Раздел: -- посиделки (Что это такое?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

Синдром самозванца

Вам знаком? Что вы про него думаете?

Для тех, кто не знает, скопирую гугл

Синдром самозванца[1] (англ. Impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.

В последнее время сталкиваюсь с тем, что многие успешные люди признаются, что ему подвержены.
Как по вашему, это осознание того, что, действительно не хватает компетенции или же чисто психологическая неуверенность?
09.04.2021 10:42:38,

159 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Действительно не хватает. Всем не хватает, но те, кто это осознает, старательнее учатся, советуются, тщательнее проверяют и просчитывают по несколько раз. Как следствие совершают меньше ошибок и как следствие добиваются больших успехов
?
09.04.2021 19:42:38, Лось-Анджелес
Именно с синдромом не сталкивалась. Кмк, это проблема самооценки, причем, не в смысле высокая-низкая, а в том смысле, что человек _не_понимает_, как его воспринимают окружающие. Самовосприятия :)
Сталкивалась с обратным - когда человек ничего особенного из себя не представляет, но считает, что его "неудачи" - результаты чьих-то происков :)))
Еще сталкивалась с тем, что действительно успешные люди упоминают, что им повезло попасть в струю. И это отчасти правда, потому как оказаться в нужное время в нужном месте - необходимый элемент, но при этом другой человек в той же струе мог бы и вообще не выплыть :) - как примеры из предыдущего абзаца :)
09.04.2021 18:59:05, arte
ВВ (быв.Не овен)
На собеседованиях у меня автоматом включается синдром самозванца. Раньше на свиданиях бывало 09.04.2021 16:47:24, ВВ (быв.Не овен)
Солнечный Ветер
За себя могу сказать, что это неуверенность. Отучалась и отучаюсь "скромничать".
09.04.2021 15:37:07, Солнечный Ветер
Мне знакомо :) Чаще им и страдают женщины. Я неисключение. Если тебе оч долго говорить что у тебя ничего не получится. То через какое то время и сам в это веришь. И даже когда говорят что все хорошо не веришь. Борюсь способом Мохаммеда Али. Тот закрывался в душе кричал я самый великий боксер в мире! Ну я не кричу. Говорю или думаю и немного другое. Я ж не боксер. И помогает! Особенно перед важным мероприятием. А потом после этой медитации становлюсь как немного другая. Прям как будто со стороны себя вижу. Люди говорят о ты классно выступила! Или о ты так уверенно говоришь! А я не верю! Как будто это и не я! Обесцениваю все свои достижения постоянно. Но хотя бы уже не прилюдно. Учусь говорить спасибо или благодарю за похвалу.
09.04.2021 15:25:45, вернаяжена1
А Вы себя на видео не записываете - если о выступлениях речь?
У меня в свое время, лет 15 назад, был комплекс насчет акцента в немецком. Мне самой чужой акцент, бывает, режет ухо, я полагала, что и мой не особо приятен. А потом на каком-то тренинге нас на видео записывали, я посмотрела и поняла, что мне себя слушать вполне приятно :))) Сразу язык развязался :)
Ну и, если говорят "классно выступила" - надо верить :)))) Классно - это же не идеально, это проникновенно и доступно. Если люди так считают - цель достигнута :)
09.04.2021 19:08:15, arte
Мне мой голос вообще ужасен. Терпеть не могу себя на видео. Людям да нужно верить. Но в том то и заключается синдром самосванца что тебе говорят о отлично! А ты такой -да ну не может быть. Это меня так успокаивают. Все плохо. И раньше я еще это вслух говорила! Сейчас хоть только про себя. 09.04.2021 19:23:53, вернаяжена1
Я просто ориентируюсь на результат :) Если он меня устраивает, значит, я все сделала правильно :)
Голос мой в записи мне тоже не очень, ну так и не мне его слушать :))))
09.04.2021 19:41:10, arte
Меня редко устраивает результат :) И кстати считаю что это хорошо. Прка не устраивает есть куда расти и развиваться. А если устроит что потом? 09.04.2021 21:32:34, вернаяжена1
Так результат обычно локальный. В смысле, я сделала x, чтобы получить y.
Получила?
Значит, делаем следующий x, пусть будет Х, чтобы получить, соответственно, Y.
Не получила?
Значит, анализируем ошибки и добиваемся y, заодно и учась на ошибках своих :)
Бессмысленный перфекционизм мне неинтересен. Пытаться изобразить идеальную рыбку, при том, что нужна неидеальная птичка - бессмысленная трата времени и ресурсов, кмк.
09.04.2021 22:14:18, arte
потом баланс, устойчивое равновесие
09.04.2021 21:34:45, всё просто
почему же прямо страдают - вполне наслаждаться можно:)
09.04.2021 18:29:22, ALora
Ну честно наслаждаться трудно. Разве человек с комплексами наслаждается? Разве приятно считать себя никем? Что руки из ...опы и никогда ничего не выйдет? Не думаю что кто то этим наслаждается. Типо я тупая какой класс! 09.04.2021 18:40:40, вернаяжена1
ландыш
а я, наоборот, говорю себе - ну извините, что я не такая, как вы себе решили!
09.04.2021 15:47:16, ландыш
Anne Boleyn
Я с этим всю жизнь живу. Достижения не помогают, скорее наоборот. Чем выше забираешься, тем страшнее, что скинут.

Компетенции вопроса не решают. Вернее, решают не во всякой специальности. Я насмотрелась, как некомпетентные люди прекрасно устраиваются (предположим, к успешному папе), а хорошие специалисты отчаянно ищут работу по профилю (а это ужасно бьет по самооценке, сам процесс). Если ты, условно, прекрасный нейробиолог и умеешь делать сложнейшие нейробиологические штуки, то устроиться реально непросто, когда твоя бывшая работа накрылась.

По-правильному мне надо пойти к психологу и лет пять выковыривать установки - наследство от папы (женщина не человек и все такое). Но это требует денег, времени, энергии - которых и так не хватает. По факту, мне помогает отнести конкретную работу на оценку к знакомому спецу, получить отзыв, что все ОК, и работать дальше.
09.04.2021 13:44:56, Anne Boleyn
Второй абзац чистая правда! Очень важно уметь подать себя. К примеру даже у людей одинаковый уровень компетенции. Но одного возьмут, а другого нет. Как мне сказала моя наставница - учись звездеть. Главное не только хорошо делать работу, но и петь соловьем. Ну или иметь связи. Да и по третьему правда. Все родом из детства. Ваш папа говорил, что женщина не человек, а мой что у меня руки из ..опы. Но надо да работать над собой. 09.04.2021 17:14:58, вернаяжена1
Anne Boleyn
"Но надо да работать над собой."

Да :-))))
09.04.2021 17:27:13, Anne Boleyn
ВВ (быв.Не овен)
Руководители, которые берут своих дураки? Кто за свояка будет работать, двигать и развивать направление.

Мне приятней найти работу по собеседованию, чем по блату. По блату мне будут давать скидки. Эта скидка не принесёт мне удовлетворения от работы.
09.04.2021 17:01:25, ВВ (быв.Не овен)
Anne Boleyn
Да нормально, что берут своих.
Ради чего живем, что в конечном счете важнее человеку - свой сын или свое дело? Тем более, вряд ли, что сын так ужасен, что прям все развалит.

Куда как лучше бросить денег, чтобы сынуля хоть как, но развивался, чем он сидел бы на (родительском же) пособии и в танчики резался.
09.04.2021 17:31:44, Anne Boleyn
ВВ (быв.Не овен)
своё дело это как второй сын, угробишь- сложно пережить
10.04.2021 00:32:23, ВВ (быв.Не овен)
LoraEf
Т.е. это в принципе страх потерять хорошее место? 09.04.2021 14:23:52, LoraEf
Anne Boleyn
И это тоже.
Место - деньги, деньги - независимость, независимость - возможность развивать себя в своем темпе, не прибегая к саморазрушению.

Проблема "личной самооценки" делится на две - как человек оценивает себя сам и как его оценивают другие. Когда у человека есть деньги, он всех оценивающих может послать куда не светит солнце. Когда денег нет, то не так важно кем ты являешься (да хоть Перельманом). Важно, кем считают тебя те, чья судьба в твоих руках.

Когда человек, финансово независимый, продолжает мучиться своей мнимой неполноценностью - вот это иррационально и жесть.
09.04.2021 14:36:57, Anne Boleyn
скорее страх конкуренции - не всегда добросовестной
09.04.2021 14:25:25, кмк
Ваш здешний портрет вообще кладезь синдромов. Хотя портрет вполне симпатичный ;) 09.04.2021 14:00:51, кмк
а зачем их выковыривать, еще и за свои деньги, когда можно просто пойти работать куда берут?
09.04.2021 13:59:16, ALora
Anne Boleyn
Ну вообще-то это ненормально - сидеть на честно заслуженной высокой позиции и бояться выйти из личного кабинета.

Ненормально - это (1) унизительно, ведь ты честно попал на эту позицию, (2) высокий уровень стресса, это вредно для здоровья, (3) энергоемко - тратить на презентацию или документ времени и сил в 10 раз больше разумного, (4) плохой пример детям, (5) вообще фигово так жить.
09.04.2021 14:30:12, Anne Boleyn
если честно попал, почему выживают с этой позиции? хуже стал работать?
09.04.2021 15:24:39, ALora
Anne Boleyn
Так в том и штука, что НЕ ВЫЖИВАЮТ!!! Чудесные люди, хорошо относятся. Мне дали отдельный огромный кабинет на три стола. Зарплату повысили сильно. Многое из того, что надо оплачивать из своих грантов, дали просто так бесплатно.

Проблема "самозванца" в том, что страхи его иррациональны. Чем лучше к нему относятся (неважно, что это связано с конкретными достижениями), тем больше он боится, того, что эти люди узнают его истинную внутреннюю сущность (которая кошмарна по сути своей) и разозлятся на обман.
09.04.2021 15:37:42, Anne Boleyn
это психиатрия уже - паранойя. а если нет псих. проблем, то вполне себе прекрасно работать по 30 лет среди чудесных людей
09.04.2021 18:33:21, ALora
Anne Boleyn
Паранойя - это когда ни на чем не основано.

Психологические проблемы у здоровой психики - это когда собаку 10 лет вполне себе реально бьют током за заход за красные флажки, а потом ВНЕЗАПНО, выясняется, что за флажками лежит еда и туда ходить хорошо и здорово.

То, что собака стремается ходить за флажки ради еды - это естественное следствие 10 лет выучки. А люди, которые считают, что их ободряющее слово должно перевесить 10 лет реального опыта удивляют.
09.04.2021 18:43:32, Anne Boleyn
про истинную внутреннюю сущность (которая кошмарна по сути своей) совсем непонятно... что в ней иррационального?
это горе от ума что ли?
09.04.2021 15:47:44, читаю.
Anne Boleyn
Нет, какое там горе от ума. Ум и рациональные рассуждения - это очень поздняя надстройка к базе, которую чуть что сдувает ветром.

А база - это то, что заложили в раннем детстве и закрепили практически за 10-15 лет потом. Теория про 10000 часов в действии. Например, можно заложить, что "ночь темна и полна ужасов". Сразу оговорюсь, что "заложить" это не "бухтеть подростку по два часа утром и вечером", это делается совсем другими методами.

Теоретически что-то в базе можно всерьез поменять у психотерапевта. Практически, это много денег и труда и никаких гарантий.
09.04.2021 17:47:15, Anne Boleyn
а что сильнее всего держит?
09.04.2021 14:31:15, читаю.
Anne Boleyn
"Держит" - что вы имеете в виду? На должности? Или удерживает от похода к психологу и решения проблемы? 09.04.2021 14:39:07, Anne Boleyn
в обоих смыслах:
что поддерживает, то есть дает силы продолжать то что есть, и что удерживает от желания это переформатировать?
09.04.2021 14:52:48, читаю.
Anne Boleyn
Давайте попробую ответить:

Первое - аутические люди очень плохо переносят смену формата. Даже если это смена на что-то более хорошее. Второе - энергии и ресурсов у нас очень мало.

Продолжать то, что обкатано годами (даже если криво-косо-неудобно) - энергетически посильно (на грани возможного). Обкатывать новые схемы - требует огромных энергетических мощностей.

Предположим, я напрягла всю семью, чтобы получить эту энергию на "что-то новое". Если оно окупилось, то все норм. Но многие "рывки к лучшей жизни" кончаются никаким результатом! В результате - ты как выжатый и никакого толка в этом не было.

ПС: Если конкретно про меня - то я попросила шефа прервать контракт и через полгода - год я не буду работать! Тогда появятся ресурсы и я буду писать сюда позитивное "чему учиться, где учиться, как учиться" :-)))
09.04.2021 15:03:29, Anne Boleyn
понятно. спасибо! и удачи вам!
09.04.2021 15:10:58, читаю.
Anne Boleyn
И вам спасибо на добром слове!! 09.04.2021 15:38:18, Anne Boleyn
хухра-мухра
Беда в том, что никуда не берут. Я понимаю Anne 09.04.2021 14:15:10, хухра-мухра
Anne Boleyn
Спасибо за понимание! Обычно пишут, что спец плохой и самдурак. А я этих людей знаю, и это действительно очень хорошие спецы - только специальность "исследователь - биология нейронов", "исследователь - биология почек", "исследователь - стволовые клетки", "исследователь - создание мышей-мутантов".

Найти работу можно, но в другой стране и даже на другом континенте. Понятно, что проще вообще уйти из профессии и переучиться на что-попало, чем продавать дом, и перевозить детей в страну с другим языком и культурой поведения.
09.04.2021 14:26:19, Anne Boleyn
Зачем переучиваться на что попало? Может, в смежных областях что приглядеть? Не рассчитывая сразу на высокую позицию. 09.04.2021 14:51:37, кмк
Anne Boleyn
У моих знакомых было так - с понижением не берут, даже если сам человек хочет. Например, ученый-нейробиолог, кандидат наук, пошла бы лаборантом в Novo Nordisk или Astra Zeneca. Ей нужна виза, нужны деньги. Опыта и навыка - зашибись. Но они не берут такие резюме! Даже не рассматривают. Это называется overqualified.

Я столкнулась с тем же - "ниже" нельзя, можно только "выше". Повезло - забралась "выше". В высшем эшелоне мне плохо и некомфортно (аутизм же), и это было предсказуемо с самого начала.

Почему-то считается, что все люди такие амбициозные, что хотят быть начальниками, а не "работать в поле". Это тупо, но поделать ничего нельзя.
09.04.2021 15:09:38, Anne Boleyn
Natalya d'*
а ученый нейробиолог не может скрыть опыт работы? типа закончила институт, нарожала детей и сидела дома, диплом есть, опыта работы нет, берите меня на рядовую должность? 09.04.2021 15:56:20, Natalya d'*
там более, что в Швеции вряд ли имеются и требуются трудовые книжки с записью про трудовые достижения
09.04.2021 18:35:24, ALora
Anne Boleyn
Зато рекомендации требуют во весь рост.

Самое интересное, что бумажка с рекомендацией мало что значит. Важно, как выскажется рекомендатель в приватной беседе.
09.04.2021 18:45:50, Anne Boleyn
Anne Boleyn
Первое - публикации и дисер пробиваются в интернете. Да и не закрывать же страницу на Linkedin,
на которую могут прийти с других мест. Скрывать наказуемо - если устраиваешься в Novo или Astra.

Второе - у них бывает по 600 заявок на место, лаборант должен быть с большим опытом и хорошими рекомендациями. Нужно указать уважаемых людей, которые могут поручиться за тебя как спеца. Сидевшие дома сразу идут лесом.
09.04.2021 17:40:24, Anne Boleyn
Я поняла что ей нужна любая работа. Ради любой можно и стр в LinkedIn закрыть, и искать не лаборантом в Астра а в другом месте.
Я знаю людей с ВО и опытом кто скрывал образование и стаж и шёл работать таксистом или в Мак Дак.
Значит, я неправильно поняла. ЛЮБАЯ работа ей не нужна.
10.04.2021 10:02:58, Natalya d'*bez regi
Anne Boleyn
Ну конечно не нужна любая!

Я пишу про то, что возможность найти работу "как было" (а) по специальности, (б) по уровню - бывает иногда трудно. И вариант "спуститься немного" (от ученого до лаборанта) иногда бывает закрыт.

В таких случаях и возникает дилемма: либо эмиграция "по уровню", либо остаться и пойти работать кем-попало.
10.04.2021 12:29:54, Anne Boleyn
Солнечный Ветер
Всё так. А про "самдурак" скажут и в случае, когда был шанс переехать, а человек не собрался.
09.04.2021 14:48:34, Солнечный Ветер
Anne Boleyn
О да!!!

Меня поражает, как легко этим разбрасываются - "если тебе не нравится что-то в стране NN, то почему ты не свалил?". Особенно в политических дискуссиях.

Это очень трудоемко и (ИМХО) либо надо быть очень легким на подъем человеком, либо выбирать страну "ради детей". "Валить" с детьми, которые уже есть - это какой-то mission impossible в моих глазах.
09.04.2021 14:53:16, Anne Boleyn
Natalya d'*
почему, знаю кучу взрослых чьи родители им сменили страну/язык (в разном возрасте), никаких травм, у всех всё хорошо 09.04.2021 15:57:55, Natalya d'*
Anne Boleyn
Так я тоже знаю. Просто повторить не смогу :-))))
09.04.2021 17:41:22, Anne Boleyn
ну это не значит, что "очень трудоёмко". для вас - да, для других - нет.
09.04.2021 21:34:05, всё просто
Кмк, вполне нормальное явление, главное окружающим не показывать своих сомнений). А быть уверенным в собственной безупречности и уникальности, это как раз повод задуматься, здоров ли я?)
09.04.2021 13:11:18, FossA
вообще-то каждый человек уникален;)
09.04.2021 13:42:59, всё просто
смотря, что под этим понимать) так то, глобально всех можно на М и Ж поделить, с небольшими поправками и отклонениями)
09.04.2021 13:46:43, FossA
те же отпечатки пальцев и ДНК говорят о том, что уникален каждый.
09.04.2021 16:21:42, всё просто
Да кому это интересно)
09.04.2021 16:50:49, FossA
тем, кто понимает, что каждый человек уникален.
09.04.2021 18:41:29, всё просто
вообще не понимаю, о чём речь. я ведь самая умная, знающая, компетентная. а кто не согласен, у тех явно какой-то синдром)
09.04.2021 12:45:20, всё просто
Лиметт
У меня так с детьми, считаю, что от меня ничего не зависило ( это когда их хвалят и есть успехи), а когда их ругают, то тут почему-то все промахи себе приписываю ( тут, конечно, и я не смогла!) Ощущаю это, как то, что могла бы сделать больше ( чего именно, так и непонятно, но больше). В целом на неадекватную оценку своих возможностей похоже. Как-то так примерно.
09.04.2021 12:37:44, Лиметт

Мне кажется, что часто и правда осознание нехватки компетенции. Умный человек видит и осознает то, что на картинке. И это объективная реальность, которую эти люди видят. Но бывает ведь и правда, что кто-то производит нужное впечатление не очень заслуженно. Харизма, уверенность, просто серьезный вид в конце концов ))
У меня бывали подобные ощущения еще со школы, казалось, что я иногда произвожу впечатление (случайно) более знающей чем это есть на самом деле. Даже когда ни черта не знала, начинала что-то отвечать, а дальше не знаю, может просто внешность как-то подыгрывала или репутация )). У этого всего есть обратная сторона медали - даже когда мне что-то достаточно тяжело дается, окружающие почему-то воспринимают так, как будто у меня все получается в два щелчка ), а это для увеличения оплаты за работу не очень ), иногда начальство падко на кряхтение и подробные рассказы как это было тяжело
09.04.2021 12:30:12, ЁЁЁЁЁ
Начинка
Складывается такое впечатление, что любое поведение человека можно описать каким-то синдромом )). И как бы ты себя ни вел и что бы ни делал, знающие люди всегда найдутся и поставят диагноз.
09.04.2021 12:28:07, Начинка
так и есть) здоровых не существует, есть недообследованные)
09.04.2021 13:43:46, FossA
так и есть:)
09.04.2021 12:42:37, ALora
ШаНуар
За редким исключением все так и есть. Основная масса людей достигла успеха потому, что попали в нужное место в нужный час. И потому, что умело скрывают свою некомпетентность. Я не имею в виду полную некомпетентность, такие люди успеха не достигают. Но человек, за редким исключением, не может быть компетентен во всех вопросах. Поэтому где-то знаем, где-то умело притворяемся, что знаем. И это вообще говоря не плохо. Люди, которые комплектуют по этому поводу, да не уверены в себе. Но скорее всего они просто кокетничают)) 09.04.2021 12:25:49, ШаНуар
LoraEf
Ну вот у средних сотрудников -специалистов я таких сомнений не наблюдаю. Мне понравился пример ландыши с принципом Питера.

Если ты на границе или чуть выше своих способностей, то можешь сомневаться или бояться провала. А если крутить свои гайки, то нет
09.04.2021 14:26:33, LoraEf
Я б подумала что эти успешные люди притворяются, на деле они совсем другое думают 09.04.2021 12:13:51, Natalya d'*bez regi
LoraEf
Наталья, а если бы завтра вы стали директором клиники в которой работаете, или министром здравоохранения Франции:)

Мне кажется, этот синдром присущ высоким должностям.
09.04.2021 14:33:27, LoraEf
Мало ли что. Если успешный за счет тяжелой работы, то на нервной почве всякое может померещится.
09.04.2021 12:06:53, Птица Сыйсу
NLU
Чаще наблюдаю другой синдром. Человек свои неудачи объясняет тем, что другим просто повезло. 09.04.2021 12:03:56, NLU
мне везет таких людей не встречать - вот это и есть настоящее везение
09.04.2021 12:10:34, всё просто
NLU
Тоже тянет на синдром "мне повезло- я живу на другом глобусе" 09.04.2021 13:53:17, NLU
а это тянет на признание
09.04.2021 13:55:47, всё просто
а когда человек наворованное называет честно заработанным - это какой синдром? 09.04.2021 11:58:19, 809809374
ГрандПапчик✈
а ты не называй)
09.04.2021 11:59:46, ГрандПапчик✈
Birke
)) 09.04.2021 12:01:22, Birke
чё только не придумают эти бездельники.
Нет чтобы простой скромностью назвать т, что синдромом обозвали. Хотя .... в век безудержного хвастовства и самопиара скромность исчезла из употребления. Даже о слове таком забыли.
09.04.2021 11:54:56, 79020937
ГрандПапчик✈

09.04.2021 11:49:45, ГрандПапчик✈
Какая морда! :)))) 12.04.2021 00:38:34, av10
хухра-мухра
Я с ним живу. "дяденьки, я не настоящий сварщик, я просто маску на помойке нашёл" - это про меня. 09.04.2021 11:37:08, хухра-мухра
Класс! Про маску не слышала :))))) 12.04.2021 00:39:17, av10
Да вот именно такое ощущение! 09.04.2021 18:21:33, вернаяжена1
кокетство это. и жеманничанье
хотя... в Ангела-Хранителя и Путеводную звезду я верю )
09.04.2021 11:32:42, читаю.
По-моему надуманный синдром :)
Любой разумный человек понимает, что его успех в какой-то мере результат благоприятного стечения обстоятельств.
09.04.2021 11:23:45, Манаус
Мне дочь несколько дней назад сказала, что у меня этот "синдром самозванца_) До тех пор я о таком не слышала даже. 09.04.2021 11:21:59, Leenka
Сейчас почитала про него, нееее.... Ближе эффект Даннинга-Крюгера. Часто в себе сомневаюсь. 09.04.2021 11:37:34, Leenka
Birke
Комплексы. Раньше про таких говорили "прибедняется". 09.04.2021 11:19:17, Birke
хухра-мухра
Прибедняется-это если вслух. А бывает, человекпро себятак думает,вслухне говорит. Делает свою работу,а сам думает:ой,что ж я делаю-то! 09.04.2021 11:38:34, хухра-мухра
Лягушка
Ощущение себя на грани фола, что вот-вот разоблачат. Это и в личных отношениях тоже.
Мне про себя кажется, что я прекрасно умею «делать вид». Кивать, когда надо )) Это почти автоматически получается.
Сейчас заставляю себя при общении со значимыми людьми задавать «глупые» вопросы, не бояться показывать свою некомпетентность.
09.04.2021 20:21:27, Лягушка
Точно :) 09.04.2021 18:21:56, вернаяжена1
Если только про себя думает, мы об этом никак не узнаем. А тема то про тех кто ГОВОРИТ. По мне, врут ибо "хотят всем нравиться". Бояться что если говорить "да, добился, сам " много кому такое не понравится. 09.04.2021 12:42:38, Natalya d'*bez regi
Аня-лэ
Если так думают, то почему врут, когда говорят? Те, кто так думает, могут иногда говорить об этом вслух, если речь заходит на эту тему. 09.04.2021 12:56:28, Аня-лэ
так на самом деле оно так и есть, в смысле не сами всего добились
09.04.2021 12:54:46, ALora
Конечно, на деле у любого много везения(с генами в первую очередь повезло) и немножко сам. Но они решили что им выгодно прибедняться - "сам я вообще ничего, одно везение " 09.04.2021 12:57:39, Natalya d'*bez regi
Аня-лэ
Я так говорю людям, которым я и так нравлюсь :) Начинает одна знакомая хвалить... Частично чтоб себя не сглазить, суеверие. Частично - "ну все же не так, как она себе представляет", вот и говорю :)

Один раз на работе прибеднилась, испугалась нового куска работы. Подсознательно хотела снять с себя ответственность. Ну что, поняла ошибку, в следующий раз так не делала. К "понравиться другим" это не имеет отношения, наоборот.
09.04.2021 14:12:53, Аня-лэ
Natalya d'*
у меня имеет. понравиться или продолжать нравиться - одно и то же 09.04.2021 15:58:57, Natalya d'*
да нет, нет прибеднения, есть наблюдения в сравнении. мне и правда с генами повезло больше, чем мои детям
09.04.2021 14:00:36, ALora
это из зависти говорили:) не, ну на самом деле, причем тут прибедняется, если и правда обстоятельства сложились так, что повезло, а могли бы не сложиться. людей, которые вопреки невезучим обстоятельствам, вырулили к лучшему, я тоже знаю, как и тех, кто удачными случаями не воспользовались к худшему для себя.
09.04.2021 11:31:27, ALora
Birke
Мог бы и кирпич упасть. И вообще мог бы не родиться, бывают замершие беременности и выкидыши тоже. 09.04.2021 11:42:56, Birke
Аня-лэ
Это все не зависит от человека ни при каких условиях. А жизненный успех - считается, что зависит. 09.04.2021 12:04:44, Аня-лэ
Он зависит. Даже когда "повезло ", удержать удачу - это уже не везение, а твоя заслуга.
В Европе Америке есть статистика о людях выигравший в лотерею больше миллиона баксов. Статистика основана на десятках тысяч историй ибо каждую неделю важно разных лотереях несколько человек столько выигрывает и так последние 40 лет.
95% умудряются всё профукать, иногда ещё и в долги влезть. Так что на одном розовом везении далеко не уедешь.
09.04.2021 12:18:19, Natalya d'*bez regi
Аня-лэ
Чистого везения наверно нет, но везение сильно помогает. Тем, кто выиграл - повезло. Есть и те, кто не выиграл.
Повезло попасть в удачную струю, ну и подгребаешь потихоньку. Способности и усилия тоже в кассу, конечно.
09.04.2021 12:30:08, Аня-лэ
Повезло в тот момент, чтоб быть успешным по жизни везения недостаточно.
Хотя в моей жизни везения тоже очень много.
09.04.2021 12:45:25, Natalya d'*bez regi
я думаю, это просто вопрос веры и терминологии. для фаталиста всегда будет "повезло", для прагматика все будет "добился сам"
09.04.2021 12:56:27, ALora
А статист чётко распишет - столько % везения, столько % сам :) 09.04.2021 13:41:49, Natalya d'*bez regi
статист - это кто? я только про театральных и киношных работников слышала такое название. это которые "мимо проходил".
09.04.2021 14:01:55, ALora
наверно statistician
09.04.2021 14:04:58, читаю.
статистики? так они тоже разного склада психики бывают, имхо. оценка их везения-самодостижений будет от этого зависеть. это они по работе только в процентиках все определяют
09.04.2021 14:14:00, ALora
Natalya d'*
статистики, да. ну или реалисты.
это я напоминаю что между двумя крайностями "всё моя заслуга!" и " всё везение, моих заслуг нет" есть еще куча адекватных людей
09.04.2021 16:01:09, Natalya d'*
статистики если как профессионалов их рассматривать - как раз неадекватные
09.04.2021 18:38:01, ALora
согласна. вот выше как раз тема про оценку здоровья
100%
80% : 20%
20% : 80%
не понял вопроса
сангвиники окажутся в первой половине, ипохондрики - во второй, неважно как дела обстоят на самом деле
09.04.2021 14:20:58, читаю.
с кирпичом еще как зависит: неудачник оказался в том месте в то самое время.
09.04.2021 12:09:08, читаю.
Аня-лэ
После реального кирпича на голову уже никем себя не считают и не рассуждают. А если "кирпич на голову" понимать как крупную неудачу, то можно считать, что со мной такое не случается, потому что я всегда действую умно и правильно, а можно - потому что мне везет. 09.04.2021 12:24:52, Аня-лэ
а можно вообще на тему неудач не думать
09.04.2021 12:35:11, читаю.
Аня-лэ
На тему удач - все то же самое :) Потом, в конфу заходишь, тут темы. 09.04.2021 12:38:25, Аня-лэ
на тему удач думать полезно. было бы желание
09.04.2021 12:39:52, читаю.
Аня-лэ
Если насчет полезностей, мне приятнее делать зарядку и кушать полезную еду. Но вот думать я хочу о том, о чем хочется :) Не могу себе отказать в этом удовольствии :)
А все это "позитивное мышление притягивает удачу" и прочее - не больше, чем теория. Доказать это невозможно.
09.04.2021 12:48:22, Аня-лэ
хухра-мухра
Можно каждый день думать про миллион евро, но он не появится:) точно так же и про негативное мышление-не верю, что оно чего-то притягивает 09.04.2021 14:21:04, хухра-мухра
вы что-то свое прочли. да и про "позитивное мышление притягивает удачу" мысли ваши
главное - ни в чем себе не отказывать )))
09.04.2021 12:52:16, читаю.
Аня-лэ
Тогда вообще не понимаю, чем полезно думать про удачи. 09.04.2021 13:00:34, Аня-лэ
только тем что не думаешь про неудачи - это тонкая настройка [ссылка-1]
09.04.2021 13:03:18, читаю.
осознание своего несовершенства, в т.ч. недостаточной компетенции. я именно такой человек, но я не страдаю от этого, и да, считаю, что во многом мне просто везло - оказаться в нужном месте в нужное время, с нужными людьми, хотя успешной себя не могу считать по объективным причинам
09.04.2021 11:13:58, ALora
прожить жизнь в экологической нише - большое счастье. необязательно для этого быть супер-успешной, главное жить без напрягов
09.04.2021 11:35:35, читаю.
Напряги случаются у всех, и лапками молотить приходится изрядно, чтобы из ниши не выпасть. Но нужные люди в нужное время и тут сильно облегчают ситуацию. 09.04.2021 11:47:09, кмк
это когда ниша - не твоя.
09.04.2021 11:50:17, читаю.
Вопрос определений. 09.04.2021 12:10:57, кмк
скорее самочувствия
09.04.2021 12:12:45, читаю.
без напрягов у меня все равно не получилось, но в целом, считаю, что везло
09.04.2021 11:42:15, ALora
реальный напряг - это когда он никак никогда не разруливается. всё остальное - временные проблемы
09.04.2021 11:47:50, читаю.
ну да, я тоже предпочитаю так их оценивать
09.04.2021 12:39:14, ALora
или кокетство. а так-то всегда были скромные люди, люди склонные к рефлексии или просто объективные. как и наоборот - склонные приписывать себе в заслугу обстоятельства или чью-то помощь, преувеличивающие свои всякие способности 09.04.2021 11:12:30, Шерлок
ландыш
соответствует принципу Питера )))
считаю, испытывать синдром самозванца - нормально.
лично я точно создаю образ более умного и компетентного человека, чем на самом деле )))
09.04.2021 10:55:17, ландыш
ну это только в глазах неискушенного созерцателя 09.04.2021 12:00:25, 6780
ландыш
а что видит искушенный созерцатель?
09.04.2021 12:25:43, ландыш
нам туда не надо
09.04.2021 13:40:16, FossA
Наверно он откуда то знает что мы все на деле не такие какими нас видят и что своё впечатление от увиденного надо всегда делить на 10. 09.04.2021 12:47:20, Natalya d'*bez regi
ландыш
так я вроде об этом и написала сразу ))
наверное, он что-нибудь еще знает
09.04.2021 13:02:14, ландыш
я написала только то, что вы сами осознаете. И то что вы это осознаете, - это хорошо, и явный плюс Вам. 09.04.2021 13:35:19, 6780
откуда-откуда - по себе же судит )
09.04.2021 12:48:57, всё просто
LoraEf
А вы боитесь, что вас придут и разоблачат? :)

Пойду посмотрю, что это за принцип Питера
09.04.2021 11:00:45, LoraEf
Аня-лэ
Что разоблачат, не боюсь. Боюсь, что обстоятельства перестанут складываться благоприятным образом. 09.04.2021 11:52:10, Аня-лэ
ландыш
нет, не боюсь )) боязнь не входит в синдром самозванца ))
09.04.2021 11:13:09, ландыш
хухра-мухра
По моему как раз входит. Боится, что разоблачат и с колокольни скинут, как Лжедмитрия 09.04.2021 11:43:09, хухра-мухра
LoraEf
Вот да. Я думаю, что если у меня его нет, то я не достигла своей возможной вершины?
Мне кажется этот синдром показатель предела человека. Как-то так
09.04.2021 14:30:01, LoraEf
боится, это точно. Но почему-то под колокольней всегда стог сена чисто случайно оказывается :) 09.04.2021 11:52:23, кмк
вот! иногда даже не сразу понимаешь, что это стог сена был, а только позже его благодаришь
09.04.2021 11:54:31, читаю.
Birke
Кого?) Стог сена? 09.04.2021 11:55:22, Birke
вы поняли мои слова буквально?
09.04.2021 12:11:35, читаю.
Birke
Да) 09.04.2021 12:43:34, Birke
ну, бывает )
09.04.2021 12:46:46, читаю.
Birke
Ага) 09.04.2021 12:52:07, Birke
Я стог только в Трех мушкетерах представляю )
09.04.2021 12:58:37, читаю.
В комедии Четыре мушкетера, в которой всю солому подстилали слуги.
09.04.2021 13:30:49, Птица Сыйсу
я недавно самую лучшую версию посмотрела, 1961 года ) [ссылка-1]
09.04.2021 13:35:36, читаю.
Шикарный фильм. Миледи играет актриса из Фантомаса. Поскольку от романа они отошли, то я уж решила, что эта миледи не отравит Бонасье, такая она трогательно-милая. Купилась.
09.04.2021 14:58:30, Птица Сыйсу
вот вроде от романа отошли, но всё равно как книгу читаешь )
а какие драки! а какие погони - песня! - тогда вряд ли компьютерной графикой увлекались )) и наверное многие съемки - натурные
09.04.2021 15:08:59, читаю.
:) Не увлекались, не было комп.графики. И каскадеры Жерару Баррэ не нужны были.
09.04.2021 16:47:27, Птица Сыйсу
ландыш
в исходном определении про это ничего нет
09.04.2021 11:48:18, ландыш

Читайте также
Как вырастить пионы: посадка, уход и размножение
Как правильно ухаживать за пионами
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!