, Elfy
Почему-то "Кэрри" Кинга вспомнилось, когда напечатала :-)
06.05.2002 17:18:13, Elfy
А вот это для меня вопрос очень спорный.
От уроков биологии и теории Дарвина верующие же не могут своих детей освободить?:) 06.05.2002 17:23:18, Лангуста
От уроков биологии и теории Дарвина верующие же не могут своих детей освободить?:) 06.05.2002 17:23:18, Лангуста
:-)))А я и не буду освобождать своего ребенка от уроков дарвинизма:-)!
Нехай поглядит, до какого маразма способны дойти дилетанты, типа Дарвина, и сколько народу "обуть" и охмурить!
А попутно я ему расскажу о том, что у нормального человека - 46 хромосом, у "дауна" - 47, а у обезьяны - 48; о том, что скелет синантропа собирал из разрозненных косточек полуграмотный орнитолог; о том, что коленный сустав якобы "австралопитека" был найден в 2400 м. от скелета, а форма тазобедренного сустава никак не вписывалась в идею прямохождения (объяснили просто и ненавязчиво: деформацией, понимашь:-)... и т. д., и т. п.:-))...
И, разумеется - я объясню детищу, что эта забавная теория поначалу всеми воспринималась адекватно, как неудачная шутка (священник Чарльз Лутвидж Доджсон, он же - писатель Льюис Кэролл, замечательно высмеял ее в своих книжках про Алису:-).
Кстати, энти книжки я сыну предварительно почитаю:-))).
08.05.2002 11:44:09, Инанна
Нехай поглядит, до какого маразма способны дойти дилетанты, типа Дарвина, и сколько народу "обуть" и охмурить!
А попутно я ему расскажу о том, что у нормального человека - 46 хромосом, у "дауна" - 47, а у обезьяны - 48; о том, что скелет синантропа собирал из разрозненных косточек полуграмотный орнитолог; о том, что коленный сустав якобы "австралопитека" был найден в 2400 м. от скелета, а форма тазобедренного сустава никак не вписывалась в идею прямохождения (объяснили просто и ненавязчиво: деформацией, понимашь:-)... и т. д., и т. п.:-))...
И, разумеется - я объясню детищу, что эта забавная теория поначалу всеми воспринималась адекватно, как неудачная шутка (священник Чарльз Лутвидж Доджсон, он же - писатель Льюис Кэролл, замечательно высмеял ее в своих книжках про Алису:-).
Кстати, энти книжки я сыну предварительно почитаю:-))).
08.05.2002 11:44:09, Инанна

А ситуация была следующая: на собрании обсуждались насущные проблемы и необходимость внесения дополнительных взносов на нужды садика - видеомагнитофон для группы приобрели!!!
Спрашивается - для чего??? Педагог объясняет: вот ездила в Москву купила там кассету по сексуальному воспитанию детей. кассета немецкая. дальше цитирую:
"когда я в первый раз посмотрела - я была в шоке!!! Через три дня мы с мужем еще раз посмотрели - ужас.
Потом посмотрели всем коллективом и решили, ну раз немцы это своим детям показывают, значит это нормально,,,"
И только я выступила против. Какова же будет реакция 4-5летних детей на просмотр кассеты, если реакция 45летней женщины была ШОКом? За это меня обвинили в том, что "из таких семей потом и выходят маленькие женщины" (очень применительно к той 11летней девочке с пузиком)))
Сразу оговорюсь, ребенок знает, что найден не в капусте, но вопросов "как попал в животик"- не задает пока, значит ему это пока неинтересно. Спросит - расскажу. 06.05.2002 17:08:22, Рада

Как интересно, первый раз слышу о том, что у нас в детских садах проводят беседы по половому воспитанию:) Нет такого.
Вероятно, это была кассета для школы.
А что же там на кассете было -то?:) 06.05.2002 17:25:00, Лангуста
Вероятно, это была кассета для школы.
А что же там на кассете было -то?:) 06.05.2002 17:25:00, Лангуста
так может для 45 летней женщины это и был шок, учитывая когда она воспитывалась, а детям нормально будет, Вы сами-то смотрели эту кассету?:)) Может ничего плохого там нет. Я бы в первую очередь сам посмотрел бы:))
06.05.2002 17:18:31, Винни-Пух
На свете СТОЛЬКО вещей, которые шокируют 45-летних женщин и не шокируют детей... :-)
А сами-то видели кассету эту? Мне прям интересно стало, что ж там такое :-))))) 06.05.2002 17:15:52, Elfy
А сами-то видели кассету эту? Мне прям интересно стало, что ж там такое :-))))) 06.05.2002 17:15:52, Elfy

И потом, Германия все же очень отличается от России. И то, что там =- норма, для нас может показаться неприемлемым.)) 06.05.2002 17:20:53, Рада
А можно узнать, чем в половом вопросе Германия настолько от России отдичается?:) Вы меня прямо заинтриговали:)
06.05.2002 17:35:49, Лангуста

Но поговорить я люблю. )) Так что спасибо за диалог))) 06.05.2002 18:08:32, Рада

Ну так тоже нельзя. Что же ты захочешь Чтобы с тобой все учителя советовались? Ведь у каждого свои понятия о морали, религии, истории и литературе. Отдавая ребенка в общественное учреждение, ты должна смириться с тем, что он будет слышать не только тове мнение. Единсвтенное что ты можешь сделать в такой ситуации, это привиьт ребенку критичное восприятие мира, чтобы он не воспронимал все, что он услышит на веру. А был способоен воспрнимать несколько точек зрения, и выбирать ту, которая ему по душе.
06.05.2002 17:28:22, Молли

Но ты же понимаешь, что проследить за всем невозможно!! Половое воспитание - это отдельно взятая тема, которая часто вызывает много вопросов. Но ведь есть и масса других, может менее важных но тоже существенных. И если ты хочешь, чтобы ребенко получала только ту информацию которую ты считаешь нужным - то это решается только одним способом - сидеть с ним самой дома. Для тебя же это не выход?
06.05.2002 17:40:26, Молли

Конечно, основное воспитание ребенок получает дома и он должен быть готов к критичному восприятию любой информации.
А у тебя есть рецепт - как уберечь ребенка от чужого влияния. (ничего, что на ты?) И тогда, когда ему 5 лет.
До тех пор, пока он ненаучился быть самостоятельным -родители обязаны защищать его от любой внешней угрозы. Ведь ты не отпустишь малыша одного на улицу? и так будет до тех пор, пока он не научится вести себя на улице. Так?)) 06.05.2002 17:57:27, Рада
(ПО моему мы давно на ты:)) )
Рецепта нет. Но я готова к тому, что ребенок будет получать какую-то информацию не в том виде, в котором преподнесла бы я. Конечно мне это мало нравится, и по возможности я пытаюсь за этим следить. ПОка это порсто - ребенок с няней, и е сли я замечаю что-то, что мне не нравится, я обязательно об этом говорю ей.
А в крайности я не бросаюсь, просто пытаюсь тебе показать, что за всем не уследишь. 06.05.2002 18:01:34, Молли
Рецепта нет. Но я готова к тому, что ребенок будет получать какую-то информацию не в том виде, в котором преподнесла бы я. Конечно мне это мало нравится, и по возможности я пытаюсь за этим следить. ПОка это порсто - ребенок с няней, и е сли я замечаю что-то, что мне не нравится, я обязательно об этом говорю ей.
А в крайности я не бросаюсь, просто пытаюсь тебе показать, что за всем не уследишь. 06.05.2002 18:01:34, Молли

Дети не связывают тренировки с агрессией. Во всяком случае, мой говорит, что использует свои знания когда будет работать полицейским.)) 06.05.2002 18:13:08, Рада
Меня лично бросило в дрожь, когда я прочла учебник математики :-) для 3 класса... а вы говорите - секс! :-)
06.05.2002 18:03:59, Elfy
06.05.2002 18:03:59, Elfy
Плохо, что не показали! :-(
А Германия не так уж и отличается. Это ж не Арабские Эмираты. :-) 06.05.2002 17:25:49, Elfy
А Германия не так уж и отличается. Это ж не Арабские Эмираты. :-) 06.05.2002 17:25:49, Elfy
Хи, там то отличается, но совсем в другую сторону. :)) Особенно в этом плане.
А в Германии и вообще в европе точно немного по другому к этому относятся. Там презервативы во всех кафе продают.
06.05.2002 17:34:23, Молли
А в Германии и вообще в европе точно немного по другому к этому относятся. Там презервативы во всех кафе продают.
06.05.2002 17:34:23, Молли
Тоже продают? :)) Не знаю,н еобращала внимание. Меня в кафе как то не приспичивало никогда. :))
А там по моему даже в школах продают. 06.05.2002 17:46:54, Молли
А там по моему даже в школах продают. 06.05.2002 17:46:54, Молли
Мне тоже, просто на днях зашла в кафешник како-то после работы купить пирожных, а там только кофе и презервативы! :-)
06.05.2002 17:54:20, Elfy

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/society/spbsudseksprosvet.htm 06.05.2002 17:11:02, Ольга Оводова

Но кончилось все просто - после собрания мой ребенок резко стал "плохим" и я вынуждена была просто забрать его от туда. потому, что я не хочу, чтобы мой ребенок был жертвой взрослой травли(( 06.05.2002 17:30:15, Рада
Любое воспитание, тем более половое, надо производить преимущественно в семье. Конечно не избежать влияния "улицы", но и тут зависит все насколько с ребенком будет взаимопонимание, что-бы авторитет родителей был выше авторитета уличного лидера... Но это теоритическое ИМХО:о))
06.05.2002 17:00:39, Винни-Пух
06.05.2002 17:00:39, Винни-Пух

А насчет учителей. Однажды моя тетка-учительница, попросила с ней съездить под Пермь с ее 9 классом в поход. Приехали, расположились в школе в самом городе, собираемся мы в поход, она меня подзывает и поросит объяснить девочкам как вставлять тампон. Ей этот предмет незнаком. И вот я ломая голову как на пальцах это объяснить, а они смотрят на меня, как на последнюю надежду. Ну вроде как справились мы с этим заданием.
Конечно многое надо в школе объяснять. 06.05.2002 16:37:28, Йовин

Все полезные инициативы разбиваются о тупость чиновников и привычку народа брать от послаблений максимум.
Да, в Европе можно разрешить водителю выпить кружку-другую пива перед тем как сесть за руль, у нас это вызовет массовое пьянство за рулем.
Да, в Европе можно ввести в школах сексуальное воспитание, у нас.. у нас не знаю, я лично вижу два варианта развития событий - первый это как у моей сестры в школе было (я вот закончил до введения этого предмета в обязательную программу) - пустая формальность, когда стареющая дама, стараясь не показать, что ее эта тема ужасно смущает, по книжке бубнила все 45 минут, а подростки, пользуясь ее смущением, занимались фигней, второй вариант хуже - предмет будут преподавать люди тонкие понимающие и т.п., только вот отдельным ученикам (ученицам) он будет преподаваться на практике...
По мне проще изучать все как было в детстве - книги, подкладываемые родителями и сведения от старшщих товарищей :-))
06.05.2002 16:35:50, Сергуша

Тут еще вопрос в том, что у всех разные представления о том, с какого возраста вообще допустимы сексуальные контакты.
Но, надеюсь, все согласятся с тем, что сначала надо УЗНАТЬ, что это такое, чем полезен, опасен, и т.п., а потом уже им заниматься. Поэтому, думаю, любая мама должна рассказать об этом - деликатно, конечно, - своему ребенку лет этак в 9. Вернее, ПОДРОБНО рассказать в 9. Ну, а если этого она не сделает?
Кто? Друзья (с практическими занятиями сочетая)? Или все же лучше школа? 06.05.2002 16:33:37, Elfy
школа.
Кстати, Вы меня правильно поняли. Кто его знает во сколько они сейчас занимаются. По себе я могу судить одно, а реально ситуация другая. Вот в 9 лет и не успеешь просветить, как станешь бабушкой :)) 06.05.2002 17:15:32, *Забава Путятична
Юлькин. Все таки когда тебе это объясняет родной человек, это наверно все таки как лучше, но это мое личное мнение.
06.05.2002 16:38:45, Йовин
и мне родители не объяснили. А мужу моему первому объяснили, только толку чуть, попал в некрасивую историю все равно :(( Не знаешь, есть ли прямая закономерность или ее нет ? ?!?
06.05.2002 17:16:49, *Забава Путятична
Мне тоже не объясняли. Мне мой первый мужчина все что нужно объяснил:)))))))
06.05.2002 17:13:30, Йовин
Юлькин! Я бы не выбрала чайника. Я подходила к этому вопросу очень серьезно. Поэтому я в этом вопросе уверена была на все 1000!:)))))
06.05.2002 17:31:23, Йовин
//= с тем, что сначала надо УЗНАТЬ, что это такое, чем полезен, опасен, и т.п., а потом уже им заниматься.
06.05.2002 16:45:45, Ольга Оводова
т.е. в омут с головой, не представляя, чем все это может закончиться?!?!?!?!?!?
06.05.2002 16:47:17, Синяя кошка
А чем полезен секс для подростков? И какая там такая премудрость, чтобы не разобраться, когда время придет?
06.05.2002 16:48:59, Ольга Оводова
Со скольки лет Ольга , ты думаешь уже можно ? 17 рано или поздно ?
06.05.2002 17:17:48, *Забава Путятична
Увы, расхождение во взглядах бывает часто, может быть и в совершенно другой плоскости :-( А раз он такой близкий, то почему бы не пожениться?
06.05.2002 18:14:57, Ольга Оводова
Ой, какое я тут обсуждение пропустила!:) И как это меня угораздило?! :))) Ленк, ты не волнуйся так, Андрюшку уже моя Лизавета застолбила, так что, не переживай понапрасну :))) А Каму-Сутру я им сама за недельку до свадьбы втихаря от Ольги подарю :))) А, если серьезно, то я совершенно не понимаю всеобщего ужасания перспективой отсутствия у ребенка секса до свадьбы. В конце-концов, чем-то ведь мы должны от звериков отличаться. И партнеров на всю оставшуюся жизнь искать не только и не столько по запаху гормонов, сколько по каким-то другим параметрам.
08.05.2002 01:49:23, Томасина
Оооо, премудрость - как именно предохраняться! А то "Любовь нечаянно нагрянет. потом нечаянно уйдет..."Я работаю в школе психологом - и если б вы знали, сколько детей влипает в неприятности просто потому. что родители считали:"Время придет - сами разберутся..."
06.05.2002 17:05:36, Женя Пайсон
кстати, все самое скверное я переняла у своей тогдашней подруги :((
06.05.2002 17:25:38, *Забава Путятична
Но, надеюсь, все согласятся с тем, что сначала надо УЗНАТЬ, что это такое, чем полезен, опасен, и т.п., а потом уже им заниматься. Поэтому, думаю, любая мама должна рассказать об этом - деликатно, конечно, - своему ребенку лет этак в 9. Вернее, ПОДРОБНО рассказать в 9. Ну, а если этого она не сделает?
Кто? Друзья (с практическими занятиями сочетая)? Или все же лучше школа? 06.05.2002 16:33:37, Elfy

Кстати, Вы меня правильно поняли. Кто его знает во сколько они сейчас занимаются. По себе я могу судить одно, а реально ситуация другая. Вот в 9 лет и не успеешь просветить, как станешь бабушкой :)) 06.05.2002 17:15:32, *Забава Путятична

Конечно, лучше!!! Поэтому я и предполагаю, что сначала мама объяснит. Или папа.
Я к тому, что не всем объясняют... Мне вот не объясняли родные :-( 06.05.2002 16:42:46, Elfy
Я к тому, что не всем объясняют... Мне вот не объясняли родные :-( 06.05.2002 16:42:46, Elfy

Мне кажется, все из головы. Знание о сексе, полах и прочем - ТОЛЬКО знание. Оно не плохое и не хорошее, хотя и необходимое.
А как человек будет строить свою жизнь, используя (или не используя) эти знания - зависит только от него. Знание - не панацея, но многим может помочь избежать ошибок, все же...
Ну, это уже переходим к вопросу о том, КАК анучить детей учиться и правильно использовать знания :-))), в т.ч. и об отношении полов... 06.05.2002 17:21:52, Elfy
А как человек будет строить свою жизнь, используя (или не используя) эти знания - зависит только от него. Знание - не панацея, но многим может помочь избежать ошибок, все же...
Ну, это уже переходим к вопросу о том, КАК анучить детей учиться и правильно использовать знания :-))), в т.ч. и об отношении полов... 06.05.2002 17:21:52, Elfy
Вот-вот, это кстати на самом деле гораздо важнее. Само по себе знание ни к чему не приводит, если голова на месте.
06.05.2002 17:41:34, Молли

Моя мама думала точно так же, как Ольга. Что породило немало проблем и для меня, и для нее...
06.05.2002 17:59:45, Elfy
Как я? Или как Ольга?
Мне то кажется, что мнение как у Олги может породить кучу проблем. 06.05.2002 18:03:27, Молли
Мне то кажется, что мнение как у Олги может породить кучу проблем. 06.05.2002 18:03:27, Молли
Расхождение во взглядах с близким человеком :-)
Невозможность примирить двух близких людей из-за различия во взглядах :-)
И т.п. 06.05.2002 18:08:30, Elfy
Невозможность примирить двух близких людей из-за различия во взглядах :-)
И т.п. 06.05.2002 18:08:30, Elfy

:) Я надеюсь, что на пути моей дочери не встретятся мальчики, чьи матери думали так, как Ольга.
06.05.2002 18:55:19, Харас

Ну да, я тоже вышла замуж не за своего первого мужчину (шепотом: за второго :-))))
06.05.2002 18:31:07, Elfy
Премудрость в том, чтобы знать. как не заиметь ребенка в 13 лет.
А секс полезен своим существованием:) 06.05.2002 17:16:13, Лангуста
А секс полезен своим существованием:) 06.05.2002 17:16:13, Лангуста

Когда оно придет, разбираться будет некогда :-)
А если серьезно, я ж говорю - у всех разные понятия, во сколько начинать.
И развитие у всех разное. Умственное и физическое.
У меня "это" произошло в 18, но я не отрицаю, что может быть любовь и в 14, например.
А разобраться, ИМХО, надо хотя бы потому, чтобы в 13 лет девочка соображала, зачем 15-летний парень приглашает ее послушать музыку к себе :-)
Или чтобы друзья-подружки не наговорили всякой ерунды.
И т.д... 06.05.2002 17:02:58, Elfy
А если серьезно, я ж говорю - у всех разные понятия, во сколько начинать.
И развитие у всех разное. Умственное и физическое.
У меня "это" произошло в 18, но я не отрицаю, что может быть любовь и в 14, например.
А разобраться, ИМХО, надо хотя бы потому, чтобы в 13 лет девочка соображала, зачем 15-летний парень приглашает ее послушать музыку к себе :-)
Или чтобы друзья-подружки не наговорили всякой ерунды.
И т.д... 06.05.2002 17:02:58, Elfy

Я -лично - не могу допустить, чтоб важные для МОЕГО ребенка вещи преподносили ему посторонние люди. 06.05.2002 16:10:59, Женя Пайсон

ЗЫ пойду про покемонов смотреть .
06.05.2002 16:16:31, *Забава Путятична

У нас в школе, кстати, приходила медсестра и рассказывала девочкам, что и как делать во время менструации. Только, что это такое, не объяснила :) 06.05.2002 16:26:45, Ольга Оводова

Мне в 14 лет мама подарила книжку "Предохранение от беременности", и наш класс ее быстренько и с интересом изучил. Так что мы были...мн-эээ... подкованные;-) 06.05.2002 16:32:16, Женя Пайсон

:-)
Я в 12 лет стащила у родителей такую, и еще Камасутру :-)
Читали с подружкой :-)
06.05.2002 16:34:25, Elfy
Я в 12 лет стащила у родителей такую, и еще Камасутру :-)
Читали с подружкой :-)
06.05.2002 16:34:25, Elfy

Интересно как это то презерватив может сподвигнуть к разврату? Это ж не Виагра все таки)))
06.05.2002 16:13:03, Бр@т1.1

Ага, то-то мы все слушали про КПСС и верили, что все так классно, и что Брежнев или кто там был - мудрый руководитель. Вы ребенком в школе давно были? И учителям так во всем наивно доверяли :))
06.05.2002 16:32:37, Лассевинта

2. Все же раздача презервативов учительницей это некий поощрительный акт, замечу 06.05.2002 16:38:02, Сергуша

Во вторых раздача учительницей презервативов, как бы она не объяснялась учительницей (на всякий случай, чтобы не залетели, etc) детьми в 12 лет как раз воспринимается однозначно - мы уже большиме, нам дали презервативы, нам дала их учительница, значит нам МОЖНО. 06.05.2002 17:25:12, Сергуша

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание