Не состояла я в сообществе, т. к. читаю мало, мне это не интересно, не расслабляет и вообще, забот много.
А тут сошлись пути, что стала я слушать аудио книги. И с таким удовольствием уже неделю слушаю Аксакова 'Семейные хроники', что просто не могу не поделиться.
Должна сказать, это сказка какая—то. Очень рада, что открыла для себя этого писателя. И обязательно буду слушать остальные две части. Такое простое описание быта, но такое лёгкое, душевное и нтересное! Рекомендую всем!
Тем, кто как я не может читать, на литресе прекрасная аудио книга.
Предлагаю через неделю обсудить первую часть. Кого что тронуло, какие мысли и вообще:)
Ps очень жду NLU в обсуждении, она должна быть знаток :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Семейные хроники)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Аксаков, как природный родник редкой чистоты, речь его изумительно хороша. Но содержание сейчас меня уже не цепляет, зеваю.
03.10.2020 21:29:26, NLU
Намек понят, закладка сделана! А то уже некоторое время не знаю, к чему приступить.
Пока ездила в офис, утром и вечером по часу слушала подкасты и курсы на Арзамасе. Очень нравилось! Про цыган, про перевод Улисса, про сирийских мистиков. Сейчас опять на удаленке, дома лучше читается, чем слушается.
03.10.2020 14:06:59, Жука
Пока ездила в офис, утром и вечером по часу слушала подкасты и курсы на Арзамасе. Очень нравилось! Про цыган, про перевод Улисса, про сирийских мистиков. Сейчас опять на удаленке, дома лучше читается, чем слушается.
03.10.2020 14:06:59, Жука
я, наоборот, не очень люблю слушать. За наводку спасибо..
Я сейчас чего-то пьесы Островского перечитываю.
03.10.2020 09:38:00, хухра-мухра
Я сейчас чего-то пьесы Островского перечитываю.
03.10.2020 09:38:00, хухра-мухра
Я тоже слушать не люблю. У меня ощущение, что чтец навязывает мне свое прочтение произведения. И устаю быстро слушать. А когда читаю, то отдыхаю.
03.10.2020 11:55:55, Mary M.
03.10.2020 11:55:55, Mary M.
Вот тоже - со слуха не воспринимаю информацию вообще
03.10.2020 11:37:36, Да полно таких
Да, очень его любила в школьном возрасте.
02.10.2020 22:56:28, Лиметт
У меня нет ассоциации с аленький цветочком))) Как если бы два разных писателя писали) Это уже потом я осознала, что Аксаков - один!)
Немного сомневаюсь, но, возможно, это у него подробное описание, как дети ели за детскии столом, и в какой момент им было разрешено сесть за взрослый. 03.10.2020 00:22:12, Лиметт
Немного сомневаюсь, но, возможно, это у него подробное описание, как дети ели за детскии столом, и в какой момент им было разрешено сесть за взрослый. 03.10.2020 00:22:12, Лиметт
Мне сегодня после работы зуб час лечили... я "Аленький цветочек" знаю... и автора... и что он - мой земляк (знала) В общем, это заморозка отходила...
02.10.2020 23:12:53, Flora (ex lara1van)
02.10.2020 23:12:53, Flora (ex lara1van)
Аксаков чудесен! Я его открыла, когда у ребенка по внекласске были Детские годы Багрова внука. К сожалению больше пока ничего не читала. Вообще спасибо, что напомнили, схожу в библиотеку)) Меня больше всего потрясло, что я долго не могла понять, о каком времени вещь. Настолько современной она казалась, отношения в семье, взгляды на жизнь, воспитание детей.
02.10.2020 22:48:46, ШаНуар
Это точно, все современно. все настолько просто описано и быт, и характеры, чудно.
Но честно, сказать, лично мне аудио книга лучше идёт, глядишь и на вильяма нашего замахнусь :)
02.10.2020 22:52:22, LoraEf
Но честно, сказать, лично мне аудио книга лучше идёт, глядишь и на вильяма нашего замахнусь :)
02.10.2020 22:52:22, LoraEf
Меня когда-то насторожил контраст "Детства Багрова внука" с "Детством" Льва Толстого. Может, оба правы в описании крепостных. Всякое могло быть, наверное. Но как-то в сказку с трудом верится...
02.10.2020 21:59:27, Птица Сыйсу
02.10.2020 21:59:27, Птица Сыйсу
А я вообще не помню. В чем вас контраст удивил?
Меня у Аксакова удивило отношение к Пугачеву. Со школьных времен Пугачеву по—другому воспринимаю, а у Аксакова несколько упоминаний и сразу образ и отношение складывается определённое.
02.10.2020 22:22:48, LoraEf
Меня у Аксакова удивило отношение к Пугачеву. Со школьных времен Пугачеву по—другому воспринимаю, а у Аксакова несколько упоминаний и сразу образ и отношение складывается определённое.
02.10.2020 22:22:48, LoraEf
Семейные хроники я еще не читала. Детские годы -- давно. Обратила внимание на те эпизоды, аналогичные которым и в Детстве Толстого есть. Писали одновременно, вряд ли напрямую полемизировали. Но чувствуется, позиция авторов противоположная.
03.10.2020 09:14:06, Птица Сыйсу
03.10.2020 09:14:06, Птица Сыйсу
обожаю Аксакова, еще с детства
давно хочу съездить в его усадьбу в Бугуруслане, но пока только в планах
02.10.2020 21:34:11, ландыш
давно хочу съездить в его усадьбу в Бугуруслане, но пока только в планах
02.10.2020 21:34:11, ландыш
Ну вот сегодня ужаснулась и посмеялась над отрывком (может кто поймёт, стоит читать или нет)
' В пылу такой восторженности вдруг вздумалось ему наградить свою чайницу и кофейницу Аксютку, которую он бог знает за что постоянно жаловал. Аксютка была круглая крестьянская сирота, взятая во двор, на сени, с семилетнего возраста единственно потому, что ее некому было кормить. Она была очень дурна лицом: рыжая, в веснушках, с глазами неизвестного цвета, и, сверх того, отвратительно неопрятна и зла. За что бы ее любить? А Степан Михайлыч очень ее любил, и не проходило обеда, чтоб он не давал или не посылал со стола подачки своей Аксютке; когда же она стала девкой на возрасте, заставил по утрам наливать себе чай и разговаривал с нею целые часы. В настоящее время Аксютке было уже далеко за тридцать лет. И вот в одно утро, через несколько дней после радостной вести из Уфы, Степан Михайлыч говорит Аксютке: «Что ты, дура, ходишь неряхой? Поди и приоденься хорошенько, по-праздничному; я хочу тебя замуж выдать». Оскалила зубы Аксютка и, считая, что барин балагурит, отвечала:
«Ну кто на мне, на сироте, женится? Разве пастух Кирсанка?» Это был известный дурак и урод. Степану Михайлычу стало как будто досадно, и он продолжал: «Уж если я посватаю — женится что ни лучший парень. Пошла оденься, и мигом приходи ко мне». В радостном недоумении ушла Аксютка, а Степан Михайлыч велел позвать к себе Ивана Малыша; мы отчасти уже знаем его. Это был двадцатичетырехлетний парень, кровь с молоком, молодец в полном смысле, и ростом и дородством, сын старинного усердного слуги, Бориса Петрова Хорева, умершего в пугачевщину от забот, как все думали, и сухоты при сохранении в порядке вверенных его управлению крестьян Нового Багрова, когда помещик бежал с семьей в Астрахань. Ивана потому звали Малышом, что у него был старший брат также Иван, который прозывался Хорев, по прозвищу своего отца. Иван Малыш вырос перед своим барином как лист перед травой. Степан Михайлыч посмотрел на него, полюбовался и сказал самым милостивым и ласковым голосом, от которого у Малыша жилки задрожали с радости: «Малыш, я хочу тебя женить». — «Ваша господская воля, батюшка Степан Михайлыч», — отвечал душой и телом преданный слуга. «Поди же, принарядись и приходи ко мне; да чтоб одна нога, там, а другая здесь». Малыш опрометью побежал исполнить барский приказ. Аксютка, однако, пришла первая; она пригладила и примазала свои рыжие волосы коровьим маслом, напялила праздничную кофту с юбкой, обулась в башмаки — и не похорошела! "
02.10.2020 21:47:42, LoraEf
' В пылу такой восторженности вдруг вздумалось ему наградить свою чайницу и кофейницу Аксютку, которую он бог знает за что постоянно жаловал. Аксютка была круглая крестьянская сирота, взятая во двор, на сени, с семилетнего возраста единственно потому, что ее некому было кормить. Она была очень дурна лицом: рыжая, в веснушках, с глазами неизвестного цвета, и, сверх того, отвратительно неопрятна и зла. За что бы ее любить? А Степан Михайлыч очень ее любил, и не проходило обеда, чтоб он не давал или не посылал со стола подачки своей Аксютке; когда же она стала девкой на возрасте, заставил по утрам наливать себе чай и разговаривал с нею целые часы. В настоящее время Аксютке было уже далеко за тридцать лет. И вот в одно утро, через несколько дней после радостной вести из Уфы, Степан Михайлыч говорит Аксютке: «Что ты, дура, ходишь неряхой? Поди и приоденься хорошенько, по-праздничному; я хочу тебя замуж выдать». Оскалила зубы Аксютка и, считая, что барин балагурит, отвечала:
«Ну кто на мне, на сироте, женится? Разве пастух Кирсанка?» Это был известный дурак и урод. Степану Михайлычу стало как будто досадно, и он продолжал: «Уж если я посватаю — женится что ни лучший парень. Пошла оденься, и мигом приходи ко мне». В радостном недоумении ушла Аксютка, а Степан Михайлыч велел позвать к себе Ивана Малыша; мы отчасти уже знаем его. Это был двадцатичетырехлетний парень, кровь с молоком, молодец в полном смысле, и ростом и дородством, сын старинного усердного слуги, Бориса Петрова Хорева, умершего в пугачевщину от забот, как все думали, и сухоты при сохранении в порядке вверенных его управлению крестьян Нового Багрова, когда помещик бежал с семьей в Астрахань. Ивана потому звали Малышом, что у него был старший брат также Иван, который прозывался Хорев, по прозвищу своего отца. Иван Малыш вырос перед своим барином как лист перед травой. Степан Михайлыч посмотрел на него, полюбовался и сказал самым милостивым и ласковым голосом, от которого у Малыша жилки задрожали с радости: «Малыш, я хочу тебя женить». — «Ваша господская воля, батюшка Степан Михайлыч», — отвечал душой и телом преданный слуга. «Поди же, принарядись и приходи ко мне; да чтоб одна нога, там, а другая здесь». Малыш опрометью побежал исполнить барский приказ. Аксютка, однако, пришла первая; она пригладила и примазала свои рыжие волосы коровьим маслом, напялила праздничную кофту с юбкой, обулась в башмаки — и не похорошела! "
02.10.2020 21:47:42, LoraEf
А у менаы какои то нездоровыи вопрос завис )..
Когда барин по утрам беседы вел -это что имелось ввиду?)
Правда , ее неопрятность как то реабилитирует немного.
03.10.2020 09:24:21, птичка певч.
Когда барин по утрам беседы вел -это что имелось ввиду?)
Правда , ее неопрятность как то реабилитирует немного.
03.10.2020 09:24:21, птичка певч.
Чёт я не думала в этом аспекте :) но судя по характеру барина, не стал бы он при жене девку у себя держать.
Так что, наверное чаи и гонял с ней в прямом смысле этого слова :)
03.10.2020 09:30:00, LoraEf
Так что, наверное чаи и гонял с ней в прямом смысле этого слова :)
03.10.2020 09:30:00, LoraEf
У меня аж похолодело внутри. Какое антикрепостническое произведение.
02.10.2020 22:33:56, Шиповник (экс-Василиса)
Это да. Там целая часть зверю помещику посвящена, но читается интересно, а этот отрывок заканчивается тоже с пониманием ужаса ситуации, когда помещику вершит судьбы
'Противоречий не было. Свадьбу сыграли. Аксютка без памяти влюбилась в красавца мужа, а Малыш возненавидел свою противную жену, которая была вдобавок старше его десятью годами. Аксютка ревновала с утра до вечера, и не без причины, а Малыш колотил ее с утра до вечера, и также не без причины, потому что одно только полено, и то ненадолго, могло зажимать ей рот, унимать ее злой язык. Жаль, очень жаль! Погрешил Степан Михайлыч и сделал он чужое горе из своей радости'
02.10.2020 23:05:07, LoraEf
'Противоречий не было. Свадьбу сыграли. Аксютка без памяти влюбилась в красавца мужа, а Малыш возненавидел свою противную жену, которая была вдобавок старше его десятью годами. Аксютка ревновала с утра до вечера, и не без причины, а Малыш колотил ее с утра до вечера, и также не без причины, потому что одно только полено, и то ненадолго, могло зажимать ей рот, унимать ее злой язык. Жаль, очень жаль! Погрешил Степан Михайлыч и сделал он чужое горе из своей радости'
02.10.2020 23:05:07, LoraEf
навеяло:
Ты взгляни ему в лицо:
Уши врозь, в носу кольцо!
Да и кожа вся рябая,
Как кукушкино яйцо!
(с)
рыжая, глаза непонятного цвета.
глаза, скорее всего, в зелень или охра или янтарь.
видно, намешано множество кровей у Аксютки.
ну и сейчас рыже-конопатость не считается косметическим дефектом.
и детей таких никто уже давно не дразнит.
наверное, подростки даже не поймут, в чем "прикол", читая эту вещь.
02.10.2020 22:00:11, =^..^=
Ты взгляни ему в лицо:
Уши врозь, в носу кольцо!
Да и кожа вся рябая,
Как кукушкино яйцо!
(с)
рыжая, глаза непонятного цвета.
глаза, скорее всего, в зелень или охра или янтарь.
видно, намешано множество кровей у Аксютки.
ну и сейчас рыже-конопатость не считается косметическим дефектом.
и детей таких никто уже давно не дразнит.
наверное, подростки даже не поймут, в чем "прикол", читая эту вещь.
02.10.2020 22:00:11, =^..^=
Да я не ребёнок, мягко говоря, но не знаю откуда Аксаков :)
Про аленький цветочек и то на днях вспомнила :) а вы к детям требования
02.10.2020 22:19:22, LoraEf
Про аленький цветочек и то на днях вспомнила :) а вы к детям требования
02.10.2020 22:19:22, LoraEf
Уфа, блин! Позор мне! Аксаков же из Уфы... То, что Губин, Шевчук, Земфира - из Уфы, это мы все знаем. "Лясечка" из "несчастной" Раевки - все, все знают. А Аксаков из Уфы... а дети, интересно, знают это? Эх...
02.10.2020 21:58:25, Flora (ex lara1van)
Тоже не знала, хотя он был первым директором моего института (в Мск конечно)
02.10.2020 22:39:14, Рене
02.10.2020 22:39:14, Рене
дети и Аксакова-то не знают
хорошо, если знают, в какой примерно стороне Уфа
02.10.2020 22:07:18, ландыш
хорошо, если знают, в какой примерно стороне Уфа
02.10.2020 22:07:18, ландыш
А как там прекрасно описано переселение в башкирию... Хотя башкиры бы не обрадовались бы :)
'Тесно стало моему дедушке жить в Симбирской губернии, в родовой отчине своей, жалованной предкам его от царей московских; тесно стало ему не потому, чтоб в самом деле было тесно, чтоб недоставало лесу, пашни, лугов и других угодьев, — всего находилось в излишестве, — а потому, что отчина, вполне еще прадеду его принадлежавшая, сделалась разнопоместною. Событие совершилось очень просто: три поколения сряду в роду его было по одному сыну и по нескольку дочерей; некоторые из них выходили замуж, и в приданое им отдавали часть крестьян и часть земли. Части их были небольшие, но уже четверо чужих хозяев имели право на общее владение неразмежеванною землею, — и дедушке моему, нетерпеливому, вспыльчивому, прямому и ненавидящему домашние кляузы, сделалась такая жизнь несносною. С некоторого времени стал он часто слышать об Уфимском наместничестве, о неизмеримом пространстве земель, угодьях, привольях, неописанном изобилии дичи и рыбы и всех плодов земных, о легком способе приобретать целые области за самые ничтожные деньги. Носились слухи, что стоило только позвать к себе в гости десяток родичей отчинников Картобынской или Кармалинской тюбы,[1] дать им два-три жирных барана, которых они по-своему зарежут и приготовят, поставить ведро вина, да несколько ведер крепкого ставленого башкирского меду, да лагун корчажного крестьянского пива, так и дело в шляпе: неоспоримое доказательство, что башкирцы были не строгие магометане и в старину. Говорили, правда, что такое угощение продолжалось иногда неделю и две; да с башкирцами и нельзя вдруг толковать о деле, и надо всякий день спрашивать: «А что, знаком, добрый человек, давай говорить об мой дела».[2]
Если гости, евшие и пившие буквально день и ночь, еще не вполне довольны угощением, не вполне напелись своих монотонных песен, наигрались на чебызгах,[3] наплясались, стоя и приседая на одном месте в самых карикатурных положениях, то старший из родичей, пощелкавши языком, покачав головой и не смотря в лицо спрашивающему, с важностию скажет в ответ: «Пора не пришел — еще баран тащи».' :)
02.10.2020 22:48:39, LoraEf
'Тесно стало моему дедушке жить в Симбирской губернии, в родовой отчине своей, жалованной предкам его от царей московских; тесно стало ему не потому, чтоб в самом деле было тесно, чтоб недоставало лесу, пашни, лугов и других угодьев, — всего находилось в излишестве, — а потому, что отчина, вполне еще прадеду его принадлежавшая, сделалась разнопоместною. Событие совершилось очень просто: три поколения сряду в роду его было по одному сыну и по нескольку дочерей; некоторые из них выходили замуж, и в приданое им отдавали часть крестьян и часть земли. Части их были небольшие, но уже четверо чужих хозяев имели право на общее владение неразмежеванною землею, — и дедушке моему, нетерпеливому, вспыльчивому, прямому и ненавидящему домашние кляузы, сделалась такая жизнь несносною. С некоторого времени стал он часто слышать об Уфимском наместничестве, о неизмеримом пространстве земель, угодьях, привольях, неописанном изобилии дичи и рыбы и всех плодов земных, о легком способе приобретать целые области за самые ничтожные деньги. Носились слухи, что стоило только позвать к себе в гости десяток родичей отчинников Картобынской или Кармалинской тюбы,[1] дать им два-три жирных барана, которых они по-своему зарежут и приготовят, поставить ведро вина, да несколько ведер крепкого ставленого башкирского меду, да лагун корчажного крестьянского пива, так и дело в шляпе: неоспоримое доказательство, что башкирцы были не строгие магометане и в старину. Говорили, правда, что такое угощение продолжалось иногда неделю и две; да с башкирцами и нельзя вдруг толковать о деле, и надо всякий день спрашивать: «А что, знаком, добрый человек, давай говорить об мой дела».[2]
Если гости, евшие и пившие буквально день и ночь, еще не вполне довольны угощением, не вполне напелись своих монотонных песен, наигрались на чебызгах,[3] наплясались, стоя и приседая на одном месте в самых карикатурных положениях, то старший из родичей, пощелкавши языком, покачав головой и не смотря в лицо спрашивающему, с важностию скажет в ответ: «Пора не пришел — еще баран тащи».' :)
02.10.2020 22:48:39, LoraEf
Да, потом Уфимская губерния была... А насчет "строгого магометанства"... податливые, да. Может, поэтому так легко в Российскую империю и влились. Неагрессивные мусульмане (ттт).
02.10.2020 22:58:23, Flora (ex lara1van)
Название невероятно знакомое, читала 100 %. - в детстве. Не помню ничего... (нет, с "Марсианскими хрониками" не путаю)) Насчет обсуждения - за,за,за! Не факт, что буду участвовать, т.к. вряд ли успею перечитать, но читаю обсуждения в "читальном клубе" с огромным удовольствием!
02.10.2020 21:01:38, Flora (ex lara1van)
Наверное, вы читали вторую или третью часть Детские годы :) у кого есть дети, обычно её знают, наверное в программу входят.
Я пока первую прослушала, её и предлагаю, но если сойдёмся на другой, тоже за
02.10.2020 21:08:48, LoraEf
Я пока первую прослушала, её и предлагаю, но если сойдёмся на другой, тоже за
02.10.2020 21:08:48, LoraEf
Опять что-то знакомое - "Детские годы". И опять ничего не помню... Почему-то "Детство.Отрочество.Юность" Л.Толстого сразу вспоминается.
02.10.2020 21:15:42, Flora (ex lara1van)
Читайте также
Поменяли цвет. Почему зубы могут стать темными или желтыми?
Причины изменения цвета зубов