Раздел: Научите готовить! (Как готовить костлявых карпов?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

карп

Катерина Матвеевна нам отгрузила трех карпов, которых поймал Сухов. Запекли по-простому - очень вкусно, но кости... Сколько раз слышал про способы приготовления, убивающие вот эти мелкие Y-образные косточки... Кто-нить САМ делал, так чтобы их не оставалось?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
19.07.2021 20:07:51,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бурундук_
Эти способы с надрезами работают только для мелочи. У рыбы более приличного размера и кости толще, поэтому будут просто короткие рубленые кости, а их и вытаскивать труднее.
20.07.2021 11:07:34, Бурундук_
VarNa
Я пробовала способ, о котором Хел говорит. Для карасей и прочей мелкой рыбешки он подходит, а с карпами как-то не очень получается.
Так что либо выбирать рецепт, в котором косточки размягчаются, а это долгое тушение, как правило, с какой-то кислотой (лимон, сухое вино, помидоры). Либо особо терпеливым вытаскивать косточки, а менее терпеливым есть ребра :)
У меня был рецепт карпа в вине и луке - очень вкусно! Но он наизусть не помню, дома записан.
Еще намедни попался рецепт кутума (это каспийская рыба семейства карповых) [ссылка-1] . Вот хочу карпа попробовать так сделать, мне кажется, там косточек тоже не должно остаться...
20.07.2021 09:49:33, VarNa
Рецепт интересный. А чем пастилу из алычи замените? Сливовым джемом?
По моему опыту общения с карпами, ничего с костями не произойдет.
20.07.2021 10:22:13, Julinika
VarNa
Зачем заменять? Она ж везде на рынках продается
20.07.2021 10:24:14, VarNa
Ни разу не встречала чтобы не оставалось. Может их становится и меньше, но кости есть все равно. Поэтому мы карпов и подобную рыбу не едим, у нас это только родители любят )))
20.07.2021 08:03:23, Иришка-Мартышка
Про карпов не скажу, костлявую озерную мелочь в горшочке томят долго, тогда кости становятся мягкие.
19.07.2021 22:51:38, starka
тогда кости просто выпадают частично на дно горшка. мягкими для проглатывания они не становятся
19.07.2021 22:57:15, ALora
Поэтому я из пресноводных люблю только фаршированную щуку домашнего приготовления.
20.07.2021 23:17:17, starka
из щуки я только котлеты люблю, но тогда я перебираю все руками, чтобы мелкие кости удалить перед мясорублением. я карасей я спокойно ем, умею выбирать кости в процессе еды. и сазана люблю, и толстолобика
21.07.2021 13:28:05, ALora
LoraEf
У меня в памяти отложилось, что Hel так делала.
Сейчас проверим, как с памятью у меня :)
19.07.2021 22:30:57, LoraEf
Делаю, когда не забываю:) На спинке и чуть к бокам на расстоянии 5 мм друг от друга делаются глубокие надрезы чуть наискосок. Чтобы эти косточки хрустели под ножом. Делают еще и "сеточку" из разрезов, но я так не делаю. Кости остаются все равно, но их намного меньше, часть растворяется при готовке.
20.07.2021 00:01:38, Hel
LoraEf
я так думаю, для многих рыб актуально.
а надрезы по линии рёбер первичны?
20.07.2021 00:15:19, LoraEf
Я не поняла вопрос. Сперва разрезы перпендикулярно позвоночнику примерно до середины тушки, Наверное, часть ребер тоже попадают под нож, если делать чуть наискосок. Потом по этим разрезам уже вдоль позвоночника, тоже до середины карпа. Получается сеточка
20.07.2021 00:24:34, Hel
LoraEf
не поняли, но ответ я поняла :)
20.07.2021 00:57:56, LoraEf
как-то так? Мужик, правда, еще более костдявых карасей готовит
[ссылка-1]
20.07.2021 00:26:06, AleXXX
Да, так
20.07.2021 00:30:12, Hel
в общем, тут надо не запекать, а жарить... Так мелко прорезанные мелкие кости и в самом деле не будут чувствоваться почти.
20.07.2021 00:35:48, AleXXX
в мелких карасях размером с ладонь при жарке мелкие хребтовые кости и так не ощущаются без всякой насечки.
20.07.2021 17:53:31, ALora
LoraEf
вот, не подвела память :)

просто ваш способ был после моей новогодней поездки в Чехию, где карп, как известно традиционно готовят на нг.
правда я его есть не стала после экскурсии, где гид сказала, что они как речные свинки, едят все подряд :)))) так ни разу в жизни карпа и не ела, хотя свинину очень даже ем.

ps правда тогда я ещё не знала и про тунца, который что-то там в себя впитывает и про происхождение и питание других рыб :)
20.07.2021 00:11:42, LoraEf
ГрандПапчик✈
[ссылка-1]
19.07.2021 20:53:57, ГрандПапчик✈
в отходы не менее половины ушло... И то я не уверен, что тонюсенькие косточки не остались.
19.07.2021 21:35:21, AleXXX
ГрандПапчик✈
ожидаемый гундёж))) вам шашечЬки или без косточек???)))
тогда есть грузинское блюдо - жричодали...)))
19.07.2021 23:04:05, ГрандПапчик✈
не, на самом деле я просил личного опыта, подчеркнув слово САМ... Рассуждения не интересны, рассуждать я умею. А ты погуглил и ляпнул чужое. Гуглить я тоже умею. Ну разве что это не твои прекрасные грубые мужские руки там сняты ))))))))
19.07.2021 23:57:54, AleXXX
ГрандПапчик✈
а личный опыт ОТКУДА приобретаецца???
А "ляпаешь" здесь ты, пряма парадокс местами...
Я многому научился из интернета. Уметь учицца - это тоже не каждому дано.
ПОУЧАТЬ - это здесь умеет каждый...)))
Я делаю так же, только у меня ищо и пинцет есть, специательно для рыбных дел...
20.07.2021 05:36:06, ГрандПапчик✈
ну и писал бы про свой
20.07.2021 10:00:31, AleXXX
кстати, мужик классный...Спасибо.
20.07.2021 00:23:15, AleXXX
Извращение. Голову выбрасывать! Да это же самое вкусное! Щечки, глазной мускул и мозг.
19.07.2021 20:57:10, Julinika
[пусто] 19.07.2021 21:05:23
Я недосмотрела. Я карпа всегда целиком в фольге запекаю. Без чешуи и внутренностей. Жареное мне уже нельзя.
И у меня никогда не было настолько острых ножей. Я с самого начала поняла, что это недосягаемо.
19.07.2021 21:25:40, Julinika
Разламываете спинку пополам вдоль хребта (я имею ввиду верхнюю часть готовой рыбы, снятую с хребта) и все эти тонкие косточки торчат наружу. И дерг их, дерг... Остаётся чистое мясо.
Я не верю, что существует что-то, действующее на кости, но не взаимодействующее с мясом.
Здесь писали про кислоту, но я не ем кислую рыбу. Лимон. считаю, её портит.
А хорошенько прожарить и съесть с костями - это про карасиков с ладошку. Вот там хрустеть косточками одно удовольствие.
19.07.2021 20:53:20, Julinika
[пусто] 19.07.2021 20:55:29
Красноперка мне не нравится. Даже прожареная.
19.07.2021 21:03:59, Julinika
Mary M.
А мне очень нравится. И уклейка. И корюшка. и даже окушки, только мелкие все.
19.07.2021 21:06:29, Mary M.
Обожаю карпа, особенно жареного. Его поедание - это целая церемония. И вынимание костей - медитативная её часть . 19.07.2021 20:25:59, бим-бом
присоединяюсь.
19.07.2021 20:48:33, Julinika
как понимаю, их надо размягчать надсечками и чем-то типа лимонного сока. сама не пробовала. мне легче вытаскивать кости в процессе поедания
19.07.2021 20:19:17, ALora
ШаНуар
Это типа надо насечки сделать поперек всей тушки, тогда кости якобы пропекутся, и их можно будет съесть. Пробовали, фигня это все. Вот поэтому речную рыбу я не ем. 19.07.2021 20:16:30, ШаНуар
Подписываюсь, делала все эти насечки, фигня полная 19.07.2021 23:30:10, Зайчонок
я с самого начала это говорила, но тут огромным хором уверяли, что я не права:)
20.07.2021 17:54:54, ALora
вот эти тыщи "якобы" я слышал, мне нужны очевидцы ))
19.07.2021 20:25:09, AleXXX
ШаНуар
Я очевидец. "А что собственно случилось?")) Но я же говорю, сделали, но ни фига не получилось. 19.07.2021 21:25:22, ШаНуар
жираф Анатолий
У меня все кости крупные, карпы от 2,5 кг. 19.07.2021 20:13:05, жираф Анатолий
все равно их дофигищща, этих костей.
19.07.2021 20:17:40, AleXXX
NLU
У меня в блогах рецепт фаршированного карпа. 19.07.2021 20:12:45, NLU
не, это совсем не то...
19.07.2021 20:16:05, AleXXX


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!