Раздел: -- посиделки (Зачем делать заготовки на зиму)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Просто интересно

Читая конфу, поняла, что самая работящая здесь НЛУ. Читаешь ее - и душа радуется: хлеб она печет сама, а также пироги и булки, за четыре часа может приготовить и накрыть стол из 8 блюд: форшмак, винегрет, фаршированный сазан, оливье, оладьи из кабачков, шакшуку и хумус.
А анадысь она накосила ручной косой три мешка опят, все почистила, сварила, засолила вместе с огурцами и накормила всю семью.
Она молодец, что делает заготовки на зиму из овощей и фруктов со своего огорода.
А вы что-то консервируете/маринуете, запасаетесь на зиму?
02.09.2020 20:11:46,

218 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
нафик-нафик! ))
14.10.2020 21:10:04, Lisbet (+/-)
Нет. Вот думаю купить картошки мешка три и загрузить в подпол 03.09.2020 21:46:36, Лось-Анджелес
Нет, я зарабатываю деньги, чтобы "накрывать стол" в ресторане. Но на пенсии не исключаю варианта "возврата к корням" :)))
03.09.2020 14:03:57, arte
В этом году ничего не делала, но вот сегодня меня к понедельнику обещали завалить кабачками. Думаю ) варенье сварю ) и буду всех угощать да спрашивать, из чего? )))
03.09.2020 13:53:55, Акцент
не стоит то варенье того, чтобы с ним возиться, чесслово. лучше из яблок с лимонной цедрой сварите
03.09.2020 14:33:07, ALora
Никогда не слышала про такое. Вкусно? Стоит заморачиваться? А не то стоит корзина яблок, думаю, что с ними делать. 03.09.2020 20:21:46, Си-бемоль_
Не хочу из яблок. И столько яблок нет. И чистить их. Кабачки проще. Тем более, что их тоже надо с лимоном.
03.09.2020 15:23:17, Акцент
От голода великого ваше варенье из кабачков есть! Из черной смородины или слив куда лучше. 11.10.2020 18:58:57, Наталья Наталка
я и при голоде не буду ни из смородины, ни из слив. )) одно кислое. второе вообще пузо так вспучит, что така впуть. ненене. кабочке наше все ))
12.10.2020 12:37:55, Акцент
Вспомнился анекдот:
Звонит муж: Дорогая. что ты делаешь?
- пеку хлеб, варю суп, стираю бельё.
Забросила продукты в хлебопечку и мультиварку, бельё - в стиралку и лежу на диване у телевизора.
Можно добавить: заказала еду из ресторана.
03.09.2020 09:23:05, Julinika
Я нет. Но за 4 часа тоже стол накрою человек на 15. Вот в прошлом году варенья оч вкусного наварила. А в этом ничего не сделала. Коленку оперировала и это выбило меня из колеи. Как то лето совсем незаметно прошло. 03.09.2020 09:09:52, вернаяжена1
Мелисса
Солю/мариную. В разумных объемах. 1 раз осенью езжу на оптовый рынок, затариваюсь овощами и потом одним днем делаю. Объем - чтобы на зиму хватио.
В этом году заготовки сокращу, т.к. в связи с карантином у мужа часть рыбалок отпала и запасы меньше расходовались.
03.09.2020 08:33:54, Мелисса
А у меня чтобы на зиму хватило - нужно на каждый практически день по банке ???+?. А в этом году малек 1,5г и хоть с ним и "сидела" средняя, но по существу - задергали, если не сказать ~за~ жестче, да и стаошая откосила под предлогом "намненадо". В общем, как обычно, в промышленных масштабах, не получилось! Зато осуществила таки мечту последних 3х точно лет - салат с рыбой на зиму, как всегда одним вариантом не обошлось (тех же помидоров или огурцов у меня как правило не меньше чем по 3-4 вида на зиму), сделала с селедкой и со скумбрией. На сазана не хватило ни сил, ни времени, ждет своей участи в морозилке. Но я чОкнутая по заготовкам, чессслово, я это знаю и честно говорю, что осенью я ухожу на неделю в творческий "запооой" 26.10.2020 16:13:20, ВикаД
Спасибо всем за ответы. Я под впечатлением, потому что считаю все эти заготовки самым самоотверженным хозяйским трудом и, в какой-то мере, пиком кулинарного искусства. 03.09.2020 05:12:21, Жёлтые ботинки
nessyl
Морозим, в основном. Маринады давно не делаем - уксус все дружно перестали любить несколько лет назад. Помидоры запасаем в виде сока и соуса (заправки). Огурцы солим в собственном соку. Грузди тоже солим. Капусту квасим. Все остальное замораживаем. 03.09.2020 02:21:08, nessyl
Birke
Захотела форшмак) 02.09.2020 23:30:22, Birke
в Москве в каждой Азбуке вкуса продается
никак не могу понять, почем он там такой популярный)
а баклажаны факшированные из продажи пропали(
03.09.2020 00:23:10, Аленкинамама
я вообще не могу понять популярность замеса селёдки с хлебом.
мне селёдка просто сама по себе гораздо больше нравится.
03.09.2020 11:28:36, douceur
А он популярный?
03.09.2020 07:05:11, Йоко
в Азбуке на развес? я там что-то побаиваюсь кулинарного отдела - там все безумно дорого, берут мало, и не раз чуяла душок несвежий
03.09.2020 00:48:11, ALora
Ничего. Просто не едят у нас все эти варенья- соленья. Пару литровых банок соленых огурцов за зиму если и уйдет, да и те в салатах.
Огорода на даче нет, так, если не забудем, кабачок и тыкву в углу где-то нибудь воткнем, больше из баловства. Яблоки, вишня и ягоды съедаются в свежем виде.
02.09.2020 23:19:22, хъ
По собственной инициативе только солю огурцы. Если друзья/ родственники подбрасывают яблок, то варю еще варенье.
02.09.2020 23:12:33, starka
В этом году я толком еще ничего делала.Только закатала литр варенья из красной смородины. Муж наварил варенья из кабачков, но эта кастрюля в 12 литров третий день стоит на плите, каждый день ее прогревает, но пока не закатал по банкам. Свекровь сделала мне несколько банок варенья из крыжовника и жимолости. Помидоры у нас не дали урожая, половина теплицы в зарослях томатов выше нашего роста, а помидоров немного. Огурцы пока так едим. Ещё прошлогодние маринованные огурцы не съедены. Позже сделаю заправку для борща на год (в прошлом году делала, очень понравилось) и капусту буду квасить. В этом году с заготовками не хочу возиться. Вон даже грибы муж не собирал. Все собирают ведрами, а он как выйдет в лес, так и нет ничего.
02.09.2020 22:49:26, Оля-Йоля ??
ничего не консервирую. дачи у нас нет, а консервы из покупных овощей и фруктов выходят золотыми. Кроме этого, их надо где-то хранить, у меня в квартире нет такого количества свободного места.
кроме того, у нас в ближайшем супермаркете чудесная кулинария, где круглый год на выбор десятка два разных солений продается. Как только чего-то захочется - иду и покупаю.
02.09.2020 22:36:27, Зим@
неужели в кулинарии дешевле, чем сделанное из купленных в сезон овощей? 02.09.2020 22:41:02, Шерлок
Неведома Зверушка
:-) В кулинарии можно купить 100 грамм, а закрутить надо банку. Причем - зубок чеснока не купишь, надо головку, уксуса - бутылку и т.д.
Поэтому купить 100 г квашеной капусты - точно дешевле, чем наквасить её три кило, а потом думать, что делать с 2900 г :-)) (с квашением вообще трудно - процессы идут в определенном объеме, в малых объемах вкус не тот...)
03.09.2020 07:53:20, Неведома Зверушка
Три кило капусты квасить совсем не обязательно. Можно маленький качанчик взять.
03.09.2020 11:25:18, Ольга*
Неведома Зверушка
:-) Если мы именно про _квашение_, т.е. брожение в течение трех-четырех дней - то там вкус зависит от объема/толщины слоя продукта. По хорошему, даже трехлитровая банка бродит не так, как 10-литровая кастрюля.
:-))) А пробовавшие настоящую бочковую - говорят, что так, как в 100-литровой бочке, ни в какой кастрюле не получится.... Там ещё вкус дерева влияет :-)
04.09.2020 06:52:06, Неведома Зверушка
и чеснок, и уксус хранятся долго. можно сразу все не использовать. и банки можно делать маленькие. т.е. это все на любителя - но не вопрос дороговизны домашних заготовок 03.09.2020 09:07:00, Шерлок
в принципе, не дешевле, конечно. но, во-первых, можно купить в любой момент именно то, чего хочется в конкретный момент, а хочется всегда разного. 20 видов закруток я точно не осилю:) во-вторых, помимо стоимости самих овощей, надо бы еще считать и накладные расходы - например, печка электричество мотает неслабо. В третьих, "сырье" для консервации надо таскать на собственном горбу с рынка домой, у меня на это уже здоровья нет. В четвертых, как я уже написала, банки надо где-то хранить, у меня в хрущовке просто нет для этого места. ну, и главная причина - мне банально ЛЕНЬ всем этим заниматься:))
02.09.2020 22:50:44, Зим@
жираф Анатолий
Отговорки. 20 видов даже пробовать не стану, все давно выбрано, газ дешев. 03.09.2020 00:05:09, жираф Анатолий
лень меня не удивляет) 02.09.2020 22:55:37, Шерлок
Жука
Нет, ничего не выращиваю, не запасаю, не консервирую, уж тем более не пеку, не люблю. Все продается, что нужно. Несколько банок варенья свекровь нам дает, иногда всю зиму так и стоят, иногда сьедаем. Накрыть стол, да еще за 4 часа, это не для меня точно. Возможно на пенсии мне все это аукнется (нелюбовь к домашней готовке\заготовке)))
02.09.2020 21:52:16, Жука
Все столь богаты покупать все в супермаркетах! Надо же... А послушаешь - Путин дерьмо, жить невозможно, последний кусок все доедают... 11.10.2020 19:02:54, Натали Наталка
Жука
Я такого не говорила, кстати. Жить вообще хорошо, особенно с хорошей зарплатой. Но я обучаема, просто еще не приходилось за 49 лет попасть в обстоятельства, когда надо ради выживания заготавливать что-то. А консервирование как хобби меня не интересует.
11.10.2020 19:09:39, Жука
ландыш
я бы с удовольствием консервировала, потому что я все эти припасы люблю
но никак не могу себя заставить, рука не берет... закатки все эти, закрутки, банки стерилизовать... очень сложный для меня процесс.
02.09.2020 21:38:54, ландыш
Musenka
Ваще не сложно, самое сложное - овощи приводить в товарный вид (мыть, срезать ненужное, резать...) остальное быстро, особенно при наличии помощника.
02.09.2020 21:52:27, Musenka
ландыш
мне сложно, в основном, потому, что не введено в рутину
а режу-то я влегкую
02.09.2020 22:44:38, ландыш
Natalya d'*
Нет, я и в детстве это всё терпеть не могла. И зимой и летом есть свежее вкуснее. 02.09.2020 21:37:13, Natalya d'*
ШаНуар
Я ничего не заготавливаю, но я и готовить не люблю и в принципе стараюсь минимизировать это дело. Мама заготавливает. Намариновала огурцов своих, банок 30 наверное, может больше. Помидоров своих тоже намариновала, но гораздо меньше, банок 5. Накрутила лечо и заправку для борща. Наморозила лук-порей. За грибами ходит, тоже заготавливает, замораживает просто вареные и соленые. А, вспомнила, я смородину красную собрала и заморозила))
А ещё кабачки морозим. И тыкву заморозим, когда поспеет.
Ещё забыла)) Тоже морозим, фасоль стрючковую, морковь и немного помидорчиков в суп добавлять зимой, все свое тоже.
02.09.2020 21:36:08, ШаНуар
Я вам завидую по-белому, у вас прекрасная бодрая мама! 02.09.2020 22:00:50, Атом
ШаНуар
Да, это счастье!)) 02.09.2020 22:11:46, ШаНуар
ничего. 1. ничего не растет. 2. ничего не сажаю. 3. варенье наварила (из принципа чтоб ягода не пропала) так прошлогоднее варенье стоит, есть некому. 4 в магазинах всё есть........ 02.09.2020 21:34:23, .............
жираф Анатолий
Глянула в магазине на козье молоко 3,5%, прослезилась. Ну что тут сказать?
Это называется все есть.
02.09.2020 21:50:52, жираф Анатолий
А что значит эта таинственная цифра? Оно должно быть жирнее? Просто это козье молоко большинству известных мне людей с приплатой не нужно.
03.09.2020 13:24:25, hanhi
+1 тоже не поняла намека на цифру жиррности. и молоко козье не стала бы пить даже с приплатой мне
03.09.2020 14:33:59, ALora
Больше ста литров протертой черники и голубики. Если дочь принесет помидоры будут ей маринованые,грибы мне в прошлом году поперек горла встали ,около 30 пол литровых банок маринованых,три морозилки забитых под завязку.
02.09.2020 21:27:05, рица,вытирая пот со лба
ОльгаЯ
Консервирую. Свекровь сажает в промышленных масштабах, от жадности беру, потом жалко выбрасывать продукты, консервирую, замораживаю. Вроде съедаем в результате. 02.09.2020 21:25:43, ОльгаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Я выбрасываю продукты, если они не нужны. Себя жаль больше.
Свекровь у меня если и сажает, то мало. Повезло))).
02.09.2020 21:31:56, Шиповник (экс-Василиса)
ОльгаЯ
Да?) а я наоборот собой горжусь, что научилась наконец эффективному домохозяйству и практически ничего не выбрасываю. 02.09.2020 21:37:53, ОльгаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Я мало выбрасываю, но приходится иногда. В прошлом году муж радостно одаривал меня мешками яблок от знакомых. Половина его мешков точно сгнила, боюсь.
Если у меня выбор заниматься ребенком или работать vs. "спасать"продукты, то выбор всегда однозначен в пользу первого.
У меня свекровь как Вы. Осталось только детей дорастить и пенсию уйти, можно будет и последовать примеру)).
02.09.2020 21:43:22, Шиповник (экс-Василиса)
Мы из яблок компоты закрываем обычно. Это самое быстрое. 02.09.2020 21:55:15, Ольга*
жираф Анатолий
Места много занимают. 02.09.2020 22:02:02, жираф Анатолий
Зато пить приятно. 02.09.2020 22:06:43, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Там сахар!!!))). И хранить негде... 02.09.2020 22:19:25, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
У меня подвал большой, но таскать все туда-обратно не люблю, а транспорта нет. 02.09.2020 22:26:19, жираф Анатолий
ОльгаЯ
300 гр на 3 л банку, можно ещё водой разбавить готовый компот. Я минералкой люблю разбавлять. Вот хранить да, места много надо. 02.09.2020 22:25:25, ОльгаЯ
Мы 100 гр сахара на 3 литровую банку кладем. 02.09.2020 23:30:03, Ольга*
ОльгаЯ
А фруктовой составляющей сколько? У меня обычно на 1/3 максимум ягоды или что там еще в компот можно.
03.09.2020 09:39:26, ОльгаЯ
У нас заполнена банка на половину или на 3/4 яблоками и ягодами. Обычно мы делаем из яблок и черной смородины.
03.09.2020 11:27:22, Ольга*
Мы вообще перестали класть сахар в яблочные соки, видимо, сами яблоки очень сладкие. В сливовые компоты кладем совсем немного, но мы их потом разбавляем, поэтому кислинка не мешает.
03.09.2020 00:55:59, Hel
Это же очень много сахара!
02.09.2020 22:39:18, Йоко
ОльгаЯ
Да? Ну может быть, а сколько не много? 02.09.2020 22:47:04, ОльгаЯ
Когда я просто варила компот на каждый день из яблок в 3-х литровой кастрюле, ну допустим там минимум 2 литра воды было, я клала 3 ст ложки сахара. Больше нам не требуется..
02.09.2020 23:11:42, Йоко
ОльгаЯ
Какой смысл в таком компоте?) это вода консервированная получается. Но дело вкуса, конечно. 02.09.2020 23:22:38, ОльгаЯ
Я не консервирую компоты никогда, не вижу в них смыла. Я описала просто сваренный компот и кол-во сахара для меня приемлемое по вкусу.
03.09.2020 07:07:35, Йоко
ОльгаЯ
Понятно. Я сама давно последний раз компот делала на зиму. Вы чай/кофе без сахара пьете? Обычно как раз 2 чайные ложки на чашку кладут сахара. Поняла, что вы о просто компоте, в него да, так много сахара не нужно класть, его же сразу пьют.
03.09.2020 09:38:20, ОльгаЯ
Чай/кофе без сахара пью.
03.09.2020 20:36:32, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Мне много(((. Иногда можно, но ради "иногда" не смысла. 02.09.2020 22:26:47, Шиповник (экс-Василиса)
ландыш
я тоже компотов избегаю
02.09.2020 22:45:38, ландыш
Дареные яблоки я за выбрасывание продуктов не считаю )) Это для перегноя полезно.
02.09.2020 21:50:17, Йоко
ОльгаЯ
Честно, я из этих заготовок проблему не делала и когда дети были маленькие. Люблю я это дело, да и покупать овощные консервы, когда полный огород урожая мне видится неправильным. 02.09.2020 21:47:40, ОльгаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
У меня как-то руки до заготовок не доходили. То погуляй с детьми, то поесть им приготовь, то ещё что... 02.09.2020 21:50:57, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Ночью полно времени. 02.09.2020 21:57:09, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Это для людей с недюжинным здоровьем. Мне таких генов не передали. 02.09.2020 22:19:52, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
В 30-35 легко управлялась, в 50 не рысак. 02.09.2020 22:27:35, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Я в 30 ночами нередко работала, пока младший спал, а в 35 валилась с ног к 12 ночи после работы, домашних дел и плотного общения с детишками 02.09.2020 22:31:02, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Если бы платили, и я бы работала, забесплатно развлекалась консервированием. Семья хочет есть. 02.09.2020 22:37:58, жираф Анатолий
у вас же все взрослые вроде. хотят есть, значит покупают себе и готовят
03.09.2020 01:05:21, ALora
жираф Анатолий
1 Еду покупаю я. 2 Дочки учатся, им некогда. 03.09.2020 08:05:21, жираф Анатолий
А вы работаете, но вам типа есть когда...В чем разница? Но если дочкам все эти заготовки нафик не сдались (как моим например), тогда да, зачем им их делать?
03.09.2020 13:27:18, hanhi
у вас дочки живут дома, куда пришел на уже закупленные мамой продукты и на своей плите приготовил, а некоторые в общаге, где кухня на этаж - тоже учатся и как-то готовят, некоторые еще и подрабатывают.
03.09.2020 11:10:51, ALora
прямо в мусор хорошие неиспорченные продукты? а откуда они берутся? и регулярно 02.09.2020 21:35:15, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Редко выбрасываю, очень не люблю. И помалу.
Потому что берутся обычно из магазина (тут планирую) либо в подарок, что редко. Но если руки не доходят и продукты начинают портиться, то не буду дополнительно напрягаться, чтобы они не пропали.
02.09.2020 21:39:49, Шиповник (экс-Василиса)
когда портятся и редко - это понятно. но у меня это очень часто. но так-то они мне нужны, но увы( испортились 02.09.2020 21:41:59, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Мы ж не всесильны. Не хватило сил на переработку - значит, не хватило, извините. 02.09.2020 21:45:35, Шиповник (экс-Василиса)
я и не призываю перерабатывать 02.09.2020 21:49:03, Шерлок
А зачем столько покупаете, что портятся?
02.09.2020 21:44:33, Йоко
у нас нет планого хозяйства. да и продукты почему-то стали портится не взирая на срок годности сплошь и рядом 02.09.2020 21:49:59, Шерлок
Вообще не помню, когда хоть какой-то продукт испортился. Но у нас все по плану и по количеству. Ни одной лишней крошки :) 02.09.2020 21:57:09, Ольга*
У меня не по плану. Но я научилась и свела к минимуму пропадание продуктов. А главное поняла, что за хозяйством надо следить регулярно, смотреть, что в холодильнике )) уделять этому время.
02.09.2020 22:04:18, Йоко
У нас точный математический расчет. Покупаем ровно столько продуктов, чтобы хватило на неделю. Поэтому и холодильник проверять не нужно. 02.09.2020 22:08:53, Ольга*
жираф Анатолий
А как определить? Может на моих едун нападет и к утру холодильник опустеет. Рот зашить?
02.09.2020 22:30:49, жираф Анатолий
Ну мы точно знаем сколько можем употребить. Больше просто не влезает. 02.09.2020 23:32:27, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Много есть вредно. 02.09.2020 22:46:58, Шиповник (экс-Василиса)
В том то и дело, что у вас план, а без плана надо проверять, что там такое в баночках куплено внезапно по желанию и стоит уже 2 недели.
02.09.2020 22:20:50, Йоко
То, что куплено внезапно, сразу съедается, а не стоит по 2 недели. Вот сегодня я купила себе внеплановое мороженное и после ужина его съела. 02.09.2020 23:34:10, Ольга*
жираф Анатолий
Мороженое сколько не принеси, чсе съедят и будет мало. 03.09.2020 00:11:23, жираф Анатолий
У нас в морозилке будет лежать, пока не пропадет )) Мы не покупаем и не особо любим, иногда гости приносят, остается..
03.09.2020 07:08:37, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
У меня с детьми этого не получается. То очень хотят есть, то поменьше едят. Теперь просто покупаю поменьше 02.09.2020 22:20:37, Шиповник (экс-Василиса)
Странно, по вашим тут ответам, мне казалось, что должно быть все учтено и размечено.
02.09.2020 21:54:24, Йоко
странно) у нас хаос) 02.09.2020 22:09:12, Шерлок
Я не про план или хаос, я про другое.
02.09.2020 22:21:19, Йоко
а про что? не поняла 02.09.2020 22:32:02, Шерлок
Сложилось впечатление, что ваша семья не относится к тем, кто может позволить себе выкидывать постоянно продукты.
02.09.2020 23:14:33, Йоко
а, в этом смысле. конечно, это мы сильно зря делаем. но очевидно, можем себе позволить 02.09.2020 23:28:31, Шерлок
ОльгаЯ
В морозилку излишки? Только не упустить момент, пока портиться не начали. 02.09.2020 21:44:30, ОльгаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Иногда упускаю))). 02.09.2020 21:47:45, Шиповник (экс-Василиса)
ОльгаЯ
Да, приходится инспектировать холодильник регулярно) 02.09.2020 21:49:06, ОльгаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Его и без меня инспектируют. Обычно он скорее пуст, чем полон))). А вот на балконе в месте для хранения может что-то заваляться.
02.09.2020 21:51:56, Шиповник (экс-Василиса)

Показано 111 комментариев из 218



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!