Как думаете, почему по столовому этикету запрещено перекладывать вилку в правую руку, а нож в левую? Я так частенько делаю, когда резать ничего не надо (например, ем салат) Вилкой тогда салат этот зачерпываю, а ножом при необходимости, помогаю загружать этот салат на вилку....
почитала - этикет так делать не велит. А как тогда салат вообще есть?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите (В какой руке держать вилку и нож)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чтобы хоть что то оставалось стабильным))) Я бы не стала перекладывать, раз уж пришло такое знание))) Выходишь утром, 146 полов, родитель 1, родитель 2, кроме как правильной последовательности использования столовых приборов и противостоять этому хаосу нечем. Я серьезно.
09.11.2020 20:55:59, Иллика
09.11.2020 20:55:59, Иллика
Вообще-то можно. Когда вилка в левой руке это соответствует английскому этикету, а когда в правой - французскому.
09.11.2020 17:59:01, Sober73
Нет, мне дома никто не запрещает, но я вообще все ем вилкой (в левой) и ножом (в правой), никаких затруднений не испытываю абсолютно, и птицу, и рыбу, и салаты, вообще все. Мне, правда, так удобнее! И наоборот, если вдруг где-то нет ножа (свекровь, например, не держит столовых ножей), начинаю испытывать неудобства и не доедаю до конца иногда, не вторую же вилку в руку брать. Ложкой буду есть только то, что льется))
09.11.2020 16:55:20, Жука
09.11.2020 16:55:20, Жука
ставлю задачу:) - надо съесть рыбный бульон так, чтобы одновременно (иначе невкусно) в рот попадал и бульон и кусочек рыбной плоти чем есть?
09.11.2020 17:55:22, ALora
09.11.2020 17:55:22, ALora
))) Вы имеете в виду, что в бульон рыбу положили? Ложкой поймаю\отделю кусочек в тарелке. Муж когда уху варит, в нее складывает перед подачей кусочки рыбы, снятые с костей.
09.11.2020 18:04:04, Жука
09.11.2020 18:04:04, Жука
конечно. бульон без рыбы - деньги на ветер:) да, ответ правильный:) я только что употребила. ложкой - бульон с отделяемыми ложкой кусочками нежнейшего тающего малокостного пеленгаса.
карася так в бульоне не поешь, конечно
09.11.2020 18:42:10, ALora
карася так в бульоне не поешь, конечно
09.11.2020 18:42:10, ALora
Ложкой.
09.11.2020 16:37:14, Julinika
09.11.2020 16:37:14, Julinika
это если рот большой. Лично мне столовая ложка целиком в рот не лезет, я могу только из нее суп отхлебывать или с краешка съедать небольшие порции каши
09.11.2020 17:37:54, Лось-Анджелес
09.11.2020 17:37:54, Лось-Анджелес
Я лично каждый раз мучаюсь )), когда ем зелёный салат .естественно вилкой и ножом.
Как вы нанизаете на вилку кусочек помидора, огурца и листик салата, да ещё с кусочком курицы или тунца ? Нож не помогает. ))
Нагружать на вилку - у меня все сваливается... Или надо клевать как птичка все по отдельности ? 09.11.2020 13:57:22, Mops
Как вы нанизаете на вилку кусочек помидора, огурца и листик салата, да ещё с кусочком курицы или тунца ? Нож не помогает. ))
Нагружать на вилку - у меня все сваливается... Или надо клевать как птичка все по отдельности ? 09.11.2020 13:57:22, Mops
Почему "запрещено", я приблизительно понимаю - чтобы избежать лишних звуков, двигания локтями, размахивания руками и падения приборов, а то и перепутывания соседских при большом застолье. Этикет вообще ведь о том, чтобы всем было (относительно) удобно.
А вот как может быть неудобно есть ножом и вилкой в классическом варианте, мне представить сложно :)
09.11.2020 11:27:32, arte
А вот как может быть неудобно есть ножом и вилкой в классическом варианте, мне представить сложно :)
09.11.2020 11:27:32, arte
Да, спасибо. Убедительные доводы, как мне самой это в голову не пришло
09.11.2020 15:01:12, Лось-Анджелес
Мой сын левша. Ему удобнее резать левой рукой. Я не переучиваю. Он ест с ножом и вилкой, но нож в левой руке. Мне нравится, когда люди красиво едят, не придираюсь, в той руке нож и вилка или нет. Салат, рис...все ,что угодно. Нож в данном случае просто "помогает".
09.11.2020 10:55:02, Рипли
Я вообще ем только вилкой в правой руке. На торжественных званых обедах бываю крайне редко.
09.11.2020 10:35:56, Шиповник (экс-Василиса)
09.11.2020 10:35:56, Шиповник (экс-Василиса)
<А как тогда салат вообще есть?>
палочками
09.11.2020 10:35:48, =^..^=
палочками
09.11.2020 10:35:48, =^..^=
я обычно палочками и ем, там все-таки медленнее выходит. Особенно если суп палочками.
09.11.2020 13:05:50, хухра-мухра
09.11.2020 13:05:50, хухра-мухра
по европейскому этикету не перекладывается, так и держат вилку в левой руке. Вот подробное описание.
[ссылка-1]
09.11.2020 10:06:37, Шаффи
[ссылка-1]
09.11.2020 10:06:37, Шаффи
потому что надо же как-то отличать знать от простонародья
у меня правая рука ведущая, я держу в ней нож, если режу, и вилку, если ем.
09.11.2020 10:00:57, ландыш
у меня правая рука ведущая, я держу в ней нож, если режу, и вилку, если ем.
09.11.2020 10:00:57, ландыш
Я ем ножом и вилкой все, включая птицу. Это выработано за многие-многие годы.
ничего никуда не перекладываю. 09.11.2020 09:07:33, Gulchatai
ничего никуда не перекладываю. 09.11.2020 09:07:33, Gulchatai
И я, не понимаю как можно птицу: грудку или ножки есть руками. Так можно и котлеты с отбивными есть руками.
09.11.2020 10:18:48, Йоко
09.11.2020 10:18:48, Йоко
Вчера писали, что птицу на костях едят руками, в грудке, если это не филе есть кости.
09.11.2020 12:38:46, Йоко
09.11.2020 12:38:46, Йоко
Ну вчера тут рассказывали (не вы), что ножки едят руками. Вот это как? Ну и вообще, типа, в ресторане курицу не заказывают, ибо руками дескать удобнее...
09.11.2020 11:55:10, гундина
а свиные ребрышки?
на ножки куриные надевают папильотки и едят руками, да
09.11.2020 12:00:52, Lisbet (+/-)
на ножки куриные надевают папильотки и едят руками, да
09.11.2020 12:00:52, Lisbet (+/-)
Я ем все части курицы, утки, гуся при помощи ножа и вилки. Ну кроме крыльев. Мне это удобно. А обматывать бумагой те части, за которые берешься - не удобно. Засовывать в рот куриную ногу и откусывать от нее - не удобно, удобно отрезать нужный кусок. И главный вопрос - как с гарниром? Тоже руками?)))
09.11.2020 12:12:59, гундина
Ну то есть, вы откладываете кусок курицы, жирными руками берете приборы и приступаете к гарниру? Это ничуть не лучше, чем руками)))
Обмотанные салфетками голени - это вариант подачи закуски к пиву, а не основного блюда, предполагающено гарнир. Отсюда и вопрос. 09.11.2020 12:22:30, гундина
Обмотанные салфетками голени - это вариант подачи закуски к пиву, а не основного блюда, предполагающено гарнир. Отсюда и вопрос. 09.11.2020 12:22:30, гундина
Понятно)))
09.11.2020 12:41:50, гундина
Я не могу понять, как они это делают. На тарелке ведь не только курица лежит, а и гарнир, и салат... Всё руками? А если гречка?)) Или курицу руками, а гарнир потом вилкой? Сам процесс поедания курицы руками меня заинтриговал.
09.11.2020 10:34:11, гундина
Я тоже, мне по-другому неудобно. Даже просто держать вилку в правой руке неудобно :))
09.11.2020 09:38:47, VarNa
09.11.2020 09:38:47, VarNa
Потому что так не удобно есть. Салат едят вилкой в левой руке, помогая ножом в правой.
09.11.2020 08:28:16, Йоко
Если просто подгребыть и набивать рот, то сподручнее ложкой. Но этикет не для производительности труда черпаря.
09.11.2020 07:57:11, NLU
нож в правой руке вообще удобнее. Так что так и ем.
Вилкой вполне управляюсь и левой руке
я вообще легко укладываюсь в правила :))
09.11.2020 01:38:34, Степная кошка
Вилкой вполне управляюсь и левой руке
я вообще легко укладываюсь в правила :))
09.11.2020 01:38:34, Степная кошка
Я не большой знаток этикета. Но когда бы левая рука работала нормально, мне было бы удобно так есть.
Ножом и вилкой в классической схеме я управлялась легко, но это несложная наука. Мне кажется, салат еще проще так есть, чем тот же стейк.
09.11.2020 01:29:59, Солнечный Ветер
Ножом и вилкой в классической схеме я управлялась легко, но это несложная наука. Мне кажется, салат еще проще так есть, чем тот же стейк.
09.11.2020 01:29:59, Солнечный Ветер
как выясняется, не запрещено перекладывать вилку в правую руку, но нож тогда кладут (см. ссылку в ноем ответе ШаНуар)
09.11.2020 01:03:49, Lisbet (+/-)
09.11.2020 01:03:49, Lisbet (+/-)
Конечно. Кладут, но не перекладывают в другую руку. Если вилка в правой руке, то предполагается, что ничем помогать не надо, ни ножом, ни хлебушком (как нянечка в садике учила).
09.11.2020 01:20:51, гундина
вилку-то перекладывают, держат как ручку, да еще зубцами вверх. хорошенькое такое "конечно" )))
09.11.2020 01:22:14, Lisbet (+/-)
09.11.2020 01:22:14, Lisbet (+/-)
Как это - как ручку?
09.11.2020 01:23:46, гундина
Прошла по ссылке. Это не шутка про американский стиль?)) Не, я не про то, как едят туземцы. Я про то, что если человек плохо владеет приборами, то лучше есть при помощи одной вилки, отложив нож, но не перекладывать его из одной руки в другую.
09.11.2020 01:32:22, гундина
Так и есть, вилкой зачерпывать, ножом помогать. Так вообще все едят. Только вилка в левой, нож в правой. Почему этикет таков, понятия не имею, никогда даже не задумывалась. Мне удобно так есть.
09.11.2020 00:57:46, ШаНуар
мне не удобно, так как мало практики , а левая рука хуже развита, чем правая.
09.11.2020 18:02:05, Oazis
можно. если есть зачем. это как дома ходить в макияже ради практики или, как иногда пишут, "для себя".
12.11.2020 19:52:12, Oazis
12.11.2020 19:52:12, Oazis
"если есть зачем" - вообще никогда ни в кафе, ни в ресторан, ни на банкеты, ни в гости не xодите?
"Ради практики" - это сделать макияж, полюбоваться собой, запомнить, как делала - и смыть нафиxxx. Потому что xодить в нем часами дома для кожи не есть гут. Кстати, это практически все девчонки в подростковом возрасте и делают - подбирают цвета, отрабатывают навыки и движения рук... А практиковаться дома со столовыми приборами - это же делается при каждом плановом приеме пищи, все семейство сразу и практикуется - чтобы не облажаться прилюдно "из-за отсутствия практики".
13.11.2020 20:37:33, Хомяк Абрикосовый
"Ради практики" - это сделать макияж, полюбоваться собой, запомнить, как делала - и смыть нафиxxx. Потому что xодить в нем часами дома для кожи не есть гут. Кстати, это практически все девчонки в подростковом возрасте и делают - подбирают цвета, отрабатывают навыки и движения рук... А практиковаться дома со столовыми приборами - это же делается при каждом плановом приеме пищи, все семейство сразу и практикуется - чтобы не облажаться прилюдно "из-за отсутствия практики".
13.11.2020 20:37:33, Хомяк Абрикосовый
Очень редко, в рестораны и кафе нет денег. Банкетов нет по роду работы, кто меня пригласит? В гости да, хожу, но там не до такой степени этикет, ножей не подают. Макияж в подростковом возрасте ради практики делают, но мы же с вами давно не подростки. Суть в отсутствии мотивации. Но я подумаю о том, чтобы класть ножи к обеду.
14.11.2020 00:25:55, Oazis
14.11.2020 00:25:55, Oazis
всё не так просто! оказывается есть Еврпейский (континентальный) стиль и Американский стиль [ссылка-1]
и вот во втором... "Самое главное отличие этого стиля от предыдущего: после того как вы отрезали кусок, положите нож на край тарелки (лезвие на 12 часов, ручка на 3) и возьмите вилку в правую руку. Поверните вилку так, чтобы зубья были обращены вверх! Тадам."
09.11.2020 01:01:45, Lisbet (+/-)
и вот во втором... "Самое главное отличие этого стиля от предыдущего: после того как вы отрезали кусок, положите нож на край тарелки (лезвие на 12 часов, ручка на 3) и возьмите вилку в правую руку. Поверните вилку так, чтобы зубья были обращены вверх! Тадам."
09.11.2020 01:01:45, Lisbet (+/-)
Так и пеекладывать с каждым куском??? Ужас какой то ))). Тогда уж и правда, лучше сразу все, что надо на куски порубить и взять уже авсегда вилку в правую, а нож отложить
09.11.2020 01:15:05, ЁЁЁЁЁ
Это наверное в борьбе с ожирением так придумали :) дольше ешь, быстрее наедаешься. Ну и через несколько кусков эти манипуляции могут просто надоесть и человек скажет «я сыт!» :)
09.11.2020 04:06:18, KengaLu
меня больше всего прикалывает когда я вижу как кто-то нож держеит как карандаш )))
09.11.2020 00:50:36, Lisbet (+/-)
09.11.2020 00:50:36, Lisbet (+/-)
Я вот тоже думала, что вилку просто невозможно держать, как ложку... пока не перееxала в ГДР и не попала в обеденное общество коренныx жителей... коллег, с ВО и тыды. Удивилась страшно - потому что вся семья моего мужа пользовалась и пользуется столовыми приборами нормально. Независимо от образовательного уровня.
Потом оказалось, что это такая чисто ГДРовская манера... моего мужа на Западе именно по этому признаку в офицерскиx столовкаx за западного немца принимали.
09.11.2020 02:09:54, Хомяк Абрикосовый
Потом оказалось, что это такая чисто ГДРовская манера... моего мужа на Западе именно по этому признаку в офицерскиx столовкаx за западного немца принимали.
09.11.2020 02:09:54, Хомяк Абрикосовый
О, можно вклинюсь? Как же надо держать карандаш? ))))
[ссылка-1]
09.11.2020 01:22:15, Солнечный Ветер
[ссылка-1]
09.11.2020 01:22:15, Солнечный Ветер
Да и для рисунка не всегда обязательно. Это фото академического рисунка, когда лист на мольберте или иной, почти вертикальной, плоскости.
09.11.2020 13:45:21, Солнечный Ветер
09.11.2020 13:45:21, Солнечный Ветер
Да я шучу же :). Представила вилку вместо карандаша на упомянутых картинках :).
09.11.2020 01:27:50, Солнечный Ветер
09.11.2020 01:27:50, Солнечный Ветер
(шёпотом) Я так карандаш только в художке держала. Сейчас того.. как ручку, ну или как вилку :)
09.11.2020 01:35:47, Солнечный Ветер
09.11.2020 01:35:47, Солнечный Ветер
как ручку или как вилку - две большие разницы. но чтобы нож так держать - это надо быть ну очень оригинальной )))
09.11.2020 01:38:25, Lisbet (+/-)
09.11.2020 01:38:25, Lisbet (+/-)
Вы так часто бываете в местах, где за этим пристально следят? и там вас подвергнут остракизму за это? Да, в обществе, где царит высокий столовый этикет, лучше нож не перекидывать, либо просто есть вилкой салат, либо уж косить под левшу и всегда держать вилку в правой, нож в левой.
09.11.2020 00:41:42, Атом
Ситуации разные бывают. Я в 24 года устроилась работать в фирму, где нам готовили в офисе и кормили всех одновременно. На обедах бывали учредители-иностранцы, партнеры разнообразные. Очень быстро все эти правила выучиваются на самом деле и становится все удобно. Да еще и привычка возникает такая, что потом где-нить на шашлыках с друзьями в лесу не получается без ножа есть или дома на кухне тарелку с супом от себя отклоняешь - народ веселится, думает манерничаю, наверное ).
Я дома могу и тарелку вылизать если мне вкусно то, что там осталось или помидор по-свински кусать с целого и шумно всасывать сок, но вторые блюда ем ножом и вилкой, включая курицу на костях;) ).
09.11.2020 00:51:10, ЁЁЁЁЁ
Я дома могу и тарелку вылизать если мне вкусно то, что там осталось или помидор по-свински кусать с целого и шумно всасывать сок, но вторые блюда ем ножом и вилкой, включая курицу на костях;) ).
09.11.2020 00:51:10, ЁЁЁЁЁ
Тарелку с супом меня сразу в детстве учили от себя отклонять дома. В дс я единственная так делала ) А в школе мы с подружкой спорили как правильно..
09.11.2020 08:23:53, Йоко
зачем?? по правилам этикета суп доедают не до конца, тарелку наклонять строго воспрещено. это дома можно, где можно и вилку в правой руке держать.
09.11.2020 12:56:26, ALora
09.11.2020 12:56:26, ALora
"А вообще-то лучше оставить тарелку в покое, потому что Бог и хозяйка вам простят, если вы оставите на донышке полторы ложки супа" :)
09.11.2020 11:14:15, тупик
в детстве как раз и учили не наклонять тарелку... По крайней мере - в моем детстве.
09.11.2020 12:34:14, Хомяк Абрикосовый
09.11.2020 12:34:14, Хомяк Абрикосовый
В моем детстве была книжка еще мамина Питание школьника 50-х годов, там были картинки как ножик с вилкой держать, как ложку с супом ко рту подносить, и как тарелку с остатками супа наклонять. )) Еще много чего интересного в ней было. Наверное пережиток советского воспитания.
Но в ДС всех заставляли суп доедать, и я помню, что меня удивляло, что все наклоняют тарелку на себя.
09.11.2020 18:39:38, Йоко
Но в ДС всех заставляли суп доедать, и я помню, что меня удивляло, что все наклоняют тарелку на себя.
09.11.2020 18:39:38, Йоко
как xорошо, что у нас не было такой книжки, был только "опыт поколений" :-)))
09.11.2020 19:59:11, Хомяк Абрикосовый
09.11.2020 19:59:11, Хомяк Абрикосовый
Кстати нашла эту книжку сейчас дома )) выложу фотки, очень полезная книжка. С дарственной надписью, моей маме подружка подарила. А «опыт поколений» не всегда бывает правильный, поэтому вам повезло в этом плане )
09.11.2020 20:49:00, Йоко
Вот я и говорю - как xорошо, что у нас не было такой книжки :-)))
10.11.2020 00:29:44, Хомяк Абрикосовый
10.11.2020 00:29:44, Хомяк Абрикосовый
"в ДС всех заставляли суп доедать" - меня не то что доесть, меня есть-то суп не могли заставить. сидела цедила пару ложек, и не дай бог что-то помимо жидкости просочится.
а то что к себе наклоняли, вполне понятно - это легче - по движению легче и легче увидеть что и где зачерпывать
09.11.2020 19:03:41, ALora
а то что к себе наклоняли, вполне понятно - это легче - по движению легче и легче увидеть что и где зачерпывать
09.11.2020 19:03:41, ALora
Как раз удобнее от себя наклонять, не обрызгаешься. Я тоже над тарелками сидела до последнего, но иногда были и в дс вкусные и любимые блюда.
09.11.2020 20:51:54, Йоко
В моем детстве дома учили не наклонять, а в садике - наклонять и чуть ли не вылизывать (хвалили тех, у кого тарелка чище). Дома - пользоваться вилкой и ножом, в садике - вилка в правой руке, хлебушком подгребаем))).
09.11.2020 13:08:02, гундина
(пожимает плечами) ну, значит, мне повезло - у меня воспитательница была старенькая и очень интеллигентная и благовоспитанная, не заставляла тарелки ни наклонять, ни вылизывать. И даже "сидеть над тарелкой до победного конца", когда все остальные уже в кроватяx лежат, не заставляла (а то б я так за столом весь тиxий час и проводила, чистА из нежелания ложиться спать ;-). Вилка в садике была, конечно, в правой руке - ножей-то там не выдавали.
09.11.2020 14:40:54, Хомяк Абрикосовый
09.11.2020 14:40:54, Хомяк Абрикосовый
у меня в детстве был вариант - хлеб кусочками накрошить в подливку и кусочки на вилку накалывать. иначе я не могла есть хлеб вприкуску с блюдом, а кое-кто настаивал
09.11.2020 14:23:14, ALora
09.11.2020 14:23:14, ALora
я дома и сейчас могу себе позволить вкусный хлеб в тарелку с супом покрошить ))) - я ужасно бескультурная (((
09.11.2020 14:25:30, Lisbet (+/-)
09.11.2020 14:25:30, Lisbet (+/-)
"от себя - на скатерть, к себе - на собственную одежду, что тебе больше нравится?"
09.11.2020 20:00:17, Хомяк Абрикосовый
09.11.2020 20:00:17, Хомяк Абрикосовый
да не вижу смысла дохлебывать тот остаток. разве что в ту же тарелку предполагается положить второе блюдо. тогда можно просто взять тарелку и вылить в рот.
09.11.2020 18:44:22, ALora
09.11.2020 18:44:22, ALora
Я ем или ножом и вилкой, или руками.
Просто вилкой без ножа ем макароны ну или другую пасту.
08.11.2020 23:59:05, LoraEf
Просто вилкой без ножа ем макароны ну или другую пасту.
08.11.2020 23:59:05, LoraEf
нОжем? Я могу спокойно относиться к ошибкам, но девчЁнки и ножЁм ( у нас ножем) почему-то выводят из равновесия.
09.11.2020 00:35:24, Атом
Я могу и салат из тазика ложкой и пиццу руками, но нож в правой, вилка в левой все же гораздо удобней.
08.11.2020 23:58:20, Так бывает
Я все кроме супа, десерта и птицы на костях ем ножом и вилкой. Привычка многолетняя, мне так удобнее. Но считаю, что в сейчас правила этикета не на столько актуальны:))))
08.11.2020 23:34:33, Rujik
08.11.2020 23:34:33, Rujik
А птицу на костях чем?
08.11.2020 23:39:28, гундина
Убили)))
08.11.2020 23:44:04, гундина
крылья от бройлерных куриц не считаются курицей? они считаются дичью? :))
хотя на крылья этикет не распространяется, эта часть для фастфуда и заведений, где этикет вообще не в ходу, ну или тихо дома на кухне погрызть.
09.11.2020 13:16:15, douceur
хотя на крылья этикет не распространяется, эта часть для фастфуда и заведений, где этикет вообще не в ходу, ну или тихо дома на кухне погрызть.
09.11.2020 13:16:15, douceur
Ну каждому свое:)) Еще я обожаю устриц, всех морских гадов, сырое мясо и рыбу. Вареные и сырые овощи все кроме картошки.
09.11.2020 12:02:33, Rujik
09.11.2020 12:02:33, Rujik
:-) Курица - не птица :-) Но я с ней - ну, если в обществе ;-) спокойно расправляюсь ножом и вилкой. И с уткой, и с гусем. Чтобы потом не оттирать пальцы салфеткой от жира.
09.11.2020 02:02:12, Хомяк Абрикосовый
09.11.2020 02:02:12, Хомяк Абрикосовый
Вспомнила, наконец, что мне дискуссия об этикете ножа и вилки напоминает :)
Король (удивлен). Вилки?
Бекет. Да. Это какой то новый дьявольский инструмент - по форме и по употреблению. На вилку накалывают мясо и кладут его в рот. И пальцы остаются чистыми.
Король. Зато пачкаются вилки!
Бекет. Да. Но их можно вымыть.
Король. И пальцы тоже. Не вижу смысла.
Бекет. Конечно! Практического смысла нет. Но зато это изысканно, изящно. Совсем не по-нормандски.
Король (вдруг с восторгом). Послушай, закажи-ка и мне дюжину! Воображаю, какие рожи скорчат эти дураки-бароны, когда я велю подать вилки на первом же обеде! Только не смей говорить им, для чего нужны вилки. Вот посмеемся! 09.11.2020 07:56:54, тупик
Король (удивлен). Вилки?
Бекет. Да. Это какой то новый дьявольский инструмент - по форме и по употреблению. На вилку накалывают мясо и кладут его в рот. И пальцы остаются чистыми.
Король. Зато пачкаются вилки!
Бекет. Да. Но их можно вымыть.
Король. И пальцы тоже. Не вижу смысла.
Бекет. Конечно! Практического смысла нет. Но зато это изысканно, изящно. Совсем не по-нормандски.
Король (вдруг с восторгом). Послушай, закажи-ка и мне дюжину! Воображаю, какие рожи скорчат эти дураки-бароны, когда я велю подать вилки на первом же обеде! Только не смей говорить им, для чего нужны вилки. Вот посмеемся! 09.11.2020 07:56:54, тупик
Прелестно)
09.11.2020 12:33:56, Рене с раб.
09.11.2020 12:33:56, Рене с раб.
Смотря какое общество. В Китае вон чавкают все (вроде как )), по телеку рассказывали), вкусовые рецепторы как бы лучше срабатывают ). А у нас попробуй чавкни.
09.11.2020 04:18:11, ЁЁЁЁЁ
09.11.2020 04:18:11, ЁЁЁЁЁ
китайской хозяйке, наверное, и правда радость была бы - проявление удовольствия от угощения
09.11.2020 18:45:26, ALora
09.11.2020 18:45:26, ALora
Ну в ресторанах я курицу кроме крыльев не заказываю, а дома мне ножку удобнее руками держать:)))))
09.11.2020 00:00:17, Rujik
09.11.2020 00:00:17, Rujik
Не приучили в детстве, вот и удобнее.
09.11.2020 00:02:56, гундина
ОФФ: вспомнила, как дочь боялась идти в гости к лучшей подружке (лет 8-9), потому что там ее заставляли есть курицу, ножку. Дома ее никто курицу с костями есть не заставлял. Она и по сю пору ее не ест
09.11.2020 13:46:19, hanhi
09.11.2020 13:46:19, hanhi
зачем приучать к явному неудобству? это только раскормленные бушевские ножки такого размера, что и пилой отпилить можно, а обычные худые куриные голени ковырять ножом с вилкой - это ж риск послать ту голень в полет (и в соседа по столу, например)
09.11.2020 12:17:07, ALora
09.11.2020 12:17:07, ALora
Ну вот для меня неудобство - есть ту ногу руками, разевая рот на ширину приклада, пытаясь откусить от нее кусок. Жирные руки, жирные губы, суета - здесь я руками, там приборами... А в полёт у меня ничего не отправляется. Потом, в курице не только голени, есть и другие куски.
09.11.2020 13:13:32, гундина
еще аз говорю - речь не о толстых ногах Буша, а об обычных худых и легко откусываемых голенях российских кур. не надо там рот разевать как для минета, извиняюсь
09.11.2020 14:24:30, ALora
09.11.2020 14:24:30, ALora
Да я поняла, про какие вы голени, поняла)). Всем по-разному удобно. Мне не удобно.
Вообще мы редко покупаем именно голени, обычно либо целую тушку и ее разделываем (а там разные части попадаются), либо бёдра, грудки, крылья (но крылья на барбекю). Чаще всего - целая курица. И никому в голову как-то не приходит есть ее руками, даже если это вдруг голень. Ну голень и голень, точно так же едим, как и бедро, скажем, или часть грудки - при помощи вилки и ножа. 09.11.2020 14:40:05, гундина
Вообще мы редко покупаем именно голени, обычно либо целую тушку и ее разделываем (а там разные части попадаются), либо бёдра, грудки, крылья (но крылья на барбекю). Чаще всего - целая курица. И никому в голову как-то не приходит есть ее руками, даже если это вдруг голень. Ну голень и голень, точно так же едим, как и бедро, скажем, или часть грудки - при помощи вилки и ножа. 09.11.2020 14:40:05, гундина
И бедро тоже неудобно вилкой с ножом есть, там мяса мало, конфигурация выпуклая и кривая и т.п. А голень когда едят вилкой с ножом, очень много остается на ней съедобного. для семьи с собачкой хорошо.
09.11.2020 18:10:39, Oazis
И бедро руками?))
Собакам нельзя куриные кости. 09.11.2020 20:47:15, гундина наст
Собакам нельзя куриные кости. 09.11.2020 20:47:15, гундина наст
можно, конечно. причем все, кроме трубчатых. Бедро нет, там легко отделяется мясо. И вот после отделения мяса весь остаток бедра можно отдавать собаке.
12.11.2020 19:51:23, Oazis
12.11.2020 19:51:23, Oazis
а где в грудке трубчатые кости? :)) На головках трубчатых костей ножек есть большие такие хрящи, они нужны и полезны собаке. Видно, что вы никогда не "разбирали" куриные кости собаке. Крылышко отдается целиком, там все съедобно, в бедре тоже. Киль тоже съедобен полностью.
12.11.2020 19:49:39, Oazis
12.11.2020 19:49:39, Oazis
<Жирные руки, жирные губы, суета> - а и правда есть в описании что-то чувственное.. )))
09.11.2020 14:27:02, Lisbet (+/-)
09.11.2020 14:27:02, Lisbet (+/-)
мне нравится есть за шведским столом: сиди себе расслабленно пару часов и клюй-клюй по зернышку, пей-пей по капельке.
09.11.2020 13:03:44, Lisbet (+/-)
09.11.2020 13:03:44, Lisbet (+/-)
да там любители от пуза могут наесться. мне нравится в шведском столе разнообразие на одной тарелке. если конечно есть из чего выбрать вкусмненького
09.11.2020 14:25:43, ALora
09.11.2020 14:25:43, ALora
не, я на каждую тарелку кладу чуть-чуть чего-то одного )
единственно, заранее "профилактически" ставлю на свой столик выбранный десерт - чтобы на него местечно было зарезервированно )
09.11.2020 14:29:18, Lisbet (+/-)
единственно, заранее "профилактически" ставлю на свой столик выбранный десерт - чтобы на него местечно было зарезервированно )
09.11.2020 14:29:18, Lisbet (+/-)
Это единственная часть курицы, которую едят руками. Но при условии, что это отдельное блюдо, а не ела-ела при помощи ножа и вилки, добралась до крыла, бросила приборы и стала есть руками.
09.11.2020 00:00:13, гундина
Ну началось. Птица на костях обсуждается, а не булки и не закуска к пиву. Следующий вопрос предвижу - "а чипсы со вкусом курицы?"))
09.11.2020 00:26:33, гундина
Разве что перепёлок. Но не курицу же)))
08.11.2020 23:50:21, гундина
Крылья можно.
08.11.2020 23:57:38, гундина
Если ножом помогаете, то салат левой рукой и есть.
Про этикет не скажу, ем как удобнее, но если я переложила вилку в правую руку, то ножом левой рукой уже не пользуюсь, не удобно. 08.11.2020 23:19:17, ОльгаЯ
Про этикет не скажу, ем как удобнее, но если я переложила вилку в правую руку, то ножом левой рукой уже не пользуюсь, не удобно. 08.11.2020 23:19:17, ОльгаЯ
если вы в высшем обществе, то есть, держа вилку в левой руке, помогая ножом, находящемся в правот руке. а дома я лично могу салат и ложкой есть из миски :)
08.11.2020 23:10:30, KengaLu
а мы не едим с теми, кто следит за всеми этими правилами :)
08.11.2020 23:02:15, ОООльга
08.11.2020 23:02:15, ОООльга
Мне просто любопытно, какой рациональный резон. Изначально же правила этикета для удобства всех.
09.11.2020 15:07:34, Лось-Анджелес
этикет и удобство? нет, конечно
он для красоты
еще возможно, что нефиг махать рукой с той стороны, с которой подходит прислуга с напитками
но это надо отдельно изучать )
09.11.2020 15:27:52, ОООльга
он для красоты
еще возможно, что нефиг махать рукой с той стороны, с которой подходит прислуга с напитками
но это надо отдельно изучать )
09.11.2020 15:27:52, ОООльга
левой рукой? Вилкой в левой руке зачерпываешь, ножом в правой руке помогаешь при необxодимости...
08.11.2020 23:01:46, Хомяк Абрикосовый
08.11.2020 23:01:46, Хомяк Абрикосовый
А почему не зачерпывать левой, а загружать правой? Зачем перекладывать-то?
08.11.2020 22:59:26, гундина
Если резать ничего не надо, то и нож незачем, ем вилкой в правой руке, если надо резать, то все нарежу, отложу нож и ем правой.
Но это не по этикету, да)) зато удобно)) 08.11.2020 22:50:08, Нельсон Мандела
Но это не по этикету, да)) зато удобно)) 08.11.2020 22:50:08, Нельсон Мандела
Читайте также