У подруги ребенок очень нервничает перед любыми экзаменами, контрольными и тп.
Не просто очень, а ОЧЕНЬ! Она заметила это на дистанте, когда увидела, что его всего просто трясет, как в кино. Сказал, что так всегда бывает.
Естественно они сильно беспокоятся, а впереди ЕГЭ!
В этом году практически перед всеми контрольными заболевал с высокой температурой, хотя был полностью готов, да и не последний ученик в классе.
Знакомый психиатр сказал, что так будет всю жизнь, что нужно подбирать препараты терапию, чтобы успокоить, но чтобы мозги соображали. Будут искать.
Вопрос в следующем: если тут есть люди, у которых было похожее, то как с этим жить? Мб есть способы себя как-то перенастроить? Грустно думать, что без таблеточек никак :(
Раньше же реже обращались к психологам и психиатрам, как-то сами пытались найти выход…
Поделитесь опытом, своим, или близких людей. С этим можно справиться? И как?
Да, в остальном, парень что надо: умный, ответственный, общительный. Нипочем не скажешь, что у него может быть какая-то тревожность, а вот есть :((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Как с этим жить?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как справляться с тревогой перед важными мероприятиями? Есть ли способ?
21.07.2021 13:23:25, av10158 комментариев
Я как-то - еще в студенчестве - нервничала, меня знакомый (преподаватель, кстати, но не мой) спросил: ты хуже всех в группе? Я, удивленно: нет, конечно! Он: ну так а что ты тогда беспокоишься?
Я с этой мыслью до сих пор и живу :))))
Понятно, что хочется использовать все бонусы: и знания, и умения, и опыт, но, если вдруг не получится на 100%, уж на 80% всяко хватит.
22.07.2021 14:08:17, arte
Я с этой мыслью до сих пор и живу :))))
Понятно, что хочется использовать все бонусы: и знания, и умения, и опыт, но, если вдруг не получится на 100%, уж на 80% всяко хватит.
22.07.2021 14:08:17, arte
У меня с 14 лет тревожность и склонность к паническим атакам.
Но не по поводу учебы / выступлений.
В принципе, если подготовиться то людей и выступлений не боюсь. Хоть и не люблю особо. В учебе я в меру пофигистка.
Атаки у меня от стресса - например, кто-то не пришел и я за нее волновалась. Или что-то мне лично супер важное и именно долго не ясно как разрешится.
А чаще всего - если сьем много шоколада. Особенно черный шоколад.
Как проходят у меня:
Где-то в 3 или 4 часа ночи (если не работаю а сплю в это время) то просыпаюсь и сильно колотится сердце. Ощущение что или умрёшь или приступ будет какой-то
Но после внутренних "уговоров: себя - проходит через пару минут
Потом утром мне надо поспать дольше после такого.
Случается ... раз в неск месяцев
Иногда раз в полгода
После шоколада особенно
Пока не могу отказаться ((
Что я делаю -
Таблеток никаких не пью и не пила от этого!
Мне уже 40+
- Пью воду в момент приступа или ромашковый чай
- стараюсь хоть как-то хоть иногда ограничить себя в поедании шоколада
А это единств. к чему я не равнодушна в еде
Кофе не пью
- уговариваю себя в такие моменты
Мысленно говорю себе что - ты же знаешь что это временно и сейчас пройдет
Это просто из-за очередной конфеты
И подобное
Дышу как бы в воображаемый пакет
Представляю что там больше воздуха или как кислородный баллон ))
- спорт
Сёрфинг немного, лыжи немного,
коньки
походы треккинг - много - мое хобби
- образ жизни лет с 36 не особо стрессовый
Работа из дому много и уровень такой что могу много в отпуск и сама планирую свое время
- в идеале надо режим дня соблюдать
Но я ночью люблю работать ((
Работаю над улучшением его!
ххх
ИМХО, это такой тип нервной системы, судя по описанию
У меня тоже или после стресса или после шоколада ))
Нужно спорт, но не с перегрузками, а больше как хобби
Умеренные нагрузки.
Режим дня, сбалансир обр жизни
Возможно особенно дальше по жизни- подобрать продукты и хоть иногда придерживаться
Раз мальчик умный, хорошо :)
На будущее выучится и найдёт работу такую что годам к 30+ или чуть позже сможет жить комфортно и меньше причин для стресса.
Короче говоря, знать о такой особенности и научиться с ней жить!
Takes time, but totally doable 22.07.2021 04:55:10, Inostranja_parol zabila
Но не по поводу учебы / выступлений.
В принципе, если подготовиться то людей и выступлений не боюсь. Хоть и не люблю особо. В учебе я в меру пофигистка.
Атаки у меня от стресса - например, кто-то не пришел и я за нее волновалась. Или что-то мне лично супер важное и именно долго не ясно как разрешится.
А чаще всего - если сьем много шоколада. Особенно черный шоколад.
Как проходят у меня:
Где-то в 3 или 4 часа ночи (если не работаю а сплю в это время) то просыпаюсь и сильно колотится сердце. Ощущение что или умрёшь или приступ будет какой-то
Но после внутренних "уговоров: себя - проходит через пару минут
Потом утром мне надо поспать дольше после такого.
Случается ... раз в неск месяцев
Иногда раз в полгода
После шоколада особенно
Пока не могу отказаться ((
Что я делаю -
Таблеток никаких не пью и не пила от этого!
Мне уже 40+
- Пью воду в момент приступа или ромашковый чай
- стараюсь хоть как-то хоть иногда ограничить себя в поедании шоколада
А это единств. к чему я не равнодушна в еде
Кофе не пью
- уговариваю себя в такие моменты
Мысленно говорю себе что - ты же знаешь что это временно и сейчас пройдет
Это просто из-за очередной конфеты
И подобное
Дышу как бы в воображаемый пакет
Представляю что там больше воздуха или как кислородный баллон ))
- спорт
Сёрфинг немного, лыжи немного,
коньки
походы треккинг - много - мое хобби
- образ жизни лет с 36 не особо стрессовый
Работа из дому много и уровень такой что могу много в отпуск и сама планирую свое время
- в идеале надо режим дня соблюдать
Но я ночью люблю работать ((
Работаю над улучшением его!
ххх
ИМХО, это такой тип нервной системы, судя по описанию
У меня тоже или после стресса или после шоколада ))
Нужно спорт, но не с перегрузками, а больше как хобби
Умеренные нагрузки.
Режим дня, сбалансир обр жизни
Возможно особенно дальше по жизни- подобрать продукты и хоть иногда придерживаться
Раз мальчик умный, хорошо :)
На будущее выучится и найдёт работу такую что годам к 30+ или чуть позже сможет жить комфортно и меньше причин для стресса.
Короче говоря, знать о такой особенности и научиться с ней жить!
Takes time, but totally doable 22.07.2021 04:55:10, Inostranja_parol zabila
Я с таблетками. Такая нервная система. Но ведь не так часто бывают экзамены или выступления.
21.07.2021 22:36:41, вернаяжена1

[ссылка-1]
там есть показания и в педиатрии
«Семакс 0,1%» повышает концентрацию внимания, усидчивость, усвоение новой информации, сопротивляемость стрессам, облегчая процесс обучения. Позволяет справиться с проявлениями синдрома дефицита внимания, с гиперактивностью и с нарушением гармоничного развития отдельных функций высшей нервной деятельности, приводящими к минимальным мозговым дисфункциям у детей.
21.07.2021 19:46:59, Литта

Психотерапевт советовал наладить питание. Полный комплекс витаминов, омега-3, особое внимание уделить триптофану. (дочь одно время не ела мяса).
Достаточные физические нагрузки. Перед волнующим событием до усталости.
Достаточный и глубокий сон.
Учиться определять важность событий по шкале от 1 до 10..
Что самое плохое произойдет, если будет провал?
Зависит ли от этого моя жизнь? Мое здоровье? Жизнь близких? Их здоровье? Моя безопасность? Мое жилище? Буду ли я голодать?
Как правило, неверный ответ на экзамене у дочери получал 2-3 балла, она поняла, что мир не рухнет из-за ее неверного ответа. И даже мама не заругает.
Упражнения не снятие волнения во время экзамена.
Быть здесь и сейчас. Оглядеться и сконцентрироваться на том, что окружает, а не лезть мыслями в будущее.
Глубокие вдохи. Сжимание и разжимание кулаков. Концентрация на ощущениях.
21.07.2021 18:22:15, Кобра Гадюковна
Нарабатывать опыт борьбы со стрессом, перед ЕГЭ посетить не менее трёх раз по каждому предмету пробный экзамен, но только обязательно с полной инсценировкой действа, в Москве это можно проделать в мцко, записаться в театральный кружок и выступать на публике, пройти курсы лидерского мастерства. Это все из личного опыта и опыта близких мне людей. Бояться не перестанет, но научится управлять страхом.
21.07.2021 18:04:53, FossA
21.07.2021 18:04:53, FossA
Ну я рыдала перед каждым экзаменом, почти. Мама меня... "успокаивала" - ну рыдай рыдай, не сдашь (имелось в виду на отлично) - домой не приходи. ... потом (я была беременна когда первый ин-т заканчивала) говорила - "перестань, ты всегда рыдаешь, потом сдаешь на отлично, уже уймись уже ты уже" ....
Психиатр не прав. Ищите хорошего специалиста.
21.07.2021 16:52:37, Акцент
Психиатр не прав. Ищите хорошего специалиста.
21.07.2021 16:52:37, Акцент
Если специалист говорит, что таблетки помогают, то надо пить таблетки.
Но я бы сначала попробовала переориентировать: чтобы ребёнок воспринимал экзамен как игру и шёл на него с интересом - а какой же мне интересный пример или вопрос попадётся на этот раз?
А как же мне нравится рассказывать про эту тему. Вот бы она мне попалась. А какие классные задачи бывают на эту тему, вот бы они попались!
А если экзамен устный - как бы яч хотел об'яснить экзаменатору, чем то-то отличается от этого!
То есть воспринимать экзаменатору, как своего ученика, которому надо объяснить что-то.
Как то так, наверное 21.07.2021 16:03:17, НачинкаЯ
Но я бы сначала попробовала переориентировать: чтобы ребёнок воспринимал экзамен как игру и шёл на него с интересом - а какой же мне интересный пример или вопрос попадётся на этот раз?
А как же мне нравится рассказывать про эту тему. Вот бы она мне попалась. А какие классные задачи бывают на эту тему, вот бы они попались!
А если экзамен устный - как бы яч хотел об'яснить экзаменатору, чем то-то отличается от этого!
То есть воспринимать экзаменатору, как своего ученика, которому надо объяснить что-то.
Как то так, наверное 21.07.2021 16:03:17, НачинкаЯ
Он уже подросток, ему внедрить идею, что "это игра" уже не так просто.
Да и школа давит, и будет дальше давить...
Сужу по своему. Иногда замечала, что нервничает, но ему-то вот совсем не обязательно было!
Спрашиваю: отчего такой настрой? Отвечал, что слишком часто учителя говорили, что "так вы ЕГЭ не сдадите!", причем, это же говорилось по отношению ко всему классу, а мой принимал на свой счет, и начинал переживать. И это при том, что БВИ есть!
Многие дети дергаются из-за того, что вокруг завышают значимость этого экзамена. Всеобщая тревога заразна :( 21.07.2021 17:06:15, av10
Да и школа давит, и будет дальше давить...
Сужу по своему. Иногда замечала, что нервничает, но ему-то вот совсем не обязательно было!
Спрашиваю: отчего такой настрой? Отвечал, что слишком часто учителя говорили, что "так вы ЕГЭ не сдадите!", причем, это же говорилось по отношению ко всему классу, а мой принимал на свой счет, и начинал переживать. И это при том, что БВИ есть!
Многие дети дергаются из-за того, что вокруг завышают значимость этого экзамена. Всеобщая тревога заразна :( 21.07.2021 17:06:15, av10

Это проект на всю жизнь. В подростковом возрасте каждая собственная проблема кажется уникальной, некоторые не могут поверить, что абсолютное большинство ТОЖЕ с проблемами.
Что есть разные психологические приемы и тп.
Любая фигня может казаться трагедией, а взрослый человек уже и сам не помнит, как в нежном возрасте видится мир. Такие "трагедии" происходят! Потом смешно вспоминать, и страшно за детей, у них-то все впервые. 21.07.2021 17:11:53, av10
Что есть разные психологические приемы и тп.
Любая фигня может казаться трагедией, а взрослый человек уже и сам не помнит, как в нежном возрасте видится мир. Такие "трагедии" происходят! Потом смешно вспоминать, и страшно за детей, у них-то все впервые. 21.07.2021 17:11:53, av10
Я такая, как этот мальчик, страдала от этого весь универ, очень напрягает этот животный страх, это волнение.
Мой спсособ- фенибут. Это достаточно легкий ноотроп, но он по рецепту.
Оказывает просто волшебное действие, успокаивает, концентрирует, предотвращает паническую атаку, но голова светлая, можешь очень ясно мыслить. 21.07.2021 15:27:03, gentosina37
Мой спсособ- фенибут. Это достаточно легкий ноотроп, но он по рецепту.
Оказывает просто волшебное действие, успокаивает, концентрирует, предотвращает паническую атаку, но голова светлая, можешь очень ясно мыслить. 21.07.2021 15:27:03, gentosina37

когда нет реального повода беспокоиться, то сработает. но ЕГЭ вполне реальный повод дл беспокойства для многих
21.07.2021 15:52:12, ALora
21.07.2021 15:52:12, ALora
с т.з. мировой революции конечно. но для некоторых это крайне значимое событие
21.07.2021 17:13:54, ALora
21.07.2021 17:13:54, ALora
Ага! По сравнению с наводнениями вообще фигня!!!
В теплом и сухом помещении что-то себе пишешь на бумажке... 21.07.2021 17:58:30, av10
В теплом и сухом помещении что-то себе пишешь на бумажке... 21.07.2021 17:58:30, av10
Именно так.
Но, к сожалению, это в юном возрасте не очевидно. 21.07.2021 19:52:38, читаю иногда с осени 2012
Но, к сожалению, это в юном возрасте не очевидно. 21.07.2021 19:52:38, читаю иногда с осени 2012

Мой личный способ - я всегда спрашиваю себя - что мне важнее, вот эта работа /экзамен /свидание /поездка и т п, или моя жизнь и здоровье? Второе всегда важнее. А здоровье у меня слабенткое, если волноваться, давление, аритмия и прочая фигня начинается и как медик я знаю что эта фигня легко к остановке сердца может привести. Вспомнив про слабенькое здоровье, я включаю способ Карнеги - лучше я завалю экзамен /не получу работу /провалю свидание и т п и буду необразованной /бедной /одинокой и живой чем.... 21.07.2021 16:11:23, Natalya d'*
я этот способ без всякого Карнеги использовала, бо деваться некуда было. да, работает, но не для амбициозных. тут главное первым делом амбиции засунуть подальше и поглубже
21.07.2021 16:38:47, ALora
21.07.2021 16:38:47, ALora
Это да! Но у них спецшкола, где детям все же внедряется некоторое сознание их исключительности.
Поступить "абы куда" после такой школы уже как-то неловко.
С одной стороны - сильное преподавание, с другой - этакая "элитарность". Уходить не хочет их школы, друзья там, да и боязно менять обстановку. 21.07.2021 17:16:05, av10
Поступить "абы куда" после такой школы уже как-то неловко.
С одной стороны - сильное преподавание, с другой - этакая "элитарность". Уходить не хочет их школы, друзья там, да и боязно менять обстановку. 21.07.2021 17:16:05, av10
А в чем заключается эта исключительность? Туда отобраны способные дети. Но неудачи на контрольной не связаны со способностями, дело же в другом.
Поступить можно куда угодно, главное - сохранить здоровье, и дойти до защиты диплома. В крайнем случае, можно и второе высшее получить, таких примеров много.
Родители должны предложить ребенку какой-то отличный от школьного взгляд на учебу, имхо. 21.07.2021 17:59:47, читаю иногда с осени 2012
Поступить можно куда угодно, главное - сохранить здоровье, и дойти до защиты диплома. В крайнем случае, можно и второе высшее получить, таких примеров много.
Родители должны предложить ребенку какой-то отличный от школьного взгляд на учебу, имхо. 21.07.2021 17:59:47, читаю иногда с осени 2012
я в такой же элитарной школе училась, но сама поменяла парадигму после 8 кл.
21.07.2021 17:28:10, ALora
21.07.2021 17:28:10, ALora
+ очень много к идее про отказ от амбиций.
Что удивительно, многие считают, что без них не будет мотивации и нужной производительности.
Но для тех, у кого не хватает сил выдержать такое напряжение, будет эффективнее делать все то же самое, но не по максимуму, а на столько, на сколько получится. И тогда силы не будут тратиться на волнение и т.д. И результат в итоге может получиться хорошим. 21.07.2021 16:59:37, читаю иногда с осени 2012
Что удивительно, многие считают, что без них не будет мотивации и нужной производительности.
Но для тех, у кого не хватает сил выдержать такое напряжение, будет эффективнее делать все то же самое, но не по максимуму, а на столько, на сколько получится. И тогда силы не будут тратиться на волнение и т.д. И результат в итоге может получиться хорошим. 21.07.2021 16:59:37, читаю иногда с осени 2012

Вы пишете ниже, что у ребенка от страха судороги начинаются….
Что за судороги?
К невропатологу бы надо, ЭЭГ делать.
Возможно у него и правда повышенная судорожная активность и это не фигура речи, 21.07.2021 14:58:06, Что это…
Что за судороги?
К невропатологу бы надо, ЭЭГ делать.
Возможно у него и правда повышенная судорожная активность и это не фигура речи, 21.07.2021 14:58:06, Что это…
Они уже сделали кучу обследований, даже к неврологу сходили, но лекарства не сработали.
Мб врач начал с самых слабых? Или просто не разобрался...
Переслала контакт врача, надеюсь, что попробуют и его. 21.07.2021 17:18:07, av10
Мб врач начал с самых слабых? Или просто не разобрался...
Переслала контакт врача, надеюсь, что попробуют и его. 21.07.2021 17:18:07, av10

Интересно еще, а что можно сделать, чтобы год в целом прошел легче?
Моего можно "натренировать", а этого, получается нельзя? 21.07.2021 13:59:31, av10
Моего можно "натренировать", а этого, получается нельзя? 21.07.2021 13:59:31, av10
Натренировать не совсем верный, мягко говоря, термин (
Но если пользоваться им - то да, как тренер могу вам сказать, натренировать можно не всякого. Не даром заслуженные тренера ведут жесткий отбор!
21.07.2021 16:54:25, Акцент
Но если пользоваться им - то да, как тренер могу вам сказать, натренировать можно не всякого. Не даром заслуженные тренера ведут жесткий отбор!
21.07.2021 16:54:25, Акцент
Не знаю... Аутотренинг, медитация... Что помогает, чтобы не колбасило?
Для моего было важно перед выступлениями публичными дома несколько раз прогнать программу, даже друзей и соседей звали, чтобы была публика. Но это еще в началке было... Потом как-то привык, уже странно вспоминать, что было столько танцев с бубном :))) 21.07.2021 14:09:23, av10
Для моего было важно перед выступлениями публичными дома несколько раз прогнать программу, даже друзей и соседей звали, чтобы была публика. Но это еще в началке было... Потом как-то привык, уже странно вспоминать, что было столько танцев с бубном :))) 21.07.2021 14:09:23, av10
Ну вот я выучивала доклад наизусть. Хотя бы первые пару страниц. Выходила - от волнения переставала соображать. Начинала рассказывать вызубренный текст, не понимая, что говорю. Постепенно успокаивалась и на втором листе уже рассказывала осознанно. Но это доклады.
Всякие контрольные у меня брались массовостью. Т.е. когда их много, то становится пофиг. Те же экзамены. Как я волновалась в 4-м и 5-м классах, как всё учила. Потом всё меньше и меньше и в 10-м классе не готовилась к экзаменам вообще. Но у вас это уже не работает, хотя я не понимаю, почему. Неужели все 10 лет так на каждой контрольной и самостоятельной?
21.07.2021 15:01:40, Julinika
Всякие контрольные у меня брались массовостью. Т.е. когда их много, то становится пофиг. Те же экзамены. Как я волновалась в 4-м и 5-м классах, как всё учила. Потом всё меньше и меньше и в 10-м классе не готовилась к экзаменам вообще. Но у вас это уже не работает, хотя я не понимаю, почему. Неужели все 10 лет так на каждой контрольной и самостоятельной?
21.07.2021 15:01:40, Julinika
Как я поняла, в 8-м классе учителя стали говорить маме, что ее сын очень волнуется на контрольных, это на вопрос: почему за дз может быть 5, за самостоятельную на уроке 4, а за контрольную 2?
Но одно дело когда тебе говорят, а другое дело, когда сама видишь.
Увидела КАК его трясет лишь в 10-м классе, и поняла о чем учителя говорили.
Это не легкое волнение, увы. 21.07.2021 17:22:02, av10
Но одно дело когда тебе говорят, а другое дело, когда сама видишь.
Увидела КАК его трясет лишь в 10-м классе, и поняла о чем учителя говорили.
Это не легкое волнение, увы. 21.07.2021 17:22:02, av10

Гадание на картах и хиромантию! Мне все это в старшей школе оч нравилось :))))
21.07.2021 17:23:02, av10
Хочется еще и заячью лапку, и подкову, и пятак под пятку... Что-то волшебное и действенное.
И сказочное :) 21.07.2021 14:18:23, av10
И сказочное :) 21.07.2021 14:18:23, av10

21.07.2021 14:36:16, TanyaX
"цены вполне сказочные будут, поверьте))" - в данном случае это не так, но в целом Вы правы.
Цены у психиатров могут исцелить даже без таблеток! :)))) 21.07.2021 14:42:56, av10
Цены у психиатров могут исцелить даже без таблеток! :)))) 21.07.2021 14:42:56, av10

21.07.2021 13:50:44, VarNa
К психологу, если есть хорошие на примете (кстати, возможно, маме). К гомеопату. К неврологу (чтобы назначил курс обследования, или проанализировал имеющиеся). К кинезиологу.
21.07.2021 16:55:34, Акцент
21.07.2021 16:55:34, Акцент
Да. Но если вы не верите в психологические причины болезней, вряд ли стоит вам туда идти...
22.07.2021 16:29:40, Акцент
22.07.2021 16:29:40, Акцент

Апд: Если мальчик в Москве, хотите на подник скину координаты невролога? Мы к ней обратились в начале 11-ого класса, и она нам прям схему на год расписала, когда чего пить. Не целый год, а периодами- перед сочинением, перед экзаменами... На целый год витамин Д назначила, который оказался на очень низком уровне, и это тоже влияет на психоэмоциональное состояние. В общем, как мы одолели этот год, я вполне довольна.
21.07.2021 13:55:56, VarNa

Хороший невролог - большой дефицит.
21.07.2021 14:17:24, Яшими ( МарикаЧ)
Спасибо! Очень было бы кстати!
Хороший специалист нужен, а то пока нащупают... Тут ЕГЭ и начнется О_О 21.07.2021 14:10:59, av10
Хороший специалист нужен, а то пока нащупают... Тут ЕГЭ и начнется О_О 21.07.2021 14:10:59, av10

[ссылка-1]
Если не получится через сайт записаться, тогда скину телефон.
Принимает она на Фотиевой 10.
21.07.2021 14:16:54, VarNa

Если не ошибаюсь, она работала в НИИ педиатрии, а потом оттуда ушла.
21.07.2021 14:23:14, Яшими ( МарикаЧ)

Мне ее порекомендовали пару лет назад, когда у дочери вылезла проблема и впереди были ОГЭ. Тогда она уже в ЦКБ РАН работала...
21.07.2021 14:29:00, VarNa
ск всего аминокислота, а не психотроп
21.07.2021 13:55:44, Анна подмосковье
21.07.2021 13:55:44, Анна подмосковье

Ну так подействовал и хорошо. Зачем сразу сильные препараты, если такая реакция только на сильно волнительные события.
21.07.2021 14:01:53, VarNa

да, валокордин и то действеннее из-за фенобарбитала, но эффект плацебо тоже работает
21.07.2021 15:56:31, ALora
21.07.2021 15:56:31, ALora

21.07.2021 13:54:14, Солнечный Ветер
У моего знакомого дочь шла на золотую медаль, что-то с ней случилось перед ЕГЭ, очень невничала, сдала очень средненько. Пошла на платное в педагогический, доучилась до первой сессии, сдать не смогла, перед экзаменом тревога, ступор, пересдачи, отчисление. Прошло года 4, работат продавцом, и там тоже проблемы, не может сдавать квалификационные экзамены, впадает в ступор и всё, в результате так и трудится на низшей должности. Ходила к психологу, не помогло, семья надеется, что со временем сгладится, о ВО теперь даже не думают. ОГЭ при этом были сданы прекрасно.
21.07.2021 13:45:51, Ol*
21.07.2021 13:45:51, Ol*
У моей знакомой такая же ситуация с дочерью была. В итоге сильная депрессия, лечили в спец клинике, подбирали лекарства очень долго. Повезло, подобрали. Но в вуз не вернули, побоялись, что будет рецедив. Занимается самообразование в области компьютерного дизайна. Зачёты там и выпускные работы тоже есть, но без напрчгов и сильных волнений. Слава богу, что пока всё хорошо.
21.07.2021 16:11:57, НачинкаЯ
Вот что-то такое и происходит... Не золотая медаль, конечно, но парень реально соображает хорошо. Оценки за контрольные портят всю картину.
21.07.2021 13:51:55, av10
А чем в итоге все заканчивается? Он ведь пишет контрольные после выздоровления?
Но результат хуже возможного? На какие оценки, не на двойки же? 21.07.2021 14:39:00, читаю иногда с осени 2012
Но результат хуже возможного? На какие оценки, не на двойки же? 21.07.2021 14:39:00, читаю иногда с осени 2012
С трудом пересдает. Там ему ЕЩЕ сложнее, на общих экзаменах можно "затеряться", а когда в аудитории три человека, то чувство дискомфорта еще сильней.
Но учителя же знают, что он знает, поэтому учится. Мама уже спрашивала их о переходе в обычную школу, не рекомендовали. Парень реально тянет программу, но не экзамены :( 21.07.2021 17:33:29, av10
Но учителя же знают, что он знает, поэтому учится. Мама уже спрашивала их о переходе в обычную школу, не рекомендовали. Парень реально тянет программу, но не экзамены :( 21.07.2021 17:33:29, av10
Младшая такая, дожили до панических атак. Только таблетки и правильно дышать.
21.07.2021 13:45:26, рица
Да сходите просто к неврологу. Это не такая уникальная проблема и способы её решения могут быть отработаны, давно и досконально. Вам ниже написали про грандаксин. Я написала про атаракс. Оба препарата не ужас-ужас, поверьте. Как пропил, так и бросил, привыкания нет. Но выписать может только врач
21.07.2021 13:56:28, Солнечный Ветер
Атаракс на меня действует как удар пыльным мешком по голове. Причём, такой эффект сохраняется в течении 24 часов. Весь день как варёная, ничего не соображаю, еле ползаю.
Поэтому после 2х приёмов больше так над собой не экспериментирую( 21.07.2021 14:03:58, Birke
Ничего себе. Насколько знаю, обычно такого эффекта нет. И у меня его тоже нет, тут я в большинстве. Мне его и надо немного: полтаблетки 25 мг
21.07.2021 14:07:24, Солнечный Ветер
Ну, иначе-то всё равно никак не понять :) Так со всеми препаратами, даже если большинству подходят, кому-то одному может не подойти.
Я так лечу одну проблему. Когда третий раз меняли схему лечения, было уже смешно.
21.07.2021 14:05:53, Солнечный Ветер
Не вижу ничего плохого в самовнушении :). Если работает, то и отлично же!
21.07.2021 14:51:08, Солнечный Ветер
Там шипучка если, может и с одного уже подействовать. Но курсом лучше, конечно.
21.07.2021 15:00:32, Mary M.
Некоторые витамины мелкой прописывают в форме раствора для инъекций. Для быстродействия.
21.07.2021 16:18:10, Яшими ( МарикаЧ)
21.07.2021 13:45:26, рица
Как удалось подобрать таблетки? И вообще, как быстрее найти правильного доктора?
21.07.2021 13:50:25, av10

21.07.2021 13:56:28, Солнечный Ветер

Поэтому после 2х приёмов больше так над собой не экспериментирую( 21.07.2021 14:03:58, Birke
а если полтаблетки? или четверть? (экспериментировать не предлагаю, просто обращаю внимание на то, что дозировка важна).
21.07.2021 16:56:37, Акцент
21.07.2021 16:56:37, Акцент
Мне его вводили постепенно, от четверти таблетки 3 раза в день до половина-половина-целая. И просили первую неделю за руль не садиться. Снимали тоже постепенно.
21.07.2021 14:59:46, Leenka

21.07.2021 14:07:24, Солнечный Ветер
Передам все, естественно. Только есть одна проблема... Вот как проверить оно работает, или нет?
Это же нужно контрольной дождаться! Или что-то около того. Мб на МЦКО записать...
Впереди еще год... Впереди ВСЕГО год!
Нервное время :( 21.07.2021 14:02:45, av10
Это же нужно контрольной дождаться! Или что-то около того. Мб на МЦКО записать...
Впереди еще год... Впереди ВСЕГО год!
Нервное время :( 21.07.2021 14:02:45, av10
Сейчас уже вторая половина июля. Не позднее сентября начнутся контрольные, все и выяснится.
А пока нужно искать хорошего невролога. Возможно, обследования какие-то назначат.
Как раз успеет какое-то время побыть на лекарствах. 21.07.2021 14:21:34, читаю иногда с осени 2012
А пока нужно искать хорошего невролога. Возможно, обследования какие-то назначат.
Как раз успеет какое-то время побыть на лекарствах. 21.07.2021 14:21:34, читаю иногда с осени 2012
Курс приема подобных препаратов месяца два. Как раз и пробники начнутся, и контрольные.
21.07.2021 14:07:25, Etagerka
21.07.2021 14:07:25, Etagerka

Я так лечу одну проблему. Когда третий раз меняли схему лечения, было уже смешно.
21.07.2021 14:05:53, Солнечный Ветер
Вот! Мне как-то подруга посоветовала выпить Беррока перед разговором с заказчиком, (ехала на встречу, а мама позвонила и сказала, что брат в аварию попал. Меня трясло и хотелось рыдать, а встречу уже не отменишь).
Так одна таблетка витаминов привела меня в абсолютную норму! Самовнушение, конечно... Но до сих пор на стрессе пью и ПОМОГАЕТ. 21.07.2021 14:15:54, av10
Так одна таблетка витаминов привела меня в абсолютную норму! Самовнушение, конечно... Но до сих пор на стрессе пью и ПОМОГАЕТ. 21.07.2021 14:15:54, av10

21.07.2021 14:51:08, Солнечный Ветер
Мне тоже Магне В6 очень помогает, но не с одного приема, его надо пить регулярно.
21.07.2021 14:26:12, читаю иногда с осени 2012

21.07.2021 15:00:32, Mary M.
Шипучки я не пробовала. Очень может быть, что быстрорастворимая форма и мне помогла бы сразу.
21.07.2021 15:27:21, читаю иногда с осени 2012

21.07.2021 16:18:10, Яшими ( МарикаЧ)
Моей младшей тоже прописывали одно лекарство в виде раствора в ампулах. Было очень неудобно, но в других формах оно то ли не выпускалось, то ли детской дозы не было.
21.07.2021 17:14:56, читаю иногда с осени 2012
Повезло :) А у меня - нет, но тоже помогал, если в момент приема лекарства оказывался дома.
21.07.2021 18:02:12, читаю иногда с осени 2012
Именно! После узнала, что нужно пить курсом, а тогда развела в бутылке и пила на улице.
Колбасить перестало минут через 10. Оч надо было придти в норму.
Валерьянка для меня вообще мимо, как и пустырник. Заснуть от них могу, это максимум! 21.07.2021 14:32:42, av10
Колбасить перестало минут через 10. Оч надо было придти в норму.
Валерьянка для меня вообще мимо, как и пустырник. Заснуть от них могу, это максимум! 21.07.2021 14:32:42, av10
а чем плохи таблетки?
21.07.2021 13:45:25, Шерлок
Еще раз вклинюсь и умываю руки. Атаракс действует в течении получаса, пить можно по ситуации. Не тупишь, всё понимаешь, эйфории, как на АД нет никакой. Просто снимает верхний слой тревожности, вещи воспринимаются адекватно.
Сходите уже к врачу, в чем проблема-то не пойму.
21.07.2021 14:00:18, Солнечный Ветер
ну запишите тогда ещё одни таблеточки: Стрезам, французкие. для начала могут вполне подойти. легче, чем вышеперчисленное.
21.07.2021 14:44:17, TanyaX
Перед экзаменом выпить лёгкое успокаивающее.
Насчёт "не оказаться под рукой" - ну так он сам должен быть заинтересован в том, чтобы они у него были под рукой. Достаточно взрослый. 21.07.2021 13:51:46, Birke
Тем, что их может не оказаться под рукой.
И еще, возможно их нужно принимать накануне курсом, а в обычной жизни пойди разберись, когда случиться событие, от которого будет трясти. Пить постоянно, на всякий случай? 21.07.2021 13:49:28, av10
И еще, возможно их нужно принимать накануне курсом, а в обычной жизни пойди разберись, когда случиться событие, от которого будет трясти. Пить постоянно, на всякий случай? 21.07.2021 13:49:28, av10

Сходите уже к врачу, в чем проблема-то не пойму.
21.07.2021 14:00:18, Солнечный Ветер
Все записываю! Честно. Спасибо, что делитесь опытом. И я оч рада поддержке.
21.07.2021 14:03:56, av10

21.07.2021 14:44:17, TanyaX
так это врач пропишет. какие курсом, которые в перспективе помогают. какие накануне. а экстренно экзамен вроде случиться не может
21.07.2021 13:54:24, Шерлок

Насчёт "не оказаться под рукой" - ну так он сам должен быть заинтересован в том, чтобы они у него были под рукой. Достаточно взрослый. 21.07.2021 13:51:46, Birke

Ищем хорошего тренера по йоге - без всяких религиозных учений, чисто техника и приятный, добрый инструктор. Заниматься вместе с ребенком и тренером в мини группах. Два раза в неделю + дома два раза в неделю. Тревожность снижается заметно. Плюс, для здоровья польза. 21.07.2021 13:43:42, Perry

Например, водить языком по зубам с внешней стороны в определенную сторону (я не помню точно).
Те они и сами занятия будут помогать + разные техники узнают, которыми можно пользоваться в бытовых ситуациях. 21.07.2021 13:52:32, Perry
Похоже на паническую атаку. У меня две взрослые приятельницы так реагируют на транспорт. Одна из них- на самолёт. Помню, очень долго её уговаривала на совместный отдых. Уговорила. Так она в самолёте вцепилась в ручки кресла, закрыла глаза и не реагировала весь полёт ни на что. Больше она не летает. А другая никогда не ездит одна общественным транспортом - боится, что ей станет плохо. Только в сопровождении или на такси.
Вообще можно поискать специалиста, который может попробовать найти причину тревожности и убрать её. Причем не пожизненно употребляя препараты, а курсом. Надо только задаться целью. 21.07.2021 13:42:30, бим-бом
Вообще можно поискать специалиста, который может попробовать найти причину тревожности и убрать её. Причем не пожизненно употребляя препараты, а курсом. Надо только задаться целью. 21.07.2021 13:42:30, бим-бом
не поняла, почему про таблеточки грустно думать? напротив, радоваться надо, что есть эффективные. не на всю жизнь же на них садиться. а все пассы-настройки не очень надежны имхо при повышенной тревожности. я всю жизнь страдала от нее на экзаменах, причем провалы (4 в основном вместо 5) случались как раз когда знала, а сказать не могу. мне бы тогда таблеточки как раз
21.07.2021 13:40:51, ALora
У меня тоже был такой случай, когда все знала, а забыла, а преподаватель мне строго сказал - да все Вы знаете, соберитесь - помогло, сдала на 5)
21.07.2021 13:43:00, Mary M.
21.07.2021 13:40:51, ALora

21.07.2021 13:43:00, Mary M.
моя мама очень в школе психовала. Перед экзаменом валерьянку стаканами пила. К университету прошло.
21.07.2021 13:40:40, AleXXX
может, наоборот, не цепочку побед. А поражение. Получил двойку, исправил - мир не перевернулся, не так оно и страшно. Ну или представил, что получил - и что?
21.07.2021 14:30:51, Dnnn
21.07.2021 13:40:40, AleXXX
у меня ко второму институту прошло. прям въехала я, что учусь просто для себя ) ну и психологию у нас преподавала распрекрасная дама, оч мне помогла!
21.07.2021 16:57:41, Акцент
21.07.2021 16:57:41, Акцент
Мне тоже кажется, что пройдет. Нужно лишь цепочку побед организовать.
Но я-то не доктор, да и люди разные...
Учителя говорили, что ее сын нервничает, но КАК нервничает, это она увидела только в этом году.
И это ее испугало. 21.07.2021 14:22:29, av10
Но я-то не доктор, да и люди разные...
Учителя говорили, что ее сын нервничает, но КАК нервничает, это она увидела только в этом году.
И это ее испугало. 21.07.2021 14:22:29, av10

21.07.2021 14:30:51, Dnnn
Вот у него уже второй год такой... Это точно не работает!
Треть класса списывает у него дз по геометрии, но они на контрольных соображают, а у него 2.
Просто руки опускаются у парня :( 21.07.2021 14:34:59, av10
Треть класса списывает у него дз по геометрии, но они на контрольных соображают, а у него 2.
Просто руки опускаются у парня :( 21.07.2021 14:34:59, av10

21.07.2021 13:35:28, Mary M.

Напрасно таблеток боитесь. Есть лёгкие и не пожизненного применения, только по ситуации
21.07.2021 13:35:01, Солнечный Ветер

Именно просила у врача лекарство, чтобы спокойствие + ясная голова.
Да, трясло буквально. Ногой на педаль нажать не могла.
На экзаменах никогда такого не было. Посему, возможно, не любая стрессовая ситуация может приводить к такой реакции.
21.07.2021 13:34:27, Яшими ( МарикаЧ)
Понятно. Она боится, что в любой ответственной ситуации будет вот так...
А еще он ей сказал, что когда выступал на сцене с оркестром, то вдыхал вначале, и выдыхал уже в конце. Ему казалось, что он вообще не дышит во время выступления.
Она все понять не могла: заниматься нравится, а концерты терпеть не мог, у остальных детей самое желанное - на сцену выйти, а у него - сцены избежать. 21.07.2021 13:46:10, av10
А еще он ей сказал, что когда выступал на сцене с оркестром, то вдыхал вначале, и выдыхал уже в конце. Ему казалось, что он вообще не дышит во время выступления.
Она все понять не могла: заниматься нравится, а концерты терпеть не мог, у остальных детей самое желанное - на сцену выйти, а у него - сцены избежать. 21.07.2021 13:46:10, av10

Йоги и т.п. - это все требует времени.
21.07.2021 14:15:05, Яшими ( МарикаЧ)
Потихоньку занимаются физикой и русским. Нервы-нервами, а знания проверяют и пробелы пытаются обнаружить и заполнить.
У них все по плану, но вот эти реакции... 21.07.2021 14:28:43, av10
У них все по плану, но вот эти реакции... 21.07.2021 14:28:43, av10

Схема на год от невролога, предлагаемая выше, мне кажется оптимальной.
21.07.2021 14:31:04, Яшими ( МарикаЧ)

Если у вашей знакомой у сына действительно серьёзный кейс, то наверное придётся к психиатру обращаться. Но я бы вначале попробовала бы другие методы. Валерьянку, ромашку, иглоукалывание может и всякие разговоры успокоительные с ребёнком 21.07.2021 13:33:23, KengaLu

21.07.2021 14:13:10, anny_panda
валерьянка другим аспектом страшна - она может давать парадоксальную реакцию на сердце. я на себе как раз это и испытала - тахикардия
21.07.2021 15:59:28, ALora
21.07.2021 15:59:28, ALora

21.07.2021 14:19:00, anny_panda
Разговоры не помогают. Умом он все понимает! Он даже ГОТОВ к контрольным, реально готов!
Те, дома прекрасно решает все задачи, занимается ежедневно, сон в порядке и тд.
За пару дней начинается! Могут судороги быть... Накануне - температура 39!
Пересдача.
И ему лучше сдавать в потоке, он это тоже про себя знает, но вот такая реакция тела.
Подруга надеялась, что на ОГЭ потренируется, но его отменили из-за пандемии, поэтому ЕГЭ - первый экзамен с такой большой ответственностью. 21.07.2021 13:42:54, av10
Те, дома прекрасно решает все задачи, занимается ежедневно, сон в порядке и тд.
За пару дней начинается! Могут судороги быть... Накануне - температура 39!
Пересдача.
И ему лучше сдавать в потоке, он это тоже про себя знает, но вот такая реакция тела.
Подруга надеялась, что на ОГЭ потренируется, но его отменили из-за пандемии, поэтому ЕГЭ - первый экзамен с такой большой ответственностью. 21.07.2021 13:42:54, av10
Можно пробные ЕГЭ писать для тренировки.
21.07.2021 13:51:46, читаю иногда с осени 2012

21.07.2021 13:30:01, ландыш
Сам сын беспокоится, он же знает, что с ним происходит, ну и мама.
До дистанта она не представляла себе насколько это серьезно, а сейчас увидала воочию. 21.07.2021 13:37:35, av10
До дистанта она не представляла себе насколько это серьезно, а сейчас увидала воочию. 21.07.2021 13:37:35, av10

если научится его преодолевать, возможно, и сыну будет что толковое подсказать
а то получается случай "меня очень беспокоит, что мой сын очень беспокойный". А по-моему, тут кто-то другой беспокойный.
21.07.2021 14:31:29, ландыш
Не так. Она долго была как море в штиль, пока не увидела, что он реально трясется во время контрольной. Раньше же дистанта не было, поэтому слова учителей о том, что он нервничает, она всерьез не воспринимала, ну, все нервничают, дело житейское...
Она говорит, что сына буквально скручивает, и руки-ноги ходуном, как в кино про алкоголиков.
Оказалось, что это всерьез. Вот тут и она начала думать, как помочь-то? Ее ТАК не трясло, мужа тоже. 21.07.2021 14:39:20, av10
Она говорит, что сына буквально скручивает, и руки-ноги ходуном, как в кино про алкоголиков.
Оказалось, что это всерьез. Вот тут и она начала думать, как помочь-то? Ее ТАК не трясло, мужа тоже. 21.07.2021 14:39:20, av10
А чем это вызвано? У него поднимается температура, и это озноб?
Или что-то вроде судорог?
Имхо, при таких симптомах обязательно нужна консультация врача. 21.07.2021 17:02:25, читаю иногда с осени 2012
Или что-то вроде судорог?
Имхо, при таких симптомах обязательно нужна консультация врача. 21.07.2021 17:02:25, читаю иногда с осени 2012
На дистанционных контрольных его трясло, как алкаша. Подруга говорит, что думала такое только в кино можно увидеть.
Перед ответственным мероприятием может сводить ноги. А в последний год просто заболевает перед контрольной и все! Вот через один-два дня контрольная, (к которой он абсолютно готов!), а у него высокая температура. Вызов врача, диагноз орви. 21.07.2021 17:38:25, av10
Перед ответственным мероприятием может сводить ноги. А в последний год просто заболевает перед контрольной и все! Вот через один-два дня контрольная, (к которой он абсолютно готов!), а у него высокая температура. Вызов врача, диагноз орви. 21.07.2021 17:38:25, av10
Судороги - это нехороший симптом. Надеюсь, что врач вовремя подберет лечение, которое поможет.
22.07.2021 14:13:31, читаю иногда с осени 2012

тоже прям свет клином сошелся на этих контрольных. Не ходить на них, да и всё.
21.07.2021 14:52:44, ландыш
Можно снизить в глазах ребенка "цену неудачи". Например, не требовать обязательного поступления на бюджет. Посмотреть вместе с ним доступное по цене платное образование, и поговорить в таком ключе: "В самом плохом варианте на минимальные баллы-то ты все равно напишешь, куда-нибудь да поступишь. Часть оплатим мы, а в каникулы будешь подрабатывать. Если сможешь справиться с волнением, то баллы будут выше, и выбор будет лучше".
Но это не на 100 процентов помогает, к сожалению.
И если для такой реакции есть медицинская причина, то надо чинить в первую очередь ее, рассуждения тут бессильны. 21.07.2021 17:28:44, читаю иногда с осени 2012
Но это не на 100 процентов помогает, к сожалению.
И если для такой реакции есть медицинская причина, то надо чинить в первую очередь ее, рассуждения тут бессильны. 21.07.2021 17:28:44, читаю иногда с осени 2012
Читайте также
Какие напитки помогут похудеть, а какие будут препятствовать снижению веса
Пить ли смузи при похудении?