Недавно прочитала мнение чиновника в связи с отменой обязательного ЕГЭ по английскому, что нужно вообще убрать языки из школьной программы за отсутствием необходимости и в связи с низким уровнем преподавания.
Я понимаю, что у многих здесь дети уже выучились, но представьте, что вы родитель школьника (или бабушка-дедушка). В связи с этим 3 вопроса:
1.Считаете ли вы изучение языка хотя бы в объеме, который дает обычная школа, обязательным для образования ребенка?
2. Если да, готовы ли финансировать этот долгосрочный проект полностью самостояьельно и с какого возраста ученика?
3. Если да, то как предполагаете контролировать качество образовательных услуг исполнителей?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Изучение иностранных языков (Отмена обязательного ЕГЭ по английскому)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочка в этом году школу закончила. Сперва были курсы языковые, потом репетитор. + выездные школы летом (Мальта, Великобритания). Дофига денег :)
Сын младший в 5 класс идет. 3 года ходил на курсы, с этого года будет репетитор. Школьный английский - некая фикция. Уровень примерно никакой (если это не английская спецшкола). По мне так даже лучше, если отменят - меньше часов учебы, меньше домашки...
14.08.2020 21:39:31, Катя_Б
Сын младший в 5 класс идет. 3 года ходил на курсы, с этого года будет репетитор. Школьный английский - некая фикция. Уровень примерно никакой (если это не английская спецшкола). По мне так даже лучше, если отменят - меньше часов учебы, меньше домашки...
14.08.2020 21:39:31, Катя_Б
вопрос в том, что такое "знать язык" - свободно говорить со сверстниками, смотреть фильмы и читать книги?...я научилась с 0 с 9го класса школы за 3 года с 4мя уроками + 1 факультатив в школе...(но это было в прошлом веке:))
смотря на преподавание английского в школах сейчас (поменяли 2 школы) - мне кажется, что преподавание слабое...и говорить, читать ребенок к 5му классу не сможет (была обычная и спецшкола)...вопрос - надо ли это? и что такое "знать язык"?:)
12.08.2020 15:21:29, Мудрость
смотря на преподавание английского в школах сейчас (поменяли 2 школы) - мне кажется, что преподавание слабое...и говорить, читать ребенок к 5му классу не сможет (была обычная и спецшкола)...вопрос - надо ли это? и что такое "знать язык"?:)
12.08.2020 15:21:29, Мудрость
Российская школа уже практически церковноприходская. ДВА обязательных экзамена. Это ужас и слезы. Неграмотные, необразованные, тупые дети цель нашего"образования".
08.08.2020 12:10:57, Бетсси
Количество ЕГЭ никак не коррелируется с знанием или не знанием и уж тем более тупостью. Ты либо туп, либо нет.
Мы все прекрасно знаем географию, хотя экзамена по этому предмету не было. Я отлично знаю зоологию и анатомию, благодаря великолепному преподавателю, а экзаменов по этим дисциплинам не было.
Мой сын, перешел в 9 кл, отлично знает матан (матанализ), из-за сильного учителя в школе. Хотя экзамена у него по этому предмету не будет. В школе уж точно не будет. Ну и еще несколько предметов с прекрасными знаниями у него в запасе по которым егэ не запланировано - физика, история (полный восторг у детей, насколько интересно) и литература. По англ же - обнять учителя и плакать. Все дело в преподавателе! А не в том, что будет ли ЕГЭ по данному предмету или нет.
09.08.2020 06:36:49, Lussi01
Мы все прекрасно знаем географию, хотя экзамена по этому предмету не было. Я отлично знаю зоологию и анатомию, благодаря великолепному преподавателю, а экзаменов по этим дисциплинам не было.
Мой сын, перешел в 9 кл, отлично знает матан (матанализ), из-за сильного учителя в школе. Хотя экзамена у него по этому предмету не будет. В школе уж точно не будет. Ну и еще несколько предметов с прекрасными знаниями у него в запасе по которым егэ не запланировано - физика, история (полный восторг у детей, насколько интересно) и литература. По англ же - обнять учителя и плакать. Все дело в преподавателе! А не в том, что будет ли ЕГЭ по данному предмету или нет.
09.08.2020 06:36:49, Lussi01
1 Нет. Любой язык можно выучить на курсах намного быстрее и качественнее, чем в школе. Язык без практики забывается. А тот что дают в школе, там и запоминать нечего. Неизвестно какой язык понадобиться в будущем. Может совсем никакой.
2 При этом я готова финансировать, если ребенку точно понадобится по жизни данный язык. Только в старших классах. Чем старше ученик тем меньше фин затрат потребуется и кпд выше
3 Никак. Для этого есть отзывы других, кто учится в данном месте либо уже закончил. Вы же не будете, например, контролировать строительство дома или ремонт своей машины?! Странный пункт...
Контролировать можно лишь то, в чем разбираешься. Причем видишь непрофессионализм сразу. А так чтобы вкладывать во что-то деньги, контролировать, потом через какое-то время обнаружить, что это не то и искать новое место, чтобы там опять так же... Это странный способ вложения денег в неизвестно во что. Причем пострадавшим в данном эксперименте будет свой же ребенок.
07.08.2020 19:22:06, Lussi01
Я пессимист наверное, или долго живу, но и при строительстве домов, и при ремонте автомобилей весьма часто обманывают. Я там ниже приводила пример из жизни, когда мастер по ремонту насчитал материалов в 20 раз больше, чем было нужно.
07.08.2020 20:02:50, позитив
2 При этом я готова финансировать, если ребенку точно понадобится по жизни данный язык. Только в старших классах. Чем старше ученик тем меньше фин затрат потребуется и кпд выше
3 Никак. Для этого есть отзывы других, кто учится в данном месте либо уже закончил. Вы же не будете, например, контролировать строительство дома или ремонт своей машины?! Странный пункт...
Контролировать можно лишь то, в чем разбираешься. Причем видишь непрофессионализм сразу. А так чтобы вкладывать во что-то деньги, контролировать, потом через какое-то время обнаружить, что это не то и искать новое место, чтобы там опять так же... Это странный способ вложения денег в неизвестно во что. Причем пострадавшим в данном эксперименте будет свой же ребенок.
07.08.2020 19:22:06, Lussi01

По-моему, наше образование в его нынешнем виде уже ничто не испортит. Некуда уже просто. Пусть отменяют. Мне, как репетитору английского, только на пользу))) И да, ностальгирую периодически по советской системе образования....
06.08.2020 22:45:40, Mamma mia
Я тоже репетитор, но что-то не хочется жить в обществе, где основная масса имеет образование 3 классов.
07.08.2020 20:03:51, позитив

Я считаю, что иностранный нужно немедленно убрать из школьной программы. В школе учить не будем, платить не будем, контролировать, соответственно, нечего.
Сын в 6м классе 05.08.2020 19:15:05, Против
Сын в 6м классе 05.08.2020 19:15:05, Против
Отвечаю по пунктам:1) Общеобразовательная школа не дает знаний иностранного языка вообще.2)Мой ребенок изучал английский с 4-х лет , испанский с 10 лет. Английский - продвинутый, сын работает в иностранной компании, где только 2 языка - английский и китайский, русского нет от слова СОВСЕМ. Испанский язык у него слабее, учился по студенческой программе семестр в Мадриде на английском языке в международной группе, хотя была возможность учиться на испанском.В регионе обучение иностранному языку до уровня свободного владения обходится в стоимость новой бюджетной иномарки, приблизительно 800000 руб. Я оплачивала дополнительно языковую летнюю школу на Мальте , Англия не подошла по здоровью. А вот к экзамену на международный сертификат сын готовился в Москве, где учился в Финансовом университете и обходились мне эти занятия в 10000 руб /месяц.( в группе).3) Как контролировать исполнитепя ? Мой опыт говорит о том, что лучше выбрать частную школу иностранных языков с сильной методикой и обязательно с занятиями в группе. Так было у моего сына: группа ( 8-10) человек, регулярные промежуточные тестирования и методика преподавания , благодаря которой дети довольно быстро начинают читать, писать, говорить на иностранном языке и главное - общаться между собой!. Ученики в группу набираются по уровню знаний, а не по возрасту. Что касается репетиторов, то нередко они просто выполняют с ребенком домашние задания и за родительские деньги нахваливают чадо. У меня была цель обучения сына свободному владению языком. Кроме того, обучение в школе дешевле,чем с репетитором, в группе конкуренция между детьми, а конкуренция - двигатель прогресса. Кстати, ЕГЭ по английскому - 97 баллов ( 1 ошибка), но до сих пор жалею, что не подала апелляцию. Для моего сына знание английского+ профильное финансовое образование создали возможность трудоустройства в иностранную компанию мирового уровня с соответствующей зарплатой. Сейчас ему 28 лет и возникла необходимость изучения китайского языка, ищет курсы.
05.08.2020 12:25:42, LaraM
1. Нет
2. Теоритически готова (если решу например что детям нужно учить китайский), но пока учу сама забесплатно английскому
Третий вопрос не поняла 05.08.2020 10:17:31, Natalya d'*bez regi
Сама это тоже не бесплатно. Сколько стоит ваше рабочее время посчитайте и умножить на количество часов.
07.08.2020 20:05:38, позитив
2. Теоритически готова (если решу например что детям нужно учить китайский), но пока учу сама забесплатно английскому
Третий вопрос не поняла 05.08.2020 10:17:31, Natalya d'*bez regi

1. да. да и не будет этого бреда
2. нет
3. никак - каждым делом должны заниматься профессионалы
05.08.2020 07:34:45, Lisbet (+/-)
3.как определить, что профессионал-это действительно профессионал? Может, он профессионально только пиарить себя умеет.
05.08.2020 08:10:57, позитив
У меня нет цели кому-то навязывать свое мнение. Я хочу, чтобы люди высказали свое. Поэтому много вопросов. Обычно людям нравится говорить о себе и своих идеях. Я готова и хочу послушать, что не так?
05.08.2020 08:26:23, позитив
Пусть все наши " беды" будут такого плана, как косточки в барабане машины.
05.08.2020 08:51:27, позитив
А было бы неплохо. Только связей и родственников у меня нет, чтоб туда попадать.
05.08.2020 13:43:56, позитив
Нет, я все по жизни делаю сама. Но в министерствах случайных людей не бывает. Уровень кормушки не тот.
05.08.2020 22:02:00, позитив
2. нет
3. никак - каждым делом должны заниматься профессионалы
05.08.2020 07:34:45, Lisbet (+/-)

вы- заведомо не определите: потому что судя по теме у вас в голове каша по крайней мере в этой области. или качественно прикидываетесь )))
05.08.2020 08:16:12, Lisbet (+/-)
05.08.2020 08:16:12, Lisbet (+/-)

кто ж спорить что темка крайне развлекательная )))
развлекайтесь на здоровье
меня ваши беды в косточками от бюстгальтеров в стиралке восхитили - вот ведь явно показано-доказано, что не тому вас и ваших девочек в школе учили )))
05.08.2020 08:32:30, Lisbet (+/-)
развлекайтесь на здоровье
меня ваши беды в косточками от бюстгальтеров в стиралке восхитили - вот ведь явно показано-доказано, что не тому вас и ваших девочек в школе учили )))
05.08.2020 08:32:30, Lisbet (+/-)

То есть от мыслей, что нужно что то сделать самой, вы врадаете в ступор
05.08.2020 21:35:34, ....

Нет. То, что в школе я учила 6 лет, мой муж выучил на курсах за пару месяцев. В школе муж учил французский. Вот его то он как раз не знает. А английским владеет для работы прекрасно.
2. Если да, готовы ли финансировать этот долгосрочный проект полностью самостоятельно и с какого возраста ученика?
Я и так финансирую. Но совсем в другом объеме и качестве.
3. Если да, то как предполагаете контролировать качество образовательных услуг исполнителей?
Не поняла вопроса. Уж с английским то. Есть международные экзамены.
05.08.2020 02:00:01, Красно Солнышко

2) Это как? Все 10 лет с репетитором? Нет, не готова.
3) Поедем в турпоездку по Европе или кино без дубляжа смотреть сядем. 05.08.2020 01:10:54, nastyk

05.08.2020 13:31:31, Степная кошка

Я же в одной квартире живу, а не сдаю ребенка не 4 года репетитору в аренду
05.08.2020 19:10:52, Степная кошка

репетиторов. В 11 все говорили, что в моем классе, что в его
А про репетиторов. Ц меня на глазах растет девочка, родственница не очень дальняя, но и не близкая. Занималась именно что с репетитором с 6.5 лет. К 11-ти конечно говорила
05.08.2020 19:08:38, Степная кошка
А до 11 лет родители тупо платили и внимания не обращали что и как?
Странные вопросы, вот серьезно. Вы школьные знания детей контролируете или надеетесь на учителей и пока 2 нет считаете что все прекрасно? Очень вряд ли. Ну и с чего бы в языках должно быть по другому?
05.08.2020 17:01:24, Иришка-Мартышка
Странные вопросы, вот серьезно. Вы школьные знания детей контролируете или надеетесь на учителей и пока 2 нет считаете что все прекрасно? Очень вряд ли. Ну и с чего бы в языках должно быть по другому?
05.08.2020 17:01:24, Иришка-Мартышка

Но речь-то шла про интервал от 1-го класса и про язык. Химию с физикой не надо учить в 1-м классе.
05.08.2020 19:12:13, Степная кошка

Если вы не строитель, вы можете делать умное лицо, кивать и соглашаться, а недобросовестный мастер вам в уши в это время будет лить неверную информацию. Помню, однажды мне нужно было купить материалы для подвесных потолков. Гвоздей (или шурупов, я не помню уже) необходимое количество мастер написал мне на бумаге. Хорошо, что в магазине попался честный продавец, там раз в 20 количество было превышено. 05.08.2020 22:09:35, позитив
В Бейруте, на жаре, в порту хранили 3000 тонн селитры. Кто-то там тоже, наверное, на математику в экзамене по химии жаловался. И что опыты ему не показывали для развлечения
05.08.2020 18:56:12, Lisbet (+/-)
05.08.2020 18:56:12, Lisbet (+/-)

Может и не селитра. А сегодня я вообще слышала, что на том складе проводили сварочные работы. Рядом с этими тоннами.
Кто его знает, что там на самом деле. Ну "хвост лисий", а может он померещился
05.08.2020 19:14:28, Степная кошка
да какая разница от чего она взорвалась. какой идиот решил ее хранить там? - вот о чем речь
05.08.2020 19:16:05, Lisbet (+/-)
05.08.2020 19:16:05, Lisbet (+/-)
Написать комментарий впервые пишу комментарий и то лишь потому, что касается иностранного языка, который я преподавала 47,5 лет, Ушла по состоянию здоровья и потом узнала и от коллег и от детей, что в моем канете на столах и стульях появились надписи "Верните К..(шла моя фамилия" Я не помню на протяжении всей своей практики, чтобы когда-нибудь такая фраза в связи с горечью того, что кто-то из учителей ушел, была на столах, и я испытывала такую гордость! от ради такой фразы стоило работать столько лет! Конечно, я за то, чтобы иностранный в школе был. Лично я поняла, что это--мое с первой фразы, услышанной на первом уроке английского языка. У меня не было репетитора, но я много читала сама и скупала все книги на английском (адаптированные, конечно), которые появлялись в продаже, независимо от того для какого класса они были изданы. И свою работу надо любить до одури. Дети это чувствуют. и если они видят, что учителю до них как до лампочки, они будут отвечать тем же. Я никогда не работала только по предложенному государством учебнику. Во-первых, в своем однообразии они убоги и неинтересны, во-вторых, темы вырваны из неоткуда и не расширяют знания по какой-то конкретной теме. И у меня дети говорили, потому что я не заставляла всех до одного пересказывать один и тот же текст, если пересказ был задан как домашнее задания. Я сама после третьего ответа начинала зевать , и если четвертый ребенок начинал свое повествование, он уже знал, что волей-неволей ему придется сейчас вступить со мной в диалог, ибо я не вынесу этой пытки.
Положа руку на сердце, я терпеть не могу молодых учителей, потому что для них школа-как перевалочная станция, они все видят себя послами России. не меньше, а на английском даже в оригинале не читают. Ждут либо другого места под солнцем, либо уходят в декретный. Ну, бога ради, уходи, только не оставляй после себя неграмотного наследия. Был случай. Ушла в декретный молодая девочка, мне достался ее 2класс так как он вписывался в мое расписание без головной боли для администрации, чтобы менять все школьное расписание, а моей коллеге-3 класс и вот мы с ней обмениваемся мнениями в тот же день. У меня тема "Животные", и когда я спрашиваю "Каких животных вы знаете?", худо-бедно с собаками, кошками и лисами разобрались, но вот идет ответ "I know a LION (лион)" Я говорю "Лион--это город во Франции", у моей коллеги то же самое. Знаете, если бы у меня был автомат Калашникова, я бы точно её застрелила" После её выхода из декретного я ей сказала: "Иди лучше детей рожай, они хоть у тебя красивые, но учитель английского из тебя, как из меня турецкий султан", поэтому когда речь идет о преподавании иностранного языка в школе, здесь надо иметь ввиду преподавателей. Если он любит свою работу, то всё будет нормально со знаниями у детей
Что же касается репетиторов, то здесь тоже палка о двух концах Родители почему-то стремятся найти молодых, считая, что у них новые технологии. КАКИЕ?????? Фигня все это Многие выпускники ВУЗов стараются попасть на работу в ВУЗ, а не в школу, ибо взрослые будут сидеть себе как мыши спокойно, чтобы их не кантовали, Хотя многие из них сами простой грамматики не знают. Был случай. Было у меня 2 группы английского в одном 10-м классе (Первый и Второй после французского, и если группа первого--это были мои в основном, ученики с некоторым количеством учащихся из других групп, так как после 9 класса они разбегались по профилям), то во втором я не знала ни одного ученика и когда я встретилась с ними на первом занятии, я выпала в осадок, они даже читать не умели, а по законам Лицея, в конце учебного года они обязаны были сдавать экзамен по языку, и в комиссии должны были сидеть родители, посмотреть, что их дети знают. Экзамен всегда был в формате ЕГЭ. Я говорю: "Боже, как вы дошли до жизни такой? Нам же экзамен сдавать!"--"Да ладно, у нас целый год впереди!"--" Конечно, за 7-9 классы вы даже читать не научились, а за 10 месяцев прямо вундеркиндами станете" Ну , и начала свои программы составлять. А тут попутно у меня была одна девочка-студентка на репетиторстве, которая решила подтянуть свой уровень языка. Начала с грамматики, поскольку у них шло контрольное тестирование. И вот приносит она свои результаты по временам группы Present настоящие времена) И там у неё преподавателем верное предложение исправлено на неправильное. Сейчас я уже точно не помню то предложение, но смысл такой--в вопросительной форме вспомогательный глагол стоит не на своем месте ну типа--Where they do spend their Sundays?" еще в аналогичном предложении та же ошибка. Я эти 2 предложения себе выписала, думаю, включу ка я их для своих десятиклассников второго языка, у них тоже самое. Пришла, написала 10 предложений на доске и туда же эти воткнула. Все что надо в начале урока отработали, потом я им говорю :"Повторяем грамматику! Открываю доску и смотрим на предложения. И вдруг одна рука поднимается: "Н.А,, а что это у Вас с третьим предложением?"--" А глагол "Do"? Разве он там должен стоять? Это же вопрос!"--"Ну и, что дальше?" И ребенок говорит правильный вариант Я говорю "Молодец,5 тебе!" Он чуть дар речи не потерял Все время2 да 3, а тут 5!" Вновь слышу "Что, точно5? Я тоже хочу!"--"Ну, хотеть не вредно, работай", и этот желающий находит вторую ошибку и, естественно, тоже становится обладателем "5" Вдруг слышу :" Н.А., можно вопрос :" Где это Вы такие предложения нашли? Вы вроде бы, такими дебильными знаниями не обладаете"--"Где-где, это у нас такие преподаватели работают в сельхоз-навозной академии, они же в школу не хотят идти со своей одной извилиной" (дети знали мое отношение ко всем этим вывескам--лицей, гимназия, академия"
Что-то я много написала, но, целом, я за то чтобы иностранные языки не исчезали, но требования должны быть предъявлены е преподавателям. 08.08.2020 10:55:39, NATALIE462@YANDEX.RU
Положа руку на сердце, я терпеть не могу молодых учителей, потому что для них школа-как перевалочная станция, они все видят себя послами России. не меньше, а на английском даже в оригинале не читают. Ждут либо другого места под солнцем, либо уходят в декретный. Ну, бога ради, уходи, только не оставляй после себя неграмотного наследия. Был случай. Ушла в декретный молодая девочка, мне достался ее 2класс так как он вписывался в мое расписание без головной боли для администрации, чтобы менять все школьное расписание, а моей коллеге-3 класс и вот мы с ней обмениваемся мнениями в тот же день. У меня тема "Животные", и когда я спрашиваю "Каких животных вы знаете?", худо-бедно с собаками, кошками и лисами разобрались, но вот идет ответ "I know a LION (лион)" Я говорю "Лион--это город во Франции", у моей коллеги то же самое. Знаете, если бы у меня был автомат Калашникова, я бы точно её застрелила" После её выхода из декретного я ей сказала: "Иди лучше детей рожай, они хоть у тебя красивые, но учитель английского из тебя, как из меня турецкий султан", поэтому когда речь идет о преподавании иностранного языка в школе, здесь надо иметь ввиду преподавателей. Если он любит свою работу, то всё будет нормально со знаниями у детей
Что же касается репетиторов, то здесь тоже палка о двух концах Родители почему-то стремятся найти молодых, считая, что у них новые технологии. КАКИЕ?????? Фигня все это Многие выпускники ВУЗов стараются попасть на работу в ВУЗ, а не в школу, ибо взрослые будут сидеть себе как мыши спокойно, чтобы их не кантовали, Хотя многие из них сами простой грамматики не знают. Был случай. Было у меня 2 группы английского в одном 10-м классе (Первый и Второй после французского, и если группа первого--это были мои в основном, ученики с некоторым количеством учащихся из других групп, так как после 9 класса они разбегались по профилям), то во втором я не знала ни одного ученика и когда я встретилась с ними на первом занятии, я выпала в осадок, они даже читать не умели, а по законам Лицея, в конце учебного года они обязаны были сдавать экзамен по языку, и в комиссии должны были сидеть родители, посмотреть, что их дети знают. Экзамен всегда был в формате ЕГЭ. Я говорю: "Боже, как вы дошли до жизни такой? Нам же экзамен сдавать!"--"Да ладно, у нас целый год впереди!"--" Конечно, за 7-9 классы вы даже читать не научились, а за 10 месяцев прямо вундеркиндами станете" Ну , и начала свои программы составлять. А тут попутно у меня была одна девочка-студентка на репетиторстве, которая решила подтянуть свой уровень языка. Начала с грамматики, поскольку у них шло контрольное тестирование. И вот приносит она свои результаты по временам группы Present настоящие времена) И там у неё преподавателем верное предложение исправлено на неправильное. Сейчас я уже точно не помню то предложение, но смысл такой--в вопросительной форме вспомогательный глагол стоит не на своем месте ну типа--Where they do spend their Sundays?" еще в аналогичном предложении та же ошибка. Я эти 2 предложения себе выписала, думаю, включу ка я их для своих десятиклассников второго языка, у них тоже самое. Пришла, написала 10 предложений на доске и туда же эти воткнула. Все что надо в начале урока отработали, потом я им говорю :"Повторяем грамматику! Открываю доску и смотрим на предложения. И вдруг одна рука поднимается: "Н.А,, а что это у Вас с третьим предложением?"--" А глагол "Do"? Разве он там должен стоять? Это же вопрос!"--"Ну и, что дальше?" И ребенок говорит правильный вариант Я говорю "Молодец,5 тебе!" Он чуть дар речи не потерял Все время2 да 3, а тут 5!" Вновь слышу "Что, точно5? Я тоже хочу!"--"Ну, хотеть не вредно, работай", и этот желающий находит вторую ошибку и, естественно, тоже становится обладателем "5" Вдруг слышу :" Н.А., можно вопрос :" Где это Вы такие предложения нашли? Вы вроде бы, такими дебильными знаниями не обладаете"--"Где-где, это у нас такие преподаватели работают в сельхоз-навозной академии, они же в школу не хотят идти со своей одной извилиной" (дети знали мое отношение ко всем этим вывескам--лицей, гимназия, академия"
Что-то я много написала, но, целом, я за то чтобы иностранные языки не исчезали, но требования должны быть предъявлены е преподавателям. 08.08.2020 10:55:39, NATALIE462@YANDEX.RU

05.08.2020 22:50:36, Степная кошка

Просто когдя я слушала утром, то вроде было не совсем точно про селитру. А сейчас везде это называется основной причиной уже
06.08.2020 01:00:30, Степная кошка
пишут, что там сверху петардами селитру приправили. ну и химические процессы простенькие но длительные (увлажнение) - дьявольская вещь
06.08.2020 09:42:51, Lisbet (+/-)
06.08.2020 09:42:51, Lisbet (+/-)
Ну так ребёнка учат другому языку не для того, чтобы он через год стал бы переводчиком. Чтобы мозг и память тренировал бы, культурный уровень повышал. А потом, постепенно и заговорит. Я окончила языковую спецшколу, у меня было именно так. Отвечая на вашу реплику ниже, никакой катастрофы,если у ребёнка через 3 года не B1
05.08.2020 06:49:17, Катятян

05.08.2020 08:15:37, позитив
Не согласна, что занятия в спец.языковой школе проверяют по общеобразовательной школе! С чего я буду доверять знаниям школьного учителя, который, возможно, знает только учебник ? Весь наш 9-й класс дружно смеялся, когда учитель английского выдала перл :" Петр 1 шел, шел и Петербург нашел" , а знающие дети заявили, что вообще-то " Петербург основан( построен)" ! Я не специалист в области иностранных языков, я-физик, и могу ошибаться, но насколько помню, учитель напутала с инфинитивами! А позже, объясняла родителям, какие дети злые, ведь она " учит детей, а сама не развивается! " И таких преподавателей бесит , что ученики знают больше. Например, после учебы в Испании на англ.языке ( изучаемые предметы- налоги, экономическая математика, деловое администрирование и т.д.) и получения сертификата с высоким баллом, сын сдавал экзамен по английскому в Финансовом университете, 3-й курс.Преподаватель поставила ему оценку 5, но самую низкую границу 86 баллов! А чего 51 балл не выставила, т.е. оценку 3?
06.08.2020 11:45:59, LaraM
прогресс во многом зависит от того с каким мозгом ученик родился. но вам это явно по барабану?
05.08.2020 08:19:39, Lisbet (+/-)
05.08.2020 08:19:39, Lisbet (+/-)
что эо вы на автора не понятно по каким причинам напали?
А "мозги не те" - ах, какая классная отговорка для репетитора? А деньги тебе бешеные за что спрашивается платят? Не за красивые же глазки и собственные запросы к красивой жизни.
Читала я тут ответ одного репетитора на отзыв одного ученика - что-то типа "сама дура" так и написал. Удивительно как догадался удалить тот отзыв. 05.08.2020 09:18:06, ..........
А "мозги не те" - ах, какая классная отговорка для репетитора? А деньги тебе бешеные за что спрашивается платят? Не за красивые же глазки и собственные запросы к красивой жизни.
Читала я тут ответ одного репетитора на отзыв одного ученика - что-то типа "сама дура" так и написал. Удивительно как догадался удалить тот отзыв. 05.08.2020 09:18:06, ..........
ага. с чего неожиданно на ты перешла. Но, отдайте должое, в отношении лиц третьих. Кстати, прочитала тут как-то отрицательные отзывы на сайтез и удаляют ещё.
05.08.2020 10:41:11, .................
05.08.2020 10:41:11, .................
знаете, от одного ребенка я отказывалась раз за разом (было с чего - несчастного малыша засунули в английскую школу про отрицательной расположенности к учебе вообще: некоторые дети созревают гораздо позже, чем их же братья), но они хотели только меня (со старшим у нас очень хорошо пошло). но я и сейчас, уже два года, плачу от него кровавыми слезами ((( и еле-еле удерживаю на плаву
05.08.2020 11:07:35, Lisbet (+/-)
05.08.2020 11:07:35, Lisbet (+/-)

К сожалению, таким проблемным детям нужно больше времени, больше повторений, больше практики. Но только родители из категории 1 готовы к этому, их действительно, немного. 05.08.2020 08:38:24, позитив
а некоторым просто не дано: кому в математике, кому в языках. гены иногда такое вытворяют... а родителям смириться трудно, если не невозможно. люди - живые.
в общем я поняла по этому ответу, что вы материал для какого-то обзора наверное собираете, "прикидываясь шлангом" бог в помощь, извините что приняла весь этот бред всерьез )))
05.08.2020 08:43:08, Lisbet (+/-)
в общем я поняла по этому ответу, что вы материал для какого-то обзора наверное собираете, "прикидываясь шлангом" бог в помощь, извините что приняла весь этот бред всерьез )))
05.08.2020 08:43:08, Lisbet (+/-)

И нет, языки даны всем детям и подросткам. Не видела еще ребенка без УО, которого нельзя, научить читать на английском и дать кое-какие начальные знания. Да и с УО это возможно, если не очень серьезный диагноз. Там где-то ниже меня спросили, была ли сложная для меня физика мне полезна. Да, была, хоть и больших успехов я не достигла. Так и с языками. Начальный уровень доступен любому. Свободное общение-тоже до определенного возраста. Серьезный уровень типа В2-С1 по всем навыкаи-уже не каждому. 05.08.2020 08:57:51, позитив
я не уловила суть ваших высказываний в теме, но тут вы не правы
05.08.2020 09:20:35, ...............

Дислексики и дисграфики нормально обучаются языку. Что уж, у меня есть свой ребенок дисграфик и левша. И начали мы в 5 лет. 05.08.2020 13:56:07, позитив
А почему в 5 лет, когда сформировалась лингвистическая матрица и английский идет вторым языком ? Почему не с рождения ? Был бы у Вас билингвал и это легче и проще, чем каждый день на ночь повторять с чадом английские слова а, позже, диктовать ему по-русски 133 неправильных глагола, чтобы он писал 3 формы на английском. Лично я все это прошла и не считаю такой путь наиболее простым.
06.08.2020 11:54:28, LaraM

Сначала книжки тоненькие покупала elementarily , которые ребенок с удовольствием читал и переводил, потом взяли на англ. Фантастические истории Баранкина ( русск. вариант Баранкин, будь человеком!).
06.08.2020 11:58:14, LaraM

1) да
2) ну если отберут школьные уроки, то куда деваться? Хотя я бы предпочла, чтобы не отбирали
3) не знаю. Нормальных способов нет, сдачи на уровень слишком редкие события, чтобы на них ориентироваться как на контроль качества. Да и у каждого экзамена формат, можно же натаскаться на формат.
04.08.2020 22:00:16, Cat-S
Что мешает сдавать экзамен каждые год или полгода ? Экзамен невозможно сдать не владея уровнем , а если иметь представление о формате и знать на нужный уровень, то странно не сдать
04.08.2020 22:43:51, lacerta(gkfdey в системе)
04.08.2020 22:43:51, lacerta(gkfdey в системе)

Не, младшего, когда у них в школе проводили - я отводила.
04.08.2020 23:22:21, Cat-S
Считаю, что иностранные языки надо преподавать. Отказываться от их обязательности, тк "учат плохо" и потом они не всем пригодятся, это неверно. Лично я готова финансировать, но считаю, что и финансирование и контроль качества должны быть на государстве.
04.08.2020 20:53:39, Катятян

я не знаю, когда он выучиватся как сказка, разве что как говорила одна героиня какого-то детектива на вопрос: где вы так хорошо выучили язык: Im Bett
Но когда Верещагинский учебник требует на 4-5 году обучения языку по 2-3 часа в неделю опознавать, где надо вставлять Future Perfect Progressive, это, конечно, за гранью добра и зла
04.08.2020 19:42:23, ALora
Но когда Верещагинский учебник требует на 4-5 году обучения языку по 2-3 часа в неделю опознавать, где надо вставлять Future Perfect Progressive, это, конечно, за гранью добра и зла
04.08.2020 19:42:23, ALora

05.08.2020 02:13:15, Красно Солнышко
согласна. и убрать окружайку- совершенно мусорный предмет. в началке вместо нее ввести старое доброе природоведение, и далее все как было по этапам - ботаника, зоология, физиология человека и только в старших классах биология. профильное деление в старших классах пусть остается в тех школах, где для этого есть условия и соответствующие кадры-программы
05.08.2020 11:28:17, ALora
05.08.2020 11:28:17, ALora

05.08.2020 16:20:07, Красно Солнышко

Что-то мои вообще ни разу не страдали и не страдают. Они как-то больше по поводу математики страдают.
04.08.2020 19:34:04, douceur

Ну то есть я не считаю иностранный обязательным в массовой школе, но при этом, если сочту целесообразным, готова финансировать и контролировать в других местах.
Если бы, убрав иностранный язык, школа улучшила подачу математики, физики, биологии, географии, - я за обеими руками. 04.08.2020 16:25:13, Лягушка
куда они потом, ваше детки без знания иностранного? наа языковые курсы?
05.08.2020 07:37:42, Lisbet (+/-)
05.08.2020 07:37:42, Lisbet (+/-)
а с языком куда? Марки клеить? Замуж за престарелого иностранца иностранца на сайте знакомств подаваться?
05.08.2020 09:27:18, ?

знаете, я уже не вижу смысла отвечать серьезно
замечу только, что даже самоучители для начинающих предполагают, что обучающийся на 100% знаком с системой родного языка (части речи и члены предложения) и оперирует этими понятиями с полным пониманием.
я начинаю с вопроса "какие части речи ты знаешь (ясно, что в русском)?" и потом решаю какие азы распахивать
всё, ухожу, развлекайтесь дальше
05.08.2020 08:49:49, Lisbet (+/-)
замечу только, что даже самоучители для начинающих предполагают, что обучающийся на 100% знаком с системой родного языка (части речи и члены предложения) и оперирует этими понятиями с полным пониманием.
я начинаю с вопроса "какие части речи ты знаешь (ясно, что в русском)?" и потом решаю какие азы распахивать
всё, ухожу, развлекайтесь дальше
05.08.2020 08:49:49, Lisbet (+/-)
Вот тем, кому надо улучшенную подачу физики и математики тем прямая дорого во всякие там физ мат школы и классы, математические вертикали и др и по. Моим достаточно того что есть.
04.08.2020 18:35:31, douceur

Полезнее тем, что эти знания в принципе нужны всем. Про устройство человеческого тела, про электричество, про страны и их столицы. Прикладные вещи тоже строго обязательны. Как ниже Лось написала, знать про проводку, про розетки, про возможные неисправности и из-за чего они могут происходить. Надо, чтобы базовые знания были доступны для всех и контролировались у всех. На это много сил в массовой школе потребуется, имхо.
В старших классах можно дать в ознакомительном объеме основы лингвистики.
Я про массовую школу, если что. Понятно, что желающие выучат язык при помощи курсов и репетиторов. Кому надо. В массовой школе при имеющихся у нее ресурсах считаю пустой тратой времени. 04.08.2020 17:08:25, Лягушка
Согласна! Методика изучения иностранных языков никуда не годится, уровень подготовки самого учителя непонятен, пустая трата 2-х часов в неделю!
06.08.2020 12:06:40, LaraM
Всё это на базовом уровне вполне можно выучить при имеющемся количестве часов. Зачем увеличивать?
04.08.2020 17:14:50, тупик
вот и начинают детей в школе не учить, а развлекать. Тут уж и репетиторам сплошное раздолье. )
05.08.2020 09:29:56, ....................
где вы фантазии увидели? кругом сплошная реальность
05.08.2020 09:58:16, .............
05.08.2020 09:58:16, .............
Детей в школе не развлекают. Чаще придерживаются версии бим-бом: учёба - тяжкий труд.
05.08.2020 10:11:46, тупик
проанализируйте, сделайте выводы и взгляните хоть на шаг вперед.
05.08.2020 10:16:02, ...............
05.08.2020 10:16:02, ...............
не усваивается!
Не приходит в юные головы связь между школьными уроками и реальной жизнью, соответственно ни интереса, ни места на полках долговременной памяти. По-другому надо преподавать, значительно меньше по объему, но со всех сторон рассматривать, чтоб дошло, что все это про нашу реальную жизнь на нашем шарике.
Можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить - тот самый случай. 04.08.2020 17:22:05, Лось-Анджелес
Не приходит в юные головы связь между школьными уроками и реальной жизнью, соответственно ни интереса, ни места на полках долговременной памяти. По-другому надо преподавать, значительно меньше по объему, но со всех сторон рассматривать, чтоб дошло, что все это про нашу реальную жизнь на нашем шарике.
Можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить - тот самый случай. 04.08.2020 17:22:05, Лось-Анджелес
Так не часы надо увеличивать, а академичность преподавания корректировать и материал тщательнее отбирать. Про реальную жизнь. В сети, в частности.
04.08.2020 17:27:01, тупик
да! И много раз одно и то же жевать, но с разных сторон. Тогда и отличникам не скучно (с разных же сторон) и отстающие все же как-то что-то усвоят.
04.08.2020 17:30:20, Лось-Анджелес

Я бы определила базу предметов, которые "вдалбливала" бы. Иностранный к ним не относился бы в массовой школе. Так, по остаточному принципу (факультатив?) 04.08.2020 17:37:57, Лягушка
"А в это время ученик покорный
Лежал ничком и, охая притворно,
Держал в кармане шиш и тихо мозговал
Над тем, что педагог не задавал." ;) 04.08.2020 17:40:57, тупик
Лежал ничком и, охая притворно,
Держал в кармане шиш и тихо мозговал
Над тем, что педагог не задавал." ;) 04.08.2020 17:40:57, тупик
Не назвала бы это базовым уровнем. Чтобы выучить хоть как то не 15 человек 45х3 минут в неделю надо учить. Это не база.
04.08.2020 17:21:43, Etagerka
Про более глубокое никто и не говорит, это для желающих.
Но остальным предметам у школы получается учить, с иностранными языками все тянется с прежних времен, когда цели научить языкам как раз и не было. Т.к. до сих пор ничего не поменялось, то трата времени раздражает, а уж идея обязательного экзамена тем более.
Пересмотрят подход, когда не только на словах, но реально осознают что языку надо учить - никто против не будет. Большинство как раз очень даже "за" прийти в школу и все там получить, а не бегать по репетиторам.
04.08.2020 17:07:04, Иришка-Мартышка
Но остальным предметам у школы получается учить, с иностранными языками все тянется с прежних времен, когда цели научить языкам как раз и не было. Т.к. до сих пор ничего не поменялось, то трата времени раздражает, а уж идея обязательного экзамена тем более.
Пересмотрят подход, когда не только на словах, но реально осознают что языку надо учить - никто против не будет. Большинство как раз очень даже "за" прийти в школу и все там получить, а не бегать по репетиторам.
04.08.2020 17:07:04, Иришка-Мартышка
Не глубокое, но изучение. Как будет нормальное образование, так и потребность в языках появится.
04.08.2020 16:38:21, Etagerka

физика абстрактное мышление развивает. в этом плане вы тоже никакой пользы что ли не получили?
05.08.2020 07:40:46, Lisbet (+/-)
05.08.2020 07:40:46, Lisbet (+/-)
Вот из-за того что на уроках физики часто пытаются развить абстрактное мышление, причём прямо с 7 класса (а то и с шестого) начиная, физику многие не понимают и даже ненавидят.
05.08.2020 09:57:22, тупик
Опытами не развлекают, но можно увлечь.
Я преподавала физику в школе. Правда, давно и недолго. 05.08.2020 11:24:03, тупик
Я преподавала физику в школе. Правда, давно и недолго. 05.08.2020 11:24:03, тупик
смотря какое подкрепление - вкусняшками или хлыстом. но у клоуна хрен чему научишься, а у дрессировщиков подопечные чудеса творить могут
05.08.2020 11:37:45, Lisbet (+/-)
05.08.2020 11:37:45, Lisbet (+/-)
А Вы нет? Тогда зачем из нормальной подветки в дискуссии цирк устраивать?
05.08.2020 11:57:04, тупик

ну введите в школах тестирование чтобы поделить детей на умных и дураков и учите их в отдельных потоках )))
05.08.2020 08:20:57, Lisbet (+/-)
05.08.2020 08:20:57, Lisbet (+/-)

тут соглашусь. пока - на начальном, этапе обучения - это нереально, а потом как миленькие: кого в гуманитарный класс, кого в математический, кого в обычный
05.08.2020 10:40:58, Lisbet (+/-)
05.08.2020 10:40:58, Lisbet (+/-)
так закройте доступ родителей к школе. И поменьше либерализма.
Короче, перенимайте зарубежный опыт. Протестировали и баста. Так нет же, все учителя в репетиторы уйдут и родители наймут репетиторов на тесты натаскивать
05.08.2020 10:35:47, ..............
Короче, перенимайте зарубежный опыт. Протестировали и баста. Так нет же, все учителя в репетиторы уйдут и родители наймут репетиторов на тесты натаскивать
05.08.2020 10:35:47, ..............
ну а если опыты бы показывали? Если бы сели рядом и помогли собрать ручной электрогенератор - вы ручку крутите и лампочка начинает светиться, быстрее крутите - ярче светится. Не крутите - не горит. Крутите - вам жарко. Не крутите - прохладно становится через некоторое время. И тут вам, вкрадчиво, про закон сохранения энергии и ее переход из одного вида в другой.
И вопрос вслед, для выяснения на следующем уроке биологии - а откуда энергия берется в вас, собственно?
А с биологии вопрос на урок химии - почему от морковки мало в вас энергии, а от сала - много 04.08.2020 17:28:20, Лось-Анджелес
И вопрос вслед, для выяснения на следующем уроке биологии - а откуда энергия берется в вас, собственно?
А с биологии вопрос на урок химии - почему от морковки мало в вас энергии, а от сала - много 04.08.2020 17:28:20, Лось-Анджелес
кто в школе работает, у тех профдеформация, на самом деле... И объективны они тоже быть не могут. Так что...
ничто и никто не спасет образования :)))
05.08.2020 12:56:42, Лось-Анджелес
ничто и никто не спасет образования :)))
05.08.2020 12:56:42, Лось-Анджелес
Тоже проходили. Вспомните у Каверина в "Двух капитанах" - как корову изучали с разных сторон. Да и сейчас есть школы, где погружаются в эпоху и изучают ее на всех предметах одновременно.
04.08.2020 18:13:29, бим-бом
Помнится, мы проходили утку. Это были сразу три урока: география, естествознание и русский. На уроке естествознания утка изучалась как утка какие у нее крылышки, какие лапки, как она плавает и так далее. На уроке географии та же утка изучалась как житель земного шара: нужно было на карте показать, где она живет и где ее нет. На русском Серафима Петровна учила нас писать «у–т–к–а» и читала что–нибудь об утках из Брема. Мимоходом она сообщала нам, что по–немецки утка так–то, а по–французски так–то. Кажется, это называлось тогда «комплексным методом». В общем, все выходило «мимоходом». Очень может быть, что Серафима Петровна что–нибудь перепутала в этом методе.
Жирность молока измеряли не на уроке :) 04.08.2020 18:29:36, тупик
Жирность молока измеряли не на уроке :) 04.08.2020 18:29:36, тупик
Это не значит, что ваш мозг не развился учебой.
Если были способны освоить логику чужого языка и своего тоже, то на общем уровне способны все выучить.
Плохо учили значит вас физике. И неспособному можно дать доступные знания о мире, получили бы свою тройку, и в иняз. 04.08.2020 16:55:54, Etagerka
Если были способны освоить логику чужого языка и своего тоже, то на общем уровне способны все выучить.
Плохо учили значит вас физике. И неспособному можно дать доступные знания о мире, получили бы свою тройку, и в иняз. 04.08.2020 16:55:54, Etagerka

А я -физик, и в выписке университетского диплома по английскому языку оценка " отлично", а знать я его -не знаю! А потому эксперименты с изучением школьной программы английского сыном проводить не стала, а просто отвела его в прекрасную школу иностранных языков ИНТЕРЛИНГВА, в которой его не только научили, но и привили любовь к английскому языку.
06.08.2020 12:15:07, LaraM
Показан 151 комментарий из 622
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей