Раздел: Просто поделиться... (Вкусные блюда)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

чем старше возраст, тем больше о еде

гороховый суп сварила, наконец-то с разваристым горохом. колотый краснодарский, невзрачненький на вид, приобретен в фермерском магазине. прошлые попытки сварить из гороха, приобретенного в Перекрестке и Магните, провалились полностью (3 часа варки и шелуха отдельно от твердых горошин).

еще похвалю белорусскую говяжью тушенку - по кр мере она напоминает мясо, а не жир с жилами и пленками.

не знаю, чем еще местным похвалиться - от чудесных местных полумягких сыров из Адыгеи мы банально устали, переели их (хотя котег и песик всегда готовы помочь). ну, молоко, кефир, творог неплохие. хлеб плохой теперь и тут - современные технологии дошли, видимо. Квас вот разливной у нас в Пивторге отличный - темный, но малосладкий. Еще раз брала там "шотландский эль" - тоже вполне приличный на вкус ( правда в Шотландии не была)
25.03.2021 20:01:15,

192 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Горох надо замачивать на ночь. Брать самый дешевый, колотый 25.04.2021 22:59:20, Хмысь
Как я вас понимаю) варим гороховый суп-пюре, раньше он взбивался по пышности, как картофельное пюре, последние пару лет с горохом что-то изменилось: не взбивается, не варится, после протирания остаются мелкие твёрдые зёрна. Варю , как всегда, бобовые при варке не солю и тд и тп, но члены семьи разочарованно вспоминают старые супы. Причём поскольку уже лет десять покупаем всё в метро, думаю, что и производителей бету тех же, что и прежде, Националь, Мистраль, увелку.
Если встретите хороший горох , дайте знать
26.03.2021 17:38:47, Frau2
ГрандПапчик✈
Я ужэ давал знать, записуй
АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА
26.03.2021 19:08:45, ГрандПапчик✈
Сердечко) но кажется, никогда не видела такого, в каких сетях надо искать волшебную сказку? 26.03.2021 20:25:55, Frau2
Oazis
то ли в Верном, то ли в фикспрайсе сын взял Алтайскую сказку гречку. Может, там и горох есть, просто мы его не просили горох купить. 30.03.2021 00:00:55, Oazis
ГрандПапчик✈
я в окее беру)
26.03.2021 20:43:29, ГрандПапчик✈
Fasol-ka
Чтобы горох сварился, его надо варить без соли. Варю из обычного гороха их Дикси, например. Когда горох с варится, добавляю туда картошку, соль, зажарку, лаврушку. Всегда 100% результат. Это постный. Весьма вкусно и сытно. Дети любят, кто с чесноком, кто с сухариками. 26.03.2021 11:16:04, Fasol-ka
конечно без соли, как и в любых других супах соль добавлю ближе к концу приготовления супа в целом
26.03.2021 12:05:50, ALora
Терпеть не могла в детстве. Потом даже нравился, в общепитах. но дома не варила, вроде, ни разу. Но очень люблю фасоль и чечевицу.
26.03.2021 10:44:25, Etagerka
в детском саду для меня был кошмаром даже запах горового супа, хотя многие дети сразу кричали "ура! Гороховый!". А сейчас обожаю. Варить не получается, как ниже пишут гороховая порча, видимо :))) И замачивала, и варила долго, все равно вода с горохами (а ведь брала гороховую смесь для супов-пюре)
26.03.2021 09:52:52, Анна подмосковье
TanyaX
покупаю в тех же сетевых магазинах фирму увелка, либо мистраль и до сих пор не было проблем с развариванием гороха. варится очень быстро
26.03.2021 09:50:50, TanyaX
Нельсон Мандела
Я люблю гороховый на копчёных рёбрах варить, но варю редко, ленюсь)) 25.03.2021 23:39:38, Нельсон Мандела
А я знаю, какой завтра сварю) Ребра в морозилке есть. 25.03.2021 23:44:21, GalaNTka
Нельсон Мандела
И с сухариками из белого хлеба из духовки)) 25.03.2021 23:51:32, Нельсон Мандела
Это уже есть, с чесноком) 25.03.2021 23:55:47, GalaNTka
Ни разу в жизни не варила гороховый суп из гороха. Лет 20 назад варила из таких хлопьев гороха быстроразваривающихся. Но и не могу сказать, что люблю этот суп. Для меня это совсем не диетичная еда. К тушенке тоже равнодушна, для меня это исключительно походная еда.
25.03.2021 23:11:12, Йоко
ГрандПапчик✈
доширак предпочитаешь?
26.03.2021 09:45:54, ГрандПапчик✈
8 лет я работала в Шведской фирме. В офисе у нас была своя столовая со своими поварами. У шведов четверг - горохово-фасолевый день, такая традиция. И вот в течение 8 лет я каждый четверг ела или гороховый или фасолевый суп, поочередно. Потом мы переехали в другой офис, там столовой не было. Гороховый и фасолевый суп я не ела после этого лет 5 )).
А теперь опять ем, хоть и не так часто.

"До 1527 года Швеция была вполне себе католической страной, а, значит, каждую пятницу все богобоязненные шведы обязаны были поститься. Но тут вот какое дело - в армии пост - не пост, а голодный солдат - не солдат. Поэтому, в вооруженных силах Швеции вошло в обычай в четверг, за день до поста, кормить солдат особенно плотно. Для решения этой практической задачи лучше всего подходил густой гороховый суп с копченым мясом."
26.03.2021 01:18:34, ЁЁЁЁЁ
Степная кошка
а для меня это один из четырех любимых супов.
Щи и борщ я не люблю и не ем. Какой-нибудь грибной или курино вермишелевый могу съесть.
25.03.2021 23:16:38, Степная кошка
У нас в семье не принято было готовить гороховый суп. Щи я тоже не люблю, но съесть могу изредка.
25.03.2021 23:20:39, Йоко
Степная кошка
а у меня бабушка варила. И при том, что я в детстве мало что любила, гороховый суп я обожала. Мама его редко варила, наверное потому, что все-таки долго
Я его и в столовой беру, хотя он конечно не такой, как у бабушки был
26.03.2021 00:15:44, Степная кошка
ШаНуар
И у нас не принято было варить гороховый. Пробовала только в общепите или в гостях. С копчушечкой вкусно конечно, но не настолько, чтобы самой варить. 25.03.2021 23:26:51, ШаНуар
А в моей принято, но как же я его ненавидела! У бабушки он никогда не разваривался, эти ужасные полутвердые горошины, котопые жуешь, а они не глотаются. Вот где нибудь в общепите ( куда я попадала крайне редко) совсем другоеидело, а уж из паке тика вообще вкуснотища. Но дома это нельзя было даже упоминать.
26.03.2021 00:16:20, hanhi
так и в моей семье было не принято вооьще варить гороховый суп. мама только горошницу варила - это каша, которую я не любила. гороховый суп я полюбилм тллько уже в 30+. но для меня он один из трех супов, которые могу есть я- борщ, грибной (желательно с курицей) и гороховый, и практически единственный, который могут есть мои дочери.
25.03.2021 23:54:30, ALora
В семье моих родителей тоже гороховый суп не варили, а муж у меня оказался любителем, причем, буквально последние несколько лет:)
В походах мы варили из пакетиков, но это вообще не то.
Теперь я его достаточно часто варю. И для меня было открытием, что его любят многие из тех, кто приезжает к нам в гости.
25.03.2021 23:34:09, Hel
самый отличный гороховой не из пакетиков, а в брикетах с копченостями, попробуйте :))
26.03.2021 10:08:16, Анна подмосковье
Не люблю полуфабрикаты. Мне и из пакетиков не нравился. Проще и надежнее сварить его самостоятельно:)
26.03.2021 11:34:06, Hel
я же про поход :)))
26.03.2021 12:04:53, Анна подмосковье
Надеюсь, что с походами я уже больше не столкнусь:)
26.03.2021 12:13:57, Hel
:))))
26.03.2021 13:37:51, Анна подмосковье
ШаНуар
Если бы мне его варили, я бы ела с удовольствием)) 25.03.2021 23:34:57, ШаНуар
Не, я лучше куриный бульончик с клецками или борщик.
25.03.2021 23:38:03, Йоко
ШаНуар
Клецки это ужасно, имхо)) Лучше куриный супчик с паутинкой. Борщ тоже хорошо. 26.03.2021 00:36:43, ШаНуар
Вы просто не умеете их готовить ))
26.03.2021 09:11:02, Йоко
ШаНуар
Конечно. И не собираюсь учиться. По клецкам была мастером моя бабушка, по отзывам отца, который их обожал. У меня они вызывали рвотный эффект, пардон, чисто физиологическую реакцию. 26.03.2021 13:02:50, ШаНуар
Поздравляю)) как дети выросли так гороховый и не варила. Но я варила другой, чтобы половинки были целыми и с копчеными ребрышками.
25.03.2021 22:22:29, рица
Точно сказали про гороховую порчу.
Мои требовали гороховый суп "как у бабушки", чтобы часть гороха разварилась, а часть осталась целыми горошинами (они мягкие, никакой шелухи). Так я замучилась искать целый горох, который бы не разваривался.
25.03.2021 21:32:30, Julinika
[пусто] 25.03.2021 21:11:22
lentils - чечевица, другой совсем вкус. но в остальном я тоже не кулинар, больше получаса готовить для меня муки адские.
25.03.2021 21:17:56, ALora
Неведома Зверушка
:-) Зато чечевица готовится раза в три быстрее гороха... Но она не на суп, да (то есть ее можно добавлять, конечно, но сила ее не в том :-) )
Чечевицу самое то варить просто как "кашу". Ну то есть на вид это не каша, а просто вареная чечевица - сытная вегетарианская (если кому важно) вещь. Относительно мяса дешевая, но гораздо нажористей риса и прочей гречки :-)
26.03.2021 08:43:11, Неведома Зверушка
Как раз для густого супа. Всегда варю. Быстро, вкусно, а сухариками и весело))
26.03.2021 13:08:16, Etagerka
Неведома Зверушка
:-) Я просто супы не люблю. Как вид продукта. Они всегда "пропадают". :-( :-) Кроме меня, никто в семье их не ест, а приготовить 1 литр как-то не получается. Да и литр - это 3 тарелки, на три дня. Три дня подряд - не складывается....
Поэтому суп практически не варю, а чечевицу с удовольствием потребляю в виде "гарнира" или "каши" - в общем, просто варёную :-)))
26.03.2021 14:14:19, Неведома Зверушка
У меня тоже никто мне компанию с чечевицей не составляет. Когда варю этот суп или фасолевый , могу и пару раз за день его поесть. и я его варю без мяса, поэтому литр - ерунда, от малой питательности съедаю))
26.03.2021 15:12:46, Etagerka
у меня никто компанию на борщ не может составить, что совершенно не мешает мне его наготовить для себя пару литров на 5 дней. могу в любое время суток и не по разу.
26.03.2021 15:31:35, ALora
я варила похлебку из коричневой с овощами. достаточно вкусно, но до горохового далеко. коричневая кстати не разваривается совсем
26.03.2021 13:23:16, ALora
я из всякой уже варила, зеленой, оранжевой, с шелухой. Добавляю разные приправы при обжарке лука.
26.03.2021 15:09:36, Etagerka
Из красной чечевицы удивительно вкусные супы) 26.03.2021 09:51:03, GalaNTka@
и желтой! в готовом виде они неразличимы)
26.03.2021 13:33:47, мышка на сервере
жираф Анатолий
Не прочувствовала эту фишку, сколько ни пыталась.
26.03.2021 15:52:22, жираф Анатолий
видимо кто-то наложил на вас гороховую порчу.
Современный простейший колотый горох разваривается _всегда_. Без плясок с бубнами и даже без замачивания.
25.03.2021 21:06:01, Елна
VarNa
Зависит всё же от гороха. Если купить цельный дешевый, то развариваться в пюре он будет долго.
Но если замочить его на ночь в холодной воде, то на следующий день сварится достаточно быстро и он.
26.03.2021 09:43:36, VarNa
Смесь Мистраль для супов-пюре не разварилась за 6 часов (2 раза по 3 ч) :)))
26.03.2021 09:43:06, Анна подмосковье
я тоже удивилась. Никогда не смотрела на "исходники" покупаемого гороха, но чтобы не разваривался - не было ни разу. А я гороховый люблю, я его еще и двухфазным варю - чтобы часть гороха в пюре разошлась, в часть плотными осталась.
26.03.2021 09:33:50, мышка на сервере
Oker
у меня и с замачиванием долго разваривается)
25.03.2021 21:37:43, Oker
ландыш
гороховая порча )))
25.03.2021 21:24:16, ландыш
ага, а также на реального кулинара ГрандПапчика (недавно жаловался) и на Степную кошку, любящую гороховый.
25.03.2021 21:18:41, ALora
Степная кошка
у нас с Вами много общего. Даже неумение варить гороховый суп :))
Кстати, про хлеб я тоже согласна
25.03.2021 21:23:01, Степная кошка
:))
25.03.2021 21:30:18, ALora
уже подумала, может его специально или обрабатывают, или сорта специально так подбирают. Может неразваривающийся, как нут или чечевица, считается качественней
25.03.2021 21:25:02, Елна
думаю, то-то подобное и есть. например, неразваривающиеся лучше и проще в хранениии
25.03.2021 21:31:39, ALora
А я вспомнила, что кто-то давно мне сказал(из молодежи, кажется), что чечевица круче гороха, потому что не разваривается в кашу. Меня такое мнение правду сказать удивило) 25.03.2021 21:37:27, Елна
Неведома Зверушка
:-) Есть люди (у меня в семье, например), которые структуру пюре категорически не принимают. Хоть картофельного, хоть горохового, хоть клубничный мусс.... Таким - чем отдельнее зернышки, тем лучше.
А чечевица ещё к этому (на мой вкус) и вкуснее гороха (вареного) :-)
26.03.2021 08:45:41, Неведома Зверушка
Я варила суп так чтобы горох , половинки, оставались целыми, так вкуснее.
26.03.2021 09:22:27, рица
Степная кошка
так наверняка то, что я покупала, именно что как-то обработан. Вопрос в том, как найти другой горох. Я конечно не все виды покупала, но несколько видов с разными способами предподготовки перепробовала. Потом плюнула на эту затею
25.03.2021 21:30:49, Степная кошка
но самые простые пакеты без опознавательных знаков, горох светлый колотый, еще работают 25.03.2021 21:33:33, Елна
Степная кошка
попробую такой купить
25.03.2021 21:35:24, Степная кошка
это да. А я так люблю гороховое пюре, боюсь перекинется
только вчера делала, горох из перекрестка(вроде), все нормально)
25.03.2021 21:22:10, Елна
Mary M.
Напомнили - тушенка то у меня так и стоит
25.03.2021 21:05:38, Mary M.
В мультиварку на выпечку и за 20 минут любой горох в кашу
25.03.2021 21:00:23, ЁЁЁЁЁ
нет мультиварки (и не будет, надеюсь:)
25.03.2021 21:19:21, ALora
принципиально? ))

Стоит копейки, а решает массу вопросов - ни с горохом не надо страдать, ни над кашей танцевать. Да куда ни плюнь - незаменимая совершенно вещь
25.03.2021 21:37:47, ЁЁЁЁЁ
места много занимает, у меня вообще нет лишнего. + те каша с гороховым супом требуются раз в месяц макс, как-то слишком жирно будет для этого выискивать место и все же средства на мультиварку
25.03.2021 22:07:42, ALora
Я тоже долго сопротивлялась. Ну как долго? уже 10 лет у меня мультиварки пашут день и ночь и до ма и на даче. А до покупки я тоже не понимала зачем мне эта электрическая кастрюля, не верила.
25.03.2021 22:20:29, ЁЁЁЁЁ
я понимаю, когда самому приобретателю мультиварки нравится то, что в ней готовится. я бы для себя может и разорилась, но мне самой нравится то что я на обычной плите и в духовке делаю. мама у меня не капризная, а если что дочери не понравится, просто есть это не будет, так я и не заставлю. у нас песик и котик на стреме всегда - мол, ежели что, мы готовы. каши ячневой сейчас поели, а то я уж боялась, куда ее девать - из маленькой чашечки целая кастрюля получилась. неделю есть можно
25.03.2021 23:03:41, ALora
а вы пробовали?
25.03.2021 23:14:08, ЁЁЁЁЁ
нет, но мне не надо просто еду из мультим
25.03.2021 23:55:35, ALora
а студень еще.
и борщ. В ней крайне удобно супы варить, следить не надо вообще. Только с функцией скороварки надо брать.
сама полгода назад купила)), хотя их тут десятилетиями обсуждают
25.03.2021 22:13:07, Елна
ШаНуар
Расскажите мне, как можно готовить суп не следя. Вы сразу все кидаете что ли, одновременно? Я правда понять хочу, т.к.ненавижу готовить. Но у меня мама выплясывает вокруг мульти ровно столько же, сколько я вокруг кастрюль на газу. 25.03.2021 23:30:58, ШаНуар
VarNa
Я варила в мультиварке суп, когда только ее приобрела. Варила по инструкции на режиме тушения (у меня древний Панасоник, там нет режима "суп").
Так вот из-за того, что вода не выкипает, он получается очень жидким. В общем, не то...
А для каш, как пароварка, для различного рода тушеных блюд - незаменимая вещь. И реально можно все закинуть и уйти по делам.
26.03.2021 10:18:30, VarNa
так добавьте больше ингредиентов и будет просто больше супа, или налейте меньше воды )

да, на то, что вода не выкипает, надо делать поправки, и когда крупу готовишь тоже
26.03.2021 14:17:15, ЁЁЁЁЁ
VarNa
У меня любой суп уже на автомате варится, а тут надо было экспериментально подбирать новые пропорции, неохота :)
Ну и не укладывается в голове, что все ингредиенты одновременно варятся, хотя понимаю, что раньше в печи так и готовили, а мультиварка как раз ее имитация.
26.03.2021 14:32:37, VarNa
и вкус как из печи ))
26.03.2021 17:45:44, ЁЁЁЁЁ
>сразу все кидаете что ли, одновременно
Да.
26.03.2021 00:09:01, Елна
ШаНуар
И не получается каши? 26.03.2021 00:39:25, ШаНуар
никогда )
26.03.2021 00:41:22, ЁЁЁЁЁ
ШаНуар
Тогда последний вопрос)) На каком режиме? 26.03.2021 01:08:17, ШаНуар
режим Суп)
а в другой есть даже два, суп и бульон.

но они обе скороварки, это принципиальная опция.
26.03.2021 08:59:41, Елна
ОООльга
в моей новой мультиварке-скороварке есть режим "суп" :)
26.03.2021 08:52:35, ОООльга
Все супы варятся на режиме тушение.

Если вдруг мне надо побыстрее и я недалеко от мультиварки, то в самом начале воду могу нагреть на режиме варка или выпечка.

Вот гороховый - исключение, горох разваривается за 20 минут на режиме выпечка, потом опять тушение

У меня древний Панасоник с тремя кнопками )
26.03.2021 01:19:27, ЁЁЁЁЁ
а мне надо следить, потому что я для себя готовлю по своему вкусу, закидывая поэтапно, контролируя густоту и вкус, а не так что все закинул и потом что вышло то вышло:)
25.03.2021 23:06:16, ALora
правильный бульон варится часа 3 в некипящей совсем воде, например
вот этим идеально занимается мультиварка пока я сплю
25.03.2021 23:15:36, ЁЁЁЁЁ
я для себя готовлю супы на воде, но при желании добавляю в конце варки уже отваренное мясо ли птицу. мне совсем не нужен наваристый 3-часовой бульон на костях
25.03.2021 23:57:35, ALora
У меня этим газовая плита занимается)
А пену вы как отслеживаете и снимаете?
25.03.2021 23:37:24, GalaNTka
пену я процеживаю потом

газовая плита варит, а вы спите?
26.03.2021 00:42:14, ЁЁЁЁЁ
Почему нет? У меня она с таймером отключения и газконтролем 26.03.2021 07:19:36, GalaNTka@
Нельсон Мандела
Когда мультя была жива вопрос пены я решала обжаркой в ней сначала костей/мяса, потом залить их кипятком и варить бульон))

Но я чередовала такой суп с супом в кастрюле))
25.03.2021 23:56:27, Нельсон Мандела
Так те же танцы с бубнами)) 26.03.2021 00:26:10, GalaNTka
ШаНуар
Ну мы бульон вообще не варим, супы на бульоне не едим. Мясо варим бульон выливаем. 25.03.2021 23:31:49, ШаНуар
Степная кошка
на мясе бульон и не получится вкусным. Для него косточка нужна, желательно мозговая
26.03.2021 00:18:42, Степная кошка
ШаНуар
При чем здесь вообще вкус? Это элементарно не полезно. 26.03.2021 00:40:17, ШаНуар
Степная кошка
Мясной диетический бульон в мультиварке
[ссылка-1]

Ну а куриный бульон
– блюдо классическое и многофункциональное. Ведь ароматный навар полезен как сам по себе, так и с практически любыми заправками. Так же приятным фактом является то, что в зависимости от способа приготовления, куриный бульон может служить и лекарством при простудах, и быть низкокалорийным, но сытным блюдом во время диет и повседневным быстрым супом для всех членов семьи.
26.03.2021 05:31:23, Степная кошка
жираф Анатолий
Где бы курицу взять? То, что продается в мгазинах-это совсем не то, из чего варится полезный бульон. Тема ни разу не актуальна. 26.03.2021 09:17:22, жираф Анатолий
ОООльга
а вы возьмите не курицу целиком, а упаковку спинок.
срежьте весь жир, кожу. а если спинки еще под грилем чуть запечь - будет вообще бомба
а потом это сложите в воду, положите луковицу, морковь, корень петрушки, корень сельдерея. на среднем огне закипятите, снимите пену, посолите, а потом пусть чуть шевелится часа три

и получится насыщенный очень вкусный куриный бульон (за три копейки!)
26.03.2021 10:25:32, ОООльга
+1
тоже на рынке спинки покупаем для этого дела )

Его еще можно сделать покрепче (курятины побольше и всего остального) и порционно заморозить. Готовый бульон для будущих супов

а хрящики спинные собак с удовольствием лопает, практически безотходное производство за 3 копейки
26.03.2021 14:22:38, ЁЁЁЁЁ
вот и я так же.
25.03.2021 23:58:08, ALora
В ней же все можно готовить, не только гороховый суп или кашу. Вторые блюда, блюда на пару, даже выпечку. Места занимает немного, зато кастрюль и сковородок можно иметь меньше:)
25.03.2021 22:12:31, Hel
так я и так пользуюсь двумя кастрюльками по 2 л. и одной большой глубокой сковородкой. мне за глаза, даже когда у меня кто-то гостит, т.е. нас -3-5 человек. ну + духовка еще, в ней пергамент или фольга.

ой, забыла, у меня же еще есть чудесная чугунная утятница. но это редко, раз в квартал. икру сварить в основном. хотя еще можно потушить овощи с мясом или а-ля плов, это вообще раз в полгода.

я бы вообще предпочла питаться смесью листьев "месклан" с морепродуктами + черри + местный сыр + оливк. масло. мне гастроэнтеролог кстати прямо это и предписала прмым текстом. Но этот месклан в нашем Перекрестке бывает редко, а в Москве и вовсе его не видела. а просто одну рукколу (которая бывает почаще) жевать - не тот коленкор
25.03.2021 23:16:05, ALora
Замачивать горох на сутки нужно как на проращивание, тонким слоем в миску, под тряпку, тогда разваривается он быстро и хорошо. Няня моя так готовила, я пробовала, действительно получается. 25.03.2021 20:44:12, хъ
вот я просто в кастрюле на ночь замачивала, не помогло :))).
26.03.2021 09:44:46, Анна подмосковье
ВВ (быв.Не овен)
это уже ворожба))
25.03.2021 21:53:55, ВВ (быв.Не овен)
тонким слоем - это ж какая миска должна быть, чтобы пару литров горохового супа сварить?
25.03.2021 20:56:23, ALora
:) Большая миска- это таз:).
Я на подносе замачивала.
25.03.2021 21:25:41, хъ
Я беру самый дешевый горох в безымянных пакетах хоть в пятерке, хоть где и нормально он разваривается без замачивания 25.03.2021 20:43:07, douceur
Я тоже этот феномен приметила)) 25.03.2021 22:56:16, GalaNTka
ШаНуар
Что значит "хлеб и тут плохой"? В Москве вполне можно купить хороший хлеб. И фермерские магазины тоже есть, молочку покупаю только в таком. Гороховый суп мы не едим. 25.03.2021 20:35:57, ШаНуар
то и значит, что в Москве нормальный хлеб исчез еще лет 20 назад, а тут у нас оставались нормальные "кирпичики", теперь и здесь они плохие
25.03.2021 20:57:47, ALora
ШаНуар
Это просто значит, что пропал хлеб, который нравится именно вам в тех районах, в которых вы обитаете. Для меня есть подходящие хлебобулочные изделия рядом с домом)) 25.03.2021 23:14:02, ШаНуар
На юге нормальные кирпичики только стали появляться, раньше они были вообще фу. В Москве полно пекарен с хорошим хлебом, в Питере так вообще на каждом углу, хлеб по цене Пятерочки. 25.03.2021 22:58:48, GalaNTka
не, вы не о том. я о хлебе на правильной закваске, а не о красивеньком с семечками, а-ля бородинский и т.п. на юге как раз нормальный хлеб пропал года 3-4 назад, стал как в Москве.
26.03.2021 00:00:38, ALora
Вот как раз такой в маминой станице стал появляться) У нас примерно так, пшеничный, как в детстве)
26.03.2021 00:06:44, GalaNTka
жираф Анатолий
Совсем на хлеб не похоже, пирожки какие то. 26.03.2021 09:24:24, жираф Анатолий
У нас с Вами разные представления о пирожках. Как минимум, об их размерах и формах. 26.03.2021 17:44:15, GalaNTka@
жираф Анатолий
Большие пирожки люблю) Если уж есть самодельный хлеб, так уж только свой. Я люблю черный "кирпичиком" от нашего хлебозавода. Качество неизменное, но только если корочка хрустящая. В пятерках его сразу в пакеты фасуют и корочка становится мягкой. Очень портит вкус. 26.03.2021 20:49:24, жираф Анатолий
он не тот, как раньше. по существу своему.
26.03.2021 00:30:45, ALora
В детстве и деревья были большими) Какое существо было раньше?
Я выросла в регионе, откуда в 90-е возила хлеб в подарок в Москву. Сейчас делают классический хлеб без улучшителей, на закваске. С хрустящей корочкой, которую хочется съесть по пути домой. И багет, который быстро засыхает, а не становится квелой субстанцией. Когда в составе мука, вода, соль и дрожжи или закваска.
26.03.2021 00:37:07, GalaNTka
Степная кошка
в моем детстве черный хлеб в Иванове был вкуснее, чем в Москве. Но в Москве все же был тоже ничего. Сейчас такого хлеба нет. Лет 10 назад я нашла очень похожий хлеб тоже на окраине города, на рынке. Не спросила тогда, с какого он хлебокомбината. Больше такой мне не попадался
26.03.2021 00:50:53, Степная кошка
жираф Анатолий
Есть, приезжайте. 26.03.2021 09:24:47, жираф Анатолий
Степная кошка
там где я бываю, ничего подобного нет. Однажды, на краю города, куда меня случайно занесло, я купила восхитительный белый хлеб, но тратить на покупку батона почти 3 часа - это все же перебор
25.03.2021 23:18:55, Степная кошка
Приезжайте в Питер)) 25.03.2021 23:45:38, GalaNTka
Степная кошка
за хлебом? ;))
У вас, кстати, какой-то то ли мягкий сыр, то ли творог (сейчас уже точно не помню, но вроде сыр) очень вкусный. Из Новгородской или Псковской области. Я его потом попыталась найти в Москве, но не нашла. А теперь уже и забыла, что это было
26.03.2021 00:03:55, Степная кошка
Мы из Эстонии возили черный хлеб Must, замораживали впрок)
Про сыр не в курсе, их у нас много)
26.03.2021 00:11:33, GalaNTka
Что за кирпичики? Черный хлеб? 25.03.2021 22:36:55, Ольга*
белый как раз, ноздреватый, на старой закваске, чтобы она доходила день или ночь, как положено.
25.03.2021 23:18:52, ALora
На что уж я всеядная, но эти белые ноздреватые кирпичики редкая дрянь. Отлично их помню. 26.03.2021 07:43:58, Ольга*
Лиметт
У нас бабушка постоянно такой гороховй варит, его дети любят) Надо спросить, какой марки берет)) Она его, правда, на ночь замачивает перед этим.
25.03.2021 20:21:58, Лиметт
Степная кошка
как я люблю гороховый суп по виду каши. Что я только не пробовала - замачивать на ночь, варить много часов. Покупала горох колотый и неколотый. Не разваривается. А у бабушки в моем детстве разваривался ((
Оставила пока попытки. Надо посмотреть. Вдруг и сюда добрался колотый краснодарский
25.03.2021 20:17:12, Степная кошка
Я ещё и пюре гороховое мужу варю, он любит. Я и не думала что горох может не развариться.
25.03.2021 20:59:48, douceur
и я люблю. в Москве я иногда находила какой-то ноунейм, кажется в Перекрестке, там еще и этикетку не найдешь (просто прозрачные целофанновые пакеты без опознавательных знаков, но и среди них не все были разваривающиеся) , а вот Мистраль совсем дубовый
25.03.2021 20:36:46, ALora
Вот я такой в Пятерке и Перекрёстке и беру, полный ноу найм. 25.03.2021 20:54:03, douceur
ШаНуар
Горох замачивать надо на сутки перед готовкой. 25.03.2021 20:36:44, ШаНуар
Мистраль я замачивала, без намека на нужный эффект
25.03.2021 20:58:30, ALora
Степная кошка
это я тоже пробовала. Я даже пробовала его варить по 6 часов. Некоторый не разваривается
25.03.2021 20:39:02, Степная кошка
VarNa
А как вы замачиваете?
Надо в холодной воде.
У меня вообще нет проблем ни с каким горохом, если его замочить на ночь, а на следующий день варить.
Колотый за час разваривается, цельный часа за 2-3.
26.03.2021 11:32:45, VarNa
у меня был опыт замачивания на ночь. горох приобретал мягкость, при которой его можно жевать без варки, но при варке все равно, гад, не разваривался в полупюре, водичка прозрачной практически оставалась.

помню ела густой гороховый суп в Германии (не домашний, из киоска в выставочном центре и в кафе) - вот это была консистенция что надо, просто прелесть
26.03.2021 12:27:16, ALora
Я использую горох Мистраль, чаще смешиваю зеленый и желтый. Варю гороховый суп в мультиварке. Получается густой и без кусочков гороха.
25.03.2021 20:19:01, Hel
Степная кошка
мультиварки нет. Только в кастрюле могу варить. Мистраль, мне так кажется, я покупала
Вот про какой=то горох из Дикси пишут. Если в Дикси попаду когда-нибудь, то посмотрю. Рядом с домом или по дороге их у меня нет
25.03.2021 20:24:16, Степная кошка
Мистраль в кастрюле у меня оказался полной катастрофой - жесткий, отдельно горошины от бульона
25.03.2021 20:38:04, ALora
Я тоже как то так варила... Замачивала и варила часа 3. В итоге психанула и потолкла в кастрюле его как картошку. Ничего так вышло :)
25.03.2021 21:17:06, Ваниш
Степная кошка
у меня тоже. Но это было давно. Может они изменили способ обработки
25.03.2021 20:47:11, Степная кошка
он же колотый?
25.03.2021 20:38:57, Hel
Степная кошка
колотый. Не склеился, но и не разварился
25.03.2021 21:12:55, Степная кошка
да, отдельные половинки и плавали
25.03.2021 20:59:06, ALora
Обалдеть. У меня ни разу такого не было, хотя иногда варю и в кастрюле. И не замачиваю ничего.
25.03.2021 21:11:24, Hel
ОООльга
еще хорошо разваривается горох из ашана, который марки "каждый день"

а тушенку я год назад научилась делать сама
больше не буду делать, слишком вкусная ))
25.03.2021 20:16:31, ОООльга
тушенку по идее в автоклаве ж надо делать, не? у меня отец в 90-х решил завести свиней, увлекся и консервированием. но у него был автоклав в хозяйстве. тушенку еще из карасьего мяса делал - тоже вещь.
25.03.2021 20:41:52, ALora
Я в 90е тоже сама варила, безо всяких автоклавов ессно. В скороварке вроде бы, но уже не помню. Действительно, вкусный продукт!
26.03.2021 00:03:47, hanhi
Все мое детство Мама делала тушенку когда Папа очередную часть туши с охоты привозил, лосятину и кабанятину , варила в обычной скороварке, стерилизовала в духовке, хранилась тушенка голами, я если что нужно тоже в духовке стерилизую, также банок по несколько.
25.03.2021 20:57:45, douceur
ОООльга
мы в холодильнике хранили (плюс я раскладывала по стерильным банкам)
недавно последнюю открыли - прекрасная.

про автоклав я думала )) но негде эту дуру поставить
ну и точно не ради тушенки. я думала паштеты-риейты делать
ну мб на пенсии ))
25.03.2021 20:45:18, ОООльга
рийеты, по кр мере те, что из лосося в Перекрестке, прекрасны.
25.03.2021 20:59:59, ALora
ОООльга
я из индейки с грибами делала, очень вкусно. но хранится мало, 4-5 дней
25.03.2021 21:38:37, ОООльга
а работы наверное много, да? звучит заманчиво - индейка с грибами (ну тут разве что магазинные шампиньоны, в горы к змейкам за чем-то более лесным я не пойду)
25.03.2021 22:10:56, ALora
ОООльга
да не очень
проще чем холодец
рецепт дать? )
25.03.2021 22:12:02, ОООльга
Напряглась на фразе - проще чем холодец. Холодец мне всегда казался сложным блюдом, а меня уверяли, что это не сложно. Прочитала как делать рийет, ужаснулась, и утвердилась в мысли, что я правильно считала, что холодец - это сложно.
25.03.2021 23:46:11, Йоко
{Холодец простое блюдо, только от момента "закинул в кастрюлю" до "ем холодец" проходит много часов, хотя за это время делать ничего не надо, только ждать:)
26.03.2021 09:19:05, Hel
фраза был "Не очень проще чем холодец" - так оно и оказалось - как минимум не проще:))
26.03.2021 00:02:55, ALora
"Да не очень" - это ответ на вопрос "а работы наверное много, да?":)
Проще, чем холодец:)
26.03.2021 09:12:37, Hel
да, плиз:) уже увидела ниже
25.03.2021 23:19:49, ALora
Нельсон Мандела
Ддддааааа))) 25.03.2021 22:17:08, Нельсон Мандела
ОООльга
сначала сделала рассол
примерно 2 литра воды, туда ветка розмарина, тимьяна, 3 стол ложки соли, 2 стол ложки сахара. вскипятила, отставила остывать.

как остыло, взяла голень индейки (примерно 1 кг), филе бедра (примерно 1 кг). залила холодным рассолом, плеснула 50г темного рома и оно постояло 4-5 часов (эту стадию можно пропустить)

сложила мясо в мультиварку, залила тем же рассолом только чтобы чуть прикрывало мясо, кинула луковицу, морковку, сельдерей (можно корень, можно стебли), 4-5 горошин черного перца, 5 горошин душистого, 5-6 лавовых листов, 6-7 долек чеснока, можно еще ветку розимарина, 3-4 ветки тимьяна.

поставила тушиться на 7 часов (на ночь).
можно вместо мультиварки есс-но поставить на плиту. еще лучше - томиться в духовке
главное, чтобы не кипело активно и жидкость не выпаривалась

утром вынула мясо, процедила бульон.
разобрала мяса на волокна (убрала кости и кожу)
часть взбила погружным блендером с вынутой из бульона луковицей, чесноком из того же бульона и самим бульоном почти до однородного состояния.

пожарила лесные грибы и мелко их порезала (можно взять шампиньоны, порезать, потушить как следует)
смешала: мясные волокна, пюре из мяса, луковицы и чеснока, грибы и немного топленого масла. можно еще пару раз махнуть погружным блендером
разложила по стерильным банкам, сверху залила топленым маслом.
25.03.2021 22:30:15, ОООльга
Как я люблю читать ваши рецепты :) Прочитала и есть уже совсем не хочется. 5 часов туда, 7 часов сюда. Через 7 часов я уже и забуду, что что-то готовила :)
26.03.2021 10:21:57, Ольга*
ОООльга
ой да ладно
днем вскипятила воду
на ночь этой водой залила птицу
утром блендером прошлась
там дел минут на 15 )
26.03.2021 10:27:00, ОООльга
Ночью, днем, утром. Это нужно круглосуточно об этом помнить. На это уже памяти не хватает. У меня бы было - залила рассолом вспомнила через неделю :)
26.03.2021 10:42:10, Ольга*
Неведома Зверушка
:-) У меня было бы - "поставила остывать, вспомнила через неделю". До "залила" - не дошло бы :-)
26.03.2021 12:04:08, Неведома Зверушка
я вчера всего лишь ячневую кашу варила. на втором этапе (после замачивания крупы) - варка в воде до ее впитывания (примерно 10 минут) я от задумчивости закрыла кастрюлю крышкой, поставила на маленький огонь и ушла из кухни, напрочь забыв о каше. хорошо, бабушка на кухне подстраховывала, хотя частично каша все равно успела сбежать. а впереди был еще третий этап - кипячение молока, его вливание и варка в нем 20 минут. а потом ее помывка плиты. утомилась от всего этого как будто авгиевы конюшни чистила
26.03.2021 12:31:28, ALora
ОООльга
таки купите мультиварку ) таких проблем не будет
26.03.2021 14:28:24, ОООльга
чтобы ее раз в месяц использовать - неа. ну и ячневую, которая требует таких хлопот, правильно-то варить поэтапно именно, а не так, чтобы закинуть разом крупу, воду и молоко с маслом
26.03.2021 15:34:48, ALora
я поняла, что не потяну уже со слов "сначала сделала рассол". потом уже про 7 часов, мультиварку, тушение, процеживание и прочая я читала лтшь как захватывающий приключенческий рассказ:)
25.03.2021 23:26:01, ALora
ОООльга
да это читать дольше, чем делать )
26.03.2021 08:55:54, ОООльга
Нельсон Мандела
Спасибо огромное)) надо будет рискнуть))

Мультиварка правда год назад сломалась, новую пока не купила, но есть чугунный казан с крышкой на 6 литров))
25.03.2021 23:11:56, Нельсон Мандела
Солнечный Ветер
Когда кто-то со знанием дела пишет о еде и о том, как её готовит, я испытываю лёгкий укол зависти )))). Так редко у меня случаются кулинарные выходы.
Сегодня пошли с подругой гулять, поели в kfc, попили кофе в кофейне. Пришла домой, обнаружила в холодильнике оливье, который готовила дочь...
А сама вся такая - о высоком, с пачкой вкусного кофе в сумке и с двумя новыми карандашами.
25.03.2021 20:16:30, Солнечный Ветер
так знаток тот еще:) освоила вот кашу - забыла опять название - о, ячневая. делала по рецепту из интернета. там целая история с поэтапным приготовлением - минут 40 на нее уходит. для меня это слишком много для еды, тем более я-то кашу не ем, но мама попросила сегодня, а она ячневую в жизни не готовила, но прикупила крупу.
25.03.2021 20:45:52, ALora
А почему вредно? Не, ну если по сравнению с овощами без хлеба, соли и сахара, то все вредно
26.03.2021 00:08:31, hanhi
для меня все, что из круп, - вредно. все идет в накопления и отложения
26.03.2021 00:32:54, ALora
Неведома Зверушка
:-) Да ладно. Там углеводов мало (ну кроме риса), зато всякие витамины В и микроэлементы. Гречка, кукуруза, ячка, та же чечевица - сплошная польза :-) Вы встречали человека, потолстевшего на гречке? :-))
26.03.2021 08:54:15, Неведома Зверушка
С вечера высыпаю в мультиварке 2/3 чайной чашки ячневой крупы, + 3 чашки молока + чашка воды и надоедим отложенного старта на Молочная каша (час томления) - к семи утра прекрасная каша готова. А, ну соль и сахар по вкусу. 25.03.2021 21:03:33, douceur
даже не уговаривайте - мультиварка и я не совместимы:) а кашу есть часто вредно, так что дочь и мама прекрасно обойдутся парой раз в месяц, на это я могу пойтить и с кастрюлей
25.03.2021 21:24:54, ALora
Фунчеза в салате с огурчиком, перцем, морковкой и сельдереем и булгур
25.03.2021 20:14:00, муза мужа
люблю стекломакароны все же в теплом виде, с морепродуктами и бол. перчиком.
25.03.2021 20:46:56, ALora
Birke
Клубника со сливками и травяной чай. Мой ужин. У нас 18.05 - следующий раз буду есть завтра утром 25.03.2021 20:05:59, Birke
у нас тут есть турецкая клубника на рынке, но и сами продавцы ее не едят. я как-то тоже не решаюсь, подождем лета все же (а сейчас у нас вообще зима, с конца февраля наступила)
25.03.2021 20:48:20, ALora
и ещё чем ближе ночь)
я уже о соленьях сижу мечтаю.
суп гороховый вчера сварила, с грудинкой. из гороха из дикси, полтора часа и пюре. на полчаса всего замочила перед варкой, вместо часа.
25.03.2021 20:03:37, всё просто
я тоже минут на 20-30. но в результате опытов поняла, что главное - качество гороха. если попадется неразвариваемый сорт, то хоть замачивай, хоть 3 часа вари, разваристости не получится
25.03.2021 20:13:17, ALora


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!