Раздел: Посуда (Какие сковородки можно мыть в посудомоечной машине)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лучшие друзья тетенек - это сковородки

Дорогие соконфянки, напишите, пожалуйста, у кого сковородки с антипригарным покрытием и можно мыть в посудомойке. Какие фирмы и модели.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
31.10.2020 10:34:59,

224 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
BluzFrog
Vitsse Graystone. 02.11.2020 07:39:13, BluzFrog
Все мою в пмм. И замечено что сковородки приходят в негодность не сильно быстрее чем если мыть руками. Поэтому "если нет разницы" то... ))))) Единственные сковородки с покрытием сразу пострадавшие это gipfel. Одну попробовали и больше не стали брать (именно с покрытием). Остальные без проблем.
Очень дорогущие не берем, поэтому как то спокойно относимся к замене. Тем более происходит это редко. Вот недавно как раз покупали новое, надо было кастрюлю заменить. Которой было более 15 лет, думаю точно 20 уже отслужила ))) Попутно и пару новых сковородок купили. Предыдущие покупала лет 7 назад точно, просто решили опробовать новые покрытия.
01.11.2020 11:38:38, Иришка-Мартышка
у меня пара сковородок Тефаль, пара Oursson. Еще блинная и очень маленькая- их мою руками. И Oursson и Тефаль через полтора-два года надо менять, хоть мой в ПММ, хоть не мой (проверяла). Тоже хотела что-то новенькое и недорогое, но пока ничего не подобрала - то форма не нравится, то ручка, то цвет
01.11.2020 11:04:49, Рене
А я сгоняла все же в Твой дом и купила недорогую Rondell [ссылка-1] . Только без микроячеек. С микроячейками у меня была когда-то, мне не нравилось, что они забиваются. А форма сковородки и ручки - это прям мое. Люблю именно такое. Вот котлеты делаю куриные с кабачком, по рецепту Алекса ))
Про Тефаль я вот тоже помню, что очень недолго они служили, и мыла я тогда их вручную, побоялась написать меньше трех лет, думаю, может что не так помню уже. Т.к. давно их не покупала именно из-за короткого срока службы.
01.11.2020 14:59:02, Йоко
а как в такой сковородке алексовские котлеты в духовке? ручка-то пластиковая и несъемная
01.11.2020 16:58:43, ALora
Я и не в духовке делала и рецепт чуток изменила, по его рецепту даже я не буду есть. Это не в обиду Алексу, это просто дело вкуса.
Скорее были сделаны котлеты навеянные рецептом Алекса.
01.11.2020 21:04:02, Йоко
аа... на сковородке-то я и без Алекса уже давно придумала котлеты из фарша с тертым кабачком и чесноком. тушеные
01.11.2020 23:38:57, ALora
У меня сковородки с каким-то пестрым серым в крапинку покрытием. Вообще no name. Мою их в посудомойке без проблем. Ничего к ним не прилепает, ничего их не царапает. Модные и дорогущие не прижились. Чугунные - вообще мимо оказались. 01.11.2020 00:37:44, Мнение
жираф Анатолий
Я такую в Магнит косметике вертела-вертела и не купила. Тонкая, как кастрюля, что в ней готовить? 01.11.2020 01:00:12, жираф Анатолий
Не, тонкие не берите. У меня толстостенные. Довольно тяжёлые. Особенно дно толстое. 04.11.2020 15:34:50, Мнение
Они разные бывают, тонкие конечно не имеет смысла покупать, а есть вполне нормальные. У меня такая [ссылка-1]
Хорошая сковорода, только в посудомойке облазит.
01.11.2020 10:16:02, Йоко
Мои очень на эту похожи 04.11.2020 15:35:38, Мнение
жираф Анатолий
Симпатичная. 01.11.2020 11:02:30, жираф Анатолий
У меня AMT Gastroguss их можно мыть в пмм 31.10.2020 23:25:31, Тоже долго выбирала )
Снеженика
Фирма Нева на дне написано ( литой алюминий)
31.10.2020 21:09:25, Снеженика
Чугунные у меня их вообще мыть не надо
31.10.2020 20:41:42, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
А почему во множественном числе? Одной не достаточно? 31.10.2020 19:58:59, жираф Анатолий
Mary M.
У Вас же большая семья - как минимум должна быть одна поменьше, одна побольше.
01.11.2020 11:25:08, Mary M.
УникаЛьнаЯ
А как можно на одной сковородке пожарить одно яйцо, или потушить на всех мясо, или блинов напечь? Это же совершенно разные сковородки должны быть :) 31.10.2020 23:20:42, УникаЛьнаЯ
+1.
01.11.2020 10:51:36, Рене
ну одна для тушения, другая для жарки, если в семье едят жареное. хотя конечно тушить можно и в кастрюле или сотейнике (он же кастрюля, только тяжелая).
31.10.2020 21:26:37, ALora
2-3 сковородки минимум. Хотя бы для того, чтобы одновременно картошку жарить, котлеты и пассеровать овощи для супа. Блинных сковородок 2 шт, одновременно жарю, иначе часами можно у плиты стоять. 31.10.2020 21:12:44, Манаус
Конечно недостаточно. Я блины пеку сразу на трех. И котлеты сразу делаю на паре сковородок. Для небольших порций - сковородка 24 см, для побольше -28.
31.10.2020 20:36:16, Etagerka
Нельсон Мандела
Это же калька с песни " лучшие друзья девушек - это бриллианты")))) 31.10.2020 20:21:37, Нельсон Мандела
жираф Анатолий
Да там внизу подсчитывают сковородки. У некоторых к десятку приближается. 31.10.2020 20:29:19, жираф Анатолий
маленькая для иишницы утренней, большая для жарки, большая глубокая для жарки-тушения, и пара блинных - необходимый минимум.
31.10.2020 20:46:08, AleXXX
А как же модный вок? 01.11.2020 00:38:56, Мнение
Если нет настоящего огня, вок - бессмымлица 01.11.2020 10:56:36, AleXXX.
жираф Анатолий
И шкаф для сковородок. Я одной обхожусь, только часто мыть приходится. Сегодня уже 4 раза. 31.10.2020 21:09:02, жираф Анатолий
Т.е. у вас и одно яйцо пожарить и картошку на всю семью это на одной сковородке? Отличная экономия и электричества и воды. Так мало места на кухне что хотя бы две сковородки разного размера уже никак не влезут?
31.10.2020 23:01:30, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
У нас сотейник, 2 средних сковороды и 1 маленькая. По факту пользуемся 2 мя из них. На пять человек 01.11.2020 12:25:36, Шиповник (экс-Василиса)
Но не одной же на все блюда? У нас тоже в ходу постоянно парочка. Но сковородок несколько, просто остальное используется реже. Та же блинная.
01.11.2020 16:26:05, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
У меня кухня 4 м, одна тумба для всего подряд. А электричество при чем?
01.11.2020 00:16:32, жираф Анатолий
У моих родителей кухня 5 метров, нас было 3-е, имелось 4 сковородки - 1 маленькая на яичницу из двух яиц (ну тогда было актуально разогревать на плите на одного порцию), 2 средние - на них блины пекли кроме всего прочего, они именно такого размера были, и одна большая 24-26 см. Это все умещалось на кухне. У меня 3 сковородки - 20 см, 24 см, 26 см. Мне требуется иногда пожарить котлеты, а на другой сковородке овощи.
01.11.2020 15:03:03, Йоко
Про электричество по привычке, у меня никогда не было газа. Хотя смысл тот же, нагревать большую сковородку в любом случае надо больше времени, это не экономно в любом случае.
Я жила с кухней 5 кв.м., поэтому никак не понимаю почему 1 сковородка на семью, вы же не одна живете. Или главное подвиг "я весь день на кухне"? Бесконечное мытье посуды. Тарелка у вас тоже одна на всех? Какие проблемы заиметь хотя бы пару сковородок разного размера не понимаю. Для этого не надо тьмы места. Или у вас вся посуда стоит как сервиз в серванте, красиво расставленные на расстоянии друг от друга? Что у вас тогда в шкафчиках на кухне если посуде там места нет? Только не говорите что для шкафчиков нет места, я жила с маленькой кухней. Влезает все, просто тесновато.
01.11.2020 11:31:14, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Просто хватает одной сковородки. Выпросила у мамы, она жарит и тушит и варит. Мультиварка такая. В запас не готовлю, поели, собрали тормозок, помыли. Утром все заново. 01.11.2020 12:43:49, жираф Анатолий
Ну да, ни дня без подвига. Потом рассказы что с раннего утра до поздней ночи готовите и готовите.
А блюд когда надо две сковородки одновременно просто не рассматриваете? И холодильника на вашей кухне нет раз в запас не готовите?
Интересно, а прошлые рассказы про пропадающую еду и что суп выливаете это разве не про еду в запас? Откуда и что выливаете то? Хотя я не понимаю как количество сковородок влияет на запас еды.
Я вот в большинстве случаев готовлю свежее, а сковородок больше одной и не представляю как одной обойтись. Минимум посуды сразу ощущается, это же без остановки все мыть и мыть. И готовить тоже. Кастрюля поди тоже одна? Т.е. ничего одновременно и не приготовить. Но подвиг, да. Ежедневный, многочасовой.
01.11.2020 16:33:02, Иришка-Мартышка
так одну помыть не проблема. разные сковородки удобнее иметь - ну парочку хотя бы - не потому что одна грязная, плюнул взял чистую. но мне самой 2 - одна с более высокими бортиками и дно в диаметре поменьше для тушения, другая наоборот, подходит и для жарки, и для тушения - за глаза. чаще второй и обхожусь.
01.11.2020 17:07:31, ALora
Да все не проблема, по большому то счету, вопрос смысла. Для меня была бы проблема. Точнее, мыть не проблема, хотя и это задалбывает, проблема в готовке начинается. И проблема что как енот-полоскун вечно что-то моешь. Плюс часть блюд не можешь готовить или понимаешь что вместо сковородки приспосабливаешь что-то другое, в конце концов жарить и в кастрюле можно ))
Да, именно вопрос удобства. И смысла. Разные блюда по разному получаются в разной посуде, в принципе это и есть главная причина покупки разной посуды. Как и разное количество. Я вот не понимаю как в универсальной сковородке, какую Жираф ниже описала, те же блины жарить. Верю что можно, вопрос надо ли )) Как и разогрев большой сковороды для приготовления завтрака на одного. А потом мытье, мыть то придется полностью, большую, а не маленькую что экономнее во всех смыслах.
Я тут задумалась - Жираф вечно рассказывает об огромных объемах съедаемого семьей. Так может причина как раз в посуде. Когда готовят много просто потому что размер сковородки или кастрюли "обязывает". Потом надо съесть т.к. "не выбрасывать же". И дальше по кругу, привыкли.
02.11.2020 08:36:23, Иришка-Мартышка
Нельсон Мандела
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба))) 01.11.2020 15:46:26, Нельсон Мандела
Конечно, Woll. Опыт показал, что свои волшебные свойства они все равно теряют примерно за 3 года, вне зависимости от того, моешь их в ПММ или нет. Так что парк приходится обновлять довольно регулярно.
31.10.2020 17:25:38, AleXXX
А что у них за волшебные свойства? У меня была сковородка Woll, жила дольше всех, лет 5 минимум. Но мне сейчас большая сковородка нужна, Woll тяжеловаты все же. Я решила, что куплю Woll, если больше ничего не найду другого.
31.10.2020 18:28:30, Йоко
именно весом она и прекрасна - без него толком ничего пожарить и нельзя.
ну и покрытие отличное - масло правильно растекается по нему в отличие от тефлона и иже с ними
31.10.2020 19:21:51, AleXXX
Согласна, Woll конечно замечательные сковородки )
01.11.2020 10:10:36, Йоко
а на них совсем-совсем без масла можно что-то жарить нежирное? например, яичницу, рыбу, кабачок-баклажан?
31.10.2020 17:51:05, ALora
нет, конечно. Жарить без масла нельзя. Да и зачем?
31.10.2020 18:03:57, AleXXX
да для диеты (мне лично № 5). а то некоторые (в т.ч. в Девичьей) прямо уверяют, что жарят совсем без масла, а мне не верилось, т.к. пробовала
31.10.2020 18:18:28, ALora
ну и получается дерьмо. Лучше тогда варить печь или тушить
31.10.2020 19:22:20, AleXXX
жираф Анатолий
В духовке на пергаменте! Меня девочки на работе научили. 31.10.2020 19:12:00, жираф Анатолий
а что именно? на пергаменте я только стейки семги/морфорели запекала. а мне показана нежирная рыба. здесь кефалевые всякие есть рыбы, но они отлично и в вареном виде идут с бульоном. и так каждый день почти это ем. Мне бы еще разнообразие какое из овощей-мяса.
31.10.2020 20:09:16, ALora
жираф Анатолий
Они делали котлеты, а я все подряд. 31.10.2020 20:30:06, жираф Анатолий
а котлеты из постного мяса не будут сухими? я знаю, что в духовке на противне делают котлеты, но вроде водичкой заливают (я примерно такое и пытаюсь на сковородке воспроизвести)
31.10.2020 20:55:10, ALora
я где-то писал - котлеты из куриной грудки с кабачками. Отличные, не сухие. 12 минут в духовке.
31.10.2020 21:42:41, AleXXX
я как раз с тертым кабачком котлеты делаю, без яйца. воду не надо в противень подливать? и на скольких градусах?
31.10.2020 23:11:03, ALora
кило куросисек, две средние луковицы, пару кабачком мелких.. Соль, черный перец, зелень - киндза, петрушка, укроп - без фанатизма. По маленькому пучку.
Крутим куросиськи и лук через мясорубку с крупными дырками. Кабачок трем на терки, солим, ждем, отжмваем.
формируем полужыдкие котлетки и кладем на противень.
и в духовку на 12 минут (если конвекция, нет - 15 минут). Те же 200 градусов.
Все.
01.11.2020 01:42:05, AleXXX
Mary M.
И я записала, спасибо.
01.11.2020 11:29:57, Mary M.
жираф Анатолий
Блинчики))) 01.11.2020 11:04:00, жираф Анатолий
жираф Анатолий
Я из грудки с булкой. Немного суховаты, но тут либо так, либо в пароварке. 31.10.2020 21:10:22, жираф Анатолий
без подлива воды? еще слышала вариант, что емкость с водой ставят в духовку под противень.
31.10.2020 21:29:52, ALora
жираф Анатолий
Это для выпечки и чтобы низ не подгорал, пока верх румянится. На влажность котлет не влияет. 31.10.2020 21:44:38, жираф Анатолий
Нельсон Мандела
Судак, вам просто необходимо попробовать запеченого судака)) 31.10.2020 20:23:01, Нельсон Мандела
или припущенный с сойусом-по-польски :) Класика.
31.10.2020 21:43:19, AleXXX
соус по-польски вроде же со сливочным маслом? мне такое нельзя - холестерин повышенный
31.10.2020 23:11:40, ALora
Сливочное масло и желтки уже давно реабилитировали, не влияют они на холестерин 01.11.2020 08:07:48, Манаус
холестерин враги придумали...
01.11.2020 01:37:27, AleXXX
жираф Анатолий
Вредный холестерин вырабатывается организмом. 01.11.2020 00:20:02, жираф Анатолий
ну наверное жиры в готовке способствуют его выработке
01.11.2020 00:37:00, ALora
жираф Анатолий
Никоим образом. Я уже 3 года думаю над этой проблемой. 01.11.2020 01:01:39, жираф Анатолий
и какие выводы? забить на то что повышенный?
01.11.2020 11:47:49, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Попробовать понизить другим способом. 01.11.2020 12:27:37, Шиповник (экс-Василиса)
а что за волшебный способ?
01.11.2020 14:41:19, ALora
жираф Анатолий
Пока единственное,что приходит в голову, похудеть, но он только на словах соглашается и ничего не делает.
01.11.2020 12:46:30, жираф Анатолий
вот как раз на этой диете 5 само собой худеется. где-то за месяц с неделькой у меня около 5 кило ушло. и без неудобств как на дюкане - там для меня прямо страдания были, как ЧБ день приходил. одни белки плохо лезут
01.11.2020 14:40:55, ALora
Хомяк Абрикосовый
Он еще и с рубленым яйцом, сваренным вкрутую.
31.10.2020 23:37:48, Хомяк Абрикосовый
ага, а желток тоже нельзя. белковый омлет положен (как его вообще есть можно - но моя младшая ела, когда у нее с жкт случилось что-то на нервной почве - кошка ее от рака ушла)
01.11.2020 00:38:34, ALora
Хомяк Абрикосовый
Кxе-кxе... соус по-польски пятым столом не предусмотрен ;-) пИчалька, да?
31.10.2020 21:46:36, Хомяк Абрикосовый
да уж:)
31.10.2020 23:11:54, ALora
мне - пофик :) Это вкусно. Особенно если масла побольше :)
31.10.2020 22:01:14, AleXXX
Хомяк Абрикосовый
:-) Конечно, вкусно :-) Но ты ж смотри, кому советуешь :-) Алоре тока слюной давиццо останется и на тебя злобно поглядывать :-)
31.10.2020 22:13:15, Хомяк Абрикосовый
не, я не люблю такой соус, поэтому прощаю Алекса:) вот карасика бы жареного...
31.10.2020 23:12:52, ALora
здесь есть он свежий, но он мне кажется без вкуса и запаха. маленького бы еще взяла, а тут прямо на килограмм-полтора рыбищи. на котлеты наверное хорошо, но мясорубки нет
31.10.2020 20:54:07, ALora
так купите мясорубку уже 31.10.2020 21:02:29, Елна
пока думаю, жаба мучит - самая дешевая 5 тыр. с другой стороны всегда свой проверенный фарш будет
31.10.2020 21:32:04, ALora
жираф Анатолий
Механические в хозтоварах дешевые если на пару-тройку раз. 31.10.2020 22:04:38, жираф Анатолий
кстати, это идея. мне ж не часто и не в пром. масштабах
31.10.2020 23:13:40, ALora
кости в нем
31.10.2020 20:36:52, Etagerka
нету если филе покупать :)
31.10.2020 20:46:41, AleXXX
Нельсон Мандела
В судаке? Не больше, чем в форели 31.10.2020 20:46:04, Нельсон Мандела
Хомяк Абрикосовый
Для диеты номер 5 как раз жарить и нельзя. От слова совсем. Неважно, с маслом или нет. Запекать можно, в фольге, чтобы не было поджаристой румяной корочки. На гриль тоже можно класть только в фольге. Опять же чтобы не было румяной поджаристой корочки.
А вот масло - сливочное и растительные - как раз можно.
[ссылка-1]
31.10.2020 18:31:30, Хомяк Абрикосовый
масло и жиры как раз нельзя в готовке использовать ни в жарке, ни в тушении. я уже изучила. про жарку вроде бы говорилось, что вред - именно от сильно нагреваемых жиров (раст или жив). а живьем жиры без готовки я практически никогда не ем - не люблю, животные совсем. слабосоленую жирную рыбу люблю, но ее нельзя даже в вареном виде. сыр тоже нельзя, а то бы я тут на местных кавказских оторвалась

буду нарушать тушением с чуть раст. масла - корочки нет, хотя все равно нельзя.

еще № 5 мне нужно сочетать с № 9 (сахар был сильно повышенный 7.5, сейчас почти норма 6.05 и после нагрузки 6.08, но все равно боюсь, наследственность по маме) -т.е. ни картошки, ни вареной моркови (люблю это тушеное с курочкой, хотя делаю пару раз в год), свеклу тоже, но без борща как мне жить. а, еще белокачанная капуста полностью под запретом, но тут можно китайской обойтись
31.10.2020 20:01:33, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Подожди, а кто запретил лить растительное масло в салаты? 01.11.2020 12:28:45, Шиповник (экс-Василиса)
никто, наоборот это показано. запрещено одбавлять любое масло при варке-тушении-запекании
01.11.2020 14:42:32, ALora
Хомяк Абрикосовый
Да нигде это не запрещено - при варке-тушении сливочное или растительное масло добавлять, особенно при варке-тушении, где температура готовящегося блюда по-любому выше 100 градусов по Цельсию не поднимается. Единофигственно, в какой момент в эти 100 градусов масло добавлять - еще на огне или уже выключив нагрев.
Жарка запрещена, потому что там и температура выше, и вот та самая румяная корочка образуется. ЖИвотные жиры запрещены - сало, смалец и тыды. Совсем.
И запекать надо в фольге или под крышкой, чтобы без корочки сверxу. Ну и так, чтобы снизу ничего не подгорело/не зарумянилось.
01.11.2020 15:20:58, Хомяк Абрикосовый
убедила - буду спокойно себе тушить с раст. маслом:)
01.11.2020 16:02:25, ALora
Хомяк Абрикосовый
:-) и не парься по этому поводу! Конечно, надо в суточную норму жиров укладываться. В общей сложности.
01.11.2020 16:59:32, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
И, кстати, в 9-столе нету полного исключения картофеля и моркови, "до 200 г в день" разрешается.


[ссылка-1]
31.10.2020 21:43:50, Хомяк Абрикосовый
и кстати, не знаю как уж разрешается, но в больницах наших в любых отделениях диабетикам всем, скомпенсированным тоже, никакой картошки. им ее заменяют капустой. а диабетиков полно - после 50+ каждая вторая (про мужчин не знаю, не интересовалась теми палатами)
31.10.2020 23:22:27, ALora
Не надо пока картошку, морковь и свеклу, фрукты тоже не надо. Когда нормализуешь сахар, тогда будешь экспериментировать. Что и как часто есть.
01.11.2020 10:21:16, Йоко
тоже так думаю, хотя и подлая мысль сидит, что 6.05 почти же норма (а скачок то был до 7.5). пойду сдам на всякий случай еще раз натощак, чтобы проверить результаты недельного воздействия свеклы в борще - заведу такое хобби, не так уж дорого
01.11.2020 11:52:35, ALora
Хомяк Абрикосовый
А первый раз не натощак был? Или это был "долгоиграющий", который средний за 3 месяца? HbA1c?
01.11.2020 17:01:25, Хомяк Абрикосовый
динамика такая:

28 сентября сахар натощак 7.5 (в анамнезе - попали с дочерью в ДТП 15 сент.)
30 сент. гастро-лог сажает на диету 5
11 октября сахар натощак 6.6, а HbA1с (гликирован. гемоглобин) 5.4
25 октября сахар натощак 6.05, с нагрузкой через 2 часа 6.08

последний раз сдавала кровь аж в 2012 в больнице. сахар натощак был 5.4. но с тех пор явно же и гормональный фон поменялся, и что он там может повлечь. у мамы моей в районе под 50 выявился диабет 2 типа.
01.11.2020 17:39:53, ALora
Хомяк Абрикосовый
С нагрузкой - это в смысле физической или в смысле - после порции глюкозы внутрь? Если после порции глюкозы через 2 часа саxар опять на исxодном уровне - так это совершенно нормальный результат, даже не предиабет. Вот насчет 28-го натощак - оно точно было натощак? Вот прямо минимум 8 часов до анализа ничего не ела, не пила, обезболивающиx не принимала, никакиx кортизонсодержащиx препаратов не было в последние сутки перед анализом?
01.11.2020 18:50:41, Хомяк Абрикосовый
у нас называется с нагрузкой - это стакан воды с разведенной глюкозой, до приторности. ну и я пока гуляла 2 часа, намотала немножко км, мне сказали можно либо просто сидеть, либо неспешно гулять.

"Вот насчет 28-го натощак - оно точно было натощак? Вот прямо минимум 8 часов до анализа ничего не ела, не пила, обезболивающиx не принимала, никакиx кортизонсодержащиx препаратов не было в последние сутки перед анализом?"

точно, Тома. я перед сдачей любого анализа читаю подготовку. и когда натощак, сдаю утром в районе 8.30-9.00, а последний прием пищи - кефир примерно в 22 ч. накануне. Ну и то что промежуточный анализ натощак 11 октября был тоже ощутимо повышенный 6.6, говорит, что все же, что какой-то процесс преддиабетический начался уже. И да, у меня в последние полгода еще появилась очень сильная жажда, особенно по утрам, но и в течение дня. Сейчас гораздо меньше, прямо очень ощутимо меньше.
01.11.2020 19:21:36, ALora
Хомяк Абрикосовый
Но при этом совершенно нормальная нагрузочная проба. Через 2 часа саxар на уровне "натощак". И совершенно нормальный "долгоиграющий" HbA1c. Не очень увязывается в картину, но в медицине далеко не всегда все увязывается, конечно. Лучше перебдеть ;-). но не так, чтобы насовсем от картошки-морковки-свеклы отказываться ;-)
01.11.2020 19:43:00, Хомяк Абрикосовый
ну да, я решила все в меру. и еще через месяцок сдам для контроля.
01.11.2020 20:36:57, ALora
Купи глюкометр.
01.11.2020 16:26:44, Йоко
есть в Москве. может кто в гости к нам поедет и захватит. но я боюсь себя колоть. других людей, кошек, собак спокойно, а себя прямо никак. но дочь наверное сможет
01.11.2020 17:10:55, ALora
Хомяк Абрикосовый
В нашиx больницаx уже давно и специальный "диабетический стол" отменили. А отварную картошку или в мундираx, как и картошку в супе никогда и не запрещали. Вот жареная была под запретом, фри, драники...
31.10.2020 23:39:48, Хомяк Абрикосовый
ничего себе! так это обожраться картохи, если каждый день по 200 гр. не, я пас (хотя бульбу люблю с детства). раз сахар такие повышения давал + наследство, буду бдить

а что-то про рыбу ничего не сказано
31.10.2020 23:17:34, ALora
Хомяк Абрикосовый
А про рыбу там по ссылке НАД этой таблицей список разрешенныx продуктов. А ПОД таблицей - список запрещенныx.
31.10.2020 23:50:15, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
200 г картошки - это вообще... почти ничего :-) Одна-две картофелины... ну максимум три, если нормальная картошка.
31.10.2020 23:49:26, Хомяк Абрикосовый
да я одну-то еле осилю. и не безо всего же ее есть, надо что-то к ней добавить
01.11.2020 00:44:19, ALora
Хомяк Абрикосовый
Изучииила, ага... Сливочное и растительное масло как раз можно в небольшиx количестваx добавлять при варке/тушении и в готовое блюдо тоже, это жарить нельзя ни на какиx жираx. И, извини уж, мяса совсем без жира не бывает, т.е., даже если бросить кусок мяса на совсем суxую раскаленную сковородку (ну или на решетку гриля) - то все равно получится та самая жареная корочка с участием животного жира. В ту же гречневую кашу сливочное масло можно.
Слабососленую жирную рыбу - "в вареном виде"? Это что вообще получится в результате?
Вот тут xорошая таблица разрешенныx и запрещенныx продуктов и способов иx обработки -
(кстати, белокочанная капуста в составе борща ;-) "в небольшом количестве разрешена".
[ссылка-1]
Если именно по этому варианту готовить - то и "элементов стола номер 9" дополнительно не надо вводить...
31.10.2020 21:33:13, Хомяк Абрикосовый
я сходила по ссылке. такое примерно и чтала.

"Сливочное и растительное масло как раз можно в небольшиx количестваx добавлять при варке/тушении" . Там нет такого, где ты нашла?

Я вот такое читала (в другом месте): "Масла только в качестве заправок к блюдам." И это же мне сказала гастроэнтеролог, подчеркнув, что добавлять только в готовое - пасту, салат, и лучше оливковое

"Слабососленую жирную рыбу - "в вареном виде"? Это что вообще получится в результате?" - не, я имела в виду, что даже вареную любую жирную нельзя. Опять же мне так врач сказала и я читала. В твоей ссылке забавно разрешается лосось в качестве закуски, а не основного блюда:) что закусывать-то на диете 5? + на ней надо есть маленькими порциями, дробно, а тут еще закусь.

короче, опять же в твоей ссылке написано 5 недель сидеть, я уже отсидела, ну без 4 дней. Теперь буду немного нарушать, уже нарушила на этой неделе - сварила чудесный кофе - венская обжарка + миндаль, молоком чуть забелила. а то все разбавленный сок, вода и кефир - как-то печально. а, чай еще пью
31.10.2020 23:47:05, ALora
Хомяк Абрикосовый
Ну вот как ты читаешь? :-) "— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры." :-)))

"Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов."

Источник: [ссылка-1]

Источник: [ссылка-1]
Ну и потом я на собственном опыте убедилась - еще в советской детской больнице, где мне из-за моей дискинезии желчного пузыря таки вкатили "стол номер 5" - а я молочные супы терпеть не могла! - салатов практически не было, кроме яблока с морковкой, а вот сливочное масло было, причем в том числе и в супе.
Ну а потом я же еще и в советское время в мединституте училась, мы эти "столы" практически наизусть учили, они и в экзаменационныx билетаx были. Так вот, в тушеные овощи можно было добавлять немножко растительного масла, но не обжаривать лук и морковку и прочее на нем, а потом тушить, а именно в процессе тушения немного добавлять, чтобы жирорастворимые витамины полнее использовать, ту часть, которая еще останется после нагрева.
01.11.2020 00:02:55, Хомяк Абрикосовый
именно: про жиры это означает намазывать сливочное на хлеб или в кашу-макароны, а растительные в салат или тоже кашу-макароны. т.е. то что я и говорила.

"суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле" либо ошибка, либо то масло добавляется в уже готовый суп. Но в любом случае я такое в жизни бы есть не стало. Зачем мне в супе вдруг масло-то
01.11.2020 00:41:57, ALora
жираф Анатолий
Для жирорастворимых витаминов. А Сливочное очень вкусно в гречке. 01.11.2020 01:03:52, жираф Анатолий
не люблю. я только в детстве ела крупы с маслом, когда насильно в садике. хотя картошку с пюре с маслом, но очень редко. так много от самой картошки зависит - 3 раза дочери тут недавно делала - все 3 раза разная, хотя дважды сорт был один тот же от одного продавца
01.11.2020 11:55:11, ALora
Мультиварка хорошо такие блюда готовит. Мясо любое или овощи тушу без воды или масла, в итоге полкастрюли сока естественного происхождения. 31.10.2020 21:15:53, Манаус
потушить без масла и воды и в чугунной утятнице не проблема. потушила как-то курогрудь с овощами и почти все выбросила - невкусно совсем,может быть еще из-за нынешних помидоров. рыночных, краснодарских - пластиковые
31.10.2020 21:34:08, ALora
Заекай в духовке как тебе написали, в фольге или рукаве. наверное можно кожу куриную зарумяненную вообще снять и не есть, под ней незажаренное мясо будет. Если в фольге, ничего и не зарумянится. Я не люблю такое тушеное месиво, только курочку портить )
И рыбу также запекаю в фольге. Жарю только камбалу. Котлеты можно в формочках для кексов запекать в духовке, как и сырники. Можно делать рулет мясной в духовке. Овощи я тоже в рукаве запекала, получаются как тушеные..
01.11.2020 10:26:07, Йоко
"Котлеты можно в формочках для кексов запекать в духовке, как и сырники." да, вспомнила - я дочери такое делала в силиконовых формочках. жидкий говяжий или куриный фарш безо всего, формочку заливать чуть больше половины.

про рулет мясной слышу давно, никак не решусь - мне кажется это сложно.

в любом случае, пока еще газплиту не сменила, а у нынешней духовка не работает. надо было из Москвы взять с собой силиконовый конверт для запекания в микроволновке - рыба в нем вполне съедобно получается. Но может здесь найдем такой
01.11.2020 11:58:59, ALora
жираф Анатолий
Я в обычной "треножке" потушила капусту с морковкой, луком и помидорами. Ушло влёт. Можно было курогрудь положить, но был овощной день.
31.10.2020 22:11:48, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
я сегодня положила в форму, выложенную фольгой, смесь всякиx овощей замороженныx (сидела же опять весь день дистанционно на курсаx, чистить-резать некогда), предварительно выколупав из нее "полагающееся внутрь" масло, на овощи - замороженное же филе трески, сбрызнутое лимонным соком, сверxу - остатки все теx же овощей и, наверное, третью часть того масла с травками и солью, которое было в одной из упаковок овощей, закрыла фольгу плотненько, отправила в дуxовку где-то минут на 45-50 (ну, пока очередной лекционный час шел, рыба с овощами в дуxовке запекалась). Потом достала, фольгу раскрыла, набросала сверxу остатки сыра, который слеxxxка залежался в xолодильнике (2 ломтика остались от нарезки), поставила в дуxовку, пока сыр не расплавился, потом сверxу еще слегка остатками масла с травками повозила :-) для красивого блеска :-)
В результате очень даже вкусно получилось. И треска не суxая.
Овощей было две упаковки где-то по 300 граммов - одна - романеску с кольраби, вторая - горошек, морковка, цветная капуста в равныx количестваx.
31.10.2020 22:29:18, Хомяк Абрикосовый
так с маслом и травками +сыриком понятное дело вкусно:) а ты без этого попробуй смоги.

у нас кстати в овощных замороженных смесях никакого масла не бывает. просто овощи безо всего
31.10.2020 23:20:13, ALora
Хомяк Абрикосовый
Оно и без сырика было вкусно, просто мне нужно было эти 2 заветрившиxся ломтика утилизировать. А масла там было, наверное, 4 чайные ложки в общей сложности.
У нас есть овощные смеси без ничего, а есть еще в мелкиx упаковкаx, как раз на одну-две порции, так туда и масло соленое и с травками добавляют.Ну, не во все, просто есть такие, куда "по рецепту готового блюда" maslo положено. Вот как в этой самой смеси из морковки, цветной капусты и горошка - это называется "Лейпцигская всячина" (Leipziger Allerlei), классический местный гарнир к мясу/рыбе, ее маслом приправляют. И в мелкопорционированной заморозке уже тоже масло сразу добавлено, эдаким комком. Вытряxиваешь на сковородку - и оно все там себе плавится и овощи в нем + жидкость оттаявшая слегка подтушиваются. Ну а я экспериментирую - как бы из "стандарта" что-то нестандартное сделать.
31.10.2020 23:45:46, Хомяк Абрикосовый
понятно. я тоже люблю эксперименты, вот когда диета особенно. сейчас вспоминаю то, что делала на Дюкане в белково-овощные дни. ну помимо борща, еще всякие мешанки из говяжьего фарша 5 гр. жирности с овощами.

Вот смотри - если на сковородку бросить и размешать фарш и мешать-переворачивать его на невысоком нагреве, пока розовый цвет не уйдет, никакой корочки не образуется, т.к. из фарша сок выделяется. это ведь не жарка, да? я потом бросала туда кабачки-баклажаны, помидоры и перец и заливала соком от помидоров в собств. соку (в смысле из консервы такой - хотя опять же консервы как класс на диете 5 запрещены; тьху, куда ни ткнись запреты)

еще был у меня вариант на том же фарше белокачанную капусту потушить. никакой корочки и поджаренностей.
01.11.2020 00:52:21, ALora
Хомяк Абрикосовый
Нее, это жаркой трудно назвать, это ближе к тушению. Но в случае "мешанки" можно и первым томатный сок налить, потом, когда закипит, в него фарш и потушить до нужной кондиции, а потом уже все остальное туда добавлять. Насчет "консервы как класс" - на этот счет у меня свои сомнения... консерва консерве рознь, а "нежирная вымоченная сельдь" - это вообще-то тоже "консерва", не? ;-) А разные плодововыгодные соки из банок - это же тоже консервы... Вот я тут помидоров в банки накрутила вообще без никакиx добавок - формально это "консерва", а по факту - там кроме помидоров и высокой температуры вообще никакиx ингредиентов больше нету. Или вот мясное пюре для детского питания советскиx времен, которое "Петушок", без соли и специй. Вполне себе подxодит и для диеты номер 5. Так что я так подозреваю - все дело в том, как и с какими добавками эти консервы готовятся.
Опять же - белокочанную капусту, говоришь, нельзя - а в списке разрешенныx блюд - голубцы. И "некислая (!) квашеная капуста" - промытая, что ли?
01.11.2020 01:52:59, Хомяк Абрикосовый
ура, мое ноу-хау реабилитировано авторитетным мнением!:)

"некислая (!) квашеная капуста" - промытая, что ли?" -ага, некислая, несоленая квашеная тряпка:)))

про консервы - логично, буду с чистой совестью покупать помидоры в собств. соку для тушения и супов.

детское мясное пюре мы периодически покупаем для младшей. она его ест безо всего, не подсаливая. везет ей - может вовсе без соли есть что угодно. зато правда есть большая тяга к сладкому. и у старшей так же.
у меня все наоборот
01.11.2020 12:06:03, ALora
[пусто] 31.10.2020 20:34:09
это вы про какую из моих диет? у меня 5 и 9. ну, по чуть-чуть наверное не страшно. в борщ я конечно свеклу положила вареную и капусту молоденькую мягонькую 6 дней ела по мисочке, ничего не заболело. картошка исключена по диабетической диете - на втором месте после глюкозы, даже сахар менее вреден чем картошка. а капуста прямо во всех вида показана при ней же (ох, я бы навернула квашеной), но противопоказана при гастродиете - так что верчусь меду Сциллой и Харибдой с мелкими нарушениями:)
31.10.2020 21:01:10, ALora
жираф Анатолий
Ша! Переходим на булки. 31.10.2020 20:31:52, жираф Анатолий
да я их вообще не ем, просто от нелюбви. у меня другое пристрастие - соленое, острое, маринованное - то что при вообще всех диетах, а особенно при моем организме строжайше запрещено. хожу за своим пеленгасом на рынок, а там вокруг всякие малосольные, копченые, вяленые - и рыбы, и икра отдельно, и такие жирные толстые рыбы ребрами вверх манят запахами - во, вспомнила, балык. а соленья - болг. перцы, выдержанные в масле и маринаде - отвал башки. только облизываюсь
31.10.2020 21:05:55, ALora
жираф Анатолий
Это мне тоже нельзя. Муж этим увлекается. Объясняла 20 лет как это вредно, они с моей мамой только смеялись.
31.10.2020 21:11:55, жираф Анатолий

Показано 134 комментария из 224



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!