Собственно, вопрос в теме:
Кто жил? Кто сейчас живет? Что нравится? Что сильно раздражает?
У подруги вопрос было бы проще решить именно первым этажом, кмк.
Это совсем страшно, или?
И если все-таки покупать первый этаж, то на что внимание обращать?
Второй сильно лучше?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Есть ли плюсы у квартиры на первом этаже)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из минусов
1. окно кухни близко к козырьку подъезда - стоит сигнализация
2. хоть и не очень актуально, но мусоропроводом не всегда удается пользоваться - регулярно забивается до нашего этажа
Из плюсов - все остальное :) Лифтом не пользуемся, доставка крупногабаритного не слишком дорогая, вид из окна комфортный 20.01.2021 19:22:49, Мелисса без реги
Живу на первом. Нравится что подо мной никого нет: никого не залью и топать могу хоть всю ночь. Нравится не зависеть от лифта и его работоспособности.
Не понравилось когда в подвале прорвало канализацию и на 1 этаже воняло в квартирах. Но при ремонте это было учтено, старые полы сняли, все дырки и щели заделали, теперь даже если в подвале завоняет, к нам не просочится.
Многие квартиры на 1 этаже без балкона - это плохо, но у нас есть лоджия, иначе я бы эту квартиру не купила.
На окна поставили решетки на всякий случай.
Плохо когда мимо окон постоянно ходят люди и ездят машины, но у меня окна все на противоположную от подъездов сторону, там палисадник, деревья и прочая зелень. Собачники с собаками там иногда гуляют, а больше никто не ходит. 18.01.2021 21:01:40, исида
Не понравилось когда в подвале прорвало канализацию и на 1 этаже воняло в квартирах. Но при ремонте это было учтено, старые полы сняли, все дырки и щели заделали, теперь даже если в подвале завоняет, к нам не просочится.
Многие квартиры на 1 этаже без балкона - это плохо, но у нас есть лоджия, иначе я бы эту квартиру не купила.
На окна поставили решетки на всякий случай.
Плохо когда мимо окон постоянно ходят люди и ездят машины, но у меня окна все на противоположную от подъездов сторону, там палисадник, деревья и прочая зелень. Собачники с собаками там иногда гуляют, а больше никто не ходит. 18.01.2021 21:01:40, исида
Свекровь много лет на 1-м этаже живет. Ну и мы у неё иногда. Из плюсов - на улицу близко выходить. У неё нога больная. И можно цветничок под балконом устроить.
Из минусов. Мыши из подвала как к себе домой ходили. Пришлось кошку завести. На полу спать невозможно - мышами пахнет.
Под окном устроили туалет подвыпившие личности, пока сосед-алкаш не выскочил на них с топором.
Всякие случайные загулявшие личности, которых жена не пускает или которые ошиблись адресом, стучат по ночам в окно.
На окнах/балконах решетки. И на ночь все запирается, не смотря на 40-градусную жару.
18.01.2021 20:18:53, Julinika
Из минусов. Мыши из подвала как к себе домой ходили. Пришлось кошку завести. На полу спать невозможно - мышами пахнет.
Под окном устроили туалет подвыпившие личности, пока сосед-алкаш не выскочил на них с топором.
Всякие случайные загулявшие личности, которых жена не пускает или которые ошиблись адресом, стучат по ночам в окно.
На окнах/балконах решетки. И на ночь все запирается, не смотря на 40-градусную жару.
18.01.2021 20:18:53, Julinika
Забавно, что к нам тоже мыши захаживали, хоть мы значительно выше! Писала как-то про их сезонные визиты... Они, реально, повсюду!!!
Но, похоже, кошки боятся, давненько я их не встречала. 19.01.2021 01:03:14, av10
Но, похоже, кошки боятся, давненько я их не встречала. 19.01.2021 01:03:14, av10
За те 50 лет.что живу на первом ни разу ни одной мышки не встретилось.Крысы на улице - да.поскольку пекарня было.но это ко всему дому относится,в соседней многоэтажке крысы весь двор перекопали,
18.01.2021 21:54:13, рица
18.01.2021 21:54:13, рица
Так это не первый этаж виноват. Это просто люмпенский район и отвратительная управляющая компания. Что-то в нашем районе, ТТТ, никто под окнами не сс...т и, пять раз ТТТ, мыши не водятся.
18.01.2021 20:58:28, Бубню потихоньку
Это маленький городок в 2000км от Москвы. Там всё такое.
Но вот у нас рядом с Москвой в казалось бы приличном районе, где вообще нет социального жилья и куча понаехавших москвичей, мамы водят детей с детской площадки писать в кустики под окна соседнего дома.
19.01.2021 09:42:50, Julinika
Но вот у нас рядом с Москвой в казалось бы приличном районе, где вообще нет социального жилья и куча понаехавших москвичей, мамы водят детей с детской площадки писать в кустики под окна соседнего дома.
19.01.2021 09:42:50, Julinika
Видели бы вы как сс...т и даже ср...т в центре, в сильно не люмпенских районах. В спальниках с этим даже поприличней.
18.01.2021 21:45:09, гундина
Таки по центру кто только не шатается, а у нас свои ходят, у них, если что, свой домашний туалет недалеко. Зачем бы им своим хозяйством перед соседями размахивать? Чтобы им потом при детях/жене/матери кто-то выговаривать стал, что он обос..л соседний дом? В районе в основном пятиэтажки, кого ты в лицо не знаешь, тот тебя может знать.
А по центру не только приличные люди ходят, туда всякая шушера тоже стремится, чем эта шушера богата, ту дрянь вокруг и сеет. 18.01.2021 22:34:01, Бубню потихоньку
А по центру не только приличные люди ходят, туда всякая шушера тоже стремится, чем эта шушера богата, ту дрянь вокруг и сеет. 18.01.2021 22:34:01, Бубню потихоньку
У нас они на 9ом были, в основном на лоджии. А сейчас на первом живем, мышей нет. Это скорее от дома зависит и от соседей, а не от этажа.
18.01.2021 21:22:06, исида

Из плюсов - сами мы никого затопить не могли, всякие тяжести таскать без лифта не высоко, самим вверх карабкаться тоже не надо, топать по полу можно сколько угодно. То есть для старушек, инвалидов и семей с малыми детьми(колясками, велосипедами) есть, возможно, смысл пожить на 1 этаже. Опять же проблем с эвакуацией при пожаре никаких.
18.01.2021 18:40:00, Dnnn
Мы жили много лет на первом этаже. Все проблемы, о которых пишут ниже, решаемы.
Купив убитую 3к квартиру, мы сделали качественный ремонт: поменяли окна (не стало шума), возвели кое-где новые стены, сделали новую стяжку, поменяли все трубы в туалете (прорубались в подвал, так что никаких проблем с унитазом, вырывающимся на свободу, не было). Везде положили тёплый пол.
Никаких решёток у нас не было - на входе в подъезд камеры, во дворе всегда люди.
Большой плюс: изначально - цена квартиры (даже с учётом последующего ремонта), удобство разгрузок (лифта у нас в доме не было).
Вокруг дома было много зелени - смотришь в окно и прям палисадник :)
Так что надо смотреть на конкретную квартиру.
Добавлю. Мы её очень удачно продали полгода назад, типа когда спад на рынке и никто квартиры не покупает. Продавали месяца 4, из которых почти 2 пришлись на карантин. Все, кто квартиру смотрели, были готовы покупать. Мы были не готовы уступать ) Так что степень неликвидности сильно зависит от качества объекта.
18.01.2021 18:38:17, nativa
Купив убитую 3к квартиру, мы сделали качественный ремонт: поменяли окна (не стало шума), возвели кое-где новые стены, сделали новую стяжку, поменяли все трубы в туалете (прорубались в подвал, так что никаких проблем с унитазом, вырывающимся на свободу, не было). Везде положили тёплый пол.
Никаких решёток у нас не было - на входе в подъезд камеры, во дворе всегда люди.
Большой плюс: изначально - цена квартиры (даже с учётом последующего ремонта), удобство разгрузок (лифта у нас в доме не было).
Вокруг дома было много зелени - смотришь в окно и прям палисадник :)
Так что надо смотреть на конкретную квартиру.
Добавлю. Мы её очень удачно продали полгода назад, типа когда спад на рынке и никто квартиры не покупает. Продавали месяца 4, из которых почти 2 пришлись на карантин. Все, кто квартиру смотрели, были готовы покупать. Мы были не готовы уступать ) Так что степень неликвидности сильно зависит от качества объекта.
18.01.2021 18:38:17, nativa
И от места. Я когда выбирала квартиру то видела такие, что ни за какие коврижки не купила бы там квартиру ни на каком этаже.
18.01.2021 19:58:30, рица
18.01.2021 19:58:30, рица
Во-о-от! Так и говорю подруге. Кмк, их нужно сначала посмотреть, а уж потом отвергать.
Особенно, когда денег мало, а у человека проблемы с ногами. 18.01.2021 20:11:37, av10
Особенно, когда денег мало, а у человека проблемы с ногами. 18.01.2021 20:11:37, av10
Конечно посмотреть, выбрать район, посмотреть дворы, подъезд. Я заходила в подъезд и соазу риэлтору говорила - я здесь жить не буду, или наоборот квартира понравилась, выходила на улицу и бродила вокруг и тоже понимала, что это не для меня. И это были квартиры выше первого.
18.01.2021 20:20:07, рица
18.01.2021 20:20:07, рица
Просто так выходит, что ее проблема с жильем и частыми визитами к маме, может решится пока только так.
На первом этаже и вправду заметно дешевле.
Но... Ей страшно!
Полагаю, что страшно вообще начинать думать на эту тему.
А мне как раз интересно! Просматривали вместе, и некоторые квартиры такие няшечки :))
Не... Сейчас не няшечки, но если сделать ремонт, то оч даже преобразятся. Бывают, конечно, такие, что их и ремонт не спасет, но...
Прям самой захотелось! Честно. 19.01.2021 01:13:51, av10
На первом этаже и вправду заметно дешевле.
Но... Ей страшно!
Полагаю, что страшно вообще начинать думать на эту тему.
А мне как раз интересно! Просматривали вместе, и некоторые квартиры такие няшечки :))
Не... Сейчас не няшечки, но если сделать ремонт, то оч даже преобразятся. Бывают, конечно, такие, что их и ремонт не спасет, но...
Прям самой захотелось! Честно. 19.01.2021 01:13:51, av10
Смотря где и какой первый этаж. У моего брата, официально - первый, но это уровень приблизительно 3- 4 этажа стандартной хрущевки. Под ним входная группа и офисы контор, обслуживающих дом. У них, единственных, балконы стоят по сути, на козырьке, опоясовающим весь дом. И УК, выделила каждой квартире кусочек этого козырька, отделив кирпичной стенкой, высотой по пояс человека. Получился этакий земельно крышный надел, народ тут же развел там цветуечки- травки. Изначально, эти квартиры стоили дешевле, а сейчас наоборот, дороже, чем высокие этажи, потому как с "садиком":)
18.01.2021 18:27:35, хъ
Ужаса нет в первом этаже, если окна не во двор. Пока квартиру не сдавали, там сыновья по очереди жили, даже нравилось. Минус - вечером окна надо шторами закрывать.
18.01.2021 18:16:56, Атом
Я в любом жилье в сумерках задергиваю шторы, это гораздо приятнее черных слепых окон.
18.01.2021 20:04:22, жираф Анатолий
18.01.2021 18:16:56, Атом
Нет. Не держу дома эти пылесборники. Жалюзи есть, но они только в самую жару используются. И окон напротив нет, потому что высоко.
18.01.2021 20:10:02, Julinika
18.01.2021 20:10:02, Julinika
Это точно. В офисе постоянно эти жалюзи. Не люблю я их. Жалею, что повесила. Потому и использую редко. Но в офисе еще и вид отвратный их окна был. А дома - небо.
18.01.2021 20:49:39, Julinika
18.01.2021 20:49:39, Julinika
А смысл, если этаж высокий или соседний дом далеко?
Даже без выполнения этих условий (сейчас этаж ниже и окна ближе) только спальню закрываю, чтобы фонари спать не мешали. Ну или от яркого солнца. 18.01.2021 19:33:54, Манаус
Даже без выполнения этих условий (сейчас этаж ниже и окна ближе) только спальню закрываю, чтобы фонари спать не мешали. Ну или от яркого солнца. 18.01.2021 19:33:54, Манаус
Зачем? У нас до соседнего ЖК 400м , с другой стороны парк, и 14 этаж. Только если вуайерист спецом с биноклем с сильным увеличением будет смотреть с крыши того соседнего ЖК и все равно мало что разглядит. Зашториваться целесообразно если окна домов смотрят друг на друга на минимальном расстоянии, невольно оно как сцене. Первый же этаж в темноте на улице при освещенных окнах невольно театр для мимо проходящих. В том доме, где квартира на первом, окна выходят на аллею что идет вдоль улицы. Дома напротив нет. А те, кто выше первого, уже не на уровне глаз проходящих по улице.
18.01.2021 19:00:18, Атом
18.01.2021 19:00:18, Атом

18.01.2021 20:04:22, жираф Анатолий
Жила на 1 этаже много лет. Не советую.
Холодные полы, проезжающие мусоровозы, тракторы, кричащие люди, собаки, шум дворников-полное ощущение, что у тебя в квартире это происходит. Если окна на подъезд, то еще и шум домофона, разговоры и дым от курильщиков. И это все в любое время дня и ночи. Унитаз пару раз вырывался на свободу. Запах краски каждую весну. Темнота в квартире. Да много всего.
18.01.2021 17:36:22, Роуз2
Холодные полы, проезжающие мусоровозы, тракторы, кричащие люди, собаки, шум дворников-полное ощущение, что у тебя в квартире это происходит. Если окна на подъезд, то еще и шум домофона, разговоры и дым от курильщиков. И это все в любое время дня и ночи. Унитаз пару раз вырывался на свободу. Запах краски каждую весну. Темнота в квартире. Да много всего.
18.01.2021 17:36:22, Роуз2
Первый этаж приму только в дар,второй тоже не люблю,но тут надо смотреть конкретно,вообще мои любимые этажи с 4 по 6.Сама живу в этом диапазоне,муж правда хотел на 16 этаже,но я категорически отказалась.
18.01.2021 17:34:34, орешник(Селена-Селена )
Люблю жить на 2-м и живу. Живу 23 года и продолжила бы жить дальше, только в новом доме под 2-м этажом строят широкий козырёк по всему периметру дома. Придётся жить повыше.
Плюсы: доступность без лифта, нет боязни высоты и в случае опасности можно выпрыгнуть без травм.
Минусы: окна грязнее, воздух грязнее, уличные шумы слышнее.
На первом категорически нет. Решетки на окнах мне очень не нравятся, без них опасно. 18.01.2021 17:09:52, Mira
Плюсы: доступность без лифта, нет боязни высоты и в случае опасности можно выпрыгнуть без травм.
Минусы: окна грязнее, воздух грязнее, уличные шумы слышнее.
На первом категорически нет. Решетки на окнах мне очень не нравятся, без них опасно. 18.01.2021 17:09:52, Mira

18.01.2021 16:52:02, Зимняя
У меня свекры жили в доме без лифта на 4этаже. В последние годы свекр на улицу не выходил, так как боялся, что не сможет наверх подняться. Свекровь после инсульта всей семьей из больницы наверх затаскивали.
А несколько лет назад (может помните) скандал был, когда в Калининграде участковый педиатр отказалась на 5 этаж без лифта подниматься.
18.01.2021 17:57:14, starka
А несколько лет назад (может помните) скандал был, когда в Калининграде участковый педиатр отказалась на 5 этаж без лифта подниматься.
18.01.2021 17:57:14, starka
какая-нибудь развилка в системе отопления или водоснабжения или перекрытий? что-то мелькает в голове про 4 этаж, но не могу припомнить
18.01.2021 23:37:47, ALora
18.01.2021 23:37:47, ALora
У свекрови дом с лифтом, но до него надо подняться на 10 ступенек, пандуса нет, а инвалидная коляска в лифт не зайдет и в коридоре не развернется. Так что и с лифтами дома разные бывают.
18.01.2021 19:56:42, Манаус
У нас на 5 этаж бодрый старичок седой шпарит, только тросточка цокает, и не менее активная жительница блокадного Ленинграда с палками для скандинавской ходьбы счастливо живёт на 4 этаже под ним. Я бы на таких равнялась, а то можно себе ещё напроцировать Альцгеймера, с которым никакой лифт не поможет.
18.01.2021 19:36:19, Зимняя_
Жили и на первом, и на втором этажах. Нам нормально. Из больших плюсов для меня, так это, если лифт сломается, не нужно по лестнице ползти на высокий этаж.
18.01.2021 16:48:18, Ольга*
18.01.2021 16:48:18, Ольга*
Был второй, но в сталинке с оооочень высокими потолками и там первый не сразу внизу, а тоже по лесинке стопенек подняться. Часть окон на тихую улицу, часть во двор. Мне ооооочень нравилось. Шума не было, окно спокойно открывала. Что заглядывают - мне често вообще пофиг, я об этом даже не думала
18.01.2021 16:38:53, Зачем?
Для себя 1-2 этажи не рассматриваю, мне не нравится, что при включенном свете видно с улицы, что в квартире происходит, надо шторы закрывать. И зачастую приходится ставить решетки на 1-м этаже и на 2-м там где окна выходят на козырек подъезда. Ну и 1-й этаж какой-то проходной, если нет общего тамбура, все ходят, стучат, гремят и шумят.
18.01.2021 16:34:46, Йоко
18.01.2021 16:34:46, Йоко
Всю тему не читала, может быть уже написали. Покупать за свои деньги 1 этаж никогда бы не стала, т.к. при продаже это неликвид. 2-й этаж тоже неликвид, поэтому смотрела бы повыше. Но при вложении денег я всегда думаю о последующей продаже.
18.01.2021 16:25:41, Ярти
они становятся очень ликвидными, как только в ближайшем радиусе появляется станция метро. Когда у нас открыли, озолотились все владельцы первых этажей рядом с пешими маршрутами.
18.01.2021 18:33:05, tanich
7-подъездный дом-панелька на пути к метро, наблюдаю появление лестниц и прорубание проемов уже лет 8, процесс не останавливается. Вот фото [ссылка-1]
18.01.2021 19:48:04, tanich
В этом доме 8 лет продолжается стройка, а бдительные соседи до сих пор ничего поделать не смогли... И делайте поправку на другое административное подчинение, коррупционные аппетиты тут поменьше.
18.01.2021 20:07:22, tanich
как могли 8 лет назад осуществить перевод, если своего выхода еще не было на улицу? Еще прорубают проемы, если память не изменяет, по весне решили пешеходный бульвар там организовывать, и опять пошла волна реконструкций.
18.01.2021 20:43:29, tanich
Я могу ошибаться, но разве пару лет назад не запретили переводить жилые квартиры в нежилые объекты? Я что-то такое читала год-полтора назад.
18.01.2021 18:45:01, Нельсон Мандела
Мнение застройщиков. Клиентов никогда не интересовало, застройщики в этих квартирах точно жить не будут, а цены задирают настолько, насколько им позволяют жадность и клиенты.
18.01.2021 18:31:15, жираф Анатолий
+ много.
Вот я вчера про 14 этаж спрашивала: в этом месте вообще предложений можно по пальцам одной руки пересчитать, а место отличное, в двух остановка ОТ предложений валом, а тут вот так. И выбирая между 1 этажом и 14 этажом нового дома ( относительно нового - около 10 лет дому) и 3-4 этажом пятиэтажки, выбор будет очевидный. Вот в этом доме последний этаж стоит дороже, чем 3-4 этаж рядом пяти или девятиэтажки, а других квартир на продажу в этом доме нет))
так что ликвидность не только этажом определяется.
А о прочих равных можно в новостройках рассуждать, когда дом ещё не сдан или только-только сдан, тогда конечно, можно и порассуждать, на каком этаже квартиру брать)) А в старых давно застроенных районах, да в хороших местах в первую очередь имеет значение место))
18.01.2021 18:26:38, Нельсон Мандела
Мода или грамотный маркетинг от застройщиков?))
Мне почему-то вспомнилось, что в супермаркетах свежий хлеб всегда запихивают вглубь, а начинающий черстветь наоборот выкладывают поближе))
О чем спор? Брать ли квартиру на первом этаже с видом на Кремль (условно) или высокий модный этаж в свежесданной новостройке? Ну вот в старом историческом центре могут не строить модные человейники, однако же квартира на 1 этаже старого фонда будет сильно ликвидней, чем любая из квартир в активно строящихся окраинах))
А застройщикам, конечно, надо свой товар рекламировать, чтобы спрос не падал, чтобы продажи росли)) Так что покупателям я бы искренне не рекомендовала слушать застройщиков в этом вопросе)) Но что я понимаю в недвижимости и силиконовых сиськах))
18.01.2021 18:50:36, Нельсон Мандела
И чтец, и жнец, и на дуде игрец, ага))
Анекдот в тему:
Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!)))
18.01.2021 19:20:56, Нельсон Мандела
Ваше слово против моего, вы считаете свое единственно верным, а себя экспертом, я ровно так же отношусь к своему мнению)) В чем вопрос?)) У кого длиннее? Ну пусть будет у вас, мне все равно, а вам глядишь и полегчает))
Конечно-конечно, надо брать 105 этаж в человейнике у черта на рогах, чем первый этаж в старом центре)) Полностью с вами согласна, застройщикам тоже кушать хоцца))
18.01.2021 19:34:36, Нельсон Мандела
Ещё раз: я согласилась с рицей, что место первичнее этажа, вы настаиваете на том, что первичнее все же этаж? Хотя выше вы же пишете Шерлок про "О том, что первый на Брюсовом лучше 5-го в Капотне? Это факт."
Или вы не согласны, что прочие равные - это сравнивать квартиры на разных этажах в пределах одного района? Это возможно в новостроях, так как на вторичке факторов больше чем один (этажность) и стоимость квартиры и возможность ее быстрой и выгодной продажи складывается не только из этажности)) Вы с этим не согласны и настаиваете на том, что ТОЛЬКО этаж имеет значение для определения ценности квартиры?))
Я скоро отлучусь на часок, как раз квартиры смотреть))
18.01.2021 19:45:30, Нельсон Мандела
Ну то есть кроме как попытаться нахамить как всегда, написать нечего?))
Ну и ладушки))
Вы часом не продажник, а то уж больно похожа риторика?)) "Не продам, так нахамлю")))
18.01.2021 20:03:53, Нельсон Мандела
Тоже при покупке всегда думаю о продаже. Прекрасно продаются и первые и вторые этажи. Если покупаешь первый на 20% ниже чем другие квартиры в этом доме то точно продашь потом на 15% ниже чем другие.
Второй, наоборот, самый удобный и должен стоить дороже остальных этажей а не "неликвид" 18.01.2021 16:29:39, Natalya d'*

18.01.2021 18:33:05, tanich
Неосуществимо. Такой ответ вас устроит? Официальный путь есть, но пройти его у вас не получится, можете попробовать. Откаты за перевод космические, порой превышающие стоимость объекта.
18.01.2021 19:06:57, гундина

18.01.2021 19:48:04, tanich
Ну откуда вы знаете, когда они решили (и решили ли) вопрос? 8 лет назад всё было сильно проще.
18.01.2021 19:53:16, гундина

18.01.2021 20:07:22, tanich
Как вариант - 8 лет назад осуществили и узаконили перевод в нежилое мы не рассматриваем?
18.01.2021 20:18:20, гундина

18.01.2021 20:43:29, tanich
Документально узаконили выход тогда, сейчас приводят в техническое соответствие. Как вариант.
18.01.2021 20:48:22, гундина
мне-то зачем? этим будут те заниматься, кому нужно помещение на 1м этаже
18.01.2021 19:13:13, Шерлок
Кому нужно нежилое помещение на 1-м этаже, купит нежилое, потому как он понимает всю ничтожность затеи с переводом в ныненшнее время. Ну либо дурачка искать. А с дурачками нынче тоже напряженка.
18.01.2021 19:19:40, гундина

18.01.2021 18:45:01, Нельсон Мандела
Ни одной пустой квартиры в наших двух домах.в соседнем подъезде квартиру быстро продали.
18.01.2021 17:10:44, рица
18.01.2021 17:10:44, рица
А почему они должны быть пустыми? Понятие неликвида понимаем, нет?)) Неликвид - труднореализуемый товар. Трудно, но реализуемый. При прочих равных ни у вас, ни вы бы сами не взяли свой 1-ый против такого же 3-его. Чтобы реализовать неликвид, снижают цену - тогда да, тогда найдётся покупатель. Но не при прочих равных.
18.01.2021 17:15:32, гундина
90% покупателей даже не увидят объявление о продаже квартир на 1 этаже, т.к. поставят нужный фильтр. Иногда забываешь его поставить, думаешь, ох как много квартир продается. Потом ставишь фильтр, и все "изобилие" исчезает. Вот и думайте, когда конкретную квартиру увидит потенциальный покупатель.
18.01.2021 17:32:05, Ярти
18.01.2021 17:32:05, Ярти
Потому что первый этаж, хочешь квартиру в хорошем месте, а денег не хватает , покупаешь первый или причины еще есть. Потом продаешь так же дешевле и никаких потерь. Подруга в прошлом году купила квартиру в шикарном месте, верх по 7, 5 миллионов продавался, ей первый этаж достался за 4, 5 . Не будет эта квартира неликвидом.
18.01.2021 17:40:40, рица
18.01.2021 17:40:40, рица
О, и еще вопрос. Если не секрет, где те "шикарные места", в которых "верх" аж за 7,5 реализуют?)))
18.01.2021 17:51:39, гундина
Ликвидные объекты по Новой Риге совсем в другую цену идут, чтоб вы знали.
18.01.2021 18:09:05, гундина
Разной. Как и Новая Рига тоже разная - есть ликвидные локации, есть не очень. В рамках одной локации ликвидные объекты идут по верхней ценовой планке. 7,5 на Новой Риге говорит лишь о том, что либо локация не особо ликвидная (что скорее всего в описанном случае), либо сам объект.
18.01.2021 18:22:20, гундина
Ну да, ну да. Квартиры разлетелись как горячие пирожки. Подруга последнюю успела ухватить. И думаю захотят продать будут в плюсе, продажи это их работа.
18.01.2021 20:01:58, рица
18.01.2021 20:01:58, рица
А тот, кто им продавал первый этаж дешевле аналогов на 3 ляма, конечно же в продажах не разбирался?))
18.01.2021 20:23:53, гундина
Разбирались и думаю в накладе не остались. Верхние этажи все компенсировали. Я бы сама за 4,5 с удовольствием взяла 62 квадрата , да с автономным отоплением. Жаль не мое направление и машину не вожу.
18.01.2021 20:34:08, рица
18.01.2021 20:34:08, рица
Нет. Зачем, если можно за 4,5. Друзья тоже бы не взяли. Я же писала, что когда выбирала свою то было предложение 65 за второй этаж и 56 за первый . Естественно я взяла за 56, не потеряв район и близость к метро. Моя даже ближе, 6 минут пешком.
18.01.2021 20:53:49, рица
18.01.2021 20:53:49, рица
Вот именно - нет, не взяли бы. Отсюда и ценообразование. И это ответ человека, который в принципе рассматривает первые этажи, не противится. Многие их вообще не рассматривают, ни при каком дисконте. То есть круг потенциальных покупателей сильно сужен.
18.01.2021 21:02:58, гундина
18.01.2021 21:02:58, гундина
А потенциальных покупателей еще меньше. 40 процентов дисконт не просто так от доброты душевной возник.
18.01.2021 21:10:21, гундина
Ну я не считаю что будут проблемы,Район хороший.И если люди готовы были заплатить по 7.5.то уж на 6 точно найдутся покупатели.
18.01.2021 21:36:09, рица
18.01.2021 21:36:09, рица
Вы о каком-то конкретном доме и районе. Очевидно что 1й этаж девятиэтажки в ЦАО будет пользоваться спросом, потому что это ЦАО , типового панельного там мало и остальное стоит дороже. А если взять девятиэтажку в Чертаново, которых там навалом, то никакого спроса на 1й этаж там не будет.
18.01.2021 21:43:35, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 21:43:35, lacerta(gkfdey в системе)
Да я об этом,что 1-й этаж в ЦАО.будет пользоваться большим спросом чем все этажи в Чертаново. Но все равно вот уверена.что пустых квартир на первом этаже в домах Чертаново нет.
18.01.2021 22:15:07, рица
18.01.2021 22:15:07, рица
Про пустые никто не пишет , пишут про продающиеся годами. В ЦАО любое жилье типовое будет дефицит, потому что ЦАО дорогой и типового жилья там мало.
18.01.2021 23:07:27, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 23:07:27, lacerta(gkfdey в системе)
Много написали, а всего-то потому, что спрос на них ниже:) Зачем спорить с очевидным?))
18.01.2021 17:47:46, гундина
Ниже но это не говорит о том , что не ликвид. В хорошем месте очень даже ликвид.
18.01.2021 18:07:23, рица
18.01.2021 18:07:23, рица
Понятие "неликвидный товар" загуглите хотя бы. А то мы уже по кругу пошли.
18.01.2021 18:13:37, гундина
Это тот который тяжело продать или невозможно , правильно ? Это без гугла.
18.01.2021 20:03:04, рица
18.01.2021 20:03:04, рица
Цена адекватная, купил за столько то и продал не ниже. Это относится ко всем этажам. Или вы думаете, что дорожают только верхние этажи? Ничего подобного, подорожание распространяется на весь дом.
18.01.2021 20:24:00, рица
18.01.2021 20:24:00, рица
Вопрос только во времени реализации по цене , по которой купил. Очевидно что если 90% людей хотят высокий этаж, такая квартира продаться быстрее.
18.01.2021 20:34:40, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 20:34:40, lacerta(gkfdey в системе)
90 ге могут хотеть высокий этаж, сколько то из них будут хотеть купить дешевле, но в этом доме.
18.01.2021 21:03:05, рица
18.01.2021 21:03:05, рица
Очевидно что хочущих именно этот дом, любой этаж будет меньше, чем те, кто рассматривает только высокие этажи. Не в каком-то конретном примере, а в целом по Москве.
18.01.2021 21:11:20, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 21:11:20, lacerta(gkfdey в системе)
Как можно просто рассматривать высокие этажи.Некоторые дома с высокими этажами могут находиться в таких местах.что никто ничего не захочет. Сейчас никак не вспомню район. но квартира хорошая .третий этаж.все устроило.выхожу на улицу и вижу стену.спрашиваю - что это ? а мне говорят -тюрьма, Думаю они долго квартиру продавали,Люди выходят на рынок с определенной суммой ,а не только с пожеланиями этажей. Затем привезли меня в дом в районе Ботсада.не дом ,а настоящий бомжатник, какой смысл там хотеть квартиру на более высоком этаже,потом привезли на Тимирязевку,отличная квартира с ремонтом.но до метро какими-то проулками.И так во многом.Ориентироваться только на этажи огромная глупость.Мне совсем не нравится квартира мужа на 7м,ни за чтобы не купила.
18.01.2021 21:44:30, рица
18.01.2021 21:44:30, рица
Можно подумать в этих ваших вариантах на первом этаже тюрьма или бомжатник куда-то исчез. Конечно смотрят не один дом, а обычно несколько конкретных домов в районе. И в тех домах обычно вообще никакие этажи не рассматривают. Люди месяцами нужны квартиры ждут.
18.01.2021 21:53:29, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 21:53:29, lacerta(gkfdey в системе)
Ну да, кто не хочет ждать, тот будет наслаждаться шумом с улицы, тараканами, мышами и вонью из подвала и т.д., как тут красочно все описывали. Особенно здорово если в ипотеку лет на 20.
18.01.2021 23:09:09, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 23:09:09, lacerta(gkfdey в системе)
Конечно, на весь. И всегда первый этаж ощутимо дешевле более высоких в этом же доме.
18.01.2021 20:31:11, гундина
Прочие равные тут нужны для определения спроса. При прочих равных спрос на 1-е этажи будет стремиться к нулю.
18.01.2021 17:27:56, гундина
с философами занимающимися чистой наукой? и вы поговорите. вам объяснят, что прочих равных в реальной жизни нет.
18.01.2021 17:52:56, Шерлок
А в чем разница, например, между 4 и 3 этажом в новостройке без ремонта или с ремонтом от застройщика? Или между 16 и 17 этажом ?
18.01.2021 18:00:46, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 18:00:46, lacerta(gkfdey в системе)
Чтобы понять, что разницы нет, и это те самые "прочие равные", недвижимостью заниматься не обязательно.
18.01.2021 18:43:56, гундина
так мы и не сравнивали 4 и 3 этажи. хотя в конкретном каком случае и у них могут не быть равных. есть дома с хаотично расположенными балконами, на 3м есть, на 4 нет. итд. или если 17 уже последний. и никаких тебе прочих равных. все зависит от конкретики
18.01.2021 18:47:12, Шерлок
Дом с одинаковыми балконами и планировками. В таком случае они равны ?
18.01.2021 19:19:34, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 19:19:34, lacerta(gkfdey в системе)
какой-то сферический конь. пусть будут равны. но мы-то обсуждаем не одинаковые параметры
18.01.2021 19:28:13, Шерлок
Думаете, при одинаковой цене квартиру на 1м этаже с крутым ремонтом предпочтут такой же, но на 3 , которая убита в хлам?
18.01.2021 19:48:04, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 19:48:04, lacerta(gkfdey в системе)
Могут и найтись, конечно. Но их значительно меньше, чем тех, кто найдётся на более высокий этаж.
18.01.2021 20:10:07, гундина
При условии, что у этого одного это единственный вариант к покупке. Условие маловыполнимое, потому как на этого одного вариантов масса, у него есть выбор.
18.01.2021 20:25:57, гундина
однако, кв на первых этажах и продаются, и покупаются. в нашем доме именно так и происходит
18.01.2021 20:31:08, Шерлок
Прямо как про вареные яйца)) если купил за 10 миллионов первый этаж, а второй 12 миллионов, то в такой же пропорции и продастся.
18.01.2021 21:08:38, рица
18.01.2021 21:08:38, рица
Это один из параметров (не единственный) определения ликвидности объекта.
18.01.2021 21:19:24, гундина
разумеется. любой параметр определяет. и не просто 1 этаж, а какой именно, где итд итп. о том и речь - кв на 1этаже не может считаться неликвидной просто потому что на 1 этаже. как и на любом другом не может считаться ликвидной по умолчанию
18.01.2021 21:38:21, Шерлок
1-ый этаж - неликвид относительно аналогов на других этажах. Так же как и однушка - более ликвидный объект, относительно трешки. Больший поток покупателей, отсюда больший спрос, более высокая цена за метр. А так же более короткий срок экспозиции. И можно очень долго рассуждать, что "нафиг мне однушка, когда я трешку ищу", это о другом.
18.01.2021 21:54:01, гундина
18.01.2021 21:54:01, гундина
относительный неликвид. потому что есть инвалиды, люди с фобиями, с меньшими деньгами... и, как верно написали, 1х этажей намного меньше, а жилых первых еще меньше. так что найдется покупатель
18.01.2021 22:08:22, Шерлок
Ваши с фобиями гасятся теми с фобиями, которые боятся проникновения через окно и нежелающих жить за решетками. Причем с запасом таким гасятся. Семьи с инвалидами выбирают дом с пандусом и с лифтом, не обязательно 1-ый этаж.
18.01.2021 22:35:39, гундина
Уж людей которые не любят мышей, тараканов, запах из подвала, шум с улицы гораздо больше, чем с фобиями
18.01.2021 23:11:31, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 23:11:31, lacerta(gkfdey в системе)
Это опции не первых этажей, фобии и предпочтения - опции покупателя. Один боится высоты, другой форточников.
18.01.2021 23:59:25, гундина
мыши, запах и шум - не обязательны на 1м и не исключены на других. а фобии у кого какие могут быть, это пожалуйста
19.01.2021 09:02:49, Шерлок
Ну да, например кто-то очень любит первый этаж. Почему бы ему тогда первый этаж дороже остальных не продать?
18.01.2021 20:07:16, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 20:07:16, lacerta(gkfdey в системе)
В нашем доме единственная квартира, которую не могут продать уже год - однокомнатная с супер ремонтом на 1 этаже. Все остальные варианты продают за месяц максимум. Была бы та квартира с тем же ремонтом по такой же цене или чуть большей, но повыше - ушла бы моментально. Вот это и есть тот самый неликвид.
18.01.2021 20:31:32, Манаус
Это не из-за первого этажа, а из-за желания отбить ремонт. А люди не хотят платить много за чужой ремонт.
18.01.2021 21:11:28, рица
18.01.2021 21:11:28, рица
Это именно из-за этажа. Такой ремонт купили бы при любом условии. Если бы не первый этаж. Дешево что угодно продать можно, это тоже факт.
18.01.2021 21:35:34, Манаус
нет. им просто цену надо снизить. это не неликвид, а завышенная цена, не соответствующая спросу
18.01.2021 20:34:44, Шерлок
Так ликвидность именно спросом и определяется:). А спрос уже корректируется ценой. Низкий спрос - низкая ликвидность (неликвид), высокий спрос - высокая ликвидность (ликвид).
18.01.2021 21:40:27, гундина
поставь адекватную цену и будет адекватный спрос. странно считать неликвидом кв по завышенной цене
18.01.2021 22:09:34, Шерлок
На пальцах. 3-ий от 4-го, расположенные друг под другом в одном стояке и с одной планировкой, ничем не отличаются, и реализуются по равной цене. 1-ый этаж в этом же стояке в том же состоянии по этой же цене реализовать будет невозможно.
18.01.2021 19:10:12, гундина
НелЕквид не означает, а неликвид - очень даже. Первые этажи - неликвид относительно аналогов, расположенных на более высоких этажах.
О чём спорим? О том, что первый на Брюсовом лучше 5-го в Капотне? Это факт. И о том, что есть прекрасные квартирки на первых этажах мы тоже не спорим (есть, но мало). Мы обсуждаем понятие ликвидности, не более того. 18.01.2021 19:36:11, гундина
О чём спорим? О том, что первый на Брюсовом лучше 5-го в Капотне? Это факт. И о том, что есть прекрасные квартирки на первых этажах мы тоже не спорим (есть, но мало). Мы обсуждаем понятие ликвидности, не более того. 18.01.2021 19:36:11, гундина
Спрос на первый этаж будет у тех, кто сильно стеснен в средствах и кому срочно нужно купить квартиру в этом районе. В остальных случаях будут вылавливать убитые варианты на других этажах или возьмут ипотеку побольше.
18.01.2021 20:15:40, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 20:15:40, lacerta(gkfdey в системе)
Да. И таких много. Я сама из них. Мне риэлторы сразу сказали - вы не купите квартиру в этом районе. Нет таких цен. Повезли меня в Бибирево, Я была в ужасе. Но я купила и до сих пор люблю свой район. Вот как впервые вышла из метро и поняла , что хочу здесь жить.
18.01.2021 20:29:07, рица
18.01.2021 20:29:07, рица
Только такого покупателя можно ждать месяцами. А что вы будете делать, если деньги от продажи квартиры вам нужны через месяц?
18.01.2021 20:38:41, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 20:38:41, lacerta(gkfdey в системе)
Тоже что что и те у кого не продается квартира на других этажах чуточку сброшу.
18.01.2021 21:12:30, рица
18.01.2021 21:12:30, рица
Только придется дисконт делать больше, потому что экспозиция стандартной однушки со стандартным дисконтом 15-20% от среднего этажа - больше.
18.01.2021 21:20:00, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 21:20:00, lacerta(gkfdey в системе)
Знаю, даже знаю , что спрос определяется ценой)) так же как и цена спросом.
18.01.2021 21:14:49, рица
18.01.2021 21:14:49, рица
Этим нелепым понятием оперируют не тетеньки с женского форума, а профессионалы.
18.01.2021 20:11:01, гундина
понятием - несомненно. но всякое понятие хорошо к месту, а не само по себе, когда его нахватавшиеся тетеньки употребляют
18.01.2021 20:22:41, Шерлок
Любой продавец хочет продать дороже, равно как и любой покупатель купить дешевле.
18.01.2021 20:27:03, гундина
С застройщиками поговорите. Как формируется цена на объекты в одном и том же новом мнооквартирном доме, и как эта цена зависит от этажности.
18.01.2021 17:56:54, гундина

Вот именно и если у человека нет денег на более высокий этаж, но песто нравится и первый этаж прекрасно продастся. Если место плохое или континент странный то и более высокие этажи зависнут при продаже.
18.01.2021 18:17:20, рица
18.01.2021 18:17:20, рица

Вот я вчера про 14 этаж спрашивала: в этом месте вообще предложений можно по пальцам одной руки пересчитать, а место отличное, в двух остановка ОТ предложений валом, а тут вот так. И выбирая между 1 этажом и 14 этажом нового дома ( относительно нового - около 10 лет дому) и 3-4 этажом пятиэтажки, выбор будет очевидный. Вот в этом доме последний этаж стоит дороже, чем 3-4 этаж рядом пяти или девятиэтажки, а других квартир на продажу в этом доме нет))
так что ликвидность не только этажом определяется.
А о прочих равных можно в новостройках рассуждать, когда дом ещё не сдан или только-только сдан, тогда конечно, можно и порассуждать, на каком этаже квартиру брать)) А в старых давно застроенных районах, да в хороших местах в первую очередь имеет значение место))
18.01.2021 18:26:38, Нельсон Мандела
В любом доме имеет значение место. Даже в новостройке часть окон может быть на проезжую часть, а часть окон на парк под окнами.
Странно сравнивать новый дом пятиэтажки по цене метра, очевидно, что новизна дома и коммуникации тоже стоят по-разному в этих домах, а также наличие нескольких лифтов, высоте потолков и пр. О равнозначных квартирах имеет смысл говорить сравнивая квартиры одной серии домов или похожих серий
18.01.2021 19:24:09, lacerta(gkfdey в системе)
Странно сравнивать новый дом пятиэтажки по цене метра, очевидно, что новизна дома и коммуникации тоже стоят по-разному в этих домах, а также наличие нескольких лифтов, высоте потолков и пр. О равнозначных квартирах имеет смысл говорить сравнивая квартиры одной серии домов или похожих серий
18.01.2021 19:24:09, lacerta(gkfdey в системе)
Мода тоже определяет ликвидность. Последние несколько лет спрос сместился на более высокие этажи, тогда как раньше максимальный спрос был на 4-9 этажи.
18.01.2021 18:34:19, гундина
Срок экспозиции на одном и том же рынке разный. И это при более низкой цене даже.
18.01.2021 20:52:31, гундина

Мне почему-то вспомнилось, что в супермаркетах свежий хлеб всегда запихивают вглубь, а начинающий черстветь наоборот выкладывают поближе))
О чем спор? Брать ли квартиру на первом этаже с видом на Кремль (условно) или высокий модный этаж в свежесданной новостройке? Ну вот в старом историческом центре могут не строить модные человейники, однако же квартира на 1 этаже старого фонда будет сильно ликвидней, чем любая из квартир в активно строящихся окраинах))
А застройщикам, конечно, надо свой товар рекламировать, чтобы спрос не падал, чтобы продажи росли)) Так что покупателям я бы искренне не рекомендовала слушать застройщиков в этом вопросе)) Но что я понимаю в недвижимости и силиконовых сиськах))
18.01.2021 18:50:36, Нельсон Мандела
Мода. А уж кто ее, эту моду диктует, аопрос следующий. Но спрос сместился на более высокие этажи, это подтверждается аналитиками.
И да, я понимаю в тех вопросах, на которые дискутирую. Многим тут это не дано, я уже давно заметила)) 18.01.2021 19:15:28, гундина
И да, я понимаю в тех вопросах, на которые дискутирую. Многим тут это не дано, я уже давно заметила)) 18.01.2021 19:15:28, гундина
Ну да, тут же все себя экспертами мнят во всех темах ) пора к этому привыкнуть
18.01.2021 19:26:53, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 19:26:53, lacerta(gkfdey в системе)

Анекдот в тему:
Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!)))
18.01.2021 19:20:56, Нельсон Мандела
Это вы сейчас кого имели ввиду?;)) В очередной теме, в которой вы, по вашим же словам, ничего не понимаете, так активно в очередной же раз может спорить только тот самый и швец и жнец)))
18.01.2021 19:28:50, гундина

Конечно-конечно, надо брать 105 этаж в человейнике у черта на рогах, чем первый этаж в старом центре)) Полностью с вами согласна, застройщикам тоже кушать хоцца))
18.01.2021 19:34:36, Нельсон Мандела
Как всё запущено-то))) Я вам не советовала ничего брать, не обольщайтесь:)
18.01.2021 19:40:43, гундина

Или вы не согласны, что прочие равные - это сравнивать квартиры на разных этажах в пределах одного района? Это возможно в новостроях, так как на вторичке факторов больше чем один (этажность) и стоимость квартиры и возможность ее быстрой и выгодной продажи складывается не только из этажности)) Вы с этим не согласны и настаиваете на том, что ТОЛЬКО этаж имеет значение для определения ценности квартиры?))
Я скоро отлучусь на часок, как раз квартиры смотреть))
18.01.2021 19:45:30, Нельсон Мандела
"Ценность квартиры" - такими понятиями я не оперирую, вообще. Ценность у всех своя, индивидуальная. Цена (не ценность) определяется спросом (это не я придумала). То, что Вам стоит перечитать мои сообщения для лучшего понимания, прежде чем громко спорить, я не сомневаюсь, но советовать не возьмусь:)).
18.01.2021 20:01:05, гундина

Ну и ладушки))
Вы часом не продажник, а то уж больно похожа риторика?)) "Не продам, так нахамлю")))
18.01.2021 20:03:53, Нельсон Мандела
Я вам предлагаю не с позиции бабы Клавы подойти к вопросу, а с позиции крупного продавца на рынке. Который учитывает, конечно, и баб Клав, у которых нет денег, и место, на котором возводит дом, и свое желание получить максимальную прибыль от реализации.
18.01.2021 18:24:54, гундина
а кто у нас профессионалы?
18.01.2021 17:52:26, счастливая с 1 этажа
18.01.2021 17:52:26, счастливая с 1 этажа

Второй, наоборот, самый удобный и должен стоить дороже остальных этажей а не "неликвид" 18.01.2021 16:29:39, Natalya d'*
Расскажите это московскому рынку недвижимости, что 1 и 2 этажи прекрасно продаются. Низкие этажи пользуются спросом в провинции, в Москве нет.
18.01.2021 17:24:28, Ярти
18.01.2021 17:24:28, Ярти
Так потому и дешевле, что неликвид:). Многие поисковики имеют параметр "кроме первых и последних этажей". И если на последние этажи еще есть любители, то любителей первого этажа по пальцам пересчитать, в основном ведутся только на цену. Жить за решетками (а в условиях Москвы по другому не получится) желающих мало.
Вторые этажи - тоже не айс. Они очень часто над козырьками, либо подъездными, либо магазинными. А если под этим вторым - первый нежилой, то вообще брать не стоит. Потому как сегодня там библиотека, а завтра, глядишь, и гастроном сделают. Но второй в любом случае лучше первого. 18.01.2021 16:47:22, гундина
Вторые этажи - тоже не айс. Они очень часто над козырьками, либо подъездными, либо магазинными. А если под этим вторым - первый нежилой, то вообще брать не стоит. Потому как сегодня там библиотека, а завтра, глядишь, и гастроном сделают. Но второй в любом случае лучше первого. 18.01.2021 16:47:22, гундина
Они дешевле, но не ликвид. Всю жизнь живу на первом и ни одной пустой квартиры рядом. Я специально покупала первый из-за за детей. Да и купила я за 59 т долларов, а второй стоил 65 т и выше, тогда это была существенная разница. Моя квартира появилась на рынке и через час я ее увидела и купила. До сих пор считаю это большой удачей.
18.01.2021 17:02:54, рица
18.01.2021 17:02:54, рица
смотря где это болото )
18.01.2021 17:07:53, мнение
18.01.2021 17:07:53, мнение
да почему же это не получится. я живу и вокруг полно окон без решеток/ все имеет свою цену - и если купил и продал за свою ену - то это никак не не ликвид
18.01.2021 16:59:27, Шерлок
Ну это ваш выбор - жить без решеток и ворочаться ночами при отсутствии мужа. Безопасность - базовая потребность, остальное всё (я живу и мне норм) притянуто за уши. Не может быть безопасно в условиях Москвы жить на 1-м этаже без решеток либо без системы защиты.
18.01.2021 17:04:46, гундина
ничего не притянуто, если так и живем. была бы опасность - были бы решетки
18.01.2021 17:07:48, Шерлок
Сейчас в Москве первые этажи в новых домах - нежилые. Вторые этажи при это неохотно берут, потому что - шум от магазинов на первом этаже, крысы и тараканы от продуктовых, окна могут выходить на козырек подъезда - могут забраться воры
В пятиэтажках да, самые ликвидные 2 и 3 этажи
18.01.2021 16:44:05, lacerta(gkfdey в системе)
В пятиэтажках да, самые ликвидные 2 и 3 этажи
18.01.2021 16:44:05, lacerta(gkfdey в системе)
Я исправила, написала что в новых домах, но в Москве сейчас везде будет реновация
18.01.2021 16:47:58, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 16:47:58, lacerta(gkfdey в системе)
В Москве не только пятиэтажки, которые сносят. Много домов, которые построены позже и сносу не подлежат.
18.01.2021 17:21:04, Ярти
18.01.2021 17:21:04, Ярти
Второй и третий этаж выгоден для проживания/продажи только в пятиэтажках. Но их из-за реновации скоро везде заменят на обычные панели или монолиты с нежилым первым. Так что не будет никакого преимущества проживания на втором этаже с каким-нибудь магазином внизу.
18.01.2021 17:26:48, lacerta(gkfdey в системе)
18.01.2021 17:26:48, lacerta(gkfdey в системе)
Показано 217 комментариев из 410
Читайте также
4 уровня близости. Как создать прочный фундамент отношений, в которых не угасает любовь
Сколько времени нужно, чтобы возникла близость?
Как избавиться от бессонницы и восстановить нормальный сон
Что делать, если долго не получается заснуть?