Был вчера ), я не торопилась вам об этом рассказать.
А вам удается прожить хоть сколько-то дней неторопливости в год?
"26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня.
Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый момент. Это и не удивительно – в наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни.
Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Что сказывается и на близком окружении людей – семье, друзьях, любимых… Поэтому такой праздник просто был необходим современному обществу, а его инициаторами выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня слова: «Не торопись и насладись моментом».
Также данная ассоциация разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.
Конечно же, в рамках Дня неторопливости проходит немало интересных мероприятий. Например, в Риме проводится «Медлительный марафон», участником которого может стать любой житель Италии или гость страны. Дистанция марафона – 300 метров (можно сказать, спринтерская), но преодолеть её надо не быстрее, чем за 87 минут (!), и при этом ни разу не останавливаясь. В Милане – известной экономической столице Апеннин – пошли дальше – в этот день слишком спешащим прохожим даже выписывают символические штрафы. Подобные «наказания для торопыжек» вводятся и в других итальянских городах.
Ещё во многих регионах Италии, уже по традиции, в День неторопливости многие жители отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени» – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой.
В этот день отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени»...
Надо сказать, что такой интересный праздник не мог остаться незамеченным. В последующие годы инициативу проведения Дня поддержали многие мировые столицы – Лондон, Париж, Нью-Йорк и другие. Причем к проведению мероприятий в рамках Дня, не смотря на казалось бы его курьезный характер, относятся с полной серьезностью. Ведь он призывает всех нас – занятых людей, у кого постоянно не хватает времени на простые житейские радости, – остановиться и не спеша обдумать свою жизнь и насладится каждым её мигом здесь и сейчас.
Причём сегодня всё чаще звучит призыв не просто поддержать инициативу «неторопливого наслаждения жизнью», но и «неспешного, медленного питания», зародившегося как противопоставление быстрому. То есть идеологи Дня призывают отказаться от неполезного «фаст-фуда» и принимать пищу неспешно, наслаждаясь и смакую каждый кусочек здоровой и качественной еды."
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Чем заняться в этот день)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени» – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты"
Очень странно. Понимаю, что кто-то по уши занят работой-маленькими детьми-больными родителями, но чтобы все поголовно? Но на всякие мероприятия я как раз всегда спешу :) Даже в гости, где предполагается "интеллектуальная беседа за неспешной трапезой". Прибегаю, сажусь, и уже не тороплюсь. "Если хочешь куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее". 27.02.2021 21:45:24, Аня-лэ

Я писала даже о том, что всё порываюсь тушить избы и ловить коней. А на ровном месте жизни, когда повода нет, это будет вдвойне сложно :)
27.02.2021 17:09:00, Солнечный Ветер
надо себя заставлять ))
об этом и праздник
Ну когда день неторопливости по принуждению - это нещитово, понятно, что болеть и лежать не хочется. Надо чтобы по собственной воле и с удовольствием.
Это как разница между одиночеством и уединением - ключ в двери с разных сторон
27.02.2021 17:11:54, ЁЁЁЁЁ
об этом и праздник
Ну когда день неторопливости по принуждению - это нещитово, понятно, что болеть и лежать не хочется. Надо чтобы по собственной воле и с удовольствием.
Это как разница между одиночеством и уединением - ключ в двери с разных сторон
27.02.2021 17:11:54, ЁЁЁЁЁ

27.02.2021 17:39:21, Солнечный Ветер

У меня уже нет иллюзий, что судорожными рывками "к доктору" можно всё исправить.
Это и физического здоровья касается.
Что есть, то есть, короче.
27.02.2021 17:52:26, Солнечный Ветер

27.02.2021 11:27:27, Mary M.
а это-то почему холивар?я сейчас никуда не тороплюсь. но я и в будни уже давно не тороплюсь особо
27.02.2021 11:18:19, Шерлок
да чем тут особо делиться то
тут именно что потрындеть ни о чем
ох уж мне эти идентификации тем да подразделов, вечно я затрудняюсь )
27.02.2021 19:32:02, ЁЁЁЁЁ
тут именно что потрындеть ни о чем
ох уж мне эти идентификации тем да подразделов, вечно я затрудняюсь )
27.02.2021 19:32:02, ЁЁЁЁЁ

Но я по другому сдохла бы уже, поэтому инстинкт самосохранения рулит 27.02.2021 10:24:03, Natalya d'*
У меня заканчивается неделя неторопливости. Восьмой день расслабления - лежания и ничегонеделания. Отличная подзарядка для грядущих подвигов.
27.02.2021 10:02:17, бим-бом
О, да! Вот недавно врач запретила мне спорт и переохлаждение. А жрать не запретила. Какая я стала неторопливая...
(Прочитала только первый абзац)
27.02.2021 09:59:04, Julinika
(Прочитала только первый абзац)
27.02.2021 09:59:04, Julinika
Не очень получается. Если день свободный, я лучше посплю, но когда бодрствую все равно тороплюсь что-то сделать.
27.02.2021 09:22:32, в розовых очках

Вам-то куда спешить? Вы не работаете, от домашних дел вроде готовки отказались из каких-то принципиальных соображений. Детьми не занимаетесь, это задача государства. Только гуляете и семинары какие-то смотрите (смотреть семинары странно, там участвовать надо).
27.02.2021 18:55:32, Завидую.
Крайне редко и только усилием воли. У меня повышенная тревожность и это заставляет меня делать массу дел.
27.02.2021 09:02:06, Птичка снежная

В четверг хороший был праздник. :))

А сегодня, кстати

Ну и конечно иногда бывают. Организм говорит "Все, больше не могу" и мы с ним отдыхаем. То есть именно так вот чем-то приятным неторопливо занимаемся
А еще у меня сразу несколько дней неторопливости, когда я еду к подругам в гости. Увы, в прошлом году не случилось 27.02.2021 03:01:42, Степная кошка
мне нравится так жить
27.02.2021 00:57:56, читаю.
27.02.2021 00:57:56, читаю.
Читайте также
Гипердиагностика: почему у каждого второго ребёнка СДВГ и тревожность?
Почему у детей растёт число диагнозов
Изучаем историю: 5 кремлей вокруг Москвы, где будет интересно детям
Кремли Подмосковья и в Туле