Раздел: Серьезный вопрос (Алкогольный этикет в России)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Питерская

Кстати, кто кому наливает

Сделала презентацию про русские гости.
1. Как вы считаете, у нас же нормально, когда именно хозяин предлагает спиртное? Этикет же:) И наливает хозяин. Или мужчина женщине.
2. И я правильно считаю, что у нас не спрашивают, сколько что стоит на столе и так далее?
3. Недопитое в России гостям нельзя взять с собой.

Во многих странах это нормально. Что вне России не как у нас на эту тему:)
18.06.2020 11:28:14,

91 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1. В Германии аналогично, и не только в Германии. Так что не вижу в этом чисто русского. Точнее, хозяева следят за тем, чтобы у гостей бокалы не были пустыми, если речь о застолье. Если о фуршете - следят за достаточным запасом напитков.
2. СтОит? Тоже нигде не спрашивают.
3. Не сталкивалась с недопитым :)))). Но, кмк, забирать с собой остатки напитков нигде не принято.

Накидаю, то, что в голову пришло:
В Германии напитки /еду (если речь о корзине с деликатесами, а не блюде к столу) приносят в дом, в России - к столу. Т.е. немецкая хозяйка совершенно необязательно выставит принесенное на стол, если ее меню уже "сформировано"
В Германии прием гостей начинается с кофе, в России чаем/кофе заканчивается.
В Германии не принято предлагать еду и уговаривать взять добавку. Обычно просто озвучивается, что есть на столе, если это не очевидно, и что еще будет.
Никакиx других различий в голову не приходит :)
19.06.2020 14:52:40, arte
УникаЛьнаЯ
_недопитое_ обычно не берут. Даже когда хозяева собирают "с собой вкусненького", это, как правило. еда, а не спиртное.
Наливает мужчина, да. Даже если он не пьет сам ))))
18.06.2020 19:51:31, УникаЛьнаЯ
Поняла, что не пью алкоголь в чопорных компаниях. Я мимо всех этих правил.
Хозяева и гости настолько свои, что и нальет любой мужчина и не постесняются помощи попросить, если нужно.
Похвастаться удачной покупкой тоже среди своих не грех. Могут поделиться скидкой к хорошему поставщику.
Крепкий алкоголь не пьем, а вино открытое не остаётся)
18.06.2020 19:26:16, в розовых очках
Birke
Нигде, ни в одной стране не видела, чтобы початые бутылки