Я,конечно, могу только по своей семье и окружению судить.
В моем окружении одинокие женщины дольше всего работали и работают (это как раз те, кто не хочет уходить на пенсию и сидеть дома), путешествуют, активно поддерживают дружеские отношения, следят (в меру сил и понимания) за своим внешним видом.
При этом эти женщины не одиноки: они активно общаются с другими членами семьи, живут с ними, у них племянники, двоюродные племянники и прочее, с которыми они активно проводят время и на которых они при возможности тратят деньги, если на то их воля есть))). И эти племянники любят их, привязаны к ним.
Примечание: почти то же самое после 40 лет относится к мамам одного ребенка, рождённого в раннем возрасте, находящимся в разводе.
Раньше понятно: если женщина не выходит замуж и не рожает, то это осуждается обществом и она считается как бы неполноценной.
Но сейчас этого нет.
Я недавно задумалась о таком варианте, как не о самом плохом по сути, потому что у меня в семье как раз состарились несколько таких женщин. Им всем 60-70 с небольшим.
Когда я была маленькой, их судьбой пугали, и я с ужасом внимала рассказам о страшной судьбе старых дев и незамужних))).
Но вот их жизнь перешла на вторую половину,я подозреваю. И я поняла, что страшного-то нет. Один из вариантов развития событий. И, наверное, не самый плохой.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Жизнь одинокой женщины)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Плохо ли женщине одной? Навеяло предыдущей темой)))
12.11.2020 08:39:01, Шиповник (экс-Василиса)473 комментария
Если овдовела, то хорошо. А если разводиться и делить вместе нажитое, то плохо.
31.01.2021 12:40:42, элементарно

13.11.2020 11:18:42, Dnnn
Самое плохое - быть мужем женщины, которая с ним только для того, чтобы не быть одной.
31.01.2021 12:05:04, Jack Falcone
Женщина (любая) одинока не потому что она вообще мужчин не привлекает а потому что ей не нравятся те мужчины которых она привлекает (а какие нравятся - тех да, не привлекает).
А просто какого нибудь мужчину "чтоб было" любая завести себе может. 13.11.2020 11:36:15, Natalya d'*bez regi
А просто какого нибудь мужчину "чтоб было" любая завести себе может. 13.11.2020 11:36:15, Natalya d'*bez regi

13.11.2020 12:09:41, Dnnn
У моей мамы была старшая подружка, много лет, до самой ее смерти
Она жила в Латвии и мы к ним приезжали раз в год в гости. Муж у нее толи умер рано, толи в тюрьму попал Он был какой-то там правительственный чиновник. В общем очень рано его не стало. В свои 20++ лет она испугалась осуждения и после потери мужа сделала аборт. Она иногда рассказывала что жалела о том моем решении.
Но даже не смотря на этот факт - она всегда была моей как бы role model
Примером. Всегда ухоженная, весёлая, полная,сил и жизнерадостная
Всегда какие-то там кавалеры у нее
Племяннице и, общение с др чтенами семьи ее, подружки. И да работала очень долго она
От нее веяло оптимизмом и счастьем
Умерла она в 89 или 90 лет.
А по контракту с ней - мои бабушки/ другие женщины в нашей семье не выглядели особенно счастливыми... ((
Наоборот были откровенно замотанеыми
Вспоминаю бабушек. Особенно это ьыло в тех семьях где мужчины с более сильным характером ...
Счастливой в браке я,могу назвать только маму и то оет до 50. Тогда в молодости оно ей точно было надо и характер у нее был сильный и постоять умела за себя
Так что вывод да в современном обществе иногда лучше не замужем. За каким-то не частым исключением. :) 13.11.2020 02:05:40, Inostraka parol zabila l
Она жила в Латвии и мы к ним приезжали раз в год в гости. Муж у нее толи умер рано, толи в тюрьму попал Он был какой-то там правительственный чиновник. В общем очень рано его не стало. В свои 20++ лет она испугалась осуждения и после потери мужа сделала аборт. Она иногда рассказывала что жалела о том моем решении.
Но даже не смотря на этот факт - она всегда была моей как бы role model
Примером. Всегда ухоженная, весёлая, полная,сил и жизнерадостная
Всегда какие-то там кавалеры у нее
Племяннице и, общение с др чтенами семьи ее, подружки. И да работала очень долго она
От нее веяло оптимизмом и счастьем
Умерла она в 89 или 90 лет.
А по контракту с ней - мои бабушки/ другие женщины в нашей семье не выглядели особенно счастливыми... ((
Наоборот были откровенно замотанеыми
Вспоминаю бабушек. Особенно это ьыло в тех семьях где мужчины с более сильным характером ...
Счастливой в браке я,могу назвать только маму и то оет до 50. Тогда в молодости оно ей точно было надо и характер у нее был сильный и постоять умела за себя
Так что вывод да в современном обществе иногда лучше не замужем. За каким-то не частым исключением. :) 13.11.2020 02:05:40, Inostraka parol zabila l

12.11.2020 23:37:57, krot-kat
Если раз 10, то гарантия сильно увеличивается. А для "поговорить " придумали профессию компаньонки, психолога, социального работника и много ещё чего, только плати.
Лучше б она этим "девчонкам " посоветовала деньги копить. 31.01.2021 12:43:39, Natalya d'*bez regi
Лучше б она этим "девчонкам " посоветовала деньги копить. 31.01.2021 12:43:39, Natalya d'*bez regi
Вопрос в том, это ее выбор, или у нее этого выбора в силу разных причин просто не было.
Первое - отлично, второе - грустно.
Ну а то, что осуждается обществом, естественнейшим образом следует из интересов того самого общества, а вовсе не из интересов отдельных его представителей. И в том же перенаселенном Китае неполноценной, как я могу себе представить, будет считаться женщина, у которой больше одного ребенка. Их судьбой, небось тоже пугают :))
12.11.2020 22:14:22, arte
Первое - отлично, второе - грустно.
Ну а то, что осуждается обществом, естественнейшим образом следует из интересов того самого общества, а вовсе не из интересов отдельных его представителей. И в том же перенаселенном Китае неполноценной, как я могу себе представить, будет считаться женщина, у которой больше одного ребенка. Их судьбой, небось тоже пугают :))
12.11.2020 22:14:22, arte

12.11.2020 20:05:15, Musenka

Это все хорошо и весело до немощи. По старости или по болезни. Вот тогда идет переоценка ценностей кардинальная. Куда все подруги и племянники денутся. С детьми тоже бывает. Но все же шанс выше стакан воды получить. Паллиативная служба в странах бывшего союза практически не существует или бешеных денег стоит. У нас быть одиноким/бездетным смертельно опасн.
12.11.2020 17:50:04, Гостья я
Быть не одинокой тут женщине мало чем поможет. В 90% мужчины живут меньше.
12.11.2020 18:01:12, Natalya d'*bez regi
Если он раньше не свалит. Хотя может "свалить" и на тот свет, хоть и сильно младше ( совсем свежий пример у знакомых)
12.11.2020 19:28:41, hanhi
12.11.2020 19:28:41, hanhi
У подруги мама стала в 58 лет встречаться с 42х летним. На 16 лет младше! А он взял и помер через пару лет :)))
13.11.2020 19:42:29, Natalya d'*bez regi
Ага, на 20 лет моложе. Жаждущих ухаживать за женой старухой.
12.11.2020 18:48:49, Natalya d'*bez regi
"Что вижу то пою", много женщин в моем окружении кто похоронил мужа и потом ещё 20-30 лет одна живёт.
13.11.2020 11:38:24, Natalya d'*bez regi
Видать вас совсем задолбало семейство на дистанте, если одинокой старухе завидуете.
12.11.2020 15:10:39, Ндааа...
меня, меня задолбало! нагрянула дочь из Москвы, все трое на дистанте, интернета катастрофически не хватает(((
14.11.2020 14:10:45, Ольсик
Вот уж действительно: каждый судит по себе.
Сообщение-то о том, что ненужные стереотипы в жизни иногда людям мешают. Выходят замуж: лишь бы выйти. Живут вместе, чтобы плохого никто не сказал. Ну просто потому, что принято: "Одинокой быть плохо и стыдно, это неполноценный человек".
Но Вам, наверное, и объяснять бесполезно. Это я так, по привычке. 12.11.2020 15:24:12, Шиповник (экс-Василиса)
А сопромат при чем? Ботаников среди описанных мной случаев нет.
По поводу тех случаев "одиноких женщин": в одном случае там точно шло воспитание в духе, что семья норма и правильно
В результате одна дочь многодетная, а у другой нет семьи.
В другом случае женщина хотела выйти замуж, но не вышло. 12.11.2020 17:31:40, Шиповник (экс-Василиса)
у нас в стране еще есть стереотип, что человек должен задолбаться. Особенно это относится к ведению хозяйства, например, пол надо обязательно мыть руками, причем в максимально неудобной позе, стиралка - посудомойка - это для лентяек, давай, руками все, помощницу по хозяйству звать ни в коем случае нельзя, даже если деньги есть, ну, короче, не задолбалась - не хозяюшка.
12.11.2020 16:35:58, хухра-мухра
Ой, не зарекайтесь
21.01.2021 12:06:53, Время летит быстро

Сообщение-то о том, что ненужные стереотипы в жизни иногда людям мешают. Выходят замуж: лишь бы выйти. Живут вместе, чтобы плохого никто не сказал. Ну просто потому, что принято: "Одинокой быть плохо и стыдно, это неполноценный человек".
Но Вам, наверное, и объяснять бесполезно. Это я так, по привычке. 12.11.2020 15:24:12, Шиповник (экс-Василиса)
Стереотип не о стыде остаться одной. Стереотип,что человек должен продолжиться, передать, поделиться. Это не про материальное . Имхо, это правильный стереотип. Так жизнь устроена. Имхо же, при выращивании дочерей должно , даже не внушаться, а естественным жить с ними с пониманием, что будут дети, любимый человек, внуки. Никакой сопромат не стоит семьи и детей.
12.11.2020 15:31:05, Etagerka
Мне сопромат в этом деле вообще никак не помешал, даже помог :) я своему тогда ещё будущему мужу все контрольные решала.
12.11.2020 20:38:13, douceur

По поводу тех случаев "одиноких женщин": в одном случае там точно шло воспитание в духе, что семья норма и правильно
В результате одна дочь многодетная, а у другой нет семьи.
В другом случае женщина хотела выйти замуж, но не вышло. 12.11.2020 17:31:40, Шиповник (экс-Василиса)
а ботаники при чем?
12.11.2020 18:15:13, не понятно..

Конкретные примеры, думаю, все же остались в прошлом, но задолбаться должна, да или хотя бы скрывать, что не задолбалась))
12.11.2020 17:40:48, Etagerka
а мне кажется сейчас наоборот всё, даже если задолбалась должна всем видом показывать что вовсе нет.
12.11.2020 19:11:18, douceur
12.11.2020 19:11:18, douceur
Смотря какой он, одинокий человек. Моя тетка имеет настолько расчудесный характер, что в свои 90, рядом имеет выжженое поле. Она бодра, весела, физически активна настолько, что порой хочется ее за ногу к батарее привязать, велосипед, лыжи... Рядом с ней никогда никто не уживался, а она и не хотела, ей семья противопоказана, самодостаточна на 100%. Никому никогда не приходило в голову считать ее несчастной из-за одиночества, скорее с ужасом представляли и заранее жалели того, кто бы на данное сокровище позарился.
12.11.2020 14:47:49, хъ
Совсем не плохой. У нас есть родственница, 80+. Бездетная, незамужняя. Живет в свое удовольствие. Моя дочь, глядя на нее, завидует такому образу жизни - никакой головной боли, ни с кем не надо выстраивать отношения. Хочет - халву ест, хочет - пряники.
12.11.2020 14:45:48, бим-бом
не понимаю, какие пряники можно есть в 80. Как раз когда ты уже неликвид, есть смысл жить вдвоем. Муж хоть иногда приголубит, да и с пенсии деньжат подкинет. А одинокая старуха кому нужна? Никому, ни физически, ни морально, ни материально.
14.11.2020 14:15:12, Ольсик

А ваша дочь замужем и семеро по лавкам?
12.11.2020 16:17:36, Неважно
Нет. Глядя на подобный образец, и не планирует обременять себя заботами.
12.11.2020 17:37:42, бим-бом
Женщине одной хорошо. Плохо женщине одинокой. Вот если женщина одна, но одинокой себя не чувствует - то все у этой женщины прекрасно.
12.11.2020 14:44:44, мышка на сервере
12.11.2020 14:44:44, мышка на сервере

К тому же пожить некоторое время, как старая дева, семейная дама легко может, а вот старая дева, как семейная- никак.
12.11.2020 15:32:59, Etagerka

Я вот тоже не люблю))), но вынуждена была научиться. А они так и прожили, не заставляя себя. Безусловно, заплатили за это чем-то.
Но по факту все мы чем-то за что-то заплатили 12.11.2020 17:43:59, Шиповник (экс-Василиса)

Про лучше быть одной, чем с кем попало написали уже?
Уверенным, позитивным, самодостаточным, везучим хорошо быть.
Принимать ситуацию, находить плюсы в настоящем. Ставить реальные цели. Двигаться к ним. Понимать, что пути могут быть разные, не всегда прямые. Видеть компромиссы в случае невезения.
Слушать себя.
Может быть особый талант, серьёзное дело в жизни, тогда одна-не одна вторично. 12.11.2020 12:28:51, E_VIKT
Уверенным, позитивным, самодостаточным, везучим хорошо быть.
Принимать ситуацию, находить плюсы в настоящем. Ставить реальные цели. Двигаться к ним. Понимать, что пути могут быть разные, не всегда прямые. Видеть компромиссы в случае невезения.
Слушать себя.
Может быть особый талант, серьёзное дело в жизни, тогда одна-не одна вторично. 12.11.2020 12:28:51, E_VIKT
Если человек здоров и в силах, то конечно же, не самый плохой.
Но мне бы такого не хотелось. И не хотелось бы такого для своих детей.
12.11.2020 12:16:38, Акцент
у вас же мальчишки.
там ниже транслируют мысль, что мужчина нужен, чтоб содержать женщину, а барыня легли и просют :)
непонятно, правда, из какой аристократической среды сами родители тех барынь :))
12.11.2020 12:20:01, =^..^=
Мужчина нужен чтобы содержать женщину. А женщина нужна, чтобы поддерживать мужчину. Потому что мужчина тоже может в любой момент "закончиться" - заболеть, умереть, стать инвалидом, мало ли. Идеально, когда оба поддерживают друг друга. Но это когда есть любовь. А когда ее нет, каждый старается себе побольше "откусить", так чаще всего и бывает.
12.11.2020 12:55:26, хухра-мухра
не гуляет по клубам, конечно. Зачем ей гулять, если у нее есть муж? Или вместе гуляют, или они не муж и жена. Ну, и он без нее по клубам гулять не должен.
А содержит - ну это в смысле: "дорогая, хочешь - работай, хочешь - не работай, сиди с детьми, я постараюсь, чтобы моих денег хватило".
12.11.2020 13:22:06, хухра-мухра
я вообще не понимаю этой фиксации на клубах. Я бы сейчас в клуб не пошла, даже если бы мне заплатили.
14.11.2020 14:16:56, Ольсик
Ну да. Он добросовестно заработал 80 тысяч и принес в семью, где 5 детей. Теперь может требовать с жены обед из трёх блюд, завтрак в 6 утра,ужин к телевизору, чистоту в квартире и обученных-одетых-накормленных детей...
12.11.2020 14:30:50, Шиповник (экс-Василиса)
Вполне может, если квартирный вопрос решен, то вполне достаточно 80 тыс для пропитания 5 детей и жены, на одежду два-три раза в сезон с них же накопить можно.
Опять же, есть места в России, где и 40 тысяч деньги немалые, и на 20 тыс люди с детьми живут и не плачутся при неработающей жене.
12.11.2020 15:38:32, Нельсон Мандела
ну, на 80 тыс. вполне можно сварганить и обед из трех блюд, смотря какие это будут блюда. Особенно если хозяйственная жена летом грибов набрала-насушила, щавеля там какого-нибудь. Суп, опять же, можно пожиже сварить, вода все-таки у нас не так дорого стоит. На завтрак в 6 утра тоже можно всем кашку на воде сделать:) А если какие-то возражения будут, показать мужу калькуляцию, а то, может, он забыл сколько чего стоит?
12.11.2020 15:22:19, хухра-мухра
Да можно накормить
Но вес меньше денег ты затрачивает, тем нередко больше сил и времени нужно вложить. 12.11.2020 17:36:58, Шиповник (экс-Василиса)
Слушайте, вот серьезно, у нас на 5 человек на еду уходит 40 тыс в месяц, с мясом, рыбой красной раз-два в неделю, никаких кашек на воде, фрукты, овощи, молочка.
Странно читать такие комментарии, что на эти деньга только кашами на воде да супчиками с таком питаются.
12.11.2020 15:44:03, Нельсон Мандела
У вас 5 человек. А там 5 детей только. То есть, всего 7 человек. И помимо еды надо заплатить коммуналку, ну там, допустим, одежду-обувь можно бесплатно достать б.у., или по очень низким ценам, но надо еще какие-то школьные взносы платить, кружки какие-то, а не дай Босх, заболеет кто, или холодильник сломается, или стиралка, или зубы полетят, а если вот на удаленке - всем компьютеры или хоть планшеты, или что-то...короче, всемером так не пошикуешь, на 40 тыс.
12.11.2020 16:40:50, хухра-мухра
Согласна. Когда-то я тоже была уверена, что детей деньги тратятся на еду и одежду, а также коммуналку. И все))). Остальное можно сэкономить))).
12.11.2020 17:35:50, Шиповник (экс-Василиса)
40/5=8 на человека, 8*7=56.
80-56 = 24, коммуналка пусть 7. Проезд 5. Интернет-телефония еще 2.
Остаток - 10 тыс в кубышку. Кубышку по мере надобности на все, вами перечисленное.
40 тыс на еду это с хоз нуждами и баловством у нас уходит, в них же памперсы и еда для мелкого.
Так что на 80 тыс жить можно, было время, когда мы сильно на меньше жили, а сейчас сильно на больше живем, чем 80 тыс. Но на еду уходит вот столько. остальное ипотека, кредит за ремонт, который дострочно погашаем, кружки, учеба, развлекухи, фитнес.
А профукать можно любую сумму, просто как-то тут очень часто люди "много кушать" ( не обижайтесь, я тоже зажралась) и забывают, что для большинства и 80 тыс на семью - недостижимая мечта. даже в Москве.
Со мной работали девочки-операторы с зп в 40 тыс, кто замужем, там мужья кладовщиками ещё тыс 50-60 имели, а кто в разводе, так те свои 40 тыс и алиментов 10 тыс и жили не тужили, нищетой не ощущались вот никак. дети, кошки, собачки, вещи не с помойки ни разу.
12.11.2020 16:54:08, Нельсон Мандела
Знаю я эту даму Морену,читаю периодически, у неё очень специфический взгляд на жизнь))
12.11.2020 17:43:56, Нельсон Мандела
Зачем ей выручку поднимать? Пущай голодная ходит))) Но буду попристальней за комментами следить, вас почитывая))
12.11.2020 18:02:03, Нельсон Мандела
ну если они такие разные, может им лучше найти кого-то более подходящего по интересам? Даже если изначально не планировалось, такие вот более подходящие обычно сами находятся.
12.11.2020 13:43:07, хухра-мухра
все прочли что-то свое.
Мужчина предлагает женщине чтобы она не работала, или работала, как ей нравится. А дело женщины - решить, что ей лучше: работать или не работать. В смысле финансовой безопасности, лучше, конечно, работать, но если детей много и у них какие-то проблемы, то может быть выгоднее не работать. А хозяйством и детьми занимаются оба, естественно, в зависимости от своих возможностей. Если оба друг друга поддерживают, то никто не валит все дела на одного. Но если муж работает, а жена нет - она, понятное дело, по дому делает больше.
12.11.2020 13:25:49, хухра-мухра
ну, по мне, если предлагает - то это хороший муж. А если не предлагает, то это не очень хороший муж, мне такое не нравится. Жена в ответ на его предложение тоже может сказать - нет, я буду работать, и вносить свой вклад в бюджет. Хорошая жена тоже не должна сесть и ножки свесить. Короче, оба должны друг другу предложить максимум того, что у них есть, но оба не должны обирать партнера до нитки, а наоборот, сами давать как можно больше. Оба! Вот тогда это хороший брак.
12.11.2020 13:46:10, хухра-мухра
а откуда это, вообще, пошло, про содержание женщины? исторически когда сложилась такая парадигма?
господа, как известно, у нас все в париже.
вот же наш традиционный крестьянский быт до 20го, да чего там, и 21 го века:
Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть.
От работы и черной и трудной
Отцветешь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь нянчить, работать и есть
12.11.2020 13:05:49, =^..^=
ну и чего тут хорошего?
Это плохой пример, и мы его брать не будем. Даже если так когда-то делали.
12.11.2020 13:26:33, хухра-мухра
просто раньше женщины не могли нигде толком работать, поэтому было приданое. Не было для них никаких нормальных работ, и образования не было, максимум они могли получить, продавая себя. Нормальные женские работы где-то с конца 19го века появились.
12.11.2020 13:48:58, хухра-мухра
с ними со всеми обычно тоже хозяева спали. Достаточно почитать, например, Лескова. Или Достоевского. Все эти прачки-няньки-белошвейки...ну, пока молоденькие, конечно. А как становились постарше, начинали свахами подрабатывать или что-то типа того, не можешь спать сама - предложи кого другого.
12.11.2020 15:15:55, хухра-мухра
я все же не думаю, что там все из пальца. Они наверное описывали реальность, которую видели вокруг. Вот у Лескова была повесть "Воительница", там женщина осталась без мужа, хотела шляпками торговать, ну ей быстро объяснили, что к чему... Я не думаю, что это прям фантазии. Уж больно мрачные фантазии выходят.
12.11.2020 16:43:08, хухра-мухра
А кто ее будет содержать, пока она будет мужчину поддерживать?
12.11.2020 12:58:50, Шиповник (экс-Василиса)
вот самой придется. Если мужчина в какой-то момент жизни нуждается в поддержке - ну, мало ли, заболел тяжело например, тем же ковидом, или в аварию попал, и не восстановится никак, работа закрылась, денег нет, ясное дело, придется жене как-то крутиться в это время.
12.11.2020 13:28:47, хухра-мухра
Но мне бы такого не хотелось. И не хотелось бы такого для своих детей.
12.11.2020 12:16:38, Акцент

там ниже транслируют мысль, что мужчина нужен, чтоб содержать женщину, а барыня легли и просют :)
непонятно, правда, из какой аристократической среды сами родители тех барынь :))
12.11.2020 12:20:01, =^..^=
У меня два сына. Я руками и ногами голосую за то чтоб они женились на таких барынях. Я на таких невесток молиться буду, которые заставят их крутиться вертеться деньги зарабатывать.
12.11.2020 18:04:37, Natalya d'*bez regi

12.11.2020 12:55:26, хухра-мухра
Женщина нужна, чтобы наполнить смыслом жизнь мужчины -сделать счастливой жену, продлить род, оставить после себя что то достойное.
Ну и ,конечно, чтобы это все состоялось, eму нужно знать, что жена поддержит в трудную минуту .
А вот тема "содержать жену"-не совсем мне понятна.
Это что? Дать ей спокойно растить детей в хороших условиях или оплачивать няней, пока она гуляет по клубам , делает пластику без особой нужды или покупает 30ю сумку шанель ?
12.11.2020 13:13:24, птичка певч.
Ну и ,конечно, чтобы это все состоялось, eму нужно знать, что жена поддержит в трудную минуту .
А вот тема "содержать жену"-не совсем мне понятна.
Это что? Дать ей спокойно растить детей в хороших условиях или оплачивать няней, пока она гуляет по клубам , делает пластику без особой нужды или покупает 30ю сумку шанель ?
12.11.2020 13:13:24, птичка певч.

А содержит - ну это в смысле: "дорогая, хочешь - работай, хочешь - не работай, сиди с детьми, я постараюсь, чтобы моих денег хватило".
12.11.2020 13:22:06, хухра-мухра

любит танцевать, а муж нет? почему муж и жена не могут отдельно развлекаться?
12.11.2020 13:32:18, Шерлок
Не в клубе дело.
Просто пример : жена развлекается , а муж пашет в это время, зарабатывая на ее развлечение.
По мне - не содержать такую жену, а поменять надо.
Если вместе развлекаются-отлично. Если порознь -тоже.
Но труд поровну , отдых поровну.
Трудом женщины может быть быт и дети . Но если муж добросовестно работает, то и от нее можно это требовать.
При этом это называется не "содержать жену" все таки, ибо отдача ( дом, воспитанные дети -не "дешевле" ЗП мужа.)
12.11.2020 13:47:45, птичка певч.
Просто пример : жена развлекается , а муж пашет в это время, зарабатывая на ее развлечение.
По мне - не содержать такую жену, а поменять надо.
Если вместе развлекаются-отлично. Если порознь -тоже.
Но труд поровну , отдых поровну.
Трудом женщины может быть быт и дети . Но если муж добросовестно работает, то и от нее можно это требовать.
При этом это называется не "содержать жену" все таки, ибо отдача ( дом, воспитанные дети -не "дешевле" ЗП мужа.)
12.11.2020 13:47:45, птичка певч.

Опять же, есть места в России, где и 40 тысяч деньги немалые, и на 20 тыс люди с детьми живут и не плачутся при неработающей жене.
12.11.2020 15:38:32, Нельсон Мандела

Но вес меньше денег ты затрачивает, тем нередко больше сил и времени нужно вложить. 12.11.2020 17:36:58, Шиповник (экс-Василиса)

Странно читать такие комментарии, что на эти деньга только кашами на воде да супчиками с таком питаются.
12.11.2020 15:44:03, Нельсон Мандела

80-56 = 24, коммуналка пусть 7. Проезд 5. Интернет-телефония еще 2.
Остаток - 10 тыс в кубышку. Кубышку по мере надобности на все, вами перечисленное.
40 тыс на еду это с хоз нуждами и баловством у нас уходит, в них же памперсы и еда для мелкого.
Так что на 80 тыс жить можно, было время, когда мы сильно на меньше жили, а сейчас сильно на больше живем, чем 80 тыс. Но на еду уходит вот столько. остальное ипотека, кредит за ремонт, который дострочно погашаем, кружки, учеба, развлекухи, фитнес.
А профукать можно любую сумму, просто как-то тут очень часто люди "много кушать" ( не обижайтесь, я тоже зажралась) и забывают, что для большинства и 80 тыс на семью - недостижимая мечта. даже в Москве.
Со мной работали девочки-операторы с зп в 40 тыс, кто замужем, там мужья кладовщиками ещё тыс 50-60 имели, а кто в разводе, так те свои 40 тыс и алиментов 10 тыс и жили не тужили, нищетой не ощущались вот никак. дети, кошки, собачки, вещи не с помойки ни разу.
12.11.2020 16:54:08, Нельсон Мандела
Ой, вам бы в этой теме высказаться и поделиться опытом. Зашеймили бы вовсю
[ссылка-1]
12.11.2020 17:22:53, Оля-Йоля ??
[ссылка-1]
12.11.2020 17:22:53, Оля-Йоля ??

12.11.2020 17:43:56, Нельсон Мандела
Совок непроходимый называется.
Лучше в комментах отмечайтесь. С вашей и нашей энергией там уххх что будет
12.11.2020 17:45:12, Оля-Йоля ??
Лучше в комментах отмечайтесь. С вашей и нашей энергией там уххх что будет
12.11.2020 17:45:12, Оля-Йоля ??

12.11.2020 18:02:03, Нельсон Мандела
Ну Яна адекватный блоггер. Комменты не трет, банит совсем уж зарвавшихся, в дискуссии вступает в первом часу обсуждения. В остальном народ резвится как хочет.
12.11.2020 18:57:31, Оля-Йоля ??
12.11.2020 18:57:31, Оля-Йоля ??
Представляю какого шороха навели бы наши участницы в темах Морены :)))
Там каждый день такие битвы
12.11.2020 17:37:40, Оля-Йоля ??
Там каждый день такие битвы
12.11.2020 17:37:40, Оля-Йоля ??
зачем менять, если мужу такое в радость? если не в радость, то менять, но вариантов не радости - миллион
12.11.2020 13:49:28, Шерлок
Да нуу..
что же за неполноценный мужик, которому это в радость может быть?
Менять, потому что много их, хороших женщин, полным полно.
12.11.2020 13:51:30, птичка певч.
что же за неполноценный мужик, которому это в радость может быть?
Менять, потому что много их, хороших женщин, полным полно.
12.11.2020 13:51:30, птичка певч.
понятие хорошая женщина у вас и у мужчин может сильно отличаться :))
я бы скорее в полноценности того, кому непременно нужно чтобы жена упахалась усомнилась.
12.11.2020 14:04:16, douceur
я бы скорее в полноценности того, кому непременно нужно чтобы жена упахалась усомнилась.
12.11.2020 14:04:16, douceur
хихихи, я когда была молода и не работала и детей у нас с мужем не было, он как раз работал, а я большей частью развлекалась. Ну, училась, конечно, но и на им заработанные деньги по магазинам ходила и в салоны красоты :)))
Не представляю, чтоб мне сказали "вокруг столько хороших женщин, пашут, поменяю я ка я тебя на другую"
12.11.2020 13:53:43, Оля-Йоля ??
Не представляю, чтоб мне сказали "вокруг столько хороших женщин, пашут, поменяю я ка я тебя на другую"
12.11.2020 13:53:43, Оля-Йоля ??

вы обманываете, разумеется, в образе застыли. но если предположить - зачем вам такое сиамское слияние?
12.11.2020 14:27:12, Шерлок
мужчина содержать, а женщина поддерживать? это из серии мужчина "помогает" работающей женщине по хозяйству и с детьми?
12.11.2020 13:10:01, Шерлок

Мужчина предлагает женщине чтобы она не работала, или работала, как ей нравится. А дело женщины - решить, что ей лучше: работать или не работать. В смысле финансовой безопасности, лучше, конечно, работать, но если детей много и у них какие-то проблемы, то может быть выгоднее не работать. А хозяйством и детьми занимаются оба, естественно, в зависимости от своих возможностей. Если оба друг друга поддерживают, то никто не валит все дела на одного. Но если муж работает, а жена нет - она, понятное дело, по дому делает больше.
12.11.2020 13:25:49, хухра-мухра

смысл предлагать, если не способен или способен так, что жену заведомо не устроит? нелепые игры
12.11.2020 13:50:31, Шерлок

господа, как известно, у нас все в париже.
вот же наш традиционный крестьянский быт до 20го, да чего там, и 21 го века:
Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть.
От работы и черной и трудной
Отцветешь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь нянчить, работать и есть
12.11.2020 13:05:49, =^..^=

Это плохой пример, и мы его брать не будем. Даже если так когда-то делали.
12.11.2020 13:26:33, хухра-мухра
А барышни -бесприданницы тоже вспомнились.
Муж содержит жену , которая на свое содержание внесла приданное.
12.11.2020 13:16:27, птичка певч.
Муж содержит жену , которая на свое содержание внесла приданное.
12.11.2020 13:16:27, птичка певч.

наравне с проститутками и до 19 века были и няньки, и прачки, и модистки, и белошвейки... но ежели барышня считала, что не может нигде работать, кроме как женой, то тут уж ничего не поделаешь.
12.11.2020 14:07:45, douceur
12.11.2020 14:07:45, douceur

давайте всё же не будем забывать. что все эти некрасовы, куприны, лесковы и достоевские описывали даже не всегда свой опыт, а частенько свои фантазии и своё видение жизни, многие и сейчас считают, что шеф всенепременно спит с секретаршей, что поехать с мужчиной в командировку это всенепременно с ним спариться, а каждая жена без конца пилит мужа, транжирит деньги, ничего не делает и... тадамс! убивается по хозяйству до беспамятства ....
12.11.2020 15:25:11, douceur
12.11.2020 15:25:11, douceur

а у нас вообще с весёлыми авторами напряженка. вы забыли что ли? классик он и должен быть мрачным, отражать тяжелое, максимально невыносимое положение простого народа которое и создало революционную ситуацию и породили классовую борьбу.
12.11.2020 18:41:26, douceur
12.11.2020 18:41:26, douceur

12.11.2020 13:28:47, хухра-мухра
У меня и крестная дочь есть, мы близко общаемся. Для нее я бы тоже такого не хотела.
В общем, не зависит это для меня от пола. Просто не близко - хотя знаю, что есть.
12.11.2020 12:54:48, Акцент
В общем, не зависит это для меня от пола. Просто не близко - хотя знаю, что есть.
12.11.2020 12:54:48, Акцент
Этих барынь быстро на выход). А на замену трудолюбивых, образованных и культурных.
Мамы сыновей тоже кое -что транслируют.
12.11.2020 12:24:04, птичка певч.
Мамы сыновей тоже кое -что транслируют.
12.11.2020 12:24:04, птичка певч.
Показано 120 комментариев из 473