А у вас была когда-нибудь ситуация, когда нужно было звонить родственникам потерпевшего с извинениями. Или, наоборот, звонили ли вам? Как ведут себя родственники: принимают извинения или грубят-ругаются-посылают?
Что вы вообще думаете по этому поводу: надо звонить, извиняться, предлагать помощь? Ну и надо ли принимать с другой стороны?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Как извиняться перед пострадавшим)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вы думаете?
10.06.2020 18:03:23, Спрошу у вас37 комментариев
в началке мой сын толкнул мальчика в школе, тот неудачно упал и разбил голову. Причем неделей раньше моего сына толкнули и он проткнул щеку. Я написала официальное письмо в администрацию школы для прояснения ситуации. Меня просили подождать. За эти несколько дней случилась обратная ситуация. Я тут же попросила телефон мамы пострадавшего мальчика, собралась с мыслями и набрала. Договорились встретиться на след. день. Принесли сладости, игрушку, извинились. Сейчас этот мальчик учится в одном классе с моей дочерью, всегда стараюсь чем-то помочь (информативно, по учебе). Не знаю, помнит ли меня меня эта мамочка.
А по моему сыну тогда провели общую встречу в кабинете директора, мамаша как могла выгораживала своего ребенка, психолог сглаживала ситуацию. Я позже поняла, что это делалось и ради будущих отношений в коллективе. В общем, я была довольна именно встречей за столом. Звонить и выяснять что-то вне школы было бы ужаснее.
Еще был случай, когда мы случайно залили соседей. Помощь предлагали, извинялись. Одни соседи ее приняли, а другие не могли назвать сумму ущерба. В итоге подали на нас с суд. Пришлось долго судиться. Сумму уменьшили, я так поняла, что даже если бы мы им ремонт сделали, то они были бы недовольны. Так что именно через суд получилось справедливо.
Но все равно логичено принести извинения, чтобы понять, каким может быть продолжение. 11.06.2020 15:08:34, 99+88
А по моему сыну тогда провели общую встречу в кабинете директора, мамаша как могла выгораживала своего ребенка, психолог сглаживала ситуацию. Я позже поняла, что это делалось и ради будущих отношений в коллективе. В общем, я была довольна именно встречей за столом. Звонить и выяснять что-то вне школы было бы ужаснее.
Еще был случай, когда мы случайно залили соседей. Помощь предлагали, извинялись. Одни соседи ее приняли, а другие не могли назвать сумму ущерба. В итоге подали на нас с суд. Пришлось долго судиться. Сумму уменьшили, я так поняла, что даже если бы мы им ремонт сделали, то они были бы недовольны. Так что именно через суд получилось справедливо.
Но все равно логичено принести извинения, чтобы понять, каким может быть продолжение. 11.06.2020 15:08:34, 99+88

В итоге не стала подавать аппеляцию на приговор (обвинительный, просто мягче, чем мог бы быть) заведомо выигрышную, мне так тоже проще оказалось в итоге и правельнее. Она помогла мне отпустить ситуацию.
Считаю, что надо извиняться, но в большинстве случаев в ответ будет или равнодушие, или ненависть или проклятие. Это первая реакция и вполне объяснимая, особенно, если речь идёт о смерти или тяжёлых увечиях не при несчастных случаях.
Если речь о детских дураках, то тоже надо, но там все проще, особенно, если все хорошо закончилось 11.06.2020 00:14:58, LoraEf

10.06.2020 21:18:55, Яшими ( МарикаЧ)
Зависит от того, как пострадал человек.
Сначала стараюсь поставить себя на место пострадавшей стороны.
Реакцию предугадать сложно. А это важно?
Я думаю, что люди извиняются, когда чувствуют свою вину и говорят то, что чувствуют.
И люди принимают также, согласно своим чувствам.
Точно плохо отреагировала, если бы предлагали денежную компенсацию за моральные страдания.
И вообще, лучше уточнять, какую помощь конкретно от вас ожидают 10.06.2020 21:16:56, Mira
Я б очень положительно отреагировала если б кто предложил денежную компенсацию за моральные страдания, но мне никто не предлагает :)
11.06.2020 12:35:55, Natalya d'*
Абсолютно! Во всех случаях моральные страдания +денежная компенсация лучше чем моральные страдания без денежной компенсации.
11.06.2020 19:44:39, Natalya d'*
Сначала стараюсь поставить себя на место пострадавшей стороны.
Реакцию предугадать сложно. А это важно?
Я думаю, что люди извиняются, когда чувствуют свою вину и говорят то, что чувствуют.
И люди принимают также, согласно своим чувствам.
Точно плохо отреагировала, если бы предлагали денежную компенсацию за моральные страдания.
И вообще, лучше уточнять, какую помощь конкретно от вас ожидают 10.06.2020 21:16:56, Mira

Вы всякие ситуации в голове пропустили, чтобы это уверждать?
11.06.2020 17:47:56, Спрошу у вас

10.06.2020 21:05:44, krot-kat
Я слышала, что адвокаты настоятельно не советуют это делать. Вроде бы потом может быть отягчающим обстоятельством.
11.06.2020 10:28:19, Чернобурка
адвокаты виновной стороны не советуют? но "куда надо" при случае иногда они сами и вносят. и куда надо, я думаю, это далеко не всегда потерпевшая сторона
11.06.2020 13:48:10, ALora
11.06.2020 13:48:10, ALora
Были такие ситуации, в основном связаные с мальчишками, звонили, извинялись и мы, и перед нами. Все нормально адекватно реагировали.
10.06.2020 20:02:50, хъ
могут нагрубить и послать. но для очистки своей совести я бы лично все равно сделала шаги. а там уж... ну что делать, если вина есть, помои надо принять
10.06.2020 19:39:11, ALora
10.06.2020 19:39:11, ALora
При работе с детьми регулярно приходиться разруливать межличностные конфликты. Если доходит до порчи имущества или рукоприкладства, выработан алгоритм действий, в ходе которого обязательно информирование родителей обеих сторон. Извинения приносит школа в лице педагога, и в диалоге с родителями обидчика (кто нанес ущерб здоровью или имуществу) звучит призыв к извинению пострадавшей стороне. Обычно виновники приносят извинения. Ещё есть такой прием - предложить детям написать мини-сочинение на тему "Извинение возвышает или унижает?"
10.06.2020 19:31:34, бим-бом

Все живы-здоровы в результате? 10.06.2020 19:33:41, Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Там люди явно в стрессе были. А поплакать самой - лучший способ снять стресс себе.
10.06.2020 20:38:49, lara1van
Надо,даже если хамят,извиняются не для кого-то ,а для себя.Муж сестры и извинился м оплатил лечение,все приняли и все разошлись без претензий.
10.06.2020 19:28:33, рица
10.06.2020 19:28:33, рица

Нужно звонить и извиняться, предлагать помощь.
Нужно принимать.
Могут и послать, и нагрубить, и поругаться. Вообще это естественно совершенно.
Иногда лучше через посредников переговоры вести: классные руководители, адвокаты, сохраняющие здравость рассуждения в стрессовой ситуации родственники с обеих сторон. 10.06.2020 19:27:17, Шиповник (экс-Василиса)

Мне звонила воспитатель д/с, после травмы ребенка в саду. Перед этим мягко нахамив мне по поводу той же травмы (пока о ней не сообщили из больницы). Но, это давно было
Сама - да один раз извинялась, когда сын-младшешкольник матом послал мальчика (у того была душевная травма).
Нет, мне ну нужны извинения.
А, вспомнила - в классе сына дети пытались устроить мини-буллинг в отношении сына (который быстро присекли). Нет, никто не извинялся, только разводили руками родители на собрании "да как же это? ну разве так можно".
Лично мне, наверное, не нужно извинения ничьи. Достаточно компенсации материального ущерба - если он был.
10.06.2020 18:52:21, Птичка снежная
А в таких делах нет «мировой». Именно поэтому обвинителем выступает государство, а не потерпевший. Суд может учесть деятельное раскаяние подсудимого, но толко в части смягчения наказания, а не освобождения от него.
11.06.2020 10:43:25, Крохозябр
Есть дела частного и публичного обвинения, если я правильно помню.
Я в одной такой ситуации приняла компенсацию и подавать заявление не стала 11.06.2020 11:54:47, Шиповник (экс-Василиса)
Сама - да один раз извинялась, когда сын-младшешкольник матом послал мальчика (у того была душевная травма).
Нет, мне ну нужны извинения.
А, вспомнила - в классе сына дети пытались устроить мини-буллинг в отношении сына (который быстро присекли). Нет, никто не извинялся, только разводили руками родители на собрании "да как же это? ну разве так можно".
Лично мне, наверное, не нужно извинения ничьи. Достаточно компенсации материального ущерба - если он был.
10.06.2020 18:52:21, Птичка снежная
Допустим, ттт, вашему близкому нанесен серьезный вред. Вам звонят с извинениями. Вы так и скажете: извинений не надо, вот номер счета?
10.06.2020 19:14:35, Спрошу у вас
если понадобиться лечение и виновный предложит его оплатить - отказываться, наверное, не буду
10.06.2020 19:58:45, Птичка снежная
10.06.2020 19:58:45, Птичка снежная
А если это будет предложено в рассчете на "мировую"? Т.е. чтобы избежать уголовной ответственности.
10.06.2020 22:53:52, Спрошу у вас

В каких "таких"?
Вообще недавно убедилась, что и не такое возможно( 11.06.2020 17:51:05, Спрошу у вас
Вообще недавно убедилась, что и не такое возможно( 11.06.2020 17:51:05, Спрошу у вас

Я в одной такой ситуации приняла компенсацию и подавать заявление не стала 11.06.2020 11:54:47, Шиповник (экс-Василиса)
как я понимаю, если речь идет о причинении вреда здоровью, то частная жалоба возможна (и соответственно ее можно отозвать)только в том случае, если не наступила смерть. не знаю как с причинением тяжелого вреда
11.06.2020 13:52:42, ALora
11.06.2020 13:52:42, ALora
в детстве я спрыгнула с железных качелей и они стукнули мальчика по голове. не помню, было у него сотрясение или что, но мы с мамой сходили к ним с тортиком, попили все вместе чай.наверное, извинились
10.06.2020 18:43:03, Шерлок с телефона
у меня не было таких ситуаций, пока пронесло.
Думаю, что первые пару дней надо денег перечислять молча. Потому что надо дать время родственникам придти в себя, могут и ненароком прибить в аффекте того, что виноват в несчастье с их близким.
Имхо, важно насколько серьезные вред нанесен. Если покалечил, убил - тут можно много ожидать, тут и денег могут не взять и постраться отомстить самыми жестоким образом. Т.е. лучше на глаза не попадаться.
Ну а после похорон - конечно надо несколько раз разными способами показать, что виновник 1)сожалеет 2) готов всячески исправить то, что натворил
10.06.2020 18:15:07, Лось-Анджелес
Думаю, что первые пару дней надо денег перечислять молча. Потому что надо дать время родственникам придти в себя, могут и ненароком прибить в аффекте того, что виноват в несчастье с их близким.
Имхо, важно насколько серьезные вред нанесен. Если покалечил, убил - тут можно много ожидать, тут и денег могут не взять и постраться отомстить самыми жестоким образом. Т.е. лучше на глаза не попадаться.
Ну а после похорон - конечно надо несколько раз разными способами показать, что виновник 1)сожалеет 2) готов всячески исправить то, что натворил
10.06.2020 18:15:07, Лось-Анджелес

Вас бы понесло?
10.06.2020 18:18:14, Спрошу у вас

Если опишете ситуацию, возможно, получите некий статистический срез, сколько народа как отреагирует 10.06.2020 18:27:38, Del_tta
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.