Раздел: -- посиделки (Надо ли помогать пожилым родителям?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обратный вопрос

А родителям вы помогаете? И если да то как. Я тут дважды столкнулась с тем что дети полностью содержат родителей. И как то мне не по себе. Мы помогаем родителям и моим и мужа. Т.е. например оплатили моему папе операцию. А родителям мужа постройку забора. Где то все в одну сумму. Можем купить какие то деликатесы к празднику, дорогое лекарство. Ну и все! Правда мама моя и не хочет чтоб мы тратили на них солидный бюджет. Пенсия у них не большая, но и не такая уж маленькая. Они могут и прилично одеться и сходить в кафе музей театр. Я пока не планирую содержать родителей. У нас двое детей. И содержать столько людей это ж нереально! А подруга с мужем полностью содержат родителей. При этом они могут в чем то ужать собственного ребенка или ужаться самим но купить сделать маме. Я вот такого не понимаю. Да и мне б мама не позволила. Возможно я буду больше помогать родителям когда начнут зарабатывать мои дети. Но до этого еще так не скоро! И мне хочется как можно больше дать именно детям! Я не права? Плохая дочь? Как у вас в семье?
19.12.2020 15:52:37,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Cима Пoлoсатая
у нас родители полностью самостоятельны, и пока могут обеспечить себя без проблем. понадобится помощь - естественно, она будет, как иначе. 22.12.2020 08:32:29, Cима Пoлoсатая
Могу сказать, как правильно энергетически и по жизни. Родители дают детям. Дети дают своим детям.
Исключения не рассматриваем, т.к. они только подтверждают правило.
21.12.2020 14:31:41, Акцент
Помогаю. Полностью содержу, купили им квартиру просторную и светлую в хорошем ЖК. Были они моложе- машины покупали, поездки оплачивала. У моих родителей есть физические проблемы, я с детства себе цель ставила сделать их жизнь максимально комфортной. Но у меня прекрасное детство было, очень счастливое и радостное. И любили меня безусловной любовью, родители и муж с детьми- самое дорогое, что у меня есть 20.12.2020 10:14:19, Помогаю
Супер 20.12.2020 13:45:30, Интересно
Oker
мои родители, слава богу, сами себя содержат и в материальной помощи не нуждаются.
Им другая помощь требуется, ее и оказываем в меру своих сил.
20.12.2020 01:46:05, Oker
Бабушке до последнего помогали - у нее была приличная пенсия, но на круглосуточную сиделку плюс продукты плюс лекарствa плюс врачи этого не хватало. Даже мыслей не возникало, что может быть иначе, хотя иногда я и выдыхалась, правда, все больше из-за оргвопросов, не финансов.
Папы уже нет, к сожалению, он и сам в помощи не нуждался, и нам небольшое наследство оставил.
Мама пока финансово самостоятельна, поскольку я распоряжаюсь ее небольшими накоплениями, она и не в курсе, что я ей помогаю :)))
С финансовой точки зрения меня все устраивает.
С моральной - ооочень напрягает мамино желание переложить любую проблему, да что там проблему - любую хрень на наши плечи и ждать ее скорейшего решения, потому что "вам же не трудно!" Финансово помогать было бы проще, но я промолчу, потому что "бойся своих желаний" :))))))
20.12.2020 00:08:40, arte
Зимняя
Я нет, я смысла не вижу. Когда заболел брат в 48 лет, я была готова продать свою квартиру чтоб его вытащить. Папа ушел в 79, маме 81 - и таких порывов я бы не делала. Лишнюю копейку вкладываю в детей. Наверное, есть уровень доходов, с которых я бы помогала, и пока он не настал. Мои родители очень большие суммы тратили на своё - на садоводство, какие-то кусты, цветы, постройки которые уже сгнили. Не говоря уже о существовании вообще этого нехилого хобби, когда двум детям с жильем неплохо было бы помочь. Я эту политику "каждый сам за себя" вобщем просто принчла как данность. Сейчас жива только мама, теоретически она может разменять свою огромную квартиру на уход, но не хочет. Практически там свалка ненужного, убираться у нее сил нет, но все же нажито непосильным трудом. Предложила - это единственное - ей оплачивать уборщицу раз с месяц, потому что убираться самой ей действительно тяжело, и мне тоже на две квартиры разрываться тяжело, а ей этого не надо по сложным соображениям, так что живу спокойно дальше. У нее есть наследница, наверное она должна, это не моя печаль.
19.12.2020 22:16:37, Зимняя
Зимняя
Я сама была бы категорически против брать что-то у детей. 19.12.2020 22:23:55, Зимняя
Juli.
Пока были более менее здоровы, помощи не принимали, только отвезти-привезти, подарочки небольшие, потом здоровье ухудшилось оплачивала врачей, операцию, сиделку, ситуации разные и выбора иногда нет. 19.12.2020 20:07:15, Juli.
Natalya d'*
Нет , потому что не хочу . Не заслужили . Бабушке помогала . Правда, тогда у меня детей не было . Но, думаю , и в ущерб детям помогала бы .
Люблю баловать тех кто этого достоин.
19.12.2020 19:55:20, Natalya d'*
Зимняя
Вот у меня похожие мысли, я вижу вокруг семьи где невозможно не помочь, не порадовать другого. Бабушку я бы тоже порадовала)) Старалась что-то подарить племяннице, пока она была маленькая, просто устала играть в одни ворота. 19.12.2020 22:18:50, Зимняя
ЛУЧИК
Нет. Дядю частично. 19.12.2020 19:25:07, ЛУЧИК
Полностью содержим пожилых членов семьи. Меня так воспитывали. 19.12.2020 19:23:09, Без. Ника
Мы живем вместе с мамой - бюджет общий. 19.12.2020 19:00:25, Птичка снежная
мы же с Вами в одной стране живем, если мне память не изменяет? Глядя на происходящее вокруг, я очень боюсь, что времена, когда придется полностью содержать родителей-пенсионеров, наступят гораздо раньше, чем нам бы того хотелось:(

я пока финансово не помогаю, только подарки и всякое прочее баловство.
19.12.2020 18:23:57, Зим@
Я тоже этого боюсь :( Я из Одессы 19.12.2020 21:30:10, вернаяжена1
Я из Харькова 19.12.2020 22:24:58, Зима с телефона
Екатеринбург
У нас с мужем моя мама и её старшая сестра на попечении. Никаких сумм на жизнь не выдаем, помогает делами: работаем на даче, сделали той и другой ремонты, лечим, ездим по магазинам раз в месяц затариться по крупному, всякие генеральные уборки, стирка итд все на нас и за наши деньги, естественно.
Дочь моя второй год как помогает финансово своему отцу, выдаёт ежемесячно и оплачивает крупные траты отдельно. Он и его жена не работают. Им по 55 лет. Не работают не из-за нездоровья, а из-за лени. Говорит ей не в тягость. Я бы своих здоровых и молодых маму и папу так содержать не стала б, впрочем, они у меня такой финт никогда бы не исполнили.
19.12.2020 18:20:13, Екатеринбург
позитив
Мы помогаем периодически. Потому что пенсия у них боле-менее приличная. Примерно столько же, сколько и у нас получается на 1 члена семьи.
19.12.2020 18:13:30, позитив
Жука
Деньгами, поскольку живем с моими родителями в разных странах. Я каждый месяц WU перевожу. Операции оплачиваем и и мед.обследования (сюда в Москву привозила их для этого, там таких операций вообще не делают, здесь кардиохирургия на другом уровне), лекарства дорогие. Родители мужа, хотя и старше моих, от помощи с неудоумением отмахиваются, считают, что их потребности пенсия и огород покрывает.
19.12.2020 18:12:28, Жука
Мама против категорически. Работает немного, так как пенсия маленькая. Ей хватает пока. Я могла бы помогать, но она ни в какую. 19.12.2020 18:03:23, anvi
Не овен
когда были живы мои родители помогала разово: лекарства, зубы оплачивала, косметический ремонт, подарки и так по мелочи. Вижу надо заменить, покупала новое, к морю возила маму с племянницей и с отцом ездила разок - еле вытащила. Если спрашивала чем помочь: нам ничего не надо.
Жалею, что не догадалась деньгами и регулярно
19.12.2020 17:52:29, Не овен
Шиповник (экс-Василиса)
Родители сами себя содержат обычно. У нас нет родителей очень богатых, но и бедных нет тоже. Мы помогаем одной родственнице, которой просто другие родственники помогать не жаждут. Понемногу помогаем. Но она просто не привыкла экономить, а сейчас во многом беспомощна. В принципе, она могла бы обойтись и без нашей помощи по факту, но она из тех, кого на 8м десятке не переучишь. Я прошу ее продать кое-что и обеспечить себя, но она ни в какую. Приходится нам раскошеливаться 19.12.2020 17:40:58, Шиповник (экс-Василиса)
Ни родители взрослым детям, ни дети родителям ничего не должны. Но если кому-то хочется и приятно это сделать, почему нет? 19.12.2020 17:39:19, читательница...
ШаНуар
Мы живём всю жизнь с моими родителями, бюджет всегда частично совместный. Т.е.на хозяйство общая "коробочка". По-разному бывало, кому надо, тому и помогаем. Но у нас в семье всегда было принято, что все лучшее детям, детей мало по соотношению со взрослыми, все взрослые вокруг детей крутятся)) Свекрови муж деньгами не помогал практически, она почти до последнего работала. Скорее она нам помогала, многое покупала опять же для дочери. Срочно понадобился ремонт, подкинула денег. На поездку внучке за границу, так же. Муж ей помогал делами. Если в процессе этих дел, возникали траты, естественно муж делал все за свой счёт. 19.12.2020 17:09:00, ШаНуар
Шиповник (экс-Василиса)
У нас тоже принято, что лучшее детям, хотя их и больше по отношению к взрослым.
Меня бабушка с дедушкой так научили, хотя их в забывании своих интересов никак нельзя было бы уличить. "Думай о детях, а не о старых, мы уже все, пожили". Интересно, что их дочь, моя мама, совсем другого мнения: она считала, что я должна сначала думать о бабушке и дедушке и только потом о детях))). Но я как-то больше придерживаюсь крестьянской сермяжной правды бабушки и дедушки.
19.12.2020 17:46:46, Шиповник (экс-Василиса)
Шрайбикус
мы все в какой-то степени друг друга содержим. Кому это нужно в какой-то момент,тому и помогаем.
19.12.2020 16:53:51, Шрайбикус
моим родителям мы помогали, начали, когда мама заболела (ей и 50 не было): крупные покупки, операции, химии, и в дачу частично вкладывались, хотя живем далеко и даже не каждый год там бываем. потом они умерли, потом мы помогали моей бабуле на сиделок и т.п.
муж своей маме деньги посылает с какой-то регулярностью, я не вникаю.
19.12.2020 16:43:16, ТочкаNET
NLU
Кто слабее, тому и помогают. 19.12.2020 16:34:58, NLU
Логично 19.12.2020 16:44:59, вернаяжена1
ландыш
я просто отдаю маме определенный процент с дохода
19.12.2020 16:23:18, ландыш
[пусто] 19.12.2020 16:21:26
Нет. Сама подруга не подсчитывает. Просто как то спросила ее на счет ребенка и она говорит - ой нет мы не можем такого себе позволить! Мы же содержим родителей! 19.12.2020 16:40:55, вернаяжена1
Rujik
У меня молодые родители:) Пока им хватает:)
19.12.2020 16:20:53, Rujik
Пока не помогаю финансово, но, если потребуется помогу и буду помогать на регулярной основе.
19.12.2020 16:16:48, Йоко
Пока была жива моя мама, я ежемесячно ей финансово помогала + оплачивала коммуналку. Делает ли что-то мой муж в отношении своей матери в материальном плане, мне неинтересно. 19.12.2020 16:08:15, бим-бом
Степная кошка
я оплачивала квартплату. Ну и покупала еду на дачу, например. Ну или там маленький холодильник на ту же дачу. Семена, рассаду, лопаты и удобрения туда же. Мама очень любила цветы. Обувь широкую, потому что ноги с шишками были и болели от этого. Лекарства иногда покупала, но не чтобы материально помочь, а чтобы ей в аптеку не ходить. Если бы надо было на лечение, то конечно оплатила бы
Папа бы категорически от помощи отказался, но он умер намного раньше мамы

Надеюсь, что я не доживу до того времени, когда мне понадобится материальная помощь. Помощь нужна иногда скорее техническая
19.12.2020 16:06:37, Степная кошка
Antre
Мы с мужем давно сироты, увы. 19.12.2020 16:06:34, Antre
Сочувствую :( 19.12.2020 16:10:54, вернаяжена1
KengaLu
У меня родители довольно обеспеченные и работают (папа ювелир трудоголик). Им помощь не нужна. Свекры в Германии на пенсии. Подарки посылаем на праздники, муж какую то сумму папе выделяет на лото, которым тот болеет, но это мелочи. Так чтоб на постоянной основе им помогать такого нет. 19.12.2020 16:05:54, KengaLu
Свекров давно нет в живых, а моя мама живет со мной и мужем моим за городом. Не то чтобы содержим, но мама может ничего не тратить, проживая с нами. Но она все равно что-то покупает, балует внуков. Все с жилплощадью и вполне финансово самостоятельны, но нам просто вместе хорошо. 19.12.2020 16:00:33, Так бывает
Ветер Перемен
В принципе, не особо.
Оплачиваем коммуналку и редко продукты/лекарства. Не желают бОльшей помощи.
19.12.2020 15:59:35, Ветер Перемен
Интересно какого возраста родители? 19.12.2020 15:59:03, Ольга*
Мои или подруги? Да где то одинакового возраста. Мамам 65. Папы постарше. 19.12.2020 16:06:48, вернаяжена1
Степная кошка
а зачем им помощь? Они на инвалидности?
19.12.2020 22:38:35, Степная кошка
Надо же. Таким молодым уже требуется помощь. Нашим никогда помощь не требовалась. Еще и детям-внукам всегда старались подкинуть. У нас родителей мужа уже давно нет. Им сейчас уже б по 90 лет было. Моей маме скоро 80, но она сама кому хочешь поможет. 19.12.2020 16:27:17, Ольга*
ШаНуар
Вот да, в 65 у меня родители внучку растили 24/7 летом на даче и 10/5 в остальные сезоны)) Школа, кружки, болезни ребенкины никаких детских садов и продление, все бабушка с дедушкой. Сейчас маме 80, тоже сама кому хочешь поможет. 19.12.2020 17:18:38, ШаНуар
моей маме финансовая помощь не нужна. скорее, она нам поможет, если что вдруг. своей маме муж помогает, но немного. большего тьфутьфу не требуется 19.12.2020 15:58:53, Шерлок
Какие суммы? Что значит полностью содержит? Мне БМ выдавал 15 т р и считал что полностью содержит. Я маме сейчас не помогаю, считаю, что ее пенсии вполне достаточно для одной. Тем более что она откладывает деньги, а это значит ей хватает.У меня нет знакомых, которые полностью содержат, у родителей хоть что-то ,но есть свое.
19.12.2020 15:58:39, рица
Сумм точно не знаю. Я все таки не могу о таком спросить подругу. Но например маме мужа они полностью сделали ремонт! При чем лучше чем себе. Покупают все продукты лекарства. Оплачивают коммунальные. В общем подруга мне так сказала - мы полностью содержим родителей. Мол пенсии у них маленькие. Мы по другому не можем. 19.12.2020 16:09:46, вернаяжена1
Потом видимо квартира им достанется. Подруга моя купила квартиру матери, правда там брат потом поселился и долго не могли его оттуда выставить, но тем не менее вложения в квартиру окупились.
19.12.2020 16:14:54, рица
Квартира понятное дело достанется. Муж единственный ребенок в семье. Но к тому времени ремонт убьется. Нет не думаю что они брали это в расчет. Там мама сказала мне надо вот так и вот так. И они делали. 19.12.2020 16:42:53, вернаяжена1
Ремонт может и нет, а саму квартиру да.
19.12.2020 16:46:23, рица
жираф Анатолий
У меня пока даже помочь нечем, если только морально поддержать или физически и помочь пока дети учатся и я их содержу. 19.12.2020 15:56:53, жираф Анатолий
Birke
Разумеется, муж содержал(зачеркнуто) оказывал крупную финансовую помощь родителям с момента их выхода на пенсию. Пенсию они тратили исключительно на свои некрупные хотелки. Крупные тоже муж оплачивал и оплачивает свекрови (свекор умер 2 года назад) 19.12.2020 15:55:59, Birke
Круто! 19.12.2020 16:10:14, вернаяжена1
Birke
Нормально, а не круто. Мою маму мы тоже содержали, пока она жива была. Пенсию она тратила на всякую фигню типа БАДов. 19.12.2020 16:12:57, Birke
Круто что вы могли так помочь! 19.12.2020 16:43:22, вернаяжена1
Свекры у вас швейцарцы же, да? Хм, я думала, что уж где-где, а в Швейцарии пенсия должна быть достойная. Свекрам на жизнь не хватало своих пенсий? Я без всяких ироний. 19.12.2020 16:07:08, Рипли
Не овен
в любой стране пенсии разные от ХХ до ХХХ, факторы разные
19.12.2020 17:46:02, Не овен
Birke
Хватало. Просто, муж считает это своим долгом - финансировать родителей. Такие у него установки. 19.12.2020 16:08:58, Birke
Да. Тут тоже именно установка такая. Но я например не могу этого понять если ты вынужден урезать своего ребенка :( 19.12.2020 16:12:18, вернаяжена1
Birke
Так мы никого не урезали и не урезаем 19.12.2020 16:13:44, Birke
Вот в этом то и вопрос. Я бы тоже помогала родителям больше если бы был больше доход. И у подруги тоже доход не больше :( 19.12.2020 16:44:30, вернаяжена1
Шиповник (экс-Василиса)
Естественно, вопрос в деньгах. 19.12.2020 17:48:39, Шиповник (экс-Василиса)
примерно так же как у вас. но я и не вижу, что нужно что-то большее.
19.12.2020 15:55:06, ALora

Читайте также
Стыдно за собственную успешность
Успех никогда не дается без последствий

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!