Раздел: Научите готовить! (Рецепт для праздничного стола)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Жульен из белых грибов.

Завтра буду для нашей бабушки делать ( свекровь, но не люблю это слово употреблять, какое-то холодное и чужое). Есть у кого проверенный рецепт, а то мои прошлые два раза были ничего так, но не ах! Надо ах, так как бабушка это блюдо больше всего любит, ей, как подарок на праздничный стол. Поделитесь, пожалуйста?!) Может, где в старинных книгах поискать? Иногда к нему яйцо добавляют, иногда с морковью отваривают грибы для придания вкуса особенного. Можно и самым простым рецептом поделиться, я посмотрю, что не так делаю. Заранее всем спасибо)

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
07.03.2021 18:36:15,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ОООльга
грибы надо разморозить, порезать и обжарить (можно добавить молотые сушеные белые для аромата)
лук порезать мелко. лучше сладкий, хотя бы белый
хорошо его протушить, почти карамелизировать (на смеси растительного масла и сливочного)

ложку муки на сухой сковородке обжарить до золотистого цвета, туда горячие сливки (20% жирности), размешать и добавить тертого на мелкой терке сыра типа чеддера

смешать лук, грибы, соус, добавить соль, перец (лучше смесь, особенно белый), мускатный орех, столовую ложку темного рома или коньяка
разложить по кокотницам, сверху положить тертый на мелкой терке сыр, но уже твердый

в духовку минут на 15-20 на 180 гр до золотистой корочки сверху
07.03.2021 23:18:18, ОООльга
ОООльга
но, честно говоря, если туда добавить мелко порезанное и обжаренное филе бедра куриное - будет еще вкуснее
07.03.2021 23:23:08, ОООльга
Лиметт
Интересно, опять про коньяк! Надо и правда завтра так попробовать) Спасибо! 07.03.2021 23:48:15, Лиметт
Я бы начала с того, что спросила а как именно любит бабушка. Я люблю белый лук, по минимуму приправ, чёрный перец слишком активен, лучше уж белый, сыр чедер, сливки и все. 07.03.2021 20:27:44, douceur
Лиметт
Она всякое любит, я её балую каждый раз новым вкусом) Спасибо)
07.03.2021 21:07:21, Лиметт
Обжарить грибы с луком до прозрачности лука, для колеровки лука можно полчайной ложки сахара, но осторожно - чтоб не дочерна, все это молниеносно на большом огне. Столовую ложку муки вмешиваем в смесь, так же на быстром огне, потом либо сливки (но мне слишком пресно), либо сметана, разбавленная кипяченой водой. но сметанная смесь должна закипеть и потом огонь убавить -жульен должен немного потомиться и стать равномерным по консистенции и некислым. В случае сливок процесс без томления. Но дать настояться, выключив конфорку. Потом в кокотницы, сыр сверху и запечь.
07.03.2021 20:25:25, Атом
я бы еще добавил немножко мягкого обычного сыра при жарке, вместе с мукой а потом перед запеканием - пармезан сверху, чиста для корочки. Главное - не переборщить сыра в корке, чтоб он не плавал в вытопившимся из него масле...И немного петрушки вовнутрь тоже неплохо. А в качестве компромисса сливки замешать пополам со сметаной. Обязательно чуть черного перца и мускатного ореха.
07.03.2021 21:06:36, AleXXX
Все да, кроме пармезана. Сверху предпочитаю сыр натура, ну или любой фирмы сорт тильзитер. Пармезан быстро превращается в плотную единую корочку, а на жульене сыр должен быть более мягким и тягучим. ИМХО. Пармезан лучше есть свежим, брусочками или наструганным лепестками в салат. Еще раз ИМХО. 07.03.2021 21:26:17, Атом
на жульене должна быть плотная желто-коричневая красивая корка. Но нетолстая, поэтому на кокотницу буквально меньше чайной ложки. ИМХО ))
07.03.2021 21:33:00, AleXXX
Лиметт
Когда сметана томится, то становится не такой кислой?
07.03.2021 21:06:35, Лиметт
Сметана разная бывает. Имхо, хорошая домашняя сметана не кислит, она наоборот даже сладкая слегка (на мой вкус). Т.е. не то что "не такая кислая", она в принципе не кислая ))
07.03.2021 23:09:31, Иришка-Мартышка
Лиметт
Когда пробуем ложкой, то не кислая, а в соединении с грибами на сковороде, мне кажется кислой. И в прошлый раз в жульене кислой показалась. 07.03.2021 23:51:50, Лиметт
Сметана разная по кислоте бывает, поподается совсем некислая 07.03.2021 22:03:24, Зайчонок
Ну если не вдаваться в подробности, то да. 07.03.2021 21:26:44, Атом
Antre
Белые настолько самодостаточные, что ничего кроме сыра и сливок не кладу. 07.03.2021 20:05:11, Antre
Birke
Коньячку) чуть плеснуть в уже почти полностью пожаренные грибы. И дать алкоголю выпариться - чтобы остался только легкий аромат.
Еще грибной вкус усиливает свежий тимьян(чабрец), но важно не переборщить
07.03.2021 19:47:37, Birke
Лиметт
Ого! Это интересно!!
07.03.2021 21:08:08, Лиметт
Вот хороший рецепт. Готовила несколько раз, правда, и с курицей и без, очень вкусно. Есть нюанс небольшой - жарить грибы надо на максимальном огне.
[ссылка-1]
07.03.2021 19:21:45, всё просто
Лиметт
Спасибо! Готовка на большом огне - целая наука) Иногда пробую)) И это, конечно, самая вкусная кухня!
07.03.2021 21:09:31, Лиметт
NLU
Важно забыть про ЗОЖ. Масло нужно сливочное качественное, сыр хороший, лучше Реджано Пармеджано. Лук тоже разный случается, нужен сочный и не много. Белым грибам вкус улучшать не надо, кроме соли и черного свежемолотого перца ничего не надо.

А мне вчера коробку сушеных грибов подарили, пойду ка соус к мясу сделаю.
07.03.2021 18:47:51, NLU
Лиметт
Видела красивые сушеные вчера во вв, возьму потом на супчик) Спасибо за хитрости по белым)!
07.03.2021 19:01:07, Лиметт
А как вы жульен готовили? Я думала все время, что там ничего мудреного нет, но я могу ошибаться конечно. Грибы свежие, мороженные, сушеные? От этого вкус готового блюда тоже зависит 07.03.2021 18:47:44, Зайчонок
Лиметт
Грибы мороженые. Каждый раз по разному, когда обжаривала, когда отваривала, дальше мукой и молоком разбавить на сковороде, потом в формы, сыром и в печку. Иногда яйцом разбавляля.
07.03.2021 19:03:07, Лиметт
Я тушу с луком и сметаной без муки, только солю, потом запекаю с сыром в духовке, с молоком и мукой не делала, все таки по разному можно делать :) 07.03.2021 19:11:44, Зайчонок
Лиметт
Да, со сметаной получается с кислинкой, мне не нравится. С мукой они сладкие, но это с шампиньонами уже приелось) В лисички лучше сливки, чем сметана, не знаю почему, но факт)
07.03.2021 19:21:03, Лиметт
ВВ (быв.Не овен)
возьмите сливки
07.03.2021 19:29:35, ВВ (быв.Не овен)

Читайте также
После Пасхи: как сделать пудинг из кулича
Что делать с черствым куличом после Пасхи?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!