Как вы обращаетесь к незнакомым людям на улице (в магазине, общественном транспорте...)?
Мой ответ:
1. К женщинам до 35 обычно - девушка. К другим - пока никак (через "извините").
2. К мужчинам - иногда "товарищ", но чаще тоже никак.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А сама, когда мне "девушка" говорят, отвечаю "...а за девушку отдельное спасибо :-)))" 06.05.2002 21:33:46, Lyta
1. А какая я девушка, если с ребенком?
Никак не обращаюсь, тем более "девушка".
2. И к мужчинам никак. Пока удается.
Я это умею - в моей биографии был момент, когда мне было сказано, чтобы обращалась на ты, но человек был старше меня, и я никак не обращалась.
Сейчас подобная ситуация - на работе используется обращение к главному редактору на ты, а меня это смущает. А по имени-отчеству не принято. Вот и выкручиваюсь. 06.05.2002 12:54:07, Muha
Никак не обращаюсь, тем более "девушка".
2. И к мужчинам никак. Пока удается.
Я это умею - в моей биографии был момент, когда мне было сказано, чтобы обращалась на ты, но человек был старше меня, и я никак не обращалась.
Сейчас подобная ситуация - на работе используется обращение к главному редактору на ты, а меня это смущает. А по имени-отчеству не принято. Вот и выкручиваюсь. 06.05.2002 12:54:07, Muha
Это комплексы. Сама такое проходила, и отучилась, слава богу, а людей обычно очень сильно раздражает, если к ним никак не обращаются, особенно если это главный редактор. Советую перебороть себя и говорить ему "привет".
06.05.2002 17:10:02, Кати

06.05.2002 12:37:56, O'Merry
"Извините", "простите" и т.д.
06.05.2002 10:35:41, Галчонок
Я вот именно этого не умею - мне неудобно извиняться каждый раз. "Извините" значит "извините", поэтому я скорее скажу "скажите, пожалуйста", чем "извините". Но мой привычный стиль обращения тут так раскритиковали, что, пожалуй, я придумаю что-нибудь новенькое.
06.05.2002 10:39:55, Кондратея
Я ни на одном языке в таких случаях не извиняюсь:-) Потому что прямо говорю - "позвольте вас перебить на секундочку" или "можно вас отвлечь? - вы потеряли перчатку" и все в таком духе. Спрашиваю так - "будьте любезны, подскажите пожалуйста...". У беседующих предпочитаю не спрашивать именно потому, что вокруг достаточно одиночных людей - зачем вмешиваться в беседу?
Извиняюсь я, когда хочу именно извиниться: "извините, что я на вас нажимаю - я не помещаюсь в дверь". Это в метро:-) На все есть фразы, точно выражающие ваши намерения. Если я заметила, что кто-то что-то потерял, то извиняться не считаю нужным. 06.05.2002 11:48:46, Кондратея
Я от этого недостатка с трудом избавилась:-)... в 27 лет. Или даже в 28. Стала чувствовать себя намного лучше, но отделаться было нелегко. Поэтому рисковать по мелочам не хочу.
06.05.2002 11:24:46, Кондратея
Для меня это был недостаток. Постоянные извинения за то, в чем я никаким боком не виновата, шли рука об руку с ощущением, что я всем что-то обязана. Печальные следствия - трудности со словом "нет", плохое настроение и нелады с собой из-за навязанных мне обязательств и не моих дел, постоянное ощущение притесненности и жертвы по мелочам.
Как только перестала извиняться, когда кто-то МНЕ наступил на ногу - выпрямилась, собрала в кучку имевшееся достоинство и перестала маяться чужой дурью. Конечно, в идеале, это должно случаться раньше 27 лет. 06.05.2002 12:38:02, Кондратея
Лучше было не заражаться. Я сумела избавиться, когда поняла, что это просто недостойно приличного человека, и я должна уметь распорядиться собой, а не быть шариком в пинг-понге.
06.05.2002 13:19:54, Кондратея

А что плохого в извинениях? Я это расшифровываю так - "извините, что нарушаю ваше уединение" или "прошу прощения, что мешаю вашей беседе", если обращаюсь не к одному человеку. По-моему, здесь "извините" вполне уместно. Кстати, а по-английски/немецки Вы как вопрос строите? - я, например, с тех же entschuldigen Sie bitte и excuse me разговор начинаю.
06.05.2002 11:34:21, Lesha

Извиняюсь я, когда хочу именно извиниться: "извините, что я на вас нажимаю - я не помещаюсь в дверь". Это в метро:-) На все есть фразы, точно выражающие ваши намерения. Если я заметила, что кто-то что-то потерял, то извиняться не считаю нужным. 06.05.2002 11:48:46, Кондратея
Ну это да. Я имела ввиду ситуации, когда нужно что-то спросить - то есть, очень грубо говоря, извлечь выгоду для себя за счет чьего-то времени. Тут, мне кажется, извиниться не грех.
06.05.2002 11:59:21, Lesha
Я вообще извиняюсь к месту и не к месту :( Мне на ногу наступят или от двери оттолкнут, а я - извините :)
06.05.2002 11:11:14, Галчонок

Как только перестала извиняться, когда кто-то МНЕ наступил на ногу - выпрямилась, собрала в кучку имевшееся достоинство и перестала маяться чужой дурью. Конечно, в идеале, это должно случаться раньше 27 лет. 06.05.2002 12:38:02, Кондратея
Понятно. Я не вкладываю такого смысла в извинение, для меня это просто вежливость.
06.05.2002 14:32:41, Молли

Женщинам - девушка, молодым мужчинам - молодой человек, если не знаю как назвать то говорю извините или не подскажите как....
06.05.2002 09:44:16, Молли

Иногда "Девушка" ( к дамам в перделах 40 и " молодой человек" _ ко всем представителям мужского пола ( то 1 года до...) :-)) 06.05.2002 07:01:52, ТанГо
Сударыня и сударь.Если во множественном числе, то -господа:)
06.05.2002 02:30:22, Чуня

1. До 18-20 - барышня; с 20 до, наверное, 35 - девушка; дальше - по ситуации: мадам, дама, гражданочка, матушка, бабуля и т.д.
2. Лет до 40 - молодой человек; дальше - опять по ситуации: гражданин, господин, товарищ, к некоторым и в 70 можно "молодой человек" обратиться :)
А вообще, меня очень вдохновляла наша семинаристка по матанализу в Универе: она к нам с 1го курса "на Вы" и не иначе как "господа" обращалась. Причем, я больше не встречала другого человека, у которого это выходило бы настолько естественно. Ни капли скепсиса, ни грамма снисходительности.
06.05.2002 01:36:14, Томасина
"Молодой человек" (особенно балдеют те, кому за 60:)))
А прекрасный пол у меня, как правило, "девушки". Ровесниц, прикола ради, иногда "барышнями" кличу:) 06.05.2002 00:25:15, ЕгорОля
А прекрасный пол у меня, как правило, "девушки". Ровесниц, прикола ради, иногда "барышнями" кличу:) 06.05.2002 00:25:15, ЕгорОля
Обычно "девушка" и "молодой человек", но вообще-то стараюсь безлично "простите, будьте добры" и т.д.
Когда сильно кто-то раздражает могу обратится "жЭнщина" и "муЩЩина":)) 06.05.2002 00:10:05, Лангуста
Когда сильно кто-то раздражает могу обратится "жЭнщина" и "муЩЩина":)) 06.05.2002 00:10:05, Лангуста
1. Девушка, даже если ей за 50.
2. Молодой человек, мужчина (если меня этот человек чем-то раздражает, т.к. мне кажется, это слово звучит резковато в обращении)
Всем - будьте добры, простите, и обязательно на вы, даже если передо мной ребенок. 06.05.2002 00:04:17, Алена Як.
2. Молодой человек, мужчина (если меня этот человек чем-то раздражает, т.к. мне кажется, это слово звучит резковато в обращении)
Всем - будьте добры, простите, и обязательно на вы, даже если передо мной ребенок. 06.05.2002 00:04:17, Алена Як.

Я обхожусь словами "уважаемый" и "уважаемая". Прокатывает, но не без странных взглядов в мою сторону. Если нервы мои сдадут, начну говорить "добрый человек", как Платон Каратаев:-)
Пыталась - "сударыня", но слово это не клеится к постсоветским матронам, как верблюд к стене. 05.05.2002 23:58:40, Кондратея

"Сударыня/сударь" просто язык не поворачивается... "Уважаемая/уважаемый" намного лучше, но пока тоже непривычно. :-)
06.05.2002 00:05:40, осн

А тема весьма животрепещущая! Сама мучаюсь и каждый раз, так и не подобрав нужного обращения, говорю: "извините,..." 06.05.2002 00:04:25, СВЕТка
Для меня это как "гражданка пройдите" звучит:))
Я обращаюсь "девушка" и "молодой человек" пока сие прилично. Далее - "Извините"... 06.05.2002 00:14:51, Харас
Я обращаюсь "девушка" и "молодой человек" пока сие прилично. Далее - "Извините"... 06.05.2002 00:14:51, Харас

:-)) Почему-то, после обращения "уважаемая" подсознательно жду, что последует гадость:-(( Поэтому сама так никогда не обращаюсь, даже к действительно уважаемым мною людям. 06.05.2002 00:31:54, СВЕТка

Я умею сказать "уважаемая..." или иногда "многоуважаемая..." с истиным уважением:-) С.В. Соболевский говорил - "не обращайтесь к людям "уважаемый", только "многоуважаемый". Уважаемый - это дворник". Отчасти такое различие я вижу. 06.05.2002 00:20:03, Кондратея

Это же не карпы Кои! Те особого ухода требуют, зиму в громадных аквариумах пересиживают. В моем родном колледже Christ Church руководство ленилось это делать с карпами Кои в центральном фонтане. Просто заселяли весной новых:-) И это при том, что фонтан дай Бог один раз в зиму замерзал снаружи. 06.05.2002 00:05:19, Кондратея
Он даже с ручьем....Крастота какая:)
У нас тут больше форельки в проточных водах распространены, тётка наша держит. 06.05.2002 00:07:55, Лангуста
У нас тут больше форельки в проточных водах распространены, тётка наша держит. 06.05.2002 00:07:55, Лангуста

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание