Раздел: -- посиделки (Зачем делать домашние алкогольные напитки?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

Тоже про заготовки алкогольные.

Иргой-винными ягодами на и заготовка и навеяно.

А кто делает алкогольные напитки?
Я помню в детстве мама моей подруги делала 'шампанское' из красной смородины. Такие красивые трехлитровые банки стояли. Но я никогда не пробовала.
Сейчас написала и стало интересно, как оно по вкусу :)

У меня родители делали пару раз вино из черноплодной рябины. Но не прижилось, т. к. мы подросли и стали его таскать на студенческие вечеринки, разбавляя водой, что бы родители не заметили отлива. Поэтому они перестали его делать.

Сейчас брат делает самогон, и разные настойки на нем. Все хвалят, а я такое просто не пью.

А вот что бы с удовольствием ещё бы выпила, так это домашний ликёр. Однажды в гостях пробовала сливовый ликёр, он был просто фантастический.

Делает, наверное сейчас мало кто сейчас, но может вы пробовали что-то вкусное, расскажите
03.09.2020 10:34:55,

107 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nessyl
У нас по двум фасадам виноград растёт, притеняет балконы. Так что свое вино, чача и домашние настойки в доме есть всегда. Любимый вариант всех подруг - это смесь 40-градусной чачи со свежим виноградным соком. После непродолжительного настаивания получается очень ароматная жидкость ликерной крепости (22-25 градусов), с неназойливой сладостью спелых ягод.
Еще мы 80-градусную чачу весь карантин в качестве антисептика использовали :)
05.09.2020 09:02:16, nessyl
Musenka
В семье друзей вообще уже давно ничего спиртного не покупают: своя самогонка, свои вина и свои наливки. Это, кстати, единственное место, где я пью _не_ сухое вино. И неразбавленное белое. Вкусно потому что.
03.09.2020 18:39:41, Musenka
Брат делает, и настойки, и пиво варит, и вино и ещё кучу всего алкогольного. Вкусно, особенно шишевка, из каких то особенных маленьких красненьких сосновых шишек на меду. Эта влет уходит, особенно зимой. 03.09.2020 15:37:55, хъ
Лиметт
В моё детство мама делала Клюковку на спирте. 03.09.2020 15:37:44, Лиметт
Лиметт
Давно ищу этот рецепт из красной смородины. Пробовала один раз, на встрече выпускников, наша классная делала. Мне показалось очень вкусным и лёгким!) Делали черноплодку, родственники из Сочи разное присылают своё, в Таганроге родственники делали настойки свои, в том числе сливовую, абрикосовую, вкусно было. 03.09.2020 15:36:50, Лиметт
Родители пытались в 80-е и начале 90-х делать и вино из черной смородины, и наливку из черноплодки, и клюковку. Но это все так И осталось в прошлом, сейчас можно любой алкоголь купить. 03.09.2020 14:54:06, Йоко
конечно же, не любой. Хорошо, с душой сделанные ликеры, настойки и наливки - в продаже не бывают
03.09.2020 15:32:06, AleXXX
жираф Анатолий
Урожай жалко, а алкоголь пусть в магазине и остается. 03.09.2020 15:00:35, жираф Анатолий
Тогда жалко было, а теперь его столько нет, извели лишние кусты смородины. Черноплодка сама сдохла, а клюковка стала не актуальна. 03.09.2020 15:27:18, Йоко
жираф Анатолий
Тогда я в завязке. 03.09.2020 15:32:05, жираф Анатолий
Ну, можете тоже ликер сами делать. Можете сливовый (я люблю малиновый, земляничный, вишневый).
03.09.2020 13:42:58, Акцент
arte
У нас прижилась только клюквянка, мама делает. Раньше она делалась на спирту, потому крепость была около 40 градусов, на водке скорее ликер/наливку напоминает, к коим я равнодушна :)
А так я в винодельческом регионе живу, тут запросто привезти на перегонку урожай (яблоки, груши, сливы...), получить на выходе шнапс. Но по мне так шнапс - это плохая водка :), так что лучше употреблять хорошую, либо коньяк.
03.09.2020 13:19:43, arte
Покойный муж делал самогон и настойки на нем. Я все собираюсь заняться этим (остался аппарат), но руки пока не доходят.

Сама несколько раз делала вишневую настойку, но это из готовой водки
03.09.2020 13:16:10, Зим@
О, в советские времена бабушка с дедушкой делали яблочное, смородиновое видно, почти промышленных масштабах. Сейчас я думаю, что это была скорее утилизация яблок, потому что в особом пристрастии к алкоголю я их что-то не замечала (но в обществе трезвости они тоже не состояли). Не знаю, насколько оно хорошо было: я тогда еще маленькая была. Сейчас нечего особо утилизировать и слава богу (вот яблоки на сок-вино действительно подготавливали все, кто мог, не только члены семьи, но и заезжие друзья). Я сама могу разве что самодельный "бейлис" делать, но несмотря на то, что настоящего я даже не пробовала, самодельный тоже так себе.
03.09.2020 13:09:53, hanhi
ШаНуар
В 90-е делали вино из черноплодки и самогон. Самогон отличный был, двойной перегонки тройной очистки. Настаивали на корнях калгана. Получалась вещь не хуже некоторых коряков. Потом 90-е кончились, нужда в самопальным алкоголе отпала. Сейчас мама делает наливочку из черноплодки и вишнёвых листьев на водке. Сладенькую)) Но в этом году птицы голодные, все сожрали. Мы не стали у них отнимать)) 03.09.2020 12:51:46, ШаНуар
Марго.
Один раз делала сливянку.
Соседи по даче завалили сливами, да и водка лишняя была.
Залила сливы в 3-х литровой банке. 40 дней стояла в темноте. Потом по бутылкам. Получилась настойка. На вкус вполне себе.
03.09.2020 12:34:43, Марго.
Делала из черноплодки по какому-то мудреному рецепту, очень долго и вдумчиво, напрягая всех домашних, чуть не по часам взбалтывать, но не размешивать. Выход продукта был вкусным, но очень скромным. Вообще плодово-ягодное не пью. Настойку могу. Каждую весну с опозданием вспоминаю, что надо бы на смородиновых почках что-то настоять.
03.09.2020 12:19:17, Etagerka
Ничего не делаю и с сомнением отношусь к самодельным напиткам (кроме ягод, залитых спиртом или водкой).
03.09.2020 12:18:24, starka
Делаем под настроение:
Хреновуху, наливку из черноплодки с вишневыми листьями, клюковку, яблочелло:) Последняя - печеные с сахаром яблоки заливаются водкой и настаиваются.
03.09.2020 12:16:10, Hel
ОООльга
ах каким смородиновым вином вчера меня угощали, не сладким!
надо бы научиться...

а ты мы настойки делаем
клыквенная с цедрой, черная смородина с мятой, вишня с корицей
очень вкусно
03.09.2020 12:07:20, ОООльга
Juli.
Делаю айву японскую на водке уже давно, просто не знаю куда ее употребить ещё. Отличная настойка получается кисловатенькая и полезная. Мне вкусно и гости, как приезжают требуют настойку, значит не совсем ужас:) 03.09.2020 12:04:18, Juli.
LoraEf
А японская айва это не декоративное растение? Маленькие у неё плоды, да? У меня растёт, но плоды были 1 раз всего по паре на дереве. Я даже не рискнула откусить 03.09.2020 13:40:34, LoraEf
Juli.
У нас вполне себе вызревают яблочки такие мелкие и каждый год бывают как раз 2 кг получается с 2 кустов. 03.09.2020 14:01:43, Juli.
Я покупаю большие. Тушу с ними мясо, кладу в чай, как лимон, ещё нюхаю)) 03.09.2020 13:47:30, Etagerka
ШаНуар
Японская айва и просто айва это две большие разницы)) 03.09.2020 19:06:42, ШаНуар
казакова
Ее едят, только она очень дубовая, тяжело режется.
03.09.2020 13:42:08, казакова
ГрандПапчик✈
варится шикарное варенье из айвы...
03.09.2020 19:18:37, ГрандПапчик✈
ШаНуар
Ты тоже путаешь обычную айву с японской. 03.09.2020 19:28:59, ШаНуар
LoraEf
Вот да. Цветёт очень красиво, а эти два-три плода размером с помидо черри ни к селу ни к городу
03.09.2020 21:57:55, LoraEf
ШаНуар
Ее не едят. Она вырви глаз и зубы обломать можно. Когда-то сахаром засыпали и зимой в чай вместо лимона клали. Потом просто стали бросать на ветках, зимой падает и сгнивает. Невозможно стало столько кислятины потреблять, желудки уже не позволяют. 03.09.2020 19:08:45, ШаНуар
ШаНуар
Рецепт, пожалуйста! У нас она пропадает, а свою фирменную из черноплодки мама в этом году не делала. 03.09.2020 12:07:54, ШаНуар
Juli.
Я делала разными способами, в последнее время так с донастаиванием. Для приготовления потребуются:

айва – 2 кг;
сахарный песок – 1 кг;
водка – 2 л.
Приготовление:

Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть их и освободить от семян.
После этого плоды измельчаются и укладываются в стеклянную тару.
Каждый слой нарезанного фрукта пересыпается песком.
Далее стеклянную тару необходимо закупорить и оставить примерно на пять дней. За это время айва даст сок и можно будет добавлять к ней водку. Но не всю, а только 1,5 литра.
После этого готовящийся продукт оставляют в темном месте на месяц. Можно и увеличить срок.
Чем дольше она будет настаиваться, тем темнее будет напиток.
Через месяц напиток необходимо процедить через марлю или др. фильтр.
Фрукты вторично заливаются водкой (0,5 л) и настаиваются еще две недели.
По истечению двух недель новую настойку также процеживают и смешивают с первым продуктом.
Настойка из айвы на водке готова.Хранится напиток в темном месте.
03.09.2020 12:30:51, Juli.
VarNa
А не сладко получается? В настойку кило сахара...
03.09.2020 13:15:12, VarNa
Juli.
Так 2 литра водки и 2 кг айвы она очень кислая сама по себе. И ещё я как-то год делала без сахара совсем просто водкой заливала, получалось ну ооочень кисло, просто жуть.
03.09.2020 13:58:15, Juli.
ШаНуар
Спасибо!)) Измельчаете это перемалывает или режете тонкими дольками? 03.09.2020 12:53:49, ШаНуар
Juli.
Режу дольками или полосочками. 03.09.2020 13:56:47, Juli.
Antre
Мне легче купить готовое. 03.09.2020 11:54:30, Antre
LoraEf
А как же процесс? Вон уже настойки делают больше народу, чем огурцы солит :) 03.09.2020 13:41:20, LoraEf
казакова
Мы тоже делаем самогон, при нынешних технологиях, дрожжах модных и разных настоек получается супер и дешево. Делаем в урожайный яблочный год вино, в этом году ничего нет. Вкусное вино из черного крыжовника.
Мы вообще все делаем - тушенку из своей индейки, огурцы-помидоры и все остальное. Один год делали сыр, потом забросили.
У нас большой подвал в доме, все хранится там.
03.09.2020 11:48:14, казакова
жираф Анатолий
У нас раньше ЛВЗ выпускал настойку тульский сувенир 40град. Это было супер. Повторить вкус не удается(((. 03.09.2020 11:26:23, жираф Анатолий
LoraEf
А что это за настойка? 03.09.2020 11:27:10, LoraEf
жираф Анатолий
Это было очень вкусно, вкуснее чем вино, в составе около 40 ингредиентов, визитная карточка города. Её дарили вместо пряников, пастилы, коныет и это был гораздо более интересный и презентабельный подарок.
03.09.2020 11:43:20, жираф Анатолий
LoraEf
А почему перестали? Завод закрыли? 03.09.2020 11:51:00, LoraEf
жираф Анатолий
Обанкротили и продали. Сейчас там ликерка лофт.
03.09.2020 11:57:35, жираф Анатолий
Не овен
делаю лимончелло и по аналогичному рецепту черноплодку. Под настроение уходит, те кто пробовали - оценили
03.09.2020 11:23:02, Не овен
LoraEf
Вы уже вторая или третья про настойку на черноплотке пишите. Она вкусная получается или просто потому, что ягоды есть? Сладкая и вязкая, нет? 03.09.2020 11:26:03, LoraEf
Не овен
сладкая, не вяжет. Я делала на пробу, ягоды купила 1 кг, сделала 3 литра напитка мне хватит. Получилось хорошо.
Если бы у меня были кусты черноплодный, я столько не пью что бы её выращивать
03.09.2020 22:05:55, Не овен
Вкусная. Ни одно из домашних не могла пить, кроме него. И красивое . Благородно выглядит. Может сильно уронить давление, кстати 03.09.2020 14:09:55, Etagerka
NLU
Вкус регулирует винодел. Сладкое примитивнее терпкого. Малина добавляет настоящий кайф. 03.09.2020 11:42:29, NLU
Шиповник (экс-Василиса)
Очень их люблю и не умею делать. 03.09.2020 11:18:23, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Кило-кило-литр(воды). Ягоду сухую с куста и не мыть. В банку под марлю и забыть до НГ.
03.09.2020 11:21:47, жираф Анатолий
Вероятность
У меня родственники похоже делали: на даче, на солнечном окне стояли трехлитровые банки будущей наливки. По пропорциями у них было 900/900/900, чтобы в банку влезло и оставался небольшой запас. На солнце, наверное , быстрее готовилась. На мой вкус слишком сладко получалось. 03.09.2020 12:26:40, Вероятность
жираф Анатолий
У меня 10 л банка, я кладу больше. 03.09.2020 14:40:09, жираф Анатолий
NLU
Три года подряд делала хорошее сухое вино из черноплодки на закваске из малины.Вкус, цвет, всем нравится. Из сливы тоже делала, но качество не то.
В этом году не делала из-за кухонных неудобств. Птицы пользовались всеми моими ягодами. Только клубнику спасли под сеткой.
03.09.2020 11:06:58, NLU
LoraEf
А киньте ссылочку на похожий рецепт, если не сложно? 03.09.2020 11:19:31, LoraEf
NLU
[ссылка-1]
Ставлю 5-6 кг раздавленной ягоды.
03.09.2020 11:24:47, NLU
Неведома Зверушка
Удивительно - мы делали примерно так же (ну, сахара, наверное, поменьше немного) - но вот так (на второй день активно бродит, на восьмой день процеженная бродит) у нас бродила только черная смородина... И вызревало вино к 7 ноября :-) Отличное, кстати, получалось...
А черноплодка - ОЧЕНЬ тихо и медленно бродила и вызревала только к весне. Но вкусно, да...
03.09.2020 14:43:48, Неведома Зверушка
LoraEf
Спасибо, надо будет попробовать. Правда, когда появляется черноплодка трудно найти два стакана других ягод... 03.09.2020 11:31:00, LoraEf
Никаких других ягод я не добавляла. 03.09.2020 14:11:24, Etagerka
NLU
Я еще изюм добавляю. 03.09.2020 18:19:12, NLU
ОльгаЯ
Вот сколько не рассказывали технологию варки самогона, понять я ее не могу. И сколько ни пробовала домашнего вина и прочего, все было не очень и желания сделать самой не возникло. Ну как можно хорошее вино или коньяк (!))) сделать в домашних условиях. 03.09.2020 11:01:37, ОльгаЯ
LoraEf
Самогон в самогонном аппарате делают. Сливая при этом хорошо первую и последнюю часть. Не знаю как это на проф языке называется :)
Если не жадничать и не экономить на своём здоровье, то тогда никаких дрожжей и нет.

Клюква и лимончелло вкусные получаются. Вишня слишком сладкая на мой вкус. Но я это просто дегустирую
03.09.2020 11:16:56, LoraEf
NLU
Могу рассказать технологию изготовления самогона по красноярски с помощью трех тазов)) 03.09.2020 11:09:08, NLU
ОльгаЯ
Ой нет, пока до изготовления самогона я не дозрела. Его же пробовать надо, чтобы понять хорошо получилось? 03.09.2020 11:12:03, ОльгаЯ
NLU
У нас возле подъезда открыли магазин "Самогонные аппараты" , разброс цен велик, но технология трех тазов присутствует в каждом. 03.09.2020 11:46:12, NLU
Яшими ( МарикаЧ)
С тазами точно не надо:)
03.09.2020 11:13:41, Яшими ( МарикаЧ)
Степная кошка
а это на самом деле самый правильный вариант. Только вниз лучше кастрюлю
03.09.2020 15:47:34, Степная кошка
Яшими ( МарикаЧ)
И как с очисткой в этом правильном варианте? Я знаю, что все, что намудрил мой муж с установкой, сделано именно для того, чтобы получить максимально чистый (не вредный для здоровья) продукт.
03.09.2020 18:52:10, Яшими ( МарикаЧ)
Степная кошка
если вовремя перестать собирать возгоняющуюся фракцию и не жмотничать, то отличный самогон. Очистка не нужна. Нужно просто собрать легкую фракцию, которая полетит первой.
03.09.2020 20:40:12, Степная кошка
Яшими ( МарикаЧ)
Хорошее - это какое? Которое в личных погребах всяких миллионэров? Мне такое не доступно.
А так домашнее вино из бочечки довольно приятное.
Понять технологию мне лично тоже сложно. Но всякие знатоки физики понимают.
03.09.2020 11:04:10, Яшими ( МарикаЧ)
я что-то и домашнее из бочечки вообще никак не воспринимаю.
03.09.2020 11:20:39, douceur
LoraEf
Мне на нашем море домашнее вино хорошо идёт. А как удаляешься от зоны производства, так и вино ужасным становится :) 03.09.2020 11:17:58, LoraEf
ОльгаЯ
Грубо говоря, чтобы не отдавало шмурдяком. Не знаю, мне в домашнем мерещатся то ли дрожжи, то сахара там слишком много, то оно какое-то перебродившее. Знатоком вин ни в коем случае себя не считаю, просто ягодные вина не люблю. 03.09.2020 11:08:37, ОльгаЯ
жираф Анатолий
Двойная дистилляция убирает все лишние запахи и вкусы. Меня всегда просят понюхать.
03.09.2020 11:11:10, жираф Анатолий
Яшими ( МарикаЧ)
Понятно. У меня муж делает из винограда сложно, "по науке". Нормально получается. Еще из яблок тоже не плохо получилось.
03.09.2020 11:11:01, Яшими ( МарикаЧ)
ОльгаЯ
А виноград где берет?
У нас знакомый мальчик (реально старшешкольник) увлекся химией и делал сидр, пиво и еще что-то, может самогон. Родителям результат понравился))
03.09.2020 11:14:22, ОльгаЯ
жираф Анатолий
Мой берет концентрат в канистре в магазине для виноделов. Есть сайты по интересам, он там завсегдатай.
03.09.2020 11:18:18, жираф Анатолий
ОльгаЯ
Чувствуется, тут нужна мужская рука. 03.09.2020 11:55:15, ОльгаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Мне кажется, мозги:) Когда муж что-то перегоняет. тут нужна одна температура, здесь другая. И он с термометрами что-то постоянно измеряет, что-то регулирует...
03.09.2020 12:35:10, Яшими ( МарикаЧ)
ОльгаЯ
И серьезная мотивация :) знакомый пиво варит (?) у него полный холодильник огромных кастрюль. Этот знакомы еще и хлеб печет, тоже вот, как муж Жирафа, на форумах пропадает, ищет рецепты, потом семена какие-то собирает :)) К теме о бездельниках)
03.09.2020 13:44:45, ОльгаЯ
жираф Анатолий
Семена он заказывает, на пиво пока площадей не хватает, покупаем готовое. 03.09.2020 15:35:14, жираф Анатолий
Яшими ( МарикаЧ)
Да, что-то такое.
03.09.2020 11:33:35, Яшими ( МарикаЧ)
LoraEf
Получается просто развести, как юппи? 03.09.2020 11:22:36, LoraEf
Яшими ( МарикаЧ)
Нет, конечно:) Это идет как основа. Потом... А не знаю, что потом. Знаю, что в конце - бочка.
03.09.2020 11:34:29, Яшими ( МарикаЧ)
жираф Анатолий
Нет. Концентрат яблочного сока разбавляют и ставят сидр. Потом полуфарикат разливают по бутылкам и выдерживают 2 мес. В подробности не вникала. Чем дольше хранится, тем кислее становится и вкус портится. Капризный продукт.
03.09.2020 11:31:10, жираф Анатолий
Муж делал как-то, но это его не захватило. Сейчас как раз много кто делает домашние вина, настойки ликеры и т.д. Практически всегда в гостях хозяева свое предлагают. Как правило, очень вкусно бывает.
03.09.2020 10:59:32, Ольга*
Когда-то давно муж делал настойку на клюкве, ну оооочень вкусную. Но давно уже за клюквой не ходил, и не делал. Пить ее было, ну как вкусный ликер, водка вообще не чувствуется. Правда улетаешь в астрал очень быстро.
03.09.2020 10:54:52, Оля-Йоля ??
LoraEf
У брата тоже такая клюква получается. Правда не из самособранной 03.09.2020 11:20:54, LoraEf
Birke
Нет, но я и не люблю такое 03.09.2020 10:53:05, Birke
Лёнча-из-Вишни
После "Анны-детективъ" (российский сериал, события в котором происходят в конце 19 века) заинтересовалась домашними наливками (очень уж аппетитно их там пил дядюшка главной героини :)), рецепты из интернета, пробовали яблочную, вишневую, сливовую, клюквенную-именно она и показалась самой вкусной. 03.09.2020 10:52:43, Лёнча-из-Вишни
жираф Анатолий
Я делаю черноплодку, муж делает червивку, сидр. В прошлом году очень вкусное вино из вишни получилось. Лет 15 назад делала вино из слив, красной смородины, настойку клюквы. Тогда собирались и все это пробовали, сейчас и поводы больше печальные и не общаемся уже так часто. 03.09.2020 10:50:25, жираф Анатолий
LoraEf
Сидр из яблок? 03.09.2020 11:21:09, LoraEf
мои свекры делали сидр из яблок, чтобы утилизировать хоть часть даров своего сада. Я пробовала, ничего так, хотя какой-то небольшой сивушный душок мне показался есть. Свекры пару раз сделали и перестали, потому что выяснилось опытным путем, что пьется как разведенный яблочный сок. потягиваешь да потягиваешь, а потом оказываешься на рогах.
03.09.2020 13:33:26, ALora
жираф Анатолий
Это да. 03.09.2020 14:41:06, жираф Анатолий
LoraEf
:)))) 03.09.2020 13:42:20, LoraEf
жираф Анатолий
Из концентрата. Из натурального получилось невкусно. 03.09.2020 11:24:11, жираф Анатолий
LoraEf
Из концентрата это же просто развести и пить? 03.09.2020 11:31:55, LoraEf
жираф Анатолий
Нет, там сложная технология по типу игристых вин. 03.09.2020 11:48:32, жираф Анатолий
В моем детстве мама (а раньше и ее мама) гнала самогон. Говорила, что это была самая лучшая валюта для оплаты работ всяких электриков/сантехников и т.п.
Ну и сами взрослые, конечно, не брезговали:)

Позже - мама ставила вино из черноплодки.

Сейчас я делаю настойки. На клубнике и черноплодке. Пару раз делала на смородине, но, как-то сильно терпко получилось - видать ягоды переборщила.
03.09.2020 10:39:27, Птичка снежная
Никогда не понимала позицию про такую валюту. Мне кажется, электрики/сантехники (а особенно их семьи) предпочли бы деньги (а не пьяного мужа/папу).
Отчасти было актуально, когда вводили талоны и пр.ограничения, тогда можно предположить, что люди выменяли на этот самогон что-то нужно.
03.09.2020 11:49:08, в розовых очках
жираф Анатолий
Трактористы и комбайнееры точно предпочитали валюту. Что там хотела семья история умалчивает. 03.09.2020 12:04:26, жираф Анатолий
речь про 70-80-90 года.
Тогда такое было актуально.
И те, кто предпочитал наличные - брали их.
Собственно, с тех пор не сильно все поменялось:)
03.09.2020 11:54:53, Птичка снежная
жираф Анатолий
Настройками у меня муж ведает. Ягоды, травы, специи, лимон, орехи... 03.09.2020 10:58:37, жираф Анатолий
у меня мужа нет.
Есть сын и мама. Сыну - рано, а маме уже поздно:)
03.09.2020 11:02:12, Птичка снежная
жираф Анатолий
Тогда клюковка, самый благодарный рецепт от Алекса. У меня реально потроха против острого и алкоголя. 03.09.2020 11:13:14, жираф Анатолий
LoraEf
А на клубнике сладкая получается? Сахара вообще много кладёте?
03.09.2020 10:47:38, LoraEf
нет, я сладкие не люлю.
На 3-х литровую банку сахара +-2/3 стакана
03.09.2020 10:50:12, Птичка снежная


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!