про еду, конечно :)
а что из специй, приправ, пряностей вы на дух не переносите?
у меня это зира и барбарис
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (Какие специи не нравятся)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Горчицу. В буквальном смысле :-). У меня на нее аллергия.
И любисток не очень нравится. Но не так, чтобы на дуx не переносить.
21.10.2020 17:41:52, Хомяк Абрикосовый
И любисток не очень нравится. Но не так, чтобы на дуx не переносить.
21.10.2020 17:41:52, Хомяк Абрикосовый
Тмин и корица.
С тмином совсем плохо - одна семечка и на выброс весь продукт.
С корицей чуть сложнее - в еде нет, а под новый год отдаленный запах откуда то кажется уютным, согревает.
Обожаю кинзу. Везде. В салат, в суп прямо в тарелку покрошить, шашлыки замариновать с ней и просто так могу жевать.
Недавно буквально доросла до сельдерея (травы), раньше не могла ни запах ни вкус выносить, а буквально этим летом что-то изменилось.
Без зиры и барбариса плов не плов, как по мне. 21.10.2020 03:20:08, ЁЁЁЁЁ
С тмином совсем плохо - одна семечка и на выброс весь продукт.
С корицей чуть сложнее - в еде нет, а под новый год отдаленный запах откуда то кажется уютным, согревает.
Обожаю кинзу. Везде. В салат, в суп прямо в тарелку покрошить, шашлыки замариновать с ней и просто так могу жевать.
Недавно буквально доросла до сельдерея (травы), раньше не могла ни запах ни вкус выносить, а буквально этим летом что-то изменилось.
Без зиры и барбариса плов не плов, как по мне. 21.10.2020 03:20:08, ЁЁЁЁЁ
Всё люблю, всё использую. Но некоторые прям
вызывают эйфорию, как наркоман, не могу
оторваться. Это карри, но только свеже-молотый, анис, кафир лайм (листья), лемонграсс, паприка, розовый перец горошком, мускатный орех (сама натираю, покупной все таки не такой), все травы, и конечно же свежий имбирь, хотя в выпечку кладу сушёный молотый.
Люблю острое, но в меру. В Индии много чего не могла есть именно по причине сильной остроты. 20.10.2020 22:20:43, Felicita_
вызывают эйфорию, как наркоман, не могу
оторваться. Это карри, но только свеже-молотый, анис, кафир лайм (листья), лемонграсс, паприка, розовый перец горошком, мускатный орех (сама натираю, покупной все таки не такой), все травы, и конечно же свежий имбирь, хотя в выпечку кладу сушёный молотый.
Люблю острое, но в меру. В Индии много чего не могла есть именно по причине сильной остроты. 20.10.2020 22:20:43, Felicita_
Анис, бадьян! мне лекарствами отдает!)) но в микодозах, в супе фо-бо - без них никуда....)
20.10.2020 15:13:42, ДН (Таис Д)
Пойду ниже почитаю. Люблю и зиру и барбарис. Конечно, использую их выборочно. Барбарис - в плов или в а-ля плов (делала раньше из пшенки, сейчас давно не). Зиру почти так же.
Кстати, да, лавровый лист почти не использую. Привезли мне две лавровые ветви с Абхазии - я их соседке подарила. А она мне шоколадку )
20.10.2020 14:24:36, Акцент
Кстати, да, лавровый лист почти не использую. Привезли мне две лавровые ветви с Абхазии - я их соседке подарила. А она мне шоколадку )
20.10.2020 14:24:36, Акцент
Лавровый лист очень не люблю, привкус после него. И лакрицу, да (что там в ней).
20.10.2020 13:26:07, Evl.
Не, лакрицей ничего), это написали про неё - отозвалось)))
20.10.2020 18:00:34, Evl.
почти ничего. проще перечислить, что переношу :)
Моя "идеальная еда" практически несоленая... и все :) В сладком могут быть корица/ванилин и пр.
20.10.2020 13:01:51, УникаЛьнаЯ
Моя "идеальная еда" практически несоленая... и все :) В сладком могут быть корица/ванилин и пр.
20.10.2020 13:01:51, УникаЛьнаЯ
Вот! Вы меня понимаете. Мне иногда кажется, что специями маскируют несвежие продукты. Свежие и так прекрасны на вкус и на запах. Ну если нос заткнуть и глаза закрыть, можно все, но нужно ли?
20.10.2020 13:16:56, жираф Анатолий
20.10.2020 13:16:56, жираф Анатолий
если нос заткнуть и глаза закрыть, можно все - но только с голодухи ))
21.10.2020 09:20:41, Lisbet (+/-)
21.10.2020 09:20:41, Lisbet (+/-)
А урожай со своего огорода не консервируете, только свежим с грядки едите?
21.10.2020 09:11:06, Иришка-Мартышка
21.10.2020 09:11:06, Иришка-Мартышка
Консервирую, не ем, к сожалению, раньше любила. Пока есть свежее ем салаты с зеленым луком, потом до след лета.
21.10.2020 11:08:37, жираф Анатолий
М-да. Неудивительно такое вечное депрессивное состояние. Глобальная нехватка витаминов как минимум.
А как вы готовите и консервируете если приправы не принимаете? Вы же даже вкус блюда оценить не можете при таком раскладе?
21.10.2020 11:39:24, Иришка-Мартышка
А как вы готовите и консервируете если приправы не принимаете? Вы же даже вкус блюда оценить не можете при таком раскладе?
21.10.2020 11:39:24, Иришка-Мартышка
все люблю, но индийская еда мне показалась слишком острой. Впрочем, к этому тоже привыкаешь.
20.10.2020 12:58:42, хухра-мухра
20.10.2020 12:58:42, хухра-мухра
Гвоздику. От запаха начинаются головные боли, при попадании внутрь начинает штормить. Индийская кухня мимо, а муж любитель. Однажды пошла все-таки в индийский ресторан с семьей и подругой, решила ограничиться рисом. Догадайтесь, что нашла на дне миски))))
И вьетнамские рестораны могу проверять на аутентичность. Если глаза слезятся, значит правильные специи используют)
В целом специй в доме очень много, но та же зира с курицей будет с ярким вкусом, а вот с бараниной сольется в единое. 20.10.2020 12:58:19, GalaNTka@
И вьетнамские рестораны могу проверять на аутентичность. Если глаза слезятся, значит правильные специи используют)
В целом специй в доме очень много, но та же зира с курицей будет с ярким вкусом, а вот с бараниной сольется в единое. 20.10.2020 12:58:19, GalaNTka@
мне проще сказать, какую приправу я выношу:) нормально отношусь к укропу, карри и паприке. все остальное либо с трудом терплю, либо вообще не переношу
20.10.2020 12:54:24, Зим@
20.10.2020 12:54:24, Зим@
А я вот карри не люблю. Могу, но не буду, что называется. Мне ничего с нее не делается. Просто чето вот нет...
И корень сельдерея не любите?
20.10.2020 14:25:25, Акцент
И корень сельдерея не любите?
20.10.2020 14:25:25, Акцент
не люблю, ни в суп никогда не кладу,ни в салаты. хотя, в принципе, где-то в гостях могу съесть блюдо с ним.
20.10.2020 16:54:58, Зим@
20.10.2020 16:54:58, Зим@
Салаты - это другое. Я тоже не кладу. А вот супы с _корнем_ сельдерея оч вкусно. Только его мелко надо перетереть.
20.10.2020 17:31:32, Акцент
20.10.2020 17:31:32, Акцент
признаюсь в страшном:)) я даже морковку редко в супы или там в жаркое кладу, не люблю вкус вареной/тушеной. ну, у меня, в общем, сложные отношения с овощами и зеленью:)
20.10.2020 17:37:46, Зим@
20.10.2020 17:37:46, Зим@
Анис
20.10.2020 12:20:08, Солнечный Ветер
20.10.2020 12:20:08, Солнечный Ветер
в крепкие спиртные напитки, ликеры - лимончелло, например. по мне так это вообще невозможно ни нюхать, ни глотать
20.10.2020 17:03:58, ALora
20.10.2020 17:03:58, ALora
рижский хлеб с тмином
20.10.2020 16:24:03, GalaNTka@
Кинзу не люблю. И куркуму. (Наверное, это она мне не нравится в стандартных смесях, типа карри)
20.10.2020 12:14:41, Рене с раб.
20.10.2020 12:14:41, Рене с раб.
Розмарин не нравится, куркума, карри. И перец чили.
20.10.2020 12:10:17, ОльгаЯ
о. Вот мне в вашу компанию точно. Розмарин. Кто вообще придумал его добавлять. Это ж цветок. Ну масло. Но в едУ?! И перец, чили... ну как вот это можно есть ((
20.10.2020 14:26:21, Акцент
20.10.2020 14:26:21, Акцент
Не представляю, как розмарин можно не любить! Картошка на масле с розмарином просто фантастика какая-то!
Я иногда просто веточку покупаю, потому, что 'пусть будет' :)
20.10.2020 12:18:49, LoraEf
Я иногда просто веточку покупаю, потому, что 'пусть будет' :)
20.10.2020 12:18:49, LoraEf
Картошка на масле с розмарином это как полотенце после стирки с розмариновым кондиционером ))) нюхать можна, йизть низзя.
20.10.2020 14:27:14, Акцент
20.10.2020 14:27:14, Акцент
тут все смешали - специи, т.е. сухие травы и семена, и свежую зелень. это же совсем разные вкусы и у одного и того же растения. к картошке вы наверное свежий же розмарин используете
20.10.2020 14:12:06, ALora
20.10.2020 14:12:06, ALora
А я не представляю как корицу, тмин и зиру можно не любить. А также кинзу, рукколу и базилик)
20.10.2020 12:26:10, ОльгаЯ
Кинзы обожрался в децтве в Сухуми... Щас могу в аэропорту в чемоданах искать по запаху... Без поводка... Фугадость патамушта...
20.10.2020 12:03:51, ГрандПапчик✈
20.10.2020 12:03:51, ГрандПапчик✈
Посадила зачем-то в этом году на огороде кориандр. Это второе название кинзы, блин, клопов морить этим.Один раз в салат веточку добавила - муж подозревал, что отраву подложила, смотрел настороженно, но я-то тоже ела! Но больше ни за что)
20.10.2020 12:16:10, Атом
зато кофе с сушенными размолотыми семенами кориандра божественен. но и свежую кинзу тоже люблю
20.10.2020 14:13:48, ALora
20.10.2020 14:13:48, ALora
Может я как-то не так ею пользуюсь? Народ же ниже пишет, баклажаны без кинзы не возможны.
В чем ее прикол? Может в свежем виде она отрава, а термообработка убирает "отраву"?) 20.10.2020 12:24:58, Атом
В чем ее прикол? Может в свежем виде она отрава, а термообработка убирает "отраву"?) 20.10.2020 12:24:58, Атом
Попробовала шашлыки замариновать с кинзой - теперь часто так делаем. Главное, чтобы ароматная была.
21.10.2020 03:02:07, ЁЁЁЁЁ
Вообще в живом виде ее есть...это надо большим любителем быть)) То же сотэ, аджапсандал, сациви без кинзы не вкусно совершенно. В маринады обязательно кориандр, это семена кинзы, добавляем. В жаркое можно, очень облагораживает вкус. Но вот именно семена я и так могу пожевать, очищает зубы и дыхание. Аджика без кинзы тоже не делается.
20.10.2020 12:35:23, ШаНуар
В эти блюда я петрушку добавляю. А кинзы уже просто боюсь) понимаю, что это у меня сбой)
20.10.2020 12:41:50, Атом
У меня так от неё парализует дыхание... А до 10 класса пряма ветками трескал... Дотрескался...
20.10.2020 12:28:03, ГрандПапчик✈
20.10.2020 12:28:03, ГрандПапчик✈
Я тоже согласна, гадость.
20.10.2020 12:09:44, Рокотова
Без кинзы многие блюда не играют. А говорить о еде "гадость" признак невоспитанности.
20.10.2020 12:20:21, ШаНуар
Как скажете. Но у меня и без кинзы все играет.
20.10.2020 12:43:24, Рокотова
все люблю
Зиру обожаю
Еще гвоздику, корицу очень люблю
Не знаю, что не люблю
20.10.2020 12:01:24, Степная кошка
Зиру обожаю
Еще гвоздику, корицу очень люблю
Не знаю, что не люблю
20.10.2020 12:01:24, Степная кошка
Тмин, анис и сельдерей. Кинзу не пробовала, зира только в умеренных дозах, иначе фу получается)))
20.10.2020 11:57:37, Нельсон Мандела
Я, наверное, все люблю, что к месту :)
Ну действительно, что за плов без зиры и барбариса, глинтвейн без гвоздики и корицы или рагу из баклажанов без кинзы?...
В общем, у меня на кухне специй море и всеми пользуюсь :)
ЗЫ: вообще не знаю, что такое любисток, а лакрицу за приправу не считаю :)
20.10.2020 11:54:33, VarNa
Ну действительно, что за плов без зиры и барбариса, глинтвейн без гвоздики и корицы или рагу из баклажанов без кинзы?...
В общем, у меня на кухне специй море и всеми пользуюсь :)
ЗЫ: вообще не знаю, что такое любисток, а лакрицу за приправу не считаю :)
20.10.2020 11:54:33, VarNa
Я, как вы. Люблю каждую специю к месту.
Раньше много чего не любила, а когда поняла, что куда добавлять, полюбила все :)
20.10.2020 12:15:11, LoraEf
Раньше много чего не любила, а когда поняла, что куда добавлять, полюбила все :)
20.10.2020 12:15:11, LoraEf
Ниже написали петрушка, но по моему он больше похож на сельдерей. Здоровый кустом, и очень пахучий(мне скорее нравится)
20.10.2020 12:14:35, Елна
обожаю и то и другое, и использую далеко не только в плове - зиру кладу в фаршированный перец, в овощное рагу, барбарис в простой рис с морковкой.
не люблю сушеную петрушку и сушеный укроп не очень, но очень люблю свежие. терпеть не могу сушеную морковку и сушеный лук - рвотный рефлекс на них
20.10.2020 11:52:40, ALora
не люблю сушеную петрушку и сушеный укроп не очень, но очень люблю свежие. терпеть не могу сушеную морковку и сушеный лук - рвотный рефлекс на них
20.10.2020 11:52:40, ALora
Если жрать каждую в отдельности, то все практически. Если использовать к нужному блюду в нужном сочетании, то все люблю. "Вы просто не умеете их готовить."))
20.10.2020 11:41:35, ШаНуар
Так я все в чистом виде не люблю. Приправы потому и приправы, что им основное блюдо приправляют))
20.10.2020 12:17:10, ШаНуар
я люблю когда у меня дома стоит горшочек с базиликом, я его ворошу рукой каждый раз когда прохожу мимо. обожаю этот натуральный запах!
еще очень люблю природный аромат душистой герани, но вроде это не приправа?
20.10.2020 12:23:46, Lisbet (+/-)
еще очень люблю природный аромат душистой герани, но вроде это не приправа?
20.10.2020 12:23:46, Lisbet (+/-)
Представьте, ее тоже используют вроде в готовке)) Базилик это моя страсть, мой наркотик. К сожалению не могу много съесть, изжога((
20.10.2020 12:41:38, ШаНуар
Разве что любисток, но это было так давно (бабушка его пучками в супы клала - ужас!), что может сейчас бы и ничего, если немножко. Но с тех пор он мне к счастью не попадался. Еще - всякая химия, типа бульонных кубиков, всю жизнь воюю с домочадцами.
20.10.2020 11:40:52, hanhi
20.10.2020 11:40:52, hanhi
Не, он когда на огороде растет и его не трогать - вполне себе ничего, не воняет. А вот когда его в суп клали пучками - это караул. Критика и недовольства есссно не принимались.
20.10.2020 13:01:11, hanhi
20.10.2020 13:01:11, hanhi
гвоздику
20.10.2020 11:38:53, Шерлок
Никогда не добавляла к мясу, даже не слышала. Это для консервирования приправа:)
20.10.2020 13:05:35, Чернобурка
да вы что все?! люди!
берете полуочищенную луковицу, опалили её на открытом огне. уже запах пошёл нереальный.
после чего в луковицу вставляются 2-3 гвоздика. варить бульон с мясом/птицей/субпродуктами - кто с чем
20.10.2020 19:43:18, =^..^=
берете полуочищенную луковицу, опалили её на открытом огне. уже запах пошёл нереальный.
после чего в луковицу вставляются 2-3 гвоздика. варить бульон с мясом/птицей/субпродуктами - кто с чем
20.10.2020 19:43:18, =^..^=
понравилось "опалили её на открытом огне" ))) у меня дымовой датчик с ума сойдет и меня с ума сведет
20.10.2020 21:12:07, Lisbet (+/-)
20.10.2020 21:12:07, Lisbet (+/-)
Я гвоздику только в маринованные помидоры добавляю.
20.10.2020 12:04:02, Рокотова
фенхель! аж мутит от запаха
20.10.2020 11:37:40, Диги
20.10.2020 11:37:40, Диги
А я не так давно его для себя открыла. Очень нравится!
Откровением было, что в Италии вместо луковицы в бульон кладут, но в Москве это дороговато, использую в блюдах с луком вместе
20.10.2020 12:21:14, LoraEf
Откровением было, что в Италии вместо луковицы в бульон кладут, но в Москве это дороговато, использую в блюдах с луком вместе
20.10.2020 12:21:14, LoraEf
вспомнила - я тоже, ни семена сушеные, ни свежий. а мой свекор свежий ест как яблоки, смачно хрустя
20.10.2020 11:54:44, ALora
20.10.2020 11:54:44, ALora
Анис и ваниль.
20.10.2020 11:36:40, Птица Сыйсу
20.10.2020 11:36:40, Птица Сыйсу
Анис одно время обожала, покупала чай с ним, но он очень быстро и надолго надоел(
20.10.2020 12:16:29, Рене с раб.
20.10.2020 12:16:29, Рене с раб.
о, анис тоже не терплю )) Даже подумала, не одно ли это с лакрицей ?
20.10.2020 11:40:52, Анна подмосковье
20.10.2020 11:40:52, Анна подмосковье
Все не переношу.
20.10.2020 11:33:48, жираф Анатолий
вы как всегда))
20.10.2020 12:03:22, Рене с раб.
20.10.2020 12:03:22, Рене с раб.
Специи это тоже натуральные запахи. Они раскрывают ароматы и оттеняют вкус.
Соль же вы используете? Или у вас все несоленое и перченое?
20.10.2020 12:24:06, LoraEf
Соль же вы используете? Или у вас все несоленое и перченое?
20.10.2020 12:24:06, LoraEf
а в булочки ванилин не добавляете? или вы не печете? рулет вот быстро/вкусно. с ванилью вкуснее. нет?
20.10.2020 14:29:54, Акцент
20.10.2020 14:29:54, Акцент
Так безвкусная еда в малом количестве ради диеты настроения все равно не прибавит ))
21.10.2020 09:12:58, Иришка-Мартышка
21.10.2020 09:12:58, Иришка-Мартышка
И семья ваша ест не все что вы готовите. Интересный подход при малом бюджете, но неэкономный ни разу.
21.10.2020 09:15:14, Иришка-Мартышка
21.10.2020 09:15:14, Иришка-Мартышка
я думаю, что жирафик выбрала неподходящую похудательную диету,мучается от голода и невкусности, потому все вокруг ей кажется серым
21.10.2020 15:53:18, ALora
21.10.2020 15:53:18, ALora
любисток! петрушку просто не использую, потому что выкидываю, хотя она красивая иногда
20.10.2020 11:32:54, Анна подмосковье
20.10.2020 11:32:54, Анна подмосковье
ни разу не пробовала. почитала - похож на сельдерей. значит его вместе с сельдереем не люблю.
20.10.2020 11:56:19, ALora
20.10.2020 11:56:19, ALora
Петрушку тоже выбрасываю, любисток добавляю в помидоры при консервации.
20.10.2020 11:43:00, жираф Анатолий
20.10.2020 11:43:00, жираф Анатолий
ой ... и эти... которые во всех североевропейских конфетах-сосалках. Прям ужас оно мне. А зиру и тд, что идет в плов обожаю ))
20.10.2020 11:34:29, Анна подмосковье
20.10.2020 11:34:29, Анна подмосковье
да )
20.10.2020 11:39:09, Анна подмосковье
20.10.2020 11:39:09, Анна подмосковье
Это микстура от кашля 1 в 1, солодка еще и еще одна, забыла название, мятная.
О, анис, вспомнила!
20.10.2020 11:41:37, жираф Анатолий
О, анис, вспомнила!
20.10.2020 11:41:37, жираф Анатолий
Ну вот ЭТО от кашла у них везде ((
20.10.2020 11:42:25, Анна подмосковье
20.10.2020 11:42:25, Анна подмосковье
Недолюбливаю корицу. Есть шведские печеньки могу, но на дух она мне не нравится.
20.10.2020 11:32:44, NLU
Вот именно с яблоками не хочу особенно. Кофе тоже ужасно можно опошлить корицей.
20.10.2020 11:46:56, NLU
зато в кефир отлично идет. я тут обнаружила кефирный биобаланс с корицей (не сладкий) - чудесный просто
20.10.2020 11:57:23, ALora
20.10.2020 11:57:23, ALora
ничем. я его много пью. в Москве нет такого вкусного как на Кубани, поэтому там пью Биокефирный баланс, и вот здесь обнаружила, что сейчас его выпускают и с корицей - очень приятный, но много не выпьешь (обычный я по литру в день)
20.10.2020 14:50:10, ALora
20.10.2020 14:50:10, ALora
Зачем портить хорошие продукты? Кофе и какао прекрасны на вкус и запах, а запах яблок в доме это отдельное счастье.
20.10.2020 12:07:38, жираф Анатолий
20.10.2020 12:07:38, жираф Анатолий
черный кофе по-арабски не с корицей, но с кардамоном. арабы (по кр мере их часть - Сирия, Ливан) считают, что это самый аутентичный черный кофе, а вот в зеленый ничего не добавляют
20.10.2020 14:51:57, ALora
20.10.2020 14:51:57, ALora
вы вообще допускаете мысль о том, что у людей могут быть не только упрощенные но и развитые вкусы - это развитие обычно приходит с тренировкой или с возрастом
20.10.2020 12:19:50, Lisbet (+/-)
20.10.2020 12:19:50, Lisbet (+/-)
Может быть. Вы убедили меня, что все окружающие лучше. Дети в этом плане более честны, не нравится, не "делают лицо".
20.10.2020 12:28:38, жираф Анатолий
20.10.2020 12:28:38, жираф Анатолий
нет, у детей в силу возраста совершенно неразвитый вкус. поначалу даже примитивный. но и дети развиваются. и это тоже очень важный аспект развития чувств...
20.10.2020 12:32:59, Lisbet (+/-)
20.10.2020 12:32:59, Lisbet (+/-)
Читайте также
Что приготовить из тыквы помимо крем-супа: 3 оригинальных рецепта
Тыквенный латте и другие блюда для тыквенной вечеринки
Майя Бессонова о том, как снять страхи и опасения ребёнка перед детским садом
Интервью с писательницей