Раздел: Серьезный вопрос (Надо ли рассказывать детям про войну?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По мотивом темы про Бородину

Не так давно ездили компанией из нескольких семей по местам боевой славы времен ВОв. Хороший экскурсовод. Подробное и доступное изложение материала. Всё по запросу. Заезжали в разные точки: памятники, мемориалы, музеи, захоронения...Цель: самим посмотреть-узнать и детям показать. Дети старшеклассники.

В одном из музеев рассказывали, как работают поисковики, в том числе отряды из детей. Ну и зашла речь о трудностях, что, мол, современные дети не знают голода и лишений. Поэтому не могут испытывать те эмоции, которые мы испытываем, когда слышим про войну.

Мнения родителей разделились. Кто-то считает, что зачем в сытые времена испытывать сложности, отказывать ребенку в его хотелках, если есть возможность исполнить, зачем вообще читать и смотреть фильмы про ужасы прошлых времен, ведь мы рожали детей для счастья. Другие родители, наоборот, считают нужно рассказывать про чужие страдания, тем самым воспитывая эмоциональную сферу.

Вы как считаете для себя правильно?
Зависит ли ответ от благосостояния родителей?
25.12.2020 16:33:38,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катя_О
В начальной школе сына родители большинством голосов "зарубили" даже мысль ! об экскурсии в музей Великой Отечественной войны. "Это лишнее". Мы то разобрались, в рамках нашего видения. Но остальные-то 27 человек пошли незамутненными потребителями по жизни. 26.12.2020 23:39:29, Катя_О
А эти "мы", которые "испытывают те эмоции ", знают голод и лишения? Откуда? Им лет по 100, что ли? Вот то же самое и с нынешними детьми: кто-то испытывает эмоции, а кто-то нет. 26.12.2020 09:06:17, ==
Лягушка
Я бы не отказывала ребенку в хотелках, если б материально могла. Стараюсь радовать детей по мере своих материальных возможностей. Рассказывать про чужие страдания - а как без этого? Они и вне войн есть. Цель познакомить ребенка с ужасами вов перед собой не ставлю, но и не оберегаю. 26.12.2020 08:36:01, Лягушка
Крохозябр
Ничего в воспитательных целях не рассказываю. Просто делюсь своими эмоциями, рассказываю, что знаю и чувствую сама. На экскурсии по теме специально не вожу, но если есть возможность - посещаем. Ну например были в Белоруссии, использовали возможность съездить в Брестскую крепость. И так далее.
Празднование Дня Победы, конечно, основной повод обсудить. Маленькие были - ветеранам цветочки в парках дарили. Сейчас в основном фильмы смотрим, обсуждаем. В этом году уже посчитала, что сын дорос до фильма «Обыкновенный фашизм», посмотрели, обсудили. Это было интересно нам всем. Это часть истории нашей семьи, нашей страны. Конечно, хочется, чтобы дети знали и понимали.
26.12.2020 07:53:34, Крохозябр
вполне можно не испытывать сложности и не отказывать себе или ребенку в хотелках, при этом узнавая для себя и для ребенка то, как оно бывает иначе - трудно, со страданиями, лишениями и т.п.
26.12.2020 00:43:35, ALora
Perry
В вопросе детей лучший ответ в любых ситуациях - ищите золотую середину. И мордой об стол (чтоб не балованными выросли) и вседозволенность (у нас не было, так пусть хоть дети поживут) - одинаково плохо. 25.12.2020 22:04:22, Perry
Ольсик
я думаю как "другие" 25.12.2020 21:00:58, Ольсик
ландыш
я бы за эмоциональную сферу детей сильно не волновалась
им очень сильно повезёт, если они не огребут голода и лишений. С боевой славой, разумеется; ибо это единственное, чем им останется похвалиться.
25.12.2020 20:30:15, ландыш
максимально возможный комфорт и материальный уровень. отказывать только в тех хотелках, ради которых родителям надо сушественно снижать обший уровень жизни 25.12.2020 19:17:19, Лось-Анджелес
Oker
Ну, моя младшая, например, сказала, мол, я понимаю твои чувства, но почему они именно по поводу Великой Отечественной, а не любой другой из войн.
Я не смогла убедительно ответить.
По поводу лишений - мы их тоже не знали, дело не в них. У меня было ощущение, что война была буквально вчера, было много ветеранов и людей переживших войну, сейчас их практически нет.
Наши дети практически также далеки от нее, как мы от Первой Мировой. И слава богу.
25.12.2020 19:11:26, Oker
да, из-за чувства сопричастности, пусть опосредованной, но довольно близкой по времени и территории, не только из-за живых еще ветеранов ВОВ, но и из-за хорошего историко-художественного освещения этой темы
26.12.2020 00:46:58, ALora
KengaLu
Специально чтоб рассказывать - не рассказываем. Под настроение иногда можем тему войн затронуть. По истории думаю тоже что-то изучают. Ну и если им интересно, то сами могут углубиться. У меня лично никакой сильной позиции на эту тему нет. Ни в ту ни в другую сторону. 25.12.2020 19:09:34, KengaLu
NLU
Важен не экскурсовод а отношение родителей к чужим страданиям. Места для визита и обсуждения найти нетрудно.
25.12.2020 18:43:55, NLU
жираф Анатолий
Как говорит муж моей тети "живем хорошо, хлеба полон рот", чего и всем желаю. Его мать умерла от голода в 27 лет Всего лишь 70 лет назад. Зачем плохое вспоминать, нужно вспоминать хорошее, но не тряпки и барахло.
25.12.2020 18:39:24, жираф Анатолий
Мои родители, родившиеся в 1944, тоже не знали ни голода, ни лишений. Я и подавно. Мои дети ничем не отличаются, кроме того, что уровень жизни вообще возрос. 25.12.2020 17:52:07, Leenka
Степная кошка
ваши дедушки были министрами или директорами заводов? Или снабженцами?
Иначе голода может и не знали, но жизнь была тяжелая. Годовалые дети просто этого не осознавали
А так-то я даже знала блокадников, которые конечно не пировали, но получали хлеба побольше остальных, благодаря чему и выжили
25.12.2020 18:25:07, Степная кошка
Годовалые не осознавали. А так, например, бабушка говорила, что их собаки кормили всю войну - было 4 собаки, на них выдавалось какое-то довольствие.
А так - не министрами, но начальник госпиталя один, профессор экономики другой. Сравнение с теми, кто получал в блокаду побольше хлеба, мне кажется оскорбительным.
25.12.2020 20:32:42, Leenka
[пусто] 25.12.2020 17:48:37
Знают-знают и там уже были 25.12.2020 18:06:09, читательница...
Шиповник (экс-Василиса)
Мы знали голод? И реальные лишения в детстве?
У нас на глазах расстреливали и вешали родителей? Мы делили с близкими последнюю корку хлеба? Укрывались за ближайшим бугром от бомбежки, убегая от врагов? И все это в детстве?
25.12.2020 17:36:09, Шиповник (экс-Василиса)
Под словом "мы" я имею в виду мое окружение, за всех не говорю. Нам об этом рассказывали практически каждый день. Мы выросли в этой инфе. В школе постоянно мероприятия, ветераны приходили. Школы, дружины и отряды носили имена героев. У нас в школе была Доска Почета с фотками ушедших на войну выпускников. Около Вечного огня стояли в знаменных группах. Военно-спортивные учения. Урок НВП. Фильмы и книги про фашистов....
Ну и маршрут до ближайшего бомбоубежища мы знали как сейчас "отче наш")
25.12.2020 17:55:58, читательница...
Шиповник (экс-Василиса)
Мы знали О голоде. Голода не знали.
Я своим детям рассказываю, но меня история интересует.
25.12.2020 17:59:03, Шиповник (экс-Василиса)
Начинка
Добрый вечер!
Напишите, пожалуйста, ваш маршрут и контакты экскурсоводов!
Давно хотела детям такую поездку устроить. Спасибо!
25.12.2020 17:26:33, Начинка
К сожалению, ничего такого нет((
Экскурсовод-любитель-поисковик профессиональный историк по нашему запросу составил маршрут для друзей. На своих машинах путешествовали.
25.12.2020 18:02:24, читательница...
Любую вещь (событие) можно понять только если знаешь, в каких условиях оно происходило. Если родители хотят, чтобы ребёнок рос умным, образованным, умел анализировать и делать собственные выводы, ему надо говорить правду. И это не зависит от благосостояния семьи.
25.12.2020 17:25:28, starka
ШаНуар
Моя дочь училась в хорошей школе. У нас был хороший класс, отличные дети и родители. Каждый год делали спектакли. К 70 летию битвы под Сталинградом сделали такой спектакль, что плакали все и прежде всего сами артисты. Думаю, что хорошо, что у наших детей было вот это вот все. Были ветераны, благодаря им ребята осознали реальность того, что знали только по фильмам и книгам. Это самое ценное. И я считаю это единственно правильным. По поводу благосостояния. Школа наша никогда не была "простой" , всегда учились дети разные, но большинство из семей с достатком выше среднего, немало из высокого. 25.12.2020 17:22:20, ШаНуар
А эмоции по поводу того, что было до войны, испытываете? Углубляясь дальше и дальше, до Рюрика? 25.12.2020 17:04:36, Etagerka
Оно и сейчас ужасы не чуть не хуже. А телевизор с новостями они смотрят? Про то как убивают? Про Косово знают? Лично я сама стараюсь не смотреть фильмы про войну и детям не рекомендую. Я тут про крестовые походы слушала, так волосы на голове шевелились. По сути ни одно поколение без войны не прожило. Родителей моей подруги убили в чеченскую. Своим детям я желаю только хорошего.
25.12.2020 16:48:11, рица
Телевизор вряд ли сейчас подростки смотрят. Я сама не смотрю. Не знаю, как другие, мой знает и про Косово и про Чечню. Есть кому рассказать из первых рук. 25.12.2020 16:53:33, читательница...
Я считаю, что лучше бы этого не было. Поэтому что-то специально детям не рассказывала , все в пределах школьной программы. Более обеспеченным в принципе легче будет избежать участия , эмоционального, во всех конфликтах, Смылся за границу и живи.
25.12.2020 17:03:55, рица
Тут не поспоришь) 25.12.2020 17:14:29, читательница...
Яшими ( МарикаЧ)
Можно подумать, сейчас нет ужасов и уж тем более страданий.
"Ужасы прошлых времен" - это история. Детям не нужно знать историю?
25.12.2020 16:43:43, Яшими ( МарикаЧ)
Можно знать и историю, не зная ужасов? 25.12.2020 16:54:49, читательница...
Яшими ( МарикаЧ)
Так история - это сплошные войны. А еще рабство, угнетение и прочее.
26.12.2020 12:19:24, Яшими ( МарикаЧ)
я тоже не знала голода и лишений. но совершенно естественно, что дети испытывают иные эмоции от вов. но все равно испытывают. да и нет никакой связи между достатком и эмоциями, смысла искусственно ограничивать и лишать нет, но и прятать ото всего не нужно 25.12.2020 16:39:35, Шерлок
хухра-мухра
вот! согласна по всем пунктам.
25.12.2020 17:35:12, хухра-мухра
Ограничивать и лишать нет. А специально рассказывать, приводить примеры? 25.12.2020 16:50:00, читательница...
что значит специально? отлавливать на берегу моря и начинать рассказывать - не стоит. но и не узнать про всякое разное - как? в бункере живя? 25.12.2020 17:19:08, Шерлок
[пусто] 25.12.2020 16:35:30
Из чего Вы сделали такой вывод? У меня есть мнение. Я услышала другое мнение. Мне интересно, как разные люди мыслят. 25.12.2020 16:38:08, читательница...

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!