Раздел: Идеи, советы (Как лучше делать пельмени - руками или пельменницей?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не свойственная мне тема (еда)

Пельмени. Для тех, кто делает сам, дома. Вы как делаете - каждый отдельно руками или при помощи пельменницы? И главное: если каждый вручную, это принципиальный вопрос или...? Почему то ж пишут на пачках "сделано вручную"? Они чем-то лучше? Хотя тесто и начинка та же... Я тут недавно задумала, вот почти уже решила заморочиться вручную, но... лень победила. Тем более с пельменницей это у нас с мужем коллективное занятие - он раскатывает, я мясо раскладываю.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
12.02.2021 13:51:04,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Был у меня период эксперимента, делала в два захода:
Первый день делала несколько видов начинки, (куриная грудь с жирной бараниной, свинина с говядиной, свинина с курогрудью...). Получалось МНОГО.
И вот разный фарш раскладывала на отдельные разделочные доски, (лучше одного размера, пластиковые и твердые), обязательно обматывала доску пищевой пленкой, а то фарш примерзнет.
Накладывала слой, как штукатурку, и отправляла на балкон заморозить чуток, на час-полтора, это от температуры зависит. Можно и в морозилку, одного формата доски легко этажеркой ставить.
Потом - тупой стороной ножа сделать насечки, как на шоколаде, это будущие линии разлома, их нужно делать мокрым ножом, самым длинным в хозяйстве. И вот тогда уже замораживать до твердости.
Второй день - тесто и лепка. Тут я тоже упрощала, как могла. Клала раскатанный слой теста на стол, на него выкладывала поломанную на кубики начинку, яйцом смазать между кусочками и сверху еще слой раскатанный. По "швам" прижимала китайской палкой, а потом подлиннее палку квадратную завела, типа штапика. Прижала покрепче, а потом порезала. Главное - именно склеить!
Ну и первая партия готова - на мороз ее. Получается вполне в промышленных масштабах ;)
Это я так развлекалась, когда силы нужно было экономить, и заготавливать корм на семью+сиделка.
Кто-то скажет, что медитации тут и в помине нет, но из плюсов: можно сразу несколько кг наваять, ну и квадратные фрикадельки из собственноручно сделанного фарша моим домашним оч нравились. Крупно режешь - котлеты, мелко - фрикадельки... В перерывах сериал :)))
Рассказывать долго, но фотографировать весь процесс мне было лениво. Этот способ хорош для ленивых и запасливых ;)
18.02.2021 05:39:44, av10
e-lissa
У меня нет пельменницы и никогда не было. Делаем с мужем вручную. Я катаю тесто, муж лепит. 13.02.2021 14:58:24, e-lissa
Мы редко делаем, но только пельменницей. Наверное, главный аргумент - меньше теста, ну и второй - гораздо быстрее. 12.02.2021 21:36:11, Vanilla
И так и так, мне форма из пельменницы нравится больше, и времени занимает сильно меньше, учитывая что я делаю сразу не меньше 400 штук. 12.02.2021 17:11:02, Felicita_
ШаНуар
Руками. Тетка купила пельменницу, мы посмотрели и продолжили рукам. Пельмени это "капорок", а не мясо зажатое между двумя лепешками. Покупные мне наплевать, как сделаны, главное, чтобы был пресловутый капорок)) 12.02.2021 17:02:02, ШаНуар
капорок можно сделать и пельменницей, если потом результаты пельменницы руками соединять. наверное, так и делается с магазинными пельменями, про которые написано, что они вручную сделаны
12.02.2021 17:09:18, ALora
ШаНуар
Да, точно, а я уже и забыла)) Но в общем маме она не понравилась, плохо тесто резала вроде, собиралось все. 12.02.2021 17:48:53, ШаНуар
в моем детстве как-то раз вроде пробовали и тоже отказались навсегда. настоящие пельмени - это не столько еда, сколько обряд, таинство:)
12.02.2021 18:03:26, ALora
LoraEf
Руками.
12.02.2021 16:44:52, LoraEf
NLU
Делаю один раз в 10 лет и всегда по новому. 12.02.2021 16:31:22, NLU
Хомяк Абрикосовый
я тут не делаю, а в моем детстве делали только вручную, по штучке, никакиx пельменниц. Всей семьей делали. Во-первыx размер не тот (которые из пельменницы - слишком крупные), во-вторыx - "юбочку" у пельменя все-таки руками надо прощипывать, в-третьиx - форма не та совершенно.
PS: надписи "сделано вручную" как гарантии того, что сей продукт НЕ из пельменницы, а каждый отдельно ручками слеплен - совершенно не доверяю. В конце концов, те, которые из пельменницы, тоже "сделаны вручную", не в промышленном же автомате.
12.02.2021 16:27:25, Хомяк Абрикосовый
когда вручную лепишь, то еще подрастягиваешь кружочек, чтобы мяса побольше вошло, и тщательно залепливаешь каждую штучку. а в пельменнице так не получится, поэтому по крошке начинки и вторым слоем залепил наскоро, слепится или нет - это уже вручную проверять

я, правда, уж и не вспомню, когда таким занималась в последний раз, может 30, а может и 40 лет назад, а может и еще раньше. в основном с детством связано
12.02.2021 16:57:16, ALora
ЛУЧИК
В ручную, но очень редко делаем. Вчера мне перепало 200 шт. папа с буд. невесткой ( очень надеюсь) сделали и нам прислали с сыном. 12.02.2021 15:55:01, ЛУЧИК
Бабушка делала только вручную. Это была ее принципиальная позиция. Она считала, что, если делать пельменницей, то плохо слепляются края. Мы с мужем пельмени не лепим в принципе.
12.02.2021 15:42:30, Ольга*
Муж делает - только руками. 12.02.2021 15:03:34, Flora )
Делаю уже редко. В основном, при помощи пельменницы. Тут заморочилась именно вручную (но из покупного теста, гыгыг) чуть неспомерла. и долго это! не то у меня настроение.
Были исследования, что "сделано вручную" привлекательно для большинства покупателей.
Однако, есть группа, для кого это НЕ близко - то есть, что лепят вручную не пойми какими руками и те де. Невпечатляющая, так сказать, картинка - и покупать не будут. Но эта группа - меньшинство.
12.02.2021 15:02:39, Акцент
Мы всегда вручную, но в последнее время обленились и стали делать огромные пельмени, типа хинкали. Очень быстро получается, много мяса помещается и так же вкусно! 12.02.2021 15:00:05, Север-юг
Perry
Я леплю ТОЛЬКО руками.
Причины:
- лепка пельменей - это дань семье и детству. А у нас только так лепили. Это именно то ощущение, то состояние. Для этого я вообще и заморачиваюсь с этой готовкой, а не беру в кулинарии.
- пробовала пельменницу в качестве эксперимента. У меня не получается. То ли тесто я делаю не такое эластичное, то ли мяса в начинку много кладу. Но даже если бы и получилось, то использовала бы только уже в конце. Я всегда леплю много и долго. Фарша минимум 3кг, а обычно больше. Леплю часто в ночи. И вот в детстве мама в таких моментах начинала просто с пельменей переходить на беляши. А я беляши не люблю так, чтобы пожертвовать пельменями (даже их возможными остатками), поэтому все равно леплю.
12.02.2021 14:34:08, Perry
на беляши же тесто совсем другое - дрожжевое. пельменное, пожалуй, к чебурекам ближе.
12.02.2021 15:13:29, douceur
Perry
Мама делала из такого же. Но я каждый раз в час ночи, вспоминая её, не сдаюсь!!! Прямо назло сижу и долепливаю. 12.02.2021 15:20:58, Perry
в одиночку?
у нас пельмени всегда были именно коллективным процессом - мама раскатывает, мы с папой лепим. Сейчас в семье тоже я раскатываю, муж и дочки лепят, в одиночестве мама пельмени ни разу не лепила.
На компанию вообще лепили вместе с друзьями, весёлая тусовка на кухне, накрыты закуски всякие под водочку и игристое (соленья всякие и т.д.), народ лепит, выпивает. анекдоты всякие... весело! ну а потом торжественно варим.
Беляши у нас тоже коллективный процесс - я ставлю тесто, муж делает фарш, потом когда тесто подошло девочки лепят, а я жарю и с пылу с жару за стол. В общем у нас это весёлые блюда, не назло :))
есть ещё друзья у нас - кавказская семья - у них также весело лепим хинкали.
12.02.2021 15:27:31, douceur
Perry
Сначала вместе, потом дети отваливаются. И у мамы, и у нас так получается. Потом муж идет гулять с собакой, потом я уже ему говорю - иди спать... В итоге ночью я одна обычно))))
А мама с папой беляши долепливали.
12.02.2021 15:40:48, Perry
Мы семьей лепим на один раз. Остальное я прячу в холодильник, утром включаю интересное кино и леплю оставшиеся пару сотен)) А вот для беляшей и мантов я делаю только тесто, остальное делает муж. 12.02.2021 15:35:31, GalaNTka
мы лепим пока тесто не закончится :) сейчас вот самое то - можно готовые пельмешки на балкон выставлять, подморозить в уже без доски в морозилку убрать, красота же!
12.02.2021 15:43:39, douceur
родители так как-то выставили пельмени на балкон - у воробьев был жирный праздник...
12.02.2021 17:50:36, мышка на сервере
у нас балкон застеклён :)
у меня как-то ещё до остекления синицу курицу склевали, причём она в пакете лежала. пролезли и склевали, один остов от неё остался.
12.02.2021 18:25:28, douceur
Я на ночь ставлю. Все равно делается все если не ночером, то поздним вечером
12.02.2021 18:02:35, hanhi
вот и мои на ночь выставили) утром обнаружили остатки большого пира. Днем бы мож заметили шум.
12.02.2021 18:22:04, мышка на сервере
Perry
Балкон!!!!! Да, это прямо, как у мамы!!! )))) что-то меня заклинило.
А я тесто по 3-4 раза замешиваю)))
12.02.2021 16:04:09, Perry
У нас на балконе плюс ))
12.02.2021 16:39:09, Иришка-Мартышка
А у нас балкона нет))) 12.02.2021 16:42:36, GalaNTka
Можно перейти на пермские посикунчики))) 12.02.2021 14:55:31, GalaNTka
Perry
Пошла гуглить. 12.02.2021 15:01:59, Perry
Perry
Не, посикунчики - не мое.
Только название радует.
12.02.2021 15:03:53, Perry
Начинка от пельменей, тесто и форма от вареников, готовятся как чебуреки) 12.02.2021 15:03:19, GalaNTka
УникаЛьнаЯ
Те несколько раз в жизни, когда мы делали пельмени дома, делали вручную, конечно. Во-первых, эта лепка пельменей в некотором роде семейный досуг :), во-вторых, ради 1 раза в год покупать отдельный девайс лениво и дорого. И места нет :)
12.02.2021 14:28:29, УникаЛьнаЯ
Девайс стоит очень дешево ))
но у нас так и не прижился.
12.02.2021 16:00:00, Иришка-Мартышка
Места он занимает меньше чем крышка от кастрюли. Но конечно же я его не покупала. Он был откуда-то. Скорее всего кто-то отдал. Или свекровь покупала - история не сохранила сведений.
12.02.2021 15:57:51, hanhi
Каждый отдельно руками, мне так удобнее и привычнее. Пельменницу покупали, несколько лет лежала, ни разу не попробовав выкинули ))
12.02.2021 14:22:06, Иришка-Мартышка
разница в том, что вручную можно мяса побольше запихать и хорошо слепить. а в пельменнице наверное зажим не такой крепкий, поэтому мяса надо класть с гулькин нос
12.02.2021 14:20:50, ALora
Прекрасно там мясо помещается! Не хужеине меньше, чем причисто ручной лепке 12.02.2021 21:35:03, Vanilla
Я вчера остатки долепливала руками - одинаково и мяса и лепится. Но у нас походу технология отработана именно для пельменницы, и как раз такой способ - коллективный, руками муж делать конечно не будет. А дети и когда маленькие были, к готовке были более чем равнодушны. А уж теперь... Готовить будут, только в случае крайней необходимости.
12.02.2021 16:00:25, hanhi
давно не делали, но, когда лепили, то руками, пельменницы никогда в хозяйстве не водилось почему-то, не из принципа 12.02.2021 14:18:42, Etagerka
Вручную. Для меня это ритуальное действо)
По ссылке- лепка профессионалом)
[ссылка-1]
12.02.2021 14:17:37, GalaNTka
она меня заворожила ))
13.02.2021 21:22:06, ЁЁЁЁЁ
Давно сами не делаем.
Когда делали сами - да, вручную.
Пару раз попробовала пельменницей - как-то не зашло.
12.02.2021 14:11:24, Птичка снежная
Вручную. После пельменницы тесто не везде слипается и и они потом разваливаются. Все равно руками проходить надо.
Я леплю обычно по субботам. раскладываю всё на столе, включаю След и вперёд.
12.02.2021 14:09:22, Julinika
я вручную делаю, так привыкла с детства, мне быстрее налепить чем то мясо раскладывать. ну и у нас это семейный там-билдинг :)
12.02.2021 14:02:40, douceur
Antre
Смотря какой повод, по всякому умею.
Ручная лепка все же красивше намного, а так-то вкус одинаковый.

Пельменный релакс
12.02.2021 14:01:10, Antre
Perry
Ух и ах!!! Для меня - это просто шедевр. Обожаю домашние пельмени. Это та еда, которая меня даже лечит, если ем во время болезни. 12.02.2021 14:35:35, Perry
Литта
Пельменницей не могу, криворучка, видимо) , все прилипает и не отдирается. Так что вручную,
вдохновляюсь не часто, но увлекает процесс
12.02.2021 14:00:21, Литта
Солнечный Ветер
Дома не делаю, делаю у мамы. Не делаю потому, что ленюсь убирать потом последствия, это единственная причина. Если бы делала, лепила бы вручную. Причин несколько: мне нравится сам процесс лепки, руками плотнее обрабатываются края, чисто эстетически нравится форма.
12.02.2021 13:57:41, Солнечный Ветер
Пельменницей. Вареники леплю вручную. Чем лучше не знаю. Мне все вкусно. 12.02.2021 13:55:18, вернаяжена1
Солнечный Ветер
У вареников еще можно край таким красивым винтообразным узором сделать :)
12.02.2021 13:58:35, Солнечный Ветер
я раньше лепила каждую, потом мне дети подарили равиольницу (как лапшерезка с насадками), я ее благополучно раздолбала за пару месяцев и достала старую круглую ссср-овскую пельменницу, у которой пельмехи 6-гранные получаются :))
12.02.2021 13:55:07, Анна подмосковье
Я тоже сссрвской делаю 12.02.2021 15:09:42, вернаяжена1
жираф Анатолий
У меня такиие не отлипают) 12.02.2021 14:09:21, жираф Анатолий
Просто мукой посыпать, у меня всё отлипает, иногда застрять пельмень может, если совсем много фарша положила. 12.02.2021 17:14:07, Felicita_
жираф Анатолий
Я много кладу. 12.02.2021 17:23:23, жираф Анатолий
сначала немножко совсем припылить мукой. потом прям на этой железяке в морозилку. через минут 40-60 замороженные уже кувырк оттуда пальцами, в пакет и на ответственное хранение :)))))
12.02.2021 14:27:50, Анна подмосковье
жираф Анатолий
Это долго, мне бы пару сотен и забыть! 12.02.2021 15:36:50, жираф Анатолий
VarNa
Я пельменницей делаю, не умею я лепить ни пельмени, ни пирожки :(
12.02.2021 13:53:30, VarNa


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!