Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Как узнать что за гриб)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1.Рядовка
2.Молочай
Многие их не берут.
А мы берём и едим. Отвариваем и жарим... Или солим... 24.08.2020 19:01:52, Fasol-ka
2.Молочай
Многие их не берут.
А мы берём и едим. Отвариваем и жарим... Или солим... 24.08.2020 19:01:52, Fasol-ka
Прочитала ответы и лишний раз убедилась в невозможности опознать гриб по фотографии, если раньше тебе его сто раз не показали в лесу.
Я собираю только те грибы, которые меня научили с детства собирать родители. К остальным отношусь с подозрением.
PS В гостях грибы ем и сушеные на рынке покупаю.
24.08.2020 16:51:16, starka
Я собираю только те грибы, которые меня научили с детства собирать родители. К остальным отношусь с подозрением.
PS В гостях грибы ем и сушеные на рынке покупаю.
24.08.2020 16:51:16, starka
Второй - подорешник [ссылка-1]
Обожаю! Червивым не бывает, помыл и сразу на сковородку. Единственный гриб, который моя бабушка, имеющая паранойю ко всем грибам, никогда предварительно не отваривала.
Называла его "царский гриб", потому что якобы Николай II любил с ним омлет :)
Вкус у него, правда, специфический. Мой муж так и не привык, называет эти грибы "наташкиными поганками" :))
24.08.2020 10:06:05, VarNa
Обожаю! Червивым не бывает, помыл и сразу на сковородку. Единственный гриб, который моя бабушка, имеющая паранойю ко всем грибам, никогда предварительно не отваривала.
Называла его "царский гриб", потому что якобы Николай II любил с ним омлет :)
Вкус у него, правда, специфический. Мой муж так и не привык, называет эти грибы "наташкиными поганками" :))
24.08.2020 10:06:05, VarNa
ну вы почитайте про этот гриб что ли...
"Настоящий, безусловно съедобный гриб (4 категории)"
бабушка как раз в плане грибов была супер осторожная...
вкус у него специфический, не спорю.... но если его предварительно отварить, вкус не изменится... и если то, что вы ели, было горьким, то это не он...
впрочем, варите, если собираете... я вообще считаю, что грибы можно брать только те, которые ты точно знаешь, и готовить их так, как считаешь нужным...
24.08.2020 13:12:36, VarNa
"Настоящий, безусловно съедобный гриб (4 категории)"
бабушка как раз в плане грибов была супер осторожная...
вкус у него специфический, не спорю.... но если его предварительно отварить, вкус не изменится... и если то, что вы ели, было горьким, то это не он...
впрочем, варите, если собираете... я вообще считаю, что грибы можно брать только те, которые ты точно знаешь, и готовить их так, как считаешь нужным...
24.08.2020 13:12:36, VarNa
О, мы такие под Рязанью давно собирали, их там очень ценят. Но только один раз много набрали.
Сегодня посмотрела снизу и поняла,что очень его пластинки похожи на груздевые.
То есть бабушка его на сковороду сразу? 24.08.2020 11:49:34, Шиповник (экс-Василиса)
Сегодня посмотрела снизу и поняла,что очень его пластинки похожи на груздевые.
То есть бабушка его на сковороду сразу? 24.08.2020 11:49:34, Шиповник (экс-Василиса)
Да, помыть и на сковородку. Он съедобный без всяких условностей, и молочко у него сладкое. Вымачивают, наверное, только для засолки, чтоб мутным рассол не был.
Но мы никогда не солили, всегда жарили.
Отдельно от всех других грибов, потому что вкус у него особенный, на другие грибы не похожий.
И омлетом их залить и вправду хорошо :)
У нас в лесу рядом с дачей их много.
Забавно, но когда получили дачу, их никто, кроме нашей семьи не собирал, не знали. А сейчас все несут, фиг теперь найдешь :(
24.08.2020 12:12:15, VarNa
Но мы никогда не солили, всегда жарили.
Отдельно от всех других грибов, потому что вкус у него особенный, на другие грибы не похожий.
И омлетом их залить и вправду хорошо :)
У нас в лесу рядом с дачей их много.
Забавно, но когда получили дачу, их никто, кроме нашей семьи не собирал, не знали. А сейчас все несут, фиг теперь найдешь :(
24.08.2020 12:12:15, VarNa
Если честно, то я всегда беру только те грибы, которые мне знакомы с детства. Даже если мне куча народу сказала про съедобность тех, что на картинке. Так что не подумайте, что я там выше вас уговариваю :)
24.08.2020 13:16:47, VarNa
24.08.2020 13:16:47, VarNa
Не, я ж пишу: вчера лизнула.Потом осмелела и лизнула ещё. Ну вот пишу тут вам))).
24.08.2020 16:46:04, Шиповник (экс-Василиса)
24.08.2020 16:46:04, Шиповник (экс-Василиса)
Хрен в них разберёшься, краснушках, оранжушках, лучше мимо пройти, имхо. Не то их количество в лесах, чтобы стоило заморачиваться, как раньше бочку не засолить))
24.08.2020 11:33:48, ШаНуар
Если первый маленький, по фото не поймешь, и с "молочком" (очень горьким) в срезе - то напоминает мне то, что называли солюшкой. Бабушка подружки их собирала, как-то вымачивала и солила-мариновала, зимой угощала с картошкой - было очень вкусно.
24.08.2020 09:34:56, Dnnn
24.08.2020 09:34:56, Dnnn
Первый скорее всего LACTARIUS TRIVIALIS (млечник обыкновенный), второй - LACTARIUS VOLEMUS (груздь красно-коричневый). В любом случае, вымачивать и возиться. Не стоит такой возни, если только не бочками и в погреб.
24.08.2020 00:21:36, Ззз
Не надо подорешники (груздь красно-коричневый) вымачивать, у них молочко сладкое.
24.08.2020 10:09:49, VarNa
24.08.2020 10:09:49, VarNa
Я бы выбросила. Первый мне волнушку напоминает, если предположить, что цветопередача хромает. Второй вообще не знаю, всегда считала несъедобным.
Но у меня про грибы четкая установка: засомневался хоть на секунду - выбрасывай. 23.08.2020 21:38:20, УникаЛьнаЯ
Но у меня про грибы четкая установка: засомневался хоть на секунду - выбрасывай. 23.08.2020 21:38:20, УникаЛьнаЯ
Про второй Янд говорит - подмолочник или молочай)) Но я бы тоже аыбросила))
[ссылка-1]
23.08.2020 22:55:17, Анаис
[ссылка-1]
23.08.2020 22:55:17, Анаис
По первому яндекс разошелся во мнениях - от рядовки до говорушки, паутинника и рыжика елоаого))
[ссылка-1] 23.08.2020 21:23:41, Анаис
[ссылка-1] 23.08.2020 21:23:41, Анаис
в целях природоведческого просвещения может и неплохой вопрос. в целях практических, поедательных я бы все это выкинула. но я только по сибирским грибам, и то сто лет назад.
23.08.2020 21:18:36, ALora
23.08.2020 21:18:36, ALora
Первый гриб похож на серуху. Если она не ложная, то на срезе ножки должна быть дырка.
23.08.2020 21:07:14, НачинкаЯ
Мама специалист, сказала, что это те самые типа груздей, которые в деревнях бочками засаливали. Они разных цветов бывают сиреневые, розоватые, рыжие. Мама не берёт, потому что точно не уверена)) Второй точно не рыжик, это даже я знаю.
23.08.2020 21:03:16, ШаНуар
горькушка вторая
[ссылка-1]
23.08.2020 21:03:11, да да
[ссылка-1]
23.08.2020 21:03:11, да да
первый похоже рядовка фиолетовая
23.08.2020 21:49:33, да да
23.08.2020 21:49:33, да да
У меня муж грибник, сказал пусть выкидывает. Второй не рыжик.
23.08.2020 20:56:44, Рокотова
Как называется не знаю но мы такие не берем, считаю поганкой ноу-нэйм
23.08.2020 20:52:24, Лось-Анджелес
По-хорошему, их бы ещё снизу щёлкнуть, чтобы было видно срез, ножку и нижнюю часть ножки.
Второй очень похож на рыжик. Не волнушка - она бледнее и не оранжевая, а отчётливо розовая, с концентрическими кругами на шляпке и лохматой бахромой по её краю. Посмотрите снизу - у рыжика пластинки и кожица ножки ярко-оранжевая, на срезе мякоть внутри может быть чуть бледнее, но тоже отчётливо рыжеватая, а не белая, жёлтая или розовая. У рыжиков ещё запах очень характерный, но если вы их не собирали никогда, то вам это не поможет - запах описать ещё труднее, чем внешность :)
Первый гриб вообще может кем угодно оказаться, начиная с сыроежки и заканчивая поганками. Если шляпка вживую такая же - бледно-сиреневая, и низ такого же оттенка, то ни на свинушку, ни на горькушку он не похож - оба гриба должны быть бежево-коричневые. Горькушка посубтильнее, свинухи помассивнее, но сиреневыми они быть не должны.
В общем, помните главное правило грибника: сомневаешься - выкидывай. 23.08.2020 20:50:06, nessyl
Второй очень похож на рыжик. Не волнушка - она бледнее и не оранжевая, а отчётливо розовая, с концентрическими кругами на шляпке и лохматой бахромой по её краю. Посмотрите снизу - у рыжика пластинки и кожица ножки ярко-оранжевая, на срезе мякоть внутри может быть чуть бледнее, но тоже отчётливо рыжеватая, а не белая, жёлтая или розовая. У рыжиков ещё запах очень характерный, но если вы их не собирали никогда, то вам это не поможет - запах описать ещё труднее, чем внешность :)
Первый гриб вообще может кем угодно оказаться, начиная с сыроежки и заканчивая поганками. Если шляпка вживую такая же - бледно-сиреневая, и низ такого же оттенка, то ни на свинушку, ни на горькушку он не похож - оба гриба должны быть бежево-коричневые. Горькушка посубтильнее, свинухи помассивнее, но сиреневыми они быть не должны.
В общем, помните главное правило грибника: сомневаешься - выкидывай. 23.08.2020 20:50:06, nessyl
Это не рыжик, я уже вспомнила про них, они другие, у них мякоть рыжая, действительно.
23.08.2020 22:33:12, Шиповник (экс-Василиса)
23.08.2020 22:33:12, Шиповник (экс-Василиса)
Горькушки, у нас в сосняке растёт. Вымачивают и солят. Но они никакие. :(
23.08.2020 20:00:10, Antre
23.08.2020 20:00:10, Antre
горькушки мои любимые грибы для засолки.Беру только небольшие шляпки. У вас уже подрощенный, типа зонтика по центру. Но нужно вымачивать 3 дня, периодически меняя воду,потом варить,сливать воду, потом солить,потом под груз. Самый заморочный гриб в плане засолки,но того стоит. Совсем не картон:)
24.08.2020 00:31:00, Шрайбикус
24.08.2020 00:31:00, Шрайбикус
Два разных гриба.
У второго молоко на вкус сладкое, у первого не пробовала.
Пластинчатые.
Первый такого же цвета, как на фото. Сиреневатый такой. Тоже молоканка.
По поводу второго мне кажется, что это рыжик. Может это быть так? 23.08.2020 19:48:30, Шиповник (экс-Василиса)
У второго молоко на вкус сладкое, у первого не пробовала.
Пластинчатые.
Первый такого же цвета, как на фото. Сиреневатый такой. Тоже молоканка.
По поводу второго мне кажется, что это рыжик. Может это быть так? 23.08.2020 19:48:30, Шиповник (экс-Василиса)
А вы всегда незнакомые грибы на вкус пробуете? В следующей жизни родитесь баобабом.
23.08.2020 21:10:52, Обалдеть
Я не все незнакомые грибы на вкус пробую. Есть определенные критерии. Я много времени в детстве и юности провела в лесах, немного представляю себе грибы съедобные.
23.08.2020 22:35:12, Шиповник (экс-Василиса)
Первый никогда не собирали, молоканка какая-то. Второй похож на волнушку, но это не точно, тоже брать не стала бы.
23.08.2020 20:25:27, ОльгаЯ
Василиса, не надо лизать срез
Так можно и в больничку попасть, не дай Бог 23.08.2020 21:05:32, А что это за девочка и где она живет
Так можно и в больничку попасть, не дай Бог 23.08.2020 21:05:32, А что это за девочка и где она живет
23.08.2020 20:42:52, Шиповник (экс-Василиса)
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?