Раздел: -- посиделки (Как взрослые развивают комплексы у детей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Внушенные комплексы

В детстве моя тетушка каждый раз, когда меня видела, считала нужным сказать: какие же у тебя жидкие волосы, какие тощие косички, надо их отстричь (даже пугала, что ночью отстрижет). Большую часть жизни я думала, что у меня ужас как мало волос. Не то, чтобы это был комплекс. Я всегда умела красоту навести) Но в голове сидело. И когда заходил разговор, я про свои волосы критично отзывалась) На что люди всегда выражали удивление: у тебя плохие волосы?! Много раз мне пришлось это услышать, чтобы поверить и увидеть обратное)
Это, конечно, глупости и ерунда, но как может отозваться чьё-то слово...

А у Вас было подобное?
18.06.2020 16:56:04,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dnnn
Есть, в основном от матери. Очень негативно все. Хотя она себя искренне считает весьма любящей матерью.
19.06.2020 15:34:15, Dnnn
arte
Меня за характер непростой критиковали. Когда выросла, все якобы недостатки стали основными достоинствами, поэтому теперь я себя еще и самой умной считаю, что оставалась собой и никого не слушала :))))
Но, конечно, на осознание того, что это таки достоинства, время понадобилось.
К внешности отношусь так, что все, что решаемо - это не проблема, а тем, что не изменить, не стОит париться.
19.06.2020 14:18:15, arte
ландыш
меня критиковали за упрямство ))
а я думала про себя - идите Анну Герман слушайте, надо быть спокойным и упрямым )).
19.06.2020 16:39:30, ландыш
arte
:))))
Меня за упрямство, медлительность (ну а как иначе, я всегда план Б имею, а у некоторых и с планом А плохо :))) и нескромность :)))
Нескромность выражалась в том, что, если меня хвалили в школе или еще где, а дома спрашивали о результатах трудового дня, я цитировала то, что говорили учителя :). В моей системе координат это всего лишь четкая и подробная передача информации :))) Кстати, осознала, что на этой ниве мне еще пахать и пахать :)
19.06.2020 18:16:32, arte
Если и было, то я не запомнила.
Мне не говорили, как все плохо. Просто молча, считали само собой разумеющимся, что я в меру складная, симпатичная и умная. А мне хотелось похвальбы)
И замуж поперлась за того, кто как горох сыпал комплиментами-обожанием от таких достоинств)
19.06.2020 14:15:22, Атом
"Надо же, какой у тебя огромный нос и лошадиный лоб. Да, не в нашу родню ты пошла, в материнскую, у нас-то все женщины красавицы были". - бабушка. "С твоим голосом только сидеть в туалете и кричать "Занято!" - отец. "Опять расцвела!" (про подростковые прыщики, говорилось с ненавистью) - мама. Комплиментов моей внешности не было никогда от слова "совсем". Работала над собой до посинения, создала себе отличную фигуру, из лица "выжала" всё, что могла, с помощью хорошо подобранной прически, пары пластических операций и регулярных болезненных процедур. Муж, взрослые дети и другие люди наперебой говорят комплименты. А я их слушаю, улыбаюсь, благодарю, но ничему не верю. Я знаю, что некрасива, только тщательно это скрываю. Пусть думают, что у меня с внешностью всё в порядке. 19.06.2020 13:57:56, Некрасивая
Мелисса
Было-было.... Волосы жидкие (три соломинки), талии нет (вот посмотри на мою фигуру, у меня талия всегда была), тощая и ноги тощие (никто не позарится), грудь маленькая (молока не будет), нога огромная - 40 размер....
На самом деле основное, что меня задевало - это нога, в результате я часто носила обувь меньшего размера, сильно ноги испортила.
И жутко обидно было, когда мы с первым мужем женихались (он очень красивый был), то после знакомства с мамой мне было сказано "он для тебя слишком хорош"....
Куча комплексов навалилось после развода, постепенно самоизлечилась, второй брак вообще все выправил, особенно комплекс по поводу груди и невозможности выкормить дитенка...
Почему так происходило - непонятно, я потом уже поняла, что мама меня постоянно с собой сравнивала - она была очень симпатичная, миниатюрная, с фигурой "песочные часы" и потрясающе красивыми волосами. Я пошла в папу - рост большой, фигура мальчишеская (до родов была), волосы - его. Только глаза мамины...
19.06.2020 09:19:00, Мелисса
Звездная Тень
У меня не с волосами, мне мама всегда говорила, что общаться я не умею, и, что голос у меня слишком громкий , и, в общем, велели говорить тихо. Привыкла говорить вполголоса. Еще окружающие в моём отрочестве жаловались, что мой шелест не слышно особо, так, что и с посторонними общение не складывалось, что подтверждало мамину теорию, что я некоммуникабельна. Глуховатые пациенты иногда жалуются и сейчас, что плохо слышат мой голос. А папа как-то в 18 лет мне объявил, что я некрасива, и cтавку мне надо делать на ум, а не на красоту, но там уже и мама и сестра возмутились "не с ума ли он сошёл, такое в лицо говорить".
19.06.2020 07:04:25, Звездная Тень
ШаНуар
А я вот читаю тему и думаю, почему мамы такими были? Время такое что ли было, чтобы не выделяться, чтобы не задаваться? Но знаю, что были и другие, но их конечно мало было очень, для которых свой самый лучший, самый красивый. И они такими и росли с младенчества, с таким убеждением. А другим приходилось много лет из себя свое мнимое несовершенство выдавливать.
19.06.2020 00:04:57, ШаНуар
Я сама такая мама. И - да, согласна со всеми кто ниже написал: мне кажется, что 1) чтобы не было завышенной самооценки (а она все равно есть, ну этот ребенок в результате вырос вопреки моему неправильному воспитанию), 2) чтобы ребенок преодолевал свои недостатки, стремился к большему, а не считал, что и так все шоколадно. Тоже не особо работает. В данном случае - в отношении младшего, хотя мы сейчас о девочках
19.06.2020 11:40:40, hanhi
Яшими ( МарикаЧ)
Мне мама уже в сильно взрослом возрасте сказала, что ее постоянная критика и недовольство должны были стимулировать меня на работу над собой, совершенствоваться. О как!
А то, что, кроме комплексом от этого никакой пользы, так это я сама, естественно, виновата. Меня растили хорошей, а плохой я сама выросла:)
19.06.2020 11:09:00, Яшими ( МарикаЧ)
Последнее предложение прям девиз у некоторых. 19.06.2020 15:12:21, читательница...
Natalya d'*
Моя прямым текстом говорила "почему" - да, чтоб не задавалась, она считала что у меня слишком завышенная самооценка и что это мне навредит в жизни. Ну плюс все кроме неё (все остальные родственники, знакомые и даже просто прохожие/незнакомые ) хвалили и восхищались, поэтому может и надо было как то их комплименты уравновесить критикой а то б выросло черти что. 19.06.2020 10:44:00, Natalya d'*
Мелисса
Меня вот спасало, что была бабушка, которая всегда находила антиаргумент. А вообще, одна мамина приятельница мне сказала уже много позже, что все мне мама говорила, чтобы я в жизни потом меньше разочаровывалась.... Мол, вот потом скажет кто-то что-то и ранит сильно, а тут уже все и так про себя знаешь. Откуда такая теория - не знаю, у мамы уже не спросишь. 19.06.2020 09:22:08, Мелисса
Да, одноклассница сказала, что у меня кривые ноги. До сих пор не ношу юбки, платья только длинные.
Я понимаю, что бред и ноги у меня нормальные, но тоже такой же комплекс засел на всю жизнь
18.06.2020 23:10:46, Gulchatai
У меня было наоборот, это наверно очень много значит в любом возрасте! Я своей маленькой племяшке, которой два годика, всегда говорю, что она очень красивая и немного шучу: «принцесска».
У моей подруги очень красивая дочка, тоже всегда ей говорила об этом. Неважно, знает она сама или нет, но лишний раз убедится).
18.06.2020 22:13:21, Zhu-zha
Perry
Я сына часто спрашиваю - хорошо тебе такому красавчику живется? Ты хоть чувствуешь, что объективно красивый? Смеется в ответ.
Дочке тоже говорю, но по другому. У нее и красота другая - она очень маленькая, спортивная, юркая, смелая. Её красота идет вкупе с очень крутыми внутренними качествами.
18.06.2020 22:22:47, Perry
А я думаю, надо мальчику так говорить (тоже грешу)? 19.06.2020 15:14:59, читательница...
ландыш
я своим говорю - ты у меня как сын маминой подруги, только мой сын ))
19.06.2020 16:40:11, ландыш
Да. Дедушка, который меня обожал, все время повторял про курносый нос. Со смехом. Я так понимаю, он так свою любовь выражал. Но я сдала вывод, что страшная уродина. И думала так почти всю жизнь. Ессно я не пользовалась успехом у противоположного пола. Но в сильно взрослом возрасте я понимала, что дело не в некрасивости, а в чем то еще , в харизме чтоли? До сих пор не знаю. А про нос я только недавно догадалась, что он вполне обыкновенный, ну не длинный и не греческий это да. Да и вообще все части лица и тела самые обычные, нет в них ничего ни хоршоего, но и плохого. А вот комплексы есть. Осадочек остался. Но дедушка у меня был самый лучший, он это говорил не со зла. Ну может и еще что то говорили в раннем детстве. С любовью. Иначе я не знаю как об"яснить такие комплексы.
Еще был случай, когда учитель (пения) в 7 классе при всем классе на уроке стал мне говорить, что я очень некрасивая девочка. Но даже тогда это вызывало больше недоумение: я вроде ничем ему настолько не насолила, че он так взъелся
18.06.2020 22:10:32, hanhi
жираф Анатолий
У меня знатный шнобель. Фамильный. 19.06.2020 00:00:51, жираф Анатолий
ландыш
у меня только наоборот было ))
хорошие слова хорошо отзывались
18.06.2020 19:51:18, ландыш
LoraEf
Да, у меня была очень красивая подруга и мы были на её фоне ЖУПАми :) летв 13-15.
Насаждались мальчиками. Потом прошло
18.06.2020 19:23:01, LoraEf
ландыш
погуглила, что такое жупа )))
18.06.2020 19:49:01, ландыш
LoraEf
Ой, я вслед за вами тоже погуглила :)
Поселение древних славян тоже подходит :))))
Тут и понимаешь, что переводы к сериалам про дурнушек делают неплохие лингвисты :))))
18.06.2020 20:21:27, LoraEf
Классная в 7-8 классе обсуждая внешность девочек,сказала,что у меня толстые ноги.Они действительно толстые,но после этого я переживала,что никому не понравлюсь.Обилие мужского внимания убедило меня в обратном.
18.06.2020 18:49:32, рица
Ужас какой((( Я поменяла кучу школ, но ни в одной ни один учитель не высказывался негативно о внешности ребенка. Наоборот, помню только как нас называли красивыми, прекрасными и замечательными, хотя дурнушки имелись.
Мама мне привила кучу комплексов. И три волосинки у меня, и белобрысая, и мелкая, в общем всё не так((( Но я и сейчас ее не устраиваю.
18.06.2020 21:37:18, Felicita_
ЛЯLУШКА
Моя мама пошла дальше вашей)
Она мне постоянно рассказывала, что ещё в моем раннем детстве решила для себя: У других дети красивые, так пусть моя хоть чистенькой всегда будет!
Мои волосы были маминой главной "болью", и чтобы не травмировать свою нежную психику мама водила меня в мужской зал стричь "под мальчика". А чего там беречь-то?! К слову сказать сейчас парикмахер вздыхает над обильностью моей растительности)
Не помню, чтобы в адрес моей внешности мамой был высказан хоть один положительный комментарий.
Впрочем, и в остальном мама была крайне сдержана. Накосячила-будешь наказана, в чем-то успешна-так и должно быть.
18.06.2020 22:09:26, ЛЯLУШКА
Natalya d'*
Меня тоже стригли под мальчика именно потому что они густые, долго и сложно укладывать 19.06.2020 10:45:20, Natalya d'*
жираф Анатолий
Меня тоже стригли под мальчика. 19.06.2020 00:03:27, жираф Анатолий
Яшими ( МарикаЧ)
И меня. С моим небольшим размером головы и не густыми волосами это было ужасно :(
Нормальную стрижку смогла сделать мне единственный парикмахер в мои 40, я теперь очень за нее держусь.
19.06.2020 12:11:52, Яшими ( МарикаЧ)
нет
18.06.2020 18:23:46, Lisbet (+/-)
Шиповник (экс-Василиса)
Было, по многим поводам. Дало возможность научиться не верить ни обвинениям, ни комплиментам и очень спокойно относиться к своей внешности 18.06.2020 17:50:41, Шиповник (экс-Василиса)
Солнечный Ветер
Что-то смутно отзывается в памяти, но очень смутно, конкретные факты даже не вспомню.
18.06.2020 17:28:37, Солнечный Ветер
Да, слово может отозваться.
18.06.2020 17:17:33, Акцент
жираф Анатолий
Что там внушать? В зеркало посмотрела, все и так видно.
18.06.2020 17:15:21, жираф Анатолий
=^..^=
дык, дети лысые рождаются в большинстве случаев.
по мере взросления обрастают.
у мелких детей часто волосы тонкие, редкие. это нормально.
ну и раньше дети воспитывались в слепом, бездумном почитании авторитета взрослых.
сейчас, наверное, такой тете пришлось бы о себе выслушать ряд замечаний :)
18.06.2020 17:15:11, =^..^=
жираф Анатолий
Что сразу обзываться? Одно дите кудрявое родилось, другое тоже с волосами. 18.06.2020 18:35:05, жираф Анатолий
да у меня до сих пор подобное, а уж в детстве.
Кем я только не была сухож..пая, и не волосы, а пЕсики. Теперь обзывают старой и толстой.
Ну что мне - верить завистливым теткам? :) Они свои комплексы выгуливают, я то тут при чем?
18.06.2020 17:10:40, Оля-Йоля ??
Natalya d'*
Тебя тоже именно тетки обозвали? Не мама? 18.06.2020 17:18:43, Natalya d'*
нет, мама наоборот меня называла красавицей, поднимала мою самооценку
ну и мужчины называли красавицей, совершенно незнакомые, что тоже поднимало самооценку.
18.06.2020 17:40:46, Оля-Йоля ??
Natalya d'*
Были насаженные мамой комплексы (и на тему глупая, и на тему некрасивая, и на тему руки не из того места, и на тему мерзкого характера), но как только хоть один человек говорил обратное, комплекс улетучивался.
Такого чтоб "много раз говорили и только потом я увидела обратное " на было, я в приятные мне вещи легко верю
18.06.2020 17:09:41, Natalya d'*
Perry
Мне часто делали комплименты, и про волосы в том числе. Но я не верила. 18.06.2020 17:06:54, Perry
ого!
18.06.2020 17:17:46, Акцент
Perry
У меня есть особенность - я рыжая. Хотелось быть как все. А цвет реально необычный - темный, медный. Вот и комплименты были на тему цвета и густоты (они не кудрявые, а просто много было - в ладонь взрослого человека не помещались). Мне же мечталось быть блондинкой с тонким хвостиком, чтобы можно было в пучок забрать и карандашик туда вставить для закрепления. 18.06.2020 17:25:03, Perry
))) теперь то вы довольны своей внешностью?
(по сути я и раньше поняла, что окружающие в вашем отношении не лукавили)
18.06.2020 17:35:14, Акцент
Perry
Теперь волосы стали седеть и выпадать. Все как хотелось))))). А теперь не хочется (((((.
Это к вопросу о дурах (где-то сегодня в темах было).
18.06.2020 17:39:56, Perry
мне та тема не близка ))
18.06.2020 18:17:51, Акцент

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!