Раздел: Эти коварные мужчины (Агрессивный разговор по телефону)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Психологическое давление

Вот уже третий раз за последнее время становлюсь свидетелем агрессивного разговора по телефону. Звучит он примерно так:

- Андрей, слышишь, это не твои, Андрей, были деньги, не твои, Андрей. Андрей-Андрей-Андрей, погоди-погоди, ты сейчас не можешь оправдываться, Андрей, потому что пострадаю, Андрей, я, понимаешь, Андрей. Ты не имел права, Андрей, принимать такое решение, Андрей...

Ну и т.д. Имя собеседника используется каждый три-четыре слова. До этого как-то не приходилось слышать столь частое употребление имени. Это новые разработки? Ноыве методички "как вести разговоры по телефону?

Когда я был молодой и глупый и читал такую пургу как Карнеги, меня озадачило заявление автора, что самое любимое слово для человека - это его имя, поэтому его в разговоре надо упоминать почаще. Мне это было диковато, выглядело и звучало это крайне противоестественно. Ну - забыл.

В сериалах и фильмах ихних в разговоре имя человека употребляется много чаще, чем это комфортно слышать моему уху.

Это какие-то языковые отличия, отличия в менталитетах?

Но почему в приведенном мною монологе тогда имя столь часто звучит? Вряд ли, чтобы сделать кому-то приятное..

Возможно, что-то из подсознания, ибо кто нас чаще всего в жизни звал по имени? Родители, конечно. Идет подавление человека на таком уровне?

А вы как часто называете людей по имени? А вас?
13.07.2020 12:29:37,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
И я редко, и меня, наверное.
Мне тоже странно, когда начинается вот это "Андрей, Андрей, Андрей...". Меня лично настораживает только подобный стиль ))
13.07.2020 20:25:42, УникаЛьнаЯ
Родители разные бывают, потому и реакция на имя разная.
Детей, мужа, сестер, брата, племянников, друзей, однокурсников, одноклассников называю по имени. Внуков еще нет.
13.07.2020 19:44:30, Птица Сыйсу
В Вашем примере - согласна, что это давление. Мне кажется, я даже интонации говорящего слышу: агрессивные такие, "с наездом". Сама называю людей по имени/имени,отчеству редко, только в самом начале разговора. 13.07.2020 18:47:16, Жасмин (экс Лара1ван)
NLU
Зависит от отношений, степени близости, желания достучаться, да, надавить...
У Карнеги есть о использовании имени в психологических мерах давления.
13.07.2020 17:51:37, NLU
Шиповник (экс-Василиса)
Как ниже написали: для привлечения внимания. Я так делаю. 13.07.2020 17:12:20, Шиповник (экс-Василиса)
Шрайбикус
иногда молчание привлекает намного больше
13.07.2020 21:29:45, Шрайбикус
"Слушай сюда" - это тоже привлечение внимания к источнику звука? ))
13.07.2020 17:37:00, AleXXX
NLU
Это другой прием, вызывает желание послать оратора сразу. 13.07.2020 17:51:27, NLU
ШаНуар
Про карнеги именно в таком контексте не помню. Я по имени обращаюсь тогда, когда именно надо обратиться. "Здравствуйте, МарьИванна, Маша, господин Петров". Дальше раскрываю тему разговора и обращаюсь уже обезличенно на вы или ты. 13.07.2020 16:45:30, ШаНуар
В начале диалога, один раз с целью обозначить к кому обращаюсь 13.07.2020 16:29:11, Лось-Анджелес
а то непонятно, если вас двое? :)
13.07.2020 16:56:48, AleXXX
Вопросы бывают в воздух, риторические называются. 13.07.2020 16:59:23, Лось-Анджелес
Постоянно и то и другое, люблю свое имя,дочерей только по имени,мужей если не прозвище,то тоже имя, и так далее.
13.07.2020 15:46:28, рица
Natalya d'*
Я редко, у нас продавцы любят повторять имя, тоже, наверно, Карнеги начитались, меня коробит и я от них шарахаюсь.
Но меня любое слово НЕ К МЕСТУ покоробит.
13.07.2020 15:41:22, Natalya d'*
Helen May
Интересное наблюдение.
По поводу имени. Не помню, где прочитала, может и у Карнеги того же - когда тебе представляют человека, тормозни на мгновение свои мысли, сосредоточься и запомни ИО, переспроси, если не расслышал, а дальше обращайся, обязательно с ИО, людям это явно приятно. Заметила когда-то по себе (а сейчас и у детей вижу), что в момент представления волнуешься и ИО в одно ухо влетело, из другого вылетело, а потом мучаешься, к человеку неудобно обратиться. Стала специально обращать на это внимание детей. В начале знакомства не зазорно спросить "Простите, не совсем расслышал, как вас зовут".
13.07.2020 15:02:05, Helen May
ну вот мне такое поведение кажется нанесенным и русскому человеку неестественным.
13.07.2020 15:28:26, AleXXX
А естественным - Петю Васей называть (ну не запомнил с го раза)? или просто ""Эй"?
13.07.2020 15:33:53, hanhi
помнить, конечно но называть достаточно редко.
13.07.2020 16:11:16, AleXXX
о каком коммуникационном контексте речь-то? продавцу вовсе не надо называть по имени покупателя. Достаточно вежливой безличной формы обращения. а уж в близких отношениях сами разберутся. тут каких только ников нет бессловесных, и ничего, никто петю васей не обозвал
13.07.2020 16:07:45, ALora
VarNa
Напомнило "Наташ, вставай... мы все уронили, Наташ..." :)))

В приведенном разговоре, кмк, имя произносится, чтобы перебить собеседника и привлечь его внимание к своим словам... особенно, если это телефонный разговор...
ну, в общем, ничего нового в такой манере говорить не вижу...
13.07.2020 14:10:52, VarNa
Когда обращаюсь, стараюсь называть по имени или ои. Единоразово, не андрейкаю как в твоем примере. Если не знаю имени, то у продавца в магазине спрашивать "как к вам обращаться?" не буду.
Меня в последнее время по имени что-то вообще мало кто зовет. На работе все больше по ио. Дома и ближайшие друзья домашней кликухой. По телефону на ДР или НГ как-то вроде просто все "привет, поздавляю .."
13.07.2020 14:02:54, ЁЁЁЁЁ
не дочитала тему. Но по поводу, частого обращения по имени.
Это более чем прилично. (К сожалению, в нашей языковой и бытовой культуре это не принято). И да, да - это языковые (лингвистические штучки), которые формируют и социальную культуру.
Куда хуже обратное. Когда по имени никогда не называют. Писала тут, что есть у меня знакомая, которая за 5 лет общения ни разу меня по имени не назвала. Но там есть и другие заморочки.
Лично мне тоже раньше как-то была ближе безличная форма обращения (особенно по И.О.) Но сейчас, когда к тебе постоянно все обращаются по имени, - очень, ну просто очень, режет слух слух безличная форма. Такую невоспитанность чувствую за этой формой.
Сама же, теперь когда элементарно не успеваю (не углядела кто это) в ответном приветствии назвать человека по имени, испытываю большое чувство дискомфорта.
13.07.2020 13:35:36, так как то
безличная - это отнюдь не по И.О. Это "Извините, а вы..,"!
Я как раз не могу себе представить, что кого-то по имени-отчеству или по имени назову более 1 раза в течение разговора. Это как раз плохое воспитание на мой вкус..
13.07.2020 13:44:54, AleXXX
ну вот лично я этой безличной формой злоупотребляла, при этом исключительно всегда на вы. Называть по И.О. мне всегда было трудно. Язык заплетался.
В теперешней реалии, И.О. не присутствует, а вот имя - обязательно. Я, правда, ещё и не все имена запоминаю с первого раза. А вот как они все имена помнят - то мне не понятно.

В приведенном тобой диалоге, частное обращение, - это всего лишь для усиления эффекта. Это же не просто беседа, а конкретное обращение направленное на получение результата.
13.07.2020 13:54:04, так как то
Часто называю, и меня.
Но конечно, не так часто, как в означенном куске текста.

Родители называли не часто.

По сути, мне кажется, это манипуляция. Типа "ты ж хороший, как же ж ты можешь то?!?!?!"
я б на пятом упоминании попрощалась, сославшись, что занята, перезвоню пожже.
13.07.2020 13:07:57, Акцент
Тут точно было не "ты хороший". Скорее - ты дерьмо и ничтожество... Ну и, судя по разговору, человек не имел возможности послать наезжающего.
13.07.2020 13:12:38, AleXXX
да ну, возможность есть всегда ) точно говорю, потому что сама раньше не умела. но научилась ) потому что некоторый (вот такие, как в примере) они по норм не понимают
13.07.2020 13:58:57, Акцент
Helen May
особенно всегда есть возможность послать начальника, например.
13.07.2020 15:03:34, Helen May
начальника можно выбирать, это не мама.
13.07.2020 15:25:08, Акцент
ландыш
как будто, если мы из этого монолога уберем Андрея, так он станет нормальным )))
мне нравится называть людей по имени. Но я уже в давешней теме про "как могу к вам обратиться" поняла, что для некоторых собственное имя это что-то навроде персональных данных.
хотя и это тоже не новинка, в Древней Руси практиковали назвать ребенка одним именем, а потом другим - чтоб никто не сглазил.
13.07.2020 13:02:00, ландыш
Родители-то как раз меня меньше всего по имени звали - ну или сильно измененными домашними именами. А так - нормально отношусь к имени. Да, стараюсь побыстрее запомнить имя и называть им человека. Но не всегда получается (запомнить, особенно не близких, соседей например). Мне кажется не вежливым, когда люди то ли стесняются, то ли не считают нужным вообще называть человека по имени - избегают обращения вообще. Я тоже раньше стеснялась, но приучила себя переспрашивать, уточнять (если забыла, или если не знаю, как лучше обращаться - по ИО или только по имени)
13.07.2020 13:00:56, hanhi
Нельсон Мандела
Карнеги все-таки в другой среде проживал. Там обращаются к людям по фамилии, так что имя - это действительно может быть любимым словом для человека (ассоциации из ряда "как мама называла").

У нас, имхо, это не работает, так как у нас принято сразу обращаться по имени (имени-отчеству сюда же).
13.07.2020 13:00:52, Нельсон Мандела
я свое имя не люблю, да и все близкие зовут видоизмененно. так что никакое не любимое слово. у нас в семье в принципе мало кого зовут прямо по имени. или проищводное или совсем типа клички 13.07.2020 12:45:28, Шерлок
часто упоминаю имя собеседника. Точнее - чаще других (как я замечала).
Здороваюсь, прощаюсь, обращаюсь всегда с использованием имени.
Хотя, в окружении, очень многие общаются обезличенно.

Мне так комфортно. Карнеги не читала
13.07.2020 12:43:49, Птичка снежная
речь не о приятности, а о привлечении внимания и его поддержании - как ученику, засыпающему на уроке, обращаются часто по имени (раньше по фамилии) . ну и опять же доверительность отношений - мол, только мы с тобой, тутт понимаем. Прием часто используется мошенниками, уголовниками и прочими мерченжайзерами
13.07.2020 12:42:43, ALora
Яшими ( МарикаЧ)
Мерчендайзеры тут точно не при чем:)
13.07.2020 12:53:52, Яшими ( МарикаЧ)
они не только те, которые товар по полкам в супермаркетах распределяяют, но и просто коробейники, работающие "ппрямо рекламой". так что при том очнеь даже
13.07.2020 13:25:38, ALora
Яшими ( МарикаЧ)
Не знаю такого варианта значения этого слова:)
Прямой рекламой занимаются продавцы, промоутеры.
13.07.2020 13:52:17, Яшими ( МарикаЧ)
я о тех, кто по прямой рекламе работает - сначала звонят, обрабатывают, потом товар несут, уговаривают покупать и т.п. в основном старикам. раньше еще просто заходили в офисы, предлагали полну свою коробочку. короче, коробейники. мерчендайзер - всего лишь сбытчик товара

In the broadest sense, merchandising is any practice which contributes to the sale of products to a retail consumer.
13.07.2020 14:11:31, ALora
Яшими ( МарикаЧ)
Я такое определение в первый раз встречаю. Ну, может быть.
13.07.2020 16:28:20, Яшими ( МарикаЧ)
ладно - коучеры :)
13.07.2020 13:05:19, AleXXX
сейчас на тебя обидятся все коучи, которых ты кучерами обозвал:)
13.07.2020 13:29:25, ALora
пусть неучеры обижаюцца
13.07.2020 13:45:18, AleXXX
Яшими ( МарикаЧ)
Я вот помню, что у Карнеги не про "упоминать почаще", а про то, что ошибаться нельзя. Здравая мысль.
И то, что имя важно для человека - тоже верно. И упоминание имени тоже. Не вижу ничего в этом крамольного.
Да, я крайне не люблю, когда меня называют Татьяной. Думаю, не сложно прочитать имя хотя бы до третьей буквы. Само имя Татьяна мне нравится, но зовут меня не так:)
Приведенный монолог - это явный перебор. Видимо, имя заменяет нецензурные выражения :)
13.07.2020 12:37:30, Яшими ( МарикаЧ)
"Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи."
13.07.2020 13:04:43, AleXXX
Яшими ( МарикаЧ)
Правильно. И вывод? В имени собеседника не следует ошибаться. Не повторять же его по 100 раз.
13.07.2020 13:54:36, Яшими ( МарикаЧ)
это, как раз, ерунда и вражеская пропаганда 13.07.2020 13:37:45, так как то
так ты с этим согласна же? поддалась на пропаганду?
13.07.2020 13:46:56, AleXXX
наверное, речь о ненормальном человеке
13.07.2020 13:30:09, ALora
Корнеги ненормален? Это одно из 6 глобальных правил, как нравицца людям...
13.07.2020 13:46:02, AleXXX
ему-то что сделается. он писал правила для других, а не для себя
13.07.2020 14:13:27, ALora
жираф Анатолий
Все правильно, для мобилизации внимания. 13.07.2020 12:33:22, жираф Анатолий

Читайте также
Каких мужчин выбирают женщины
Что притягивает женщину в мужчине?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!