Хотела в теме про "первый блин комом", но Вы ее удалили; вдруг туда уже не заглянете.
Торт "Лия"
3 желтка соедините со 180 г размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями уксуса, и 2 стаканами муки; всё замесите в жирный комок. Разъемную форму не смазывать (!), можно на дно положить пергамент (бумагу для выпечки), выложить в форму тесто, пальцами равномерно распределить (идеальной ровности верх не нужен). Выпечь в разогретой духовке (у меня газовая, грею 7 минут) 20 минут. За это время пропустить через мясорубку (не знаю, как миксером; но если уж - то не в кашу, до мелких кусочков) 1 лимон и 2 апельсина (небольшие, не толстокожие), добавить 1/2 стакана сахара, перемешать (задумалась - может, можно и без сахара? не пробовала). 3 белка смешать с 1/2 стакана сахара (причем я именно смешиваю, не взбиваю до состояния безе, взбиваю венчиком чуть-чуть). Выложить на испеченный корж начинку, сверху вылить белки, смешанные с сахаром (как тонкая глазурь получается, не безе). Опять поставить в духовку - на 15-20 минут. Достаем и даем остыть в форме, только с остывшего снимаем боковые стенки с формы.
Все, кого угощала, были в восторге - естественно, в качестве домашней выпечки, но мы люди не балованные )))
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка (Торт "Лия")
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А при какой температуре выпекать?
07.07.2021 16:26:45, Тоже хочу
Добавлю, что разные пропорции белка и сахара дадут разное состояние после выпечки, от безе до суфле, причем у последнего через сутки на поверхности выступят капли росы, очень красиво)
01.07.2021 10:01:40, Лиметт
Я тоже погуглила этот пирог и захотела испечь.
Но в интернете везде именно, что крепкая пена, а вы пишете, что венчиком чуть-чуть белки взбиваеие.
Они так жидкими и остаются? Типа просто до бела и пузыриков?
Консистенция, как кефир? Сметана?
30.06.2021 21:55:09, LoraEf
Но в интернете везде именно, что крепкая пена, а вы пишете, что венчиком чуть-чуть белки взбиваеие.
Они так жидкими и остаются? Типа просто до бела и пузыриков?
Консистенция, как кефир? Сметана?
30.06.2021 21:55:09, LoraEf
Мне лично так нравится, тоненький слой глазури получается. Консистенция, как жидкое молоко )
30.06.2021 22:11:10, Flora )
... а вместо лимонов-апельсинов можно и клюкву с сахаром, и бруснику (хотя вряд ли их во Франции можно найти), и вишню...
30.06.2021 20:48:34, Musenka
30.06.2021 20:48:34, Musenka
Клюква с сахаром - это у Донцовой, в одной из книжек и в "Кулинарной книге лентяйки". Там сверху она именно безе предлагает. Я делала - ну, так, ничего...
30.06.2021 20:53:37, Flora )
С безе еще вот этот с грушами хороший и легкий в приготовлении
[ссылка-1] 30.06.2021 20:22:50, GalaNTka
[ссылка-1] 30.06.2021 20:22:50, GalaNTka
Да, очень легкий. Но опять-таки: вкус у груш (наших) не яркий, безе забивает. Я с грушами шарлотку делаю, один раз сделала шоколадную, сыну не понравилось )
30.06.2021 21:01:19, Flora )
летние груши очень ароматные, зимой я его не делаю. Разве что с Конференц можно, но он остается для меня рецептом августа-сентября)
30.06.2021 21:11:25, GalaNTka
Наши, башкирские, имею в виду, груши - жестковатые и пресноватые. Конференц сладкие, конечно, но мы их в выпечку не пускаем )
30.06.2021 21:17:19, Flora )
Они поспевают в ящиках. Наши в конце сентября уже очень мягкие и сладкие.
30.06.2021 22:25:10, жираф Анатолий
Башкирия- страна зелёных помидоров) Но ароматными груши могут быть только естественного созревания.
30.06.2021 22:28:46, GalaNTka
Но я не очень люблю выпечку, где на начинке именно безе. Забивает вкус начинки, по мне. Я люблю взбить именно чуть-чуть (глазурь) или как бы наполовину - получается не безе, а тягучий такой крем белковый. Рецепт есть с таким творожного торта - сказочно вкусного, но у Натальи Д творога в магазинах нет )
30.06.2021 20:51:42, Flora )
То, что вы называете безе - видимо меренги. Здесь разъясняется: [ссылка-1] Хотя обычно меренги тоже называют безе. И тягучий белковый крем, обычно запеченный, который вы любите - тоже называют безе. Поэтому путаница.
В этих грушевых пирогах как раз такой крем и получится (на 3-4 белка полстакана сахара и запечь в течение 5-10 минут). Чтобы получились сухие печенья безе (меренги по-правильному), на 3 белка нужно больше сахара - 180 г (почти стакан) и печь около часа на низкой температуре. 30.06.2021 21:16:25, Аня-лэ
В этих грушевых пирогах как раз такой крем и получится (на 3-4 белка полстакана сахара и запечь в течение 5-10 минут). Чтобы получились сухие печенья безе (меренги по-правильному), на 3 белка нужно больше сахара - 180 г (почти стакан) и печь около часа на низкой температуре. 30.06.2021 21:16:25, Аня-лэ
Тягучий мне нравится. Безе использую как украшение, сама не люблю.
30.06.2021 21:30:27, жираф Анатолий
Да, может, неправильно называю, я не профессиональный кондитер (ссылку открыла, читать поленилась)). В книжке кулинарной 1993 года выпуска, помню, тоже читала, что мы все неправильно называем. Что то, что называем безе, это меренги, а безе это белковый крем. Но уж как привыкли, так привыкли.
30.06.2021 21:22:17, Flora )
Да я тоже не кондитер вообще, и что есть меренга, а что безе, узнала полчаса назад, открыв ссылку, которую вам и привела :) Просто у Galantka на картинке и в рецепте как раз тот белковый крем, который вы любите (я тоже люблю). А вы, увидев слово "безе" и не рассмотрев картинку, решили, что там сухое безе, т.е. меренга. Я, кстати, тоже меренгу всегда "безе" называла и тоже не люблю, как и вы :)
30.06.2021 21:44:45, Аня-лэ
30.06.2021 21:44:45, Аня-лэ
безе и меренга это одно и то же.
30.06.2021 21:35:44, точно
30.06.2021 21:35:44, точно
Творожный торт.
Для теста: 2 желтка, 100 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, сода на кончике ножа, 1 стакан муки.
Для начинки: 300 г творога, 100 г сахара, 2 желтка.
2 желтка растереть с сахаром, добавить размягченное масло, соду, погашенную несколькими каплями уксуса, тщательно растереть; добавить муку, замесить негустое тесто. Выпечь корж в разъемной форме (в моей духовке - 20 минут). Для начинки творог растереть, добавить желтки, сахар, хорошо перемешать, я еще венчиком взбиваю. Начинку выложить на выпеченный корж, сверху залить белковым кремом (4 белка взбить с 1/2 стакана сахара - не до состояния безе!). Поставить в духовку на очень маленький огонь на 30 минут. Дать остыть, убрать боковинки формы с остывшего. 30.06.2021 21:14:58, Flora )
Для теста: 2 желтка, 100 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, сода на кончике ножа, 1 стакан муки.
Для начинки: 300 г творога, 100 г сахара, 2 желтка.
2 желтка растереть с сахаром, добавить размягченное масло, соду, погашенную несколькими каплями уксуса, тщательно растереть; добавить муку, замесить негустое тесто. Выпечь корж в разъемной форме (в моей духовке - 20 минут). Для начинки творог растереть, добавить желтки, сахар, хорошо перемешать, я еще венчиком взбиваю. Начинку выложить на выпеченный корж, сверху залить белковым кремом (4 белка взбить с 1/2 стакана сахара - не до состояния безе!). Поставить в духовку на очень маленький огонь на 30 минут. Дать остыть, убрать боковинки формы с остывшего. 30.06.2021 21:14:58, Flora )
Нашла его на Гастрономе, придётся делать. Сделаю и съем в одно литсо (мои не любят цитрусовые)
30.06.2021 19:58:18, Birke
Ага, спасибо. Погуглила как это выглядит, кажется, меня таким на работе угощали и было очень вкусно.
30.06.2021 19:53:43, Natalya d'*
Это можно погуглить?? У меня это в тетрадочке - наклеена вырезка из журнала году так в 1985-1986; мамина тетрадка, но она сама так его не испекла, как и большинство рецептов из своей тетрадки. Хорошо, что я у нее забрала )
30.06.2021 19:58:30, Flora )
Меня когда на работе угостили, я погуглила "лимонный торт ", выбрала рецепт, испекла, невкусно получилось.
Теперь буду по вашему проверенному 30.06.2021 20:21:15, Natalya d'*
Теперь буду по вашему проверенному 30.06.2021 20:21:15, Natalya d'*
Читайте также
5 фильмов, вдохновляющих на добро: уроки из кинематографа
Фильмы, которые лучше всего рассказывают о благотворительности и вдохновляют на добрые дела
Что это такое: краткий гид по средствам для ухода за кожей головы
Как правильно ухаживать за волосами?