посмотрела фильм про внучку чуковского, елену чуковскую.
узнала, что в 1946 году в советской прессе прошла кампания по выявлению идеологически невыдержанных произведений в детских журналах.
среди прочих мощно нокаутировали приключения бибигона, которые печатались тогда в мурзилке.
после критической статьи в правде моя любимая книга детства попала в немилость.
приключения перестали печатать.
интересно ещё было узнать про перипетии с домом-музеем (дачей чуковского)
музей был создан силами семьи. экскурсии проводила та самая елена, о которой фильм.
к 100-летию чуковского создали всесоюзную юбилейную комиссию для чествования писателя.
во главе со старшим михалковым.
это очень смешно, потому что литфонд, руководителем которого являлся тоже михалков, передал дело о выселении потомков чуковского из писательской дачи в суд. едва ли не в том же юбилейном году :))
а вы знали эту историю про бибигона?
после неё чуковский перестал сочинять сказки для детей.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (А вы знали эту историю про Бибигона?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Эту историю не знаю.
Бибигон мне нравился, была книжка с иллюстрациями (частично) как здесь:
[ссылка-1]
Лидию Чуковскую читала Записки об Анне Ахматовой, Прочерк, Процесс исключения, Софья Петровна.
В Записках есть про то, как ее дочь Елена в детстве при смерти была из-за аппендицита, очень тяжелый эпизод.
Знаю, что Елена сделала еще один перевод Приключений Тома Сойера, собираюсь прочитать когда-нибудь, сравнить с переводом Корнея Ивановича.
07.08.2021 12:04:07, Птица Сыйсу
да, это именно она :)
сейчас пыталась найти в продаже с теми же иллюстрациями. безуспешно
07.08.2021 12:11:37, =^..^=
Да, эпизод этот... Помню, меня больше удивил и разозлил он. Вот как ухитрились ребенка с болью в животе и температурой под 40 держать дома, доведя до перитонита. Тем более, держать, "сразу заподозривши аппендицит".
07.08.2021 12:07:45, УникаЛьнаЯ
Бибигон мне нравился, была книжка с иллюстрациями (частично) как здесь:
[ссылка-1]
Лидию Чуковскую читала Записки об Анне Ахматовой, Прочерк, Процесс исключения, Софья Петровна.
В Записках есть про то, как ее дочь Елена в детстве при смерти была из-за аппендицита, очень тяжелый эпизод.
Знаю, что Елена сделала еще один перевод Приключений Тома Сойера, собираюсь прочитать когда-нибудь, сравнить с переводом Корнея Ивановича.
07.08.2021 12:04:07, Птица Сыйсу
А какой прекрасный перевод Острова сокровищ, сделанный его сыном Николаем. Да и вообще он много переводил, массу литературы мы читали его слогом. И скольких своих детей пережил сам Чуковский. Много про них всех читала. Неоднозначное время и неоднозначные люди, но, как катком все по ним прошлось..
07.08.2021 15:11:38, Etagerka
первая моя толстая книжка в 6 лет, которая полжизни вызывала у меня священный трепет. А катком по Корнею Чуковскому разве проехались? Признанный писатель и переводчик, член чего-то там в Великобритании. кмк, хорошо он жил и работал
07.08.2021 16:35:17, ALora
07.08.2021 16:35:17, ALora
Потерять троих детей, мне кажется, что проехалось.
Сын пропал без вести, заболевание дочери тогда не лечилось, жена довольно рано умерла. Тяжёлый характер , во многом порожденный указом о "кухаркиных детях". Посадки всех вокруг него, разгромленное издательство, хотя и конкурента Маршака. Ну и я написала " по ним". Явно, что по Лидии и по Борису. Николай, подписывающий при этом письма против Пастернака. 07.08.2021 19:21:17, Etagerka
Сын пропал без вести, заболевание дочери тогда не лечилось, жена довольно рано умерла. Тяжёлый характер , во многом порожденный указом о "кухаркиных детях". Посадки всех вокруг него, разгромленное издательство, хотя и конкурента Маршака. Ну и я написала " по ним". Явно, что по Лидии и по Борису. Николай, подписывающий при этом письма против Пастернака. 07.08.2021 19:21:17, Etagerka
не поняла - правительство ссср что ли было виновато в смерти его троих детей и жены? зачем это приплетать к государственному катку?
07.08.2021 19:40:23, ALora
07.08.2021 19:40:23, ALora
К слову, слово "правительство" я ни разу не употребила. Перечитайте ка.
07.08.2021 19:49:48, Etagerka
не знаю, что такое "ка", если это не удав. не поняла все равно, при чем тут некий потусторонний каток.
07.08.2021 20:40:47, ALora
07.08.2021 20:40:47, ALora

сейчас пыталась найти в продаже с теми же иллюстрациями. безуспешно
07.08.2021 12:11:37, =^..^=

И еще убежденность, что врач должен быть обязательно по знакомству.
07.08.2021 12:11:27, Птица Сыйсу
07.08.2021 12:11:27, Птица Сыйсу

07.08.2021 11:09:13, masyanya белая и пушистая

нам книгу дали на время. с разрешения хозяев выбрала именно её.
и каждый вечер уламывала маму читать:
книгу скоро придется вернуть, давай, мама, читай, ничего, что в сотый раз
07.08.2021 11:16:52, =^..^=

А про Чуковского немного знаю из книги Лидии Чуковской "Прочерк: Повесть". Это о ее муже Матвее Бронштейне, но и про литературу много. Правда, я давно уж читала, лет 6 назад. 07.08.2021 10:41:56, УникаЛьнаЯ
Про бибигона ничего не знаю. Хотя мурзилку читала. Но может я его просто не застала. Но вы навели меня на мысль а есть ли вообще сейчас детские журналы. В нашем детстве были и детские и подростковые. А сейчас? Вот даже не знаю
07.08.2021 09:48:33, вернаяжена1
И сейчас есть, конечно, бумажные детские журналы. По ссылке некоторые перечислены. Когда мои были маленькие, у старшей была целая стопка журналов Галилео. Еще читали всякие - Понимашку, Свирель, еще какие-то.
Ну и мимо "брендовых" не прошли, конечно: "Маленький Зоомагазин" (по теме игрушек Little Petshop), "Смешарики" и все такое. А, еще, помню, коллекцию собирали с выпусками "Минералы. Подземные богатства".
Вот про подростковые не знаю, по ощущениям, они как-то жестко делятся на "научные" (для умных) и "глянец" (для остальных), а таких, общедоступных, "про жизнь" я не знаю сейчас. Но может и есть, а просто мои не читают.
А у вас нет бумажных детских журналов? 07.08.2021 10:31:39, УникаЛьнаЯ
в мурзилке 1946 года вы его, конечно, не могли застать :)
потом было книжное издание отдельно и в сборниках
у меня как раз был не сборник, а книга приключения бибигона.
детские журналы сейчас есть. не знаю, как насчет бумажных изданий, вот сайт мурзилки работает, вроде [ссылка-1]
07.08.2021 10:30:16, =^..^=

Ну и мимо "брендовых" не прошли, конечно: "Маленький Зоомагазин" (по теме игрушек Little Petshop), "Смешарики" и все такое. А, еще, помню, коллекцию собирали с выпусками "Минералы. Подземные богатства".
Вот про подростковые не знаю, по ощущениям, они как-то жестко делятся на "научные" (для умных) и "глянец" (для остальных), а таких, общедоступных, "про жизнь" я не знаю сейчас. Но может и есть, а просто мои не читают.
А у вас нет бумажных детских журналов? 07.08.2021 10:31:39, УникаЛьнаЯ
Вот я и задумалась. Может они и есть но точно как то прошли мимо моих детей. Я дочке покупала журналы с куклами. Но то немного другое. Надо хоть глянуть есть у нас такое
07.08.2021 11:15:49, вернаяжена1

потом было книжное издание отдельно и в сборниках
у меня как раз был не сборник, а книга приключения бибигона.
детские журналы сейчас есть. не знаю, как насчет бумажных изданий, вот сайт мурзилки работает, вроде [ссылка-1]
07.08.2021 10:30:16, =^..^=
46 год! Ого! Спрошу у мамы. Может она такое помнит.
07.08.2021 11:16:43, вернаяжена1

А маму этой Елены исключили из Союза Писателей. И еще она написала замечательную книгу Софья Петровна.
06.08.2021 23:27:04, Степная кошка
Бибигон никогда не нравился, больше было жаль индюка)))
А почему вообще возникла идея о выселении? 06.08.2021 23:21:01, Сил
из-за матери елены, лидии корнеевны.
в семидесятые годы мать исключили из союза писателей. началась травля за её деятельность в поддержку диссидентов. все её публикации были под запретом. посчитали, что формально исключение из союза писателей это повод для выселения, хотя дачи давались бесплатно и бессрочно.
07.08.2021 10:39:00, =^..^=
Наверное, они давались бесплатно и бессрочно членам союза писателей, а не всем подряд? То есть я понимаю, как обидно лишиться дачи, которую считаешь своей. Но я всегда считала, что это как служебная квартира - твоя, пока ты служишь/работаешь в определенном месте. Видимо, формально были основания отбирать дачу. Хотя это, конечно, и не по-товарищески.
07.08.2021 10:45:47, УникаЛьнаЯ
Частная собственность в 70-е годы? Видимо, я не в курсе, как там обстояло с частной собственностью. Насколько я знаю, дача относилась к Литературному фонду Союза писателей СССР.
07.08.2021 11:29:32, УникаЛьнаЯ
личная. в ссср частной кагбэ не было, социализьм же, но было понятие личной собственности.
вообще, интересно, что такие дачи стали появляться в 30-е годы, а само дачное законодательство - в конце сороковых и в середине пятидесятых.
формально все принадлежало коллективам - садоводов, рабочих и служащих.
но на деле дачи и участки спокойно наследовались. никто ничего не отбирал.
07.08.2021 11:35:52, =^..^=
Я не знаю, как там было на деле, но по закону дача союза писателей, среди жильцов которой не было не одного члена союза писателей - это что-то неправильное. Тем более что речь не о наследниках даже, а об исключенных из союза писателей. Ну, условно, было бы странно, если бы сейчас кого-то выгнали с работы, а он продолжал пользоваться служебной машиной, ибо привык и в бардачке его вещи, и вообще - почему бы нет? :)))
07.08.2021 12:05:18, УникаЛьнаЯ
Это немного другое. В Переделкино предоставляли готовую дачу писателям по договору аренды с Литфондом. Соглашение заключалось на пожизненный срок, однако родственники не имели прав на дальнейшее проживание в зданиях в случае смерти деятеля культуры, на которого был заключён договор. Если верить Вики, конечно, дальше я не искала. Думаю, что договор был на Чуковского.
07.08.2021 16:04:12, УникаЛьнаЯ
Ну, кстати, вот недавно совсем, в 2013, наследников Чингиза Айтматова (умершего в 2008) выселили с дачи в Переделкино, которая находится в собственности Международного литературного фонда. Год судебное разбирательство шло, видимо, не спешили отдавать дачу.
08.08.2021 00:50:57, УникаЛьнаЯ
Если честно, то я вообще не интересовалась этими дачами, но про договор слышала, да и находится легко. Речь же не о том, что именно мы слышали или нет, а то, что "удаление наследников" было прописано в договоре. И что им не участки давали, а предоставляли готовую дачу в пользование.
08.08.2021 00:32:12, УникаЛьнаЯ
Если честно, просто не понимаю, что вас так развлекает и удивляет в данной ситуации. Представьте, что вы, имея более одной квартиры, одну из них решили предоставить для "пожить" родственнице, талантливой, из другого города. Ну, чтобы она была более востребована, все силы отдавала на реализацию своего таланта, прославляла вашу с ней общую фамилию и все такое. Но вот /по каким-то причинам/ та родственница умерла или уехала на пмж в африку, а в вашей квартире живут ее взрослые дети. И съезжать не собираются - это ж их родной дом теперь практически, и вообще вы их маме квартиру без условий давали! А у вас как бы и свои дети подросли, им бы тоже не помешала квартира, и талантливы они тоже...
Нормально так, да? :) 08.08.2021 10:03:54, УникаЛьнаЯ
мне кажется, УникаЛьнаЯ не специально
я ниже спросила про склад характера :)
эх, вчера была новость, что скончалась арина гинзбург
посмотрела с ней видео 2016 года из серии роликов на ютубе, которые готовил арзамас с советскими диссидентами.
а на радио арзамас, вы не поверите, курс лекций "экскурсия по Переделкину" и выложили его шестого числа.
ещё не слушала.
короче, вдруг вас заинтересует [ссылка-1]
08.08.2021 08:04:20, =^..^=
Ну, если вы считаете учет реалий и законов страны и времени буквоедством и педантством, то да, я - он :)
07.08.2021 12:36:17, УникаЛьнаЯ
Матерей талантов?... или дочерей талантов? Но это не важно. Я вообще не за и не против кого-то, просто уточнила, что отобрать дачу пытались не "почему-то", а в соответствии с тогдашними законами. Законом вообще "шпынять" невозможно, его либо соблюдают, либо нет. И тогда, и сейчас.
Возможно, исключение из союза писателей было неправомерным - это можно обсудить. Но после исключения дача союза писателей, что логично, осталась у союза писателей. 07.08.2021 14:07:09, УникаЛьнаЯ
не бесправных, а бесправных с амбициями
если ты бесправный, так веди себя скромнее
07.08.2021 13:59:57, ландыш
Кем была куплена в 1913? Чуковский в Москву много позже перебрался и в 30-х годах дачу от союза писателей (или Литфонда?) получил, насколько я знаю.
С правами всегда проблема при смене режима. В 1913 - это другая страна была. Так же как сейчас - не та страна, что в 1970. 07.08.2021 12:01:48, УникаЛьнаЯ
там уже речь о сохранении музея шла.
вещи, книги, рукописи, экспонаты пришлось бы вывезти, деятельность прекратить.
07.08.2021 10:48:42, =^..^=
Частный музей на не принадлежащей частному лицу территории - это странно, разве нет? Возможно, идея была перевести дачу как объект обратно в собственность союза писателей и музей там оставить не как частный, как союз-писательский? Или новый организовать. Но это я фантазирую, конечно. На самом деле не в курсе той истории.
07.08.2021 10:52:02, УникаЛьнаЯ
А почему вообще возникла идея о выселении? 06.08.2021 23:21:01, Сил

в семидесятые годы мать исключили из союза писателей. началась травля за её деятельность в поддержку диссидентов. все её публикации были под запретом. посчитали, что формально исключение из союза писателей это повод для выселения, хотя дачи давались бесплатно и бессрочно.
07.08.2021 10:39:00, =^..^=

Дача - частная собственность, Репин помог деньгами Чуковскому. Дача сгорела давно.
07.08.2021 11:20:54, E_VIKT

вообще, интересно, что такие дачи стали появляться в 30-е годы, а само дачное законодательство - в конце сороковых и в середине пятидесятых.
формально все принадлежало коллективам - садоводов, рабочих и служащих.
но на деле дачи и участки спокойно наследовались. никто ничего не отбирал.
07.08.2021 11:35:52, =^..^=

Были же дачные кооперативы и квартиры кооперативные от разных организаций. Были участки земли разного вида использования.
Но при совке, конечно, и могли инициировать исключение из кооператива для нелояльных, вроде Лидии Чуовской. 07.08.2021 15:08:48, Etagerka
Но при совке, конечно, и могли инициировать исключение из кооператива для нелояльных, вроде Лидии Чуовской. 07.08.2021 15:08:48, Etagerka

Да я что то не слышала, чтоб из Переделкино или Комарово удалили наследников, уж как это считалось , не знаю так глубоко. Но даже садовые участки самых обычных людей в границах городских территорий , которые уж точно не могли быть в частной собственности, прекрасно переходили детям и внукам тех, кто получил те участки в 50-х годах.
07.08.2021 19:26:41, Etagerka

Вот ведь, какая здесь в таком честном государстве равных возможностей осталась единственная несправедливость - не отдадут никак дачи обратно лиифонду СССР, чтобы заселить там советских писателей.
08.08.2021 02:45:23, Etagerka

Нормально так, да? :) 08.08.2021 10:03:54, УникаЛьнаЯ
Ваш пример некорректен, просто Вы уже выросли, взрослели в совсем других условиях. Даже вот разбирать для вас по косточкам всю эту систему советского распределения, ну, противно. Не простой там вопрос.
08.08.2021 13:08:18, Etagerka

я ниже спросила про склад характера :)
эх, вчера была новость, что скончалась арина гинзбург
посмотрела с ней видео 2016 года из серии роликов на ютубе, которые готовил арзамас с советскими диссидентами.
а на радио арзамас, вы не поверите, курс лекций "экскурсия по Переделкину" и выложили его шестого числа.
ещё не слушала.
короче, вдруг вас заинтересует [ссылка-1]
08.08.2021 08:04:20, =^..^=
Спасибо. Послушаю на досуге.
Что значит "не специально", я не знаю. А что люди быстро забыли, в чём жили, а кто и не знал, и понимать не делает, так это обычное дело, долго ещё пожинать . 08.08.2021 13:11:23, Etagerka
Что значит "не специально", я не знаю. А что люди быстро забыли, в чём жили, а кто и не знал, и понимать не делает, так это обычное дело, долго ещё пожинать . 08.08.2021 13:11:23, Etagerka

Хорошо бы вы такой же буквоед были не в отношении гонимых матерей талантов, прославивших отечественную литературу,, а в отношении власть предержащих. Как приятно шпынять законом бесправных - во все времена.
07.08.2021 13:25:17, Анаис

Возможно, исключение из союза писателей было неправомерным - это можно обсудить. Но после исключения дача союза писателей, что логично, осталась у союза писателей. 07.08.2021 14:07:09, УникаЛьнаЯ

если ты бесправный, так веди себя скромнее
07.08.2021 13:59:57, ландыш
В 1913 году куплена, такие времена потом, что с правами проблемы возникли.
07.08.2021 11:33:52, E_VIKT

С правами всегда проблема при смене режима. В 1913 - это другая страна была. Так же как сейчас - не та страна, что в 1970. 07.08.2021 12:01:48, УникаЛьнаЯ
Дач у них, видимо, как грязи было
07.08.2021 15:10:53, ............
как выше сказали, "Неоднозначное время и неоднозначные люди, но, как катком все по ним прошлось." тоже хочу такой каток
07.08.2021 16:37:37, ALora
07.08.2021 16:37:37, ALora
Бойтесь своих желаний.
Чуковский до революции имел снчтую , а потом и купленную дачу в Куоккала, ушедшую в Финляндию, а по том , после захвата части Финляндии вернувшуюся в родную гавань , но не к Чуковским.
У вас же тоже есть дача)) и вряд ли стоит завидовать экспроприации той дачи. 07.08.2021 19:34:21, Etagerka
Чуковский до революции имел снчтую , а потом и купленную дачу в Куоккала, ушедшую в Финляндию, а по том , после захвата части Финляндии вернувшуюся в родную гавань , но не к Чуковским.
У вас же тоже есть дача)) и вряд ли стоит завидовать экспроприации той дачи. 07.08.2021 19:34:21, Etagerka
у меня нет дачи. это у свекров. свою квартиру на море я купила сама на все свои скудные сбережения, но только благодаря тому, что был период резкого демпинга на жилье в КК
07.08.2021 20:16:20, ALora
07.08.2021 20:16:20, ALora

вещи, книги, рукописи, экспонаты пришлось бы вывезти, деятельность прекратить.
07.08.2021 10:48:42, =^..^=

про бибигона что-то такое краем уха слышала. а дачу-то в результате у потомков отобрали? когда моя старшая закончила 1 класс, мы с ее классом туда ездили на экскурсию. не помню, кто был экскурсоводом, но очень интересный был рассказ, и дача такая уютная, писательская
06.08.2021 21:51:55, ALora
06.08.2021 21:51:55, ALora
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание