Мне интересно. По следам Дарьи. Каждый год толпы народа осаждают меды. Каждый год из моих знакомых кто-то туда идёт с огромными нервами. И я постоянно не понимаю?? Романтики? Помочь людям? Но ведь это общение с самыми сложными категориями людей. Какой тут позитив и как можно вынести это все? А сейчас и подавно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Почему хотят учиться на врача)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень успешная и финансово и карьерно тридцати летняя дочь со слезами в голосе спросила меня:"Мама, почему ты не настояла, чтобы я в медицинский пошла? От меня никакой пользы, а была бы я врачом..." Как-то мы ее с зятем успокоили. Но действительно, характер у нее есть, чтобы быть врачом, но испугалась в свое время поступить в мед. Это как про военных:"Есть такая профессия". Лечить людей.
24.10.2020 09:00:12, Нюша18
Если ты не понимаешь ни в математике и физике, то сдаешь химию и биологию. То хочешь не хочешь. А с этими экзаменами только в медицину. Ну и многие конечно просто хотят
21.08.2020 18:03:39, Дмитрий1978
Поступил потому что мне интересно узнать все о работе организма, раскрыть для себя какие-то его секреты. А лучше, чем в меде, вряд ли узнаешь об этом чудесном механизме. Клиницистом быть не планирую, думаю пойти в КЛД, в патанатомию, мб в науку. Клеточные и молекулярные уровни меня интересуют намного больше организменного и органного.
01.08.2020 17:23:41, Алекс Николаев
был у меня сегодня разговор с симпатичным молодым продавцом в обувном магазине: болтали, пока нужный мне размер со склада в другом месте везли
парень окончил школу с золотом, поступил на медицинский факультет и уже мечтает стать хирургом. вспомнив эту тему, поинтересовалась профессиями родителей: отец был моряком, мать - ответил как-то неопределенно. я напрямую спросила: почему медицина. ответ был: "мне это ИНТЕРЕСНО" (прямо так ) ) на лето пошел работать в магазин, где делают сканирование стопы ("и заработать, и вроде как тут тоже что-то медицинское в работе есть")
31.07.2020 21:45:54, Lisbet (+/-)
парень окончил школу с золотом, поступил на медицинский факультет и уже мечтает стать хирургом. вспомнив эту тему, поинтересовалась профессиями родителей: отец был моряком, мать - ответил как-то неопределенно. я напрямую спросила: почему медицина. ответ был: "мне это ИНТЕРЕСНО" (прямо так ) ) на лето пошел работать в магазин, где делают сканирование стопы ("и заработать, и вроде как тут тоже что-то медицинское в работе есть")
31.07.2020 21:45:54, Lisbet (+/-)
Я на массаж дочь водила. Парень из военной династии. Захотел быть врачом, и только Военмед. В курсанты не прошёл из-за плоскостопия, на первый курс наскребли денег на гражданский факультет. Пошёл на курсы массажистов, второй год уже оплачивал сам. К тому моменту переходил на четвёртый, снимал квартиру, готовился к свадьбе)
01.08.2020 13:05:53, GalaNTka
Это самое крутое занятие из всех возможных. Работаю в медицине с 1998 года) ни дня не пожалела.
В учебе - это постижение очень сложных вещей, освоив которые чувствуешь себя великолепно (молодец, справился)
Ну и потом, в самой работе появляется особый азарт - провести более сложную операцию, научиться лечить более сложные случаи. И каждый раз ни с чем не сравнимое ощущение радости жизни (ну как бы «мы опять победили смерть»).
Очень хочется чтоб вокруг было много здоровых и счастливых людей ;)
31.07.2020 16:37:56, Merry Tata
В учебе - это постижение очень сложных вещей, освоив которые чувствуешь себя великолепно (молодец, справился)
Ну и потом, в самой работе появляется особый азарт - провести более сложную операцию, научиться лечить более сложные случаи. И каждый раз ни с чем не сравнимое ощущение радости жизни (ну как бы «мы опять победили смерть»).
Очень хочется чтоб вокруг было много здоровых и счастливых людей ;)
31.07.2020 16:37:56, Merry Tata
1. это правда позитив. для тех, кто хочет и может помогать.
2. ты идешь, чтобы достоверно узнать про себя. ну много всего. не по мнению доктора Василия Ивановича, а сопоставив всю имеющуюся информаци.
это правда работает!
Ну что вам еще сказать, не знаю? Я была бы счастлива, если бы мой ребенок закончил мед.
31.07.2020 13:34:04, Акцент
2. ты идешь, чтобы достоверно узнать про себя. ну много всего. не по мнению доктора Василия Ивановича, а сопоставив всю имеющуюся информаци.
это правда работает!
Ну что вам еще сказать, не знаю? Я была бы счастлива, если бы мой ребенок закончил мед.
31.07.2020 13:34:04, Акцент
Ну я бы поддержала любое решение, куда бы не пошел, и помалкивала бы в тряпочку. Наверное:)
Хотя часто понимаешь, что не у всех есть нужный склад ума и характера.
31.07.2020 15:41:45, Питерская
Хотя часто понимаешь, что не у всех есть нужный склад ума и характера.
31.07.2020 15:41:45, Питерская
Про сына старшего могу сказать так, он себя нигде, кроме как в медицине, не видел. Болели у него в детстве уши- все детские игрушки сидели с закапанными ушами, гипс на ноге- конечности зайчиков и мишек закатаны в пластилин с щепочками, дождевые черви в карманах, жабы в банках на кухне, окрестные дворняги осмотрены, прослушаны, зеленкой замазаны. Потом био класс, сам выбрал, кружки около медицинские, медицинские и прочее, и сейчас он врач, хирург. В семье нет докторов, сплошные технари, кроме бабушки мужа, она была фронтовой полевой хирург, но сын ее не застал. То есть предпосылок никаких. Почему же он такой получился - неведомо.
31.07.2020 13:18:04, хъ
я бы разделила ваш исходный топ на две части :
1) почему Каждый год толпы народа осаждают меды прекрасно зная что из себя представляет работа врача (в поликлинике каждый из детей всё же бывал), а медиков как не хватало так и не хватает, и не помогают ни целевое обучение, ни прочие заманухи.
2) почему люди идут в профессию и работают врачами. с этим лично мне всё понятно, у каждого своё призвание, Хомяк позавчера написала, что её мама уговаривала на дизайнера учиться, а она по своему призванию стала врачом и очень этому рада, у меня вот всё с точностью наоборот - я быть врачом категорически не хотела, предпочла именно дизайн (промышленный), ну вот как-то так многие и выбирают в соответствии с собственными предпочтениями.
31.07.2020 10:26:12, douceur
1) почему Каждый год толпы народа осаждают меды прекрасно зная что из себя представляет работа врача (в поликлинике каждый из детей всё же бывал), а медиков как не хватало так и не хватает, и не помогают ни целевое обучение, ни прочие заманухи.
2) почему люди идут в профессию и работают врачами. с этим лично мне всё понятно, у каждого своё призвание, Хомяк позавчера написала, что её мама уговаривала на дизайнера учиться, а она по своему призванию стала врачом и очень этому рада, у меня вот всё с точностью наоборот - я быть врачом категорически не хотела, предпочла именно дизайн (промышленный), ну вот как-то так многие и выбирают в соответствии с собственными предпочтениями.
31.07.2020 10:26:12, douceur
Это интересно, желание прожить подольше здоровым, деньги.
Пока у нас нет хорошей юр прослойки между пациентом и врачом, так и будут валить в медицину все, кто не попади.
31.07.2020 10:02:33, Анна подмосковье
Пока у нас нет хорошей юр прослойки между пациентом и врачом, так и будут валить в медицину все, кто не попади.
31.07.2020 10:02:33, Анна подмосковье
Мне это просто интересно, очень жалею, что не стала поступать в своё время. И когда появилась необходимость лечить детей, родителей и прочих родственников пожалела ещё больше.
Профессия социально значимая, уважаемая во все времена, сейчас ещё и неплохо оплачиваемая, позволяет загрузить рабочий день по желанию, легко подработать, обширные связи врачебные и другое отношение к «своим».
В семье должен быть хотя бы один врач, имхо. У нас нет и это лишние сложности :) 31.07.2020 09:15:27, Манаус
Профессия социально значимая, уважаемая во все времена, сейчас ещё и неплохо оплачиваемая, позволяет загрузить рабочий день по желанию, легко подработать, обширные связи врачебные и другое отношение к «своим».
В семье должен быть хотя бы один врач, имхо. У нас нет и это лишние сложности :) 31.07.2020 09:15:27, Манаус
Да, в семье должен быть хотя бы один врач, учитель, адвокат, электрик, риэлтор...
Тогда спасут только групповые браки, человек на 15... 01.08.2020 14:51:10, Djang
Тогда спасут только групповые браки, человек на 15... 01.08.2020 14:51:10, Djang
это призвание - лечить людей.
Тот, у кого этого нет - им не понять. Ну, типа, как у кого нет музыкального слуха, не понять в чем прелесть музыки, будет казаться, что это просто набор звуков, шум.
У меня такого призвания нет, но я общалась с людьми, у которых оно есть. Даже если человек выбрал другую профессию, в какие-то моменты это проявляется. И мне кажется, что это передается по наследству. У моего приятеля мама - врач. Когда я в походе разбила коленку в кровь, он очень быстро сумел ее вылечить, хотя у него работа вообще никак с медициной не связана. А я вот боюсь чужой крови, прямо смотреть не могу.
31.07.2020 08:58:45, хухра-мухра
Тот, у кого этого нет - им не понять. Ну, типа, как у кого нет музыкального слуха, не понять в чем прелесть музыки, будет казаться, что это просто набор звуков, шум.
У меня такого призвания нет, но я общалась с людьми, у которых оно есть. Даже если человек выбрал другую профессию, в какие-то моменты это проявляется. И мне кажется, что это передается по наследству. У моего приятеля мама - врач. Когда я в походе разбила коленку в кровь, он очень быстро сумел ее вылечить, хотя у него работа вообще никак с медициной не связана. А я вот боюсь чужой крови, прямо смотреть не могу.
31.07.2020 08:58:45, хухра-мухра
Призвание, очевидно, существует. Это как любовь. Почему и как люди выбирают, большая загадка.
31.07.2020 15:43:03, Питерская
31.07.2020 15:43:03, Питерская
Меня всегда медицина привлекала, интересна она мне, медицинская энциклопедия долго была настольной книгой), но я туда не пошла - нервы слабоваты для этого. Сейчас бы пошла на что-то около медицинское, может быть - много всяких интересных специальностей появилось, та же медицинская физика, например.
31.07.2020 08:58:33, Mary M.
31.07.2020 08:58:33, Mary M.
Тоже удивляюсь уже много лет. Но не потому что идут в принципе, а куда деваются толпы этих желающих. Врачей как не хватало так и не хватает. И тут для меня главный вопрос - годы подготовки, чуть ли не самой дорогой (я о цене репетиторов). Нервы при поступлении. Учеба на износ. Чтобы что? Потом не работать врачом??? Так все вводные профессии именно что известны, вот зачем тогда.
Те кто идут дальше в профессию вопросов не вызывают. Так можно про любую специальность спросить. Не понимая как можно с детьми работать или целыми днями бухучетом заниматься. Тут просто каждому свое и спасибо что быть врачом кому-то тоже в кайф.
31.07.2020 08:25:26, Иришка-Мартышка
Те кто идут дальше в профессию вопросов не вызывают. Так можно про любую специальность спросить. Не понимая как можно с детьми работать или целыми днями бухучетом заниматься. Тут просто каждому свое и спасибо что быть врачом кому-то тоже в кайф.
31.07.2020 08:25:26, Иришка-Мартышка
Врачей не хватает хороших, в сложных или неприятных местах. В чистеньких платных клиниках перебоев со спецами не наблюдается. Все хотят так, а не чурок и бабок в районной больнице лечить.
Ну и часть передумывает в процессе учебы. 31.07.2020 09:22:49, Манаус
Ну и часть передумывает в процессе учебы. 31.07.2020 09:22:49, Манаус
современные московские поликлиники не особо отличаются от чистеньких платных, тем не менее, врачей не хватает. а лечить тех, кто за это платит не легче, люди за деньги хотят и результат, и внимание, и чтобы врач мозги включил. а включать не всегда есть чего. кстати, в чистенькие платные тоже бабки приходят, и да, те, кого вы назвали чурками.
31.07.2020 09:43:15, douceur
31.07.2020 09:43:15, douceur
Они только внешне не очень отличаются. В районной поликлинике на прием ребенка отводится 12 минут. И это ещё увеличили, было 6 минут. Все попадавшиеся там хорошие врачи уходили в частные клиники после пары лет работы.
31.07.2020 11:10:48, Манаус
все врачи которых я лично знаю ведущие приём в частных клиниках продолжают работать в обычных районных либо просто государственных ещё и предлагают явиться на следующий приём у ним в эту самую ОМС клинику-поликлинику и оплатить наличкой, частные клиники работают с ДМСными программами, там тоже свои ограничения и требования, везде свои прелести и заморочки. из поликлиник районных хорошие врачи уходят в клиники, институты специализированные.
31.07.2020 11:22:27, douceur
31.07.2020 11:22:27, douceur
+много. и не каждому врачу хочется выполнять норму по "среднему чеку" в частном медцентре
01.08.2020 17:40:26, ALora
01.08.2020 17:40:26, ALora
Одну нашу родственницу отправили родители, чтобы в семье был врач. Она не знала, кем хочет быть, в школе была отличница и вообще послушная. Отучилась, всю жизнь работает, в этой ветке родни зарабатывает больше всех.
31.07.2020 07:53:11, anvi
31.07.2020 07:53:11, anvi
Я пошла в мед по желанию мамы (ее мечта), мне было пофиг (золотая медаль, и гуманитарий, и физмат, и биохим). Но специальность выбирала сама. По принципу -могу. Определенный склад характера, чтобы и проблемы пациентов на себя не перетягивать, и иметь возможность плмочь. Я -онколог.
08.08.2020 22:40:35, Alic
Потому что это профессия с самой сильной моральной «отдачей», на мой взгляд. Ну и пожарные, правила и опаснее.
31.07.2020 07:26:10, Mira
Желание помогать, сделать мир лучше. Естественный порыв, имхо. Если бы так не были дискредитированы профессии полицейского, учителя, то туда бы тоже шли.
31.07.2020 06:15:53, Лиметт
31.07.2020 06:15:53, Лиметт
А все поступающие в мед мечтают быть врачами? ))) Даже думать не надо, достаточно посмотреть ситуацию по больницам/поликлиникам, даже в Москве.
31.07.2020 08:32:57, Иришка-Мартышка
31.07.2020 08:32:57, Иришка-Мартышка
Ну, не думайте) Я думаю, что большинство мечтает. Медцентров сейчас очень много, специалистов действительно не хватает. Таких, кто отучился в меде и не пошёл по специальности единицы знаю.
31.07.2020 10:26:02, Лиметт
31.07.2020 10:26:02, Лиметт
У ребенка участковый врач - красавица лет 40. Недавно отучилась на педиатра, говорит,призвание) Раньше была бухгалтером. Рассказала мне это подруга, которая живёт в другом районе, но знает ее телефон и обращается к ней частным образом. Случайно выяснилось, что у нас общий доктор. Я прихожу к ней по полису - внимательная, вежливая, спешит как все остальные но что-то полезное всегда предложит.
31.07.2020 00:38:50, Зимняя
В тему династий. У дочери в группе девушка поступила после отчисления на первом курсе. В следующий заход сдала третью сессию и забрала документы. Ещё вариант, отправили учиться вслед за успешным дядей-врачом, с Кавказа. Только дядя в 40 уже писал докторскую, а племянница заваливала экзамен за экзаменом. И родные требовали за неё впрягаться. Он выдохнул, когда её все-таки отчислили
31.07.2020 00:30:51, GalaNTka@
Очень хорошо, что рвутся)
31.07.2020 00:20:25, Зимняя
чего ж хорошего? они ж в мед рвутся а не врачом в в состеме ОМС работать.
31.07.2020 10:58:54, douceur
31.07.2020 10:58:54, douceur
Моя дочь прагматично выбрала мед. Совокупность способностей и склад характера в первую очередь, но будет стоматологом. Никаких иллюзий и голубых мечт) Романтики со слабой нервной системой и впечатлительные забрали документы ещё до первой сессии. Среди близких знакомых есть молодой врач, которая пробилась вопреки всему, сейчас уже в аспирантуре.
31.07.2020 00:14:01, GalaNTka@
вот стоматологи, в этом вопросе, меня больше всего поражают. И мотивацию их (впрочем как и юристов), я думаю, вы хорошо описали. Все именно так.
Но! При таком подходе, как же, должно быть, ненавидят своих пациентов работники государственных стоматологических клиник. 31.07.2020 09:10:33, .............
Но! При таком подходе, как же, должно быть, ненавидят своих пациентов работники государственных стоматологических клиник. 31.07.2020 09:10:33, .............
Чтобы попасть в государственную стоматологическую клинику конкретно в СПб нужно иметь связи) По ОМС оказывается самая простая помощь. Все остальное оплачивается сверху.
Дочь сама ходит в городскую поликлинику, потому как такое оборудование небольшие частные позволить себе не могут, а стоимость в 5-10 раз ниже, чем в хорошей клинике. И доктор медицинских наук тоже прием ведет) 31.07.2020 13:21:08, GalaNTka
Дочь сама ходит в городскую поликлинику, потому как такое оборудование небольшие частные позволить себе не могут, а стоимость в 5-10 раз ниже, чем в хорошей клинике. И доктор медицинских наук тоже прием ведет) 31.07.2020 13:21:08, GalaNTka
черт! ))) Жалко, что вы не в Москве. Попросила бы у вашей дочери рекомендации и врача и клиники.
Скажите, а почему же тогда все плачутся, что в гос. клиниках оборудование плохое? 31.07.2020 21:52:48, .............
Скажите, а почему же тогда все плачутся, что в гос. клиниках оборудование плохое? 31.07.2020 21:52:48, .............
Я, вот, тоже не пойму. Это же призвание нужно. У меня есть одна ветвь родственников, там все или через одного медики. Мне после окончания школы они предлагали 100%ное поступление в Свердловский(тогда) мед. Зазывали в такую хорошую профессию. А я представила себя оперирующим хирургом и сразу отказалась.
31.07.2020 00:12:33, муравей
31.07.2020 00:12:33, муравей
зачем же хирургом сразу было себя представлять. представили бы физиотерапевтом к примеру
31.07.2020 00:29:45, ALora
31.07.2020 00:29:45, ALora
Да, у меня знакомая - физиотерапевт в реабилитационном центре, кандидатскую недавно защитила, 50 лет. Подрабатывает в частном центре. Дочку тоже в медицину отправила, говорит, что все нравится.
31.07.2020 00:32:33, Roccy
Деньги, стабильные. Вот только сегодня разговаривала с подругой, она околомедицинский работник. Без работы в этой сфере мало кто остается, в отличие от других учебных заведений.Она про знакомого рассказала, колцентр , консультирует по медучреждениям , работа сутки - двое и зарплата 70 т.р. Вполне прилично и не сильно напряжно.
31.07.2020 00:07:01, рица
31.07.2020 00:07:01, рица
Косметология, стоматология, фармацевтика...чем плохо?
31.07.2020 00:07:00, NLU
готовы пойти в стоматологи?
А фармацевты - вы каких имеете в виду? Тех кто в аптеках стоят? 31.07.2020 09:12:19, ?
А фармацевты - вы каких имеете в виду? Тех кто в аптеках стоят? 31.07.2020 09:12:19, ?
Люди всегда болеть будут
31.07.2020 00:06:23, Lisbet (+/-)
31.07.2020 00:06:23, Lisbet (+/-)
Это как в анекдоте: - На какого врача учиться? - На лора - придут и с ушами, и с горлом, и с носом. - Нет, лучше на стоматолога - у каждого пациента по 32 зуба.
31.07.2020 00:14:44, муравей
31.07.2020 00:14:44, муравей
Не, самая хлебная - пластич хирургия. Прошлым летом я делала себе кое что в Москве, в институте красоты на Ольховской. Свободных мест нет вообще, только один больной выписался, его место тут же занимает следующий. У каждого хирурга по 4 операции в день. На бентли точно уже все себе заработали.
31.07.2020 08:08:52, Natalya d'*bez regi
Я тоже не понимаю. Раньше - да желание помогать людям. Медицина была искусством. А сейчас ради чего? Лечат сейчас по протоколам, диагностируют аппаратами. Из последнего года вынужденного общения с врачами - волосы дыбом. Ну может, и идут как раз в надежде перепроверить? Но качественно ли сейчас учат.
30.07.2020 23:51:09, Кетчуп
Это когда раньше "желание помогать людям"? Моя мама поступала в мед в 63м, говорит, все мечтали стать или хирургами или гинекологами ибо там "золотые должности". Когда она сказала что хочет быть терапевтом, засмеяли.
В результате именно терапевтом она ни дня не работала. 30.07.2020 23:55:02, Natalya d'*bez regi
В результате именно терапевтом она ни дня не работала. 30.07.2020 23:55:02, Natalya d'*bez regi
В СССР. Так бы у нас не было терапевтов, если бы все гнались за золотым дном. Как туда хирурги попали? Гинекологи и дерматологи всегда котировались.
31.07.2020 00:19:46, Кетчуп
31.07.2020 00:19:46, Кетчуп
Все гнались, но количество мест в нужной ординатуре ограничено. Иногда туда попадают по блату, но маме повезло, именно в год её выпуска смотрели на оценки, поэтому она со своим красным дипломом попала в гинекологию. Папа троешник пошёл в терапевты
31.07.2020 08:12:33, Natalya d'*bez regi
чета мне казалось, вы писали, что мама ваш психиатром работала? Не то читала?
31.07.2020 09:18:32, ?
Первые 3 года после института гинекологом. Потом ещё 3 года педиатром. Потом ушла в психиатрию. Тогда только первая ординатура 2 года, а на каждую смену специализации курсы 2 мес и всё. Папа тоже не всю жизнь терапевтом был, а только первые 3 года, потом выучился на ЛОРа
31.07.2020 09:27:07, Natalya d'*bez regi
Всегда гнались за золотым дом - хирурги и стоматологи, только не все туда попадали по конкурсу и т.д. Поэтому есть и другие врачи.
31.07.2020 00:34:18, Йоко
31.07.2020 00:34:18, Йоко
на 5 курсе еще может передумать. но хороший терапевт - это золото для пациента, конечно
31.07.2020 00:11:11, ALora
31.07.2020 00:11:11, ALora
а, ну да. я удивилась, когда узнала. ехала в поезде как-то с девочкой из династической семьи (папа главврач, хирург). Она на 5 курсе и еще не решила какую специализацию выбрать, а было всего 3 - хирург, гинеколог и терапевт. отец ей хирургию советовал, на крайний случай гинекологию, а ей вообще все это поперек горла, хотелось в кабинете сидеть, ничего руками не делать, поэтому склонялась к терапии, но боялась гнева отца.
у меня-то отец выбрал хирургию как цель прямо при поступлении и со 2 курса работал в виварии.
31.07.2020 00:33:37, ALora
у меня-то отец выбрал хирургию как цель прямо при поступлении и со 2 курса работал в виварии.
31.07.2020 00:33:37, ALora
Мой брат сразу хотел или психиатром или патологоанатомом. Я, кстати, тоже, когда думала о мед институте, только эти 2 специальности были интересны.
Их особенность - не так строго судят за ошибки. 31.07.2020 08:15:17, Natalya d'*bez regi
Их особенность - не так строго судят за ошибки. 31.07.2020 08:15:17, Natalya d'*bez regi
я тоже, но не ко всем, т.к. работать довелось в середине 90-х в представительстве одной иносранской компании. в медотделе. 3 хирурга-мужика, все проктологи по специализации (из одного вуза, только разных годов выпуска). из них только один был практикующий (не в Москве, уже только спустя несколько лет перебрался, но практику не оставил, прекрасный хирург-эндоскопист). остальные слабаки. ну один еще так-на сяк, спортврачом хотя бы немного поработал, а самый наш главарь отдела был вообще чмо полное, хорошо, что в коммерцию ушел.
31.07.2020 00:52:10, ALora
31.07.2020 00:52:10, ALora
Знакомая закончила сестринское дело потому как мама велела. А мама по врачам никогда не ходила, всё сама лечилась. И отправила дочь, что бы был в доме мед работник. Типа сведующий человек. Дочь не работает по профилю. Училась в 2 местах одновременно
30.07.2020 23:50:28, Не овен
В моем окружении никто в меды не рвется. В основном все рвутся в айтишники, экономисты и юристы. Редко рвутся в артисты.
30.07.2020 23:50:20, Ольга*
По призванию единицы. Поэтому так прискорбно мало хороших врачей. Остальные:
1. Хорошие зарплаты.
2. Возможность получать пенсию по выслуге лет (или как там у них называется за стаж работы, как у учителей).
3. Возможность работать на полставки или по удобному тебе графику (не у всех, но у многих специальностей).
4. Возможность выгодных подработок.
5. Всякие государственные плюшки.
6. Практически отсутствие ответственности за ошибки. Если даже нажалуется кто, всегда за тебя дадут отписку, что ты прав. Manus manum lavat, кажется, так?
7. Ну и по наследству, само собой, когда все связи в семье давно наработаны.
Это то, что я вижу постоянно, сталкиваясь с нашей медициной. 30.07.2020 23:50:07, Бубню потихоньку
1. Хорошие зарплаты.
2. Возможность получать пенсию по выслуге лет (или как там у них называется за стаж работы, как у учителей).
3. Возможность работать на полставки или по удобному тебе графику (не у всех, но у многих специальностей).
4. Возможность выгодных подработок.
5. Всякие государственные плюшки.
6. Практически отсутствие ответственности за ошибки. Если даже нажалуется кто, всегда за тебя дадут отписку, что ты прав. Manus manum lavat, кажется, так?
7. Ну и по наследству, само собой, когда все связи в семье давно наработаны.
Это то, что я вижу постоянно, сталкиваясь с нашей медициной. 30.07.2020 23:50:07, Бубню потихоньку
Интересно:
1)Хорошая зарплата-а НМО,где любая лекция 7-8 и далее-за свой счет.А сколько баллов нужно набрать
2)У строго ограниченного контингента,который за эти годы теряет здоровье.
3)Практически нереально,чаще 1.5-2
4)Если останутся силы.Все свои и рядом стараются проконс,послушаться и уколоться даром
5)О чем это Вы?
6)Не дай Бог накосячить,сядешь за милую душу.А если жалоба от распальцованной идиотки-то чаще всего ты реально не виноват(но мозг повыносят все равно)
7)- 28.08.2020 21:23:25, салео
1)Хорошая зарплата-а НМО,где любая лекция 7-8 и далее-за свой счет.А сколько баллов нужно набрать
2)У строго ограниченного контингента,который за эти годы теряет здоровье.
3)Практически нереально,чаще 1.5-2
4)Если останутся силы.Все свои и рядом стараются проконс,послушаться и уколоться даром
5)О чем это Вы?
6)Не дай Бог накосячить,сядешь за милую душу.А если жалоба от распальцованной идиотки-то чаще всего ты реально не виноват(но мозг повыносят все равно)
7)- 28.08.2020 21:23:25, салео
Вот даже интересно стало, не могли бы про "плюшки от государства" и "отсутствие ответственности за ошибки" пояснить, а то может я чего не поняла в вашем коменте. А так, если что, в моей семье три врача разных специальностей, но ни плюшек, ни высоких зарплат...
31.07.2020 10:33:16, **/**/**
Не только в Москве у врачей высокие зарплаты. У меня есть друзья врачи в НН, Питере и Белгороде, никто не бедствует. А в Казани (спросите у Мoon) они вообще шикуют как нигде.
31.07.2020 08:17:37, Natalya d'*bez regi
ну может и в Тюмени высокие зарплаты
А вот в Иванове, Владимире Смоленске и прочих обычных городах она 15-25 тыс. Можно в больнице и 30 тыс заработать, если брать дополнительные дежурства. А больше нет. Знаю из первоисточников от врачей со стажем больше 15 лет
31.07.2020 11:51:09, Степная кошка
А вот в Иванове, Владимире Смоленске и прочих обычных городах она 15-25 тыс. Можно в больнице и 30 тыс заработать, если брать дополнительные дежурства. А больше нет. Знаю из первоисточников от врачей со стажем больше 15 лет
31.07.2020 11:51:09, Степная кошка
Хорошие зарплаты - только в Москве, как и у учителей. Поэтому в нашем Ближайшем Подмосковье не осталось русских(местных)врачей, да и медсестёр. По фамилиям можно карту СНГ учить.
31.07.2020 00:18:25, муравей
31.07.2020 00:18:25, муравей
Дочь вчера записывалась к терапевту в Подмосковье 6 км от МКАД. В поликлинике 4 доктора, все русские. А подруга в Отрадном оформляет мед карту в сад, поделилась- все из дружественных республик. Ни одного русского имени.
04.08.2020 10:05:08, позитив
Как ни прискорбно признавать, но в Москве эту карту мы уже сколько лет как выучили. Здоровее не стали.
31.07.2020 00:33:04, Бубню потихоньку
и у нас так же. в поликлинике не понимаю, понимают ли они русский. текучка, хорошо, если год проработает кто-то. И ничего не знают.
31.07.2020 00:23:58, Etagerka
У нас все русские врачи в поликлинике детской. Педиатр - моего старшего еще грудничком лечила, женщина лет 50.
31.07.2020 00:26:24, Roccy
у нас долго были те, кто еще меня лечили)) А потом все пропали и теперь туда бесполезно ходить.
31.07.2020 00:31:36, Etagerka
У нас (тьфу-тьфу) в детской поликлинике только лучше стало все для людей. Боюсь сглазить)))
31.07.2020 00:50:59, Roccy
у нас тоже стало всё гораздо лучше, но состав мед персонала поменялся кардинально в сторону выходцев из бывшего СНГ.
31.07.2020 10:29:34, douceur
31.07.2020 10:29:34, douceur
100% трудоустройство. Причем лет до 80 при желании.
30.07.2020 23:49:22, Да.
30.07.2020 23:49:22, Да.
А чем плохо, у нас такие и сидят 60-70+. Ну главное чтобы направление выписали к специалисту, справку и бесллатные лекарства..
31.07.2020 00:27:57, Йоко
31.07.2020 00:27:57, Йоко
участковые еще и по вызовам ездят. Если в Москве, то это ничего еще, а в провинции - жуть
31.07.2020 00:36:12, Степная кошка
31.07.2020 00:36:12, Степная кошка
ну вот отменят функцию "вызов врача на дом" и будет как на любимом вами западе: лечение по телефону, 5 минутный прием с одним вопросом на прием. И никаких вызовов.
31.07.2020 09:23:56, ..............
ходят, не ездят. по страшным подъездам, лифтам, к кому только в квартиру не приходится идти. Ясное дело, что никто не рвется в поликлиники.
31.07.2020 00:43:37, Etagerka
да и ездят. в провинции заводят автомобили еще чаще чем в Москве, т.к. там ОТ неудобный. у меня был случай в самом конце 900-х. сибирь, от отца из деревни уезжала на такси в город на вокзал. там все такси пользуются. так вот водительница такси оказалась местным педиатром, но, говорит, надо как-то подрабатывать.
31.07.2020 01:00:23, ALora
31.07.2020 01:00:23, ALora
так молодые хотят поинтереснее работу, денег хотят, опыт наработать, карьеру. Не хотят в поликлиники, идут, если не смогли в ординатуру попасть.
31.07.2020 00:32:57, Etagerka
в Москве они неплохо получают. а в нашей районной рентгенолог - бабка лет 90. ей еще и за вредность доплачивают. делает медленно, но вроде нет претензий к качеству снимков
30.07.2020 23:55:23, ALora
30.07.2020 23:55:23, ALora
рентгенолог не участковый. кто столько лет проучился, все же не хочет идти писать бумажки участковым.
31.07.2020 00:04:17, Etagerka
Да куда угодно. В поликлинику, больницу, платная медицина ...
30.07.2020 23:54:03, Да.
30.07.2020 23:54:03, Да.
Но не кто угодно попадает в городскую больницу, тем более в платную клинику. В основном династийно, по блату. В поликлинику - да, те у кого нет денег на ординатуру, кто учился плохо, ну и места есть там, где не лечат и опыт не приобретают.
31.07.2020 00:01:20, Etagerka
как раз терапевты в гос.поликлиниках опыт набирают очень даже, если хотят. и не надо ля-ля про тех кто учился плохо. кто хорошо тоже шли в районки, а вот как раз по блату в конце 90-х в частных медцентрах было много троечников - информация изнутри, от врачей
31.07.2020 00:14:36, ALora
31.07.2020 00:14:36, ALora
и сейчас в частных полно по блату. не поимевшие практики в больницах. ничего не умеющие молоденькие дети кого-то.
31.07.2020 00:20:43, Etagerka
Врач может вполне прилично зарабатывать. То есть тут ответ "ради денег".
Зачем идут в мед училище, не знаю. 30.07.2020 23:49:18, Natalya d'*bez regi
Зачем идут в мед училище, не знаю. 30.07.2020 23:49:18, Natalya d'*bez regi
"Может прилично зарабатывать" относится абсолютно к любой специальности. Но очень многие при этом требует на порядок меньше подготовки на старте.
А с медами понятно что сразу (если брать обычных студентов, без династий и семейных клиник) это копейки. Станешь ли ты хорошим врачом большой вопрос. Нервов много. Можно все это обеспечить в другой сфере проще, быстрее и часто с доходами выше на начальном уровне.
31.07.2020 08:37:04, Иришка-Мартышка
А с медами понятно что сразу (если брать обычных студентов, без династий и семейных клиник) это копейки. Станешь ли ты хорошим врачом большой вопрос. Нервов много. Можно все это обеспечить в другой сфере проще, быстрее и часто с доходами выше на начальном уровне.
31.07.2020 08:37:04, Иришка-Мартышка
вы зачем в мед училище пошли?
31.07.2020 02:59:05, ???
31.07.2020 02:59:05, ???
За меня родители решили. Я именно вариант "сам рвётся " не понимаю.
31.07.2020 08:19:29, Natalya d'*bez regi
Напишу про своего - не было призвания, не было династии, не для престижа, не для помощи людям. По факту - некуда идти больше с его здоровьем, умом и другими качествами характера, при очень минимальных вложениях.
30.07.2020 23:42:55, Roccy
В медицине нужно такое здоровье, ч т о в любой другой вуз, кроме военных надо меньше.
30.07.2020 23:58:24, Кетчуп
В Военмед требования невероятные) В обычном каждый второй студент в спецгруппе по физкультуре
31.07.2020 00:16:09, GalaNTka@
а я как-то спросила, лет 11, наверное, было.
категорически нет, мол, слишком большая ответственность. не ожидала таких суждений в этом возрасте
30.07.2020 23:48:46, =^..^=
категорически нет, мол, слишком большая ответственность. не ожидала таких суждений в этом возрасте
30.07.2020 23:48:46, =^..^=
если это результат собственных умозаключений, то приятно, да
но, думаю, фильмом или книгой какой-нибудь навеяло
30.07.2020 23:53:08, =^..^=
но, думаю, фильмом или книгой какой-нибудь навеяло
30.07.2020 23:53:08, =^..^=
бывают, но там выбор раз-два. хотел быть хирургом, а бесплатно только гастроэнтеролог, например
30.07.2020 23:56:44, ALora
30.07.2020 23:56:44, ALora
Знакомый парень хотел быть анестезиологом-реаниматологом. Такую ординатуру и закончил. Все бесплатно. Но мне и сравнить не с чем. Это единственный знакомый (друг сына), который ужасно хотел быть врачом.
31.07.2020 00:04:36, Ольга*
это зависит от года выпуска, от конкретного медвуза и выделенных мест специализации. у нас в подъезде мальчик закончил год или 2 назад, хотел в хирургию, но вот бесплатно только в гастроэнтерологию взяли
31.07.2020 00:16:38, ALora
31.07.2020 00:16:38, ALora
Этот друг сына ординатуру закончил в прошлом году. Но он в склифе работает уже много лет. Наверно лет 12 уже, а то и больше. Он туда изначально устроился, когда в техникуме на программиста учился. Тогда врачем быть и не собирался. И в склиф изначально каким-то техником устроился. А потом закрутилось. После техникума поступил в технический вуз, но со второго курса бросил. Сдал егэ и поступил в медицинский. Учился там долго и упорно, но на протяжении всей учебы так в склифе и работал в разных подразделениях и на разных должностях. В эпидемию даже в красной зоне был. Хотел денег подзаработать. В итоге сам заболел, но оклемался. Говорит, что сам четырех больных откачал уже как настоящий врач.
31.07.2020 01:09:42, Ольга*
ну молодец, сам связи нарастил - его ж видели в работе, пусть и не профессиональной, могли оценить человеческие качества, это тоже важно
01.08.2020 17:48:16, ALora
01.08.2020 17:48:16, ALora
эти времена миновали. сейчас бы учился платно или, небольшой шанс, сдать на высший балл экзамены после 6 курса.
31.07.2020 00:12:45, Etagerka
Про высшие баллы не знаю, но он всегда очень хорошо учился практически на одни пятерки.
31.07.2020 01:11:05, Ольга*
Целевые тоже есть. И платное посильно работающему (мой работает с 1 курса).
30.07.2020 23:48:51, Roccy
Целевые - на 10 лет подписывают. Ту, которая достается. Не все желаемые специальности есть в провинции в ординатуре. То, что попрестижнее - дорого, как мне говорили. А у вас в городскую больницу после ординатуры можно устроиться без знакомств и родственников?
30.07.2020 23:57:13, Etagerka
На 5 лет отработка, если я не путаю. Не "достанется", а можно выбрать больницу, выбор есть и большой. "Дорого", но не дороже репетиторов в школе без понимания трудоустройства после вуза)
Можно устроиться, на сайте департамента вакансий полно и целевые в открытом доступе и в Москву, и другие вузы. 31.07.2020 00:02:10, Roccy
Можно устроиться, на сайте департамента вакансий полно и целевые в открытом доступе и в Москву, и другие вузы. 31.07.2020 00:02:10, Roccy
знакомая подписала на десять. у нас в больницы не устроиться. В Москве учится другой знакомый, в ординатуре, 300 за год. Да я тоже удивляюсь, как идут туда, в медицину. Учиться 8 лет, в основном в это время родители содержат, а то и оплачивают учебу, после это в провинциях зарплаты небольшие, а места есть только в поликлиниках.
31.07.2020 00:10:03, Etagerka
У нас 180 в год ординатура. Если поделить на 10 месяцев, то это как 2 занятия в неделю с хорошим репетитором на 2 года). Учится на бюджете.
Работает, зарабатывает с 1 курса. Но работа тяжелая, это понятно. А где легко заработать? Я бы знала, то ему посоветовала. А я не знаю. 31.07.2020 00:20:49, Roccy
Работает, зарабатывает с 1 курса. Но работа тяжелая, это понятно. А где легко заработать? Я бы знала, то ему посоветовала. А я не знаю. 31.07.2020 00:20:49, Roccy
Наверняка у вас в городе есть не любая специальность в ординатуре. И в ординатуре работают, только уже за свои, если до того учился и бесплатно. Живет ваш возможно с вами, есть из вашей кастрюли. К окончанию меда - 26 лет получается, вместе с ординатурой. Девицам уже пора замуж и детей, а опыт не наработан.
31.07.2020 00:30:20, Etagerka
В ординатуре у нас в вузе любая специальность из распространенных. Живет да, с нами. В 26 лет не будет опыта врача, будет в 28 лет. У него опыт санитара, опыт медбрата, с голоду не пропадет, на хлеб заработает, а на масло - после учебы заработает.
Но девицы из его вуза массово замуж идут и их мужья кормят, еще и довольны, что в семье медик есть. Но если вы знаете альтернативу - делитесь. 31.07.2020 00:44:26, Roccy
Но девицы из его вуза массово замуж идут и их мужья кормят, еще и довольны, что в семье медик есть. Но если вы знаете альтернативу - делитесь. 31.07.2020 00:44:26, Roccy
Ну, начнем с того, что примерно, наверно, половина идут в мед потому, что родители сами медики и сказали идти туда :) Или не медики, но сказали, что врач профессия нужная - без работы и денег не останешься, иди.
А у остальных, наверно, у каждого свои причины какие-то.
30.07.2020 23:38:54, Келайно
А у остальных, наверно, у каждого свои причины какие-то.
30.07.2020 23:38:54, Келайно
Точно, мы - родители "не медики" из вашего предложения. Так и сказали, точно.
30.07.2020 23:45:54, Roccy
Основная часть рвущихся - это дети из медицинских династий.
Причем родители могут не быть медиками, но будут дедушки-бабушки, тети-дяди.
Это вот такое программирование судьбы с детства.
И какая-то часть, совсем небольшая, со стороны.
30.07.2020 23:33:18, Cat-S
Причем родители могут не быть медиками, но будут дедушки-бабушки, тети-дяди.
Это вот такое программирование судьбы с детства.
И какая-то часть, совсем небольшая, со стороны.
30.07.2020 23:33:18, Cat-S
а южные республики тоже из династий?
не знаю, как сейчас, но лет 15-20 назад у них там вал был в стоматологи и гинекологи
30.07.2020 23:41:24, =^..^=
не знаю, как сейчас, но лет 15-20 назад у них там вал был в стоматологи и гинекологи
30.07.2020 23:41:24, =^..^=
Знаю девушку в возрасте, которая пошла в мед училище и закончила с красным дипломом. У нее работа в косметологии, нужны были и знания, и корочки. Других желающих пойти на мед (кроме стоматологии) не знаю.
Мои бабушка и дедушка были врачами. Ничего кроме почета от чужих людей для семьи не увидела. Но там было призвание. Только дети их были представлены сами себе (постоянно работали), внуков пытались залечить и пугали разными болезнями. Сверх достатка не было, блатом не пользовались. В общем, меня совсем не впечатлило. Это реально только ради призвания имеет смысл делать, либо ради достатка. Вопрос престижа/романтики в данном случае не уместен, кмк.
30.07.2020 23:28:29, Perry
Мои бабушка и дедушка были врачами. Ничего кроме почета от чужих людей для семьи не увидела. Но там было призвание. Только дети их были представлены сами себе (постоянно работали), внуков пытались залечить и пугали разными болезнями. Сверх достатка не было, блатом не пользовались. В общем, меня совсем не впечатлило. Это реально только ради призвания имеет смысл делать, либо ради достатка. Вопрос престижа/романтики в данном случае не уместен, кмк.
30.07.2020 23:28:29, Perry
с самыми сложными не такая уж большая часть работает. и основная масса рвущихся в жизни с этим несложным и сталкивалась. совсем небольшая часть, наоборот, все про сложное знает и хочет. а в общем и целом - профессия понятная, перспективы есть, а вузов хоть и много, но меньше чем всяких технических, чего бы конкурсу не быть
30.07.2020 23:24:57, Шерлок
)) Когда моему сыну было 12 лет, у них в школе был какой-то предмет, где они в том числе разбирали профессии разные. И было задание описать +/- профессии, которая нравится. Сын писал про хирурга в больнице примерно так, плюсы: помощь людям - уважение, возможность носить белый халатик, хорошая зарплата. По моему все сказано. Минусы не буду перечислять.
30.07.2020 23:18:06, Йоко
30.07.2020 23:18:06, Йоко
Потому что у выпускников считается престижным попасть в мед. Призвание и рядом не лежало. У подруги племянница (из числа желающих выйти замуж за олигарха) сейчас изо все сил рвётся в Пирогова. Родители - высокооплачиваемые юристы, а брат отца - бедный, замотанный ковидом доктор. Вся семья, включая дядю, отговаривает, а она, как мантру, повторяет, что хочет помогать людям. Для поступления пальцем о палец не ударила (идёт на платное), но мелет чушь про свою великую миссию.
30.07.2020 23:15:00, starka
30.07.2020 23:15:00, starka
про призвание точно ерунда. призвание если доктора и ощущают - некоторые! - то только уже в процессе работы. и далеко не все. но ореол престижности у профессии доктора всегда был и есть и будет. даже если чел не практикует сто лет - какой-нить квнщик - закончил мед, о, не просто инженер, уважаемый чел.
30.07.2020 23:35:32, ALora
30.07.2020 23:35:32, ALora
Наверное, призвание? Я смотрела этой весной на нашу участковую, разгар пандемии, по 100 вызовов в день, она приходила красная, в маске, в перчатках, надевала бахилы, мыла руки, шла, смотрела-слушала-измеряла, всё тщательно, а потом по следующем адресу с пугающим диагнозом. Что это, если не призвание?
30.07.2020 23:06:41, Лёнча-из-Вишни
то, что ей конкретно больше деваться некуда. когда в 90-х у врачей случился полный провал в зарплатах, то прямо очень многие забыли о призвании и пошли кто куда - кто в программисты, кто в консультанты в частные фирмы.
30.07.2020 23:17:30, ALora
30.07.2020 23:17:30, ALora
Я не знакома с ее ситуацией, но знаю молодого врача (педиатра), который просто уволился этой весной, как только стали говорить про работу в "красной зоне", причем ушел в никуда. У всех по разному. Но и в призвание я верю.
30.07.2020 23:31:26, Лёнча-из-Вишни
я тоже в призвание верю, но по отцу и по многим своим знакомым-врачам знаю, что оно приходит вовсе не на этапе поступления, а наааамного позже, и не ко всем
30.07.2020 23:47:02, ALora
30.07.2020 23:47:02, ALora
Это просто предлог. Ушли те, кто хотел уйти, как раз и случай подвернулся.
30.07.2020 23:47:33, Roccy
Ну "последнюю каплю" можно получить в любой профессии. У меня тоже иногда такое чувство бывает.
31.07.2020 00:12:26, Roccy
Ну тогда это просто чувство, к.п. оно проходит. После настоящей последней капли - уходят.
31.07.2020 00:53:22, Кетчуп
31.07.2020 00:53:22, Кетчуп
насколько я знаю, мужчины предпочитают женщин интеллигентных профессий.
Например, врач - ручки чистые, в случае чего, всю семью вылечит.
х/ф Москва слезам не верит
30.07.2020 23:02:46, =^..^=
Например, врач - ручки чистые, в случае чего, всю семью вылечит.
х/ф Москва слезам не верит
30.07.2020 23:02:46, =^..^=
Могла бы написать вариант своего временного умопомрачения. Так засмеют же. Либералы.
30.07.2020 23:01:05, ..........
это всегда была очень престижная, уважаемая профессия. а если попасть в хорошую специализацию и там продвигаться, то еще и очень денежная.
30.07.2020 22:55:17, ALora
30.07.2020 22:55:17, ALora
Читайте также
Эти растения исключайте из домашней коллекции!
Какие комнатные растения не стоит заводить в квартире?
Как не срываться на детей? Осознаем свои слабости и переживания
Почему родителем быть трудно?