Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Едят ли суп в вашей семье?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Продолжу про супы. Исторический аспект.

Почему, как вы думаете, есть "супные" семьи, а есть, где супы готовят очень редко?
Про себя.
Отец с Украины, правда он был с 10 лет беспризорником, детдомовец, но он что-то запомнил от хорошего. И супы ел и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Мама... из Питерских немцев+англичан+шведов, живших на той территории еще до Петра. Насколько помню своих бабушек-двойняшек, они супы не готовили, только бульон чем-нибудь заправляли.
Наша семья была "супной".
А вот моя семья... Пока дети жили с нами, супы всегда были, но муж их ел далеко не всегда.
Пока внучка у нас ежедневно была, готовила супы часто.
А вот сейчас, если делаю, то только для себя. Муж работает, я себе на неделю борщ/щи/овощной (все на воде) наварю и ем. И не надоедает :)
Пока он на удаленке был, иногда ел.
Предки мужа из Архангельской обл. и Удмуртии (староверы). В семье мужа супы бывали очень редко, хотя мама не работала и внуки (не наши) всегда при ней были.

Вопрос задала, и ушла. :)
06.04.2021 09:22:38,

188 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я с удовольствием на супах выросла. Нанэйка готовила офигенную куриную лапшу, мама - обалденные щи, борщи и харчо. Вышла замуж за крымского татарина родом из узбекистана, освоила шурпу и маставу. И лагман заодно (не совсем суп, но вкусно). Никто не жаловался. Суп раз вснеделю вврю, т.к. это время занимает. Ну и от запеченого мяса никто не отворачивается, от пирогов, пиццы, салатов и гуляша с разнообразыми гарнирами. Всеядные мы, только магазинные колбасы-сосиски-торты-пельмени не жалуем. 27.04.2021 21:12:35, И.А.М.
Мне кажется, супы готовят либо те, кто любит готовить, да и вообще сервировать трапезу по всем правилам :), либо те, кому проще наварить кастрюлю на всю семью на неделю вперед. В смысле, что совершенно разные люди :)))
07.04.2021 21:45:11, arte
Musenka
...либо те, кто любит суп. Вчера, осознав, что 2 дня без супа, а дома супа нет, пошла в кафе поесть супчику, сегодня сварила его себе, навернула аж две тарелки на радостях - и на обед, и на ужин. То, что планировалось на ужин, станет ужином завтра, видимо.
07.04.2021 21:50:31, Musenka
Ну это предполагается :)
Я сегодня чили кон карне сделала, у мея он супом считается :) Тоже не дожил до завтра :)
07.04.2021 22:17:56, arte
Хомяк Абрикосовый
Мама с папой были "супные", мы с сестрой ... xм... подчинялись авторитету, боролись исключительно с "обязательными горячими завтраками", причем довольно успешно :-)
Но и мама, и папа варили почти всегда очень вкусные супы - щи, как из квашеной капусты, так и из свежей, "крупничек" грибной, уxу, рыбные супы разные (это только папа варил, он к рыбе женщин подпускал только к готовой), борщи. Щавелевый суп, горячий и xолодный, свекольник-xолодничок. Ту же лапшу куриную. Папа варил время от времени молочный суп с морковкой и картошкой - неожиданно вкусно, это он от своей мамы научился. А моя мама этот суп варить не умела. Рассольник мама варила на моей памяти раза 3 или 4 - любителей не оказалось, подозреваю, папа тоже не воспринимал это как вкусную еду.
Теперь обе супы варим, когда заxочется именно супа. Сестра чаще, у нее муж "супный" ;-)
Семья мужа - совсем не "супные", но если суп подавался на стол, то ели все и не чирикали. "Что на стол поставлено - должно быть съедено, даже если это мышиные xвостики!". Муж не в особом восторге, когда на обед суп, но таки и сейчас не чирикает и ест. Раза два в месяц. В xолодное время года. Или свекольник-xолодник летом. Чаще не варю, самой не xочется.
07.04.2021 17:50:13, Хомяк Абрикосовый
Свет-ОК
у нас "супная" семья, причем не знаю как эьто получилось) корни у нас очень запутанные, у меня от западной Украины до Дальнего Востока, у мужа Камчатка, Сибирь, Ближний Восток, но супные все!
КРОМЕ) младшего сына!
Откуда это чудо к нам прилетело))) но суп не ел, ни ест и ... подозреваю не будет есть)))

Не могу сказать что влияет экономия, у нас бывали периоды очень даже денежные, но супы ели.
Особенно со старшими детьми было интересно путешествовать))) вечером идем в ресторан, и что ищем в меню? прааааильно - борщ!)))) если нет, уходим) иначе старшие будут голодные)
С младшим ищем гречку) без всего!)))))
06.04.2021 16:33:23, Свет-ОК
вот и я считаю, что в любви к супам дело вовсе не в экономии и безденежье
06.04.2021 17:34:49, ALora
Musenka
Совершенно точно! Вот иду я сегодня с работы и понимаю, что уже 2 дня супа не ела, и дома супа сейчас нет. И пришлось мне заходить в кафе, чтобы поесть супчику, ибо соскучились и я, и организм. Я без супа больше пары-тройки дней просто не могу.
06.04.2021 18:42:03, Musenka
komarel
в семье моих родителей и их родителей супы были основой всего, при этом кто-то питерский, кто-то пришлый, но для меня почти всегда суп был обязаловкой и поэтому я её всячески старалась избегать и в школе и позже в универе, парадокс в том, что активно готовить супы я начала только в третьем браке, где муж не считает, что в доме есть обед, если супа нет, ест только суп без второго и третьего, может на ужин ещё съесть :))) дети все с удовольствием супы едят.. ну пока... 06.04.2021 14:14:10, komarel
Карнавал
Происхождение и проживание не имеют значение, это было скорее экономический аспект. И с маминой и с папиной стороны суп был всегда и он очень выручал бюджет семьи, жили очень скромно. В детстве ела, но без особой охоты, полюбила уже много позже. Сейчас варю реже, дочь не очень любит, но ест, конечно. И я чаще всего варю постные супы-борщи. 06.04.2021 13:54:18, Карнавал
В нашей семье, очень многонациональной, супы любят все. И если нужно быстро и сытно перекусить, выберут суп. 06.04.2021 12:27:16, хъ
ШаНуар
Родившись в многонациональной семье никакой связи супов с национальностью и местом рождения не прослеживаю)) И с маминой стороны, и с папиной, все супчики любили, и мы продолжаем любить. Как-то так из поколения в поколение передавалось, что сухомятка не полезна, на обед должен быть суп. 06.04.2021 12:22:14, ШаНуар
NLU
Исторически в одной семье всегда найдутся как почитатели супов, так и поклонники фаст фуда. 06.04.2021 11:30:58, NLU
ЛУЧИК
Одно другому не мешает :). Мои все суп любят, в больших количествах, впрочем и макдак уважают. 06.04.2021 11:36:47, ЛУЧИК
NLU
Мужчины с плохим аппетитом или сидящие на диете всегда вызывали у меня подозрение. 06.04.2021 12:13:54, NLU
=^..^=
на канале ЕДА есть ведущая весом килограммов 35-40
рецепты, по которым она готовит, совершенно не вызывают желания повторить.
потому что, ну, как так? ты, што, не ешь то, что сама же готовишь?
данунафик
06.04.2021 12:24:40, =^..^=
ЛУЧИК
Я вешу 46 кг. а готовлю много и сытно. 06.04.2021 13:30:10, ЛУЧИК
это которая база+соус+гарнир?
на мой взгляд вполне себе нормальные у неё рецепты. просто конституция такая у человека, да и съедать всё что приготовила в одно лицо совершенно ни к чему.
06.04.2021 12:54:43, douceur
Т.е. пока выходит, что в основном наличие супов в меню семьи - экономический аспект.
Я недаром написала и про национальность и территориальность своих предков. Это не влияет по вашему мнению?
06.04.2021 11:28:03, litana
совсем не выходит так, что это экономический аспект. национальность-территориальность может быть, но у меня нет наблюдений за скандинавами.

Финны супы вроде не любят, но я сужу только по своему бойфренду, его родителям и сокурсникам - зато очень любят овощные запеканки и йогурты.

немцы некоторые супы очень даже едят, и те их супы что я пробовала - гороховый и томатный мне очень понравились. французы тоже едят, но у них слишком несъедобные супы, на мой-то вкус (суп-пюре с яблоками и сельдереем ужОс). вот американцы супы не едят в основной массе вообще. те кто едят, едят консервированные, как и в Англии - ну так, в среднем, в аристократическом обществе я не вращалась, судя по фильмам и книгам, как раз аристократы там супы употребляли регулярно
06.04.2021 12:15:24, ALora
VarNa
А как же знаменитая уха по-фински? Ооочень вкусно :)
[ссылка-1]
06.04.2021 12:29:28, VarNa
я люблю нашу уху с прозрачным бульоном гораздо больше.
06.04.2021 12:55:30, douceur
VarNa
Я тоже, а вот дочери полюбилась больше эта... из форельки :)
но я посложнее делаю, чем в википедии написано...
06.04.2021 13:00:11, VarNa
я только здесь про эту уху прочитала:) а в Финляндии ни разу не сталкивалась с ней, даже никаких упоминаний не было. я не люблю супы с молоком или сливками, какое-то неприятие. дочери говорят, что бабушка, которая моя свекровь, делает потрясающий суп-пюре из лисичек со сливками, а прям не могу даже попробовать
06.04.2021 12:53:11, ALora
я со сливками люблю разные овощные крем-супы, очень даже, но вот из рыбы предпочитаю нашу обычную уху, как и из курицы, мне вообще тема загустить бульон мукой не нравится, я и луковый французский суп в варианте с бульоном консоме предпочитаю.
06.04.2021 13:07:51, douceur
уху я только прозрачную могу есть. хотя, вспомнила, когда сидела на дюканской диете, делала суп из морского окуня с помидорами в собств. соку. вкусно, но это исключением
06.04.2021 13:51:02, ALora
ЛУЧИК
Семья мужа и моя, (коренные москвичи со среднем достатком) всегда ели суп. 06.04.2021 11:38:23, ЛУЧИК
Стоит разделять готовили/готовят и любили/любят. Многие вспомнили, что не любили детьми и сейчас не готовят, т.к.дети не едят. Насильственное кормление как-то ушло в прошлое, это социальный аспект, скорее, признание права выбора ребёнком, но по экономическим причинам не 100% распространено.
Национальность и территория не так важны. Если только это не территория депрессивного региона, где за чертой бедности половина семей.
06.04.2021 11:38:11, в розовых очках
по-моему, не влияет совсем. первичен образ жизни сейчас в семье 06.04.2021 11:35:20, Шерлок
Вот-вот) А если в семье заведется рыбак или грибник, то велика вероятность появления в меню ухи и грибного супа) 06.04.2021 11:53:16, в розовых очках
Чтобы знать или думать, влияет ли. надо иметь наблюдения за несколькими климатическими и историческими областями.
Моя семья происходит из мест , где зима была. снег и морозы были,
супы ели, а так же частично мои родственники из мест, где борщ - "гений места".))
Я тоже зимой варю, а летом что-то уже никто и не ест, если только борщок без мяса.
06.04.2021 11:33:26, Etagerka
Фантазийный тоже :) Всё таки суп расширяет меню. На одних вторых и салатах сложно трехразовое питание организовать, особенно мужчин и детей. 06.04.2021 11:30:58, Манаус
Это для семей с хорошим аппетитом или физической работой. Обеды из 3 блюд ушли в прошлое, не расходуем мы столько энергии в обычном режиме, а времени на готовку хочется тратить меньше.
Большинству достаточно одного блюда, но тарелки супа маловато, поэтому выбираем основное мясо/птица/рыба+гарнир.
06.04.2021 11:24:45, в розовых очках
сомневаюсь, что в наше время правило "с хорошим аппетитом и физ.трудом) работает. у меня и аппетит плохой, и физработы нет. твердым блюдам всегда предпочту жидкие. а у дочерей аппетит хороший, они чаще предпочтут сухомятку супу
06.04.2021 12:56:24, ALora
Потому что есть неленивые хозяйки, а есть так себе:))) я сейчас готовлю первое редко- дети не едят, а для себя и мужа неохота. В основном это щи или борщ. А вот бабушка моя готовила постоянно, даже на себя одну. 06.04.2021 11:23:31, Чернобурка
покидать всякое в воду и пусть плюхается - не сложнее второго с гарниром 06.04.2021 11:36:07, Шерлок
В воду? Без мясного или куриного бульона это вообще не суп. Только если окрошка или свекольник какой, т.к. холодные блюда.
06.04.2021 13:42:19, Ольга*
вполне суп. а если еще и фрикадельки... 06.04.2021 14:10:43, Шерлок
Карнавал
Вполне суп даже без фрикаделек))) 06.04.2021 14:52:09, Карнавал
Легче чем второе с гарниром 06.04.2021 12:20:08, вернаяжена1
по моим рецептам нет:)) 06.04.2021 14:44:30, Чернобурка
Я не умею готовить, чтобы все вместе варилось. Сначала надо все почистить (и это уже какая работа!), потом в разное время закладывать (потому что оно по-разному варится). А если мясной бульон, так его заранее варить. Не говорю уже про борщ или солянку, эти супы вообще требуют плясок с бубнами. 06.04.2021 12:13:43, Чернобурка
мой борщ никаких плясок не требует, готовится 30 минут вместе с "чисткой", хотя там чистить почти ничего не надо - только уже готовую вареную свеклу (дело 10 секунд) и несколько долек чеснока. ну, еще внутри болг. перца вырезать перепонки. варка говядины - отдельно, но она не всегда нужна.

вот гороховый гораздо дольше готовить, поэтому готовлю его редко
06.04.2021 12:59:33, ALora
Ну вот сейчас можно порассуждать, что и как кладется в борщ:)) вареная свекла- я даже представить такого не могла. Только сырая, предварительно спассерованная. И шинковать капусту я не люблю. 06.04.2021 14:42:48, Чернобурка
я как раз только с вареной готовлю, у нас тут на рынке продается. с сырой пробовала - мне не нравится, она не разваривается так, как мне надо, а зажарку я не делаю вовсе
06.04.2021 16:31:23, ALora
Пассеровка- не зажарка. Свекла варится долго, поэтому я и говорю, что варить борщ приходится поэтапно. 06.04.2021 18:20:08, Чернобурка
не надо варить свеклу - уже вареная продается, поэтому для меня все быстро. но и в Москве, где нет вареной (а в Перекрестках не могу брать, мне как-то брезгливо ту брать ту уже чищенную), я запекала в мкв - 3-5 минут и готова для заброски в борщ.
06.04.2021 19:48:50, ALora
а для всяких вторых - рагу и прочего - не надо разве все чистить? не говоря уже о готовке котлет итп 06.04.2021 12:33:04, Шерлок
Фарш я сама перестала готовить, для тушеного мяса я добавляю специи, потому что овощи не люблю. 06.04.2021 14:44:10, Чернобурка
именно. еще когда что-то требует использования муки, ненавижу - муку потом везде нужно убирать, она вездесущая, у меня по кр. мере - вчера делала закрытый пирог с тушеной кваш. капустой, из готового слоеного теста. мука-то все равно потребовалось, чтобы тесто раскатать, замучилась потом эту муку собирать
06.04.2021 13:01:40, ALora
А мне кажется наоборот первое готовят ленивые. Я такая. Мне суп оч быстро приготовить. А второе долго 06.04.2021 11:26:37, вернаяжена1
Самые ленивые просто бутерброды жуют :)
06.04.2021 13:43:00, Ольга*
точно-точно!
06.04.2021 13:01:58, ALora
Неведома Зверушка
:-) Это у кого "второе" - это мясо/рыба с соусом и сложным гарниром - тем долго.
А у меня "второе" (оно же первое, оно же единственное) - это или жареная картошка (покрошил на сковородку и она жарится, а я пошла на 15 минут делами заниматься), или рис/чечевица/гречка вареные в микроволновке (вообще никаких забот, само выключится).
:-) Вот таким, как я - суп это долго и сложно...
06.04.2021 12:32:54, Неведома Зверушка
картошка не может жариться 15 минут без ее переворачивания, она просто подгорит. это макарошки можно поставить и уйти на 15 минут
06.04.2021 13:03:14, ALora
Неведома Зверушка
:-) У меня электрическая плита, на 4ке на сковородке с толстым дном - жарится, но не горит. Но, кстати, я люблю слегка подгоревшую...
06.04.2021 13:54:11, Неведома Зверушка
может, я ее ставлю на маленький огонь, крышкой прикрою, она и жарится.
06.04.2021 13:08:25, Etagerka
она тушится:) жариться без переворачивания она не может 15 минут. я не против тушения, но мои в семье любят иногда (раз-два в год) именно жаренную, чтобы полосочки тоненькие поджаренные были
06.04.2021 13:52:32, ALora
у меня получается жареная) но в меру
06.04.2021 13:55:46, Etagerka
какая-то волшебная картошка:) ну либо вы толстыми кусочками ее режете. я для жарки очень тонко полосую
06.04.2021 14:57:28, ALora
Как раз мельчу. и поджарки есть вкусные. Но, конечно не картофелинка к картофеленке. Положила, пошла что-то делать, пришла к плите, перевернула, поворочала немного, опять ушла, пришла посолила, выключила.
06.04.2021 15:31:29, Etagerka
ну, не знаю. я если картошку жарю, то прямо все время при ней торчу с переворачиванием
06.04.2021 16:33:21, ALora
Моя картошка требует помешивания и уйти нельзя. И жарю я ее раз в году. А рис и прочее без ничего? У нас так никто есть не будет. Макароны еще могут без ничего. И то затребуют сыра и кетчупа 06.04.2021 12:55:20, вернаяжена1
Неведома Зверушка
:-) Ну так кетчуп и прочий майонез - в холодильнике, моего участия не требует.
У нас нет совместных трапез. Я приготовила - сказала сыновьям, что на кухне есть еда. Когда найдут время оторваться от компа, тогда сходят на кухню, возьмут еду и опять к своим экранам. Каждый со своим вариантом - с кетчупом или без.
У меня младший ест только "чистые" продукты, крупы - вареные на воде, ни в коем случае не с маслом/кетчупом/майонезом/подл­ивкой - такое не будет ни за что. Я и старший сын можем эту "базу" расцвечивать чем душе угодно :-)
06.04.2021 13:58:26, Неведома Зверушка
Суп - более узкая еда. Суп на завтрак есть не принято, а вот котлетку из приготовленного второго можно и на завтрак, и на ужин. 06.04.2021 12:11:33, Чернобурка
На завтрак скорее омлет какой или йогурт/творог. Котлетка - это еда для ужина.
06.04.2021 13:44:14, Ольга*
если завтрака нет как класса, то и каклетка не нужна:) я могу свои супы есть в любое врем суток, но в первой половине дня у меня просто нет позывов к еде
06.04.2021 13:04:52, ALora
я всегда завтракаю, завтраки очень даже уважаю, но ни супы, ни котлеты не ем.
06.04.2021 13:25:01, douceur
если бы я завтракала, я бы супчика на завтрак как раз могла.
06.04.2021 13:53:24, ALora
суп тоже можно на ужин. а котлет на завтрак я не понимаю 06.04.2021 12:33:47, Шерлок
Никогда не понимала котлеток на завтрак, хотя и знаю, что некоторые едят))) В моём понимании суп и котлеты - одинаково узкая еда.
06.04.2021 12:24:29, Oxygen2009
И в моем 06.04.2021 12:55:54, вернаяжена1
Никогда не ем ни котлеты ни суп на заатрак. У меня оч отличается завтрак обед и ужин 06.04.2021 12:20:49, вернаяжена1
VarNa
Мне тоже.
Особенно с учетом того, что бульон я обычно заранее варю, а потом порционно замораживаю.
06.04.2021 11:30:04, VarNa
Интересно какой объем этого бульона вы варите. Литров 10-15? Чего уж проще сварить бульон и суп без временных перерывов и заморозок.
06.04.2021 13:46:22, Ольга*
VarNa
На неделе ест суп только дочь, поэтому этого супа нужен максимум литр. Я не умею варить литр бульона :)
Варю бульон на 4-5 литров, разливаю по банкам и замораживаю.
С утра перед уходом на работу достаю банку из морозилки, а вечером варю суп. Дочь дня за 3 его съедает, варю следующий.
06.04.2021 14:07:43, VarNa
=^..^=
почему-то не люблю использовать замороженные бульоны. хотя и признаю, что очень практично и удобно
06.04.2021 12:06:04, =^..^=
Я один раз попробовала, решила себя не мучить 06.04.2021 12:18:29, Чернобурка
VarNa
А в чем было мучение?
Я не замечаю разницы во вкусе между бульоном до заморозки и после разморозки...
Я не суп замораживаю, а только бульон.
06.04.2021 12:34:15, VarNa
мне невкусно. 06.04.2021 14:45:49, Чернобурка
Я почему-то терпеть не могла супы в гостях :)). Как прикосновение к чему-то интимному )) Ела мамины, санаторские и тетины только (оч редко). Мама подавала в супнице, и это черпание и разливание было ритуалом :)
В моей уже семье ассортимент супов рос от путешествий наших и друзей. Так у нас появились шурпа, лагман и фо бо.
06.04.2021 11:05:43, Анна подмосковье
Я думаю, что причина чисто экономическая. Кто может себе позволить каждый день есть мясо с овощами, зачем тому суп? Суп выгоден за счет разведения продуктов водой. Ну раньше под этом дело какую-то теорию полезности подгоняли. Конечно бывают супы ни разу не дешевые (солянка например, да и рассольник туда же, не говоря уж о томе кхэ), но их не говорят часто, помимо цены они еще и не быстрые в приготовлении.
06.04.2021 10:59:31, hanhi
у меня точно не экономическая причина. мне супы стали нравиться потому, что они хорошо подходят моему желудку, не жирные, не требуют большой мороки у плиты. но я ем только свои собственные. вот как раз мясо есть каждый день я совсем не могу, даже если это таящая на языке отварная говядина. даже борщ, если варю с говядиной, не смогу есть несколько дней подряд. жареное или печеное мясо вообще не ем. тушеное в полужидком варианте с овощами еще могу.
06.04.2021 11:31:03, ALora
так многим и первое подавай и мясо обязательно. Я бы даже смело заявила, что большинству.
06.04.2021 11:06:53, Анна подмосковье
или суп, или второе. никогда и то, и то 06.04.2021 11:36:45, Шерлок
так мясо из супа достал, прокрутил и вот они: запеканка картофельная, макароны по -флотски и прочее, блинчики с мясом же
06.04.2021 11:35:01, Etagerka
не знаю такого большинства. у меня в окружении большинство ест только по одному блюду за один прием пищи. или суп или салат или что-то твердое
06.04.2021 11:32:36, ALora
ну да, я так и написала, суп это как салат, закуска для возбуждения аппетита, чтобы второе лучше зашло.
06.04.2021 11:09:54, douceur
=^..^=
насчет супов, как атрибута кухни простолюдинов.
вот государственный музей-заповедник петергоф мне пишет, вчера написал :)

Всегда интересно узнать, что ела и пила царская семья. Приоткроем завесу тайны.
Парадные обеды отличались необычайно богатой сервировкой и изысканной кухней.
На первое предлагалось несколько видов супов, например – черепаший с мадерой или охотничий с дичью.
06.04.2021 10:45:16, =^..^=
и в семье мамы, и в семье папы всегда варили супы, но они были первым блюдом а не единственным в обед, крупу в суп для сытости не добавляли. супчик был всегда весьма лёгкий, мама и рассольник варит без перловки.
06.04.2021 10:35:15, douceur
VarNa
Ну если исторически, то одна моя бабушка, которая из крестьян Орловской губернии, всегда варила только различные щи и борщи.
А другая, которая из городской интеллигенции, делала абсолютно прозрачные (у меня такие не получаются!) бульоны и заправляла их уже в тарелке хоть рисом, хоть вермишелью, хоть отварными овощами.
Мама - дочь первой бабушки - готовила, как в меню советских столовых: щи, борщ, рассольник, рыбный, харчо и т.п.
В общем, супы у нас были всегда. Я, как и положено в детстве, их терпеть не могла. Даже, бывало, выливала оставленный мне на обед суп в унитаз, чтоб сделать вид, что я его съела.
А сейчас люблю и мучаю супами собственную дочь :)
06.04.2021 10:28:54, VarNa
И я выливала. И врала что ела. А теперь к дочери пристаю :) Ну стараюсь несильно приставать помня себя в детстве 06.04.2021 11:05:51, вернаяжена1
VarNa
Я тоже стремлюсь не сильно приставать и уж точно не ругаться, если не съела :)
Но мне мама в детстве оставляла обед из 1-ого, 2-ого и компота, а я дочери только суп на обед варю. И стараюсь, чтобы это был не один суп всю неделю :)
06.04.2021 11:17:44, VarNa
Я любую еду понимаю только на 2 дня. Все что дольше - выбрасываю. Пунктик отравиться. А главное отравить других. Но у нас всегда был только суп. Либо суп либо второе. Так и в моем детстве было. И все наедались. 06.04.2021 11:29:28, вернаяжена1
мне моя старшая как-то сказала: "если я открываю холодильник и вижу кастрюлю с супом то сразу понимаю что в доме есть еда!" :))
06.04.2021 10:54:18, douceur
=^..^=
прозрачный это консоме
06.04.2021 10:40:11, =^..^=
VarNa
Да, я читала про осветление бульона яичными белками, но никогда не пробовала.
Но насколько я знаю, бабушка никогда так не делала, она просто как-то очень тщательно собирала пену. Наверное... может был какой-то секрет, но не поделилась :)
06.04.2021 10:46:38, VarNa
Аня-лэ
Вроде у меня прозрачный куриный бульон получается. Собирать пену + огонь должен быть маленький после закипания и крышкой не закрывать. Не знаю, может что-то из этого не влияет. Без крышки конечно выкипает быстрее, обычно немного воды доливаю в процессе варки. Зато прозрачный. 06.04.2021 14:54:26, Аня-лэ
ЛЯLУШКА
Мама готовила и готовит отвратительные по вкусу супы. В меня их буквально запихивал. Я была послушным ребенком. Когда была дома одна, выливала это варево в унитаз. В выходные приходилось есть.
Полюбила супы, когда стала варить сама. Но без фанатизма.
Старшая дочь ест супы с удовольствием. Уж вариант она их в своей семье или нет, мне неведомо
Младшая в детстве супы не любила. Сейчас ест. Но из-за места проживания, это экзотика типа супа из кимчи. Варит сама. Когда водила подруг в русское кафе, ела борщ. Я этому факту сильно удивилась. Дома не ела.
06.04.2021 10:27:07, ЛЯLУШКА
Лиметт
Супы были, готовили, но очень разные. В рабочей семье мамы наваристые щи для сытости и тепла в холодное время года. В военной семье папы бульоны с хорошим мясом или курицей. В таком виде и я их застала в детстве, прозрачные с кусочком мясного. Сама суп очень люблю, он уютный, распологает к спокойствию, моей нервной системе самое то. Тут отношение к еде, как мне кажется, важно. Для кого еда - необходимость жёсткая ( не может ничего делать голодным, сам не свой, пока не поест), это наваристые супы. Для кого еда - удовольствие ( может себе позволить поесть в любое время), тот любит эстетику в виде бульонов или вовсе без них обойдется. 06.04.2021 10:16:05, Лиметт
моя мама и тетя выросли в Сибири. вроде там приняты супы, но мама не умела их готовить - только отварить говяжью мозговую кость - нам с братом этой костю полакомиться (помимо мозга на ней еще остатки мяса были), а сама бульон похлебать с хлебом. Бабушка отца из Беларуси, может и варила супы, но кроме ухи из свежевыловленных карасей не ела супы, так что я выросла бессупно. Зато года к 40 сама стала варить и очень уважаю свои супы, в основном борщ. А тетя, мамина сестра, уехала в Геленджик, здесь она супы готовила, каждый день были, в основном типа борща без свеклы, но с болг. перцем, с подхрустывающей молодой капустой и помидорами. Мои дети супы ненавидели в детстве, сейчас могут редко заказать мне гороховый. Муж супы терпеть не может.
06.04.2021 10:15:37, ALora
мне кажется - супы - это при регулярных и более менее совместных обедах. когда я была маленькая - супы ели. когда мои дети были маленькие - я варила. а когда кто где когда непонятно ест и будет ли в принципе - супы испарились из меню 06.04.2021 10:10:58, Шерлок
у меня не испарились, хотя в семье их ем только я, сейчас еще мама в моем домохозяйстве их ест, но мы не совместно едим. необходимость в совместном приеме еды вообще кмк отпала с появлением микроволновок. разогрел когда и сколько надо и съел, где удобно
06.04.2021 11:37:20, ALora
у нас нет микроволновки и никогда не было. отдельному разогреванию и поеданию не мешает 06.04.2021 11:38:49, Шерлок
понимаю, что это не препятствие. просто с мкв в разы удобнее и быстрее, чем самому что-то разогревать в кастрюльке или миске на плите, мыть ее потом, а если твердое, то на сковородке с маслом разогревать, а мне жареный жир нельзя (да и не только мне). можно правда в духовке разогревать, но это дольше намного
06.04.2021 12:23:23, ALora
Просто кто-то любит, кто-то нет. В моей семье все очень любили суп, а я нет. И всё детство мучилась :)
Без супа питание организовать сложно, если народа много и все приемы пищи дома.
06.04.2021 10:10:43, Манаус
я в детстве тоже не любила, а потом повзрослела и полюбила.
06.04.2021 10:56:21, douceur
очень многие так. я это связываю с тем, что во взрослом возрасте появилась возможность самим готовить или по кр мере покупать по своему вкусу, а не ешьчто дали, как в детстве. в детсадах и прочих казенных заведениях супы были моим кошмаром (когда заставляли их есть)
06.04.2021 11:39:04, ALora
мне как раз во взрослом возрасте мамины супы и начали нравиться, я по её рецептам и методам и варю :) просто пожив в общежитии начинаешь ценить то, что готовила и делала мама.
06.04.2021 12:19:15, douceur
я наоборот, пожив в общежитии, научилась сама готовить и чувствовать вкус к еде. мама моя никогда не умела готовить, у нее концептуально как-то не получается вкусно. хотя были исключения - жареный минтай и тушеная жидкая курочка с картошкой-моркошкой - вот это я взяла себе на заметку от нее (улучшив по своему вкусу). еще у нее получались кружевные блинчики и пышные оладьи с яблоками. она уже не помнит, как делала, а я так и не научилась (к лучшему). а самое вкуснейшее - морковные котлеты со сметаной (из мелко натертой вареной моркови) - вот утрата мастерства изготовления этого шедевра действительно печалит.
06.04.2021 13:09:36, ALora
понятно, мне всегда нравилось как мама готовит, детям тоже нравится бабушкина еда, так что я многое делаю именно как она, но вот печь блины как мама и оладьи я тоже так и не научилась.
06.04.2021 13:13:53, douceur
Мой папа оч любил борщ. Мама варила его чуть ли не каждый день. Поэтому я теперь борщ не люблю. Очень надоел. Ем и готовлю редко. Супы в детстве ненавидела. Долгое время став взрослой питалась исключительно всухомятку. Лет в 25 прихватил желчный поджелудочная желудок. Панкреатит холицестит гастрит. Есть было больно. 2 ложки гречки сьесть не было сил. Полюбила супы. Сын с больным жкт обожает супы. Но у него врожденный был порок. И у него с детства была строгая диета. Обожает супчики. Дочь не любит. Более менее здорова. Я ее не заставляю. Хочет ест, хочет не ест. Суп в моем доме 4 дня в неделю. Т.е. практически 50 на 50. В семьях родителей моих и мужа был каждый день. 06.04.2021 10:10:33, вернаяжена1
Кто еще несет и сохраняет по мере сил уклад когда-то вышедшей из деревень семей, те суп сохранили в своем семейном меню, сохранили и те, у кого в семье есть трудящиеся тяжеловато физически. Я люблю наварить суп на неделю, но сама же его и ем, потому что могу это легко сделать и вечером после работы, а остальные почему-то не могут. Еще суп
варят экономные. Я , живя с родителями, ломалась, цедила. выбирала, а как стала жить одна, то суп стал моим основным блюдом, потому что реально стала видна экономия и удобство.
06.04.2021 09:49:47, Etagerka
супницы в сервизах - это не из деревенского уклада предмет 06.04.2021 10:12:05, Шерлок
а супницы при чем? в топике вопрос о наличии супа в доме. Из деревенского уклада - как раз "супница" , только ели из одной большой плошки-супницы, вынутой из печи, все, только ложка у каждого своя.
06.04.2021 10:36:05, Etagerka
при том, что суп в доме - это не только деревенский уклад 06.04.2021 10:41:46, Шерлок
так автор спросила мнение аудитории. вы ей свое и выразьте. а если Вам не понравилось мое, то, лучше имхоить. Возможно у кого-то сохранился уклад дворянских семей, а то и царских, то имхо, это редкость чисто статистически, дворян и царей было гораздо меньше, чем простолюдинов.
06.04.2021 10:49:49, Etagerka
но суп как блюдо вовсе не связан с крестьянским укладом. крестьяне и картохой в мундимре с лучком могли спокойно питаться. а вот в Аббатстве Даунтон как раз обязательный суп - пусть полторы ложки в посудине, но обязательный предмет обеда (который в Англии вечером)
06.04.2021 11:41:14, ALora
связан, конечно. утром в печь ставили и щи да кашу, и картошку, и картошку в молоке , все сразу делали. Картошку с луком можно было взять с собой в поле, а щи ели уже вечером. Хоть это меня и не красит, но я еще застала эту еду из одной посуды, стеснялась в детстве, когда к столу родственники звали, у нас и там уже было принято из своих тарелок.
вопрос был , у кого традиция супов продолжается. я ответила по своему разумению, по квазикрестьянскому.) Консоме у нас всякие тоже бывали, из супового набора, обскоблишь кости на фрикадельки, вот и барское блюдо.
06.04.2021 11:53:03, Etagerka
В какие это годы было интересно? Я тоже в детстве ездила к родным в деревню и даже довольно глухую, но из одной миски ни разу не видела, чтобы ели. 06.04.2021 13:23:28, Северюг
в 70-е, но это уже не в каждом доме так было наверное, в дом же не ко всем там заходят. посуду ведь надо мыть потом. Из колодца не натаскаешься на все нужды.
06.04.2021 13:31:18, Etagerka
у бабушки таскали из колодца, причем в 70-е у нее не было еще своего колодца во дворе, ходили за огород к аптеке к общественному колодцу. но из одной миски вроде не ели, не помню по кр. мере. мыли посуду в тазике, что вызывало у меня глубокое отвращение
06.04.2021 13:56:00, ALora
не только же посуду мыли в принесенной воде, воду надо животным, греть для коровы, на баню, на стирку. Не было никаких шлангов, бочек мало и их раздобудь в деревне. полоскать носили белье на ключ. Это мытье посуды, без фейри всяких, тоска, да.
06.04.2021 14:22:33, Etagerka
коровы у бабушки в моем детстве уже не было, была только кошка. бочки точно были, т.к. у меня воспоминания 2-летнего возраста - карасей можно ловить в бочке:) папа привозил с рыбалки и для меня туда живых запускал, а мне удочку выдавал.

на баню да - был спецдень помывочный (когда прям по полной, с веником, с мытьем головы - тогда у женщин, включая меня у всех были длинные по пояс), кажется суббота, когда именно на горячую баню носили все воду
06.04.2021 15:01:20, ALora
суббота, носили еще и с пятницы. корова была у родственников, да и в каждом дворе тогда были , за редким исключением. когда я это пишу, то мне кажется. я "ленина видел" .
Быстро все поменялось. Никто там уже не живет постоянно.
06.04.2021 15:34:38, Etagerka
Девочки, так здорово, как в детство упала. У нас дома был трансформатор, когда менялось напряжение, его нужно было переключючать на 120 (вроде). А телевизор переключали (с 1 на 2) плоскогубцами. Мне всего 45, а как будто эпоха прошла со времен детства 27.04.2021 21:37:15, И.А.М.
ну я вот не помню у бабушки в деревне супы. ведро отваренной картошки в мундире хорошо помню (ее потом чистили, резали и на слив. масле жарили вперемешку с яйцами - это на завтрак). тушеную в чугунке дичь с охоты тоже помню, часто жареные караси, грибы, уха. под праздники были пельмени. о, вспомнила из супов - летом окрошка на квасе была.
06.04.2021 12:26:13, ALora
у нас всегда был, а у более трудящихся родственников тем более. из печки. в Средней Полосе.
06.04.2021 12:30:13, Etagerka
я про сибирскую деревню. не спорю, может в других домохозяйствах были приняты супы
06.04.2021 13:10:43, ALora
меньше. но это не означает, то они не ели супов. зачем имхоить? я пишу не мнение, а просто факт про супницы. имхоить тут нечего 06.04.2021 10:51:57, Шерлок
Вот да 06.04.2021 10:13:24, вернаяжена1
и какой вывод? Кто-то ест суп, кто-то спокойно относится к отсутствию. Кто-то- любит, кто-то - предпочитает другую еду. Кто-то ест в один период жизни и перестает есть в другой... Никаких закономерностей и правил
06.04.2021 09:45:35, Vanilla
если тут после пары сообщений или топика сразу сделать вывод, то о чем болтать?))
06.04.2021 09:50:41, Etagerka
ВВ (быв.Не овен)
если дома есть суп мои едят с удовольствием, я ем раз, иногда 2. Могу сварить по просьбе и не есть. Могу сварить всем мясной, себе овощной
06.04.2021 09:43:04, ВВ (быв.Не овен)
ландыш
потому что есть более обеспеченные семьи, а есть менее обеспеченные.
в т.ч. исторически
06.04.2021 09:39:42, ландыш
в более обеспеченных семьях суп в обед не единственное блюдо, это закуска для поднятия аппетита перед вторым с куском мяса.
06.04.2021 10:32:59, douceur
ландыш
а еще обеспеченные люди идут в ресторан и там заказывают гаспаччо
с чем я их и поздравляю )))
жаль только, тема не об этом ))
06.04.2021 10:39:28, ландыш
VarNa
Обеспеченные семьи едят каждый день новый суп, а менее обеспеченные варят большую кастрюлю на неделю :)
06.04.2021 10:30:57, VarNa
да тут вполне среднего уровня обеспеченности люди писали, что суп на второй день это фуфуфу. имхо, дело вкуса и наличия времени и отсутствия лени для готовки. я очень ленива, поэтому кастрюлька супа на 5 дней мне очень подходит.
06.04.2021 11:43:16, ALora
на два дня я и морочиться не буду. тем более, что суп хочу, а велика вероятность, что есть буду одна. Ну и холодильник пока есть, даже с почти нулевой камерой.
06.04.2021 11:57:04, Etagerka
ну и у меня так же, но экономический аспект в моем случае ни при чем. просто не люблю часто готовить, а готовую еду покупать тоже не любитель.
06.04.2021 12:27:25, ALora
у меня был явный экономический, когда я стала жить самостоятельно в юности. на супе одеваться стала, ездить. наварю борща без мяса на неделю и прячу денежки на "мир посмотреть"
06.04.2021 12:35:30, Etagerka
ландыш
если у обеспеченных семей есть прислуга, то да ))
06.04.2021 10:41:16, ландыш
ВВ (быв.Не овен)
в супе правильное сочетания мяса и овощей, дети часто приучены к супу. Цена не на первом месте. Дальше как пойдет: нра - не нра.
06.04.2021 09:52:28, ВВ (быв.Не овен)
ландыш
если бы цена была не на первом месте, вы бы это сообщение написали не мне, а автору ))
в духе - суп ест тот, кто правильно сочетает мясо и овощи.
06.04.2021 10:21:58, ландыш
=^..^=
я бы не сказала, что борщ сейчас недорого обходится семейному бюджету, учитывая цены на говядину.
06.04.2021 09:42:24, =^..^=
Все равно сильно дешевле, чем одной говядиной насытиться, без добавления капусты и воды. Я вообще предпочитаю борщ на воде, дети и муж привыкли и не жужжат.
06.04.2021 11:03:40, hanhi
чтобы борщом на воде насытиться это сколько ж этого борща нужно выхлебать? гораздо больше чем той говядины. По хорошему мне на обед небольшой кусок мяса грамм 100 с овощами совершенно достаточно, а от супа на воде только аппетит разгуляется, чтобы потом того мяса 300 грамм съесть :)
06.04.2021 11:08:44, douceur
кому на воде не сытно, тот может сварить борщ на говядине. но если даже в постный борщ добавить ложку сметаны, то вполне сытно, особенно если хлебушком закусить
06.04.2021 11:45:07, ALora
его с хлебом всегда хлебали
06.04.2021 11:35:45, Etagerka
Я от силы за весь день сьедаю 100 гр мяса. Просто не могу больше. Тарелка борща в 200 гр это для меня много. В 300 я просто обьемся. 06.04.2021 11:31:25, вернаяжена1
Если это обед, то суп - первое. Потом - второе.
06.04.2021 11:26:18, hanhi
Я так не ем. Или первое или второе. 06.04.2021 12:23:07, вернаяжена1
если суп первое то какая же это экономия? это как салат.
06.04.2021 12:06:25, douceur
Perry
Недорого - это понятие относительное.
Но вот дешевле приготовить суп на 4-5 дней на семью из четверых в качестве обеда, чем кормить это же время тот же состав - это да.
06.04.2021 09:50:58, Perry
ВВ (быв.Не овен)
это литров 7-8 масштаб
06.04.2021 09:53:54, ВВ (быв.Не овен)
=^..^=
4-5 дней (закатывает глаза, чтоб я так жил, максимум 2)
06.04.2021 09:52:58, =^..^=
ландыш
можно на курице сварить
но даже и борщ на говядине обойдется дешевле, чем просто говядина с овощами
06.04.2021 09:46:35, ландыш
ВВ (быв.Не овен)
не ждёт наш люд овощи в таком количестве, а вот макароны и картоху - да
06.04.2021 09:55:33, ВВ (быв.Не овен)
в нашей семье люд благодаря мне стал есть овощи в довольно большом количестве. но я заметила, мы когда на юг приезжали, сразу объем поедаемых овощей увеличивался, даже у мужа, который раньше овощи вообще за еду не признавал, никакие.
06.04.2021 10:38:59, ALora
так суп с хлебом всегда ели, вполне нажористо.
06.04.2021 10:37:15, Etagerka
ландыш
да это несущественно
борщ на говядине дешевле, чем говядина с картохой
06.04.2021 10:22:53, ландыш
Неведома Зверушка
:-) Да, но дороже, чем просто картоха...
06.04.2021 14:03:58, Неведома Зверушка
ландыш
естественно
поэтому вопроса "почему одни семьи едят мясной суп, а другие пустую картоху" для меня тоже не стоит
06.04.2021 17:00:04, ландыш
нет, конечно - свежая зелень, помидоры, перец, чеснок - это все гораздо дороже, чем картоха
06.04.2021 11:45:53, ALora
так не надо в борщ класть все это - капуста, свекла, лук, картошка)
06.04.2021 11:54:29, Etagerka
ну здрасьте:) я такое есть не буду. но у меня вкус больше заточен под кубанский борщ, там без перца никак, а картошка опциональна.
06.04.2021 12:28:46, ALora
а я поперчу
06.04.2021 12:35:56, Etagerka
:)) я же про живой свежий перец
06.04.2021 13:56:53, ALora
Думаю обеспеченные люди не едят говядину с картохой 06.04.2021 11:32:17, вернаяжена1
так как не занимаются физическим трудом на холоде, то и не едят.
06.04.2021 11:55:20, Etagerka
те, кто занимаются физтрудом на холоде, и свинину с макаронами съедят, не до говядины, которая ныне дорога
06.04.2021 12:29:57, ALora
это я постеснялась написать) да и вредная она, в нашем то возрасте
06.04.2021 12:36:36, Etagerka
мне гастроэнтеролог прямо сказала - вам сейчас показана только средиземноморская диета, т.е. сырые овощи, морепродукты и оливковое масло. ага, тут морепродукты по цене крыла:( дороже чем в Москве, мне кажется. по кр. мере обычные креветки в Москве в сентябре я еще видела по 300, а тут по 800. вареномороженные мидии, которые до НГ стоили 550 за кило, ныне 650. грабеж
06.04.2021 13:59:31, ALora
сырые овощи тоже не всякие уже годятся, огурцы разве что) А рыба, нежирная, треска?
06.04.2021 14:24:12, Etagerka
да, нежирная рыба тоже годится. только в вареном или печеном виде. я тут нашего свеженького пеленгаса периодически покупаю на уху. треску только в пироге могу, если ее еще сдобрить луком и лаврушкой, а иначе она мне безвкусная. пикшу вот больше люблю, ее можно в духовке, с сыриком адыгейским. у англичан вечный спор остро- и тупоконечников по поводу и- фиш энд чипс. люди реально делятся на тех, кто любит треску, и тех, кто пикшу. я из последних, как выяснилось опытным путем:)
06.04.2021 15:14:11, ALora
да всё они едят :)
06.04.2021 12:07:12, douceur
да не все. у меня пара на ремонте работала - муж и жена молодые. вот от борща отказались, зато очень любили навернуть сарделек с салатом оливье - этот оливье прямо за милую душу два дня ели.
06.04.2021 13:12:39, ALora
пара, которая работала у вас на ремонте это явно не те обеспеченные люди о которых пишет вернаяжена1 :))) [ссылка-1]
06.04.2021 13:21:55, douceur
дык ясень пень, я ж отвечала на реплику о людх физ. труда
06.04.2021 14:00:31, ALora
=^..^=
не думаю
06.04.2021 10:40:46, =^..^=
ну это если сварить борщ на говядине а говядину из него достать. по хорошему в тарелку и кусок той самой говядины должен бы лежать.
06.04.2021 10:38:52, douceur
ландыш
не, ну может, я чего-то не знаю, и в тарелку с супом кладут кусок говядины, сравнимый по размеру с говяжьим стейком? тогда да
а так нет
06.04.2021 10:43:57, ландыш
можно подумать обеспеченные люди все прям стейки по пол кило каждый день едят :)
а так да, кусок мяса должен быть весьма заметный, не 5 грамм. ну и повторюсь. а это перед стейком а не вместо
06.04.2021 10:48:38, douceur
=^..^=
в борще ложка должна стоять! :)
06.04.2021 10:45:59, =^..^=
ландыш
ага, в свекле нашинкованной )))
06.04.2021 11:24:53, ландыш
Rujik
У меня дочь ест только свежеприготовленное, да и я тоже привыкла. Всю еду готовлю на две порции, с супом так не пройдет. Пока свежий можем съесть по тарелке, а потом никто есть не будет. Без супов не страдаем, можем в ресторане заказать иногда, но это скорее исключение.В моем детстве ели все время суп на обед, это отбило желание есть супы на всю жизнь.
06.04.2021 09:36:46, Rujik
У нас в семье всегда ели суп на обед. В семье мужа тоже, поэтому и я в своей семье варю супы. Любим борщ, куриную лапшу, рыбный. Борщ особенно уважаем, варю большую кастрюлю, чтобы дня на 4 хватило.
А вот на работе коллега не варит супы, как-то не едят и не хочется у них в семье, хотя её муж из очень хлебосольной семьи, где мать варила супы (росло двое мальчишек). И судя по моим наблюдениям, коллега просто ленится. Уже не раз слышала в коллективе споры про суп.
06.04.2021 09:36:03, Морозулька1

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!