Недавно узнала, что у чуть ли не половины класса моей младшей дочери есть репетиторы. И это начальные классы!
Репетиторы не по иностранным языкам (это как раз понятно), а по русскому, математике, а у кого -то - сразу по всем предметам, уроки контролируют, домашку помогают делать. Мотивы родителей такие: не хочу, чтобы ребенок был троечником/четверочником; сейчас программа сложная, ребенок не справится, а я сама тоже не помогу.
И потом все школьные годы эти дети учатся "при репетиторах". У старшей тоже в классе такие были дети, но один-два, из богатых семей, а сейчас, получается, это уже входит в норму.
Это еще один показатель упадка образования? Или что?
Слышала, что и в колледжах (а иногда и в вузах) не совсем успевающим студентам иногда нанимают репетиторов.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Репетиторы в начальной школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

25.09.2020 20:46:13, ЕЕ
Правильный подход, я считаю. Школа обязана выучить на «удовлетворительно». Все остальное - дополнительные усилия. Репетиторы это отличная экономия нервов ребёнка и родителей. И наиболее эффективная дорога у успешной академической успеваемости.
25.09.2020 15:13:18, Мнение
это всё отрыжка извращенного общества
25.09.2020 10:32:55, так как то
Дело не только в образовании. Некоторых надо пинать и сидеть над ними с младших классах, чтобы не забыли о дз.
Мои класса с 6- го сами начинают все контролировать, но по некоторым предметам репетиторы, потому что остаётся много вопросов после объяснения в классе. 25.09.2020 10:32:10, Suldom
Мои класса с 6- го сами начинают все контролировать, но по некоторым предметам репетиторы, потому что остаётся много вопросов после объяснения в классе. 25.09.2020 10:32:10, Suldom
У меня однократный опыт репетитора в началке, сын в третьем классе занимался русским, дисграфия. К ДЗ это отношения не имело, просто учили видеть ошибки. Младшая сейчас в 5, с репетитором- студентом занимается математикой. Но это скорее для подстраховки и общения с влюбленным в математику. Со вчерашней новой темой я не помогу даже с моим хорошим техническим высшим)
25.09.2020 09:14:07, GalaNTka
Да вы каждый день по модулю сравниваете, когда на часы смотрите, например или в календарь.
29.09.2020 22:35:16, Красно Солнышко

29.09.2020 22:35:16, Красно Солнышко
Я была знакома только с модулем числа) Муж знает тему, потому как программист-математик. Даже в Вузе не сталкивалась
25.09.2020 21:59:54, GalaNTka@
В теме упоминаются и старшие классы. и колиеджи. Ну и название темы тоже не о началке))
25.09.2020 17:02:17, Etagerka
25.09.2020 17:02:17, Etagerka

24.09.2020 23:54:31, masyanya белая и пушистая
Ну откуда ж в началке знать, какие у ребенка будут профильные предметы. Речь ведь не о 10-11 классах.
25.09.2020 14:11:47, Lerusha
25.09.2020 14:11:47, Lerusha
А какие в началке могут быть профильные предметы, кроме русского и математики? Не окружающий мир же?
25.09.2020 14:47:30, Julinika
25.09.2020 14:47:30, Julinika

А по вложениям там, мягко говоря, не меньше, чем если бы репетиторов нанимать. Даже если просто родительское время на деньги пересчитать.
25.09.2020 07:07:52, Cat-S
Были репетиторы у всех детей. У старшего - по математике с 5 класса. Начинал с того, что путал периметр и площадь, а с переходом через десяток считал на пальцах ног. Учился в гуманитарной гимназии. Теперь по английски достаточно свободно общается, и ЕГЭ сдал неплохо, на 78 баллов, и дозировки лекарств считает прекрасно. Вообще, не жалко денег на дополнительные занятия, и на репетиторов в том числе.
24.09.2020 22:04:32, Roccy

Я,когда ребенок был в началке, уменьшила нагрузку на работе.Для того, чтобы быть рядом с ребенком, помогать с ДЗ, водить на кружки, гулять. Уверена, что потеря в деньгах больше получилась, чем если бы репетиторов нанимала.
Я ничуть не жалею, это было осознанно.
24.09.2020 21:16:21, Cat-S
Занятия с собственным ребёнком не всегда идут на пользу отношениям.
25.09.2020 15:16:43, Мнение

У меня трое детей, вот примеры.
1. Школа закончена. Ребенок очень с ленцой или нехваткой жизненных сил, как говорится, я так и не разобралась.
Поэтому свои честолюбивые))) мечты о вузе ребенка уже классе в 6 его засунула подальше.
Встретив крайне ожесточенное сопротивление при попытке хоть как-то ребенка просветить))) на мой личный лад, следовала исключительно просьбам ребенка.
Поэтому обошлись без репетиторов.
В какой-то момент, классе в 5-6, ребенок было репетиторов просил, "ибо у одноклассников есть".
Но был отправлен погулять со своей просьбой, так как моим условием было: "Сначала начни делать дз". Потом уже ребенок, перейдя в более хорошую по уровню школу, решил, что репетиторы не круто))).
2.10 класс. Пока репетиторов нет, хотя в этом случае корм как раз был бы в коня. Если бы этот ребенок попросил о допзанятиях для расширения школьного кругозора, я бы постаралась найти такую возможность. Но он даже на мои предложения отвечает отказом.
Поэтому пока нет. Пусть школа с ним справляется.
3. 2 класс. Вот этот сложный вариант. Активный шкодный экстраверт с характером. Я начала с ним дз делать в 1 классе - упахалась. Во 2 классе просто на стенку была готова уже лезть. Но пока наш учитель берет таких активных и не слишком прилежных и соображающих в оформлении детей после уроков и помогает им с дз.
Я понимаю, что вряд ли так работают все учителя, хотя не раз слышала, что так делают.
Для себя решила, что будет учиться так, как учится, а там посмотрим. Пусть получает свои двойки и тройки за правокачание, совсем без знаний при этом учителе вряд ли останется.
24.09.2020 20:37:08, Шиповник (экс-Василиса)

Средняя в 8 классе - никаких репетиторов. Тоже пойдет туда же, куда и старшая, дизайн либо маркетинг. И тоже платно. За ОГЭ и ЕГЭ не волнуюсь.
Но я изначально их за уши в отличницы не тянула и тянуть не собиралась.
Репетиторы в началке? ИМХО, очень странно, только если в виде няни с проверкой домашки, если родители работают допоздна.
24.09.2020 20:33:04, Нельсон Мандела

Не соглашусь. Причины обращения к репетитору для подготовки к ОГЭ могут быть самые разные: неспособность воспринять информацию в школе совсем не равно какому-то диагноза. Это же подростки - гормон играет, надо повыделываться. Это я про своего, если что. А девушка, которая сейчас учится на бюджете юридического ВШЭ писала в школе только один вид сочинений, разбираться самой у нее, скорее всего, не было времени: сплошные олимпиады. В итоге, мама ее приходила ко мне специально, благодарила, и мы еще 10-11 занимались...
25.09.2020 08:24:26, кыс
25.09.2020 08:24:26, кыс
Я соглашусь, если в школе учитель не имеет авторитета у учеников и не готовит к ОГЭ класс, то наверное имеет смысл в репетиторе, но это должна быть ну совсем слабая школа и учитель...
И, я смотрю со своей позиции, когда я увидела, что результат моего сына может по математике быть не на 5, я просто с ним занималась 10 дней на майские праздники, этого хватило, чтобы он сделал правильно все задания, кроме самого последнего. У знакомой то же самое было с русским языком. Т.е. нет проблемы самостоятельно дома подтянуть среднего ребенка к ОГЭ.
25.09.2020 10:59:15, Йоко
И, я смотрю со своей позиции, когда я увидела, что результат моего сына может по математике быть не на 5, я просто с ним занималась 10 дней на майские праздники, этого хватило, чтобы он сделал правильно все задания, кроме самого последнего. У знакомой то же самое было с русским языком. Т.е. нет проблемы самостоятельно дома подтянуть среднего ребенка к ОГЭ.
25.09.2020 10:59:15, Йоко

Не мой сын сел, а я с ним села ) а ему ничего не оставалось как заниматься. Он то и не чесался по поводу оценки. И вообще бы все 10 дней балду прогонял бы.
25.09.2020 20:19:03, Йоко
Ну, у меня будет другая проблема, если даже сын сядет - кроме русского и литературы все забыто, как страшный сон! Думаю, у мужа тоже. Ну, хорошо, у нас есть бабушка с физматом и дедушка с химбилом, а как тем у кого их нет?
Дети - они же, как и взрослые - все разные! Я бы сама подготовилась, наверное, такие сейчас редко встречаются, но у меня была - в свободное время+ к репетиторам еще на сайтах тесты решала, учась в 1535. Она и на лечфаке сейчас так же учится, с полной отдачей. Но репетиторы все равно были нужны и для ОГЭ, и для сочинения, и для ЕГЭ.
25.09.2020 15:38:39, кыс
Дети - они же, как и взрослые - все разные! Я бы сама подготовилась, наверное, такие сейчас редко встречаются, но у меня была - в свободное время+ к репетиторам еще на сайтах тесты решала, учась в 1535. Она и на лечфаке сейчас так же учится, с полной отдачей. Но репетиторы все равно были нужны и для ОГЭ, и для сочинения, и для ЕГЭ.
25.09.2020 15:38:39, кыс
У нас бабушка была по русскому ) но я бы все осилила вспомнить и заново узнать, кроме сочинения, а сочинение их в школе хорошо учили.
Но я все равно остаюсь при мнении, что ОГЭ ерунда. ЕГЭ, да, сложнее, тут я вполне понимаю нужность репетиторов. 25.09.2020 20:23:09, Йоко
Но я все равно остаюсь при мнении, что ОГЭ ерунда. ЕГЭ, да, сложнее, тут я вполне понимаю нужность репетиторов. 25.09.2020 20:23:09, Йоко

Кстати, они очень переживают, как ни странно, и считают себя дураками из-за неспособности с лету правильно написать слово. От этого ещё хуже учатся. 24.09.2020 22:14:38, Шиповник (экс-Василиса)

Изначально я поняла, что вы про своих детей пишите. теперь, прочитав ваше другое сообщение, понимаю, что про других, видимо с которыми вы занимаетесь. Но речь все же изначально про нормальных детей без отклонений.
25.09.2020 10:53:14, Йоко
25.09.2020 10:53:14, Йоко

У меня пока из личных троих только один с отклонениями в вопросе. Но ОГЭ на 5 было. Не знаю, как так вышло. Видимо, дело в структуре экзамена. 25.09.2020 11:39:26, Шиповник (экс-Василиса)
Да ещё от учителя много о зависит. Когда мой ребенок с твердых 4-5 по русскому вдруг стал почти круглым двоечником при смене школы, я все никак не могла понять, как это он вдруг в дебила превратился ( дз он всегда делал, не в этом причина). Благодаря репетитору в 9 Кл, я поверила, что ребенок нормальный, крыша на месте. Примерно то же самое было в 11.
24.09.2020 22:30:31, hanhi
это показатель двух вещей:
1. ленивые и/или больные на голову родители
2. Не всем нужно не только высшее, но и среднее образование. Надр@чить можно почти кого угодно. Но умнее и способнее ребенок от этого не станет.
хотел про своих рассказать - но не буду хвастацца :)
24.09.2020 20:20:06, AleXXX
Знаете, иногда именно надр@чивание дает результат. Говорю не с точки зрения мамы, а с точки зрения ребенка. Я не обладаю супер способностями. Но отучилась в лучшей (самой серьезной) школе города. Некоторые темы заходили не сразу. Понимания не всегда хватало. Но именно набивание руки, когда количество переходит в качество, помогало дойти голове.
25.09.2020 09:56:58, Perry
1. ленивые и/или больные на голову родители
2. Не всем нужно не только высшее, но и среднее образование. Надр@чить можно почти кого угодно. Но умнее и способнее ребенок от этого не станет.
хотел про своих рассказать - но не буду хвастацца :)
24.09.2020 20:20:06, AleXXX
Не всегда родитель может быть хорошим помощником по учебе. Ещё сложнее это для ребёнка. А хороший репетитор не надр@чивает, а помогает глубже понять предмет.
25.09.2020 15:19:30, Мнение

Может быть, вполне. Отечественная система образования предполагает подобное, да. Я и сама через это проходила. В Китае очень похожий подход.
25.09.2020 15:44:06, Мнение
если упертые больные на голову родители, то очень хорошо, если есть кто-то кто помогает ребенку
24.09.2020 21:13:35, Lisbet (+/-)
24.09.2020 21:13:35, Lisbet (+/-)
да, это показатель упадка образования. Беда та же, что и в медицине: сотрудники с головой завалены отчетами и бумажками, не успевают ни лечить, ни учить.
24.09.2020 20:02:57, Лось-Анджелес

Этому учат родители и редкий учитель - вообще брать в руки книгу, хотеть что-то знать,
24.09.2020 20:12:56, Etagerka

А сейчас школа с ее новыми методиками, меняющимися постоянно, сама уже в стрессе и ужасе. Латинскому учат, а как учиться не учат. Что же говорить о детях, которые часто просто не понимают, чего от них хотят. И именно в началке. Они дезориентированы. Умения и навыки не разавиваются. Они беспомощны перед требованиями школы.
Родители не созданы для того, чтобы учить. Для этого в стране есть специально обученные люди - педагоги. Если родители все сами дол