Раздел: -- посиделки (Несет ли адвокат ответственность перед своим доверителем в его деле)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ещё раз об юристах и адвокатуре.

Как вы думаете: несет ли адвокат какую-нибудь ответственность перед своим доверителем в его деле. Или адвокатство - это всё лишь средство и способ его, адвоката, существования и главное в его деле "заработать" деньги.
Получается, что за очень, очень большие адвокат может не столько защитить своего доверителя, но и буквально потопить его.
Помню высказывание одной своей знакомой, которая рассказала, что её адвокат во время подготовки дела - говорила ей одно, а на суде выступила в полностью противоположном, не в пользу её, доверителя) русле.

Тема, разумеется, навеяна, но не только о нашумевшем случае. Речь о системе и о подходе в целом.
08.09.2020 15:56:29,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Став
Отвечу "с другой стороны баррикад": конечно, адвокат несет ответственность. За качественно сделанную работу. Не за результат, так как он зависит не только от него. Может случиться, что хорошая стратегия защиты на практике даст плохой результат. Знали бы Вы, как часто бывает, что клиент скрывает от адвоката важные факты, которые могут испортить всё дело или даже прямо врёт (из своих соображений, разнообразных). Но конечно, специально действовать во вред делу нельзя, хотя иногда действительно сложно доказать, что кто-то навредил специально. 09.09.2020 16:35:24, Став
Как и среди людей в целом, среди адвокатов есть подлецы. Вряд ли это кого-то должно удивлять. Я всегда недоумеваю, когда ругают интернет, или молодежь, или вот еще кого-то.
09.09.2020 15:43:26, Акцент
masyanya белая и пушистая
ну кто больше заплатил , тот адвоката и танцует . У нас знакомый в процессе дела узнал , что его адвокат получает деньги еще и от другой стороны за слив информации ....
09.09.2020 13:55:20, masyanya белая и пушистая
Если вы о нашумевшем процессе, то неизвестно кто ещё тут типа пострадал )))) все по нотам, и здоровье с псевдо инстультом, и пиар, и приговор. Пройдёт совсем не так много времени, все встанет на заранее приготовленные роли. Именно за это и платят много денег. Тут дело не в официальных резутатаз нашумевшего дела, а в том, что будет с подсудимым дальше 08.09.2020 23:52:36, ЛизАнька
Мой знакомый за дачу взятки, заплатив несколько лямов адвокатам, получил максимальный срок, причём бОльший, чем тот, что получил человек, бравший взятку. И никакой ответственности адвокат не понёс и деньги не вернул.
08.09.2020 22:28:37, starka
к сожалению, не несет никакой юридической ответственности.

морально-этическую, но в отношении этой профессии - это смешно даже упоминать:)

у меня был случай, когда первый адвокат был не компетентен, второй - продался противоположной стороне, и только третий выиграл вполне простое дело.
08.09.2020 20:20:03, Диги
и всех вы оплатили. Вот отсюда у людей и деньги. 08.09.2020 21:00:58, общий вопрос
Хороший адвокат расскажет клиенту о его шансах после изучения дела. Но, изучение дела - это время и деньги. Для адвоката выигрыш дела - его достаточная мотивация.
Впрочем, а какая ответственность у других профессий, например, у врача или учителя?
08.09.2020 19:57:36, Mira
Последние полгода была ответчиком в суде. Спасибо, что есть знакомый адвокат, который сразу сказал о варинтах развития дела, прорабатывал со мной все варианты до суда. Повезло, что у истцов был некомпетентный адвокат: затягивал судебные заседания, судье не предоставлял никаких документов, устраивал "шоу" на каждом заседании. Причем судья даже сказала адвокату истца: Может, вам обратиться к адвокату для консультаций? Даже я уже разобралась, а адвокат истца так и не понял, что хотел сказать ему судья.
Пока у меня, предварительно, в иске отказано, жду вступления решения в законную силу, и буду подавать на возмещение своих судебных расходов.
08.09.2020 19:39:59, Roccy
Спасибо, что поделились историей.
(Безотносительно вашей истории.). Т.е. получается в суде не истина устанавливается, а выигрывает та сторона, у которой сильнее адвокат. А без адвоката вы не решились защищаться?
И тот же вопрос. Половая принадлежность вашего адвоката и адвоката истца?
08.09.2020 19:52:07, общий вопрос
Конечно, не истина в суде устанавливается. Это совершенно точно понимаешь, когда побываешь в суде. Еще и установка у судей бывает в пользу кого решать определенные вопросы.
09.09.2020 10:44:37, Ольга*
вау
Побывав в суде лично, я сейчас поняла, что там точно не истина устанавливается, а устанавливается "расклад по понятиям" (ну или по законам, как хотите это назовите).

Есть ситуация. Собираются люди, которые всовывают ее в разметку законодательства. Ситуация может быть применима "от сих до сих". Задача адвоката (или представителя в гражданском процессе) дать своему клиенту наиболее выгодные условия в этой системе взаимосвязей. Причем это достигается не только собственно законодательством, но и процессуальными закорючками.

Истина - это понятие философское и не для суда, как мне кажется.
09.09.2020 10:32:56, вау
Верно.
09.09.2020 15:44:55, Акцент
Да, вы абсолютно точно сформулировали. 09.09.2020 14:45:21, Roccy
меня в этом вопросе волнует то, что человек попадает в зависимость от натуры другого человека. Наблюдая отношение многих (я бы даже сказала большинства людей) к делу вообще начинаешь вдруг неожиданно проникаться к совершенно абстрактному слову "энтузиастик" (человек).

Это, как знаете, у нас на работе: с одной стороны, удивляет отношение большинства работников к работе: "меня это не волнует", "это не мои обязанности", с другой стороны и от непосредственного начальства постоянно слышу "не волнуйся об этом", "за это не беспокойся"..

И вот возьмется человек с жизненной позицией "меня это не волнует" за большие деньги деньги защищать кого-либо. В общем, какой-то мрак с понтами получается.
09.09.2020 11:35:36, общий вопрос
вау
Да, попадает в зависимость. Поэтому врачи, учителя, милиция-армия, адвокатура - это самые важные профессии. Мы целиком и полностью зависим от их совести и профессионализма. 09.09.2020 17:24:53, вау
как и везде в жизни
09.09.2020 15:45:29, Акцент
Я не знаю про истину. Я знаю про то, что законы очень разнообразны, и на одно и тоже событие можно смотреть через призму разных законов. Я вообще была сначала в шоке, что на меня подали в суд. Но в жизни все бывает, от сумы... сами знаете продолжение.
У меня был адвокат мужчина, мне он по типажу подходил: умный и сдержанный. А истцов - женшина. Но что бы судиться нужны деньги, и не маленькие суммы. Мне обошлось порядка 50 тр совсем небольшой иск административного. Подозреваю, что уголовные дела очень дорогостоящие.
08.09.2020 20:28:13, Roccy
относительно суммы: не знаю как корректно и так чтобы цены не выросли построить фразу. Поэтому, лучше промолчу. 08.09.2020 21:06:00, общий вопрос
Не поняла вашу мысль. 08.09.2020 21:13:57, Roccy
Хороший адвокат создает свою репутацию таким образом, чтобы привлекать тех клиентов, которые ему интересны.
Если адвокат работает на крупных "игроков", конечно, он может потопить любого мелкого. Если крупным это выгодно. А если нет - то вытянуть :)
08.09.2020 18:10:41, arte
К сожалению, практически, нет. Я помню в деле Пуси райот была такая адвокат Виолетта Волкова. Защищала очень неудачно, в последствие девушка, которая вовремя сменила адвоката, вышла на свободу, а две другие пошли отсиживать. Потом на эту Виолетту подавали жалобу в адвокатскую палату за непрофессиональную защиту, но та никаких нарушений не нашла. Вот и получается, что, например, в деле Ефремова оба адвоката знатно покуражились над своими клиентами, сделали себе пиар , а ответственности, конечно, никакой. Ну разве что адвокатская палата вынесет какое-нибудь порицание. В случае Пашаева, правда, мне кажется, все-таки какое-то время люди будут остерегаться пользоваться его услугами. А может, наоборот, кто знает.
Вообще уровень адвокатуры просто поражает, часто адвокат не может двух слов связать, внятно выразить свою мысль. Эх, где все эти Плеваки и Кони российской адвокатуры)(
08.09.2020 18:00:28, Анаис
(пора снимать эти очки розовые) вот меня это тоже поражает.
Когда адвокат идет на всё, на любую ложь, подставу, ради зарабатывания на своем доверителе, он же становится очень привлекательным для криминала. Тут его антирепутация будет работать на него. И не найдись у потерпевшего денег на сильного адвоката, этот потерпевший ещё и виновным может быть признан.

Мне кажется адвокатов, пойманных на лжи и подтасовках надо пожизненно лишать права судебной практики.

У Пашаева - неэтичность профессиональной деятельности базируется на его натуре.
08.09.2020 18:34:32, общий вопрос
Насколько я слышала, если докажут, что свидетели лжесвидетельствовали, то там будет возбуждаться уголовное дело против них. Вот если они покажут, что это Пашаев их подговорил, тогда и его привлекут. Посмотрим, чем дело кончится.
Пс Я сходила сейчас почитала-таки о нем, да там пробы негде ставить, его уже дважды лишали адвокатского статуса и дважды восстанавливали. [ссылка-1]
08.09.2020 19:37:21, Анаис
как интересно... "В 2013 году он представлял интересы Анны Лаврентьевой - бывшей супруги помощника депутата Госдумы Александра Угнича. По окончании процедуры развода оказалось, что половина дома на Рублевке, ранее принадлежавшего семье Угничей, теперь является собственностью Пашаева."
08.09.2020 20:01:40, Lisbet (+/-)
Сдаётся мне, что адвокат этот урегулировал вопрос с хорошим компроматом )))) платят не только за официальный результат, но и за то, что должно быть скрыто от чужих глаз. 08.09.2020 23:45:48, ЛизАнька
эффективный адвокат, клейма ставить негде, потому Ефремов его и нанял.
08.09.2020 20:12:02, ALora
но биография (оно же СВ) какое. Вот никогда не верила тем св, и самой составлять их скромность не позволяет. Но нанимают теперь исключительно по св. 08.09.2020 21:08:54, общий вопрос
нет, конечно. нанимают по инсайдерской информации
08.09.2020 21:21:05, ALora
кто-то же такое "чюдо" ему подсунул... с такими друзьями никаких врагов не надо
08.09.2020 20:13:14, Lisbet (+/-)
ну, эффективный адвокат - это не только толковый толкователь и оратор, но и человек, умеющий в кулуарах договариваться со стороной обвинения, в т.ч. с гособвинителем. поэтому вполне возможно, Пашаева другие, более щепетильные и с меньшими связями, не переплюнули бы по снижению срока и суммы компенсации
08.09.2020 20:30:59, ALora
да, тонкости... но Ефремова он знатно извалял черте в чем.... (((
08.09.2020 20:32:37, Lisbet (+/-)
да там все равно уже было в чем какашку извалять, лишь бы срок и сумму скостить - эффекта-то добился
08.09.2020 20:49:19, ALora
вау
Ефремов сел в колонию общего режима, что гораздо строже колонии-поселения, куда мог бы попасть. Если он будет подавать на смягчение, то ему не дадут досрочку, а сначала посадят в колонию-поселение, а только потом уже будут разбирать дело на УДО.
Так что никакого эффекта Пашаев не добился, только усугубил ситуацию.
А 11 или 12 лет Ефремову все-равно бы не дали. Жертва одна. Не автобус с детьми он расколотил, слава богу. Машину свою перед этим сознательно не ломал, ТО проходил, небось.
09.09.2020 08:50:40, вау
Уже подано прошение о пересмотре, так что вполне может быть, что приговор изменят в сторону смягчения. И пишут, что вполне возможно, что наказание он будет отбывать в Москве в хозотряде СИЗО-5. Друзья собираются организовать какой-то театральный кружок в тюрьме, а за участие в этом кружке он может выйти по УДО. Сын погибшего, подававший на материальную компенсацию, выражает недовольство размером, так что вполне могут при рассмотрении прошения срок уменьшить, а компенсацию увеличить. Сейчас срок большой, компенсация маленькая.
09.09.2020 10:38:11, Hel
вау
В СИЗО разве отбывают наказание? Это ж следственный изолятор (на то время, пока следствие идет). Или уже иначе все? 09.09.2020 17:16:29, вау
время, проведенное в СИЗО, засчитывается в срок по приговору
09.09.2020 17:45:24, ALora
вау
Засчитывается, но не отсидка же там. Кончилось следствие, вступил приговор в силу (апелляция-кассация и т.п.) - вали из СИЗО куда написали.
В СИЗО не отсиживают.
09.09.2020 19:27:48, вау
вам шашечки или ехать? просидел человек в СИЗО полгода, срок отсидку по приговору будет меньше на эти полгода д
09.09.2020 20:19:39, ALora
всё разыгрывается как по нотам
09.09.2020 10:40:36, Lisbet(+/-)
Конечно, нет. По этой статье иногда и условно дают. Приговор жёсткий и адвокат сыграл в этом немалую роль. 08.09.2020 23:07:40, Анаис
а какой он праздник для фриков устроил - антрепренёр цирковой )
08.09.2020 21:00:35, Lisbet (+/-)
возможно, это было задумано
08.09.2020 21:04:46, ALora
неужели без всей этой безумной помпы Е. бы больше получил?!
08.09.2020 21:05:47, Lisbet (+/-)
почему вы думаете что именно добился. а не добился, что дали 8, а не меньше 08.09.2020 20:52:31, Шерлок
потому что статья суровая. могли и 10 дать и компенсацию намного больше присудить. ну и еще потому что несколько представляю специфику работы адвокатов в силу места работы.
08.09.2020 21:08:47, ALora
а могли бы меньше. бы на бы 08.09.2020 21:26:05, Шерлок
в тв сказали, что накануне, вроде бы, родственники погибшего сказали, что они были бы удовлетворены сроком в 8 лет. На них же тоже сильно давили. 08.09.2020 21:15:02, общий вопрос
ну я о том и говорю, что эффективность в результате и подспудной работе со стороной обвинения, а вся шумиха - так, отвод для глаз
08.09.2020 21:22:17, ALora
но до чего же он карикатурно себя вел... неужели всё это был театр?
08.09.2020 21:29:23, Lisbet (+/-)
я бы не исключала этого. и чтобы общий стон - "какой ужасный адвокат"
08.09.2020 21:48:17, ALora
кто он? Пашаев или Ефремов. Пашаев - не актер ни разу, он такой в жизни, там определенные черты просматриваются. 08.09.2020 21:56:27, общий вопрос
это вообще не имеет какого-то значения
08.09.2020 22:24:00, ALora
11 млн, говорят, запросил Пашаев с Ефремова за защиту 08.09.2020 23:00:18, общий вопрос
тогда - виртуоз своего дела...
08.09.2020 21:49:13, Lisbet (+/-)
11 млн гонорара не за красивые глаза заплатили, вестимо
08.09.2020 21:57:14, ALora
Ой, сейчас сядет, через пару месяцев на поселение поедет, а там и удо по здоровью. За это и платили 08.09.2020 23:39:59, ЛизАнька
обалдеть, конечно.
"Читал лекции студентам Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Джонса Хопкинса (США)"

А как биографию почитаешь.... Столько наград всяких.
Вот как всем этим СВ верить.... Без личного общения и личных рекомендаций
08.09.2020 20:00:39, общий вопрос
вау
Несет ответственность. Потому что от процессуального момента очень много зависит. Прям очень много. А клиент, как он ни изучай законы, процессуальное право вряд ли осваивает.
У меня было два адвоката. Вернее две команды. Первым осталась не очень довольна, дыры в его защите меня разглядела уже потом. Но возможно, это просто некий пофигизм и некоторая дурость. Вторые были очень достойные, хотя я их нашла совершенно сама уже от отчаяния.

Но понятно, что на адвоката в Роспотребнадзор не нажалуешься:)) Это, скорее, этическая ответственность.

Про нашумевший случай. С Пашаевым все понятно было, стоило копнуть интернет или знакомых. Он за большие деньги делал вид, что улаживает любые дела с судьей. В данном случае я считаю, что Ефремов и его семья-близкие не могли этого не знать. Они согласились именно "на улаживание". Это сами понимаете, что означает. Ефремов на это согласился и молчал, пока это шоу длилось. Так что конкретно в этом случае, ответственность обоюдная.
08.09.2020 17:59:50, вау
т. е. получается вы адвокатов заплатили дважды? Денежной компенсации за отказ от адвоката не существует, конечно. Да?

Кто по половой принадлежности : мужчины, женщины обе команды были? Первая команда - мужчины?
08.09.2020 18:38:59, общий вопрос
вау
А там все равно платилось по этапу процесса. Основной процесс и апелляцию я прошла с ним, кассацию с другими + иски по алиментам с ними же.
Обе команды были смешанные. В первый раз основной в группе был мужчина, во второй раз - женщина.
08.09.2020 20:40:25, вау
(это не к Вам, и не про Вас, а к ситуации) чёрт! )) 08.09.2020 21:11:41, общий вопрос
а какое высказывание своей знакомой вы помните?
08.09.2020 16:45:29, вопрос
LoraEf
Конечно несёт. Есть же комиссии по этике.
08.09.2020 16:10:40, LoraEf
общий вопрос и находит общий ответ в законодательстве, регулирующем заданный вопрос. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. а лирические вопросы о том что важно для жизни адвоката - это к писателям
08.09.2020 16:10:10, ALora

Читайте также
Эти растения исключайте из домашней коллекции!
Какие комнатные растения не стоит заводить в квартире?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!