Вечная тема :). На само деле мне очень повезло со свекровью - всю мою семейную жизнь (23 года) я ей нравлюсь. Это искренне, она никогда и ни в чем меня не критиковала. Ну или делала это так что я не в курсе :). Свекровь в другом городе, виделись редко и ко всеобщему удовольствию. За воспитание мужа так же благодарна - не маменькин сынок, самостоятелен.
А теперь о грустном. Недавно умер младший брат мужа с которым она жила. Алкоголизм. Свекрови 84 года, я проявила невиданную доброту (надеюсь мне где-то за это воздастся) забрав ее на дачу. Летом я с дочкой и моей мамой на даче (удаленка), мужу больше нравится в городе да и удаленки у него уже нет. Одну свекровь нельзя было оставлять в другом городе где она жила, но вполне она могла поехать на квартиру с собственным сыном (моим мужем). Сама свекровь очень хотела на дачу.
О проблеме. Их несколько на самом деле, но остальное по мелочи - начавшиеся старческие капризы (вы ушли, а на мне скучно! (ушли на полчаса)), какая-то весьма странная и никогда не свойственная ей тяга к обслуживанию - "Наташа, хочу бутерброд!" (она вполне в состоянии отрезать себе сыр и хлеб сама - вполне ходит в пределах дома и вокруг, еще 2 месяца назад обслуживала сына алкоголика -готовила как могла и т д), она не может сама уже помыться, но крайне негативно относится к нанятой мной женщине которая ей помогает - мол зачем деньги платить. Но это все в общем мелочи, главное - ОНА ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ПОГОВОРИТЬ. Она говорит одно и тоже, есть пара десятков историй которые повторяются годами. Но самое главное - она буквально в меня вцепляется абсолютно в любой момент и начинает их рассказывать часами. Недавно я простите в туалет ночью пошла - и нарвалась. При этом слышит она только себя, то что я ей отвечаю она даже типа не понимает (слишком быстро говоришь). Это ужас, я вешаюсь уже. Приходится быть грубой "Я пойду, мне некогда". Она надо сказать не обидчива (ее большой плюс) но и выводов никаких не делает. Я согласна ее немного послушать ха ужином - но не круглосуточно же! Посоветуйте плз - как на такой поведение реагировать. И жертвовать собой не хочется и не понимает человек уже абсолютно - уместен ли разговор. Возможно что после дачи придется вести свекровь в квартиру - квартира меньше, думаю уже об этом с ужасом.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Совместное проживание (Поведение свекрови как реагировать)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Свекровь
03.08.2020 08:33:54, Скроюсь, извините273 комментария
Автора прекрасно понимаю, хотя у моей свекрови другая крайность: есть только одно правильное мнение - её. И не сейчас, в её 81 год эта крайность проявилась. Так было всегда. Именно поэтому у меня никогда не было с ней теплых доверительных отношений. Я всегда для нее была не такая: не так воспитываю детей (дети уже выросли, живут отдельно, мы с мужем ими гордимся), не с теми дружу (" учителю по статусу не положено дружить с парикмахером"), не так веду хозяйство ( ее любимое занятие - ходить по квартире с тряпкой каждый день. С книгой в руках я её ни разу (!) не видела), ну и т.д. За глаза она называла меня королевой Шантеклер)) Видимо, потому, что я никогда не прогибалась и поступала по-своему.
Мы никогдс не жили вместе, а 30 с лишним лет живем в разных городах в разных концах страны.
Она давно овдовела, но не одинока - живет в городе, в котором есть близкие родственнники.
Но последнее время у свекрови появилась навязчивая идея переехать к нам и жить вместе. Вместе мы жить не хотим по уже понятным, надеюсь, причинам, поэтому предложили маме такой вариант: продаем квартиру в ее городе, покупаем здесь, у нас. Будет жить рядом.
Она категорически против.
Свою позицию мы менять не собираемся.
Пока она активная, в ясном уме и с хорошей памятью. Если будет хуже - будем нанимать компаньонку, потом сиделку. Неважно где - в своем ли городе она останется или переедет в наш. 29.01.2021 08:09:54, Гостья395
Мы никогдс не жили вместе, а 30 с лишним лет живем в разных городах в разных концах страны.
Она давно овдовела, но не одинока - живет в городе, в котором есть близкие родственнники.
Но последнее время у свекрови появилась навязчивая идея переехать к нам и жить вместе. Вместе мы жить не хотим по уже понятным, надеюсь, причинам, поэтому предложили маме такой вариант: продаем квартиру в ее городе, покупаем здесь, у нас. Будет жить рядом.
Она категорически против.
Свою позицию мы менять не собираемся.
Пока она активная, в ясном уме и с хорошей памятью. Если будет хуже - будем нанимать компаньонку, потом сиделку. Неважно где - в своем ли городе она останется или переедет в наш. 29.01.2021 08:09:54, Гостья395
Автор, все знакомо, только с мамой. Это деменция, она будет усугубляться и, учитывая возраст, с пугающей скоростью. Мало того,любое изменение ее привычного образа жизни будет усугублять проблему. Отсюда вывод:свекровь вернуть к себе домой-там ей все привычно, действия и жизнь уже на уровне врожденных инстинктов. И нанять ей сиделку-компаньонку. Учитывая, что особого медицинского ухода она не требует, можно поискать какую-нибудь молодую пенсионерку, которая будет с ней жить, а свою квартиру сдавать и получать доп.доход,соответственно,платить ей подешевле(как вариант). Будете жить вместе-сгорите сами и быстро. И вы не молоды, и то, что можно"не замечать" и"закрывать глаза", как вам советуют в 25 и недолго, в 40+ уже выливается в свои болячки. А вы своей семье и своим детям нужны здоровая, а не с проблемами здоровья и ухода, на так ли? Никто еще(!!!) не выходил из таких ситуаций без мед.диагнозов и проблем.
17.08.2020 03:30:29, Ильзе

05.08.2020 09:27:22, Золотая мечта
нет таблеток от деменции, придется с этим жить, лучший для всех вариант - отправить ее домой, нанять соц. работника и все..Или в хороший пансионат (смотря какой регион, надо смотреть, есть за 75% от пенсии)...Ваши и так не очень хорошие отношения, это вы льстите себе про хорошие, станут ужасными через некоторое время, глицин (биотредин), пустырник - постоянно, для памяти мемантин (надо смотреть на реакцию), ничто другое врач не посоветует...вызывали, знаем..
04.08.2020 15:45:27, mmok2@ya.ru
Деменция, что тут гадать. Дальше будет хуже. Бабку показать врачу-психиатру, давать таблеточки по возможности. Эмоционально не вовлекаться, почитать про старческую деменцию, какая она бывает. Ваша хоть г-ном стены не мажет, радуйтесь.
04.08.2020 10:07:57, Хе-хе 2р.
Жертвовать собой не нужно, у вас жизнь тоже только одна.
Заниматься ею должен ее сын. А вы можете его поддерживать в этом в меру сил
А в остальном хороший уход ей нужен
И избегайте совместного проживания.
Так можно раньше неё в дом хи-хи попасть 04.08.2020 00:13:10, А что это за девочка и где она живет
Заниматься ею должен ее сын. А вы можете его поддерживать в этом в меру сил
А в остальном хороший уход ей нужен
И избегайте совместного проживания.
Так можно раньше неё в дом хи-хи попасть 04.08.2020 00:13:10, А что это за девочка и где она живет
Это просто старость. Моя бабушка в 86 лет тоже любила поговорить. И да тоже одно и тоже. Я ее оч любила поэтому терпела эти разговоры. Да что уж там любила послушать. Но она меня вырастила. Когда она умерла я плакала наверное как за мамой. Но я понимаю что чужого человека такое поведение будет раздражать. Все же свекровь не мама. Я бы на вашем месте не везла ее в свою квартиру. Лучше пусть ей помогает нанятый персонал, но не жить вместе. Как реаигровать? Кивать улыбаться. Если некогда - извинится и уйти. Вот и все. Что тут еще скажешь.
03.08.2020 22:09:45, вернаяжена1
То есть Вашей свекрови(допустим последний год) с сыном-алкоголиком было жить легче, чем одной? Или она на его смерть среагировала так, что появились такие проблемы?
03.08.2020 21:06:25, муравей
03.08.2020 21:06:25, муравей

03.08.2020 18:48:33, Зимняя
вы квартиру потом оспаривать будете?
04.08.2020 09:08:49, ?
С этим непрерывным разговором уже ничего сделать нельзя. Либо вы начнете это воспринимать, как фон и не обращать внимание, либо не поселяйтесь вместе, потому, терпеть это невозможно. У меня мама такая. Она разговаривает круглосуточно и ее не выключишь. Меня это бесит, мой муж воспринимает все это, как включенное радио. В моем случае, мы с мамой видимся очень редко. Даже не каждый год. Но, когда видимся, ее можно вытерпеть не более суток. Как-то по телефону с ней говорили. Минут через 20 связь прервалась. Так она это заметила только через два часа. Все два часа так и рассказывала что-то без остановки.
03.08.2020 16:44:31, Ольга*
Знала двоих таких дам (молодых). Можно было положить трубку на стол рядом с телефоном, они обе замечали, что их не слушают, где-то минут через 30-40)
Причем, это был поток негатива и обвинений, какие все кругом козлы) 03.08.2020 20:08:54, Birke
Блин, я такая(( причём, если я дома одна, то мне нормально молчать, а, когда появляются уши, то у меня есть столько полезной информации для них.... в целом я это о себе знаю, но в каждом конкретном случае вспоминаю о такой своей черте не сразу.
03.08.2020 21:11:18, муравей
03.08.2020 21:11:18, муравей
Непонятно тогда, как с вами живет все многочисленная ваша семья. Мы со своей жить вместе категорически не можем. Но это и не требуется совсем.
03.08.2020 21:17:03, Ольга*
03.08.2020 21:17:03, Ольга*

Причем, это был поток негатива и обвинений, какие все кругом козлы) 03.08.2020 20:08:54, Birke
У нашей эта говорильня тоже уже давно началась. В 60+ наверно. Сейчас ей 78 лет. У нашей и негатив и позитив. Все в перемешку. Просто переходит с одного на другое.
03.08.2020 21:11:34, Ольга*
03.08.2020 21:11:34, Ольга*
хоть мытьем, хоть катаньем обеспечьте старушку компаньонкой. Вплоть до найма сиделки, если не получится - дом престарелых.
Вот эти СССР-старушки на лавочках - спасали окружающих же от друг друга... Вам нужно найти для нее подобную компанию. Нет на даче? Где-нибудь у магазина может сидят... 03.08.2020 16:22:44, Лось-Анджелес
Вот эти СССР-старушки на лавочках - спасали окружающих же от друг друга... Вам нужно найти для нее подобную компанию. Нет на даче? Где-нибудь у магазина может сидят... 03.08.2020 16:22:44, Лось-Анджелес
моя мама себе нашла удобное для нее волонтерство. была у нее приятельница в нашем подъезде ее возраста (мама живет через подъезд от нас). года 3-4 назад та приятельница умерла, а маму мою попросила чуть приглядывать за ее дочерью (лет 35 или больше) - она больная на голову, на инвалидности. ну вот мама этим и занимается. вместе с ней ходит в магазины, по делам жкх и в храм (это они так небольшую новодельную церковь поблизости называют).
маме моей нравится безусловно, что можно что угодно и в любых количествах вещать этой больной тетеньке и ценные указания ей давать. нормальный человек такого бы не выдержал
03.08.2020 17:02:29, ALora
маме моей нравится безусловно, что можно что угодно и в любых количествах вещать этой больной тетеньке и ценные указания ей давать. нормальный человек такого бы не выдержал
03.08.2020 17:02:29, ALora
какое удачное решение!
единственное - такие идеальные решения товар штучный, во многом вопрос везения. Но находит-то только тот, кто ищет. Активность, даже нездоровая - все же большое благо на мой взгляд.
03.08.2020 18:52:37, Лось-Анджелес
единственное - такие идеальные решения товар штучный, во многом вопрос везения. Но находит-то только тот, кто ищет. Активность, даже нездоровая - все же большое благо на мой взгляд.
03.08.2020 18:52:37, Лось-Анджелес
"Но находит-то только тот, кто ищет". именно. моя мама нашла бы в любом случае, кмк
03.08.2020 19:07:19, ALora
03.08.2020 19:07:19, ALora
а тв смотрит? сажайте ее за тв или за компьютер - канал Спас и/или болтологические шоу типа мужское/женское, На самом деле и т.п. и вперед. моя мама старше на год вашей свекрови. живет отдельно, но на процедуры ко мне ходила месяца полтора каждый день. Общаться я большее 10-15 минут с ней не могу. поэтому усаживала с компрессамим на коленях перед ноутом, включала передачу и спокойно занималась своими делами.
03.08.2020 16:04:21, ALora
03.08.2020 16:04:21, ALora

Я бы во-первых, серьезно поставила вопрос перед мужем о здоровье _его_ мамы и о нашем (всей семьи!) с ней сосуществовании. Во-вторых, независимо от степени вовлеченности мужа, нужно привлекать медицину и (если позволяют финансы) сиделку. Идеально — в отдельной от вашей квартиры , но рядом с вами :(
Вообще сочувствую, конечно, это тяжело все.
03.08.2020 14:40:06, УникаЛьнаЯ
Не уверена, как бы я реагировала, если бы ко мне прицепились ночью, когда я пошла в туалет... (( Но в целом: я смотрела со свекровью сериалы, она часто что-то рассказывала мне, говорила, воспоминания... я... поняла сейчас, что я умею не слушать ) сижу себе, вяжу, думаю о своем, поддакиваю... пришлось с мамой научиться... она мало того что много говорит, еще и обвиняет (( не разучишься слушать - с ума сойдешь )
03.08.2020 14:38:33, Акцент
Офф.
Надо же, я такая же. Ниже пишут, что дофамину не хватает?
Я себя просто учу не уставать.
Причем такая реакция не столько на физическую усталость, сколько на эмоциональную: оттого что не удалось впихнуть невпихуемое, сколько ни старался, ни напрягался. У Вашей мамы так же?
03.08.2020 19:23:12, Шиповник (экс-Василиса)
Пыталась ещё лет 5 назад. Но уже нет. Не по силам мне это в моей семье и жизни.
04.08.2020 14:29:09, Шиповник (экс-Василиса)
Энергии поменьше, перед сном не бухчу, а в целом похоже.
Про траву в точку. И про неумение себя хвалить тоже. 04.08.2020 08:05:02, Шиповник (экс-Василиса)
Не так
Внутренний критерий: идеальное жилье и идеально чистое, идеальная карьера и прочее.
Борюсь с этим в меру сил.))).
Буду себя хвалить твоими словами))). 04.08.2020 16:38:12, Шиповник (экс-Василиса)
03.08.2020 14:38:33, Акцент
А моя мама начинает все видеть в черном свете, когда устает. Не успеешь увернутся - получишь порцию негатива!
Недавно появилась эта черта.
Привыкаю вовремя замечать и "глушить на ранних подступах", но пока еще вляпываюсь, иногда. 03.08.2020 14:44:00, av10
Недавно появилась эта черта.
Привыкаю вовремя замечать и "глушить на ранних подступах", но пока еще вляпываюсь, иногда. 03.08.2020 14:44:00, av10

Надо же, я такая же. Ниже пишут, что дофамину не хватает?
Я себя просто учу не уставать.
Причем такая реакция не столько на физическую усталость, сколько на эмоциональную: оттого что не удалось впихнуть невпихуемое, сколько ни старался, ни напрягался. У Вашей мамы так же?
03.08.2020 19:23:12, Шиповник (экс-Василиса)
а Вы властный человек? Держите все под контролем? (честно)))
04.08.2020 08:41:30, Анна подмосковье
04.08.2020 08:41:30, Анна подмосковье

Просто недавно читала о бол Альцгеймера. И увидела цепочку " властный чел - контроль - невозможность контролировать - взвинченность внутри - падает дофамин - все воспр в негативе - привет Альцгеймер".
На помощь на первых порах приходит л-тирозин (он генерит дофамин).
В общем, ослабляйте контроль )))
05.08.2020 10:37:00, Анна подмосковье
На помощь на первых порах приходит л-тирозин (он генерит дофамин).
В общем, ослабляйте контроль )))
05.08.2020 10:37:00, Анна подмосковье
У нее всегда было энергии, как у бригады мужиков, а сейчас устает от того, что раньше делалось будто бы само собой... Траву порвала, а ещё вон там осталось, и вон там уже выросло...
Глазами-то ей все хочется сделать, а сил нет.
Случайно заметила, что она одних и тех же людей, то ругает, то хвалит, и зависит это от усталости.
Она себя сама похвалить не умеет!
Ей нужно, чтобы кто-то рядом произнес заклинание типа: "А у тебя все самое лучшее!"
До меня это дошло, когда сын в мгновение ее успокоил, когда она ему пожарила картошку, да вовремя лук не положила... А до этого кинулась с нами доски пилить! С трудом ее на кухню удалось отправить...
Начала расстраиваться, ругать все и всех вокруг... А он возьми и скажи: "Всё-таки картошку, бабушка, ты лучше всех жаришь!"
И всё! И бабушка сидит, и всеми довольна, и мир совершенен.
Вот так - ляжет спать спокойно, а если просто устанет, то сначала вспомнит, кто и в чем не прав, разобидится на весь белый свет, и будет вздыхать, несчастная и одинокая...
У Вас так? 04.08.2020 01:11:43, av10
Глазами-то ей все хочется сделать, а сил нет.
Случайно заметила, что она одних и тех же людей, то ругает, то хвалит, и зависит это от усталости.
Она себя сама похвалить не умеет!
Ей нужно, чтобы кто-то рядом произнес заклинание типа: "А у тебя все самое лучшее!"
До меня это дошло, когда сын в мгновение ее успокоил, когда она ему пожарила картошку, да вовремя лук не положила... А до этого кинулась с нами доски пилить! С трудом ее на кухню удалось отправить...
Начала расстраиваться, ругать все и всех вокруг... А он возьми и скажи: "Всё-таки картошку, бабушка, ты лучше всех жаришь!"
И всё! И бабушка сидит, и всеми довольна, и мир совершенен.
Вот так - ляжет спать спокойно, а если просто устанет, то сначала вспомнит, кто и в чем не прав, разобидится на весь белый свет, и будет вздыхать, несчастная и одинокая...
У Вас так? 04.08.2020 01:11:43, av10

Про траву в точку. И про неумение себя хвалить тоже. 04.08.2020 08:05:02, Шиповник (экс-Василиса)
Ты однозначно хорошая девочка: добрая, умная и не жадная.
Жаль, у тебя самой какие-то другие, похоже, критерии для определения себя в хорошие девочки...
Что-то опасаюсь, что внутренний критерий, все же - замучиться на ниве домашнего хозяйства, деторождения, воспитания и обеспечения материального достатка - и будет идеально :( но ты ж работаешь над устранением этого странного убеждения
04.08.2020 16:04:25, Лось-Анджелес
Жаль, у тебя самой какие-то другие, похоже, критерии для определения себя в хорошие девочки...

Внутренний критерий: идеальное жилье и идеально чистое, идеальная карьера и прочее.
Борюсь с этим в меру сил.))).
Буду себя хвалить твоими словами))). 04.08.2020 16:38:12, Шиповник (экс-Василиса)
Тренируйтесь, пока в добром здравии.
Вопрос ведь не только в том, что с ней тяжело, но и ей самой с собой трудно!
И пусть я ее считаю самой замечательной мамой на свете, но 24 на 7 говорить об этом не могу, да и она этого не примет. 04.08.2020 15:38:54, av10
Вопрос ведь не только в том, что с ней тяжело, но и ей самой с собой трудно!
И пусть я ее считаю самой замечательной мамой на свете, но 24 на 7 говорить об этом не могу, да и она этого не примет. 04.08.2020 15:38:54, av10
дофаминчику не хватает. Врач скажет что нужно прикупить ))
03.08.2020 14:48:17, Анна подмосковье
03.08.2020 14:48:17, Анна подмосковье
Не доверяет она ни врачам, ни таблеткам. Шлет в сад меня с рекомендациями.
Главное - чтобы вовремя отдыхала, а она пока не привыкла. Найдет себе дело, сделает и злится, что больше не может. Вовремя сказать, что "всех дел не переделаешь", отправить ее на кухню что-то приготовить, вместо того, чтобы с нами наравне вкалывать - вот задача!
Ну и характер, конечно... Таких выпускают в штучном экземпляре, и сейчас редко делают.
Коня на скаку, в горящую избу - это все про нее! 03.08.2020 15:20:58, av10
Главное - чтобы вовремя отдыхала, а она пока не привыкла. Найдет себе дело, сделает и злится, что больше не может. Вовремя сказать, что "всех дел не переделаешь", отправить ее на кухню что-то приготовить, вместо того, чтобы с нами наравне вкалывать - вот задача!
Ну и характер, конечно... Таких выпускают в штучном экземпляре, и сейчас редко делают.
Коня на скаку, в горящую избу - это все про нее! 03.08.2020 15:20:58, av10
Про "невиданную доброту" комментировать не буду, без меня охотников полно...
Забудьте на время подобные категории, и начинайте мыслить понятиями ресурса, (Вам это сделать проще, чем мужу).
Есть ресурс нанять обеспечить хороший уход в ее городе?
Есть ресурс снять-купить жилье неподалеку и обеспечить там уход?
Если выбор - жить с пожилым человеком под одной крышей неопределенный срок, то учитесь выстраивать правильную иерархию в семье.
Вводите понятие режима: еда, туалет, душевные разговоры, совместный просмотр кино...
Не нужно собой, или близкими, жертвовать, важно ввести совместное существование в правильное русло!
Беседы за чаем - 15-30 минут, дальше - Вы работаете, она отдыхает, или занимается чем-то.
С сиделкой намного проще! Без помощи долго протянуть сложно...
С сиделкой тоже нужен контроль и порядок, и персонал нужно подбирать психологически совместимый с больным человеком.
Жить под одной крышей можно, можно даже вполне комфортно жить... Только многое придется перестраивать: дом, себя, домашних, больного человека.
Или оплата пансионата. Сейчас их достаточно. Но если по уходу могу что-то посоветовать, то про пансионаты не знаю. Их мы не пробовали.
До конца лета у вас есть время принять решение, которое будет оптимальным именно для вашей семьи. 03.08.2020 14:32:46, av10
Забудьте на время подобные категории, и начинайте мыслить понятиями ресурса, (Вам это сделать проще, чем мужу).
Есть ресурс нанять обеспечить хороший уход в ее городе?
Есть ресурс снять-купить жилье неподалеку и обеспечить там уход?
Если выбор - жить с пожилым человеком под одной крышей неопределенный срок, то учитесь выстраивать правильную иерархию в семье.
Вводите понятие режима: еда, туалет, душевные разговоры, совместный просмотр кино...
Не нужно собой, или близкими, жертвовать, важно ввести совместное существование в правильное русло!
Беседы за чаем - 15-30 минут, дальше - Вы работаете, она отдыхает, или занимается чем-то.
С сиделкой намного проще! Без помощи долго протянуть сложно...
С сиделкой тоже нужен контроль и порядок, и персонал нужно подбирать психологически совместимый с больным человеком.
Жить под одной крышей можно, можно даже вполне комфортно жить... Только многое придется перестраивать: дом, себя, домашних, больного человека.
Или оплата пансионата. Сейчас их достаточно. Но если по уходу могу что-то посоветовать, то про пансионаты не знаю. Их мы не пробовали.
До конца лета у вас есть время принять решение, которое будет оптимальным именно для вашей семьи. 03.08.2020 14:32:46, av10
ну что вам сказать, в один прекрасный момент маму мужа накрыло вот в точности по этой схеме. видимо человеку, который много лет заботился постоянно сам, просто очень-очень хочется чтобы теперь позаботились о нём, послушали, поговорили.
это уже назад не вернётся, одной на квартире ей будет очень тяжело, уйдёт в себя. ищите ей сиделку-компаньонку, поговорите со специалистами, ну и, главное, поговорите с мужем - маме очень нужна его любовь и забота, добрые слова, тепло, просто обнять-поцеловать.
03.08.2020 13:45:44, douceur
это уже назад не вернётся, одной на квартире ей будет очень тяжело, уйдёт в себя. ищите ей сиделку-компаньонку, поговорите со специалистами, ну и, главное, поговорите с мужем - маме очень нужна его любовь и забота, добрые слова, тепло, просто обнять-поцеловать.
03.08.2020 13:45:44, douceur
по поводу вашего нового ника (там ниже) скажу.
В течение долгого времени наблюдаю историю, - когда человек разговаривает с другим человеком ежедневно как минимум по 3 часа одномоментно. Причем, как разговорит - говорит один человек, другой же все эти 3 часа - исключительно слушает. Обьяснить такое долготерпение слушающего могу только каким-то наличием предполагаемого интереса слушающего 03.08.2020 13:02:44, к вопросу об анонимности
В течение долгого времени наблюдаю историю, - когда человек разговаривает с другим человеком ежедневно как минимум по 3 часа одномоментно. Причем, как разговорит - говорит один человек, другой же все эти 3 часа - исключительно слушает. Обьяснить такое долготерпение слушающего могу только каким-то наличием предполагаемого интереса слушающего 03.08.2020 13:02:44, к вопросу об анонимности

Мы взрослые люди, и не думаю, что автор сразу кинется выполнять все советы, сняв с себя всю ответственность.
Кто это прошел, тот уже к 40-50 знает, что такое не взвалит на своих детей (если будет в здравом уме, конечно)
Я бы автору дала совет не оглядываться на других в этой ситуации, и смотреть только внутрь своей семьи, на силы и финансы в перспективе.
03.08.2020 14:47:03, Анна подмосковье
Кто это прошел, тот уже к 40-50 знает, что такое не взвалит на своих детей (если будет в здравом уме, конечно)
Я бы автору дала совет не оглядываться на других в этой ситуации, и смотреть только внутрь своей семьи, на силы и финансы в перспективе.
03.08.2020 14:47:03, Анна подмосковье
Вообще, если у человека всех дел - сериальчик посмотреть, то это действительно совсем не сложно. Или пару раз в день. Если же человек работает и еще дома пашет параллельно, а вся эта болтология с бутербродами желается круглосуточно, то вообще-то да, весьма непросто. Похоже на работу в декретном отпуске с неподарочным ребенком без помощников, а это, как известно, аттракцион не для всех...
03.08.2020 14:17:10, Келайно
03.08.2020 14:17:10, Келайно

Потому что нельзя договориться со свекровью. Если б было можно, то вопросов бы не возникало.
03.08.2020 16:52:58, Ольга*

Как бы тех же младенцев ни любили, нельзя им позволять рулить жизнью целой семьи. И тут в чем-то так же. Ради существования этой семьи. 03.08.2020 16:23:54, Шиповник (экс-Василиса)
Это вы сейчас детей до 3 лет к инвалидам и животным приравняли? Я вообще-то с такими детьми сравнивала. И да, пожилой человек может требовать ухода на уровне 2летнего ребенка (может - объективно, а может - просто хотеть), и хотеть общаться может примерно в тех же объемах, так что принципиальной разницы никакой. Договориться, видимо, сложно - с 2летним ребенком на этот счет тоже крайне сложно договориться.
Никто не говорит, что это зло, просто это требует времени и сил. Возможно, 100%. А у автора нету на свекровь 100% времени и сил, они нужны на что-то другое.
03.08.2020 16:04:13, Келайно
Никто не говорит, что это зло, просто это требует времени и сил. Возможно, 100%. А у автора нету на свекровь 100% времени и сил, они нужны на что-то другое.
03.08.2020 16:04:13, Келайно

03.08.2020 15:20:07, Oker
Это возраст и изменения психики. Можно конечно злиться на эти повторяющиеся рассказы, но это все равно, что переживать на восход солнца. Повлиять на это невозможно.
03.08.2020 15:33:28, хъ

03.08.2020 15:08:58, УникаЛьнаЯ

потому что это не переговоры, а постановка перед фактом.
тот кто ниже в иерархии, не сможет сказать в ответ - "а мне надо потрындеть". И замолчит.
03.08.2020 14:52:23, ландыш

03.08.2020 14:48:33, Лиметт

03.08.2020 13:26:07, Лиметт
Вы правы и...неправы. Уважение к старости - да, к человеку, который за всю жизнь не сделал тебе ничего плохого -тоже да, который уже настрадался - тем более. И вместе с тем, деменция наверняка есть и процесс не вылечить, и нужны какие-то рамки, за которые пожилой не должен выходить для своего же блага, как психиатры говорят держать-не позволять распускаться. Ну что автору ночью надо обоссаться -не бежать в туалет, а слушать 2 часа старушку? Надо мягко, но твердо обозначить "Вера паллна, ничего не болит? Значит утром расскажете, а сейчас в постель, а то у нас поутру у нас обеих давление поднимется от нарушения сна и режима, и весь день насмарку, а мы хотели втроем грядки прополоть". И заботу проявить, и не обидно, и обозначить значимость нового члена семьи и его участие - не бесполезность, ну типа стимул пожилому человеку.
03.08.2020 13:21:31, Атом
03.08.2020 13:21:31, Атом

Я-таки за дистанцирование. Отдельные квартиры (я в моем случае снимала для себя, хотя нужды не было, могли жить вместе с бабушкой). Чтобы у "сиделки" было ощущение дома, а не ожидание возможного в любую минуту прихода Верыпаллны. 03.08.2020 20:25:12, Лягушка

++++++
Не вовлекаться в активное слушание. Предложить кино посмотреть, посильные для нее работы: картошку почистить, хлеб нарезать, на всех..
Просто жизнь ее кардинально поменялась, тяжело это. 03.08.2020 13:10:01, хъ
Не вовлекаться в активное слушание. Предложить кино посмотреть, посильные для нее работы: картошку почистить, хлеб нарезать, на всех..
Просто жизнь ее кардинально поменялась, тяжело это. 03.08.2020 13:10:01, хъ

ну смотря какая бабуля. моя свою кв захламила нетслов. зато у нас рвется чистоту наводить. я ее раз приставила отмывать рабочие поверхности на кухне - так выше всяких похвал все отттерла.
03.08.2020 17:22:08, ALora
03.08.2020 17:22:08, ALora

про эти ее попытки отскрести антипригарные сковородки и стеклолкерамику мне уже давно известно, поэтому был обозначен четко неубиваемый ламинатный фронт работ:)
03.08.2020 19:38:27, ALora
03.08.2020 19:38:27, ALora
Вы когда ребенка вовлекаете в приготовление обеда, нож ему даете, следите же за этим? Тут так же, совместная деятельность: Вы, Верпална, свеклу трете пока я капусту крошу. Как Вы говорите вашу соседку звали, ту которая с собачкой, расскажите...
И под журчание довольной и занятой бабушки варите свою еду, особо не прислушиваться, но вворачивая активные слова: Ой, надо же! Не может быть! :) 03.08.2020 15:39:55, хъ
И под журчание довольной и занятой бабушки варите свою еду, особо не прислушиваться, но вворачивая активные слова: Ой, надо же! Не может быть! :) 03.08.2020 15:39:55, хъ

Значит ли это, что все без исключения в 84 года в состоянии мотаться по рынкам и магазинам?
03.08.2020 21:02:20, Л-логика
некоторые и в 50 не способны на такое. так что логика простая - кто-то может, кто-то нет
04.08.2020 14:56:37, ALora
04.08.2020 14:56:37, ALora

А у автора день сурка получается
03.08.2020 13:04:49, Oker
+ миллион
Вообще, умиляюсь, когда моралисты приводят примеры идиллических картинок совместного проживания с престарелыми родителями. И даже сценарий совместного приготовления обеда. Ага)) Моя 82-летняя бабуля когда-то вместо соли положила в борщ соду. Но мы просто пошутили тогда, что хорошо, что не цианид)))
Лично у меня закрадывается подозрение, что любители давать советы сами в таких ситуациях не были.
А я была, и хоть недолго (мама за несколько месяцев сгорела от онкологии) - знаю, каково это и морально, и физически. И хотя мама никогда не была полной, а болезнь вообще иссушила, таскать ее в ванную даже нам вдвоём с мужем было очень тяжело, позвоночник, извиняюсь, в трусы вываливался.. Поэтому перешли на памперсы.
Но это мамочка, родная, любимая... Я готова была терпеть, лишь бы она жила. Да и маразма у нее не было. Работала врачом почти до последнего, а ей было 77..
А вот со свекровью не готова. И не только потому, что у меня с ней, в отличие от ТС, никогда не было теплых дружеских доверительных отношений и абсолютно разное мировосприятие, но прежде всего из-за её тяжелого характера, который с возрастом становится только хуже..Уже несколько лет она находится в состоянии борьбы. Неважно - с со едями, родственниками, главное, что это её основной интерес в жизни. Пишет жалобы, вызывает комиссии, звонит в министерства...
Иногда одерживает победы. Например, в ее подъезде (она живет в другом городе) уже знают, что сидеть у подъезда вечером на лавочке нельзя. "Мариванна" может и водой с балкона окатить, потому что ей разговоры мешают! Её сосед сверху съехал после нескольких лет (!) борьбы с нашей бабулей. Видимо, мужик решил, что здоровье у него одно
Честно говоря, терпению соседа мы сильно удивлялись, Если бы к нам каждый месяц по несколько рвз приходил участковый с рвзными комиссиями, мы бы и полгода не выдержали.
А всё потому, что нашей бабуле не нравилось, как из кввртиры соседа пахнет.
И вот сейчас ей 81 год , 30 из котооых мы живем в разных городах в разных концах страны. Виделись с ней каждый год во время отпуска, но мира хватало на пару дней Потом начиналось "не так сидишь, не так свистишь".
Сейчас у нее появилось желание переехать к нам и жить вместе. Мы с мужем не согласны. Предложили поменять ее квартиру (которую мы ей и купили) и поселить рядом. Она категорически против. Только с нами. Но мы отлично понимаем, что в этом случае на собственных жизнях можно будет поставить крест. Поэтому только рядом, и при необходимости -сиделка. 28.01.2021 11:07:53, Гость 38
Вообще, умиляюсь, когда моралисты приводят примеры идиллических картинок совместного проживания с престарелыми родителями. И даже сценарий совместного приготовления обеда. Ага)) Моя 82-летняя бабуля когда-то вместо соли положила в борщ соду. Но мы просто пошутили тогда, что хорошо, что не цианид)))
Лично у меня закрадывается подозрение, что любители давать советы сами в таких ситуациях не были.
А я была, и хоть недолго (мама за несколько месяцев сгорела от онкологии) - знаю, каково это и морально, и физически. И хотя мама никогда не была полной, а болезнь вообще иссушила, таскать ее в ванную даже нам вдвоём с мужем было очень тяжело, позвоночник, извиняюсь, в трусы вываливался.. Поэтому перешли на памперсы.
Но это мамочка, родная, любимая... Я готова была терпеть, лишь бы она жила. Да и маразма у нее не было. Работала врачом почти до последнего, а ей было 77..
А вот со свекровью не готова. И не только потому, что у меня с ней, в отличие от ТС, никогда не было теплых дружеских доверительных отношений и абсолютно разное мировосприятие, но прежде всего из-за её тяжелого характера, который с возрастом становится только хуже..Уже несколько лет она находится в состоянии борьбы. Неважно - с со едями, родственниками, главное, что это её основной интерес в жизни. Пишет жалобы, вызывает комиссии, звонит в министерства...
Иногда одерживает победы. Например, в ее подъезде (она живет в другом городе) уже знают, что сидеть у подъезда вечером на лавочке нельзя. "Мариванна" может и водой с балкона окатить, потому что ей разговоры мешают! Её сосед сверху съехал после нескольких лет (!) борьбы с нашей бабулей. Видимо, мужик решил, что здоровье у него одно
Честно говоря, терпению соседа мы сильно удивлялись, Если бы к нам каждый месяц по несколько рвз приходил участковый с рвзными комиссиями, мы бы и полгода не выдержали.
А всё потому, что нашей бабуле не нравилось, как из кввртиры соседа пахнет.
И вот сейчас ей 81 год , 30 из котооых мы живем в разных городах в разных концах страны. Виделись с ней каждый год во время отпуска, но мира хватало на пару дней Потом начиналось "не так сидишь, не так свистишь".
Сейчас у нее появилось желание переехать к нам и жить вместе. Мы с мужем не согласны. Предложили поменять ее квартиру (которую мы ей и купили) и поселить рядом. Она категорически против. Только с нами. Но мы отлично понимаем, что в этом случае на собственных жизнях можно будет поставить крест. Поэтому только рядом, и при необходимости -сиделка. 28.01.2021 11:07:53, Гость 38

не приносить себя в жертву - это самое главное
03.08.2020 14:32:40, Oker

У нас рядом живет старушка под 90, целыми днями рассказывает истории из жизни, слушатели ей вообще не нужны.
Вернее, ей не важно, слушают ее или нет, ей важно говорить. Гуляет и рассказывает.
Я б сильно удивилась, если б ее почти семидесятилетняя дочь ходила б за ней и слушала.
03.08.2020 15:18:29, Oker

Вопросом проживания матери после дачи я бы напрягла мужа.
Мне кажется, для нее был бы идеален вариант компаньонки за проживание.
03.08.2020 12:22:36, Oker
Есть возможность снять квартиру в вашем доме? удобный вариант.
03.08.2020 12:01:49, Lika
Удобный, но прямо в своем доме - это невероятная удача.
Арендодателю, как правило, не интересны жильцы в возрасте с вероятной деменцией. Квартиру жалко.
Да и пожилым людям не слишком комфортно во временном жилье.
03.08.2020 12:12:47, Яшими ( МарикаЧ)

Арендодателю, как правило, не интересны жильцы в возрасте с вероятной деменцией. Квартиру жалко.
Да и пожилым людям не слишком комфортно во временном жилье.
03.08.2020 12:12:47, Яшими ( МарикаЧ)
Может ей с Алисой разговаривать? Правда, я не в курсе, поддерживает ли она длительные монологи
03.08.2020 11:44:08, Рене
03.08.2020 11:44:08, Рене

03.08.2020 11:32:07, masyanya белая и пушистая

Показано 100 комментариев из 273
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога